宝贝,妈妈带你去中东

贩暖 (上海) LV.25
2016-08-15 02:11 56805/476
  • 出发时间/2016-04-24
  • 人物/带小孩

故事要追溯到14年那次出发前三天得知自己怀孕却仍然独自一人去越南旅行,也许很多朋友都看过我的那篇游记,当时出发前对自己说:
“要是真的出了什么事情(比如流产),就一个人背包去中东”,
当然在当时的那种情况下这只是一句给自己打气的话,在外界包括当时的我看来,那是一片充满战乱和硝烟的神秘领土,而我,却依然由心向往。

时隔两年,挎上背包扛起相机真的踏上了这个神秘又极具异域风情的国度——伊朗,并且,还带上了两年前给自己许诺时还在妈妈肚子里的熊孩子问问,这一年,我29岁,问问16个月大,我们再次牵手开始了我们的长线旅行。

常常有人问我你一个人旅行不觉得孤独无助吗?
你带孩子旅行不觉得玩不好吗?
带这么小的孩子长线旅行不觉得累吗?

然而我心底其实是享受与迷恋着这种独处时光的,谁说孤独是个贬义词?它常常能将人置身于一种冷静的状态,那一刻,能够很轻易的触及到内心的另一个自己,我们彼此倾诉,解惑,谈论不切实际却依然在以身行动着的梦想,那一刻,我会觉得自己活得特别明白特别真实。

旅行,对我来说只是追求身体最接近内心状态的一种方式,没有逃避,不是激情使然,也许只是以着一种行走的方式修行。所以相比来说会没那么在意看过哪些名胜古迹,或是打卡式的游景点。
一个宽容的微笑,一杯陌路人奉上甜茶的温暖,一次偶遇收获到有缘人的旅行故事,一次迷茫中被指路的感恩,这些才是留在心底深处抹不去的美好回忆。带上孩子,更添了许多未曾经历过的际遇与精彩。

也从来不觉得累是什么坏事,有时候身体的疲惫反而能让人欲望变得很单纯。升为人母之后的旅程,有孩子在身边更是让我常常惊讶于自己瘦弱身躯的大能量。原谅我如此放荡不羁疯狂的追求着自由,每次看到问问小手插在口袋里东看看西看看,去捡海边的石头,去摸草原上的小马,开心的时候会尖叫,不开心的时候会哭闹,一切都特别自然美好,每每看到这样的画面,便让我觉得所有的累都是值得的。

关于作者

说作者,还不如说是码字农!

曾经的互联网从业者,如今是独自带娃的全职妈妈,当妈前是个爱一个人旅行的背包客,就连怀孕时还在挺个肚子独自异国远行。
一直认为无论是结婚、怀孕还是成为一个母亲都不该是阻碍旅行脚步的借口。
如今带着年仅一岁半的宝宝已足遍6个国家41个城市,并且仍带着孩子走在实现环球旅行梦想的路上。

如果你想看我们旅行的随程记录,走在某个陌生国度的柔软心情和点滴
欢迎到我的微博来围观(ID:贩暖)

四国行行程路线

因为此行历时75天,共走了4个国家,伊朗~亚美尼亚~格鲁吉亚~土耳其,全程陆路过境,本篇只是伊朗部分的攻略和游记,下面这张图是全程的线路图,星标是每个到达的城市,具体路线如下:

上海~乌鲁木齐~【伊朗德黑兰~卡尚~伊思法罕~亚兹德~设拉子~马苏莱~拉什特~大不里士~Jolfa~【亚美尼亚】梅格里~埃里温~【格鲁吉亚第比利斯~卡兹别克~赛格那吉~巴统~【土耳其特拉布宗~格雷梅~安塔利亚~卡什~费特西耶~博德鲁姆~塞尔丘克~库萨达斯~伊斯坦布尔~上海

伊朗部分行程:

4.2-D9: 设拉子
4.3-D10:设拉子
4.4-D11:粉红清真寺(宿:设拉子
4.5-D12:波斯波利斯(宿:设拉子
4.6-D13:设拉子~德黑兰(宿:火车)
4.7-D14:德黑兰~马苏莱(宿:马苏莱村)
4.8-D15:马苏莱村
4.9-D16:马苏莱村
4.10-D17:马苏莱村~拉什特~大不里士(宿:夜巴)
4.11-D18:大不里士~Jolfa(宿:Jolfa)
4.12-D19:Jolfa
4.13-D20: Jolfa~Norduz关口~亚美尼亚Agarak关口~梅格里(宿:梅格里)

照片和视频预览

一段小问子四国旅行的视频合集。

很多人说带孩子旅行不容易、太辛苦。
然而,我总觉得难不代表不可能做到。
我从不贪恋舒适的旅行,不怀念一个人时代的自由时光,每一种身份和经历都会遇到不同的人和故事。
如今这样有孩子相伴的旅途才是我认为最完美的旅行,它让一个女人由骨子里影响着外在的勇敢和坚定,而不是表面伪装坚强骨子里依然矫情。
带上问问的行走,这才只是一个开始。已经忘了“鼓起勇气”是个什么感觉,因为早已习惯了想走就走。

每次回来整理照片和视频,看着这些美好的画面,便知道所有的辛苦都不再值得提起。
妈妈这个角色要走的路还很长,很多时候都是这个顽强的小生命在让我慢慢成长为意料之外的自己。

希望这个小家伙不仅常常感动到我,也能在此刻感动到你。

记得看视频时暂停游记顶端的背景音乐播放:)

伊朗的北部城市拉什特的一个小村子—马苏莱村,一个非常惊喜的地方。
此前只知道他的房子都建在山上,曾经是一个贫穷的小村落,以“你家的屋顶是别人家的地板”而著称,没想到是一处世外桃源,晚上伴着鸟叫和溪水声睡去,早上起来推开窗就是云海。太惊艳!

比熊孩子脸还大的大饼

亚兹德,聚礼清真寺门前

故事,你且听我慢慢道来

游记部分将不再累述常规景点和历史知识,只想和你讲讲那些平凡的际遇。

事无巨细的攻略篇也是蛮长的,想看干货的直接跳转到文末

DAY0:出发前,一夜没睡

上海德黑兰,机票是提前3周买的,而且临时得知到伊朗的时间刚好赶上他们的新年假期,原本打算到德黑兰再找大使馆办理我们此行的第二个国家亚美尼亚的签证的,但新年期间公共办事处都放假休息,所以急急忙忙的托朋友送材料到北京亚美尼亚大使馆办签证,临走之前的一天才办好拿到护照,出行前的时间被安排的满满当当,置办物资,安顿琐事,做攻略,准备行李。

头天晚上,我跟孩儿他爸一夜没睡,千万别以为是兴奋的睡不着,而是娃闹腾到大半夜才好容易被哄睡,加上第二天又是早班飞机,我们知道眯不了一会儿就得起来,省的急急忙忙又误了班机,是的,是“又”误了班机,我会告诉你上一次误机是我跟他爸去珠海领结婚证吗,那是头一天晚上我粗去喝大了,直接睡死过去到第二天中午。。。所以这次索性不睡,反正给娃母乳的这一年半我也从没怎么睡好过,一晚上能醒7、8次的娃还能说啥,说多了都是泪泪泪

去年问问9个月大的时候,我们带着他自驾318国道走了一个月,当时就在想今年会等到他能走路时再一起背包出行,可是这娃真的能沉得住气,别的小盆友先他好几个月就能走路了,他还在成天爬来爬去,连楼梯都能爬上爬下就是死活不肯站起来走路,搞的我们以为难道又要一路抱在手里拍皂片么么么。好在出行前的一周他终于迈开了步子,虽然东倒西歪,但好歹算是会走路了。

所以一切时间都是刚刚刚刚好。

清晨的虹桥机场,问问真正意义上的第一次长途异国远行,很多难题在等待,但是我们依然微笑着出发了,也看的出问问开心的样子,小身体推着箱子穿梭在人群里,咿咿呀呀,他并不知道我们要去往那里,也许他也是开心于这种行走吧

南航的飞机餐,当然不能跟回程的土豪阿联酋航空比了,此时依然在惦记着没有买成票的俄罗斯航空,想看看机长是不是真的边开飞机边喝伏特加,哈哈

出发前最担心的是长途飞行如何安抚好孩子的问题,机舱座位之间狭小的空间,大人坐着都难受,何况小孩而且飞行时间是10小时,好在南航比较人性化,因为机舱有空位便给我们多安排了一个座位,而且我们选择的航班时间也正好符合孩子的白天和晚上休息时间,所以全程都没有闹机

中间在乌鲁木齐转机有5个小时的停留时间,整个时间真的足够打个车去市区吃个大盘鸡了,不过大盘鸡对我们的诱惑并没辣么大啦所以没折腾,南航的休息区居然还为转机的乘客提供午餐,因为我们飞机到达的比较晚,所以餐食已经不多,但是即便这样的卖相不好,却也是我们吃到最后的中国味道,接下来两个半月的旅程,一直游离于安抚中国胃之间。

第二程乌鲁木齐德黑兰段的飞机餐,已经开始变成清真食物

DAY1:抱着娃睡了一宿机场

抵达德黑兰已经是当地时间22:00,也就是北京时间凌晨1:00,这个时间打车到市区起码要一小时,再找个住宿安顿下来估计几小时是要折腾的,为了让孩子能按照他的生物钟睡好觉,我决定抱着他在机场的长椅上过一夜到明天早上,尽管我跟涛先生昨晚上已经一宿没睡,但是只要能让孩子休息好,这些都没关系~

就这样,我人森第一次睡机场,以前每当看到网上那些讨论机场过夜的帖子,脑子里总闪现出箱子包包往地上一铺,席地而躺的场景(这不是火车站的常态吗),还有人写怎么能在机场睡得舒服的经验,涛先生甚至开玩笑的说要不要把帐篷睡袋带上,尼玛,太夸张了吧。现在看来,虽然当时一个蓬头垢面穿着红褂子的女人怀里抱着个孩子头仰在长椅上的场景确实没什么美好可言,但是跟我们后面的很多经历相比,真的不算什么,起码机场还有空调,热不着冷不着哈哈哈。

问问安静的在怀里睡着,我才得以歇下来环视周围,半夜的机场依然来往的人很多,总有三两个黑袍子女人“嗖”的从身边飘过,我不知道很多外界人觉得伊朗不安全是否也有一部分黑袍子的原因,一开始确实有点瘆的慌,总是会刻意离的远远的,倒不是害怕,而是担心有什么无意的举止冒犯到他们,但其实后面的经历和接触才发现,黑袍之下的他们其实很多都有着一颗渴望摆脱束缚的心,甚至比我见到过的很多别国的女人们更加善良友好。

大概到了北京时间早上7点,大家时差都还没倒过来,问问醒了,我们按照攻略上描述的位置找美金兑换点,因为待会坐车去市区需要,最终还是在工作人员的指引下在二楼的出发大厅找到了一个很小门面的兑换点,这个是当时的汇率,真的很高,不知道为什么那天那么高,以至于后面我们因为伊朗币没用完又兑回了美金都不算亏。

跟在越南一样,伊朗币超多0,而且一给几大捆,有人说在换钱的时候遇到过少钱的现象,还有钞票是断了一半混夹在里面的现象,当时我们也看到有人少钱又跑回窗口找服务人员的,所以最好拿到钱自己清点一下

当时坐在我们对面的两个女孩,坐了很久,起初两个人时而看手机时而相互交谈,我们就这么面对面却也似乎刻意的在躲避眼神的交流避免尴尬,过了一会,女孩拿出包包里的塑料袋,貌似里面是一大叠薄饼,又拿出一个盒子,用随身带的小铲子将盒子里的白色状酱料(奶酪)抹在薄饼上,又放上几颗核桃慢慢卷成细长条,然后。。。毫不犹豫的起身微笑着将卷好的饼递给我,我一时不知道该哪只手接,反应有点迟钝,因为之前坐了很久也没有一点要交流的意思,突然就拿她的自制“早餐”给我。

我也好想送点什么给她,可是包包里早就接近弹尽粮绝了,对了还有一包肉松饼,正准备拿出来想给她尝尝涛先生提醒我说肉松是猪肉的,,,是啊,在穆斯林国家私自携带猪肉制品入境,还送给他们吃。。。。找死!!

又翻了翻找到一包烤馍,这个总没有忌讳了吧,实在没有啥更高大上的美食相送了,我递给她不知道怎么用英文翻译这个是烤馍,就说这个是“Chinese food”,囧,女孩有点羞涩的双手接过,没有打开来吃,而是从包里面拿出一个很精致的盒子,将烤馍小心的放进盒子里面又轻轻盖上盖子,又腼腆的对我微笑点点头示意谢谢,整个过程是那么郑重,就像在收起一件很珍贵的礼物一样。

人和人之间就是这样,常常处于自己的频道只是观望着他人,却始终不去逾越那个距离,我更加是如此,像个仙人掌总是将自己置于孤立的境地,满身的刺不是为了伤害别人,而是为了保护自己,大概受过伤的人总是这样无意的自我保护意识太强吧,被动且不愿意给别人添麻烦。

女孩说自己的英文一般,反正我也好不到哪里去,加上肢体语言我们居然也聊了几个小时,她是我在伊朗的第一个朋友。也让我对伊朗的女孩开始有了新的认识。

出发前有前辈的攻略提到如何乘坐公共交通到市中心:
到达大厅出来(背对着机场大门)往右手边走到最右边,会看到停泊的有点古旧的local bus一直坐到终点站就可以到达地铁红线的Haram-e Motahar站,一路坐下去就可以到Imam Khomeini站。

然而机场出来走到尽头找了一圈也没有找到古旧的小巴,只有面包车发车,上图黄标给出的是面包车到达各站的价格,问了下跟出租车的价格差不多。

眼看着天已经亮起来,但是清晨的德黑兰依然凉意十足,当初出发前还死活担心伊朗慢慢温度升高,但是我在伊朗的20多天就没感受到它哪里热的,常常是穿着外套还觉得早晚微凉。

我们最终在出发机场拦到一辆回头的不是出租的私家车,载我们到了红线的终点站Haram-e Motahar(后面攻略已有详说),从这里再转地铁到Imam Khomeini站,只花了20W+可以忽略不计的地铁票,要知道从机场直接打车到Imam Khomeini是要80W的,这个是我们当时实践到的最省钱省时间的方式。

德黑兰的地铁票,就是一张纸质的卡片,只入站的时候验票,出站口是敞开的

地铁等候区域也设有女士专区,上面写着“Women Only”

我们全家上了男士车厢,虽说德黑兰的地铁女士是可以进入男士车厢的,但是当时全车厢仍然只有我一个女的,时不时被人瞄几眼打量打量,不知道他们是看我是个女的,还是看我是个歪果仁,搞的不知道眼睛该看哪里

Imam Khomeini站下来之后我们拖着箱子跟着感觉找方向,没有办电话卡也就没有网络上不了google地图,还好提前在maps.me上下载了离线地图,根据地图上标注的部分住宿找旅店集中的区域,因为制裁之下的伊朗无法在网上查询到任何住宿的信息,所以我们全程都是这样拖着箱子找住宿,刚开始还有点累心里没底,后面就越来越有经验。

很多人都不喜欢德黑兰,甚至建议不要在德黑兰停留直接前往下一站的,他们常说德黑兰的治安不好道路拥挤人也很杂很多,但是我们到达的那个时间点正值伊朗的新年假期,街上空旷的不像个首都,店子也多是大门紧闭,大约有点像中国的北上广,一到春节期间所有外出来打工的人都回到自己老家过节了。

途经一家难得开着门卖饼的店,超级大洒满芝麻看起来很好吃的样子,而且可以半张卖,半张折合1块钱人民币,比小问子的脸还大,不过后来才知道这个还不算大,还有比这个大好几倍的。

德黑兰相对交通方便性价比又还可以的旅店都集中在Amir Kabir路一片,我找了上图这家Hotel,我跟涛先生已经两天两夜没好好睡觉,抱着枕头就睡死过去,有时候真的很佩服自己的抗虐能力,在旅行路上,体力,精力,耐力总是一次又一次的超越我所以为的身体极限,达到我曾以为不可能达到的程度

美国大使馆,围墙上画满了涂鸦,那条街我们来回走了好几遍,回忆着很多《逃离德黑兰》里的情节

前面说到伊朗的饼大,看嘛这个被我们叫做“石子饼”的比小问子的身高还要长,我们是跟着当地人到现做的饼店买的,因为语言不通,我是很神勇的半路拦下那个手捧一大叠大饼的大姐,指着饼打手势问她哪里有卖滴,最后在一个小巷子里找到这家饼店,人民币两块钱一张,刚出炉的非常好吃。

DAY2:卡尚都是友善的人

德黑兰卡尚车程3个半小时,我们慢吞吞吃完早餐逛了一圈后才拖着行李往车站去,德黑兰的地铁很发达,基本上想要到达的地方都能乘坐地铁

伊朗的巴士票价是出了名的便宜,谁叫人家油便宜呢,这么便宜的票价车上还发零食饮料

饮料通常都是这种果汁,比较浓郁,有点像汇源果汁

卡尚,我们开始亲身感受到伊朗人民的热情和友善。

卡尚的巴士是过路车,只停靠在城郊区不进城,一下车就好几个出租车司机涌过来,叨叨着“Hotel,Hotel”,他们报的进城的打车费要价比攻略上高很多很多,一般我们会按照1KM,1W伊朗币来估算大概合理的出租车费用,所以明显大部分的出租车司机是有点宰客的,没办法貌似全世界的出租车司机都是这德行。

但是我们也有遇到了整个伊朗行全程唯一一位超级热心友善的出租车司机,当时我们在城中心的花园附近迷茫,手机没有网络,前面一个司机带我们去的网友推荐的一家Hotel价格高的离谱,可能司机找老板要小费导致老板抬高了给我们的房价也是一方面,虽然有maps.me的离线地图,但是他在卡尚标出的住宿点非常少。

我们遇到好几位路人上前来主动想帮助我们,但是因为对方英文不好最后帮我们拦下了另一辆出租,还再三嘱咐出租车司机一定要帮我们找到住处。这司机还真的带我们一家一家问,甚至看我们带着孩子还亲自帮我们去看房间问价让我们留在车上等他,当时他的一大摞钱就放在车前面,留我们在车上真的一点都没有担心的样子。

最后折腾了很久终于在大巴扎附近找到一家旅馆,司机再次弃车帮我们将两个大箱子抬上好几层楼高的房间,最后没加一分钱车费,只收了我们3W,也就是人民币6块钱,谁说无事献殷勤非什么即什么,这种事情可能平时看来不过是一个帮忙而已,但是对于当时的我们来说,还没在异国适应过来就将自己置于那种无助的境地下,受到这般的对待,真的满满是感动。

伊朗的街头,随处可见这种募捐箱,这个国家,不单非常安全,而且随处可以感受到他们的爱心与信仰所在。

街头大门紧闭的小店,透过落地玻璃门可以看到里面摆放整齐的电话机,恩~~很复古的电话机。

DAY3:她说“I love China”

你们听说过很多人在伊朗走在大马路上被当做明星一样,不但回头率高还常常被一群人围着合影吧。一口一个“Qin,Qin”(他们称中国人为Qin),我们也是,尤其还背着个可爱的中国小宝宝,更是回头率200%。

上面这张照片是我们在路过大巴扎附近时,被一个女孩拦路挡下。
“Hi,where are from?” 我吓了一跳,还没反应过来发生了什么,但是看着女孩微笑的面庞,我知道她并无恶意。

“Oh,China”
“Oh,China,Qin,Qin”,女孩好激动双手捧在胸前一脸崇拜的表情。
“I love China,Chines people is very friendly”
……

女孩的神情里都流露着内心的欣喜和激动,我不知道如何用文字描述,但是“I love China”这句话真的太久没有听到有人发自内心的这样说过了,感觉,他们比我们还爱中国一样

我们住的那家旅馆。是两个年纪不算太大的老头在经营,起初是我一个人进店看房间,两个人是有点冷漠的,房价多住几日也一分钱折扣都没有,一点也没有对待Qin国人的热情,是那种话一个字都不愿意多说的人,后来我们提着行李一起Check in,他们看到问问,僵着的表情一下子松了下来,上前逗孩子那叫一个前后转变之大,接着转身嘱咐我们可以用他们的厨房给宝宝做饭,并从已经付掉的房费里,拿出一部分来给我,说:
“For baby~”

我们在伊朗不止一次的被人以“For baby”的名义直接送钱,推都推不掉,虽然金额并不多,但这种萍水相逢的馈赠,已经超越了我们原本认为的钱本身毫无情感的意义。

后来得知老板家也有个差不多大的宝宝,是她妹妹的孩子,额~我一度以为他已经是个爷爷辈的人了。伊朗的小宝宝真的超可爱,大眼睛,双眼皮,好像洋娃娃有木有。

有天晚上十点多了,我们也差不多洗洗在休息了,老板跑过来敲门说她妹妹来了店里找我过去聊天。

艾玛,原来妈妈也是个大双眼皮,人家年龄比我还小呢,却已经是两个孩子的妈妈了。。。

爸比和小萌萌

DAY4:圣母范儿的女学生

之前有听说在伊朗常常能路遇热心人送早餐,送大饼的情况。

这天我们起了个大早,准备去塔巴塔巴庭院看看,旅店对面正好有家饼店,有很多本地人在这家买饼,依然人民币2块钱一大张,我们一家啃一个都够了。

买了一张谢过老板,我们转身走开,只见一个花白头发的老者上前来,手指指他的饼,又指指我们,意思是让我们也尝尝他的饼,我不好意思回绝他的好意,从边上揪了一小块下来,连声说“Thank you”,可是人家嫌我揪的太少,拿起两大张就塞给我,然后微笑着挥手转身离去。

从头到尾,他都没有说一句话,就算说可能我们也无法用语言交流,然而那些神情和举止已经足够让我理解和感激。而其实让我深深记住的不是他赠予的两张饼,而是在此期间他所流露出的毫不刻意的自然,仿佛赠予是一件习以为常无需回应的的事情一样。

这个女孩是我们在卡尚又一段难忘的偶遇。

我们拿着饼边吃边跟着导航往塔巴塔巴庭院走,中间有一段路要穿过大巴扎,在伊朗,做生意的店子通常都很晚才开门营业,这又是一位拦路将我们挡下的女孩,关键是被拦下的时候我正揪了一坨饼要往嘴里塞,于是手里抓着饼被卡在了空气里。

“Hi,Can i help you,where are you going?” 不知道她哪里觉得我们需要Help的,大概觉得我们是歪果仁应该不认识路神马的吧。
我说我们要去塔巴塔巴庭院,但是没有说我们不知道怎么去,姑娘却真的好认真的帮我们问旁边的店老板怎么去到那里,老板用手比划东拐西拐,我感觉她都被绕晕了,末了来了句:

“到那里路挺难找的,我陪你去吧”,

要知道走到那里虽然不远但也不近,而且人家还带着个妈妈同行,我知道这下真是麻烦别人太多了,至少耽误人家时间不是,忙说我们大概知道路线可以自己慢慢逛过去。可是姑娘却问我是不是不喜欢她,不愿意她跟我同行,弄得我哭笑不得,没法拒绝。

接下来的一路我们都在用彼此不是那么牛逼的英文交流着,穿插着一些很奇怪的主题,比如说:
“你们国家最近都有什么新闻,你能跟我说说吗?”
“很多人旅游都会选择去欧洲,你们为什么来伊朗,喜欢伊朗吗”

"你们夏天也得披着袍子,穿这么多不热吗?"
……

中间有几段过马路时,姑娘想拉着我的手但又有点犹豫好像怕冒犯到我,我微笑着将手放在她的手心,那之后她便一直紧紧抓着我的手,略带颤抖和手心有汗。

我只想说,她真的很用心很庄重很认真的在待我们。

我越来越喜欢伊朗姑娘这种直接的表达方式,谁说他们保守了,这个国家给予女人的规范太多,然而其实黑袍之下满怀着热忱和对外面世界的向往。

瞧人家随便一个侧脸就辣么有圣母范儿,谁能看得出她只是个20岁的大学生呢,还有她身后的妈妈,也是超有颜值超有范儿呢。

下面是塔巴塔巴的一些皂片

庭院内,我们同样受到了各种人的热情招呼和被合影。

塔巴塔巴出来,我们居然遇到了我的一位网友 yiyi 当年来伊朗时候的沙发主“卡尚papa”

yiyi是我在网上认识的一位热心姑娘,拜读了她的攻略正巧她当年在伊朗~格鲁吉亚~亚美尼亚~土耳其的行程和我们此行的计划一样,于是相互加了微信,期间包括到了伊朗之后很多问题都是一直受到了她的耐心解答,隐约中记得她游记里有提到过在卡尚是入住的沙发主家。

这位卡尚papa,听说我们是中国来的,本来就热情的他变得更加热情,说他是沙发客,有很多中国的朋友,还拿出手机来为我们一一展示和中国朋友的合影,我一下子想到了yiyi,心想小小的卡尚不会有那么多沙发主吧,难道他就是yiyi提到过的那位?便告诉他。

“我有一位朋友在卡尚也是住在的沙发主家,她叫yiyi”

没想到真的那么巧,卡尚papa说:
“oh ,yiyi ~she is my friend”,当即翻出手机中与yiyi的合影。

卡尚papa不但是个沙发主,还是个非常潮的老头,据说他年轻的时候是一位摄影师,还有他家的卫生间是粉色的&¥%…………&*

卡尚papa邀请我们去他家,只可惜我们赶时间要坐车前往下一站伊思法罕

一种藏红花冰淇淋,我们一路都在吃,小商店都有卖,很浓郁纯正,一点都不输给冰激凌店卖的

DAY4:伊思法罕半天下

都说“伊思法罕半天下”,这里虽然散发着历史的沧桑,但依然不掩他曾经的兴盛,出了车站我们叫了辆出租,依然无从预定住宿,但知道比较方便的旅店都集中在33孔桥附近,距离那些知名景点也都步行可达。

上了车司机又开始跟我们要旅馆的名片和电话,我知道他又想跟旅店索小费了,得知我们没有预定旅馆明显有点失望,关键是,下车我们付车费的时候他居然不找钱还笑嘻嘻的说就是要这么多,我恼了,又一次遇到这种败德的司机,应该说这一路除了卡尚那位陪我们找住宿的司机以外所有的出租车都是一个德行,还好此时正好有警察路过,我说你再耍赖我就叫警察,他才乖乖把钱找给我们。

节日里的33孔桥那叫一个人挤人啊,好像大半个城的人都挤到桥上来了一样,一开始我们看地图以为住宿比较集中的地方在桥南面,但是司机将我们放下的地方在了桥北,所以我们只好拖着箱子穿过桥往北边去,桥上全是吹风闲聊的人,我们拖着箱子走在人群里真的是回头路200%,有点别扭~

然而找了一圈才发觉桥北没有什么住宿,这片都是富人的别墅区,好吧,我们又拖着箱子往桥南去,再次穿过33孔桥。这个桥,是青石板铺的路,拖箱子那叫一个费劲,何况我们还背着大包。

后来yiyi给了我一家33孔桥附近的旅馆名片照片,这家旅馆真特么坑,啥具体地址没有就说在桥附近,门面还很小,牌子藏在一颗大树后面,我们问了好多人,还问了警察叔叔都没有找到,后来才发现从他的门口来回已经路过了好几次。

老板说有房间,房价90W,我上去看了下房间,这个,,,别说90W了,打5折都不值,老板死活不肯给优惠,关键是态度非常冷淡,一副爱住不住的姿态,可能他早就知道正值伊朗春节期间去别处也未必有空房吧。

我们又周边转了一转,果真都是爆满,天色越来越晚,只好又回到前面一家准备先将就一晚明天看有没有更好的选择。

在check in的时候前台旁边站了一个中国人模样大约30多岁的女人,手里拿着一本LP,两手插在胸前,见我跟涛先生说中文,斜着眼对我说:

“你穿成这样,海关没为难你给你放行吗?”

我心想我穿成哪样了,不就是一条紧身裤吗?我上面还穿着长款的长袖衬衣,没露大腿没露屁股的,海关干嘛为难我。关键是她说话的那个口气和神情,,,跟慈禧太后一样。

真的搞不懂,为什么在异国他乡,很多中国人见了同胞要么视而不见,要么爱搭不理,要么好容易开个金口还那么的不客气。这个真的不是个例,尤其是在我们之后的土耳其站,遇到的同胞更多,当然也有为数不多的狭路相逢,拔刀相助的驴友,后面我会慢慢说关于他们的故事。

夜幕之下的33孔桥,那些坐在桥洞下的人们,和亲人,朋友和爱人享受着节日的快乐

还有搭起帐篷,铺起毯子喝茶的人,每一个洞里都像是一片小小话剧电影剧场

DAY5:逃离伊思法罕

自从有了娃,甭管是在家还是在旅行都起的比上班还早。昨天晚上睡得真的是头晕晕,房间的暖气一直关不掉,关上还是在发热,老板上来几次也没搞定,伊朗的4月天啊,室内还被开着暖气片什么概念,而且房间是沿街的,又是闹市区,吵哄哄一夜,我们收拾好娃,打包好行李寄存在前台,准备出去找别家找好再搬过去。

清晨的伊思法罕除了车辆和扫落叶的环卫工,很少有路人经过,虽然伊朗的紫外线很强烈,但是早上的阳光透过树叶忽隐忽现的照在脸上特别舒服。

我们跟着地图往大巴扎和伊玛目广场那一片走去,几乎所有的景点都集中在这一片。

四十柱宫里茂密的树林

大巴扎屋顶透明玻璃照进的阳光,打在脸上温暖宁静

穿过伊玛目广场旁边的大巴扎,我们在一片老城区的深巷里穿行,两个有个性的门把手,据说男女敲门要用不同的把手,上面那个是供男士的,下面的是给女士的,这样房主人就知道门外的来客是男是女了。

继续藏红花冰激凌,包装不同,但是口感和味道都差不多,略带一种伊朗独特的香料味道

这家饼店是我们在路口看到一个捧着一摞大饼的大妈,忍不住上前问哪里买的,最后在在一个很不起眼的深巷子里找到的,门面不大,但是外面排着长队。

老板看到我们两个排在后面的歪果仁,主动招呼我们上前来先买,排在前面的人也很友好的邀请我们上前,我们拿出相机开始拍大饼的制作过程,老板见状又邀请我们到炉子边来拍个够。

做大饼的小哥主动拿着刚出锅的饼凑到我的镜头前,笑容好有感染力。

伊朗,我们光顾过很多平民的各种类型的店铺,我发现这些店的老板或者店员有个共同点,就是待顾客的态度非常平和,常常露出暖到心里去的微笑,一点也不因为工作的重复和烦杂而带着情绪和冷漠,仿佛这些都融入到了生活中一样,我喜欢这样的状态,如我们的旅行一样,不是从一个自己呆腻了的地方去到一个别人呆腻了地方,而是在旅行中延续生活,如生活一般的在旅行,并在旅行中修炼出更好的状态带到生活中来。

在路上,我们前后带着问问走了两个半月,两个月说长不长,甚至我们自己是感觉不到那么很明显的变化的,直到回头翻看那些问问的照片时才发现,在孩子身上的成长变化那便是时光的印记。

我们找了大半天,居然依然大部分的旅馆都还是爆满,要么就是位置很偏,住的不爽,所以你们真的不要在伊朗的春节期间过来啊,我们在公园坐了一会儿,开始感触这个城市的所有,怎么说呢,伊思法罕确实是个很气派有历史沉淀的城市,对于并不喜欢看名胜古迹的我们来说,它的美有那么些说不上来的距离感,并非因为我们找住宿找的不顺利的原因,只是心里的真实感觉,于是当天下午我们决定不再在伊思法罕停留直接前往下一站亚兹德

是的我们常常这样,喜欢就多待几天,不喜欢有的地方甚至连夜赶路都会离开。

去旅馆拿上行李,我们打车去车站,到亚兹德的车站和从卡尚过来的车站不在同一个地方,大概距离33孔桥5KM,出租车司机报价10W,按照距离来看我们试着跟他砍价说5W,他很爽快的说OK,怕他听错还特意拿出手机打上50000,他依然说OK。

路上我又多了个心眼,拿出5W的钱给他确认是不是这个车费,他说不是,,,,是5W土曼,也就是50W里亚尔,框我那,他一开始说10W里亚尔,我可能还价到50W里亚尔?果断拿着行李跳下车,付了他2W,算是这一小程的车费,所以同志们在伊朗打车最好把协商好的车费晾出来给他们再次确认,计算器按出来他们都会耍赖的

前面那个司机将我们放下来的地方前不着村后不着店,半天见不到一辆车开过更别说是出租车了,我让涛先生带着问问到旁边小花园的长凳上去坐坐,也放孩子下来走动走动,我在路边打到车叫他们。

我坐在行李箱上东看西看,过了一会,一辆不是出租的车停在了跟前,车窗滑了下来,我还以为是小黑车,司机问我去哪里,我说去车站,他挥手示意我上车,我感激的对他说:
“Thank you,and how much i have to pay you。”

司机摆摆手,好像是不要钱的意思,因为也赶时间到车站坐车,我忙说请他等我一会儿,我去叫下我先生,然后去叫旁边花园的涛先生把他的行李也一并提了过来,上车后,我再次问他需要付多少车费给他,他一个劲的摆手说:
“NO TAXI”,看来真的是遇到好心人免费搭我们了。

哦,对了,上车后司机大哥表情有点古怪,好像本来以为顺风车搭我一个姑娘,没想到这个姑娘还拖家带口。。。还问这孩子是你儿子?我说是啊,他回了句:“你看起来很年轻漂亮”

……

接着又问了些我们喜欢伊朗吗这样的问题,我发现伊朗人很喜欢问我们喜不喜欢他们的国家。

这个看着像大叔的大哥,没想到不但没有结婚而且年龄还跟我差不多大。。。好吧,真显。。成熟。

本来他搭我们到车站我们已经很感激了,没想到他还帮我们提行李到车站以及帮我们和售票处沟通买票,所以在伊朗,除了出租车司机,我们真的遇到的大部分都是好心人。

DAY5:深夜抵达亚兹德

亚兹德是我们此次伊朗之行收获故事最多的城市。

从伊思法罕出发到亚兹德需要5小时,因为是下午接近傍晚才上的车,所以到亚兹德已经是晚上10点,亚兹德新城和老城,大部分的景点都集中在老城区,关键是老城区本身就有很多值得走一走的土窑房子。所以我们决定到那一片住下,结果找了个出租车司机还走错了路耽误了很久,到老城区礼拜五清真寺的时候已经11点,然而清真寺外面的街区还是灯火通明,人来人往。

找住宿很不走运跟在伊思法罕遇到的情况一样甚至更糟糕,大部分的旅店都满房或是价格高的离谱,我们站在清真寺的路口,真的很沮丧,在伊思法罕本来就折腾了一天现在有背着这么重的行李已经这么晚了又在亚兹德折腾,真的累到了极点,关键是还带着孩子,也许因为太晚了孩子开始不停的哭闹,我前后挂着两个包顾不得自己狭小的肩膀担不起的负重,紧紧的把问问抱在怀里。甚至都想路边找个长椅抱着他过一夜了。和在机场一样,只要孩子能睡好我们怎样都可以。

走过的路人看到大包小箱的我们,还抱着孩子,纷纷主动上前问是否需要帮忙,甚至有些不懂英文无法和我们交流的人还拿起电话打给他们会说英文的朋友来翻译,不一会儿,我们周围聚集了旁边的店铺老板、走过的行人、和我们一样来亚兹德旅行的异国友人。

店铺老板们商量着周围还有哪里可能有空房的旅馆;
走过的路人打电话给他的朋友问哪里还有住宿的;
外国友人说自己住的旅店还不错,可以跟他去碰碰运气还有没有空房间。

还有些不知道情况见很多人围着我们也跟着围上来的人。我其实是一个特别怕麻烦别人的人,甚至是那种扎在人堆里不希望被人看到的人,那一刻我站在人圈里,没有一丝的不适感,并且被他们的真诚感动着。

最后一个叫Amir 的男孩帮我们打电话找到一家在阿米尔恰赫马格清真寺旁边的旅店,还亲自领我们前往,原来Amir不但是一家小店的老板还是个大学老师,看着很小的样子却已经是两个孩子的父亲了。其实我们要到的那家旅馆离礼拜五清真寺还有点距离,虽然拖着箱子背着包的我们已经疲惫不堪,但是还是将积蓄的最后一点点可怜的体力用上,何况有萍水相逢这么晚还亲自陪我们找旅馆的Amir,Amir还帮我们同旅店老板沟通和砍价,就这样我们到凌晨才住下,尽管房间非常简陋只有两张床,楼下是个烧烤馆子大半夜还是非常吵,但是我们连澡都没洗衣服也没脱就倒在床上睡死了过去。

夜晚的阿米尔恰赫马格清真寺,依然灯火通明

DAY6:在伊朗买菜

经常有人问,带着孩子旅行在外尤其是小月龄的宝宝怎么解决他们的饮食问题,尤其是小宝宝的肠胃相比较大人要脆弱些,很容易因为吃喝不当导致水土不服,所以我们出去都会随身带一个蒸煮一体化的小电锅,非常轻便小巧放在行李箱里面也不太占空间,西红柿蛋汤,青菜鸡蛋面,鸡肉土豆泥,鸡丝粥,鸡汤,蒸茄子等等,基本上都能满足孩子每日的主食和营养所需。而且制作简单费不了多少事。

于是只要在一个地方住下买菜便成了我们每日的另一段特别体验,别看买菜是件小事,他却是最能贴近当地人生活的一种方式,小小的菜店有很多平凡却温暖的画面。

买完菜出来又被一群热情的人围起来轮番合影

几乎每家小商店都有鸡蛋卖,论个卖比较人性化,而且每一个上面都打着生产日期和保质期,有了小煮锅就不用委屈自己吃白水煮鸡蛋了,蒸蛋羹,蛋花汤,荷包蛋。。。反正怎么着都比白水煮蛋好吃

藏红花米饭,不知道为什么那么多人说不好吃,说口感像在吃面粉,可是我们吃着还蛮香啊,有点像泰国香米呢。

DAY6:“跟我们回伊思法罕吧”

亚兹德的第二天,我们去参观礼拜五清真寺,从清真寺出来我一个人拿着自拍杆和运动相机在大门口转圈拍视频,下面这个男孩跑上来找我合影,我觉得吧,他胸前的蚂蚁和手上的冰激凌配上他的大胡子很可爱。

接着就遇到来自伊思法罕的abdoollah一家,一个非常热闹的大家庭,也是借着新年假期的空档举家出游,abdoollah是我在伊朗遇到的最最最最热心的人(下图右边数第三个穿白衣的男人),他们之中大部分的人不会英文无法与我用语言沟通,但每个人都上前来和我用肢体语言交流,虽然交谈的内容并不深刻,但是大家都笑的很发自内心,最后他们还邀请我们去伊思法罕,到他家做客,我以为这只是一句客道话而已,也笑着说我们昨天刚从伊思法罕来的亚兹德,下次有机会再拜访。

没想到abdoollah是认真的,说他们是开车来的亚兹德,下午将会回伊思法罕,要么我们坐他们的车一起回伊思法罕,就住在他家他可以好好带我们在伊思法罕玩一玩。

我一是没想到他那么认真,二是没想到他听说我已经去过伊思法罕之后居然还让我当天下午跟他们再去。

而且在伊朗之后的行程里,他一直给我打电话发短信问我什么时候去伊思法罕,说伊思法罕真的很好,因为他自己的英文表达有限,还让他会说英文的妹妹不停的给我打电话,真的。。。太热情了,直到最后我即将离开伊朗前往亚美尼亚,他才终于放弃劝说我去他家,还跟我要在中国的地址,要给我寄礼物,但是因为离开伊朗前往其他国家伊朗手机卡没了信号所以没来得及回复他,没想到我回国之后他还给我发E-mail,跟我要地址还记着要给我寄礼物这件事情。

这些待我们如此用心的人,我真的不想后会无期,为了再见到这些可爱的人,
伊朗,我还会再回去的。

我常常觉得自己都还是个孩子,需要别人的呵护和心疼,可如今却分明已经是个孩子的母亲,曾经很纠结于安全感的问题,那些别无选择的独立与坚强常常让内心很疲惫,而如今,根本无暇去顾及那些内心的小情绪,心甘情愿的为这个小生命变得更勇敢,甚至去做那些曾经以为自己根本不可能做到的一切,也许这就是母亲这个身份背后埋藏着的巨大能量吧。

礼拜五清真寺门口,问问在妈妈的怀里,那一刻有种天涯海角,天荒地老的感觉

我曾说,我们终将会牵手旅行,妈妈想带你一起去看世界,如今我们正慢慢走在这条通往世界尽头的路上,没有什么比看着曾经的梦想在一点点的实现更让人觉得美好幸福的了。

DAY7:去大叔家喝红茶

其实我们带孩子旅行的节奏很慢,除去在城市之间辗转,行程都是随心而定,在我看来没有什么地方是非去不可的,相比较来说我更喜欢那些不期而遇的平凡经历,在亚兹德的最后一天,我们就消磨了一天的时间在老城里闲逛,任自己迷路的某个转角弯弯,和邻家的孩子玩耍嬉笑

涛先生在给我拍照,几个小朋友就你推我,我推他的钻到镜头前,真的拿起相机要给他们拍照时又羞涩的躲躲闪闪

在孩子群里,自己一下就变得跟大孩子一样了,他们听不懂我说话,我跟个大姐头似的用手指勾了勾,示意他们到我身边来,没想到之前还在躲闪的孩子们都羞答答的走到了我跟前,不知道他们会不会觉得我是大姐呢,哈哈。

一直站在一旁傻傻看着我们笑的女孩,怎么可以长得这么乖巧,扎这个小头巾分明就是个贤惠小媳妇的模样嘛

问问刚跟我们出来旅行的那几天对陌生的人和物一开始是有点胆怯的,但是慢慢就放开了,其实孩子的世界里,才没有什么国界之分,这种单纯快乐的画面,太美好。

这些孩子也慢慢玩开了,一个两个在镜头前都表现的自然真实

这个男孩是最调皮,也是最有表现力的一个

跟了我很久的两个孩子,真的停下脚步要给他们拍照又开始躲躲闪闪,收起相机继续前行,他们又继续跟着我们

在那片古城的废墟里,我开始慢慢明白爱着这个国家的理由,原来我如此放荡不羁一直停不下脚步,只为把自己看的更清楚,让身体在某个片刻最接近内心状态

在自家门前玩耍的小姑娘,不需要戴头巾,可以尽情露出他们漂亮的头发,希望等他们成年时,不再需要随处披着头巾。

我们打了个招呼后已经走远,又被大叔叫住让给他们拍照与合影

在一个四下无人的深巷子里,女主上演了一把挣脱禁锢,抛弃头巾的桥段

甩完又接着老老实实披上,其实那会在伊朗戴头巾好处还是多多的,第一显脸小,一秒变出各种脸型,第二,甭管头发脏乱成什么样包上头巾神不知鬼不觉

接近傍晚时分我们开始往回走,路上迎面遇见一位身材硕壮的大叔,彼此本能性的微笑点点头,在国内可能我们根本不会和路遇的陌生人这样无端的打招呼,但是在伊朗我却常常微笑着与擦肩而过的行人挥手say hello,因为你知道这样友好的举止一定会得到他们同样友好的回应。

有人从身后轻拍了我一下,回头一看是刚刚那个迎面遇上的大叔,他又折回来了向我们用肢体动作示意跟他走,一开始我觉得他是以为我们不认识出去的路,因为古城里面确实九转十八弯很容易迷路,但是我们有google导航所以找路没问题,他见我们迟疑,又用手做出喝水状,我这才明白他是想我们跟他去喝茶。

我起初是有点犹豫的,毕竟我们不知道他要带我们去哪里喝茶,虽然伊朗人大多真诚,但在这个四下无人的老城里还带着孩子,多少还是有点戒心,他好像看出了我们的犹豫,告诉我们很近,我们也不好拒绝就跟在他身后走去,边走还变环视四周,想着万一遇到劫财什么的事撒腿往哪里跑比较安全,

原谅我虽然在此之前遇到的都是友善的伊朗人,但此刻依然心怀戒心,因为楼主曾经真的遇到过抢劫事件,抢的太彻底抢的全身家当只剩20多块钱,也亲见路人的冷漠,没有一个人帮忙挡一把那个抢劫犯,那年,我20岁,刚刚一个人背着包来闯荡上海

所以,所有看起来像带刺的仙人掌一样的人不是天生如此的,我们不埋怨那些糟心的经历,正是那么多坎坷的成长过程在让我们的内心变得更强大,这也是我为什么能从一开始的一直一个人旅行到现在的带孩子旅行,无论在任何时候都会适度的谨慎。

一路大叔都没再同我们说话,也彼此听不懂,只见迎面走来两个女人,一个年纪大一些,另一个看起来像她的女儿,大叔上前同他们交谈,我心里稍微放松了一下,想着大叔有这样看起来和善的朋友应该自己不会是那种坏人吧,没想到大叔拉着那个大妈到我身边,用两个手指和在一起,我懂了,这个大妈是她的妻子,女孩是他们的女儿。

在此之前绷着的心彻底放松了下来,大妈拉着我的手一个劲儿的微笑,又走了两步就到了他们家,小院儿不大,我们脱鞋入了里屋,这应该是我们此行第一次走进伊朗人的家里,屋里铺着地毯,地毯边放着被子,应该他们晚上是直接铺开被子睡觉的,电视开着,墙角坐着一个小男孩应该是他们的孙子,小朋友看起来好淡定,朝我们看了一眼继续一声不吭的看电视,我们也在小心墙角坐下。

大叔让老伴去泡茶,自己从抽屉里拿出一个小本本,像个什么证,摊开给我们看,哦~~~原来大叔以前是个军人,好像在告诉我们自己是个军人不要害怕的意思一样。

大叔请我们到正对电视的位置坐下,指了指电视机又指指我们,我们没明白意思,从进屋我就没留意电视里放的是什么,一看,好像是韩剧,原来大叔以为我们是韩国人,意思是这个我们国家的电视剧,额~~

就这样大叔,他孙子,我,涛先生一起端坐成一排看起了韩剧,因为语言无法交流啊,只能看电视了。只有小问子是坐不住的,围着地毯跑来跑去,一会儿摸摸电视柜门上的把手,一会儿扯扯窗帘,我们怕小孩子这样乱搞冒犯了他们制止了几次,大叔却一再挥手表示没关系,还拿出各种新奇的东西给问问玩儿~

不一会大妈端着几杯茶和糖块上来,又端了了一盘大饼和自制的奶酪,就这样我们边喝茶边看韩剧,不再有任何声音,其实电视剧里的内容我是一幕都没看进去的。

这样一次与伊朗人近距离的接触,与我之前想象的完全不同,虽说我知道常有旅行者被友好的伊朗人邀请到家里做客,但我所理解的是他们不管通过什么方式,英文也好,肢体语言也好,都会尽力和我们交谈聊天,但是此刻安安静静的,只有轻吸热茶的声音和小问子拿着玩物叮铃哐啷的声音,看得出大叔是个不善言谈的人,这也符合了他的军人身份,而大妈也一定是个事事都听从老公的人,因此在客人面前,大叔不吱声大妈也不会言谈太多。

我反倒喜欢这样的感觉,安安静静的,我不知道那会儿涛先生是否在认真的看韩剧,反正我是在脑子里构想着他们一家人在这个屋子里的起居和生活片段,其实我到现在都不知道他为何要邀请我们去家里喝茶,但却对这段毫无目的的邀请至今难忘。

坐了一会儿,天色也不早了,我们起身谢谢他们的茶,表示要回去了,临走前他们还一再邀请我们留在他们住,所以原来那些故事里说的常被伊朗人邀请到家里住是真的。

回去的路上,路过一个小商店,被老婆婆热情拉进去合影。

公园里玩耍的孩子们,尤其是扎着头巾的小女孩,样子萌萌哒。

这家三明治店要强烈推荐一下,中间5个炸圈圈,配料和菜自助可以随便加,塞多少都可以,只要2.5W一个,关键是味道真的很好,地址就在阿米尔恰赫马格清真寺后面通往老城的一条街上,门面我都给你们拍下来啦。

还在忙碌着的水果蔬菜店

夜幕下的礼拜五清真寺

叫住我们一定要让给他孩子拍照的大哥,男孩儿看起来好乖巧。

明天就要离开亚兹德,把娃哄睡下,我还要接着收拾打包行李,最后一张贞子附身照结束今天的行程

DAY8:法律系的男同学

知道周五是伊朗的休息日,但没想到休息的这么彻底,除了小卖部几乎所有的店都是关着门的,公交车出租车也不开,我们理解的休息日顶多只是针对上班族,但是在伊朗真的差不多是全民休息。

我们一早背着行李在路边打车,半天也没看到一辆出租,问了小店老板才知道因为今天是周五的原因,后来还是小店老板帮忙叫了辆黑车送我们去的车站,到了车站问题又来了,也因为是周五的原因很多班次的车是停运的,车站候车厅空空的,没找到售票处我们想找个工作人员问一问,于是上了二楼看到一间大门敞开着的办公室,闯进去才发现貌似是人家车站大BOSS的办公室,今天是临时有事才让我碰巧在休息日撞见,我本来觉得只是问个车票没有必要麻烦人家老板的,但是想着都闯进来了索性大大咧咧到底吧,于是本来只是想找个窗口服务人员问一下,最后变成了全程被大BOSS接待了一回。

老板果然不知道每天有哪些车次有没有票卖这些鸡毛蒜皮的事情,但是依然很绅士的帮忙打电话核实,边讲电话边用纸笔记录,和我之前遇到的伊朗人不同的是,他全程都没有以笑脸相迎和表现的非常热情,有点冷冷的有距离感,说话声音轻而慢,但却实实在在的在认真帮忙解决我的问题,完了跟我一点点的解释,拿着他写的纸条我准备下楼自己去找卖票的地方,没想到他又跟上来同我们一起去售票处,大概售票窗口的人也不懂英文,他就在其中充当了翻译,最后还用纸笔又写了一段伊朗文,说到时间把这个交给车站的工作人员他们会带我们到地方坐车。

其实我觉得都没需要这么麻烦,票买到了就行,没想到他外表看起来冷漠却能这么尽心。

在车站等车的时候还遇到一个前来送朋友的男孩Soya,他见我们带着孩子主动上来问我们有什么需要帮忙的吗,得知我们去设拉子后一个劲的提醒我们在设拉子要多留心,那里的人不比亚兹德人这样友好。

我想也许是因为去设拉子的游客相对比较多的原因吧,Soya还将他在设拉子的朋友的电话给了我让我有需要帮助可以给他的朋友打电话,Soya说他的朋友还是个学生,如果不是因为现在正好即将开学他都可以打招呼让我们住到他家去。

我们当然十分谢过他的好意,别说我们现在带着孩子不会住到别人家里给别人添麻烦,就算是以前一个人时也不习惯麻烦别人哦。然而Soya一直在用他并不流利的英文跟我交谈和嘱咐,说到一些自己不会表达的地方会说:
“Sorry madam,My English is not good”
其实那有什么关系,他那么努力的主动想帮助我们,眼神里满是真诚,即便是费劲挤出一些英文单词的样子也十分可爱

他旁边还有一个男孩Emran,是个家在亚兹德正值开学去设拉子上大学的学生。会一些英文,于是Soya跟他用波斯语沟通了一会儿,跟我们说一路跟着他就好了,他也是去设拉子

因为刚到设拉子最大的问题依然是解决找住宿,Emran说我们可以先跟他把行李放到学校宿舍再陪我们一起去找旅店,我们忙说不用麻烦。

其实多大点事啊,不过是车站买一张票~跟着人流上车~下车~打出租车~找旅店,但是整个过程我们却被当成仿佛第一次出门的孩子一样受到悉心的帮忙,就是他们会把连我自己都认为特别小的事情当做很重要的事情在对待。

设拉子的时候已经是傍晚,Emran拿出手机给我看他写的一段英文,是上车前他提到的我们可以先跟他去学校放下行李再陪我们找住宿,原来他是怕之前英文表达不清楚,特地在车上的时候用记事本又写了下来给我们看,可以想象他在写下时的样子,一定是拿捏着很多语法和措辞才写下的这一大段文字。

我们原本以为伊朗尤其是设拉子应该是很热的,但是下了车才知道非但没有一点热而且风吹的还很冷,穿着外套都冷,Emran只穿着一件短袖,嘴唇冻得发紫,我都说我把外套给他穿了,至少我外套里面穿的还是长袖。

我们本就没想着麻烦Emran陪我们找住宿,这会儿更是不想他冻着。于是跟Emran告别去找出租车想着可以在粉红清真寺附近住下,这样活动也比较方便。

租车的要价依然很黑,才几公里就要15W,20W,还说我们因为是3个人还有这么多行李,笑话从没见过说有行李还要加钱的。

过了一会一辆不是出租的车停在了我们面前,已经习惯了不是出租的也载人的黑车,所以车窗拉下来之后我直接拿出地图给他看我们要去的大概位置,问5W能否载我们过去,没想到司机很爽快的答应了。

其实我不是所有的黑车都会上的,关键还是看司机的面相,有人说面相这个东西不靠谱,不是有什么“人不可貌相”“人面兽心”的说法嘛,所以这就要考验大家看人的经验了,不会一棒子打死觉得未知的一切都不去尝试,觉得不靠谱不安全,也不会过分自信觉得敢做就够了,全凭勇气可能最终使的蛮劲,我们已经过了那种初生牛犊不怕虎的年月,尤其是带着孩子的旅行,除了勇气更多的还需要智慧。

这个叫Reza的司机,原来是个法律系的学生,几乎是只会一些简单的英文单词,可能没好好上英文课?哈哈,Reza看起来是个特别豪爽仗义的人,原来刚刚停车是因为看到我们这么晚了还背着大包小包带着孩子在路边所以才停下车的,我还以为他是私底下开黑车赚点零花钱呢,Reza说他特别喜欢开着车在城里面看风景,如果我们需要他也可以明天领我们开车一起在城里转转。

下大巴那会儿本来就很冷,晚上更是冷,Reza为我们把车里的空调开得足足的,放起了很High的伊朗音乐,我这才仔细端详起这个大男生,虽然满脸胡子渣渣,但举止间透露出的那股子活力和激情分明就是个能感染到周边的人快乐的大男孩模样。

车载开到粉红清真寺附近时,Reza主动下车要为我们去找旅馆,让我们在车上等他因为车外温度很低,结果为我们跟老板还价到50W定下了这家条件已经相当不错还带厨房的旅馆,位置也很好,步行到斜塔城堡,粉红清真寺,大巴扎都没问题。

谢过Reza,我们合影留恋,告别的时候Reza主动同我握手,要知道这个在男女授受不亲的伊朗是不会有的,然而那一刻,那个握手之间只有友情。

DAY9:BlingBling灯王之墓

设拉子是我们在伊朗中部城市的最后一站,结束设拉子之后就将北上前往北部以及边境城市,以此陆路过关前往亚美尼亚,行程过去大半,我们也越来越融入旅行状态,习惯了披着头巾的日子,更庆幸的是小问子到目前为止状态都超好,这比什么都重要。所以我们在设拉子整整住了5个晚上。

一个地方待5天对于时间和假期有限的人来说几乎不可能,但是对于我这样一直坚持不限定归期的旅行者来说,更喜欢想走就走想停就停,喜欢一个地方或者累了想休息了就多待几天,也差不多是从此地开始,我们开始了真正意义上的生活式旅行。

前面说了我们住的地方离设拉子的主要景点都很近,但是也并没那么迫切的要去看什么,除了粉红清真寺和波斯波利斯,其他几乎都是睡到自然醒,揣着个大饼出去闲逛,逛到哪里觉得还不错就进去看看。

大名鼎鼎的灯王之墓,不收门票,不收门票,不收门票,简直是业界良心,要知道里面真的BlingBling奢华到亮瞎你的眼,针对我们这种歪果仁还有专门的英文导游免费讲解。

女士进去要披袍子,没有袍子的门口有提供并有人为你亲手披上,观察了下,本地人披的都是碎花袍子,歪果仁就是这种豹纹的,别说还挺有范儿,适合摆酷凹造型。

进入灯王之墓内室,男女有不同的入口,起初我不知道,跟着涛先生从男士入口进去了,最后被工作人员友好的请了出来,囧,我说里面怎么没见一个女的呢。

里面并非完全不可以拍照,有些地方可以拍照的向导会和你说,不能拍照的也会友情提醒

DAY10:粉红清真寺

粉红清真寺,大概算的上是伊朗最火的景点前三了吧,你看大部分伊朗宣传照上都是彩色玻璃的粉红清真寺镇楼,国内同胞很青睐的景点,当然也是旅行团的必游之地,果然,我们一路十多天都没遇到一个中国人,居然在小小的粉红清真寺里遇到了好几个。

起了个大早,因为我们也不想埋葬在旅行团的人堆里面额,清真寺8点开门,我七点多就赶到了门外,又要死叨叨一句,谁说设拉子热了,妈蛋早晚冻得要死,为了凹造型穿裙子,我裙子里还套了条秋裤,,,

清真寺门口的石子馍,石子洞洞里看太阳升起

我们果真是到达的第一拨人,边嚼着大饼,边拿着长焦抓拍路人。

载着客人到达的出租车司机,貌似看到了我高高举起的相机,落落大方的朝我嘴角上扬,带着墨镜很有道上混的范儿~

清真寺的开门时间果然是看看门人心情的,这不今天又提前开了,不到8点我们就进入了内室,比我想象的要小很多,脱鞋入内,我们应该是第一个进来的人,只是此时的太阳还没升起,还不够好看。

随着太阳的慢慢升起,阳光打在彩色玻璃上,墙壁开始反射出彩色的光斑。

在清真寺遇到的驴友小妖,福建姑娘,已经出来旅行8个月,外表柔弱内向的她原来也是个汉子心,也是,但凡一个人出来旅行的女孩,尤其是长途旅行的人有几个不是汉子心的。

我与小妖在伊朗设拉子相识,在亚美尼亚再次不期而遇,在格鲁吉亚第二次偶遇又匆匆告别,在格鲁吉亚的边境小城巴统第三次相遇,时隔一个月她又紧跟我们的脚步去了土耳其,我们的故事足够我花些许笔墨好好写一写,此刻我不过以为她同我曾在路上遇到过的无数驴友一样,说有机会再见,可是很少有能够再见的。连我自己都没有想到后面我们之间还有那么多的故事,此刻不过是未完待续。

小妖在伊朗的经历同我们完全相反,走路上被人摸屁股,摸手,被人“猥琐”的调侃,我不奇怪也不质疑她的这些经历,此前当无数人赞扬伊朗之旅的各种好时,也不乏有写伊朗各种坑各种不愉快经历的帖子,所以任何一处都有人爱有人恨,也许除了真的倒霉什么坑爹事都撞见,也同每个人呈现在人群之中的气场有关吧,与她的经历相比,我更加感恩我们一路遇到的都是美好。

早上跟着我们早起的小问子,眼睛还肿着,衣服耷拉着跟小乞丐似的萌萌哒。我说:

“问问,站好妈妈给你拍照”

他就真的站在那一动不动了,忧郁的小眼睛,嘴角还挂着口水

在妈妈身边的小问问,我常常在当时经历时感觉不到,回头翻看照片才发现时间静止在了那一刻,美好无比,很多人问我为什么这么认真的记录着旅行路上的这一切,很多人说3岁前的孩子没什么记忆,可是我想,这些我用心在敲下的文字和留存的美好照片,足够让孩子一遍一遍重温起当时的点滴,这一切,都是给孩子成长最好的礼物。

上面这张图片背后的故事是这样的:

我跟涛先生在忙着拍照,小问子就在一边快活的跑来跑去,只见角落里这位大叔将嘴里嚼着的口香糖顺势扔在了一边的地毯上,被旁边玩耍的小问子看到。

因为我们平时都跟孩子说不能乱丢垃圾,垃圾要扔到垃圾桶里面,于是这孩子就经常路上捡垃圾找垃圾桶扔,额~~虽然也没必要满大街捡垃圾但我们也不能打击孩子么,这不小问子见状把大叔刚刚丢的口香糖捡起来,捡……了……起……来,又送回到大叔的面前,搞的大叔一脸囧样,一时讲不出话来,原本只是想趁人不注意丢个口香糖,没想到被一个小宝宝发现还替他捡了回去,,,,

没办法大叔只好收起口香糖用纸包好放进自己的口袋,又举起相机给小问子拍照来避开尴尬。

随着太阳的升起,清真寺内的光照越来越美,人也多了起来,我们悄悄的离开。

出来时才注意到传说中收集各国钱币和明信片的看门大爷,果真满屋子都贴的满满的

DAY11:波斯波利斯搭车记

波斯波利斯,古波斯帝国阿基梅尼德王朝时期的宫城遗址。2500多年前古波斯帝国全盛时期,它曾是一座金碧辉煌、雄伟壮丽的宫院,而与他曾经的辉煌相比,我好像对它如今历经历史长河的沉淀而留存下沧桑感更为兴趣,同样爱着的还有像甘肃敦煌柬埔寨吴哥窟约旦佩特拉古城,埃及金字塔等等这样的地方。

朋友笑我说人家旅行都选那种四季如春风景如画的地方,我却偏爱风吹黄土扬,一眼望去黄巴巴一片的地方。哈哈风一般的女子,是啊风一般,风,风,疯,疯……

当然大多数人去波斯波利斯都会选择一日团或者单独包车来回波斯波利斯。包车司机只会在外面等你最多两小时,虽然转完一圈2小时也够了,但总不喜欢那种好像被人催着出来的感觉,何况还带着小朋友,所以我们选择了公共交通的方式,详见文初的交通部分攻略。

因为是奔着看日落去的,所以早上睡到自然醒吃完早午饭,才慢慢悠悠的从旅馆往bus车站走,Mini bus也并不直接到波斯波利斯,而是终点站Marvdasht小镇,一般需要从小镇再打车前往,但是Mini bus回市区最晚一班是下午6:00,也就是我们若是想等看完日落可能回来就赶不上车了,但想着去那边的游客那么多,到时候打个回头出租应该没那么难。

伊朗的公交小巴路线确实蛮古董,车破破的,因为司机不懂英文的原因,我们拿出手机把要去的地点只给他看,这时车上一个姑娘上前来用英文问我们需不需要帮忙,太好了,虽然我英文也一般吧,但在异国旅行你会发现遇到能讲英文的人仿佛有种终于能好好交流个完整句子,终于能说句痛快话的感觉。

姑娘原来是个导游,不知道她和司机说了些什么最后居然跟我们说司机可以把我们直接送到波斯波利斯的门口,只需要每个人多付1W的车票。哎呦就这么一车坐到底真是太省心了。

市区到波斯波利斯开车还蛮久的,正好给小问子车上补个觉,常有人问出行在外怎么解决孩子的睡觉问题,答案就是我们迁就着孩子白天的睡觉时间选择坐车或者休息,上车就睡也省去了孩子乱动胡闹的麻烦。

到Marvdasht小镇之后所有的人都下车了,导游姑娘又嘱咐我们说司机会把我们送到景点门口,于是从Marvdasht到波斯波利斯,一车只有我们一家三口。

我们谢过司机,找到景点售票处,此时才刚刚下午3点,而且要想看日落的话估计得等到7点之后,此时太阳真的是暴晒,于是我们在售票处对面的存包大厅坐着休息,准备晚一点太阳小些再进去。偶有路过的游客来找我们合影,话说他们长的都好有电影感,回来整理照片看到这些合影总觉得像穿越到电影里去过一样。

对了售票处旁边有个影像厅,里面有关于波斯王朝的历史讲解和影片,时间充裕可以进去了解一下,差不多陪小问子在外面玩到快4点,我们就进去了,真巧碰到不知何方的领导班子也来参观

整个景区就一个字,晒,各种雕塑和柱子都有自己蕴含的故事,跟团的游客跟在导游后面听着历史课。

细节我就不累述了,看图吧,同志们~~

下午7点左右,太阳慢慢落下,虽然还没有到最美的落日,但是此时整个遗址都沐浴在霞光里,更显庄严,波斯波利斯请一定要傍晚过来哦,别说中午了,就算是下午3.4点都是暴晒,晒,晒……白花花一片刺眼。

我们边拍照边往出口走,还来不及想等下怎么坐车会设拉子市区,这时有人轻轻的在背后拍了一下,转头一看一个带黑头巾的姑娘微笑着跟我挥手say hello,问我们是从哪里来的,知道我们是Qin国人之后,和其他大多数的伊朗人一样由原本热情的态度变的更加热情。

女孩叫Maryam,家不在设拉子,而是在马什哈德,这会儿正是趁着新年假期和先生还有妈妈一起自驾游,已经去过不少地方。他们问我们是怎么到这边的,待会怎么回去,得知我们是坐的公共交通便主动问介不介意坐他们的车回设拉子

太幸运了,要知道那个时间点景区的人已经越来越少我们可能很难碰上回去的出租车,应该是我们麻烦了他们怎么可能介意呢。就这样我们一起往景区的停车场走去。我和Maryam走在前面边走边聊,涛先生和他老公还有妈妈走在后面,两个大男人几乎都不太说英文,时不时听到身后哈哈傻笑,不知道他们在神交流些什么。

Maryam的车后备箱后排座都塞满了东西,车顶还用绑绳绑着很多行李,哇塞,想到我们去年带着孩子在国内的自驾,下一次再自驾应该是带上帐篷睡袋,带着孩子草地上扎帐篷露营了。

怎么描述Maryam呢,虽然同她只相处了几个小时,但是看的出她是一个非常细心,会照顾身边人感受的姑娘,我们聊得很投缘,即使用彼此并不是非常流利的英文,却依然能一句话没说完就理解了对方的意思和感受,伊朗的姑娘比想象的要开放很多,我们谈信仰,谈制裁之下的伊朗,谈婚姻和孩子,这是来伊朗这么这么久第一次毫无忌讳不必顾虑国界和宗教的谈天。

Maryam说她也喜欢孩子,但是先生暂时不想要孩子,说在伊朗大部分的家庭有了孩子之后就很少出去旅行了,其实在中国又何尝不是这样,很多人说带孩子旅行累,说折腾孩子,说孩子什么都不懂不记得,其实这么多的理由,往往是自己给自己的不愿意尝试找的借口罢了。我对Maryam说:

“I don't like  baby also,
but I think became a mother is  a very important thing during a girl's life.
and it's the mission must be completed  for me.”

(我也不喜欢小孩,但我觉得成为一个母亲是一个女孩一生非常重要的事情,也是对我来说必须完成的使命)

后来我才知道他们今天晚上并不住在设拉子,而是要开车前往下一站,也就是说其实是特地绕道送我们进城了,怕我拒绝才一开始和我说顺道,我更加不好意思不知道该如何表达我们的感激。

晚上8点,我们还没有到市区,但这个时间是他们每天的祷告时间,只见Maryam和先生、妈妈一起在说着什么,大概是说在什么地方停一下下车祷告了意思,那也是我第一次知道伊朗人出门在外很多都随身带着地毯,到了祷告时间不管在什么地方都会停下来做祷告。

Maryam和他的老公,我们恋恋不舍的告别,旅行中常常不得不跟即便非常志同道合,相见恨晚的友人告别,有时候会难过的想流泪,那种真性情会比在平常的生活里要流露的更多。尤其是在异国他乡,那时那景之下。我们彼此都不知道什么时候还有机会再相见,不知道还会不会再见。

DAY12:电台邀请做访谈

我们前两天提早就在Agency买好了设拉子德黑兰的火车票,准备从德黑兰中转前往伊朗北部的城市,今天下午17:00的火车发车,火车上睡一夜就到德黑兰了,带着孩子我们更愿意选择这种行动比较自由的交通方式。

本来旅店的退房时间是中午12点,老板得知我们是下午的火车,便通融我们可以下午再退房。我们收拾好行李,扛着相机出门,想去的地方前几天基本上都去过了,于是决定到斜塔城堡的广场去晒太阳,陪问问在广场公园玩一玩。在这里我们也用长焦镜头收获了很多生动的照片

街头席地而坐的乞讨者

暴牙大妈和翻白眼的小盆友

像不像会魔法的哈利波特

被晒得昏昏欲睡的大姐

抠鼻子大叔。

就当我们陪问问在广场草地边玩耍时,走过来一个穿红衣服的男人,礼貌的问我们从哪里来,是不是来旅行的,说他们是电视台的正在录制一档节目,想邀请我跟他一起做个访谈,我肯定不是爱凑这种热闹的人,想以自己的英文很烂为借口推脱,不料这个主持人不死心,一直说没关系没关系,只是配合他问一些简单的问题。又一再说很快的很快的不会耽误很久时间,他这么执着我也不想让他觉得“Qin国人”这么拘谨,于是就 答应了。

访谈前,主持人提醒我们将头巾围紧一点,我们知道在伊朗现在女士已经可以包头巾露出刘海了,但是主持人抱歉的说因为这个是要在电视上播出全国都能看到所以着装头巾必须严谨一点,这个我理解,将头巾紧了紧,他又提醒我说脖子也要遮住,OM~,好呗估计最后电视上看到我就是个包着绿头巾的露馅的粽子吧。

内容倒是都比较常规啦,只是最后主持人让我们对着摄像机用中文表达一下我们想对中国同胞说的话,话说中国同胞怎么会看到呢呢呢,,,问题是说完之后还问我刚刚说的嘛,要让我用英文给大家翻译下刚刚说的话,真的,,,早知道你要我翻译我就说简单了,太看得起我烂到家的英文水平了。

跟主持人和摄制组的工作人员合影,临别,大家说会记住我们的,这是一个美好的愿景,愿我们遇到的人历经时间的考验依旧还能记得彼此。

街头小店里的手艺人。

一家点心店的老板,在设拉子的那几天我们每日都去他的小店买点心吃,老板是个沉默的人,生意比较清淡但他依然神情举止淡定,仿佛你来或不来他都在那里的感觉,每次都会小心翼翼的包好我们要的东西递给我,从不与我们交谈。

最后一天我们又去了,老板一如往常一样,接过他的点心我们转身离开,突然我又回去了,对他说我们今天就要离开设拉子了,我想给他拍张照片留作纪念。不知道哪来的冲动,对一个点心店的老板回头。

老板对着镜头看得出有点紧张的不知道该做什么姿势,紧张是因为在意,也许他也没想到一个每天买点心的小姑娘都转身走了却又折回来找他拍照吧。

大约只是因为我觉得他的气质有点像《深夜食堂》里的那个主角老板吧,也因为我想用照片留下些念想,想将来再看到照片的时候依然能回忆起当时让我感动或内心触动过的人吧。

DAY12:很Man的伊朗Man

下午两点多我们告别了旅店老板,乘公交车前往火车站,火车站离市区有点远,打车费用也会相对高一些,公交其实很方便,具体乘坐方式见我文章最开始交通攻略部分。

公交车也分男士和女士区域,后半截车厢是女士专属座位哦~不是上车买票,而是下车买票,我们下车的时候又被好心人买票了,下车点距离火车站还有一小段,看着时间还早我就拖着箱子往火车站走,貌似旅行在外,我们已经习惯了靠脚力。

就在远远已经能看到火车站大门牌的距离处,一辆金色的私家车停在了我跟前,司机拉下车窗示意我上车,我表达我们去火车站没几步路了。司机却还是招手示意我上车,好像不会说英文就只是一个劲的招手,一时半会也解释不清,我推不过他只好叫上涛先生一起钻进了他的车里面。

真的只有一脚油门的距离,到了车站门口大哥还帮我们把行李搬下车。找我们一起合影,看他冷冷酷酷的样子真的不像是个会主动搭我们的人,本以为谢过他故事到这里就要画上句号,我们终于要跟设拉子说再见了。但是没想到还有后文。

火车站外的建设

车站真的没什么人,安检搞的跟机场似的,工作人员全是穿着制服的,像安保部来的一样,而且我们从入火车站开始就一直有工作人员跟着,安检完还将我们带到了旁边的办公室,大有入境时被卡住到小黑屋问话的架势,还好他们只是要护照做登记。

不但安检像机场里面的设施也像机场,登记完护照,我们终于搞定了全部,坐在空无几人的候车厅只等5点钟的火车来。

过了一会儿,只见前面送我们来车站的大哥又出现在了候车厅,急急忙忙的走过来,像我们落了什么东西在他车上,他急着赶上我们要归还一样。然而并不是,他用复杂的手势和肢体语言告诉问我,能不能别走了,跟他去他家,那一刻我即佩服自己的理解能力,也深感这个外表冷酷的男人的可爱之处,我在想刚刚分手后他一个人又在车上想到了什么才促使他费劲儿又回来找我们。

这位大哥叫Mehrpoya(话说觉得伊朗人的名字好难拼读),我说我们等下5点钟的火车就要离开去德黑兰了,他不死心,拿出手机给我们看他老婆,他孩子的照片,还有他们一家人去海边游玩的视频,原来他的儿子跟小问子也差不多大,他想我们跟他们一家去海边玩。

看着他手机里一张一张的照片,以及Mehrpoya认真看着我仿佛期待我能改变主意留下来的眼神。我不知道该怎么同他用肢体语言解释和谢绝。于是找来邻座一位会说英文的男人,请他帮忙做个翻译帮我Mehrpoya说几句话。

我说谢谢他的好意,但是我们在伊朗的行程时间有限,必须要离开设拉子了,希望有机会他能带着他的家人来中国来我家玩,如果还有机会来伊朗我们一定会来设拉子拜访他。

那一刻我第一次觉得那不是一句离别时场面上的客道话,而是发自内心的希望彼此可以再见,所以为什么我一直说还会回伊朗,因为在这里,我对很多有恩于我们的人有过许诺,很多年后,也许他们早就忘了当时的话,但是我会一直记得。

DAY12:火车停在半路做祷告

火车提前十分钟检票,很不想和Mehrpoya告别但还是不得不say bye,拖着行李找到了自己的车厢。听说这种卧铺车厢一般售票会刻意考虑将女士分在一个车厢,避免单身的男性和独行的女性在一起。果然,很多车厢都是全男,全女,即使有男女混合的,也多是老夫妇或情侣,正如我们所在的车厢一样,一对情侣一对老夫妇。

年轻的那个男士主动帮我们将行李抬上最上铺旁边的行李架上,大家礼貌的点头打招呼,我跟涛先生坐在角落,已经习惯了处于这种听不懂别人在叽里咕噜聊什么的环境,只是孩子总是咿咿呀呀的乱动才惹来大家以逗孩子方式的交流。我们以微笑来回应对方,其实我本是个不太爱笑甚至有点冷冷的人,然而在旅行的时候却常常笑的很多,我想大约因为脱离了语言的交流,反倒将更多的表达寄于了表情之上,微笑已不仅仅代表了开心,还有感激,有友好,有礼貌,有依依不舍……

车开动一会儿之后,列车员上来分发零食饮料,有巧克力奶,蛋糕饼干等等,关键是这个在我们看来的零食饮料却是车厢其他四个人的晚餐和明天早餐……

对了,起先我们以为他们四个人是一家人,因为他们面对面聊的实在是太自然和谐了,老爷子从桌子下面拿出一个很大的提篮,从里面拿出热水瓶茶具茶杯糖块,年轻男人帮着去盛热水洗杯子,真的佩服出个远门本来行李就很多了,他们还随身带个保温壶茶杯随时随地喝茶,但这不也正反映了他们对待生活的态度么。

大叔给我们也递过两杯茶,给小问子一个糖块,本来觉得与这个环境有点不协调的我们在大家的照顾下也慢慢放开了来。

他们之中只有那个年轻的女孩会一点点英文,于是她就兼职了我们的翻译,女孩拿出他们的笔记本电脑翻出他和男人结婚时候的照片和视频给大家看,大叔也把手机里自己孙子的照片拿给我们看,还主动让我们也分享一下我们生活的城市的照片,那一刻你会觉得不知道哪里冒出的民族荣誉感,对于那些不了解自己国家和城市的人这些照片就是代表中国啊,还好魔都拿得出手的建筑和照片有几张。

气氛越来越和谐,聊得越来越接地气,有意思,他们教我用伊朗文说自己的名字,我教他们用汉字写他们自己的名字,姑娘还将我用汉字写下文字的纸小心的折好放进包里,想来将来在抽屉里再看到这张纸的时候会想起我们吧

前面有提到过在伊朗每天晚上8点钟是他们的祷告时间,领教了他们随身带着地毯随时随地到时间必祷告之后,今天我们又见识了火车到时间不管在哪里都停下来,全车人下车做祷告,何其壮观的场面,当然不是穆斯林的人可以留在车厢里,比如我们,话说所有人的行李都放在车上,包括一些人的随身背包贵重物品,真的不得不感叹这个国家人民的安全感。

看着所有的人下车,只有我们留在空空的车厢里,那一刻我像孩子一样觉得这事儿特别好玩,就像上学的时候早上做早操,全校的人都去操场出操了,只有那个调皮的学生偷懒留在教室一样。

只不过偷懒形容的不是我们,而是留在车厢里玩手机的其他几个伊朗人,我问他们怎么没有下去,他们一个劲不好意思的笑,如果不是因为自己不是穆斯林,那就肯定是不够虔诚偷懒了呗,哈哈。

火车是6人和4人车厢,友情提醒大家最好选择4人车厢,我们原本以为6人车厢是和国内一样的上中下铺,就是下铺的高度是最高的身体可以坐着直立起来,然而实际上伊朗的火车是上中下铺等高的,白天中铺和上铺是折叠起来,车厢的6个人都坐在下铺的位置上,晚上睡觉中铺和下铺会放下,也就是说即使在下铺也无法坐着直立身体。

起先车厢里的其他人为了方便我们照顾孩子还将两个下铺让给我们,然而得弓着背还是起身非常难受不方便,所以我跟涛先生就还是要了一个下铺一个中铺,中铺不放下来起码能坐的舒服点,就这样我们一家三口在下铺一张只有半米的座位上挤了一夜。大半张床都给小问子躺着了,还得伸着腿挡住床沿,时不时得看一看怕火车颠簸孩子翻身滚下来。那一夜,睡得真特么腰酸背痛腿抽筋。但是也因为那一晚的经历,我们对“床”的要求有了全新的更低的心里底线。

DAY13:福曼没有Hotel

早上10点多,火车抵达德黑兰,和大叔、姑娘一家告别之后我们乘地铁前往自由塔附近的车站。

时隔半个月再次又到德黑兰,此时的德黑兰已不再是当时初到时一派空城的景象,很多人已经结束了假期重回岗位,地铁里面也明显拥挤了很多很多。

我们本来还在想要不要在德黑兰住一天休息一下再前往北部城市,毕竟昨天晚上等于一夜没怎么合眼。但一想到还要找住宿明天又要打包收拾行李去车站就更累了,索性直接买票离开吧。

德黑兰北部有几个比较重要的城市:
加兹温,城郊有著名的阿拉穆特山谷,刺客城堡所在地,光听这个名字就觉得特别神秘刺激。
拉什特,去马苏莱村的必经之地,”别人家的屋顶是你家的地板”说的正是马苏莱村的建筑。
大不里士,前往边境的最大的中转城市。
焦勒法,距离边境关口最近的一个小城镇。

所以我们要从伊朗陆路前往亚美尼亚路线就是德黑兰~加兹温~拉什特~大不里士~焦勒法,其实德黑兰有直达亚美尼亚的首都埃里温的国际大巴,但是运行时间太久,就算我们能受得了,孩子在车上待那么久也吃不消,何况做国际大巴也丧失了我原本想详细写陆路过境攻略的初衷,而且也真的很想去看看马苏莱村。

对了,刺客城堡临时被我们取消了,原因是那个山谷距离加兹温还有很远,而且如今城堡已被破坏的很不是那回事,怎么说呢主要是不太值得大费周折的特意绕道前往,于是我们最终买了德黑兰直接到拉什特的车票。

届时,我们用一天一夜的时间从伊朗接近最南边城市设拉子横穿到了接近最北面的城市。

大巴要开8个小时,车上除了我们只有其他两三个散客,估计平时走这种长途的人也不多,顾不上佩服自己能折腾的神举,趁着孩子躺在怀里睡去的间隙,我自己也眯过去了。

德黑兰拉什特那段路,不知是否因为我们昨晚没有睡的原因,真的感觉特别漫长,我迷糊着睡了醒,又迷糊了睡去了好几次都都还没有到,关键是我们临时决定不在德黑兰停留,为了赶车连一点干粮都没来得及补给。北部的大巴车不像南边一样上车还发水发吃的,中间还不停站休息的,我们仅有的一点点水和几块饼干,也留着给孩子吃喝,自个儿饿着渴着,艾玛~~搞的跟红军长征一样。

下午4点多,车终于停下了,看地图却还没有进入拉什特市区,但是司机示意我们下车,说是这趟车只开到这里不进市区了,那么搞笑了我不知道是这个线路的车都不进市区还是我们比较睢赶上这趟不进市区的车被扔在半路了。

看地图被扔下的地方正拉什特和马苏莱村的中间位置,本来我们计划是今天到拉什特住下,明后天再找车去马苏莱的,现在被扔在了半路再找车去拉什特也是折腾,只能选择直接去马苏莱了。

如果直接打车到马苏莱村打车费蛮贵的,其实拉什特到马苏莱有公共交通可以抵达,但是我们被丢在半路肯定很难等到去马苏莱的小巴,但是提前做的功课里有提到在距离马苏莱村最近的福曼小镇有Mini Bus可以过去。所以我们决定打车先到福曼

福曼最出名就是这种小甜饼了,几乎隔一段路就能看到小店门口挂出大大的甜饼的牌子,非常好吃,连一向不喜欢吃甜食的我都觉得好好吃,所以如果你有机会路过福曼或者在拉什特一定要尝一尝。

对福曼的第一印象真的特别好,道路两旁高高耸起椰子树极具亚热带小城的风格,但天气又没那么热,路边不算精致的小店却十分有生活气息,端出板凳在门口晒太阳闲聊的人们,整个画面都显示特别慵懒和谐。这里竟然成了撇开人文因素不谈之外,我在伊朗第一个喜欢的地方。甚至立刻马上想就在此地住上几天。

我跟涛先生说好喜欢这里,想在这里住几天再去马苏莱,说干就干,找个旅馆住下。

然而这个美好的地方,哪怕住宿我们愿意将就,也并不那么顺利,google地图上没有任何这里的Hotel信息标示。

我们拖着行李想试图问一些小店老板哪里有旅店,得到的答案却是“No”,我以为是因为他们没理解我的意思,怎么会有没有Hotel的地方,哪怕是个招待所也行,我用手势比划睡觉的地方。得到的答案依然是“No”
失望的继续往前走,还是不相信就算这个小镇子再小也不至于连个招待所都没有吧。

一个大概10岁左右的小男孩一直跟着我们,见我看着他又不好意思的躲躲闪闪,我一转身他又跟着我,于是我便主动跟他挥手:
“Hi Boy,we are from Qin”
“Oh,Qin Qin……”小家伙听到我说Qin,兴奋的不得了,立马拿出手机给我拍照。我冲他摆了个剪刀手之后继续拖着行李找旅馆,小男孩拍完照还在一直跟着我们。我见他没有离开的意思,用手指指指他,又勾勾他。
意思是:“你,过来!”(怎么觉得每次在这些小孩子面前我特么就跟个女痞子一样)

小男孩像被钦点翻了牌子似的,兴奋的冲了过来,我比比划划问他知不知道哪里有旅馆,他理解的半天不明白,找来比他稍大些的小伙伴一起帮忙,终于冒出一句:“Taxi”,伊朗这是肿么了,连这么小的孩子都知道什么都找Taxi解决。还没等我反应过来,他们已经拦下了一辆正要驶过的出租车,司机明白了我的意思,说附近确实没有Hotel,最近旅馆也是在郊外,但是那就违背了我想住在小镇上好好感受一下这里生活的初衷。没办法,只好说服自己等马苏莱回来经过福曼的时候再留多一点时间到这里走走。

告别了小男孩,我们朝去马苏莱的Mini Bus车站走去,路上又遇到好些找我们合影的人,还有个开着敞篷车的看着像富二代的小伙子,大老远就挥手朝我们打招呼,然后把车停在马路中央下车跟我们握手拍照,此前我们就已经习惯了走在路上被当明星一样被各种拍照,但是在福曼这里的人像没有见过歪果仁一样炒鸡热情,尤其是小问子,我想这么小的中国宝宝被带着到伊朗旅行的本来就少,来到福曼估计都没有所以他们才这般的觉得新奇吧。

福曼的车站不好找,连当地人很多都不知道有这么个车站,我是跟着感觉找的方向,因为福曼本来就不大,走着走着就到了,所以需要找这里的朋友可以参看我游记开头的交通部分攻略。写的很详细。车站对面有个上图这样的甜饼店

伊朗的油价,,,果然是石油大国啊

车上人很少,难怪很多人都不知道有这么一趟车

DAY13:马苏莱的无敌山景房

小巴龟速行驶,好在山间的风景确实好空气也清新,让我想起去年自驾国道318的沿路,大约40分钟,终于到了传说中的马苏莱村,司机不是个实诚的人,以我们的行李多为借口多收了我们一人的车费,从没听说过做巴士还要为自己的行李买票的,然而此时我们从昨天下午开始坐车到今天一整天都在倒车折腾,真的已经疲惫不堪。也懒得再跟司机啰嗦。

4月里的马苏莱是真的冷,我们千算万算怕伊朗天气慢慢热起来,防着早晚会冷带了件外套,却没想到山里面这么冷。刚刚那个小巴司机问我要不要Hotel,本就对他没有好印象不想理会的,谁知他一再跟着我们说他可以打电话给他的朋友带我们上山。我知道这种人平白无故贴着你要帮你忙肯定动机没那么单纯,所以他的朋友开车来时,我们再三确认是什么样的住宿,因为马苏莱的村子在山上,我们要是跟着他的车上山了到时想下来都没那么方便了,直到那人说我们可以先看房间不满意也可以不住不需要向他支付额外的车费。

果然后来才知道这个人并不是自己开旅馆的,而是马苏莱负责帮山上开民宿的人家拉客人拿提成的,关键是提前我们并不知道是这种情况,所以有种被骗的感觉。

况且他期间带我们看的几家条件都非常不好,不好到什么程度呢,不好到房间没有床,只有地毯,我知道他们可能也有习惯铺着被子直接在地上睡觉的,但是我们肯定需要睡在床上,而且山里的湿气大蚊虫多,也不可能让孩子打地铺睡在地毯上,我一度很失落,真的是千里迢迢从设拉子奔波了一天一夜才到的这里,冻得要死不说连个正经住处都找不见。而且被那个向导一副爱住不住的样子搞的心情很糟糕。

写到这里提醒一下大家,马苏莱村大多是那种没有挂牌的家庭民宿,这些民宿通常因为自己不会去山下拉客或是挂牌宣传的原因,所以心照不宣的会给拉来客人的向导提成,而这个提成是会算在你的房费里面的,关键是一开始他们不会告诉你,如果你们同我一样不喜欢这样被欺骗,那就放心的提着行李或叫辆车上山再跟当地的婆婆大叔问住宿吧,山上的住宿性价比比山下要高,而且风景也比山下要好很多。

好在最后一位看起来非常可亲的婆婆叫住了我们,带我们去她家看房间,这个房间的门开在悬崖边上,马苏莱的房屋建设就是这么的奇怪,婆婆家的房子单看门以为里面可能跟我们前面看的几家一样简陋,没想到进去之后别有洞天。

估计得有个60平米吧,带西式开敞厨房,全屋铺着地毯,而是是看上去就崭新的地毯,超级大的床,一整面墙的大窗户配着白色的蕾丝纱帘,墙角边还有壁炉。简直太完美,关键是这样的房间只要50W伊朗币折合人民币100块,并且后面因为我们多住几日婆婆给我们便宜到40W。

马苏莱村大部分的村民不会英文,但是婆婆家有个在上大学的女儿,会说流利的英文,人长的漂亮,五官还有点像新疆的姑娘。

就这样,经历了一天一夜的奔波,终于有床躺了,问问好像也很喜欢这里,光着脚在地摊上转圈奔跑。

那一刻,屋里燃着暖炉,窗外几声鸟鸣,孩子光着脚在地毯上玩耍,推开山便是满眼烟雾萦绕的山间绿树,仿佛仙境一般,那一刻,画面特别和谐。

人们常说旅行累,然而有时候正是那种身体处于疲惫状态,才更容易伸手触及到快乐的边缘,因为那一刻的我们更单纯更容易被满足。

房东婆婆和她的女儿,是不是很像新疆姑娘

我们住的这间房子很有意思,除了悬崖边上的那个正门以外,房间里面还有一个反锁的门,需要从另一边才能打开,一开始婆婆就跟我们说不要去敲这个门,说是门那边是邻居家,如果有什么需要找婆婆的话要绕道悬崖的另一面,总之是个非常奇怪非常有意思的房屋建筑,“自己家的天花板是别人家的地板”也就算了,邻居家的一扇门居然也能开在自己家里。

伊朗真的有太多太多“made in china”的东西了,连大巴扎里也满眼都能见着各种义乌

DAY14:尼们是在演话剧吗

第二日睡到自然醒,然后扛着相机在村子里闲逛,都知道伊朗是一个很有人文特色的国家,而在马苏莱村我们的相机镜头更是收获了很多有意思的画面

专心干着活的手艺人

依旧是个手艺人,眼神里透着沧桑与冷静

哥,你是知道我在拿着镜头对着你吗,手里还攥着大饼呢。

好像在舞台上演话剧一样,旁白大家自由发挥吧,哈哈

马苏莱有一些那种租衣服的店铺,摄影师会教你摆各种极具历史感的pose,上面这张既像穿越,又像油画一样

像不像cosplay

两个奶爸

大家都好喜欢小问问,觉得他可爱,总是忍不住过来摸摸捏捏他的脸,然而伊朗的小孩又何尝不是萌萌哒

在马苏莱的那几日,我们每天就在山上和村子里闲逛,拿长焦相机抓拍人文风景,常常能看到一些肉眼看不清的细节。村子不大,一会儿就走遍了,但是就是这么个巴掌大的地方我们每天都能遇见不一样的惊喜。

那段时间因为正值伊朗新年假期的原因,来到这里的人也很多,然而却丝毫不是国内那些古镇村落商业化,坑游客的感觉,大巴扎里的超市和饭店没有因为是旅游区的原因而价格翻番,村民们在人流多的地方摆出一些手作来卖,但也从不会吆喝推销,还是照往常一样几个老太太坐一起晒太阳聊天,仿佛你买或不买他们都在那里。

茶馆里每天都有什么事情都不做闲着喝茶聊天的人,有的人可以一坐一下午,在伊朗,就是有这样一个地方,有度假的感觉又0距离的融入着本地人的生活。

来到马苏莱之前本是对这里的房子比较好奇,来了之后才体会到一种真正身体远离尘世,自由随心的感觉。

DAY15:误入寻常百姓家

每天都在晨曦的柔光里醒来,清晨的马苏莱宁静的只听得到泉水流动和鸟儿唱歌的声音

别人家厨房的烟囱装在了邻居家的地板上

山上通往下山有很多条小路,穿梭在别人家门口,院子里,走一走很有感觉,尤其是清晨阳光斜射到巷子里拉出长长的影子,也是拍照最好的时间。我们扛着相机背着孩子慵懒的走在小道道里。常常经过别人家院子旁边的楼梯上到另一户人家的正门口,比如这家老先生,一开门跟我们撞了个正着,然后大方的邀请我们进屋做客。

房子不大但收拾的整洁干净,好像只有老先生一个人在家,走进里屋看到墙上挂着一张遗像才知老先生应该是一个人生活在此。或许儿女都在外地吧。最里面是一件铺满地毯的卧室,只摆放了一个电视柜和一个暖炉,所以显得很宽敞但依然非常干净整洁,墙上挂着很多黑白照片,老先生取下照片向我们做手势比划这些是他年轻的时候。

还有一些自己女儿和女婿的照片,这才知道老先生的子女都生活在欧洲,所以他是一个人长居于此,突然有一点点伤感,我在想像着一个老人,在这样一个大门紧闭的房子里的起居和生活,行动已没有那么利落,却依然每天将家里收拾的干净整洁,也许时而看看墙上自己的老照片,老伴的照片,子女的照片会发呆和遐想很久,大概……心里多少是有些孤独的吧。

我们自己的父母,以及将来可能会失去另一半的我们又何尝不是会重蹈这样的状态,很想彼此语言能够沟通,那样就能多陪他说说话了。

老先生家窗户上五彩精致的玻璃。画风很可爱

坐了很久,小问子也跟爷爷玩了很久,也许对于老先生来说在问问的身上也想到自己孩子小时候的样子,还有远在异国的小孙子。

同老先生告别,挥手后我又忍不住回头,他依然敞着门在等待着我们的背影离去,见我回头微微一笑朝我再次挥手

来到马苏莱之前,就是被一张大概这个角度的照片吸引,当时觉得有点像贫民窟,但却充满着好奇。

所有的房子都是四四方方,刷着同一种色调的墙

清晨的街角,店铺基本上都还没有开门做生意。也没有游客

兜转了几圈,估计差不多到十点多,店主们才慢吞吞开门的把东西摆放出来

大巴扎里的小商店,很小大概只能容得下一个人正面和一个人侧身,但是麻雀虽小五脏俱全,蔬菜,水果,冷鲜,零食,调料,日用品样样都有。其实曾经我也有个没什么远大抱负的小愿望,就是开一家杂货铺,当一个小小老板娘。什么都卖,卖着自己喜欢的东西。

前面在老先生家就被做过雕刻的彩色玻璃吸引,这不又遇到一家专门卖这种彩绘玻璃的小店,有点丽江风格哈

傍晚的马苏莱,有时候通过照片很难分清是日出还是夕阳,我总说喜欢看夕阳西下,可是地球的另一面看的不正是日出嘛。

本来是为后面高加索两国准备的抓绒衣,在马苏莱提前用上了,那几日基本每天都是长袖,抓绒衣外套包3层,像我这种怕冷死星人不知道还有没有可能鼓起勇气去北极

夜幕下的马苏莱,像童话王国里一样

DAY16:睁眼醒来置身云海

新的一天,早上醒来推开窗,看到被雾萦绕的村落和山,云就像从蒸锅里漫出来的泡沫一样,而且辣么近,仿佛触手可及,置身云海。

简!!直!!了!!

DAY16:卖大饼的兄弟俩

大巴扎里有一家饼店,门面很小,却每天排满了长队,旁边的餐馆和本地村民每次都要买一大摞饼,作为一整天的干粮储备,依然折合2块钱人民币一张,好像全伊朗统一价一样。

做饼的小伙子一个很热情开朗,一个相对害羞内敛一点,两个人是兄弟却长相不太一样,一人分面团一个人擀饼皮,一个人烤饼一个人收银。我们每天都去光顾饼店两三次,刚出炉的大饼外皮薄脆,里面松软非常好吃,即便我们已经吃了一路大饼也丝毫没有吃腻的感觉,每次小兄弟都同我们热情的打招呼,见我用相机拍大饼,自己也拿起饼摆好pose请我也给他来几张,还跟我说“JACK Chen”。

是的JACK Chen在伊朗真的很出名,简直能让他们说到Qin国就能想到JACK Chen一样

饼店从每天早上7点营业到晚上7点。这天我们同往常一样早上去买早餐,饼店却一直没开门,看了下今天也不是周五啊。

对了我们住的房间,推开窗就能看到整个大巴扎,拿长焦镜头轻轻松松就能看清哪家店开门营业,于是我们常常足不出户拿着相机就能抓拍到很有意思的画面。

直到下午小兄弟终于开门营业,我们是今天的第一个顾客,问到早上怎么没有开门,还以为他每周的今天会休息半天呢,毕竟每天12个小时不间断的这样做饼确实非常辛苦。

小兄弟理解了我的意思,一个劲儿的用手比划比划说:
“Hospital,father……¥……%&%……&”
我这才明白是他的父亲生病了早上送老父亲去的医院。正好这个时间点也没什么客人,他就拉开门口的柜台让我们进去坐坐,然后我站在一边静静的看他做饼,把整袋的面粉倒进大缸里面,加入各种调味料和发酵粉后开始让机器绞面,绞面的间隙生炉子、调制馅料,一切都辣么熟悉,因为我自己也疯狂的热衷于各种面点的制作,我觉得像他这样哪怕是每天做几百张饼的重复劳作,也当之无愧的可以称之为手艺人。

小兄弟边干着手中的活边同我聊天,当然大部分都是肢体语言,偶尔冒几个英文单词,我觉得足够理解了,原来他并不住在马苏莱,而是家在福曼,每天骑着小摩托早晚往返于两地之间,我想到我们来的时候乘坐小巴都要40分钟,他却风吹日晒的每天都要这样来回。这一刻想到的不是整个大巴扎只有他一家饼店,生意得有多好得有多赚啊,而是人家靠着一双揉面的手真的赚的是辛苦钱。

他见我用相机给他做饼的样子拍照,也拿出手机给我们拍照,是那种我们N年前用的摩托罗拉翻盖手机,屏幕分辨率糊到渣,但他还是翻出相册里家人的照片给我看,虽然像素跟现在的智能手机没法比,但是每一张照片都洋溢着极具感染力的笑容。他一张一张的翻照片,指给我看哪个是他的老婆,哪个是他的爸爸,哪个是他老婆的妹妹等等。

那种感觉特别好,仿佛我们不是这个国家的游客,也没有被当作游客看待,他向我介绍他的家人他的生活,好像跟熟悉已久的朋友说家常一样,和谐自然。

感谢认真看游记已经读到这里的你,为何我一再花如此大笔墨描述这些平凡无奇的故事,因为即便是时隔几个月后的今天再回忆起当时的场景,那些遇见的人,发生的事也还是能让人感动。

出炉的第一张饼就给了我们,小兄弟不收我的钱说是送给我们了,但是我还是硬要付了钱,虽然对我对他来说都不算什么,但这是我当下能想到的对他的劳动最基本的尊重。

DAY17:夜巴一夜

停留了好几日,今天真的要离开这个美丽的山间小村落继续北上前往边境了,我们收拾好行李和房东婆婆告别,婆婆一个劲儿的抱着问问亲亲,很是不舍,我们也舍不得这个给我另一处家的感觉的地方

涛先生说马上就要离开了,快来张到此一游照,我说你丫烦不烦啊,你们都觉得哎呦喂,有个会拍皂片的老公真幸福,可是我根本不是个爱被拍的好麻豆你们肯定无法理解,涛先生是真的深爱着拍人像,他觉得没有人的纯风景啥都不是,所以每次都缠着我说

“你站这里”,“头偏一偏”,“脸受点光”……妈蛋常常一张照片前后左右上上下下要咔擦N张,有的时候我也会敷衍他说,好吧拍背影,好吧拍个人脸虚的,所以我的背影照特别多,你们觉得那种照片特有范儿,特有意境?那是我偷懒,懒得被他摆弄角度、光线……¥……%&¥%……

尤其是长途旅行还是带娃旅行,哪有的像旅拍一样常常把自己搞的美美的,常态就是前后都挂着背包,一手提着个包一手拖个拉杆箱,蓬头垢面邋遢无比,有时孩子闹起来还得一手再抱着个孩子。

所以带孩子旅行不易,还要拍到好皂片,做点牛逼的视频,走不寻常的旅行路线,就得付出更多了。应了那句话,女人当男人使,男人当牲口使,哈哈哈。

今天的行程是从马苏莱去往福曼再转去拉什特,再从拉什特乘车前往伊朗最靠近边境的大城大不里士拉什特大不里士有夜班巴士,所以我们只要晚上赶到拉什特就行,时间很宽裕。

只是马苏莱回福曼的mini bus居然只有清早和下午的班次,我们到山下的时间不合适,只好打车前往福曼,跟司机说将我们放在福曼回马苏莱的mini bus的上车点,就是上图这个地方,司机说在这里等车,但是我们下车后问了旁边店里的老板,得到的回复是只有早上9点的班车,我觉得不太可能,两地之间的距离不算远,不可能一天只有一班车。

但等了一会儿确实没有车过来,倒是经过了好几辆校车,车上坐满了小学生,见到路边站着的我们都伸出头来say hi,那个兴奋的样子就好像见到奥特曼真人版一样,这让我想起此前路过福曼时对我们热情又好奇的人,我也挥手朝他们say hi,哎呦,这群小毛头一下子炸开了锅,仿佛在说:

“妈呀,这个奥特曼还会说话那”

等了一会儿,一辆出租车停在了我们身边说 “Rasht?”
我见车上已经有一位女士,估计是拼车司机,问了下价格也合适就上了车,虽然没有为各位想坐公共交通的同学确定到福曼会拉什特的bus是否真的在这个地方坐,以及发车时刻等信息,但可以确定的是这个地方可以拦到回拉什特的拼车,比直接包车便宜很多。具体参考攻略部分的交通信息。

但是因为我们不知道拉什特车站的具体方位,地图上看好像有好几个,司机将我们放在了一处我们也不知道哪里的地方,好在我们遇到了一位会说英文的朋友,耐心的给我们指引到大不里士的车站位置,完了索性让我们上了他的车,要送我们去车站,说是他的车其实应该是他们公司的车,车上还有一些他们其他的同事,我也没搞清他们这大白天的开车公司的小巴粗来干啥,还是特地送我们去车站。

我们起初不知道这个是他们公司的车,以为是普通的mini小巴,还问司机需要付多少车费,司机大叔说不需要我不知道怎么感谢他们这么大老远送我们,身边的同事们见我不知道该如何感谢,说要谢就给大叔拍张照片吧:)

为我们指路和领我们上车的男人,时隔这么久,依然记得当时被他帮助的场景

拉什特的车站,真的够破旧的,像个三线城市的小巴车站,我们在车站门口就遇到一位穿着西装挂着胸牌的男人,见我们拖着包就主动朝我们走来,我以为他是拉皮条的,怎么难道这不是正规车站,还需要靠拉客做生意吗,得知我们要去大不里士之后便接过我的拉杆箱让我们跟着他的走,没等我拒绝就已将箱子拖出去很远了,这更让我感觉他像个拉皮条的。

直到他真正领我们到了车站的售票柜台,我才知道他是车站的工作人员,虽然他西装笔挺,皮鞋光亮的装扮与车站内破旧不堪的陈设很不搭调,但是不得不说,我没见过这样的车站工作人员挂着牌子到车站门口接客人的。

只是车站里的工作人员好像都不会英文,为此他们还特地为我们打电话给他们会说英文的朋友才最终帮我们把去往大不里士的车票搞定,全程N对1的服务是真的耐心热情。

他们不但开暖气让我们在他们办公室休息,其中一个大叔还抱着小问子一圈一圈的在车站里兜兜转转陪他玩,而且每次小问子回来手里都捧着一堆的糖果零食

下午6点,我们终于踏上了前往大不里士的巴士,这是第一次在伊朗坐夜巴士,也是第一次带小问子坐夜巴士。

虽然在之后的土耳其之行我们也常常坐夜巴,但是当时第一次经历的我们明显还没有适应这样一夜的车不能躺也不能走动的状态,也不知道小问子是否会不舒服会闹车。

为了让孩子能睡的舒服一点,我跟涛先生挤到了旁边空着的一个座位上,把孩子平放在两个空座位上,用外套叠成枕头垫在他的头下面,这样身体能伸开头下面也相对软一点,应该要舒服一些。虽然那夜我们两个人挤在一个座位上坐着,但是看到对面熟睡的孩子,觉得只要孩子舒服我们怎么样都可以。

夜巴开的贼慢,一大半的行程都是沿着海岸线在开,我俩又差不多一夜没怎么合眼。

回来之后每当看到这些画质并不辣么好纯属记录的照片,心里总是满满感动,连自己都不敢相信当时的我们是如何能那样轻描淡写就挺过来的,感动自己的坚定与毫不犹豫,遇到困难时会像头牛一样豁出去了,闷头往前走

DAY18:一天一夜杀到边境

大巴第二天早上提前到了大不里士,下车的时候才凌晨4点多,妈呀,粗发前谁说伊朗怎么怎么热了,在伊朗20天只有大中午出来还觉得暖和一点,更别说这种早晚的时间了,尤其是像我这么怕冷的,简直要冻成汪汪汪。

我们原本是想在大不里士待几天休息一下也四处转一转的,但是这天还没亮想着又要黑灯瞎火的四处找住的地儿就觉得折腾,而且大不里士也没有什么比较感兴趣的地方,何况下车的车站里市区还有点远,索性直接到Jolfa去算了,反正两个地方隔的也并不远。

如果现在到达的这个车站有车直接到Jolfa就更完美了。于是我们拖着箱子往车站里走,温度真的很低,连一向怕热的小问子都手脚冰凉,小鼻子冻得通红,我脱下外套把他包住暖和点,本想着即使没有去Jolfa的车,也可以打听下去Jolfa火车的确切时间。再不济在车站里等到天亮再做打算也行起码不至于在外面受冻。

然而是我忘了汽车站不是通宵开门的吗?毕竟有夜班车到达应该不至于所有候车厅的门都是关着的,更别说有什么值班的人了,连厕所灯都是灭的。

绝望又身心疲惫的在候车大厅门口的台阶上坐下,对怀里的问问说:
“问问冷不冷啊。”
还不会说话的问问也不知道是否明白了我在说什么,只是紧紧的抱着妈妈淡定的看着我。
我拿出哺乳巾给问问喂奶,不得不说这一路母乳喂养让我们这段带孩子的旅行省心省力了不少,孩子饿了,困了,累了,闹了,通通都可以用哺乳来去安抚他,这也是我一直坚持母乳到现在的很大原因之一,所以从这方面来看,这算是一场蓄谋已久的旅行吧,只是这个蓄谋指的是我早就知道会在问问1岁多两岁不到就带着他走一场长线旅行,即便母乳之路的苦与艰辛与带孩子旅行相比有过之而无不及,但是这所有的坚持和付出都让我觉得是没有遗憾的。

这一路走来我们常常经历艰苦的条件,我努力悉心的照顾着孩子甚至常常忘了自己,虽然我常说男孩子就该从小多经历一些,吃苦什么的不是坏事,越放养越皮实哪怕他还是个宝宝,可还是偶尔特别心疼孩子,但是心里知道并不后悔带着他一起经历这种方式的行走。这一切无论是对我们还是对他来说都是无比珍贵、难得,且影响深远的回忆。

正胡思乱想着,黑暗里传出一个声音:
“Hi,can i help you……”一看有个男人朝我们走过来。
“Yes,yes……”我兴奋的从台阶上爬起来,我们此刻太需要help了。

原来也顾不上问他是不是车站的工作人人员,就忙着把有没有车到Jolfa,有没有火车到Jolfa,怎么去火车站这些问题通通问了。

在得知到Jolfa的巴士不在这里坐车,火车大概是上午7点多有一班,另外在听到我们去往Jolfa是因为想要陆路过境到亚美尼亚时,他跟我们说现在这个车站就有直接可以坐到亚美尼亚首都埃里温的国际大巴,只是现在售票的还没有上班,如果我需要的话可以等到7点多。

听他这么一说我有点心动了,到亚美尼亚的国际大巴应该是从德黑兰发车的那一班,只是在大不里士会停留一下,如果我们乘这趟车真的一步到位可以省心不少,而且车程已经比当时从德黑兰直接出发要短很多了,我瞄了一眼涛先生问他直接坐国际大巴怎么样。

这丫一句话打醒了我:
“你不是要写攻略告诉大家怎么从边境自己过关去亚美尼亚吗?”
好吧,冲着攻略来看这篇游记的筒子们此刻有没有一丢丢感动,楼主如此折腾很大一部分原因也是因为要写攻略。

被他这么一说我又鸡血爆棚放弃了直接坐国际大巴的念头。谢过帮助我们的男人,立马拖着箱子找出租车前往火车站,准备赶那一班7点多钟到Jolfa的火车。

我们在火车站找到信息问讯处,被告知到Jolfa的火车是7:40发车,上车买票,现在还有一个小时。

涛先生带小问子在候车大厅玩儿,这个小家伙现在跟陌生人打交道越来越不怯场了,在他眼里可能根本没有什么歪果仁的区别。

过了会儿走过来一个挂着胸牌的工作人员,问我们是不是去Jolfa,然后说现在就可以上车了,看时间还有半小时之多,难道火车提前到站了?顾不上那么多我们就跟着他上了火车

我本来就纳闷不提前买票的话这个座位要怎么安排,还好工作人员一直将我们亲自领上了车,还给安排一间单独的卧铺车厢。并告诉我们一会列车员会过来售票。

没想到火车站的待遇这么好,亲自送旅客上车,票都还没买就给了一间单独的卧铺车厢,但是最后车没有准点发车,还没有到7:40就开动了,所以要乘坐这趟火车的朋友一定要提前一定到车站。

卧铺车厢长这个样子,既是座位也可以抬起桌板变成一张床。

就这样,天蒙蒙亮我们就踏上了前往伊朗最后一个小城的路,远处的天边已经红透太阳慢慢升起,又是一天一夜的在路上,我们终于彻底放松了下来,伴着火车的“况且况且”声彻底睡了过去,再睁眼时已经快到Jolfa。

火车到达的时候时间都还早,太阳还没有多高,回头想想真是觉得神奇,昨天还在马苏莱的山里,今天一大早就出现在了边境,真正经历过了也没觉得有多么折腾,反而觉得还挺疯狂过瘾的,哈哈。这不正是一部现实版的《人在旅途》嘛

一天一夜没睡、没洗脸、没刷牙、没梳头的我,做这么大的牺牲上镜也是蛮拼的。

Jolfa的火车站,很迷你但是很新。

就在我们准备走出车站的时候,被两个穿着制服的大兵拦下,再次被请到办公室,除了护照登记还问了一些问题,可能因为是在边境城市的原因吧,所以看到非本国人会检查的仔细一点。好在我们一路带着孩子,从没被刁难过。

Jolfa这个城市真的很小很小,从中心花坛往外辐射也就差不多横竖两条主干道吧。与我想象中的Jolfa完全两样,我本觉得他应该是个又破又旧,在边边处要被遗忘的小城,定是一副荒凉的样子,可现实中的Jolfa虽然人不多但是整洁干净。

我们再次在当地人的帮助下,找到一家性价比极高的旅馆住下。
伊朗的最后一站,之后就要告别伊朗前往亚美尼亚,所以我们在这里停留了比原计划要多的好几日。

DAY19:大饼店老板的红茶

火车站对面的一条街路口,有家卖饼的店,好吧,我又来讲大饼店的故事了烦不烦。

卖饼的又是一对“小兄弟”,不过两人一高一矮,一胖一瘦,这个形象的组合本身就相当有故事感。而且高个子的男子长的相当帅,高高的鼻子和一双魅力的眼睛,本可以靠颜值吃饭却偏偏要靠手艺。哈哈

来边境的Qin国人可能真的不多,带孩子的估计就更没有了。所以我们带着孩子光顾饼店的时候迎来一阵围观,饼店本来门面就小人一多更是挡了人家窗口,小兄弟见我拿相机拍拍拍,于是拉开柜台让我们进到店里去。

因为是下午还没开始营业,所以我们又有幸观看了一次他们制作的全过程。

我站在墙角环视四周,小店的每个角落都散落着各种工具和原料,有一个自己砌起来的烤饼的大炉子,尽管门外已经排着长队挤满了等待饼出炉的顾客,但是老板还是不紧不慢的烧水给我们两口子泡茶,因为店里没有板凳椅子,老板顺手将茶盘放在旁边一个装色拉油的大铁桶上,又双手奉上方糖,整个过程相当郑重。

再次感叹伊朗人如此的好客与爱喝茶,即便有生意在等着要做,也绝不耽误招呼他们觉得是自己客人的人,即便是小小的饼店,他们也懂得适时的放慢节奏享受一杯红茶与方糖。喝茶,已不单单是喝一杯茶,而更像是一种生活态度的映射。

涛先生对墙角一根老板自制的擀面杖倍感兴趣,擀面杖做工略粗糙,一看就是找了一根木头自己刨出来的,有些粗细不均匀,但看表面光滑的手感就知道用了有些年份了,我喜欢这种有时间感的手作。

每一个面团都上秤量出统一的重量

入炉子前会画上好看的纹路

老板揪了一撮面团给小问子当橡皮泥玩儿,但这孩子直接拿着面团就往嘴里放

等待买饼的小姐姐,看到小问问很是开心。要知道小问子可是对各种姐姐都情有独钟啊,抓住一切机会同小姐姐“亲密接触”,伸出手就去跟人家握手,这小子,将来肯定是个“把妹高手”

谢过饼店老板的茶,粗来正好遇到个学跆拳道的小子和他的妹妹,对着镜头的样子好乖啊。

最后来张工作照结束今天的故事

DAY20:无法再归还的10万

今天就要离开伊朗启程前往关口过关到亚美尼亚,早上一大早我们打包好行李,把行李寄存在旅店,便走去集市旁边的Exchange把除去要打车去关口的钱之外,还剩余伊朗币兑换成美元。

Jolfa和南部城市相比,会说英文的人就要少很多了,好在Exchange的老板可以英文交流,因为到亚美尼亚之后可能无法及时的兑换到当地货币,所以身上备些美元零钱比较方便到时候坐车,如果身上全是大面值的美元司机也不好找零,Exchange的老板在抽屉里里三层外三层的找了很久,找出了仅有的几张1美元零钱,给我们换完,他那就只剩下3张了,最后他居然又将剩下的3张美元递给我,很绅士的说:
“This,for your baby~”

oh~又是一位热心给小问子送钱的叔叔,我们一再拒绝,虽然不多但跟之前一样总觉得这样接受不合适,但是老板一定要塞给我说“for baby”,我们熬不过他,只好收下。不知道说什么好,最后老板又绅士的说能否跟小问问合张影。真的太客气了,只是想一起拍个照都能做到举止如此礼貌。

告别了Exchange的老板我们揣着仅剩的30万到附近找出租车,根据之前做的攻略以及Jolfa到关口的距离估算,30W完全可以打车到关口,但是问了好些司机都要价50W,我们觉得有点离谱就决定先回去拿行李再到路上去拦过路出租。

正好在快到旅店的路上遇到一位司机上前来问,于是我们问他去Norduz关口How much,司机不懂英文,但是Norduz和How much还是明白的,本来他也说50W,但我把剩下的30W掏出来又把钱包翻了个底朝天比比划划,意思是说我们只有这30W了,能否30W载我们过去,司机松了下口说40W,但是我不知道他有没有明白我的意思,我都说了全身上下只有30W了他还是死咬40W,我们也不想耽误太多时间,就问他我多付3美元给他行不行,算下来也差不多等同于40W了,总不可能又跑回Exchange换3美金。

这个司机,也真是够死脑筋的,不要doll,非要40W伊朗币。我见他这么不通情达理转头想要走的。这时路过一个带着黑头巾的女人,问:
“Can i help you”
又不好说不需要help,就将刚刚的经历同女人简单的说了一下。

这个女人叫azoj,我不太能看的出她的年龄,她同司机用伊朗话说了一会儿之后说抱歉司机还是不肯降价,如此,我们正要谢过azoj离开的,azoj拉住我说等一等,她可以给我们10W,现在她没有带钱包,但是她家就在这个楼上,她指了指身后的住宅楼,说我们等她3分钟她去拿钱给我们。

但是我说什么也不可能接受这样的帮助,一是按照距离来算30W载我们去关口司机绝对是不亏的,二是我已经说了可以多付司机3美金他都不愿意要doll,关键是这个司机太不好说话,我们完全可以再找别的车走,说什么也不可能拿着azoj的钱付给这个司机。

azoj拉着我的手说她愿意帮助我们,这个10W对她来说真的不算什么。
我也拉着azoj的手拦着她不让她上楼去拿钱给我们。
azoj一个劲儿的用请求的语气对我说:
“please,please”明明是她在帮助我们,却搞得像求着我们同意她帮忙一样,弄得我很是不好意思,但还是不停说:
“No,No……”
最后azoj挣脱了我的手超楼上跑去,边跑边回头说:
“wait me”
还没等我追上她已经消失在楼道里。我站在原地是走也不是不走也不是,要是走了azoj回来看不到我们一定很失落,毕竟她一心想帮助我们,要是不走我也打心底里不想接受她10W的帮助,虽然折合人民币也就是20块钱,但多少是个钱。

azoj果真几分钟就回来了,双手将一张10W的伊朗币送到我手里,我依然推脱,但最终还是推不过她,只得很不好意思的一谢再谢。

我们同司机说好20分钟后在我们酒店的楼下碰头,我们上去拿下行李也买点干粮路上带着吃,可是等我们都弄完,到了约定时间在楼下却迟迟不见司机的影子,这时正好迎面开来一辆不是出租的私家车,应该说是个黑车。

窗户摇下司机问我们去哪里,我看看表时间已经不早,也不知道前面那个司机还来不来,于是就跟面前这个大哥说去Norduz,大哥也爽快的说30W带我们去,还下车帮我们搬行李。

最终我们还是用30W搞定了打车,这样azoj给我们的10W就用不上了,我很想回去把这个钱还给azoj,但是却不知道她家住在几楼,于是只得揣着那张伊朗币遗憾的上了车。

那张伊朗币后来跟着我们走了2个月,回到上海后我把他装进相框当做一件纪念品挂在墙上。这是一张有故事的纸币。

从Jolfa到关口,一路风景奇美

隔一段就有哨岗,站着拿着真枪子弹的哨兵,司机大哥提醒我们将相机收好,这个我早有耳闻,被那些哨兵发现乱拍,是很有可能被当炮灰 “突突突” 的。

对了,我光顾着讲故事一直没提,前两天隔壁的阿塞拜疆卡拉巴赫还在打仗,我们平生第一次身处离战场这么近的地方,也难怪边境一路气氛如此紧张的。

原来我们的司机大哥也是个阿塞拜疆人,这几个国家之间,真的有千丝万缕的关系,边境才是一个真正神秘的地方。

攻略部分

事无巨细的攻略篇也是蛮长的,想直接跳过看故事篇的朋友,可以点击“游记目录”直接跳转

▶️行李准备

▶️最精简的宝宝行李准备

为什么说是最精简的宝宝行李准备呢,很多妈妈都感叹带娃出门要带的东西太多,这里给大家上面这张表参考,别看这好像东西很多,但娃的东西都很小容量小体积,真的打包后并没有多少。

上面这张表是在上次带娃在国内旅行一个月的基础上又精简了一些可有可无的东西,并且!!!根据我们此行75天的经验,表格中用红字标出的东西也是可带可不带,利用率很低的哦。

衣物那一项,因为我们此行上山下海,经历了从几度到30多度的天气,所以厚薄衣物不得不全都有所准备,如果你们不去那么多地方的话衣物这一项就更可精简了。

当然各家宝宝的情况都有所不同,这里只给出做个参考咯,唯有一句最深的感触和大家分享,带娃旅行尤其是长途旅行,不……能……太……讲……究,讲究累死妈。什么一件外套穿一个星期,拿起卫生纸就擦嘴,一不留神娃拿起路边的小石头就往嘴里放这种事情就别太纠结了,娃娃们~~真的没有大人以为的那么脆弱。

▶️摄影装备

1、佳能 5D Mark II,镜头12-24mm,24-70mm
2、佳能SX60,镜头21-1365mm
3、运动摄像机

▶️签证

1、 国内某宝或旅行社可以办理伊朗签证,只要提供护照和两张白底的2寸照片即可,一周可出签,我当时2016年3月办理的签证费用找的是群里一个在旅行社工作的女孩子办的500元包邮,但是之后4月开始不知道为何签证费一下子涨价到了850RMB。

2、 伊朗大使馆驻上海办事处可以自己送签,但是价格并没有比旅行社便宜,当时打电话过去问,对比旅行社500元的价格,大使馆说自己办理要收1000元。。。

3、 伊朗可以落地签,但是据了解价格浮动很大,说拼人品一点不为过,又说设拉子入境80欧,德黑兰入境100欧的,又说两人同行签证官给八宝两个人瘦了100欧的,还有保险要不要当场买也是每个人遇到的情况不同,何况现在国内签证也涨价了,想必落地签价格也相应跟着更贵,所以保险起见建议还是国内办好,也免去落地签到了机场排队和天一堆表格的麻烦。

4、 马汉航空机场经常会推出往返机票+签证的套餐,可以关注一下他们的微博促销信息,我们当时因为要走好几个国家而且不知归程,没有办法买往返所以只能机票和签证单独办理和购买

▶️机票

因为我们此行要行走4个国家,所以没法购买马汉航空机票+签证的套餐,比较了去哪儿,携程,阿里旅行和天巡的机票后,最终锁定在了俄罗斯航空和南方航空。看了网上很多黑俄罗斯航空的帖子,说事故问题,说机长开飞机喝伏特加,还说下飞机的鼓掌仪式很弱智的,额~~我个人倒是完全不担心也很想体验下,但是最后因为俄罗斯航空没有中国官方客服,无法联系订购婴儿票,只能通过代理购买,但是代理单独出婴儿票价格被抬高的很厉害,而最终选择了南方航空,没想到南航的服务真的很到位:
1、 婴儿是没有坐票的,但是正好机上有空座位所以值机时他们很通情达理的给我们宝宝也安排了一个座位,要知道这个可不是所有的航空公司都这么慷慨的,至少我们回程的阿联酋航空就没有这样的待遇。
2、 因为上海伊朗要在乌鲁木齐转机,大概下午3点左右到的乌鲁木齐,南航有自己专门的休息大厅,还为转机的旅客提供餐食和咖啡茶饮。
3、 乌鲁木齐伊朗段更是飞机超级空,我们一人一长排座位,是可以躺着睡觉的,睡着了空姐还帮着来盖被子,感动~~

再说一下几家主流的购票和查票网站
【天巡】:依然是查询很多国外航线的好工具,我们看了一些天,也确实他上面的价格有时候会比别的网站要低,但还是缺点是链接过去的很多代理不能出婴儿票,而能出婴儿票的一些国外代理公司不是机票相对较贵就是不能使用国内的信用卡支付。
【携程】:声称可以出婴儿票,大人小孩的票可以一起买,但是还是一样,不能单独购买婴儿票,需要绑定一个大人,而且绑定之后的票价比单人的票价要高(原因还是同上,能出婴儿票的代理报价相对高一点)
【去哪儿】:不能出婴儿票,但是因为竞争激烈的原因,他们也常常放出全网最低价的机票,可以多刷一刷(不过现在去哪儿好像和南航闹掰了)
阿里旅行】:那段时间经常搞活动,比如整点立减50这种,有时候票价本身已经比较优惠,加上活动可以做到全网最低价,缺点依然是不能出婴儿票

所以如何买到全网最低价的机票,同时也能买到一起的婴儿票,那就是先买好大人的机票,出票后再打电话到航空公司,只要报机票订单号就可以另外单独预定婴儿票(但是像俄罗斯航空这种没有中国官方客服的就没法办了)

所以我们最终以2648*2+267(婴儿票)拿下南航机票

▶️说说宝宝乘坐飞机

1、2岁以下婴儿票的价格是成人不含税的全价票的10%(注意是不含税的全价票),2岁以后就是成人票价的50%。

2、如果你的宝宝大于6个月已经开始可以吃辅食,可以在出发前3天致电航空公司预定,不过一般所谓的婴儿餐就是果泥肉泥,差点的就是亨氏的牌子,稍微好点的就是嘉宝,但也是半斤八两都是瓶装泥,还不如在大人餐的基础上多跟空姐要一些面包,水果等宝宝也可以吃的东西。

3、如果你的宝宝在一岁以内,是可以向航空公司申请婴儿摇篮的,但是摇篮长度只有大约80cm,所以估计很多超过9个月的宝宝就睡不下了,这个依然是要提前3天致电航空公司预定,虽然我们出行的时候孩子已经16个月,但是就算在一岁之内能坐的下婴儿摇篮,我家这种要靠奶睡,放下就醒的孩纸是不可能老老实实睡在婴儿摇篮里的,所以如何带熊孩子乘飞机,如何在公共交通和上安抚孩子,如何让孩子睡的舒服等等内容如果大家有兴趣的话,我可以另外单独再开篇写一段。

4、对于长途飞行,关于航班时间的选择,晚上飞行孩子可以睡长觉,家长会相对轻松一点,而对于需要中转的飞行,此前有人谈论过关于是两段都是中长途的飞行好,还是一段短途一段长途的飞行好,个人感觉带孩子乘坐飞机避免10小时以上的飞行比较好安抚,所以大可选择两段时间均衡一点的航班,中间在中转城市休整一下孩子也放个风。

5、上飞机前千万别让孩子睡觉,尽量让他玩玩玩,放电放电放电,娃玩累了上飞机才更好的收拾他。

6、如果你的孩子是小月龄宝宝需要申请婴儿摇篮,一般值机时会安排在安全门附近第一排的位置,这个位置前后空间相对较大比较好挂住婴儿摇篮,但是如果你的宝宝稍大不需要睡婴儿摇篮,千万不要选择安全门附近位置,因为这个位置的座位扶手是不能抬起的,也就是说抱着宝宝平躺着睡很不舒服。

▶️汇率与钱币兑换

1、 汇率:
1伊朗里亚尔(IRR)=0.0002人民币(CNY)
1吐曼(Tomans)=10里亚尔

伊朗币好多0看到晕有木有,简单的记忆方法就是伊朗币去掉4个0,乘以2就是换算成人民币的价格,需要留意的是当地人常常以吐曼来说价格,所以问清楚价格单位是吐曼还是里亚尔很重要,不放心的可以把钱拿出来和他们确认是不是这个数。

2、 兑换
(1)伊朗不能使用银联卡取现金,人民币也不能兑换,所以只能在国内换好美金到了当地兑换当地货币,
(2)德黑兰机场的货币兑换点在出发大厅的左手边(到达出口出来电梯直接上二楼),我们当时兑换的汇率相当好,换算下来差不多1美金相当于等于7点多人民币,果断换了500美金,以至于后面因为伊朗币没有用完又换回了美元都不算亏
(3)另外每个城市也都有Exchange货币兑换点,但是后面关注的都没有机场的汇率好。
(4)伊朗币面值比较小,一换就是几打钞票,友情提醒提前准备个大一点的钱袋子。

下面照片是当时的汇率,大家可以到达之前看下网上的国际汇率比较一下再决定换多换少

▶️电话卡和VPN推荐

1、 电话卡
伊朗的网络非常慢,而且很多地方包括一些旅店都没有WIFI或者有也连不上,加上因为之前一直被制裁的原因,很多交通和住宿信息网上都无法查询,尤其是谷歌地图必不可少,所以办一张电话卡很有必要。

行前看了一些攻略表示在机场办理的电话卡最划算,以及运营商irancell的信号和网速最好。
德黑兰机场卖电话卡的地方在到达出口左手边一直走到底,问的价格要50W,当时服务的小姑娘爱搭不理的也没搞清几种运营商的套餐差别,所以没买,到卡尚的时候才在街边小店买的卡。店主超级热情,耐心帮我解释几种套餐的区别,以及亲自帮我激活卡片,还教我查询余额的方法。

据我所知伊朗没有只提供只上网不带通话的上网卡,都是绑定销售,而且卡费比较贵,我当时办的卡费16W,办了一个2G的流量套餐12W(一个月之内都有效),也就是总共花了28W,信号挺好的,在伊朗待了20天流量和通话时间都么有用完。

那张28W的卡里面只有极少的一点通话时间,无法上网,连卖卡的小姑娘也无法解释为什么一张接近空白的卡这么贵,

我后面办的那个12W的套餐里面也包含一定的免费通话时间和短信,而且每次通话之后都会跳出弹框提示你还有多少流量和通话时长的剩余,这一点很贴心。
需要提醒的是这2G的流量其中1个G是日间流量,1G是夜间流量。

用手机拨*141*10#可查询剩余流量(会有一个弹框文字信息提示)

2、 VPN
行前做攻略知道伊朗上微博和微信朋友圈都加载不出图片,更别说发图片了,所以找了一款免费的赛风VPN,整个用下来很顺畅,连视频都可以发,不知道是买的那张电话卡网速给力,还是VPN好使,反正楼主没有遇到早上的图片加载到中午还没有发出去的情况,而且看到很多当地人也用赛风,哈哈。

▶️交通

伊朗大部分地方都是Taxi,公交路线很多人都不知道,问本地人也常常因为沟通不畅而得不到结果,这里重点写几个楼主实践过的公共交通的乘坐方式:

1、 设拉子市中心~火车站
因为设拉子的市中心到火车站距离挺远的,打车大概要30W,问了很多本地人都说打车,最后楼主在旅游问询处问到了公交乘坐方式:
在斜塔城堡的西面转盘处坐148路公交车,到接近终点的站下车(可以打开地图GPS,或者跟司机说一下到火车站下车提醒你一下),票价0.5W

2、 如何坐Mini Bus 到波斯波利斯
在地图上找到Karandish Bus Terminal(可以步行前往),门口有小巴到Marvdasht镇(车票2万),我们当时是司机每人加了1W车票钱又单独把我们从Marvdasht送到了波斯波利斯(回设拉子市区的小巴最晚一班车时间是下午6:00),也就是说从市中心到波斯波利斯单程3W搞定,要知道包车去波斯波利斯来回可是要80W,如果没有辣么走运遇到好心司机送你过去,也可以下车后在Marvdasht打车过去(大约10W),很多人说但参观完后如何回到Marvdasht镇则是一个小考验,我们当时是遇到了一对自驾的夫妇很热情的要带我们回设拉子,所以大家大可放心的在停车场附近试着找自驾的人搭车回来,伊朗人大多热情乐意帮助。

3、如何不包车到达马苏莱村:
德黑兰拉什特的大巴会在Sowme eh Sara这个镇子停,然后需要打车到Fuman小镇(相距7公里,打车费最多7W就能搞定),Fuman到马苏莱的Mini Bus在Kashani路上(当地人很多都说没有Mini Bus到,又会让你打车去马苏莱,那是因为他们很多人自己也不知道),可以自己在地图上找下这个路步行过去或者让从下车点打车到Fuman的出租车司机直接把你送到这条路,然后马路右手边就是Mini Bus站,对面还有个甜饼店,到马苏莱车程40分钟,票价2W。

▶️交通费用参考

▶️大巴、火车、国内航线

1、 大巴
伊朗的大巴分为普通大巴和VIP大巴,上车都会发饮料和零食,VIP大巴相对宽敞一点,但是两个座位之间有个扶手隔开,所以如果你是情侣出行或者是像我们这样带着宝宝出行的话就要考虑一下了,中间扶手隔着座位反倒挺憋得慌。

2、 火车
伊思法罕到亚兹德(3天一班,下午2:00发车),伊思法罕到设拉子设拉子德黑兰之间有火车运行,都可以在Agency购买,没有手续费和中间差价,重点说一下设拉子德黑兰的火车:
(1)时间是每天下午的17:00发车,第二天早上到德黑兰,卧铺车厢分4人车厢和6人车厢,

(2)票种类是一天有4人车厢票和6人车厢票,票价4人车厢89.9W,6人车厢60.4W
隔一天是只有4人车厢票,票价是84.5W(是的,同样是四人车厢,票价却略有不同)

(3)建议买4人车厢票,楼主原本以为是像国内的火车车厢,虽然空间也不大,但是至少国内最下面的床铺人是可以坐直立的,然后伊朗的火车上中下床铺空间都是一样的高度,也就是都无法坐直身体,白天中铺和下铺收起,车厢内的所有人都坐在下铺,晚上睡觉会把铺位放下,即使睡在最下铺也相当憋屈伸不开

(4)火车上也是发饮料喝零食的。

(5)大概晚上8点多的时候,火车会停下来20分钟,几乎全车的伊朗人下车做祷告,祷告完火车再发动,不是穆斯林的乘客可以留在车厢内。

(6)购买火车票需要本人护照,给到的火车票其实就是一张打印出来的纸。

3、 飞机
设拉子有到德黑兰的飞机,对于时间比较紧张又不想转车劳累的朋友来说是个不错的选择,但是无法提前在国内的网站上查询到票价,也无法网上购票,需要到Agency购买,票价大概200多,运行时常2小时,票不太紧张,可以在德黑兰的时候就买好,也可以到了设拉子再买。

▶️德黑兰地铁线路图高清版

点击可查看原图,建议下载保存,主要是1号线红线比较常用,能到达大部分的景点

▶️景点汇总

各地主要景点汇总,附英文对照,票价大多15~20W,可以根据自己的兴趣选择

▶️语言交流

很多人都担心语言不通的问题,尤其是在伊朗,不但说的是波斯语,连文字也像是“鬼画符”的波斯文,但是个人觉得伊朗的英文普及率没有想象的辣么低,至少比我之后到的高加索国家要高,何况即使真的英文不好,手机下载谷歌翻译,英文和波斯文都是可以离线使用的,一般只要翻译关键的词汇加上肢体语言比划,沟通基本上不是问题。

至于波斯文,记住下面1~9的数字符号很重要

▶️如何披头巾

很多人问怎么样戴头巾可以不滑落,秘诀就是先扎个高高的马尾,再盘成丸子头,把头巾挂在上面就不容易滑落了。推荐纯色的头巾拍照比较好看,尤其是宝蓝色、橘色、红色,看个人喜欢咯

▶️女士乘坐公共交通

虽然德黑兰的地铁有专门的女性车厢,但是并没有要求女士男士必须分开乘坐,只是男士不可以进入女性车厢而已,女士可以进入男士车厢甚至坐在男士旁边都没问题。
不过如果你是单身女性,在购买巴士票的时候售票员会有意的给到你一张单独的座位,或者如果只有双人座位也会安排身边也是女士的座位,这一点很贴心。

▶️伊朗日常购物

伊朗真的很少见什么大型的超市,即使在地图上搜索“Super Market”,出来的其实也只是一个街边小商店,但是不要小瞧这些小商店,“麻雀虽小五脏俱全”,而且价格公道,你会发现很多商品上面,在生产日期的下面一排会标着价格,这个也是出厂时候打上去的“建议零售价”,所以大部分的商店都按照这个既定的“零售价”卖东西(也有一些不多的商店会太高价格),不管路段好的地方还是人流量大的地方,所以整体感觉伊朗的物价控制的挺稳定的。

▶️你们最关心的伊朗住宿

都知道伊朗无法使用booking等网站预订住宿,甚至没有官方的信息可以在网上查询的到,行前记录了一些网上游记提供的一些住宿地址信息,但最终还是全程跟着地图指示全程walk in,攻略上的一些住宿有些也去看了,但是最终因为各方面原因没有选择,我们去的当时应该算是伊朗住宿最紧张的时间点,所以说如果我们全程这样一路下来都没有太费力况且还背着孩子,正在看这篇攻略的你真的也不用担心,下面谈谈自己的经验,因为我们行前定的住宿是100人民币的标准,这个在伊朗确实有点难,尤其是正值新年旺季期间,但是全程除了伊思法罕我们还是做到了每晚100元不到的支出,这里只推荐性价比比较高的住宿,适合觉得旅店就是个晚上睡一觉有热水可洗澡并且干净卫生就够了的朋友,追求舒适豪华型酒店的可忽略哈。

德黑兰
NAME:NIKAN HOTEL
ADD:蓝色2号线Mellat地铁出口出来,google地图上找到Amir Kabir路,那一条街都是性价比比较高的住宿。
PRICE:55W/晚(双床间带淋浴间,WC公用)
优点:交通方便,在市中心且离地铁站近,周边餐饮店铺也多,入住前房东会给到新的床单自己铺,比较干净
缺点:房间设施简陋了点,楼下收银的老板态度优点强硬。

唠叨两句:在到达伊朗之前就问过一些去过的网友,表示在伊朗200多的住宿都算便宜的了,所以也早有了心里准备,好在我们在住宿方面容忍度都比较高,只要交通方便还算干净就好。

卡尚
NAME:没记住
ADD:见下图标示
PRICE:38W/晚(双床间,公用卫浴)
优点:出门左拐就是大巴扎,购物方便,周边超市和餐饮俱全,老板真的很有爱心有人情味。
缺点:床比较窄,因为全屋铺着地毯方便穆斯林祷告,所以客人进入房间需要脱鞋。

唠叨两句:德黑兰卡尚的下车点在城外,我们按照攻略上给到的一家价格相对优惠的旅馆名称给到出租车司机带我们前往,因为没有地址只有酒店名字,没想到司机知道这个地方,然而到了地方之后房价却和攻略上给出的价格差十万八千里,并且位置也是在个前不着村后不着地的地方,我知道那个房价有点虚高,因为出租车司机在跟酒店老板嘀嘀咕咕要小费,理由是他带我们找到他这边的,最后我们入住的这家是我们在当地问路时遇到一位看起来就很实在的出租车司机帮忙一起找的,这个司机是我在整个伊朗的行程里面遇到的唯一一个不宰客的司机,一家一家帮着问,帮我们提箱子,还没有多收一点车费,真的发自内心的感激。

伊思法罕:
NAME:TOOS HOTEL
ADD:。33孔桥南面,具体地址见下图(看不太懂地址可以拿图问路人)
PRICE:85W/晚(双床间,带独立卫生间和淋浴)
优点: 交通便利,可步行到伊思法罕的各知名景点
缺点:因为在闹市区稍微有点吵,老板比较冷漠

亚兹德
NAME:AMIR CHAGHMAG HOSTEL
ADD:。见下图标示
PRICE:45W/晚(公共卫浴)
优点: 交通便利,楼下很多餐馆,旁边就是个大清真寺,穿过清真寺就是大片的老城区,到聚礼清真寺也是步行可达。
缺点: 卫生条件一般,因为旁边是清真寺广场,晚上经常搭台搞活动,加上楼下很多餐馆所以比较吵闹

设拉子
NAME:Pasargad Hotel
ADD:。见下图波斯文(看不懂),在斜塔城堡附近的一个天桥下面
PRICE: 50W/晚(大床房,带独立卫生间和淋浴,有公共厨房可做饭)
优点: 交通便利,可步行到设拉子市内的几乎所有景点,干净性价比高,推荐
缺点:老板不会英文(不重要啦)

马苏莱村:
NAME:家庭旅馆(没有名字啦)
ADD:。山上7拐8拐自己很难找到的,提前联系屋主让她下山接你吧
PRICE: 40W/晚(双床房,带厨房厨具,还有暖炉)
优点: 无敌山景房,可以看到马苏莱全景,晚上睡觉能听到窗外的鸟叫,有暖炉,淋浴水够大,带厨房厨具,可以自己做饭,全屋地毯,而且很干净。
缺点:真的没有,哈哈

唠叨两句:山上都是以家庭旅馆为主,几乎没有Hotel,但是这边是我们在伊朗住宿性价比最高的地方,而且待着很惬意,也因此多住了几天,那种山下问你要不要住宿的,不要跟着他们上山啦,这种是当地的向导是要收费的,也就是找到满意的住宿后会跟屋主收取一定的提成,而这个提成会算在你的房费里面,比如我们第一晚就平白无故多收了10W,可以自己山上后再挨家问或者提前联系

Jolfa:
NAME:Mehmanpazir
ADD:。Jolfa大巴扎对面
PRICE: 30W/晚(双床房,公共卫浴)
优点:价格太实惠
缺点:稍微有点旧
唠叨两句:我们没有想到在伊朗可以住到30W一晚的房间,价格便宜归便宜,但是条件个干净程度却比我们在亚兹德卡尚的要好,Jolfa其实本身没有什么可游览的地方,纯粹是停留休整准备过关,所以这家还是比较推荐给背包客朋友的,

住宿Tips:
1、 注意我们所有的房间都是不含早餐的,即使有些地方屋主提供早餐我们也会说不要早餐是否房价可以优惠一些,通常不要早餐都可以在报价的基础上优惠10W~15W,原因是伊朗的酒店早餐实在就那么三道菜,白煮蛋,红茶,咸奶酪和一些果酱,又冷又干的大饼,我们宁愿去饼店买新鲜出炉的热大饼,外加一罐牛奶,所以如果你也不喜欢那样的酒店早餐,也可以试着这么干,哈哈

2、 一般一个地方如果住上2晚以上都是可以早报价的基础上跟老板打包还价的

▶️伊朗努鲁兹新年

千算万算,避开旺季,避开太热的天气,却没想到刚巧去的时候赶上了伊朗的新年,因为行前做攻略都没有看到有前辈提起过关于赶上伊朗新年的情况,所以压根没有想到这个事情,直到出发的前一周了解在德黑兰办理亚美尼亚签证的流程和时间问题,才在群里一个长期在伊朗做生意的网友口中得知,我们抵达伊朗的时间点刚好是伊朗新年放假期间,这意味什么?
意味着很多餐馆不营业,
很多景点因为节假日的原因人流变多,
一些公共办事机构关门大放假
更重要的是很多酒店旅馆都供不应求,不但爆满而且价格翻倍。。。

伊朗新年又称努鲁兹,时间是世界历法每年的3月21日到24日,一般的公共办事机构如大使馆会放假一周,人流高峰期一般会持续两周(不过整个一路下来他们的人流高峰跟国内比起来也不算什么),只是本来就无法提前通过网络预订住宿的伊朗,在新年假期期间,住宿是更加难找,而很多人都觉得非常拥挤杂乱的德黑兰,我们到的时候简直是一派空城的景象,当然街上也很少有营业的餐馆,连买手机卡的都回家过年了。。。所以友情提醒要出行的朋友在安排行程的时候留意一下这个节日,

▶️请对出租车司机留个心眼

虽然google地图在伊朗可以使用,但是还是有很多地点地图无法导航的,这样就免不了要找当地人问路的,这个时候通常有两种情况。

一种是你所问的路人他知道你要去的地方在哪里,在给你指示了之后,哪怕只有几百米,他也会跟你说打车过去。

还有一种情况就是路人不知道你要去的地方的具体方位,就会和你说打车过去,出租车司机知道,甚至常常因为怕你跟出租车司机说不清地点而好心帮你拦下车,于是就有了一个非常普遍的现象,到哪儿都打车,万事求司机,我不止一次的领略到在伊朗人很不喜欢步行哈。

租车司机可没那么实在,要的价格常常比实际费用要高,尽管我对伊朗人真的充满好感,但还是被出租车司机差点坑过很多次。

1、 比如在伊思法罕的时候从城中心到车站,也就几公里,司机报价10W,我说3W,还特地在计算器上按下数字,结果司机很爽快的帮我们把行李搬上车,结果说是3W土曼,也就是30W,他自己报价是10W,我可能还价到30W那么傻×吗?

2、 在边境小城Jolfa,我们头天找车第二天去关口,以为提前做了攻略有朋友打车到关口20W一车的,所以我当时也试着以这个价格还价,最后一个司机爽快的答应了,留了电话第二天要接我们去关口,我还反复和他确认是两个人20W,而不是一个人20W,他一个劲的说OK,结果第二天果然又变卦说每个人20W。

3、 很多时候到达一个城市下车后会打车到想要去的Hotel,或者没有预定会请出租车司机帮忙推荐Hotel,但是要知道很多司机看似好心陪你一起进旅馆,甚至帮你提行李,其实他们是会跟旅店索取“带客小费”的,而旅馆会将这笔小费算在你的房费上,报价会比你自己walk in 要贵,所以不要向出租车司机透露你的住宿信息,可以到酒店周围下车,没有预定住宿的也尽量不要向出租车司机求帮助吧。

4、 打车费用一般按照1公里1W的价格来估算,所以可以提前预估下距离来判断大概的打车费多少比较合理

5、 当然楼主不否认有司机是大好人,比如我们在卡尚的时候也遇到陪着我们一路找旅馆的好心司机没有多收取一分钱车费,只是把个人经历和大家分享,友情提醒大家留个心眼

▶️吃吃吃

都说伊朗的美食能在全球倒着数,就那么几样,大饼,“糊糊菜”和看上去重口味其实里面没啥味的烤肉,我看到几乎所有人都说在伊朗吃大饼吃到伤,但是作为一个无比热爱面食的南方人,对的,楼主是个正儿八经的南方人,却可半月无米,不可一日无面,还有个外号就叫“煎饼妹”,可见我有多爱大饼,所以在伊朗真的吃的很爽,毫无腻死的感觉,伊朗的饼品种还挺多,我们甚至可以吃出那家的面用的是烫面,哪家机器和手工制作的饼的区别,哪种薄厚程度适合热吃和冷食。

首先要说的是你在餐馆吃到的随餐赠送的主食大饼绝对不能代表真正口感最佳的伊朗大饼,一是这种饼当然是刚出炉的最最好吃,二是,在现做大饼的饼店门口你会发现很多人一买一大捆,扛回家可以一家人吃好几顿,他们会告诉你这种饼热的时候不要装袋,但是除非你买的是那种非常薄非常脆的饼,这种饼冷了之后还是能保持他的脆度,除此之外,稍微厚一点的饼一旦裸露在空气里面,冷了之后表面会变得很干,吃起来相当费牙劲,有点像隔了夜的油条一样,所以这一点是我比较推荐不同于当地人吃法的保存方式,就是对于稍微厚一点的大饼,如果不是现吃,还是趁热捂在袋子里,保持饼里面质的松软。

但是不管是哪种饼,隔了夜都不会再好吃,(别告诉我你不知道隔夜馒头的区别),拯救的方法就是放在蒸笼上蒸一下,但是估计没有人像我们一样随行带着个小蒸煮锅,也没人会有那个闲情大清早蒸大饼吧,哈哈。

虽然我知道写这些东西没什么卯用,估计100个里面能有1个感兴趣的就不错了,,,

商店有一种袋装牛奶卖,不要看这个外包装丑陋不起眼,但是味道真的非常浓郁,价格是盒装奶的一半,但是口感和新鲜度一点都不逊色。

伊朗,一些餐馆和商店会看到和提供咸味的酸奶,别怪我没提醒你,千!万!别!尝!试!,也千万别好奇,完全颠覆了酸奶的概念,而且真的太咸了!!!

▶️注意发音

即使你不太说英文,最好也要记住每个城市的单词和发音,这样至少坐车去什么地方不会搞错,国外的地名其实翻译到国内变成中文很多发音都不准,所以你按照中文连起来说很可能别人听不明白,说几个比较容易搞错的:
亚兹德~Yazd~鸭子(发音)
设拉子~Shiraz~西 Rua 子(发音)
拉什特~ Rasht~Rua 西(发音)

▶️带什么小礼物

有人问,去伊朗带什么小礼品,送给那些帮助过我们的人,比如中国结,剪纸等具有中国特色东西,但是我却觉得印制一些带有自己照片的明信片,有心的话在每次遇到想要赠予的人,再用汉字写一些你想对他说的话和祝福,这个对于受赠人来说更具有收藏和纪念意义。

▶️关于Lonely Planet

很多人说在国外旅行哪里都可以不用看Lonely Planet,但是在伊朗一定要人手一本LP,因为LP上有很多波斯文的景点翻译和日常用语,对于制裁之下的伊朗网络比较封闭的状态下,LP也有很多相关的住宿推荐,对于历史知识也介绍的比较详细,然而太多的人跟着LP的轨迹在旅行,住书上推荐的酒店,推荐的餐馆,推荐的景点,当然你买一本LP来备着没啥不好,只是不必全都照着书来走,有时候尝试走不一样的路才有可能收获意想不到的精彩。

语言方面,我感觉伊朗其实比中国的英文普及率还高一些,就算英文无法交流,Google翻译也可以翻译部分关键词汇足够彼此理解对方意思,而且Google翻译也有波斯文的离线语言包,即使没有网络或者网速慢的情况下也不用担心。

住宿方面,其实LP上推荐的住宿大多因为知名度慢慢提上来房价早已翻番好几倍了,有心的话行前从前辈的游记和攻略里记录些住宿信息,有时候比LP推荐的性价比还高很多。

至于那些景点和历史知识,百度一下,Google一下满屏都是。

下集预告

写到这里,伊朗的故事就要告一段落了,接下来还会有两个基督教小国亚美尼亚格鲁吉亚,和一个横跨欧亚大陆的土耳其的暴走攻略和故事正在连夜码字中。。

12天亚美尼亚,这个因为战争而失去母亲圣山的国度,也是我整个四国行内心最脆弱,最忧郁,也最感性柔软的地方。
如果说伊朗的游记更多的是讲述我们与当地人之间的情节,那么亚美尼亚的文字则更倾向于我与身体里另一个自己之间的对话与独白。戳下面链接直达  ⬇️⬇️

《诺亚方舟停靠的地方,那是亚美尼亚失去的远方 》

22天格鲁吉亚,这里有雪山,有草原,有美食,有好酒,有华丽的教堂,有虔诚的信仰,然而我要与你分享的不是美景佳肴,而是我们在这里像个当地人一样的生活。

28天土耳其,这个行前最没有期待的国家,因为看过太多的游记和照片,我们到达的时候土国正值暴乱的风头浪尖,在伊斯坦布尔,我们第一次离爆炸现场只隔了几条街,在我们刚刚离开没几日,机场再次发生爆炸事件,一路惊险,然而这里却是我看到问问成长最多,也是我与自己内心对话最多的地方,依然有感人的故事与你分享。

本来最后有一段话想跟素未谋面过的你们说,想想终究还是没有写出来,有些话想要埋在心底经历时间的沉淀,即便时光会老,相信该在的人一直还会在。

10月还将有一场为期 50天的穿行北非撒哈拉之旅,依然会带着问问,到时候会一路在微博更新一些行走的日常和照片,回来也会第一时间整理游记攻略, 期待与你在文字里再次相遇。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-15 10:25

不错

2016-08-15 11:03

真美

2016-08-15 11:07

引用 plmephisto 发表于 2016-08-15 10:25:30 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复plmephisto:跟国内比起来不算人多

2016-08-15 11:23

俺是来顶贴的!

2016-08-15 13:49

2016-08-15 16:10

2016-08-15 19:38

楼主好潇洒!!!特别说喝大那篇!!!

2016-08-15 21:05

2016-08-15 23:48

引用 梨沫落 发表于 2016-08-15 21:05:39 的回复:

楼主好潇洒!!!特别说喝大那篇!!!

回复梨沫落:楼主是个汉子心

2016-08-16 09:57

引用 走遍中国的梦想 发表于 2016-08-15 13:49:46 的回复:

俺是来顶贴的!

回复走遍中国的梦想:哈哈,谢谢前排顶贴

2016-08-16 09:58

引用 maomao1957 发表于 2016-08-15 10:31:57 的回复:

美妈

回复maomao1957:

2016-08-16 09:58

带娃去那么远的地方,膜拜得五体投地啊!!

2016-08-16 11:23

引用 贩暖 发表于 2016-08-16 09:57:56 的回复:

楼主是个汉子心

回复贩暖:哈哈那妳家那位会很贤惠!!!

2016-08-16 13:19

2016-08-16 17:04

28顶!

2016-08-16 17:32

一晚上的时间终于看完了 期待接下来的游记 之前在微博上就有关注了

2016-08-16 22:24

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-08-16 17:32:32 的回复:

28顶!

回复兲篙雲淡:为何是28,哈哈

2016-08-16 22:51

引用 走走停停 发表于 2016-08-16 22:24:58 的回复:

回复走走停停:所以你是蚂蜂跟到的微博,还是微博转到的这里咧,哈哈

2016-08-16 22:54

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-16 22:56

真棒!

2016-08-17 10:08

宝妈真棒  我没有勇气带这么小的孩子出去

2016-08-17 14:03

昨天看到实用部分,今早八点从游记看起,现在是下16:37,刚刚看完。一边看一边把有用的信息做了文档。谢谢了,辛苦了。

2016-08-17 16:39

引用 玉子 发表于 2016-08-17 16:39:03 的回复:

回复玉子:也谢谢你能这么用心的看完,还有想知道我又没写到的信息可以给我留言:)

2016-08-18 00:22

引用 贩暖 发表于 2016-08-16 22:54:08 的回复:

所以你是蚂蜂跟到的微博,还是微博转到的这里咧,哈哈

回复贩暖:蚂蜂到微博再从微博到这

2016-08-19 22:08

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-22 09:50

引用 chenwei 发表于 2016-08-22 09:50:07 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复chenwei:谢谢捧场,我加紧写

2016-08-23 15:53

引用 贩暖 的图片:

就是很喜欢这样的对眼。

2016-08-24 21:17

引用 贩暖 的图片:

这样的照片能暖心。

2016-08-24 21:25

引用 贩暖 的图片:

脸色如此苍白,却渴望远方的自由。

2016-08-24 21:37

好喜欢这一张。

2016-08-24 21:38

引用 贩暖 的图片:

摄影师水平很高。

2016-08-24 21:38

引用 贩暖 的图片:

你的眼界,就是你看到的世界,哪怕视线模糊,内心还是清晰。

2016-08-24 21:42

引用 贩暖 的图片:

其实头巾真的很好看。

2016-08-24 21:43

引用 贩暖 的图片:

真的发现这里的孩子都好帅。

2016-08-24 21:45

引用 贩暖 的图片:

有看到如此温暖的一张。大爱。

2016-08-24 21:48

引用 贩暖 的图片:

这张也惊艳到我了。

2016-08-24 21:51

引用 贩暖 的图片:

看到老人只能拿照片思念欧洲的亲人,感觉如此远,所以又害怕距离。

2016-08-24 21:55

引用 贩暖 的图片:

也好希望有这种纸币的故事,感觉女性在旅途中更容易让人去保护。

2016-08-24 22:01

引用 贩暖 的图片:

能拍你的,还是最熟悉你的人。

2016-08-24 22:03

晚安。

2016-08-24 22:03

2016-08-25 17:40

好赞  请教两个问题啊 1、楼主的视频是怎么剪辑的呢?我小朋友快一岁 也有一些游玩的碎碎的视频 2、以前刚开始拿手机录视频的时候是坚的 不是横着的 倒上电脑就是歪的了 怎么转换过来呢?

2016-08-26 15:29

引用 瓜瓜 发表于 2016-08-26 15:29:42 的回复:

回复瓜瓜:用的Final Cut Pro,这是一个专门做视频后期的软件,手机上录的是竖的导到电脑上就会还是竖的,除非你在软件里面把画面截成横屏,但是那样画面上下被裁掉构图可能就不完整了。

2016-08-26 16:36

看了视频,感动

2016-09-01 17:56

引用 贩暖 的图片:

伊朗也练习跆拳道,哈

2016-09-01 17:59

视频特别暖

2016-09-01 18:04

视频就是gopro做的吗

2016-09-01 18:05

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-09-01 18:03:09 的回复:

特别赞同,这句话,旅行是孤独的,但是很享受这样的孤独

回复我是你猫叔叔啊:看来猫叔也是个享受孤独的人

2016-09-01 21:38

引用 素静 发表于 2016-09-01 18:05:10 的回复:

视频就是gopro做的吗

回复素静:这款不是Gopro,是另一个牌子的运动相机,功能和操作都差不多,视频是用这个拍的,然后用别的后期软件剪辑的

2016-09-01 21:39

引用 沐溪 发表于 2016-09-01 18:04:00 的回复:

真是长线

回复沐溪:是啊,觉得长线更能让人慢下来,身心完全融入旅行:)

2016-09-01 21:41

hh

2016-09-02 13:45

音乐是什么

2016-09-02 13:51

引用 SIUHOUKOO 发表于 2016-09-02 13:51:05 的回复:

音乐是什么

回复SIUHOUKOO:Kate LinnChris 的 Zaynah

2016-09-02 14:07

2016-09-03 00:26

2016-09-03 17:27

哇,宝妈好棒啊!!!我只是尝试过带着1岁的宝宝花一个月时间过了中国5个省市,已经觉得折腾得有些累了。实在太佩服宝妈了,一个大大的zan

2016-09-04 10:45

赞一个!顶一个!

2016-09-04 11:41

2016-09-04 21:00

引用 陈小茄的定定猫 发表于 2016-09-04 10:45:36 的回复:

回复陈小茄的定定猫:那也很棒了哦,带宝宝旅行是个循序渐进的过程,在这个过程中一点一点了解孩子的适应力和身体状况,以及修炼自己的能力,只要有心想要完成的事情一定能做到,只是时间早晚的问题,加油~

2016-09-04 22:36

2016-09-05 10:00

2016-09-05 10:07

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月15日-09月04日
获得顶:51个,
获得回复:66条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-05 12:03

真美好啊

2016-09-08 10:28

首先很喜欢你的生活,很喜欢带着娃出去。可能有了娃就有了世界,才会更加享受生活。
我宝宝快要六个月了,预计也要开始带她出去,先会来次短途的。我一直在下决定要出去环游。就是差了最后的决定(当年就是生活压力让我离开)。对于一个脱离户外五年的人来说,很想知道:你会考虑经济压力吗?毕竟回来后还是要循规蹈矩

2016-09-08 13:13

引用 贩暖 的文字:

我超赞你这句话!我现在也是一个怀孕二月的准妈妈,我今天把话撂这了,没有什么能够阻挡我前进的步伐!!!!!!Cheers!

2016-09-08 15:30

2016-09-08 15:32

引用 Rollin 发表于 2016-09-08 15:30:33 的回复:

回复Rollin:说的漂亮!
要的就是那股一撸袖子一跺脚,老娘豁出去了的劲儿,哈哈,加油~

2016-09-08 17:54

好游记 果断支持

2016-09-09 00:01

好大一张饼

2016-09-09 00:36

对啊我做越南攻略时看过楼楼的游记 很有印象

2016-09-09 00:41

楼楼20天4800真的吗?不含机票吧?

2016-09-09 00:42

引用 尹子Amanda 发表于 2016-09-09 00:42:35 的回复:

楼楼20天4800真的吗?不含机票吧?

回复尹子Amanda:含机票,机票我们俩个大人是每张票2800

2016-09-09 00:45

佩服楼主

2016-09-09 00:46

曾经被越南游记震撼到,今天再次被震撼,希望将来我有了宝宝也能像你一样坚持在路上

2016-09-09 00:53

引用 Icy 发表于 2016-09-09 00:53:18 的回复:

回复Icy:很开心能在这里遇见曾经看过之前游记的老朋友:)

2016-09-09 00:58

2016-09-09 01:00

那你也是厉害的 结婚证 也误机😂

2016-09-09 01:27

妈妈厉害的

2016-09-09 01:28

信息量好大,好多内容记录得特别详细~
谢谢你,也很佩服你带着孩子走这么远~

2016-09-09 01:45

很不错

2016-09-09 02:05

半夜三更没睡意,用了1个多小时看完LZ的游记还是很值得
有血有肉的文字,看完碎觉.

2016-09-09 02:53

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-09-09 03:28

写的好细,还要带宝宝出行,肿么小就到国外

2016-09-09 06:13

很详细的行程攻略,很有爱的亲子画面。
美女,互相加个关注吧!

2016-09-09 06:26

2016-09-09 06:42