去西藏朝圣?×NO!大内蒙才是真的美得不可方物!

• 出发时间/2016-07-24

去了那么多国家那么多城市,还是觉得我大内蒙最美

相爱十年,彼时虽殊途,而今能同归。

林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原,这是一片绿色的净土,那硕大的一望无际的草原恢弘,恬静,就像腾格尔那首歌唱的一样,这里就是天堂,她的广袤美丽让你震撼,让你所有的一切烦恼都显得微不足道。

我们是相爱十年的好基友,一直维持着纯洁的革命友谊!
所以昵称也是情侣版的“四海圣人”和“五湖废人”,那么我们这五湖四海组合都是土生土长在我大内蒙生活在省会城市的女汉子,经常有很多省外的朋友会问我们一些“你们那里上学上班都骑马吗?你们的考试科目是射箭摔跤么?”这样让我们啼笑皆非的问题。
去过的草原不少,可是全球排名第四的呼伦贝尔大草原,一直是我们萦绕在心头的梦想。
十年前,我们就唱着“红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”并且很屌丝的自行脑补出了我们在呼伦贝尔大草原撒欢的画面,俩人傻乐,每年都一起去旅行半个月到一个月,于是,今年七月,我们共赴十年之约——呼伦贝尔

行程路线、交通花费、温馨提示

一般自由行呼伦贝尔有四条路线
北线:  海拉尔黑山头,额尔古纳市(湿地,白桦林),五卡,七卡,恩和俄罗斯民族乡,室韦,额尔古             纳中俄界河,莫尔道嘎,白鹭岛,根河。这条线最长也最美。

南线:海拉尔阿尔山

西线:满洲里(套娃广场,国门,夜景),呼和诺尔草原,    呼伦湖

东线:牙克石凤凰山庄)

我俩行程时间是十天(两天是在灰机上,所以按八天写),呼伦贝尔实在太大了随便去一个地方都需要两三个小时,阿尔山这次没去比较遗憾,好在也算给下次再来留了个冠冕堂皇的借口

我们的主要行程路线:D1—D2海拉尔满洲里(呼和诺尔草原,呼伦湖,国门,套娃广场,市区)

D3—D4牙克石凤凰山庄

D5—D7室韦恩和俄罗斯民族乡,额尔古纳(白桦林,湿地)

D8满洲里(主要看夜景,婚礼宫,北湖公园,俄式建筑群)

【小贴士】呼伦贝尔最美的时间是6—8月份,这几个月草长得最好,在这提示一下这里处处是美景尤其是在路上,坐大巴坐火车千万别一拉窗帘全程昏睡你会错过沿途最美的风景。出门前一定把设备充好电因为处处都是景随便一拍就是桌面背景。

如果去牧民家拜访一定要先了解当地的礼仪风俗,虽然这里的人热情豪放,但我们也不能有失礼节。

交通:呼伦贝尔的交通还算便利,我俩下飞机去各个地方基本都是坐大巴坐火车这样比较省钱,你也可以包车走完全程,包车一天要价700或800,你可以讲价一天600就能包上,包车的好处就是沿途遇到美丽的地方想拍照欣赏美景可以随时叫师傅停车。

海拉尔——满洲里的火车比较多从早上4点多到下午5点40都有车,车票不贵28元左右走两个多小时,大巴车从早上8点到下午5:30每半个小时一趟票价37,时长两个小时左右。

海拉尔——牙克石火车大巴都有而且非常便宜用时一个小时。

海拉尔——额尔古纳(拉布大林)没有火车只能坐大巴,包车或拼车去,在这里提示一下额尔古纳市在当地叫拉布大林,一下火车会有很多人围过来问你要不要包车或拼去拉布大林,他们一般拼车会要100,80,70不等你可以讲价50一个人他们也载。平时开车车程不到1个小时但我们去的时候修路拼车需要两个多小时,大巴平时走将近两个小时修路需要走三个多小时。大巴从上午7点到下午5点多每40分钟一趟,车票票价三十多。

额尔古纳(拉布大林)——室韦,大巴早 9:30下午3;30各一趟,票价44元/人,车程3个半小时。从室韦回拉布大林早7:30,8:30各一趟。

室韦——恩和,大巴早7:30,8:30各一趟,票价24元/人。大巴车不进村里会把你放在路口,需要自己向里走大概1.5KM。

恩和——额尔古纳(拉布大林),大巴8:30,9:30各一趟,票价27元/人。一天只有这两趟如果其余时间想回额尔古纳只能包车或拼车,很难拼到车,包车是每人两百多,或者可以到镇政府那里坐旅游大巴,具体路费需要跟大巴师傅商量。

额尔古纳——满洲里,大巴下午13:40发车,车程四个小时左右,票价78元/人(参考)。

穿:带几件薄外套和长裤,呼伦贝尔昼夜温差较大,晚上会有一些凉,尤其往北去恩和室韦那里太阳一落山需要关门窗不然会很冷,平时基本可参照夏天的穿衣方式。还有最好再带一条丝巾一副墨镜,帽子,这里紫外线比较强上午11点到下午三四点会很晒。美女们可以带一些色彩艳丽的衣服过来,在大草原的映衬下拍照效果会很赞。

吃:呼伦贝尔草原上的吃食极具草原特色,尤其推荐手把肉、烤全羊、烤羊腿,还有草原上的牛奶,奶酒、奶酪。另外,来到草原上,什么秀气的、有修养的吃法就通通丢掉吧,在有手把肉的餐桌上,每个人的餐盘边上会放小刀,当地人会以百分百的热情一直提醒你“割这块!吃这个!可棒!”。

住宿:可以从网上看看青旅,有很多比较有特色干净又便宜的青旅,到额尔古纳那边有很多俄罗斯风格的家庭旅社,恩和室韦几乎挨家挨户都是,你可以选一个靠近镇边的旅馆便宜又干净,讲讲价一个标间100元,不要担心离镇中心远不方便,室韦恩和比较小,在镇边住步行几分钟就可以到镇的中心地带。

温馨提示:还有一点,防蚊贴,防蚊液之类的要备着,草原蚊虫真心多,到那儿你会发现每匹马儿在不停的点头,尾巴不停的扫来驱赶蚊虫。带些藿香正气水,感冒药,肠胃药防止路途中出现的不适。带一些防晒霜(紫外线很强)还有洗漱用品(有些地方不给提供)。
照相设备:装B神器狗4,iphone6plus,比较遗憾的是没带相机,不过哥们儿的拍照技术不赖,本人觉得有些比相机拍出来的都好。小伙伴们带照相设备出来备两块电池,移动电源一定带上出去玩儿提前充好电,像我们五湖四海这俩神经病,自嗨模式开起分分钟控制不住自己体内的洪荒之力,各种电子设备很快就会提醒你电量不足百分之balabala

D1,我们7月17号到沈阳嗨了7天,24号坐动车去长春乘坐飞海拉尔东山机场的航班。

窗外的云团层峦叠嶂像一座座漂浮的冰山渐渐漂浮向远处无边澄澈的海洋,越来越淡,透过云层下面被一块巨大的绿色地毯覆盖偶尔点缀一条白色丝带,那应该是草原上的河流,紧接着是起伏不平的森林湿地大片呈现在眼前望不到边际,在阳光的映衬下特别美。我知道我们就快到了。

飞机提前半个小时到达,海拉尔机场很小,门口服务台就有包车信息,700元/天,我们为节省预算不选择包车,包车成本有些高。因为有同学在海拉尔所以在海拉尔在同学家留宿一晚准备第二天乘坐火车去满洲里

这是第一天去海拉尔“别人家的老公”玉米亲自下厨为我们做的丰盛的晚餐。哈哈哈哈

D2:海拉尔并没什么好玩儿的地方,因此不建议在海拉尔停留。
于是我俩果断从海拉尔坐上午十一点半的火车去满洲里,沿途都是一望无际成片的草地。
我们下午两点多到达满洲里火车站
一出站就拥上一群热心的大哥“关切”的问我们去哪儿要不要包车。
我俩在网上订了一家满洲里的青旅,所以打算先把行李放回青旅再出去hi。
有个一脸面瘫的出租车大哥全然不顾成群涌出的游客直接锁定我们,尾随我俩后边走了好一截路的等我俩回话,我俩还在边讨论边搜索着旅店的位置,大哥看着不靠谱的我们,默默地离开了。(禁不住就坏笑了)
当我们走到站前广场,听到有人在召唤我们:“美女美女!你们要去哪里?”
“碧桂园南方姑娘青年旅社”
“我去国门接人捎你们一段,两人给我5块就好。”
我俩一听当然乐意了,这么便宜,果断答应。
这时的火车站门前乘客出租车已所剩无几我俩果断上车。
一上车司机跟我们秒熟,知道我们是来旅游的就开始给我们一通规划,说平时游一圈一人二百随便拉一次就收五六百balabala
然后给了我们史上最便宜的包车价两人200元,转遍整个满洲里(国门,套娃广场,呼和诺尔草原,呼伦湖),大哥介绍呼伦湖门票80一张,有一个雕像可以拍照,还可以坐船,大哥还非常周到的补充道如果觉得雕像没意思又不坐船可以带我们到一个不收门票的地方观呼伦湖。
我俩鬼使神差放弃原计划不回青旅放行李,开始跟大哥砍价,最后160包车。
当然讨价还价的过程非常的愉快!大哥被忽悠的,就差和我俩去走私了

真是计划赶不上变化 ,就这样这个优秀的销售人员成功出单
哈哈,5元稍一段全是套路,不过大哥人很好,160包车带我们玩了整整一下午算是很便宜了。
就这样踏上了游满洲里的旅程,满洲里是座非常干净漂亮的城市,沿途一座座俄罗斯风格的建筑从眼前掠过,比起海拉尔满洲里更像国际大都市。一条蜿蜒曲折的公路延伸到草原的尽头,我们在草原上飞驰着,这时候就能体会到天到底有多遥远,草原有多辽阔。

草原上停留两次,第一次,我们两匹脱缰的野马在草地上自拍自hi半个小时,那时内心是放空的,自由的......

第二次我们爬上两个山坡间的山腰,山腰青草地上遍布羊群,还有远处的骑马的牧羊人......望着这景色,没文化的我词穷了。

驰骋过草原来到呼伦湖,由于天气有些阴,所以没有出现理想中的——湖面映衬着蓝天白云的壮观画面。
呼伦湖停留短短几分钟打道回府,
回去途径扎赉诺尔猛犸公园,我们选择与猛犸擦肩而过。
国门和套娃广场,我们都没有进去,国门门票80,站在旧国门边就可以看到对岸的俄罗斯小镇。
套娃广场门票100,也就是进里面看演出。
所以我们只是选则跟30多米高的大套娃合影留念,参观了一下色彩艳丽的小套娃。
这个时候已经七点多,师傅把我们送到市中心初步感受了一下满洲里夜景,灯火辉煌。

我俩在这嗨了半个多小时,已经笑到癫狂

会有俄罗斯风情的表演在套娃广场门口,是免费的,而且很热情的和不明真相的吃瓜群众合影,赞

但是这个就比较坑爹了,猪八戒猴哥等人混迹在队伍之中,然后,拉着你拍照,拍完给你展示他们是聋哑人什么的,要收费二十,我好想打他的好吗!!!!

国门

我们订的青旅很赞,黑白条纹斑马风,干净有特点,床位50一位。在碧桂园一期,老板是广东人,所以客栈叫南方姑娘。考虑的灰常周到,当天床位定的都是男生觉得我们两个女生住不太方便,便主动给我们升级到三人间,和老板一个房间睡的。哈哈,晚上还问我们要不要喝稀饭,第二天早上我们还煮鸡蛋吃早餐。临走的时候还可热情的送给我们两张明信片。(后边会附联络方式)我们原计划第二天南下阿尔山,算了一下时间不够了,决定满怀期待的去牙克石看望崔老板。

D3-D4:7月28日上午10:33我们踏上去往牙克石的列车,票价37元/人,行程3小时40分钟。车站外wuli崔老板早已恭候多时,挟着她的小伙伴旷工来接我们,那第一站必然是老板的小自由咖啡馆。晚上小伙伴们愉快欢聚去叠烤羊腿,这里的羊肉跟别处的羊肉可不一样,据说这里溜达在草原上的羊吃的都是野生天然药材拉出来的都是“六味地黄丸”,所以肉棒到没话说,再用当地手法烘烤后色泽诱人,肉酥烂味香醇。

每个人的餐盘边上会放一把小刀 热情小伙伴不时地提醒我们“自己动手钆肉吃”,其中一位帅哥尽地主之谊亲自为我们切肉放到盘边,我们被小伙伴们的热情感动的一塌糊涂。比较遗憾的是我俩肠胃不舒服没有多吃(对于我们这样的吃货是此生最大的遗憾)。

第二天,老板安排我们去凤凰山庄玩耍,凤凰山庄门票加进景区的车费总共是400,  倚仗老板强大的人际关系没有任何花费进去happy了一天,这时再次觉得我俩纯屌丝,哈哈哈哈哈。
这里很大,有茂密的松林遍布在起伏的山头上,齐腰的青草遍布山坡,有潺潺的溪流穿过草地穿过树林,有避暑木制别墅。
据说这几天孙红雷来这里度假,我俩全然不顾孙大哥,沉浸在大自然中无法自拔,手机拍到自动关机联系不上接我们司机大姐(也是醉了)。
最后偷偷溜到餐厅包间里充电十分钟被成功撵出(屌丝气质尽显)。
这里还有很多动物,动物园里有狼,棕熊,角马,骆驼,门票20元/人。林间有野生的有傻狍子和可爱的小松鼠(来时记得带些瓜子来吸引它们,它们才会出现)。我们两个奇葩该转的差不多都转了,这个过程是刺激激动的,在草丛中站蹲坐拍照被戳到屁股,走吊桥转圈自拍鞋差点被木桥宽大的缝隙卡掉(好险,桥下是潺潺溪流)各个秋千都被我俩摧残过......
旅行去哪儿不重要而是和谁在一起。
最后在等司机大姐来的时候发现一处特别幽静的地方,溪流缓缓穿过丛林,水特别清澈,在河边我俩静享这午后时光 。

美好的一天就这样过去了,晚上wuli楠宝贝请我们吃草原上的火锅,这里的火锅不像四川重庆那边放很多料,为了尝到肉的醇香所以清水锅里只放葱姜蒜,肉的醇香足以撑起美味担当。

D5:上午十点半的火车原本十二点到海拉尔,结果晚点一点多才到。
大学时代的上下铺终于胜利会晤!这三个已婚妇女都是青春美少女,只有我这条单身狗自称老阿姨!哈哈哈哈!碰面一起吃午饭,海拉尔特色烧烤,很棒噻,恢复食欲,真心没少吃。

下午四人拼车去额尔古纳,拼车费50元/人(需要讲价哦)。原本一个小时的车程由于修路走了将近三个小时,司机师傅一路以120迈前进着,到比较颠簸的沙石路还以80迈驰骋而过,毫不夸张屎都快颠出来了。全程无数次在昏睡中被癫到飞起撞到车顶,也是没谁了。世人都说呼伦贝尔最美在北线,一路风景确实印证了这话,这里是牛马羊的天堂,它们是那么悠闲那么自在的在草原上溜达,个个都肥硕健壮。我不由得问同行的牧民大哥“没人管他们它们会走丢么,能找到自己的家么?”牧民大哥干脆简洁“可以!”,真棒!中途有牛群过马路师傅小心翼翼停下车等牛群安全通过才发车前行。傍晚七点多到达额尔古纳(拉布大林)方经理在出差,所以派她老公晓军款待我们,真是一路蹭吃蹭喝啊。我俩打算第二天启程去室韦,在拉布大林借宿一晚。

D6:晓军一大早为我们买了去室韦的大巴车票,去室韦一天只有两趟,上午9:30一趟,下午3:30一趟,44元一位,车程三个半小时。将近下午一点我们到达了目的地。

这里没有高楼穹宇,也不是穷乡僻壤,木制俄罗斯风格房子遍布小镇,独具特色。这里几乎每家都开着 家庭旅馆,我们在来之前就在这里的娜塔莎家预定了一间标间,100一间。旅店在小镇最北边比较僻静,这也是我们最喜欢的。老板安排了一间位置很不错的标间,可以看到后院的菜园,菜园后面是鸭棚,远处是草地山坡还有森林,有一只鹰一直在森林上空盘旋,很美的画面。

对,你没看错,这是无PS的纯真相!就是美成这样子!而且还是手机拍出来的,哈哈哈哈,随手一拍都是屏保,就是这个意思

午休过后我俩租了一辆双人带遮阳蓬的自行车,一个小时30元。室韦小镇不大一个小时足以,骑自行车在路上可以碰到很多闲溜达的马儿还有奶牛。这里有很多地方让你感觉仿佛来到了欧洲,碧绿的草地,威严的庄园(我猜应该酒店,正在装修 )。

去骑马看日落。提示一下小伙伴千万别在广场附近买俄罗斯雪糕酸奶,比普通超市贵两到三倍。骑马广场边上栓着很多马一人一百(大圈,就是界河到树林,小圈是界河到栈道,价钱不一样),你可以跟老板讲讲都是当地人自己养的马,我们最后是80元/人,顺着界河绕一个大圈,还是比较合适的。这里的马儿非常健硕,我俩骑的马儿都很帅气,本人第一次骑马感觉既紧张又刺激 ,真想秒变骑马高手驰骋草原,现实是拽着缰绳,一路小跑后肺都颠歪了,五湖废人会骑马,她拽着缰绳很随意悠闲的小跑在前面,热情牧民老板一路为我们狂拍,虽然出片率有些低中间还有几张他自己大脸照但是我们还是非常感谢大叔的。草原上的夜色也惬意,暮色慢慢地压向草原,天边最后一抹红霞退尽界河最美的就是落日。我们站在广场远眺界河日落,河道辉映着晚霞,草原也渐渐暗下来...... 迎着风有种君临天下坐拥山河之感。

根本不需要去景点,因为处处都是景

这个破雪糕说是俄罗斯雪糕,15一根,至于味道嘛,蒙古酸奶甩它几条街。。。秒懂否

好吧,每年出门,我手机里全是四海圣人的皂片,不是真爱是什么?哈哈哈哈

十块一盒的,五块一盒的,十五一盒的,随便挑随便选,山上刚采下来的

晚上7点到8八点半有和河对岸俄罗斯人的对演互动节目,需要门票,50元/人。前50位免费,像我们这种腿迟脚慢吃屎都赶不上热乎的,到的时候都快结束了就没进去,不过还能听到河对岸传来的歌舞声。九点多俄罗斯人马戏团表演(需要门票)和篝火晚会,我们只是在外面围观了一下。我俩对马戏都不怎么感兴趣。室韦的夜晚是比较凉的蚊虫也多,所以十点多我们就回旅店休息了为第二天养精蓄锐。

D7:早上我们坐7:30的车从室韦恩和,途中我们邂逅了大片的美丽的白桦林(据说这里有七万平方公里原始白桦林)。上午8:30到达恩和,司机大哥特不仗义把我们丢在村外的一个路口就扬长而去,作为两个食物中毒上吐下泻一星期的老阿姨,我们背着沉重的行李走了大概一个小时终于在村子的最南边找到了我们要找的号称世界上最美的青旅之一“恩和牧场国际青年旅社”。十点多我们寄存行李(没打算在这里留宿)

向青旅租了两辆自行车,恩和的价格相对公道多了,15元两小时。一辆大二八一辆普通公主小车,不过牛逼的是这两辆车都可以变速。

我们从青旅出来决定一路向南,直觉告诉我们南面应该有我们期待的美景,顺着起伏不平的弯曲小路颠簸前进着,路过一条小溪停留片刻继续向南,果然没有让我们失望,小路两边一望无际的油菜花延伸向远处的山坡消失在天边......哈哈,没错,自hi自拍模式开启。我们顺着一条汽车碾压出来的弯曲小路走进油菜花的海洋......将近中午在不舍中离开大片的油菜花回到青旅。

好吧,我们是两个就算迷路了也一样先嗨半小时笑到癫狂的逗逼

青旅正对着一片湿地,一条小河从湿地横穿而过 。

中午暴晒,午饭后我们躲在青旅的餐厅里喝着奶茶欣赏着窗外的美景,牛儿马儿因为炎热都在小河里泡着澡 。下午将近 三点我们骑着自行车去找回拉布大林的车。因为这里是华俄后裔的主要聚集地所以在打听的过程中碰到很多华俄混血大哥嘿嘿,没有想象中的帅。我们最终以失败告终只能在恩和留宿一晚 ,住丽萨家,干净整洁,还是俄式木制旅店,我们住标间 费用100元/间。

讲真,手机里真的都是她的照片。哈哈哈哈

D8:最后一天,废人实在太懒了,决定放图好了

白桦林,全程脑海中就单曲循环着白桦林这首歌

看到大只的鹿茸,终于知道为啥那么多人要追捕砍人家无辜群众的角了

好吧,五湖废人从小便是个力大无穷可以给妹子公主抱的壮汉

废话了太多,实在写不动了,哈哈哈哈,估计你也懒得看完,看图就好了。有问题留言问就好噻。
特别感谢崔老板,方经理,小高菲,以及诸位的家属死党,七年未见,无处寄相思。同时还有南方姑娘青年旅社的老板娘的大力支持!
风景不在路上,重要的是看风景的心情和陪在你身边的人。
这话不假
生活不止眼前的苟且,还有读不懂的诗和到不了的远方。

美美美,油菜花那几张照片棒棒哒

2016-08-14 23:04

这篇写的真挺好的,照片拍得也很不错,呼伦贝尔要火啊!

2016-08-15 01:07

我是你大哥,头像和名字有点呵呵…

2016-08-15 01:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-15 18:59

2016-08-15 21:26

引用 旭哥走世界 的图片:

这张是在哪 拍的?

2016-08-16 10:20

引用 Tan Story 发表于 2016-08-14 23:04:43 的回复:

美美美,油菜花那几张照片棒棒哒

回复Tan Story:大内蒙真的除了海什么都有,江河湖,白桦林,油菜花,草原,卧槽,我下次要去待一年,哈哈哈哈哈

2016-08-16 15:06

引用 黑眼圈 发表于 2016-08-16 10:20:15 的回复:

这张是在哪 拍的?

回复黑眼圈:呼伦湖

2016-08-16 15:06

引用 O尾巴草O 发表于 2016-08-15 21:26:55 的回复:

回复O尾巴草O:哈哈哈哈哈,谢谢老板

2016-08-16 15:07

引用 tongfang 发表于 2016-08-15 18:59:39 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复tongfang:哈哈哈哈,谢谢老板

2016-08-16 15:07

引用 Tree-LS~RYZ 发表于 2016-08-15 01:07:24 的回复:

这篇写的真挺好的,照片拍得也很不错,呼伦贝尔要火啊!

回复Tree-LS~RYZ:大哥,咱是不应该少吃点,保持身材了哈哈哈哈哈

2016-08-16 15:09

引用 旭哥走世界 发表于 2016-08-16 15:06:25 的回复:

回复旭哥走世界:旭哥是要嫁到内蒙了吗?哈哈哈哈

2016-08-17 00:11

引用 Tan Story 发表于 2016-08-17 00:11:44 的回复:

旭哥是要嫁到内蒙了吗?哈哈哈哈

回复Tan Story:给你看我身份证,我本来就是内蒙的。哈哈哈哈哈哈

2016-08-17 00:28

引用 旭哥走世界 发表于 2016-08-17 00:28:17 的回复:

给你看我身份证,我本来就是内蒙的。哈哈哈哈哈哈

回复旭哥走世界:哎呀,失敬失敬😂

2016-08-17 14:08

满洲里客栈可以推荐给我么?我今年也要去呢,谢谢

2016-09-06 15:29