良渚文化村二日亲子游

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-8月的某天,
我计划去杭州
出发前,我敲下了这些文字:
一个有博物院、文化艺术中心、五星级亲子酒店的小村,由万科倾力打造,做这里的村民真幸福

【缘起】良渚文化村简介

第一次听说良渚,是在江浙沪亲子酒店的排行榜上,在杭州有一家叫良渚君澜的酒店位居前列;
第二次听说良渚,是微信上万科推送的一次冬令营活动;
第三次听说良渚,是建筑大师安藤忠雄在那里的一个作品——良渚文化艺术中心。
一次次的因缘,让我对这个地方产生了浓厚的兴趣,想要去一探究竟。

“良渚文化村”位于杭州余杭区,距离杭州市中心约16公里,主要由杭州万科负责打造,以国内罕见的规划布局形成一个独特风光的国际性标准的文化旅游城镇。她建立在著名的良渚文化遗址上,倚山面水,生态环境优越。城镇内集中了良渚博物院、良渚文化艺术中心、良渚君澜度假酒店(五星级)、美丽洲堂(教堂)、玉鸟流苏创意产业园、茶语公园、矿坑公园等多元丰富的旅游休闲内容和竹径茶语、白鹭郡、春漫里、郡西、随园嘉树、竹径云山、七贤郡等一批别墅、公寓项目。
下面是整个文化村的一张导览图。

【D1】良渚君澜酒店

白鹭湾公园

我们选择入住的良渚君澜酒店,第一天下午三点到达,当天就在酒店里玩了玩一些亲子项目

酒店大堂

客房内部

酒店内部有免费的亲子室内活动区,室外活动区(含沙池),和室内泳池,的确配的上亲子酒店的名号

【D2】美丽洲堂-良渚文化艺术中心-彻天彻地童玩乐园

第二天早上,从酒店出来,往文化村的核心地区走,下图这是万科学习中心,万科信息之窗

美丽洲堂

正午的时候,教堂里的光线特别美

玉鸟流苏创意产业园

玉鸟幼儿园,占地很大,硬件也很好

玉鸟流苏创意产业园里的餐馆,酒吧和青年旅舍

玉鸟流苏创意产业园门口的“村民公约”

这个台阶的设计很有意思,神似溪边大小不一的石块

食街上的村民食堂

村子里也有星巴克哦

食街再往东走,穿过一片向日葵地,就是安藤忠雄设计建造的良渚文化村的新地标——良渚文化艺术中心

清晨,很多村民选择在这里晨练

大师对于光影和几何构图的把握果然不一般

这天下午,去了酒店的套餐里送的一个项目——彻天彻底童玩探险乐园,离酒店稍微有点远,位于七贤郡那边,开车大约要10分钟,不过孩子很喜欢

这里有建筑工人、警察、考古挖掘、面点师、消防员、育婴师等七、八个职业体验的项目

还有刺激的彩虹滑梯

以及恐怖的魔鬼滑梯,敢玩的人不多哦

【D3】良渚博物院

第三天上午,参观良渚博物院,其设计出自英国著名设计师戴卫·奇普菲尔德之手,外观粗犷、大气,灰白色墙面没有任何装饰,显得简洁而流畅,与周围悠悠小河青青草坪的美丽洲公园相映成趣。

临时展厅的大型玉雕——丝绸之路,让人叹为观止

良渚博物院的主体展区共有第一展区、第二展区、第三展区三个。下图为第一展区的入口

第一展区出来,有个漂亮的天井,休息一下,参观第二、第三展区

进入第二展区

进入第三展区

玉鸟,原来玉鸟流苏的叫法是由此而来的

本次出游,自觉时间安排还是比较合理的,一半时间带孩子玩游乐设施,一半时间参观各种建筑和博物馆。可惜夏天气候炎热,否则如果是春秋季节,还可以再去看看茶语公园,矿坑公园等等,时间延长到三日游。良渚文化村,的确是个有文化内涵的地方。