一个人的夏天——我的鲁辽6日游(一)

• 出发时间/2016-07-29

前 言
       上学的时候,学过一篇课文《蜀鄙之僧》,说的是四川有穷富两个和尚,商量去南海,富和尚问穷和尚:“子何恃而往?”,穷和尚说:“吾一瓶一钵足矣。”
       这篇课文,学了很多年,具体讲的是什么,我也记不太清了,但这两人的对话,我却始终记在脑海。
       今年夏天,又到了一年一度的单位高温假放假,由于家里人种种事情,本来计划的年度集体远游,最终没有成行。最后,就只能我一人背起行囊,踏上了山东辽宁6日游的行程。
       这次出行,我仅有一个人,却要在6日内穿行山东辽宁两省4个城市,直线距离1900多公里,需要乘坐高铁、动车、绿皮卧铺、滚装轮、飞机等,几乎把市面上所有的公共交通工具都坐过一遍。很多时候,都是白天在景点游览,晚上乘坐交通工具赶路。强度不可谓不大。临行前,也算玩过很多地方的我,心里居然有些犯嘀咕,觉得这次是不是搞得行程太满,最后能不能坚持下去?
        最后,还是穷和尚的话,给了我信心和勇气!怕什么,过去交通那么不发达,人家一瓶一钵就能到南海,在科技如此发达,交通如此便利的今天,我一个人还不敢出远门吗?
        背上双肩包,带上渔夫帽, 迈开大步,走咧!

济南

提到济南,大家心里第一个想到的会是什么?大明湖、趵突泉、还是夏雨荷?我认识济南,却是从中学语文课本上(楼主中学语文学的真好啊,这么多课文到现在还记着!)学习的一篇课文,那是老舍先生写的《济南的冬天》。课文具体内容也记不清了,只记得课文中是这么描述济南的:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,”,让我从此对济南有了个大概的印象。
       后来又知道了济南是有名的泉城,其中的趵突泉被称为天下第一泉。等上高中时,《还珠格格》流行之余,又知道了济南还有个大明湖,湖畔有个温柔多情的夏雨荷!
        然而,让我将济南列为本次行程第一站的最终原由,还是老舍先生那句:“老城,有山有水”的评价。

我从南京转高铁,2个半小时就到了济南,找到在网上订下的旅馆,放下背包,就开始满济南的转悠,去寻访我少年想象中的济南,去寻找大明湖畔的夏雨荷!

到了济南,最想去看看的,自然是那传说中的满城泉水。“趵突泉”、“黑虎泉”、“五龙潭”等七十二道名泉,共同撑起了济南“泉城”的美名!
        我是在到达济南的第一天下午找到黑虎泉的。按照百度地图索引,穿过济南恒隆广场,分开街旁的柳树,眼前突然一亮,一泓碧波出现在我眼前,那是老济南护城河,黑虎泉就坐落在护城河的东南角。
      按照百度百科上所说, 黑虎泉泉群是城区四大泉群之一。它沿南护城河两岸,东起解放阁,向西长约700米,共有白石泉、玛瑙泉、九女泉、 黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉、任泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉(缪家泉)、金虎泉、胤嗣泉、汇波泉、对波泉等十四泉。

我顺着护城河,一路东行,从清凉的任泉玩到甘甜的琵琶泉,终于,来到了此行的目的地——黑虎泉。

黑虎泉是由泉池和喷涌泉水的三个兽头组成。开始,我想当然的认为,那是虎头,后来,走近一看,才发现,原来并非老虎头,查了百度,才知道,那是“霸下“”,传说为龙王之六子,性好喜水,常栖水边。
        清澈的泉水,从“霸下”的嘴里喷涌而出,形似小小的瀑布,暗含“口若悬河”之意,然后流进长方形泉池中。池内泉水清澈,绿藻漂浮,偶见红鳞点点,在池中游荡。池北为一水闸,水流过闸,缓缓泄入护城河中。
      黑虎泉的来历,说法有很多,主流说法是:因“水激柱石,声如虎啸”而得名, 也有一些阿哥阿妹的神话传说,说明黑虎泉的来历,不过,对我来说,都不重要,最重要的是,我来了!我亲眼见到了!
      黑虎泉边,有对铜虎雕塑,那是著名美术家韩美林大师的作品,不远处,有一自来泉,提供甘甜的泉水,供游客解渴。我接了一杯,尝了尝,只觉得,一道冰凉而又微甜的甘露,从喉咙直冲到下腹部,瞬间滋润了我又渴又热的身体!

游完黑虎泉, 我又顺道玩了玩黑虎泉群里的其他泉水,印象最深的是白石泉,泉池里的水草,比旁边护城河里的绿的多,也不知道是什么样的水质,才养出了绿的如此浓烈,如此纯粹的生灵!

到济南看泉水,不能不去看号称天下第一泉的“趵突泉”。我是到济南的第二天上午,才带着崇敬的心情,来到“趵突泉”公园的。
        趵突泉公园位于济南老城西南角,离泉城广场不远。趵突泉公园占地面积158亩,是以泉为主的特色园林。而公园中的趵突泉更是位居济南"七十二名泉"之首,被誉为"天下第一泉"。
       走进公园,迎面而来的是一条蜿蜒的小溪,小溪水欢快的流着,像是为我们指引去趵突泉的方向。
       顺着小溪向内走去,沿途各种雕梁画栋,鸟语花香,终掩不住泉水叮咚的歌声。

顺着小溪,不一会,我就来到了一个被人群包围着的地方,按捺住内心的激动,我拨开人群,定睛一看,一潭碧水倒映在我的眼中——趵突泉到了!

老舍先生在文章里形容趵突泉:“池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚”。前一句,形容的及其贴切,这趵突泉池里的水啊,确实很清,将池里飘荡的水藻和游鱼显得清清楚楚。后一句,我却没有见到,大概是这么多年,过度使用,导致水位下降吧,就看见池子中央,三个小小的鼓包,不断向外扩散着涟漪,并不能形成半尺高的喷泉。

除了趵突泉,公园里还有很多值得一看的美景,在这里,碧潭,游鱼,细柳,怪石,在天地间融为一体,游客头顶绿树阴翳,眼前金鳞戏水,耳边蝉鸣阵阵,身旁清风萦绕,身在其中不由得暑热顿消,凉从心起。

“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”! 作为一个平常极喜欢宋词的“文艺中年”,到了济南,怎能不去凭吊一下,号称女词圣的易安居士——李清照。
     济南是李清照的故乡,在这片土地上,李清照度过了她的童年和青年时代,年轻时,她衣食无忧,写出的作品,也是充分表现了少女的欢乐和无忧无虑的心情:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”,”试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。 ”
      上面几首小词,是她少女时代作品,字数不多,却营造了一种让人难以忘怀的场景。充分显现出一代天才少女的文学素养。
        她与宰相公子赵明诚结婚,婚后夫妻兴趣一致,恩爱不已,这时的词,又处处体现了少妇的美满幸福和对丈夫的依恋。如"东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”,又如”花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
       到了中年以后,随着金兵南侵,丈夫去世,又跟着宋人南渡,她的生活一落千丈,改嫁又不如意,亡国之恨,丧夫之哀,孀居之苦,凝集心头,无法排遣,终于写出了催人泪下的《声声慢》。
      “ 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
       满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
       即使这样,李清照还不忘国事。她从个人的痛苦中超脱出来之后,把眼光投到对国家大事的关注上,不仅对北伐积极支持,还用诗词来针砭时弊,鼓舞人心。
   “ 生当做人杰,死亦为鬼雄。 至今思项羽,不肯过江东。”
      这首小诗,虽然字数不多,却是道出了中华千百年来,对男儿的最高要求!让我这堂堂七尺汉子,每次想起,汗颜不已。
     “”藕花深处旧时影,柳岸池边画里人”,这是李清照旧居里的一幅对联,分别嵌入了李清照的代表作。也代表了后人对这一代词圣的崇敬和向往。

到了济南,除了去看趵突泉,凭吊李易安之外,怎么能不去看看那著名的大明湖?
          “皇上,您可还记得那大明湖畔的夏雨荷”?当年随着《还珠格格》的热播,本来名声不显的大明湖,一夜之间,突然传遍千家万户。

为了节约时间,也为了避暑, 到济南的第二天清晨5点,我就起床,来到了大明湖公园(当然,我是不会告诉你,早上6点半前,进公园,可以不用买门票的)。
      一进公园,放眼望去,好大一片湖,配上成片的荷叶、荷花,真应了杨万里的那首:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意。

大明湖里的荷花,千姿百态,美不胜收,就是不知道“夏雨荷”是那一朵。没办法,只好安步当车,边走边找了。

远远的,看见一群人,在拍着什么,赶紧凑过去看看。

哈哈,原来是在拍姑娘,估计是一群摄影爱好者,凑钱请的模特,我拿起小黑卡,趁人不备,也拍了两张。 看看,这姑娘好看吗?

出了大明湖公园,沿着大明湖向南,边走边玩,无意中,来到一个秘境。

谁能想到,山东省图书馆,居然不在高大上的现代化玻璃幕墙建筑物内,而是选择隐居到了大明湖一角,静静的蛰伏着。然而,我却想,一个图书借阅者,能够在这样一种鸟语花香,几近入画的环境中,泡上一杯绿茶,或持卷而读,或掩卷沉思,该是多么快意,多么幸福的一件事啊!

更让人没想到的是,就在图书馆前几米处,一颗树干被掏空的柳树里,居然发现了太极神功图谱。难道是山东省图书馆里面,也有扫地高人潜伏?   只是不知道,他是在等张无忌还是萧峰了。

大明湖太大了,逛了一半,走到了南门,就不再继续了,正好看到马路对面,有些很有风情的建筑,便过去看了看。

大明湖南门对面的这条小街,叫曲水亭街,是一条休闲街。街上整齐的排列着木质凉亭,凉亭里叫卖着各色商品,旁边柳树成行,时有清风拂过,漫步其间,纳凉兼购物,怎一个爽字了得!

曲水亭街东边,是一些老房子,有些似乎是名人寓所,从外观上看,保存的不错,有的房子里还有住家,但大多沿街开了门面,做一些游客生意。

沿着曲水亭街一直往里走,不一会,就来到了济南的老城区,平房、小巷,充满了怀旧感,然而,无论是房屋的外墙,还是走路的地面,都显得干干净净,让人感受到了旧时光的美好。

在老城巷子里转来转去,无意中钻到了一个天然泳池,查了百度,知道这叫做王府池子,是济南唯一的室外开放泉水泳池。一大早,游泳爱好者们,便在这王府池子里劈波斩浪,好不惬意!

对正走的汗流浃背的我来说,这种场景简直不能忍!于是……

楼主浑身散发着的王霸之气,让旁边的美女臣服。

王府池子的泉眼是在一座房子的墙根处,楼主也学着这位大哥进去探了探,里面水很清,只是……楼主被冻成了

顶着37、8℃的太阳,泡在4℃的泉水里的经历,固然爽,但旅行还要继续。从王府池子出来,没多远,就是济南著名的芙蓉街。街上吃喝玩乐,琳琅满目,因有尽有,颇似北京南锣鼓巷和后海。

这家会仙楼饭庄,在大众点评上排名很高,他家烧的是正宗鲁菜,有名的是九转大肠,正好到饭点了,我也有点饿,赶紧进去尝尝。

人都说,鲁菜偏咸,这次吃了正宗的鲁菜,发现果然如此,每个菜,都挺咸的,对于从小吃着偏甜的江淮菜长大的我来说,口感不怎么好。不过,实事求是,九转大肠烧的还是挺入味的!

酒足饭饱,继续游览济南城,顺道把住的酒店边的五龙潭公园逛逛。

这是进门处的五条龙,可惜没有潭!

趵突泉公园有李清照纪念馆,五龙潭公园也有个名人的纪念馆,这就是大名鼎鼎的秦琼祠。

秦琼,字叔宝,一开始参与了隋末农民军造反,后来投靠大唐,成了李世民手下大将,屡立战功,还参加了著名的玄武门之变,最后被封为左武卫大将军,胡国公。他的画像,不仅仅进入大唐著名的凌烟阁,成为开唐二十四功臣之一,更和尉迟敬德一起,成为千百年来,老百姓过年贴在门上的镇邪门神。“为朋友两肋插刀“的典故也是出自秦琼的故事。
     秦琼祠位于五龙潭公园北部,整组建筑为唐代风格,是北方典型的四合院布局,有正殿、东廊、西亭廊及大门,大门外建有影壁与建筑呼应。大殿内秦琼塑像 ,身披戎装,手持令节,威风凛凛,不怒自威。旁边则放着刀枪剑戟,斧钺钩叉十八般兵器,后面的墙上画的是秦叔宝的各项丰功伟绩。做人能生前极尽荣宠,荣华富贵,身后能被人建立祠堂,塑像纪念,也算是人生赢家了!

五龙潭公园有个开放性的亲水区,孩子们开心得在不知道哪里冒出来的的泉水中跑来跑去,享受着盛夏难得的清凉。

五龙潭公园里泉水也很多,而且都很清澈,一群群各色鱼儿,慢悠悠的翱翔在水底,再热的夏天,跟它们也毫无关系。

从五龙潭出来,实在累的不能再走了,干脆找了一家大浴场,洗个澡,充充电,等到半夜,赶火车去烟台

到此,济南篇就结束了,后面,会连载烟台篇、丹东篇、大连篇……

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-15 13:56

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-15 15:26

亲您写的游记真的是很棒呢!想加您个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-08-18 11:29