【站在七月上,我愿做茫茫大漠中的那一粒沙】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——甘肃篇

• 出发时间/2016-07-20

欢迎关注本嗡嗡号~~LZ还有其他游记等待你的阅读哦~~

当放纵遇到戒律——13天泰国全景巡游记

梦“湘”,从这里开始——2015年湖南全景之旅 超强实用干货!            http://www.mafengwo.cn/i/5439936.html

【秋水共长天一色,历史与美食齐飞】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——西安篇(内附独家省钱秘籍)

{{星级}}【悦青柳劲松,不如征华山之峰】旅行男人帮横跨5省的暴走之旅~~——华山

本次旅行游记的“山西篇”、“天津篇”还在加紧完成ing~~敬请各位期待哦~~

LZ简介:海哥(没错,我的排场就是这么大),来自美丽的冰城-哈尔滨,正宗东北大老爷们,一个典型的“一放假就要旅行不去旅行会疯”星人,以“浪到天涯海角,疯到地球尽头”为终极目标!虽然才18岁,但海哥已经游遍了大半个中国,励志走遍全球哦~

在经历了一个十(lei)分(de)充(yao)实(shi)的大一学期之后,马上就要面对上大学以来第一个无机溜瘦(不懂这个词汇什么意思的童鞋可以参考“东北话6级词典”,该词汇体现了一个人极度无聊的状态)的暑假啦!!!每一个医学生恐怕都要面对“下系”(俗称“实习”)的问题,而且在同专业的学姐“下系之后就没有假期了”的谆谆教诲之下,LZ毅然决然地决定要出去好好撒一把野,我要摆脱家长的束缚,第一次尝试跟同学粗去旅行~
  关于这次旅行的目的地,说实话,LZ还是没真怎么费心思,依照我之前的旅行经历,除去新疆,我只剩下甘肃青海陕西山西没有去过(只...剩下...好吧,原谅我的任性),所以本次旅行的目的地也就自然而然地出炉啦,就是走遍北方!

LZ作为本次旅行的总策划兼总执行兼财务总管兼外联主管兼人事主管兼票务总管(对,你没有看错,这些都是我的活儿...),在确定完目的地之后当然是招募队友啦,经过一番紧(ge)张(chu)激(sou)烈(ji)的选拔后,找到了其他3位队友:龙龙、鸡蛋羊、博儿,其中前两位是我的同学,而博儿是鸡蛋羊的弟弟。于是,“旅行男人帮”正式开团喽!

旅行男人帮2016暑假浪浪浪总行程
7.20 哈尔滨沈阳兰州
7.21 兰州敦煌(夜宿火车)
7.22 敦煌
7.23 敦煌张掖(夜宿火车)
7.24 张掖—扁都口—祁连
7.25 祁连—大冬树垭口—茶卡—黑马河
7.26 黑马河—西宁西安(夜宿火车)
7.27 西安
8.2 临汾灵石平遥
8.3 平遥
8.4 平遥太原
8.5 太原大同
8.6 大同天津(夜宿火车)
8.7 天津
8.8 天津哈尔滨(夜宿火车)
8.9 哈尔滨

美照预告~

关于交通

LZ作为一个不折不扣的穷游党,精打细算是必须的!在买机票方面也是下了很大功夫~经过近2个月的长期观察,发现从沈阳飞到兰州的春秋航空的航班最便宜,于是提前35天左右以540RMB含税的低价入手。
  没错,屌丝就是靠精打细算才能活在这个世界上。
  在甘肃省内就以各种夕发朝至的卧铺列车为主,其中从张掖西宁的路段进行了包车。
  具体交通如下:
7.20. 哈尔滨西—沈阳北  D28次 06:57--09:39
7.20  沈阳桃仙机场—兰州中川机场  9C8503  14:00起飞(然而晚点近4个小时
7.21  兰州站—敦煌站  Y667次 17:50--次日06:34
7.23  敦煌站—张掖站  Y677次  22:42--次日06:22

关于天气

甘肃属于祖国的大西北地区,夏季时分气温相较于南方并不高,还算舒适,但气候十分干燥,而且阳光很毒辣,尤其是敦煌那边的沙漠地带,各位蜂蜂一定要做好防晒补水措施,否则...大西北的气候可能会让你吃不了兜着走。
  7、8月份是甘肃地区全年最适合旅游的季节,也是人气最旺的旅行季,但是各种旅游资源的涨价并没有特别严重,各位蜂蜂还是尽量选择6--9月来甘肃游玩。

关于美食

别看甘肃地理比较偏僻,但美食还真的不少,而且特别有西北的风格,比如兰州比较流行牛奶鸡蛋醪糟、兰州牛肉拉面、酿皮、杏皮水等等,敦煌的特色是驴肉黄面。
  其中,兰州牛肉面推荐:“占国”牛肉面、东方宫牛肉面以及名气最大的“马子禄”牛肉面。

还有一个不得不注意的地方,由于敦煌是旅游城市,宰人现象相对比较严重,很多驴肉黄面都会买到50多、60多一碗,其实各位蜂蜂完全不用非得着名气大的店铺,店大才欺客呢。大家完全可以在路边的小店里吃到便宜又好吃的驴肉黄面,旅行男人帮就是在一家不知名的小店里吃到了18元一盘的驴肉黄面。

关于住宿

穷游主义者是一定不会在住宿上花大价钱的,我们在甘肃境内的住宿以青旅为主。我们一行4人,在青旅包下一整个4人间也比较合适,人均50元左右。
  兰州:洛诗lost青年旅舍。这家青旅的位置十分不好找,而且需要上7楼,但是内部确实挺宽敞温馨的,美女老板很健谈,性格很好,特别热心,而且她之前来过我的家乡哈尔滨哦,顿时好感倍增!
  敦煌敦煌国际青年旅舍。这是一家老牌青旅了,各项设施都很完备,设计很有情调,而且前台的“大哥”和“小哥”都是有求必应的,一定要给32个赞。而且在这里可以参加敦煌西线的拼车,100元/人,很实惠。

关于行程

DAY 1  7.20  哈尔滨沈阳兰州
DAY 2  7.21  兰州敦煌
DAY 3  7.22  敦煌西线
DAY 4  7.23  敦煌东线—张掖
DAY 5  7.24  张掖—扁都口—祁连(进入青海境内)

DAY 1 山穷水复疑无路 柳暗花明又一村

路线:哈尔滨西--沈阳北--沈阳桃仙机场--兰州中川机场--兰州洛诗lost青年旅舍

“哎呦,卧槽,这还能不能好好旅行了......”

俗话说的好,怕什么来什么。出发前一天,对马上到来的旅行充满憧憬的我莫名其妙的吃了一个粽子,然后...然后...然后因为消化不良,我生生折腾了一宿,胃痛、腹泻、低烧...各种毛病接踵而至。 你们什么时候来不行,非得这个时候来我身体里串门
眼看就要出发了,而现在的我连直立行走都费劲,真是越想越来气,但却毫无办法。算了,票都买好了,硬着头皮往上上吧。在母亲的搀扶下,我与男人帮们胜利会师,并且登上了开往远方的火车。
坐在火车的座椅上,我的肚子里真是翻江倒海,虚汗已经浸透了我的T恤,我只好在鸡蛋羊的搀扶下,用最后一点力气“蹭”(真的是“蹭”过去的...)到卫生间催吐...没想到这招还真好使!我瞬间就半血复活了!好吧,既然舒服多了就义无反顾的浪到大西北吧!!!
于是,海哥坚定的点了点头...

在这里,我们迎来了旅行男人帮的重要成员,也是我们第五位成员——

没错,就是它!这副扑克陪伴我们熬过了无数晚点的时间,度过了无数寂寞空虚的夜晚...我们同时也见证了它从崭新到破旧甚至破碎的过程。
俨然成为了旅行男人帮的最重要成员!!!

欢天喜地地抵达桃仙机场后,却发现了一个苦逼的事实——春秋航空又晚点。这个我倒是不奇怪,关键为什么又是“晚点时间未定”?我已经经历了3次晚点未定,难道我跟晚点有缘是吗?

最后班机晚点3小时45分钟,然而任性的春秋航空连民航局规定的“晚点餐食”都拒绝发放...真无奈...

抵达兰州中川机场的我已经没有力气拍照了草草买了机场大巴票就上车了,事实证明,这并不是一个明智的决定。
兰州中川机场是全国离市区第二远的机场,有75公里,所以T2航站楼旁边特意建造了高铁站。乘坐高铁到达兰州西站只需35分钟左右,到达兰州站也不过50分钟,票价比机场大巴便宜一半。乘坐机场大巴进市区的话,至少要1个半小时,座位狭小,而且中间有一段路况并不太好,所以如果有合适的班次还是尽量选择乘坐高铁,快速、舒适又便宜。
P.S.中川机场大巴分两条线路,去兰州西站方向和兰州站方向是不同的线路。所以蜂蜂们要注意了,不要上错车哦

在极其不舒服的大巴上嘎悠(东北话6级词汇,意为“摇晃”)了一个半小时,又艰难的拎着行李箱爬上没有电梯7楼之后,肚子突然不争气的叫了起来。可不呗,这一天,本来就没吃啥东西,昨天吃的还都吐出去了...旅行男人帮决定下楼觅食!在楼下的夜市,我们吃到了第一口西北特色——牛奶鸡蛋醪糟。

比较甜,但是甜的很自然,还有很浓郁的牛奶香气,很暖胃哦~

回到青旅,每个人都一身疲惫,洗好澡之后就大家就纷纷钻到各自梦乡里。这苦尽甘来的一天也就告一段落咯。

DAY 2 金城一梦别倦意 黄河几瞥见初心

路线:兰州洛诗lost青年旅舍—中山桥—白塔山公园—大众巷—甘肃省博物馆—兰州

自然醒的一个早晨,青旅老板娘早就在上班的路上了,青旅的猫咪也已经开始晒太阳了。
青旅老板娘养了两只可爱的猫咪,白猫叫“小黑”,黑猫叫“小白”
好吧...真优秀

宝贝儿,你这姿势真妖娆啊

等大伙慵懒的捯饬好自己时已经快10点了,由于行程只在兰州安排一天,所以男人帮一致决定不吃早餐,直奔中山桥!

中山桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥” 之称。
  P.S. 中山桥作为兰州市中心地带,有很多公交车都到达这里,蜂蜂们可以根据自己的住处选择公交车出行。

这还是我自打记事以来第一次亲眼见到黄河,还是有点小激动的~

蜂蜂们可以选择在黄河上乘坐快艇或者非常有西北特色的羊皮筏子,经过询问价格不是特别高,有兴趣的可以尝试一下。不过有可能下去的时候是白衣服,上岸的时候就是黄衣服了

白塔山公园:白塔山公园在黄河岸边,登上山顶可以俯瞰兰州城,山不高,建议上到山顶感受一下黄河的美。

这里好歹也是个著名景区,这明晃晃的错别字...

在半山腰回望兰州

在白塔山后山的破败但是传统的窑洞,东北孩子表示以前从未亲眼见过这个东西...

啊~
黄河
真黄...

嗯,这就是LZ本人~原谅海哥不仅喜欢拍人像,还有喜欢发人像的不良嗜好

大众巷:
  离开白塔山公园,饥肠辘辘的男人帮终于开始了“吃吃吃”模式。大众巷里除了著名的马子禄牛肉面以外还有很多虽然没什么名气但是很好吃的店铺,墙裂推荐大众巷里的酸奶,蜂蜂们可以去尝一尝哦

LZ昨天还在与娇气的肠胃作斗争,今天就开吃加辣子的牛肉面了
我知道我没心没肺,不用提醒我

其实兰州的几家有名气的牛肉面味道几乎没什么区别,只不过马子禄家的名气最大,上过电视罢了。如果马子禄的人太多或者对某些蜂蜂来说交通不方便,大家完全可以去“占国”牛肉面或者“东方宫”牛肉面。

甘肃省博物馆:
甘肃省博物馆常设展厅有“甘肃彩陶”展厅、“甘肃丝绸之路文明”展厅和“甘肃古生物化石”展厅。大多数人来到这里主要是为了看两件宝贝:一,“铜奔马”,俗称“马踏飞燕”,被国家旅游局定为“中国旅游标志"。二,”驿使图“,现在这个形象经常性地出现在邮政和银行标志中。
总的来说,甘肃省博物馆还是比较吸引像我这样的”博物馆控“的,如果有时间的话,推荐蜂蜂们来这里看一下。

P.S.
1.进入甘肃省博物馆参观需要携带身份证换票,否则是不可能进入的。
2.常去省市博物馆的童鞋们可能比较熟悉一个规则,衣冠不整者禁止进入。但是要注意,穿背心、拖鞋。沙滩鞋以及超短裤、超短裙都算是衣冠不整。男人帮的龙龙就因为穿着背心而被保安毫不留情的拦了下来,多亏鸡蛋羊多带了一件衬衫才解决了危机

铜奔马,其实它的体积并不大,但是胜在结构精巧,铜像的重心位置十分准确,没有一点偏差,不由得感叹古人的伟大。

著名的”驿使图“,可惜现在仅对外展出复制品。

单身狗在此受到一千万点暴击.....

带漏眼的簸箕谁设计的给我站出来...

右边绿色小瓶里是这个容器出土时里面还残留的酒,是真酒哦,只不过被铜锈染绿了。

传说中的西夏文....然而现在仍然没有人能够破译西夏文的含义。

兄弟你这个造型很别致啊

甘肃省博物馆泡了大概2个半小时,离开时大概3点钟。时间很充裕,于是我们又一次感受了一下兰州牛肉面的魅力~~才踏上前往敦煌的列车。

Y667是”敦煌号“旅游列车,旅游专列明显要比普通列车干净而且新很多。
只是在兰州站留下了一张十分仓促的照片。

在大东北,夏季日落的最晚时间也都要在20点之前,这是LZ第一次在8点40左右看到的日落

DAY 3 初遇苍原孤城立 遥望大漠落日圆

路线:敦煌站—敦煌国际青旅—敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城遗址—雅丹国家地质公园—敦煌国际青旅

大多数驴友会选择在敦煌停留2-3天、。如果选择停留3天,而且在此期间天气晴朗的话,LZ强烈推荐参加沙漠露营的活动,在沙漠的夜晚里,天空中会有多得数不清的星星,而且睡在苍茫大漠之中的感受也非常独特。旅行男人帮选择在敦煌停留两天,行程就是传统的一日西线、一日东线。
  很多蜂蜂可能会问:想看日出或者日落,不知道地点应该选择在鸣沙山还是在雅丹?哪里的日出日落更美?其实LZ在出发之前也存在这个疑惑,那么我就用我的亲身经历来为大家解答。
  首先,鸣沙山离市区非常非常的近,从市中心到鸣沙山,乘坐公交车只需25分钟。而雅丹距离敦煌市区300多公里,而且截止到2016年7月,“雅丹高速”还没有通车,路况非常非常差,简直就是没有路!全靠车辙当做路。而且雅丹方圆200公里内全部是荒漠,没有住宿。所以,如果想看日出,只能选择在鸣沙山。
  其次,雅丹的日落与鸣沙山的日落是两种不同的风格。雅丹是荒原,能感受到太阳缓缓落入地平线的日落;而鸣沙山是沙丘,在鸣沙山可以感受到“太阳落山”的感觉。所以,如果有机会的话建议都感受一下,但是像LZ这样的行程,敦煌的第二天晚上直接乘坐卧铺火车离开,就无法都感受到了,最后LZ选择了在雅丹看日落,而且我个人认为,如果像LZ一样,只能选择一个地方看日落,那么我更推荐雅丹,这里的日落更广阔,真正感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔。

清晨抵达敦煌站偶遇日出,也算是弥补了在敦煌没有看到日出的遗憾了。
  敦煌国际青旅在旺季可以提供有偿接站服务,5元/人,最好提前一天联系好。如果住宿不提供接站也可以选择在敦煌站乘坐12路公交车,2元/位;或者乘坐出租车,10元/人。个人推荐乘坐公交车即可,因为敦煌市区不大,公交车基本上可以到达所有地方。

按照青旅惯例办理入住后,需要自己配置床品,在一个面积并不大的四人间里,四个人同时套被套的场面也是蛮助长室内粉尘密度的...

国际青旅的西线拼车100元/人,早晨10点出发,是看日落的行程,大概凌晨1点以后能返回国际青旅;如果不想在雅丹看日落,可以选择晨8点出发的非日落团,以现在的路况大概晚上9点才能返回市区。
P.S.这一天一定要提前备一些食品,西线的一路上几乎没有餐厅,而雅丹门口的餐厅被普遍反映又贵又难吃,所以,你懂得。

敦煌古城:其实这里就是个小影视基地,完全是后建起来的,《神探狄仁杰》和《奔跑吧兄弟》在此录制过,因此才有一些名声,门票40元,其实完全没有必要进去,里面很小,管理的也不太好,在城墙外拍一拍照,感受一下就可以了。
  如果像LZ这样运气比较好的话,可以趁车辆开进城里的时候从侧门溜上城墙。这逃票秘籍一般人我还不告诉他呢~

西千佛洞:是西夏时期的洞窟,历史比莫高窟要悠久,但是洞窟的毁坏情况非常严重,如果大家对西夏文化比较感兴趣可以一看。门票 30元。参观时是凑够20人左右后,统一由一位讲解员带领参观的,一波接着一波,但是效率却相比莫高窟低了很多。
  相对于西千佛洞,它身后的一小片胡杨林和党河河床对我吸引力更大,如果到了秋季,胡杨树叶子泛黄时,这里的风景一定更有大漠气息。而且,党河河床那里也是拍装逼照的比较好的地方~

阳关:阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。王维笔下那曾经络绎不绝的重要关卡如今只剩下了一个烽燧,和一片荒漠。其实来阳关的目的是感受一下物是人非,沧海桑田的悲情,只有听过讲解、了解过历史,你才能知道在这片荒凉的戈壁上曾经发生过什么。

这张照片左边的那一大片戈壁非常壮阔,一望无际,真的是只有身临其境才能感受到那种辽阔感觉。

玉门关:
  这里海哥要提醒一下大家喽,玉门关遗址就像是一个公路收费站一样,如果想去雅丹地质公园,就必须要买40元的玉门关的门票(有蜂蜂说在玉门关是没有学生票的,我要在此纠正一下,现在敦煌这边的景点都是有学生票半价的政策了,各位童鞋可一定带好学生证哦。)
  在阳关,大家都说门票钱太不值了;而到了这里...这简直就是明晃晃的“抢钱”啊!曾经风光无限的玉门关如今只剩下这一个残破的关墙了。当年王之涣的那首“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,早已物是人非!

这还有一点荒野公路的赶脚,虽然其实是土路...

汉长城遗址:
汉长城的门票钱是包含在玉门关的门票里的。这里的汉长城并非是用砖块砌成的,而是用黄土夯实的。历经千年,哪怕现在只是剩下了断断续续的几段,也足以让人感叹世事的变迁。用手轻抚着残缺的城墙, 感受到依然厚重的沧桑感...

雅丹国家地质公园:
  这才是今天的重头戏,雅丹的美在于大自然的鬼斧神工,一个个俏皮的形象是由风蚀而形成的。雅丹地貌不是石头,而是黄土,松软的黄土在不经过人为夯实的情况下还能保持几千万年的耸立实属不易。
  参观时,需要统一乘坐大巴车深入雅丹,一共有4个下车的参观点:金狮迎宾、师身人面、孔雀头和西海舰队。每到一处,大巴会停车20分钟左右,抵达西海舰队后,大巴车会一直等到完全日落之后才返程,所以蜂蜂们完全不用担心看日出的时间不够,在西海舰队,就可以放肆跑,放肆拍咯!
  P.S.雅丹现在已经不允许游客自行进入参观了,一方面是为了对脆弱的雅丹地貌进行保护,另一方面也是为了保障游客的安全,由于雅丹有强烈的磁场干扰,所以指南针、罗盘什么的在这里会完全失灵,早年经常有游客深入腹地,但迷路未返。

金狮迎宾

来po一张很有荒凉美的皂片~

师身人面。说实话,这个侧脸还真像。

在中途可以换乘越野车深入南部的雅丹腹地,感受更纯粹的雅丹地貌。价格大概是400元/车,可坐4个人,时间大概1个半小时,不过我的朋友乘坐这种越野车在腹地玩了3个半小时,看来能high多长时间全靠人品啊~

孔雀头

旅行男人帮帅气的背影~

抵达最后一站“西海舰队”时恰好开始日落,于是我们决定先抢占拍日落的有利地形,再去看西海舰队。
讲真,雅丹的日落是我活了这么久看到过最美、最震撼的陆地日落,所有人都被静谧而温暖的气氛所包围。它的魅力绝不是一句两句可以说出来的,个中奥妙只能通过身临其境才能感受得到了。
  话不多说,直接上图!

回望身后的“西海舰队”,也是非常的广远壮阔。

日落后美得不知如何形容的云彩,
也许仙境也就如此吧?

DAY 4 砾石有眼莫高魂 黄沙无声月牙源

路线:敦煌国际青年旅舍—莫高窟—鸣沙山月牙泉—敦煌国际青旅—敦煌

莫高窟:
  作为全敦煌最重要的景点,当然是要在它身上多下功夫啦~
 一、预约门票
1、莫高窟实行门票网络实名预约制,每日限制预约游客6000名。游客可通过莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn)提前1个月预约门票。
2、应急接待日每天限额发售12000张应急参观票,应急参观票可提前1天预购。
3、应急参观票实行实名购票制和实名验票准入制,购买门票和参观时须携带个人有效身份证件,票、证、人相符方可准入参观。
敦煌市区莫高窟参观预约售票中心:敦煌市迎宾花园北区15号楼102号。
售票时间:7:00—21:00
 莫高窟数字展示中心售票处:敦煌市314省道9公里南侧,太阳温泉酒店向东500米。
售票时间:7:15—15:30
4、应急接待日全天共分4个参观时段,游客需按照应急票面所显示的参观时间抵达莫高窟数字展示中心应急乘车区免费乘坐前往莫高窟窟区参观。
应急参观时段    上午: 8:00——9:30           9:30——11:00
二、如何前往
1.在市区内乘坐12路公交车(绿色中巴车)
  12路:市区-火车站-莫高窟。去火车站、莫高窟的游客可以在敦煌饭店、丝路宾馆、敦煌宾馆这几个站点乘坐12路。每人3元,半个小时到达莫高窟。
2.拼车或包车
  敦煌市区的住宿一般都提供莫高窟--鸣沙山的拼车线路,但是时间相对不自由,而且价格比坐公交车贵了很多
3.打车
  在市区打车到莫高窟一般都是40元,但是不排除司机漫天要价的可能。如果遇到乱要价的司机,一走了之就好,开正常价的司机有的是。
三、参观流程
莫高窟数字展览中心 2场电影——乘坐莫高窟内线免费大巴到达莫高窟——跟讲解员参观莫高窟——乘坐内线大巴返回数字展览中心——结束参观
1.如果是预约票游客,记住一定要带好身份证!提前一小会!抵达莫高窟数字展览中心。一般来说如果你到达时间比预约时间晚太多,工作人员可能会拒绝你入场,所以为了避免麻烦,千万要提前30分钟左右到达莫高窟数字展览中心。先凭身份证取票,再凭身份证和门票进入。
2.参观莫高窟前在数字展览中心需要先看2场电影,第一场主要是介绍敦煌在古代的地理地位,第二场是非常赞的天空球幕电影《梦幻佛宫》,一定要抢占好位置哦。
  P.S.建议看第一场电影时坐在离出口更近的位置,电影一结束就立刻前往第二场球幕电影的影厅,记得要抢占后几排的座位哦,后面的效果更好。
3.为了保护壁画,大部分窟内没有任何照明。莫高窟坐西朝东,所以一早去是最好的时间。大概10几人会分配一个讲解员,每人配备无线耳麦,接受指定频段的声音。讲解员会带领大家参观4个指定窟个4个随机窟。窟内黑暗,讲解员会用手电给大家指着讲解,莫高窟的讲解员都是非常专业,学识非常渊博的 ,听完他们的讲解,我相信蜂蜂们一定会受益匪浅。如果想自己再带一个手电筒也是可以的,不过只能带冷光手电筒,因为闪光灯对壁画是有非常大的危害的。保护文物,人人有责!
4.预约票游客在结束讲解员的行程后,如果还没有看够,可以蹭其他团队的讲解,不过此时你就没有无线耳麦了,只能仔细地聆听。如果不想再蹭其他团队的话,还可以跟从应急票的游客去参观另外4个窟,也是非常壮观的。
5.应急票游客没有电影可看,而且不能跟着讲解员去参观洞窟,只能参观四个固定的洞窟,。这样一来参观价值就会大幅缩水,所以墙裂推荐蜂蜂们一定!一定!要提前在网上预约预约票。

这就是球幕电影《梦幻佛宫》的剧照,非常逼真。

莫高窟洞窟内严禁拍照,请各位蜂蜂遵守规矩。保护文物,人人有责。

被刻意封住的标语,应该是文革时候红卫兵的标语

莫高窟的标志性建筑,九层楼

来吧,po一张游客照~(帮忙给我们拍照的姐姐的技术确实不敢恭维...不过还是要谢谢你~)

参观完莫高窟之后可千万不要着急离开哦,对面有一片荒漠,和几尊佛塔,这里也是拍照的好地方。

鸣沙山:
  鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。
山由流沙积聚而成,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,东西绵延40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。整个山体由红、黄、绿、黑、白米粒状沙粒堆积而成,五色沙粒细软滑圆,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。
   自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,长约150m,宽约50m,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。
一、如何到达
公交:市区乘3路车直达,终点站即可到达景区大门,票价1元
          从莫高窟乘坐12路返回市区,再转乘3路
出租:市区打车到鸣沙山约15元,车程10分钟左右
          从莫高窟打车到鸣沙山约40元,车程25分钟左右
二、如何去玩
1.如果蜂蜂们想穿鞋爬沙山的话,建议还是在景区外租一个鞋套,免得整的满鞋都是沙子,肯定非常难受。但是以我的亲身经历来说,我建议蜂蜂们还是脱掉鞋脱掉袜子,赤脚爬沙山,脚踩在热乎乎的沙子上非常舒服,而且蜂蜂们根本不用担心沙子或者石子会扎脚,沙子非常细腻,几乎没有石子搀杂在沙子里。
2.想爬上沙丘有两种路线,一种是沿着木蹬板,像爬山一样走上沙丘,相对省力;另一种是直接踏着松软的沙丘上山,这样上山会非常消耗体力,会让你彻底感觉到什么叫“走三步退两步”,而且越往上沙丘越陡,最高处会达到近65度的斜坡。但是这样上山会非常有漫步沙漠的feel,成功登顶之后的成就感也会更加令人兴奋。所以如果是年轻力壮的蜂蜂,LZ强烈建议要脱掉鞋袜,赤脚踏着沙子登上沙丘之顶。
3.如果有想骑骆驼的蜂蜂,抗原进到鸣沙山后可以先徒步感受一下走在沙漠的感觉,然后再去骑骆驼,骑骆驼还是很有必要体验一下的,100元一人,骆驼带你爬上山再走下来,体会当年张骞出使西域时的感受,全程50分钟。鸣沙山上每个当地的人都有自己的驼队,一支驼队五只骆驼,骆驼是一种会排队的动物,骆驼的主人把驼铃系在最后一只骆驼上,只要他在前面能听到驼铃声,就表示后面的骆驼没有掉队。

接下来就是雄浑壮阔的沙漠大片了~~

作为一个土生土长的东北孩子,我这可是第一次看见沙漠嗷!还是非常兴奋的!

哥们,你这把自己捂的好像“塔利班”似的
不过一个这样的“魔术头巾”是非常实用的,绑在嘴前可以有效的防风沙,因为在鸣沙山真的是风沙非常大。当我回到青旅洗澡时发现,我的头发里藏了将近2两沙子

爬上沙山留个纪念~可以看出来我身后的沙山坡度有多陡了吧...

山下就是月牙泉了

绿洲与沙漠共存的画面毫无违和感

大漠孤烟直,长河落日圆~

DAY 5 红岩漫漫碧空晴 黄萼裳裳绿叶稠

路线:张掖站—七彩丹霞—马蹄寺—扁都口—阿柔大寺—卓尔山——祁连

曾经有过朋友问我,去青海或者从甘肃青海旅行,一定需要包车或者拼车吗?我的回答是:是的,一定。这边的公共交通非常不完善,而且从张掖西宁,好多风景都在路上,能随时停车在大自然中走一走,拍一拍也是多么自由的一件事~

今天是包车行程的第一天,也就是这在今天就要进入青海境内了,第一次上高原,还是蛮激动的

昨天晚上就与包车司机张师傅联系好接站,早上一出张掖站就看到了张师傅本人,随即就直奔七彩丹霞。
张掖丹霞地质公园:
一、如何前往:从张掖汽车西站有班车直达丹霞公园,到景区门口下车即可,票价10元/人。运营班次为9:00:-12:00每1小时一趟,15:30、16:30各一趟。
二、如何参观:临泽丹霞地界有4个光景平台,肃南丹霞地界有2个观景平台(其中一个需要徒步)
临泽丹霞观景平台 1 号观景台离大门很近,步行10 分钟左右。1 号观景台是4 个观景台里
最大的一个。
2 号观景台距离1 号观景台步行10 多分钟,但是由于都是山路也费些体力。2 号观景台是景区里最高的观景台,可以看到景区的全貌。但需要爬666 节台阶,大概半小时才能到达观景台最高处。建议时间充裕的体力佳者登上游览。
3 号观景台可以看到著名的七彩扇。这里的台阶都做成了三种颜色交替的彩色,跟类似颜色的山摆放在一起相得益彰。
4 号观景台是主观景台,设在一道东西向的山梁上,由大道爬上山梁,向南面眺望,东侧的七彩山岭将在落日光照下,呈现斑驳陆离的景象,也就是著名的刀山火海景点。在这还可以遥看张艺谋拍摄三枪的麻子面馆,也是观看日出和日落的最好地点。
肃南2个(其中一个需要徒步)
参观完四个观景台这时候你就要注意了,是前往肃南景区的第五个观景点还是返回临泽的西入口,如果去肃南的话请乘坐标有东入口的车子。之前说的肃南的两个观 景台的其中一个请步行从临泽四号观景平台往东走,那里有一个最佳观景平台,坐车的话那就直接到第五个观景点,你需要爬上最高的 一座山,在山顶可以一览360度的丹霞地貌,最远处可以望到祁连山。(来源于蚂蜂窝)
三、如果时间充裕的话,建议在下午或者傍晚来临泽丹霞参观,下午时太阳会直射丹霞地貌比较多的那片区域,观赏效果和拍照效果都会更好。

这土是不是红得很亮眼?实际上这是用颜料染红的一片土...颜料都撒到地上了...

偶遇“耶稣之光”哦!!!

是不是很像大扇贝???

刚来的时候天还很阴,此时太阳终于钻出来了,景色一下子就不一样了。

这里叫“小布达拉宫”,确实有点布达拉的feel。

在阳光的照射下土地的色彩更加鲜艳,照片没能很好的体现美丽的色彩。将就看吧

苍茫的天呀是我的爱~~

著名的“麻子面馆”,就是《三枪拍案惊奇》里的那个~

张掖丹霞地质公园门口一片不知名的花卉,很独特,很漂亮~

离开七彩丹霞后,先回张掖市区吃了一碗牛肉面后就驱车往马蹄寺赶了,马蹄寺距离市区66公里,下午还要游览阿柔大寺、卓尔山,时间比较紧张,所以一路开的很快,也比较晃,然而...就是这么晃我还在车上睡着了...也是蛮服自己的抗干扰能力的

突然,张师傅把我从梦中赶了出来,并且指了指窗外,我张开惺忪的睡眼沿着他指的方向看了过去......卧槽!这么大一片向日葵!城里来的孩子哪见过这个?赶紧下车去看一看!

从“植物大战僵尸”拍摄现场离开后就要直奔马蹄寺了。

马蹄寺:
马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内,地处祁连山脚下,是一处庞大的石窟寺院建筑群。传说天马下凡时踩在了这里的一块岩石上,蹄印留下,因而得名。这里既有汉传佛教的寺院,又有藏传佛教殿宇,同一地方风格不同,十分独特。马蹄寺环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。游客在这里旅游还可以住裕固族帐篷,喝青稞酒,吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色。
马蹄寺的石窟比较分散,石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大;金塔寺中的大型肉雕飞天古朴稚雅,为国内仅有;普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特。
位于马蹄殿旁边的三十三天佛洞是马蹄寺最主要的建筑,沿山开凿了七层阶梯式建筑光在外面观看拍摄就十分壮观。走进佛洞,沿着内部昏暗的阶梯一层层向上,可以看到众多的古老佛像,不过也有大多数被破坏的遗址。
一、如何到达
1、每年5 月1 日到10 月国庆之间,可在汽车南站乘车,时间分别为:7:35、8:25、9:15,票价11.5 元/ 人,返回张掖的班车有两班,时间不固定,需要上车时问清,大概在16:30 至17:00 之间,票价11 元/ 人。往返21.5 元/ 人
2、其余时间可在汽车南站乘到南古镇的班车,9.5 元/ 人,到马蹄寺景区下,下车后还需坐出租车或者摩托车,单程30 元
3、 从张掖市区包车,小车当天来回约300-400元/车。车辆可以进山,不过是要收5元/车的进山费。这个价格相对于国内其他景区来说绝对是良心价啊!

马蹄寺分为3个景区:千佛洞、三十三天石窟、藏佛殿和格萨尔王殿.其中除了进入千佛洞是算在大门票的之外,其他的都是需要另付费的,不过如果不进去的话,在外面看一看、拍一拍外景也是不错的。
 P.S.平日的马蹄寺都是买套票的,包括了千佛洞、藏佛寺和三十三天石窟,不过在旺季,如果登上三十三天石窟的人太多的话,门口的售票处就会只限售大门票,是否购买其他景点的门票等进去之后权衡一下排队时间或者值不值得一去,再决定是否买票进入。这样的安排非常合理,既限制了景区内的人数,保障了游客安全,又方便游客自由安排行程与时间。为马蹄寺景区这样人性化的安排点32个赞

远山上的经幡随风舞动,让人感受到了安静与虔诚的力量。

刚进入景区大门的右手边会看到一段外表有些残破的小石窟,事实上他们也是古代留下来的,不过由于里面的雕像已经全部被毁,所以它的研究价值几乎为0,不过对于普通游客来说,这里多多少少还剩一些参观价值。可以在此短暂停留。

千佛洞:走进马蹄寺旅游区大门,首先见到的景点就是千佛洞。千佛洞是建于东晋十六国北凉时期,在元代的时候是藏传佛教寺院,现在则是汉传佛教寺院。
千佛洞分为北段、南段和中段三个部分。 北段是浮雕石塔林,只见陡峭的红砂岩上分布有大小不等的几十座石塔,这是苦行僧居住或存放猞猁子的地方,大部分石塔雕凿于元、明时期,也有西夏的珍品。南、中两段以佛窟为主。在窟内开龛造像,窟檐是梵刹式木结构飞檐。
其中最高的药师殿是需要徒手且没有安全保护措施攀上近8米高的垂直空洞,唯一的抓手就是一根铁柱和几个从石壁上凿开的扣手,爬上爬下的过程非常刺激,简直就是中级难度的攀岩。

令人十分痛心的是,千佛洞里的壁画上被刻满了“到此一游”和游客名字,破坏非常严重,几乎已经看不到哪一块上没有被刻画的痕迹,上图只是其中一小块,可见国人游客的素质之低下。我真是非常唾弃这种喜好乱涂乱画的游客,他们的行为不仅仅是给自己抹黑,更是给中国人抹黑。我呼吁马蹄寺景区要加强景区内的文物保护措施,抓到这种”欠儿噔“(东北话4级词汇,意为手或嘴经常性犯贱的人)一定要从重处罚!
  保护文物,从我做起!

这就是要登上药师殿的必经之路,这只是这个空洞的前半段,后半段与前半段相似,不过支撑点和抓手更少,更不容易上去。

远远的望到了大名鼎鼎的”三十三天石窟“,不过由于具体登窟的人实在太多,旅行男人帮只能放弃进入,只得在外面拍一拍照,感受一下,权当到此一游了

趁着师傅为爱车加油,LZ跑到了路对面,发现了一种不知名的紫色小花。

初见油菜花...
P.S.从民乐到扁都口的一路上两侧全都是油菜花,大家不用着急下车欣赏油菜花,等到扁都口之前的那一段才是油菜花最美的地段,一般包车师傅都会对那块油菜花田最好看都有经验,让他们提醒一下你就好。

一条大路呦通呀通我家

一条大路呦通呀通我家
我家住在呦梁呀梁山下
山下土肥呦地呀地五亩啊
五亩良田呦油菜花

上图是不是感觉我好像是P上去的...不过大家放心,我绝对是在油菜花田地里跳起的,可不是P上去的。我估计是因为我拍这张照片时用的“鲜明模式”,而我的颜色没有油菜花鲜艳,所以才显得我好像是P上去的

给这美丽的花儿来一张特写!

美丽的田野,远处的群山,鲜艳的油菜花,片片洋房。这里好有阿尔卑斯山脚下的村庄的赶脚啊~

继续向前就进入青海境内了~预知下回如何,请期待旅行男人帮的青海之旅游记!!!

至此,旅行男人帮 的甘肃之旅就告一段落了~~总的来说甘肃是一个一生一定要来一次的地方,这里的美不像中原大地的源远细腻,更不像江南水乡的小家碧玉,甘肃之美是大气,雄浑的,磅礴的!总之,这里的每独一无二,这里值得每一个人用心去体会!

其实这篇游记这也包含了一点青海的内容,不过没关系,我的完整版青海游记也会很快出炉~~大家稍微等待一下哦~~
如果各位喜欢我的游记,衷心希望蜂蜂们能够顶一下,并且收藏我的游记哦~谢谢各位啦!

2016-08-18 16:58

2016-08-18 17:06

引用 ♥HOTSPUR拜仁♥ 的图片:

其实这么看沙漠,有种很凄凉绝望的感觉

2016-08-18 17:07

楼主请收下我的膝盖

2016-08-22 01:05

引用 四月的安琪 发表于 2016-08-22 01:05:14 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复四月的安琪:😉😉😉