生活不止眼前的苟且 还有远方的草原

杨小朔 (大连) LV.3
2016-08-14 23:06 234/4
  • 出发时间/2016-08-06

当你站在雨后的草原中央,看着周边满是青翠的、绵延的山丘,呼吸着最清纯的空气,当你爬上山坡,沐浴着阳光、感受着清风微扶,眺望远处无尽的草原、蒙古包、马群,或许你会跟我一样,觉得这一路的辛苦都是值得,因为终于来到了草原、看到了曾经期盼的风景,在无尽的草原之上,我们可以像鸟儿一样,自由的呼吸,自由的飞翔······

其实我是一个有选择恐惧症的人,A或者B,总要纠结很长一段时间,有时候,往往都是在纠结的途中耗费掉了太多的精力与热情。所以我更热衷于别人安排好的行程,不用自己去选择、去纠结,只需要静静的去享受旅途中的一切,好的、不好的,不都是旅途中的风景么。所以这次的锡林郭勒之行,也只是因为朋友的一句无意间的邀请,所以即便旅途中也有失望,然而心中仍然沉醉于路上的青山绿水、蓝天白云。现在想想,其实有时候我们根本不用考虑那么多,在经济条件允许、精力允许的情况下,何不潇洒一些,背上行囊,走在路上,去来一场探寻未知的旅途。

从岛上出发,一直到多伦草原,断断续续的差不多将近十个小时。一路上确实是在如同在草原上穿行一般,道路两侧都是绵延的草原,偶尔还会出现成群的牛、马在草原上游荡。

第一站 多伦草原

旅途的第一站是多伦草原,坐上越野车走入草原,说实话,还是有一些失望,天气一直阴蒙蒙的;不过旅行的好处就在于,你从来都无法预知后面的风景,就像我们不会想到会遇见突如其来的暴雨、不会想到能够在雨中站在山丘上俯瞰整个无尽的草原,也不会想到会遇见越野车陷入沙丘这种的窘况、更加不会想到雨后的草原原来这么美,看过了蓝天白云下绿草茵茵的草原,或许你从不会想到雨后的草原如此的青翠、如此的美丽,就像水彩油画一样。
看惯了宽广的大海,反倒觉得草原深处的一汪平静的水池,与山丘相辉映,也是别有一种独特的感觉。只是,太多游客的到访,反而是打乱了山与水的平静,原本山水交融的和谐忽然之间就被扰乱。

原来草原深处还隐藏着五颜六色的野花,它们分散在草原之上,就像夜空中闪烁的繁星点点。

再往深处,停下车,似乎眼前的才是真正的草原,一片一片、绵延不绝,远方望不到尽头。

然而始料未及的倾盆大雨打乱了原本计划好的行程,豆大的雨点砸在车窗上,好像要阻挡一切前进的脚步,密密麻麻的雨珠让整个草原都笼罩在一片水雾之中。可是这雨来得快、去得也快,雨停之后,道路虽也泥泞,然而我们却被眼前的景色深深的所吸引,草原像被大清洗之后重新泼墨、重新上色了一样,青翠欲滴、显得格外的生机盎然、让人留恋其中不能自拔。车子依然行驶在草原之中,泥泞的道路让车子时不时的漂移,车窗两侧,大片大片的绿色让你有一种不真实的感觉,你会觉得,好像自己置身于一幅草原油画中。

第二站 蒙古大营

第二天,早起时分的草原还是有一些凉意;虽然错过了日出,不过还是看到了太阳冲破云层、喷薄而出的一幕,金色阳光、洒向辽阔的草原。一路上,隔着窗子,外面的风景好像是正在播放的动画片一样,马群、草地,一片的安静与祥和,或许草原本该就是这样,人、自然、动物,和谐相处,共同维护着生态圈的平衡。

天高气爽,这是到达蒙古老营、走下车子之后的第一感觉。天高云阔、微风拂面,“生活不止眼前的苟且,还有远方的草原”。所以,何不纵情于草原之上、驰骋于天地之间。

阳光下的蒙古包,随风舞动的野草,连绵的青山,这不正是你脑海中可以席地而坐亦或是躺在这里仰望天空的地方吗?

第三站 上都湖

上都湖,或许是因为天气好的原因,湖面一片波光粼粼,在蓝天与绿草的映衬之下,显得格外美丽。如果你也爱上一匹野马,不如跟他一起来到草原,因为这里才是真正属于他的地方。

旅途匆匆而短暂,一路的坐车的辛苦与劳累在最终见到美丽的草原之后,觉得还是值得。也许旅途的过程总会是辛苦,但是旅途中的风景何尝不是最美的风景。就好像“不经一番寒彻骨、哪得梅花扑鼻香”,也许,越是这样来之不易的风景,越会成为我们最深的记忆。

后记

就像开篇所说,人生原本无需太多纠结;有时候,我们就是少了这样一些勇气,一种说走就走、即刻启程的勇气。
只有走出去,才能看到你想要看的风景。如果连走出去的勇气都没有,那么你也就只能看一看别人眼中的风景。
背上行囊,即刻出发。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-15 10:56

引用 tuwei 发表于 2016-08-15 10:56:26 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复tuwei:详细的费用行程稍后奉上

2016-08-15 11:13

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-15 16:55

引用 huangsiyao 发表于 2016-08-15 16:55:09 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复huangsiyao:挑个时间继续~

2016-08-15 16:56