2016浙江 雁荡山-普陀山-绍兴-西塘-乌镇-杭州

sherry LV.3
2016-08-14 22:52 1419/4

去了那么多地方,还是第一次写游记呢!希望对要去的朋友有点帮助

这次和闺蜜来了次真正的说走就走的旅行,所有车票和住宿都基本上是前一晚预定完成的。
本来预计先从杭州开始玩的,后来看雁荡山南昌的火车票时间点不好,就临时决定倒着玩,我们是有多任性。

DAY1 南昌西---雁荡山 宿:雁荡山

7月26日早7:05  D3303 南昌西----雁荡山 票价271
下午一点半,到达雁荡山车站,我们订的是悠然客栈,有车专门接我们到客栈,客栈就位于方洞景区下面,老板小胖人也不错,得知我俩要多住一晚上就给我们住了一晚套间。在老板家吃饭的话是一人40,吃的不错,两荤两素,只是我们想说,我们俩女孩真的吃不了这么多,能减半么?

因闺蜜身体不舒服,我们在客栈呆了一下午,顺便查了下攻略。决定晚上去灵峰景区看夜景,门票是50元。这边说下,灵峰夜景7点开始售票,之前看帖子说买白天票一直呆到晚上,我们到了才发现这是行不通的,因为那边夜游完了出口处有查票的,查到了一样补票。在灵峰夜游,蹭旅行团讲解,不然真的什么都看不到了,感慨下,人类的想象力是无限的......看下图,你看出了什么?
据说这是情人峰,一个女孩搂着归来的情人的脖子......
还有那是只雄鹰......你看出来了吗?哈哈

DAY2 雁荡山 宿:雁荡山

第二天,老板问我们要不要包车,一辆车一天200,但是我们决定坐景区公交往返于各个景点,票价不定,车上也有售票员找零,这边说下,要下车时得等车停稳了后再下。我俩就是因为听到“请要下车的乘客提前做好准备”反射性的要往门口走时被售票员大声呵斥“你干嘛?你们要干什么?”吓死宝宝了,我们只好在心里OS,我们只是要下车,又不是要抢夺方向盘........还有,对景区巴士的最直接感受就是空调开的太足了,在这炎炎夏日里,真爽啊。。。。
我们先玩的灵岩景区,门票50,里面有灵岩飞渡和黄晓明版本神雕里面的断肠崖取景处 -小龙湫,我们直奔小龙湫,只是发现这小龙湫还真小,只有一丝水,后来听老板说,因为很久没下雨了,雨季时这边水量就大了。后来转战到了净名谷景区,门票30,也许是看江西的山多了或者说来时期待度高了,觉得雁荡的山也就这样。听到我的话后,同伴直点我的头,出来旅游不就是看不一样的风景?好吧,算她说的有道理........

下午我们就赶往了大龙湫景区,门票50.到了景区下起了阵雨,一看到阵雨我笑了“这会儿大龙湫总会有点水了吧”哈哈。之后马不停蹄的赶往灵峰景区,就为了看语文课本中描述的观音寺。为什么要马不停蹄呢?因为景区公交五点半左右就停运了,如果我们打车回去,得40呢这悠然客栈什么都好,就是公交停运了有点麻烦。记得第一天到时游灵峰夜景,我俩包了个车来回80。
看,大龙湫的水是不是大了些呢?

灵峰景区,一进去就有个桥,网传是琅琊榜的取景处

这个就是夜景中的情侣峰,白天它叫合掌峰。。。。。

这就是观音寺了,登上400多级台阶,到达洞中,有一尊观音像

DAY3 雁荡山---宁波---舟山 宿:舟山

第三天早上我们准备去方洞,门票40,得知缆车已停,没有车上山,要么包车要么爬山,我俩特地起了个大早准备爬山,结果一出客栈门,有个导游的私家车要上山,十块钱一人,我们就这么盘山公路上去了,然后走下来。有体力的朋友可以去爬爬,不过台阶真心不好走。
到达方洞的时候光线真好,还能在山上看到我们住的地方,这时我心里的失落总算被抚平了一点。

走完方洞,回客栈收东西,买的12点半开往宁波的动车,票价63。去宁波完全是为了转车去舟山宁波站出来南广场门口就是公交车站台和汽车南站,特别方便。我们是要去普陀山,所以买到沈家门,因为G20,现在买汽车票都要实名制了。到舟山的车很多,基本上10分钟左右就有一班。

记得是买到沈家门哦,也就是普陀客运站。票价52元,车程大概2小时。

DAY4 舟山--普陀山---宁波---绍兴 宿:绍兴

晚上宿舟山,第二天一大早就在半升门码头买去普陀的船票,28元,需要身份证。顺便说下买香的问题,上岛烧香拜佛的人可以在沈家门这边买,比较便宜。我俩没买香,是给的香油钱,最后零钱基本没了,只剩百元大钞了。
快艇到普陀山,门票160,有公交连接各个景点,只是车票5元10元不等。来这得准备好钱啊!烧的慌。
我们先去山顶的慧济寺,坐车上去10元,缆车来回70,记住,进寺庙有个香花券,一般是5元,观音那边是6元。

普陀山山门,右手边就是景区公交

普济禅院不得开山门的来历:普济寺是岛上最大的寺院,山门却不能开,所有人必须从两旁的小门出入。听说,当年乾隆来此游玩,天晚敲门投宿。小和尚说“本寺天黑以后正门不开,请走边门”。乾隆说“告诉方丈,就说京城的高人来了”。小和尚请示方丈,方丈说“京城的高人,除非是皇上来了才开”,于是让小和尚去问清楚。小和尚往外走时因寺院的门槛较高,急匆匆跑时跌了一跤,起来后头晕晕传错了话,说“皇上来了也不开”。乾隆回到京城后,越想越气,一怒之下,下旨勒令永远不得开门。后来方丈托人讲情,乾隆于是收回成命,改为只有天子去时才能开正门,或者寺里方丈继位、圆寂时可开,再或者每60年开一次。据说江主席来时破例开了一次,很难得的哦!

(注:此故事听来的,仅供参考)

普陀的海景也还是不错的!海滩很干净!如果是住岛上的旅店的,晚上还能来海边走走。我们去时中午,要晒死人的节奏。

普陀山坐船出来,打了辆车到酒店拿行李,就直奔普陀客运站了。本来想买票坐大巴回宁波火车站的,结果碰上个优步司机,说顺路回去,就拉我俩,每人50,我们就直接上车了。
乘坐19:38分的动车赶往绍兴北。下个电梯出站,不远处就是BRT公交了,这次我们住的是如家(城市广场店),在网上团到个99的双人房,不愧晚上一直在刷.......
绍兴有景区联票售卖,可网订,联票分两种,一种包括沈园之夜的,一种没有,我们买的包含沈园之夜的.
因时间有限,我们只选择了几个景点,东湖,兰亭,沈园,鲁迅故居,青藤书屋。
在东湖坐的乌篷船,兰亭知道了曲水流觞,回忆起了以前背过的课文,沈园听了陆游和唐婉的爱情故事,青藤书屋我觉得没必要去了,鲁迅故居去的话一定要请讲解。
绍兴,滴滴打车很方便的哦

DAY5 绍兴 宿:绍兴

看到这张票的座位就不得不提到神奇的巧合,我和闺蜜在公交车上碰到四个女孩,后来在游兰亭的时候看见了,结果又一起等车,晚上沈园之夜的时候在门口又遇见了她们,我这脸盲轻度患者还问闺蜜,是不是那四个女孩,最神奇的是,看表演时我俩坐在4排17/18,那四个女孩就坐在我们边上!我当场就问了,你们是不是下午一起等车的?人家点头说是,然后相视一笑。哈哈,其实有时候缘分就是这么神奇。现在想想,要是我是个男的,说不定就去要人家电话号码啦~~~~~哈哈

游东湖可以先乘乌篷船进,再走出来,景区不大,不过石壁那边的景色只能乘船看到。乌篷船按条算钱,一条85,可以坐三人。

兰亭碑,据说是文革时期被破坏的

兰亭这块碑据说是文革期间被砸的。

这是康熙临摹的,真迹已随唐太宗陪葬去了。看这内容,想起了初中背过的课文没?

八字桥,一座非常沧桑的老石桥,算是中国最早的“立交桥”,周边老绍兴古民宅保存还是比较完整,还是有很多人生活在这的。貌似这边也有乌篷船坐,只是我们去的时候已经很晚了,售船票的都收工了。

DAY6 绍兴--嘉善(西塘) 宿:西塘

陆游与唐婉的《钗头凤》

沈园隔壁出来不远就是鲁迅故居,我跟闺蜜请了个导游讲解,排到我们的时候是个5星导游,人美,声音甜,讲的不错!了解鲁迅,了解一些老绍兴文化,赞!

逛完鲁迅故居,我俩继续前行,乘高铁从绍兴北到嘉善南,到达嘉善南站,还要坐公交K222去往西塘景区。这边提醒下大家,K222每半小时左右一班,票价两元,车程大约40分钟,因为人多,肯定是站票,我跟闺蜜想过打车,结果搜了半天,没有滴滴,只有那种黑车,他们叫的好听,20块到景区,结果我上去问时就说要在他这把门票也买了门票110,半价给我们。当时就是不想在他那买票,所有还是乖乖等公交了。有人说可以逃票进去啊,这个好像也不是不行,只是我俩拖着个大箱子,如何“明目张胆”地逃?再加上我俩胆小,还是让客栈老板接我们的时候买了半价票。

去这种小镇有条件的话可以选择临水的房间住,晚上坐在临水的小阳台上吹着风,看着对面商铺的人流和在河面上游船的人们,悠哉悠哉的,可是我们预算有限,只有找小巷子里面的了。

夜游船票,有票的乘客20元一人,没票的好像是40一人,也可以包船。

一定要在傍晚时分,太阳将要落下的那时候站在桥上拍古镇的景,真的很漂亮。关于吃饭,客栈老板推荐了钱塘人家还有品芳斋,个人觉得钱塘人家的还行。浙江这边的菜不辣,吃了几天后,我俩这重口的人就开始找辣椒了,,,,

晚上去西塘酒吧一条街,这边有闹吧,静吧,闹吧音响太大了,受不了。。。。。。

选了个静吧,还是在美团上看的,130多的一个套餐,店名,第二次初恋。到店里问说不能用美团,但是能打折,130的那个现在150,两杯饮料或鸡尾酒,一些水果花生什么的,然后就是听歌,话说这小哥唱的还不错。我们点了一杯鸡尾酒一杯饮料,说真的,这边鸡尾酒比饮料好喝,果然是酒吧.........

DAY7 西塘--乌镇 宿:乌镇

走前再找家写明信片的给自己或朋友寄张明信片

西塘之旅就这样结束了,我们在网上买了由西塘客运站到乌镇的汽车票,票价23.这边也有专门跑这条线的黑车,但是今年6月份的时候,开通了这条专线,我们还是选择班车。出了古镇,叫了个三轮车到车站,10元。到乌镇大概1小时左右。到达乌镇后,订的客栈有师傅来接,后来发现,去景区来回也有接送,还是挺方便的。放下行李,本来我俩想把东栅西栅一起逛的,后来发现时间不够,就舍弃了东栅,直奔西栅去了,为了看傍晚的景和夜景,我俩三点半的时候还是决定进西栅景区,后面发现这个决定还是正确的。不多说了,上图

乌镇邮局是比较有年代的邮局,并且现在还在运营,在这可以写写明信片。只是这边的明星片是按照一套一套卖的,好像是20元一套,朋友看了下,不太喜欢就没买。来之前在网上看到有说可以自己打印明信片,结果问了营业员,说机器坏了,╮(╯▽╰)╭

登上塔就能看到边上京杭大运河,无奈去的时间太晚了,不能登塔了。

等到傍晚,太阳落山之时,我俩买好船票,游船去啦,这边的船票分两种,一种是包船,一种是拼船,拼船一人60.服务很好,上船给你张票,下船后可以去给撑船师傅投评价。师傅说,现在管理很严格了,不准抽烟,上班要带牌子进入,没带的就自己买票进来,当然也不能喝酒啦,不然就“酒驾”啦,哈哈。

不同于西塘乌镇这块地都被政府收购管理了,现在对于流入乌镇的水,也是花了15亿的大价钱来整治的。赞,不愧是要推向国际化的景区

阳西下和华灯初上,这段时间是我和闺蜜特意等的时间,果然没白费。乘船到入口处,然后又走进来欣赏夜景,╮(╯▽╰)╭,估计也没谁这么折腾了·······

来到乌镇之后,觉得,好想在景区内住一晚,这样还能看到乌镇清晨的样子,无奈,里面的住宿有点超预算·······,

来之前就在网上看网友评论西塘乌镇,说西塘生活气息比较重,而乌镇就更精致些。来这的确也是这么感觉的。西塘相对来说是个稍微开放的景区,里面各种店铺,各种招揽声,而在乌镇呢,感觉更静谧些,有些店都用蓝布帘子做遮挡,而且感觉大家都不太招揽生意,有种你爱进不进的感觉。总的来说乌镇就真的是个管理有序的景区,但是论景色来说,乌镇更胜一筹。但是我个人还是比较喜欢西塘,喜欢那种自由的气息。

DAY8 乌镇---杭州 宿:杭州

买了第二天上午十点的大巴车去杭州,30元。之前一直纠结买到杭州哪,一个是杭州客运中心,一个是杭州东。在百度地图上搜的客运中心是在九堡那边,比杭州东还远离市区,问售票员,客运中心站是不是就是九堡那个?她说没去过,不知道。O__O "…纠结了半天,还是订的到杭州东的汽车票,即使错了不是还有地铁么。
到了乌镇汽车站,发现到杭州客运中心的人好多啊,而且班次也多,基本十多分钟就一趟,搞得我总觉得心理不安。
汽车到了杭州东,下车后发现,里面好大啊,下了电梯去找地铁,结果发现里面居然还有如家!!!警察同志开着小电瓶飚着!!

我们选择住灵隐寺边上,这边属于西湖风景区,在地图上都是一片绿色,基本都是客栈。杭州东地铁到凤启路,然后滴滴,哈哈。客栈老板的爸爸跟我们说,你们要再晚点来我就就休业了,因为G20,这边很多小旅馆都查的很严,有些也被要求整改,有的也被要求在峰会期间关闭。这个时候到杭州来是有点麻烦,但是也感觉很有安全感呢,哪哪都在查,哪哪都有警察,安全员的身影呢。但是还得跟大家说,还是别去凑G20的热闹了,因为到时候你想去也去不了了O(∩_∩)O哈哈~。杭州的朋友说,有些工厂差不多一年前就停业了,有的公司因为这个放假一周,大学生们都推迟开学,她们在租住的地方查暂住证也查的特别严,街道三天两头上门核实住宿人员·············

灵隐寺好像到了初15的时候有免费的斋饭,我们是初14去的,可惜啊,没有见过斋饭是啥样子的···

放下行李,立马奔向最近的景区,灵隐寺。这里大家注意了,要去灵隐寺的要买飞来峰的门票,45元,进去后要去灵隐寺得买灵隐寺的香花券,30元。在灵隐寺的入口处,有义工免费发放三根香,用这个拜拜就行了。里面遇到个旅行团,本想蹭导游的,可是一听,日语,听不懂,估计是日本的中学生的夏令营吧。同样,里面好多老外啊。

登高望西湖

灵隐寺公交车站

西湖夜景,大家别看美美的,可是就几分钟后,天空就开始闪电了,暴风雨要来了。。。。

DAY9 杭州 宿:杭州

第二天一早,我俩决定去灵隐旁边的北高峰,据说上面有座庙,求财很灵的。上去之后也求了我人生中的第一支签。上北高峰索道来回40,求签解签一共50,,好多然排队解签的说

登完北高峰,把下午的时间给了西湖,沿着断桥把这一条路都走了。。。。
这边提醒下大家,可以到这边办自行车Z卡,300一张,除了能借自行车外,还能坐公交呢,退卡也很方便,扣除已用费用,剩余全退,很是方便。我们只到走的那天上午才办了张,后悔啊,后悔没一来就办。。。。

西湖美啊,在哪拍都美

晚上音乐喷泉,好多人等着,想要进去看还要排队,一场七点,一场八点,到了6点50,广播说不喷了

DAY10 杭州 宿:杭州

第三天一早,我们就去了九溪烟树(目前免费),在灵隐坐324路,到终点,中间路过天竺寺,梅坞村,云溪竹径,宋城。。。大概30分钟左右到达。在入口租了辆自行车,我跟闺蜜一路飙车,仿佛又回到了初中骑车上学的时代。

杭州的本地市民也有很多带孩子来这玩水

钱塘江就在旁边,游完九溪烟树就能来这看看,想着每年的钱塘大潮。坐4路两站路左右,就到了六和塔。景区门票20,登塔10元。

继续4路车,两站路左右到了虎跑公园。里面有很多老人接水回家泡茶呢。

跟一位大爷聊天,大爷说这边的水很好的,我们一般的水放在杯子里,水面是呈现向下凹的,而这边的水却是向上凸的。虽然不甚明白,我却还是接了一杯盖喝了口,是山泉的味道。大家注意,大爷说这毕竟是生水,还是少喝,最好还是烧开了喝。据说这个水泡龙井是绝配啊。

公交4路继续,奔向苏堤

买了船票,50元,包含三潭门票20元。登岛后发现,三潭有点远,看不太清楚,有条件的朋友可以包船游西湖,就那种人工划的,还能划到近处看呢

雷峰塔就在对面

DAY11 杭州----南昌西

今天下午就要回去了,上午我们还是决定去云溪竹径看看,324路继续。门票8元。里面真心不错,植物很多,还有百年的枫树,空气很好,就是蚊子多,各位要注意啊!

324转4路(净寺下),西湖,我们又来了!在长桥上看完了雷峰塔,就去租公共自行车骑完了苏堤!!心满意足。
因为在这租车卡有点问题,及时打电话给客服解决了,但还是耽误了些时间,导致下午到杭州东的时候差点赶不上车,哈哈,各位要预留好时间啊!

再见杭州,再见浙江······
最后晒晒我的车票~~~~

舟山宁波因是搭顺风车,因此没有留票据

关于住宿

住的基本上以客栈为主,经费有限啊,住的都很经济

雁荡山:悠然客栈  98
舟山:  晶昌酒店  140  (楼下有家KTV,坐电梯时看到鱼龙混杂的人有点怕怕的)
绍兴:  如家(城市广场店)99
西塘:  拾忆客栈  88
乌镇:  紫梦轩客栈  98  (这家老板好像有几个店,到那边写的是良栖,但是房间是这几天住的最漂亮最干净的)
杭州:  水云居客栈  150  (这家的床很好睡,可惜没提前说要多住一晚,结果没房)
        木兰道青年旅社 217

有关攻略,软件

本次全程基本手机订车票,订酒店,打滴滴,查路线,查公交。
订汽车火车票:12306,去哪儿,携程
订酒店:去哪儿,携程
订门票:去哪儿,携程
查攻略:蚂蜂窝
查路线、公交:百度地图,高德地图
拍照:潮自拍
付款:微信、支付宝
 一机在手,走遍天下不用愁,

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-15 13:56

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 15:26

为什么我现在登录不了自己的这个账号了?同样是QQ登录,怎么现在登录的就没有游记了,而且等级还是LV.1?

2016-08-17 12:19

2016-08-18 21:42