♥大LIZ and LULU说走就走的旅行♥ 7日环游大西北(青海,张掖,敦煌)

孙大莉子 (首尔) LV.3
2016-08-15 00:16 744/3
  • 出发时间/2016-07-07

预告来一发

前言&行前准备

对于青海湖向往不是一两天了,然而万万没想到真正出发是一场我们两个girl说走就走的旅行。总的感受就是不虚此行,与以往自由行不同,充满期待未知和惊喜~ 中了大西北的毒 好啦进入正题:
时间:7月7号--7月13号
路线:石家庄--西宁--青海湖--张掖--敦煌--兰州--石家庄
交通:石家庄直飞——西宁 1500元    西宁曹家堡机场--酒店(机场大巴21元+打车9元)ps:我们定的比较急,机票接近全价,建议大家提前订机票
           西宁——张掖, 三日拼车游 200/天/人*3=600元 (这里我们比较幸运拼车的价格享受了全程包车,下面仔细介绍~)
           张掖硬卧——敦煌 144元/人 (00:06-7:24,车次:Y678)敦煌西线拼车一日游  200/天/人 (师傅一早去火车站接我们,很方便)
           敦煌软座——嘉峪关 76元/人 (19:40-23:00, 车次:T4603)
           嘉峪关硬卧——西宁 132元/人 (04:53-8:00) 这里出现了插曲,由于路段自然灾害,火车避开张掖西宁路线,直接把我们拉到了兰州 于是我们们赶紧取消定好的西宁返程机票,临时买了兰州石家庄的机票。
          兰州火车站包车——机场 两人170元 ( 这里建议大家直接从火车站坐城际去机场,便捷且实惠,我们当时火车晚点,赶飞机所以选择包车)
          兰州直飞——石家庄 1100元 (塞翁失马焉知非福,一通折腾下来,机票只剩商务舱,反而比西宁返回省了400元)
拼车包车:西北青海行很推荐大家拼车包车玩,路途较长,路况复杂,天气多变,自驾很累人也相对危险。这里~~帮我们策划安排整个行程的西游记车队负责人小李师傅就要登场啦~托小李师傅的福我们这个说走就走的行程一点也不慌乱,玩的很好。也是已经去过的朋友推荐给我们的,真的很热心,帮我们想的也很周到,想去的盆友们可以直接咨询(小李师傅微信:lifu3601314520  电话:13830624700)再着重夸下给我推荐的王师傅~人腼腆内向,但是很暖很实在,一路上帮我们订酒店,告诉我们骑马,赏油菜花的当地价位,带我们绕小路不用买门票就能看到美美的青海湖,吃饭也处处为我们着想,帮我们省了不少钱 (王师傅电话:13399444622)
服装:相信女孩子们和我俩一样,去美上天的青海就是为了拍好多好多好看的照片儿啊,所以收拾衣服时,注意天气 ,防晒,舒适的前提下有几点需要注意:① 衣服颜色尽量避免黄色,绿色(大片的黄绿色油菜花,避免和景色融为一体) ②一定要备一件红色或艳色的大长裙!(长裙一是为了防晒,二是超级上照,配合大西北的风~效果棒棒哒~而且像茶卡盐湖全都是蓝白的镜像景色里,艳色的衣服也很出效果) ③7月份可以穿喜欢的半袖,吊带长裙,但一定要备一件有厚度的防晒和御寒的外套 (虽然没到西藏,但天气也有一种早穿皮袄午穿纱的感觉,所以防晒和防寒并不冲突,都要注意噢,在高原尽量不要感冒,不然会很难过) ④关于鞋子:因为沿途大部分时间在车上,女生可以穿自己喜欢舒服的鞋子就ok啦,不用一定要旅游鞋欸我们又不徒步~~ 敦煌沙漠时,建议不租鞋套的话可以穿一双平底凉鞋,一位沙子很细踩在上面也不会咯的~ 去雅丹魔鬼城的话,一定要穿双舒适耐走的鞋子,还要做好防晒。去茶卡盐湖时,建议穿双凉鞋或拖鞋方便拖了下盐地,不用租鞋套,因为穿上它的靴子拍照就不美啦 ⑤墨镜,帽子,丝巾:防晒和拍照都很实用
住宿:包车的三天,是我们的司机小王师傅给我安排的宾馆,均价在250rmb,标间,有独立卫浴。在黑马河时,小王师傅问我们要不要住蒙古包,150一个包,据说年轻人去都选住这,但我们俩为了避免第一天冻生病选择了老人路线,住宾馆。事实证明我俩选择是对滴,那天下了一晚上雨,王师傅说我俩要是住蒙古包估计早就感冒了。推荐给体格壮的盆友去感受啦~~  其他定的宾馆和客栈都是通过阿里去啊,去哪网app定的,能看照片和评论进行比较,很方便,大家都会就不多说啦~
常备药物:红景天(海拔较高,可以提前两天吃上),创口贴,藿香正气,感冒发烧药,驱蚊液,止泻药等。
一切就绪,旅行开始

Day.1 石家庄直飞——西宁

因为航班不同,我从石家庄出发,lulu从武汉出发,我先到酒店,放下行李就直奔附近的莫家街美食街

西宁第一餐~炒炮仗9rmb,小凉菜2rmb, 酸奶6rmb(这里一个人吃饭也不觉得尴尬,生意很好,拼桌坐也很正常,经济实惠,不会有景点宰游客的感觉,很多当地人也来吃呢)

下午屋里Lulu到酒店,就开启我俩的吃货扫街模式啦~我们的原则是,不在一家吃饱,走到哪吃到哪
     因为第二天一早师傅要来接我们,晚上就早早回去休息,养足体力~~第二天好撒欢呀

Day.2 塔尔寺—青海湖—茶卡盐湖—黑马河

第一次体验西北的包车旅行,我们本来为了节约开销选择了拼车(包车费用是2500三天,拼车是每人每天200,就是由车队师傅给安排好,天南海北的游客凑在一起,一般4-7人,然后一辆轿车或越野大家一路一起玩,想想应该也会很有意思)后来因为师傅给我们分配好的同伴由于天气原因没能准时到西宁,就变成我们花着拼车的钱享受着包车的待遇啦~(这里给师傅一个很讲信誉,不会再跟我们提涨钱什么的,用师傅的话说,这拼的是人品~哈哈哈)
    一路上,景色应接不暇,看到美景师傅就会给我们靠边停车让我们下去撒会欢,走走停停拍拍,很是惬意 看图说话啦

这位麻花辫老奶奶很乐呵很可爱,翻攻略的时候还在其他盆友游记里有看到,应该是经常会在寺里吧,老人家很乐意让我们给她拍照,然后会用手往嘴比划想要一点钱应该是买吃的,我们问了一下老奶奶说他74岁了,老人家也挺不容易的大家去玩看到也可以给一些零钱,这不是乞讨,感觉她在用微笑感化别人。

寺院里的喇嘛是不让合影拍照的,有一种缘分叫:擦肩而过

从塔尔寺出来,一路变向青海湖出发~~路过一片草地,天气并不晴朗,但正因为云雾缭绕感觉特别美,王师傅问我们要不要下去拍拍照,我俩异口同声拍拍拍

坐在一坨坨牛羊便便里,心里美,一点都不臭~!

又开了一段路,王师傅说前面就是垃圾山啦,你们下去看看吧~
    ??what/?!垃圾堆得山吗,这也是个景啊,怀着好奇和准备闻臭味儿的心我俩就下去了...原来人家是拉鸡山(藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。)

cos俄罗斯套娃

接下来就要到我们梦寐已久的青海湖啦~~~此处内心很澎湃

wuli美美哒lulu~~于是我们就互为模特拍呀拍~景色好心情好,照片都是愉快的~

再沿着青海湖走,有个二郎剑风景区,王师傅说这里其实没必要进去,进去还要买门票再要坐船,就开车从侧门拉我们逃票进到湖边,真的是蓝天白云碧水啊,海天相接,而且人很少~骑马拍照因为师傅告诉我们价格,20rmb两个人就ok~省了一半的钱

马儿的主人是个爽朗的大叔,还价的时候还有些严肃,后来就超级热情啊,拉着我们骑马又进湖又拍照的,最后还帮我们拍了珍贵的青海湖合影♥♥♥

接下来时间已经不早了,好在西北地区日落晚,到茶卡盐湖已经是晚上七点,天气还是不错的。(温馨提醒:盐湖那里风很大,一定要注意防风,盐地反光强,墨镜也是必备噢)

19:00 的茶卡盐湖,没有之前图片看到的震撼美,倒也有它平时看不到的宁静美。

哈哈哈我的得意摄影作品~~安静的美lulu

“天空之境”   一定要拍到地面的倒影哦哦哦~

很多盆友问我们,你们光脚冷不冷啊?  虽然不是很暖乎,但是,这是盐啊喂,不是雪不是冰拉。。

大自然里最好的反光板,好希望自备这项技能

Day.3 大冬树—祁连山

由于前一天玩的太嗨,第二天早上我们爬起来看日出,起来就八点半了收拾下吃完早饭出发~(这也是包车出行的优势啦,时间自己来安排,一路很随意,不会太赶,也不需要等)

路上看到有在剃羊毛的,师傅就给我们靠边停车让我们去看看,这股味儿是真有点大~~但是场面也好壮观,羊毛成片的在不伤害它们的情况下就给剃了。

沿路的海拔最高点大冬树垭口4120m,小王师傅给我拍了张标准游客纪念照 我俩由于太嗨又蹦又跳又拍照,一会就觉得有点不舒服老实了。。缺氧的赶脚。。赶紧乖乖上车一路盘下山出发~

接下来像祁连山方向,沿路的风景也美轮美奂,花田,云海,冰川,道路两旁的牦牛,山羊,看着特别的惬意舒心。

在冰川这里拍照,lulu鞋超级滑,我们都小心翼翼,lulu说她很诧异我咋坐在冰上那么开心呢

我们王师傅的小车车~一路就这样很耐心的等在旁边,静静的看我俩撒欢儿

wuli美lulu~~我们沿途的照片都是出自她手上的微单和iphone啦~(单反已经被打入冷宫了,微单真的好方便~照片直接导出手机上,路上还能修修图,时间过得嗖快)

晚上我们住在祁连县的‘彩虹宾馆’,也是王师傅帮我们安排的,这里是新建的,设施全,也很干净。晚上去对面的清真饭店吃晚饭,这里的砂锅面和孜然羊肉真的很好吃~

Day.4 祁连山草原—张掖丹霞地质公园

祁连山已经离张掖不远,师傅为了圆我们草原骑马飞奔的梦带我们去了祁连山草原。这里骑马价格水分也是很大,马主人一口咬定100/人,结果我们善良的王师傅生生给我还到了50/2人,一路让我们少花了不少冤枉钱呢,这里供大家参考啦,当地人还是很好讲话的,很热情的。

下午的行程就是张掖丹霞地质公园(张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。)票价70/人,其中包含进园的大巴车,在入口统一乘车进园,共有五个观览点,其中2,4景色最壮观,里面天气热的时候一定要注意防暑,由于地貌原因,只有热带植被,太阳晒起来没地方躲藏。我们去的时候是阴天,虽然没有蓝天白云,但是天气很舒服,所以我们在里面观览的时间还挺久的。

两个青海湖边长裙子的女孩已经变西部牛仔

晚上王师傅的爱人带我们去吃了卷子鸡,面很劲道那种~因为我们是晚上十二点的火车,怕我们去早了等太久,吃完饭还带我们在张掖市开车转了转,十点多把我们送达火车站,等我们去取完车票才放心离开。(朴实善良的一家人~这里要介绍一下:王师傅的丈母娘在张掖丹霞地质公园外面开小吃铺,我们在那里买了熬水用小红枣,真的好便宜,人都很实在)

Day.5 敦煌西线:玉门关—雅丹魔鬼城—汉长城

第五天,敦煌西线之行也是提前订好的拼车,和我们拼车的是一个但是多岁的姐姐。敦煌的天气就不那么含蓄啦,晒起来真的是暴热,一定要注意防晒防中暑~!去雅丹魔鬼城的路上是无人区,要先过玉门关,进这条路是40/人,因为修路,道路并不好走,到那里已经是正午,由于我身体不舒服整个人直接中暑热懵圈了  雅丹地貌的门票是120/人,因为夜晚风刮过时,和地貌冲击会像鬼哭狼嚎的声音,故魔鬼城由此而来。虽说天气和路途都比较恶略外加身体不适,但是听导游说,这种地貌无法保存完久,是会渐渐消失的,所以真的不虚此行啊,推荐大家在他好保留完好的时候一定去看看~~会比照片壮观N倍。
     来看照片啦~

敦煌古城,这里有很多拍戏搭建的场景,就是小横店的感觉? 门票50/人,我们进去也是走马观花,个人觉得如果不是很感兴趣的话这一站可以省略啦。

壮观的雅丹地貌,进园也是在入口处有空调大巴车的,会在每个观览地点停车让游客下去观看,行程大概一个半小时左右。由于我中暑身体不适,整个处于热懵加肚子疼状态,全程摊在座位上,中途基本没有下车也是有点遗憾,不过隔着车窗近距离看到雅丹地貌,也算不枉此行啦。

实景比照片更要壮观~

出来之后,我也瞬间舒服许多活过来了,给lulu拍了一张纪念照

在雅丹的唯一一张纪念照多亏了手上的杏皮水~~酸甜解渴,我渐渐就不难受了,神恢复力

离开雅丹司机师傅拉我们到了汉长城(西汉时,中原王朝为了对外抗御匈奴骚扰,加强边塞建设,对内安定百姓生活,巩固中央集权,以加强同中亚、西亚各国的贸易和友好往来,由令居(今永登)开始,经河西走廊张掖额济纳旗金塔嘉峪关玉门、安西等地,到敦煌西湖的马迷土建起了长城。)

下一站是玉门关(重要的屯兵之地,当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。)

《凉州词》中“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。” 便是这里啦。玉门关这一带春风是吹不到的,可以感受到它有多热嘛~

在无人区返回的途中,我们的车还被修路拉土的大货车掉下来的大车轱辘砸到了!真的是有惊无险路途中还是要注意交通安全,有的时候你正常驾驶,但别人会出状况安全第一

Day.6 鸣沙山—月牙泉—莫高窟

由于莫高窟每天是限制游客数量的,这一天的行程门票是我们出发前就从淘宝预定好的,旺季想当天买票是很难的,建议大家提前在淘宝定好,套票320/人。莫高窟预订门票时会精确到几点入园,建议提前到至少半小时取票。鸣沙山月牙泉直接刷店主给发的二维码就可以入园,不用取票十分方便。我们预定时上午莫高窟的票已经售空,于是客服建议我们预定13:15入园的,上午先去鸣沙山月牙泉。事实证明,我们这一安排还是很科学的~因为鸣沙山沙漠景观,上午早点去还相对凉快,正午正晒得时候就刚好出来了,不然沙漠里,骑骆驼,滑沙暴晒都是种煎熬
    去鸣沙山,大部分游客都会选择骑骆驼,100/人,在沙漠走一大圈,五个骆驼一个驼队把游客拉到月牙泉附近,这一大圈下来感觉还真的值呢,建议大家也可以体验一下。

到终点牵骆驼的主人给我们拍了合影,让他一路给拍照也不是义务的,20/人。为了留纪念,拍拍拍

蓝天,沙漠,骆驼队

月牙泉附近有滑沙15/人

莫高窟也是我最向往去的地方之一~~大学一门课画过敦煌壁画,然后就中了毒好想去看一下真的。正式入窟参观之前,会先看两个影片,方便了解莫高窟的历史,很有意义。由于文物保护,遗憾的是很多窟是我们游客不能参观的,每组只能随机参观8个洞窟,一路都有讲解员进行介绍,不禁感叹古人的智慧和才华,出来没忍住买了两本莫高窟的书。
    窟内是禁止拍照的,为了保护文化遗产大家都要配合呀~

莫高窟离火车站很近,由于我们带着行李寄存到莫高窟的服务中心,出来之后打车就直接去了火车站。

Day. 7 兰州飞——石家庄

本来我们买的是西宁往返机票,返程定的是敦煌嘉峪关嘉峪关西宁的火车票,由于自己灾害原因火车临时改线把我们一下拉到兰州。中途赶紧退机票,再买新的返程机票,很是惊险刺激,差一点就要赶不上回家飞机的感觉。不过这反倒使我们的行程更加完美了,兰州石家庄武汉,都相对较近,最后有惊无险我们都顺利赶上飞机回家啦~

7天行程结束,在机场和Lulu分别超级不舍

本来遗憾到了兰州却来不及吃一碗兰州拉面,幸运的是~我临时买的机票只剩商务舱,飞机晚点去休息室等,提供的晚餐居然有牛肉拉面啊,感动的吃了一碗,一切都那么慌张又幸运,行程圆满~~

The end

如果说以前的旅行是度假是旅游,那么西北之行可以说是一场探险,一路上有很多未知,遇到很多好心人,感受到很多美好,是一个去了还想再去的地方。有时间有精力有好盆友一起去旅行是件很幸福的事情~世界那么大,一定要常出去看看~~
    祝大家也去玩的开心

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-15 10:58

引用 柳随风 发表于 2016-08-15 10:58:22 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复柳随风:其实还好,因为基本都是自驾拼车,小车出行,而且地广人稀,和其他景点比好很多~

2016-08-15 11:02

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-22 15:50