探访塞北古城 赏书中的呼市

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-01

一直以为呼市说的是呼伦贝尔,毕竟呼伦贝尔大草原这七个字众人皆知。诚然,呼和浩特这名字也不陌生,可是于我而言,它只是每天的天气预报会提到的城市而已。后来听说,呼市是呼和浩特,才想起这也是个历史名城。于是腾挪了假期,准备去呼市玩三天。
线路:
DAY1内蒙古博物院—昭君墓—昭君博物院
DAY2大召寺—伊斯兰风情街—清真大寺
DAY3五塔寺
广州呼和浩特,当然是飞机+租车最合适。订飞机票的时候顺带定了一嗨租车的宝马320,落地直接在机场提车,试了下车,性能确实很好,不都说开宝马、坐奔驰嘛,这话在理,内饰的话也很棒。一嗨员工的办事效率很高,很快就办好了手续,算是为旅行打了个好开端吧。

DAY1内蒙古博物院—昭君墓—昭君博物院

呼和浩特提了车之后,随便找了家店铺吃了点饭,开始赶往第一站。选的是内蒙古博物院,这是一个习惯。但凡去个城市都先从博物院开始,之后才是各路景点。

说实话,看到这样的外观时还有点失望,总觉得省级博物院应该是特别高大上的。不过近距离看了之后就会很兴奋了。我们把车子停在外面,步行进去的。

据说以前要买票,但是现在是免费参观。进去后发现博物馆真的很大,我们花了四个小时才看完。整个博物馆里的文物基本上都是以内蒙古为根基。比如内蒙古生物陈列,历史文物陈列等等。从生物陈列里能看到内蒙古在远古时期的自然风貌,历史文物里面展示的是在内蒙古出土或者是存留下来的很多文物。

因为这些基本都是以图片的形式展示,其实很难特别直观的感受,这点是个遗憾。当然,从图片也能想象出来,当年的内蒙古一定是特别漂亮的。

这里好多文物不同于玉石的秀丽,更是显得特别夸张或者大气。当然,文物上得一些细节做得也很细腻。总之,看到这些文物就觉得很有北方的感觉。

里面也有不少关于近代史的介绍。其实我建议大家找一个讲解员来讲解,这样会了解的更细致一些。如果只是欣赏这些图画或者文物,根本感受不出来什么,但是听了讲解就会觉得丰富了好多,自己也更熟悉了。

特别不厚道的说一句,后面那个文物有没有感觉像捉妖记里面的胡巴?反正我看着好像啊。看提醒说博物院和大召寺离的比较近,不过还是想先去昭君墓看看,于是驱车去了距离13公里的昭君墓。

“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”高中读过一本关于王昭君的书,但是并不知道昭君墓的存在。此时看到如此大的墓地,心里竟然不是滋味,但是也不知该怎么形容。彼时读书似乎鲜活的美人儿就在眼前,此时看幕也觉得漂亮的美人就在面前沉睡。昭君博物院就在旁边,自然要求里面看一下。

博物馆里所展示的很多东西都是匈奴时期的兵器,和内蒙古博物院一样,大多数都是粗狂的,从这种器具也能窥见匈奴人的性格。

内蒙古博物院比较起来相对少一些,不过里面藏品也很丰富,建议大家找讲解员,毕竟旅游嘛,能更深入了解就深入了解,谁知道下次什么时候来了。对了,他们还会讲解昭君历史生平,第一次听的人或许会感叹皇宫的冷漠,昭君的可怜。不过我反倒觉得昭君这一生也算是幸福过,只是匈奴的习俗让人痛恨。
兜兜转转三个景区已经到了黄昏,找了家店吃了点饭就回酒店了,开始准备第二天的旅程。

DAY2大召寺—伊斯兰风情街—清真大寺

大召寺已经有500多年的历史了,可谓是历史悠久了。不过我觉得应该是修复过,因为从外面看还是很华丽的。这里有好多珍藏品,我觉得这个是和很多寺庙的不同。进入寺庙里面可以看到各种特别漂亮的雕塑,还有很珍贵的壁画等等,大召寺有个要求,进入后不能拍照,所以只能大家亲自去看看了。总之我觉得这个并不大的大召寺特别值得看。

本来以为伊斯兰风情街和很多文艺城市样呢,其实大不一样,这里没有猫空,也没有文艺的咖啡馆,主要就是说全部都是伊斯兰风情的建筑,但是建筑立面的店面和普通街道没什么差别,还有一些五金店在立面。我觉得这里的一大看点就是它不是为景点而生,而是说真真真正为伊斯兰人而建造的,或者说这个风情街其实更生活化。
我们也并未在街道上停留多久,基本上就是驱车一边开一边看的过程。然后开始去清真大寺。这个算是伊斯兰风情街的一大亮点。

感觉这个建筑很有泰姬陵的风范。当然,清真大寺建筑本身也是一处美景。它和伊斯兰风情街截然不同,所采用的颜色是伊斯兰最看重的深蓝色,整个建筑给人的感觉就是庄严肃穆。我们刚走到时就听到了唱经的声音,很是悠扬。

据说这里本来是不允许女人进入的,不过很多游客都会进去,规定是女人除了脸和手可以露出来之外,其他部分都不能露出来,既然来玩,还是遵循以下他们的规定吧。这一天下来不紧不慢,也切实感受到了呼市的风情。第三天准备逛逛五塔寺,而后还车回府。

DAY3五塔寺

个人觉得五塔寺是一定要来的景点,因为这里实在是太美了。这个寺庙是雍正年间建成,已经有很多年的力士乐。整个五塔寺大概是16米高,塔身上是三种文字写的金刚经经文,总觉得这里充满了文化感和仪式感。我个人认为,它和北京大真觉寺五塔比较起来也毫不逊色。
总体来讲,我觉得五塔寺是个适合休闲和瞻仰的地方。在这里呆个三四小时也没问题。

逛完五塔寺,晚上的飞机,到了一嗨租车发现好多还车的人,还好他们效率很高,也没耽误多少时间,总的来说,这次旅行让我对租车这种模式又一次顿生各种好感。

本篇游记共含2044个文字,60张图片。帮助了游客。 举报

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-15 15:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-22 12:57