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穿着t-shirt去看雪——阿拉斯加清爽七月雪山冰川之旅

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wz (新泽西) LV.5
2016-08-15 04:21 958/11
  • 出发时间/2016-07-16
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友

写在前面的

此次旅行之前,我应该和大多数人一样,对阿拉斯加并没有太多了解。只知道这里可以看极光,夏天是极昼,天气应该不太热。这次行程其实也是一个机缘巧合,正好有两个小伙伴计划去阿拉斯加玩,就拉上我们一起。而我们最近正好也计划着抓住学生时光的尾巴,多出去走一走。于是就这么愉快地一拍即合了。直到真正开始计划行程,以及和阿拉斯加有了七天短暂的相处,才明白这里不仅仅有美丽的极光,还有壮丽的雪山冰川,成群结队的肥美好吃的三文鱼,在美国轻松排进前三(我心目中)的秀美公路,等等。而这一切,都值得我们背起行囊,亲眼去见,亲身去感受。这里比我们所熟悉的美国,来得更加雄壮辽阔。

标题说穿着t-shirt去阿拉斯加,多少有点哗众取宠的嫌疑。七月的阿拉斯加虽然不是冰天雪地,但绝大多数时候并没有温暖到可以穿着t-shirt走天下的地步。尽管如此,十几到二十几度的气温还是非常清爽宜人的。而对于炎炎夏日中的我们,这不也正是一个选择阿拉斯加出游的好的理由么?七月的阿拉斯加基本不会见到极光,很简单,因为天基本不会黑。想来阿拉斯加看极光的话,最好的选择是三月和九月。然而七八月份却是阿拉斯加旅游的旺季,原因也很简单,因为比较暖和。相比于春秋来阿拉斯加看极光的单调,这段时间来阿拉斯加,可以玩许多与当地自然景观相关的项目,比如坐cruise看冰川,攀冰,坐小飞机看雪山冰川,远足看动物,等等。甚至只是驾车于山水之间也足够精彩了。当然,这也就意味着来阿拉斯加游玩需要早做计划。由于这里的大部分旅游景点只夏季开放,就导致这段时间住房等旅游资源需求量很大,而供给不是十分跟得上。换句话讲,就是会比较烧银子。所以早做计划,早定行程就对了。

想到哪说到哪,补充几点小贴士:1. 阿拉斯加虽然七八月是雨季,但其实非常非常的干燥。我们在生理上(皮肤和消化道)都充分证实了这一点。所以行前请做好所有该做的防干准备。2.墨镜必不可少,不是教你装x,而是没有它,轻轻松晃瞎你的双眼。3. 租车最好租个大点的车,至少fullsize吧,SUV更好。这边有些公路虽然好看,但并不好开。如果你是一个自重的少年,最好不要开着一辆compact car在阿拉斯加到处乱跑,否则你就可能会成为别人眼中的风景。

P.S. 按照蚂蜂窝官方的说法,图片只要自行压缩到2048px以下是不会被强制自动压缩的,可是楼主试了各种方法都无法避免图片被进一步自动压缩(至最大长宽值为680px... WTF),以至于图片效果看起来有点惨不忍睹。没有办法,我尽力了,大家凑合看。如果有人知道如何才能避免被系统强制压缩请教给我,不胜感激!

我们的行程

行程请见下图。有关行程,想说明几点:1. 推荐夏天来阿拉斯加玩十天左右的行程会玩得比较轻松而且全面,由于我们的时间比较紧,玩得还是有一点赶的。比如有许多比较经典的项目,如游轮看冰川,八小时的exit glacier hiking,攀冰川我们由于时间问题都没有玩上,多少还是有些遗憾的。2. 玩阿拉斯加可以采取自驾、坐旅游小火车或者坐游轮的方式。个人比较推崇自驾,一来比较自由,行动方便,二来可以走走停停,遇到喜欢的风景可以停下来好好玩一玩拍拍照。说到这一点,阿拉斯加有许多段路上的风景非常美,即便只是自驾,也有非常多值得一看的。而不同的目的地之间开车距离又比较长,所以建议给路上多留出一些时间,这样可以玩的比较尽兴。比较精华的路段包括三号路上denali NP的一段,一号路Anchorage往南一直到与九号路交叉口的一段,一号路上Glacier View一段,四号路快到Valdez的一段,以及denali highway(八号路)。3. 阿拉斯加大部分地方非常偏僻,人口稀少。所以好吃的也比较少见。在我们的行程中,除了在anchorage,大部分地方基本主要靠美式快餐解决,吃货请做好心理准备。4. 阿拉斯加七八月是雨季,雨水比较多。有些旅行项目比如hiking, kayaking, flightseeing受天气影响比较大,如果运气不好的话有可能需要临时改变行程安排。设计行程时最好考虑到这一点保留一点自由度。当然具体如何设计因人而异,我也只好提醒到这里。

下面给几个吃住玩的链接,只提供楼主亲自经历过之后比较推荐的,排序不分先后。

1. Alaska Tour Saver Coupon Book.
http://www.toursaver.com/
这本coupon book上有非常多的吃住玩的deal,基本上都是每两个人只收一个人的钱这种(two-for-one deal). 由于阿拉斯加的项目都比较贵,基本上只要能用到其中的一个deal就可以cover掉买coupon book的钱顺便省上一笔。不过买之前请先确认这里面有你行程会用到的coupon。以及很多比较热门的项目这个coupon book里面并没有,换句话说coupon book上有的项目未必质量很高。所以也请慎重选择。

2. Denali Flightseeing with Glacier Landing
http://www.talkeetnaair.com/
http://www.flyk2.com/
以上是其他攻略里出现的最popular的两家,Talkeetna air taxi 和 K2 aviation. 我们坐的是第一家。这个项目可以坐小飞机深入Denali NP 观赏雪山冰川,而且还可以着陆到冰川上观赏游玩。还是比较震撼的,非常推荐。

3. Columbia Bay Glacier Kayak
http://www.alaskasummer.com/pages/kayak-columbia-glacier.html
这个kayak trip是从valdez出发的,具体细节下面会讲,总之楼主很喜欢。

4. Steller Jay Chalet
http://www.alaskavacationchalets.com/p/steller-jay-chalet.html
这是我们在moose pass住的一家rental house。房屋设施都还不错,依山傍水而建,景色很好。距离seward和kenai river fishing都不算太远。除了房费有点小贵以外别的都还不错。

5. Glacier Brewhouse
https://www.glacierbrewhouse.com/
这是开在Anchorage的一家海鲜餐馆。前面说过了,Alaska大部分好吃的餐馆都集中在Anchorage。这家海鲜做的还不错,还是非常的popular的。如果预定的话最好提前几天。也可以到那边等座位,网上说一般要等半个小时到一个小时,但我们当天只等了十分钟就排到座位了。也或许是运气好。

废话说了好多,怕是大家都看累了。下面开始上图啦。

第一天——抵达Anchorage

我们几个人晚上七八点钟到的Anchorage,由于第二天还有满满的开车任务,所以并没有安排太多的活动。基本租了车,就早早开回家睡觉了。个人认为旅行本身而言,Anchorage并非阿拉斯加的精华,所以大不必在此浪费太多的时间。当然,有机会的话多在这边多吃几顿还是可以考虑的。另外建议在Anchorage补齐一下吃用的装备,出了这里再想找到大的超市就不那么容易了。

我们在Anchorage住的是一家airbnb. 房主的照片看上去有点印第安人混血的样子。随便拍几张先给大家解解馋,好的还在后面。

第二天——一路向北,邂逅麦金利山

这一天先从Anchorage开车到talkeetna做小飞机看雪山冰川,再开车去denali national park住下。全程大概五小时的车程。

Talkeetna坐小飞机可以近距离看到海拔六千多米的北美最高峰麦金利山。还可以俯瞰到一路的冰川雪山,还是非常震撼的。小飞机有三条不同的路线可以选择,全程大概一个小时到一个半小时的样子,还可以选择在冰川上面着陆,可以在冰川上玩二十分钟左右。

当天云彩比较多,虽然景色看得不够辽阔,但有没有点仙境中的感觉呢?

由于是阴天,融水在冰雪的映衬下显得格外的蓝。

低空俯瞰大片的冰川。

小飞机降落在冰川之上

离开talkeetna开往denali national park 的一路景色非常美。很可惜,刚刚开出talkeetna天就开始下雨了,再加上我们要赶在晚上六点denali visitor center下班之前过去预定后面一天的行程,所以并没有在路上做过多的停留。

第三天——Denali National Park 观熊

Denali NP 入口处有两个visitor center,一个叫Denali Visitor Center (DVC),一个叫Wilderness Access Center (WAC). 公园为了保持原始野生的环境尽量不被破坏,只有入口处附近十公里左右是可以开私家车到达的,再往里只能乘坐园区提供的shuttle bus. 而且园区除了入口处有一些人为建好的hiking trail外,园内大部分地方并没有现成的hiking trail. 规划游览Denali NP可以沿三条思路进行:
1. 乘坐园区提供的shuttle bus游览。这是最轻松的选择,类似于跟旅行团的开车睡觉,停车拍照,下车撒尿的思路。乘坐shuttle要在DVC买票,最好至少提前一天购买,因为暑期票卖的比较快。在DVC可以有不同终点站的票可供选择。由于园区内只有一条山路可供行车,所有的shuttle都是行驶同一条路线,不同的票只是在这条路线上行驶的远近不同。最远的到wonder lake的车大概往返需要十小时左右。shuttle bus分为两种,一种是带解说的,一种是不带解说的,当然价钱上会有比较明显的差别。个人感觉出来接触大自然没有必要听司机一直bb还多花钱,不带解说的就挺不错。shuttle bus在路上有景色比较美的地方或者路上遇见动物都会停下来让游客拍照。这一条游览方式对于腿脚不好的游客以及遇到不太好的天气的游客是一个不错的选择。
2. ranger led discovery tour. 
https://www.nps.gov/dena/planyourvisit/discovery-hikes.htm
这个tour是由NP的ranger带领的,每天会有不同类型的路线可供选择,会提前在上面分享的网站上有更新。当然如上面所说,NP里面并没有现成的trail,所以走的都是野山路,有一些甚至是连ranger自己都没有走过的。不过因为有ranger带领,相对于自己在里面瞎走还是要安全很多的。每一个tour最多只接收十一个人报名,报名在WAC,先到先得。所以感兴趣的游客最好提前一两天去WAC报名登记。对于想要深入探究NP又没有很多camping和野外经验的人而言,这个tour是个不错的选择。
3. camping. NP里面有很多的camping点可供游客选择。由于我们时间有限,并没有考虑这一游览方式,所以我这里可以提供的信息不多。
我们由于在Denali NP 只停留一天,所以我们当时考虑路线1和2二选一。我们本身是比较倾向于2的,但由于对天气有所担心,我们并没有提前在网上预约行程。后来事实证明我们的担心是对的,我们在Denali的一天多时间里始终都在下雨。于是我们最终选择了坐shuttle游览。我们的票是头天晚上从Talkeetna开往healy的路上路过DVC去买的,当时最早的票只剩下早上十一点出发的了。所以如果行程可以确定的话,最好提前去买票。

一路阴雨绵绵的Denali NP。据说天气晴好的时候可以看到麦金利山,我们这个天气当然是不用想。

在泥泞的山路中坐了八个小时的shuttle。是下面这货拯救了这一天的行程。当时这只大棕熊就在离车不到十米的地方,各种搔首弄姿供大家拍照。小样一定是吃了公园不少的回(鲜)扣(鱼)!

两只野生moose. 当然八个小时的行程还看到了一些其他的动物,诸如野羊、野鹿等等。由于离得比较远,拍的并不是很清楚,这里就不上图了。

最后上一张在healy住的airbnb的图,叫cozy house。主人住在附近的另外一个house,还是挺热情的,被我们叫过来几次,给了我们许多我们需要用的东西。

第四天——Denali Highway, Valdez 走起

这一天在开车中度过,从healy到valdez还是很远的,google map显示大概七八个小时的车程。离开Denali NP时,这里依旧阴雨绵绵。

刚刚走出Denali NP,天气就转晴了,大概雨水都被群山隔住了吧。我们选择的路线是Denali Highway.这是第一条修建的通向Denali的公路。整条公路绝大部分路段都是石子路,非常费车。如果是自己的车肯定舍不得开。不过一路的景色确实没的说。

好不容易不下雨了,主人公们赶紧出来嘚瑟嘚瑟。

经历过阴雨才懂得晴天的珍贵。

车行山水间。

远处山上的小房子。整条公路鲜见有人烟的地方。听说住在这里的人每两周去附近的大城市(Fairbanks or Anchorage)采购一次,单程大概四五个小时的车程。

远处的冰川和雪山。

开累了坐下来看看这山水,岂不快哉。(除了风有点大。。。)

除了denali highway,快开进valdez的一段公路也是非常优美。行车从峡谷顶端一路盘旋而下至谷底,旁边是冰川融水汇成的湍湍河流,还有倾泻而下的瀑布。很可惜由于急着赶路,并没有留下什么有价值的照片。看官只得有机会自己去亲身体会了。这也就是我前面为什么说设计行程要尽量给开车留够充足的时间。

第五天——glacier kayaking

这一天从valdez出发,去columbia glacier划船。这是算是我此行最喜欢的一个项目了。唯一的败笔是防晒做的不到位。由于这天天气非常好,尽管楼主早上出门时做了防晒,可还是被晒了个通黑。哎,本来想玩得低调点,但肤色完完全全出卖了我。回到学校只能是各种拉仇恨了。

由于划船的地点离valdez比较远,要坐船出海两个小时才到。然后在目的地kayak加吃中饭一共五个小时的样子,再坐两个小时船回来。当然路上的景色也是美的不要不要的。

一个心形的瀑布。

一群懒懒的海狮。

蓝蓝的海,白皑皑的雪山。

到达目的地,这就是我们划船的地方了。海中的浮冰都是从glacier漂下来的,非常坚硬,有的块头还是挺大的。

视角原因,身后的这块冰川其实还是非常大的。出于安全考虑,行舟距离大冰川不允许近于其高度的二倍。事实证明这样的规定有非常充分的理由。我们拍下这张照片后的五分钟时间,身后的这块大冰川就在水中翻了个身,发出巨大的隆隆的响声,同时掀起很大的波浪。那场面也是没谁了。插播个小科普,冰川为什么会翻呢?是因为水下散热比空气中散热快,水下的冰融化的更快,以至于浮冰重心位置改变,重力与浮力之间行程力矩,冰川翻转。不要问我学啥的,我只是喜欢传(mei)播(shi)知(de)识(se)。

小的冰川比较温柔,是可以上跟前摸上一摸的。

亦可以行舟于浮冰形成的小隧道之间。

第六天——Valdez to Moose Pass

这一天的主题依旧是开车,不过除此之外还多了一个花样,那就是吃(可把我憋坏了)!因为我们这天恰巧要路过Anchorage.

Valdez 开向 Anchorage的一号路上,南侧可以看到大片的冰川,非常不错。

阿拉斯加一行吃的能晒的真是少之又少。来到anchorage赶紧安慰一下众吃货们。食物均来自前面推荐的那家Glacier Brewhouse.

帝王蟹腿,来阿拉斯加必吃。

Catch of the day。坑爹的服务员说怕男生们吃的太多妹子吃不到自作主张把大块三文鱼肉一切为二。我们表示很无奈。。Salmon,也是来阿拉斯加必吃的。

Halibut.

沿着一号路继续开,开过Anchorage继续往南的一段路非常漂亮,一面是悬崖另一面是海和雪山。

第七天——钓鱼,一个还不算太赖的小败笔

这一天报了一个在kenai river上面钓三文鱼的tour。这一天的tour是从coupon book上面找的一个,稍微有点坑。我们报的tour是钓sockeye salmon,有点姜太公钓鱼的意思。钓的时候人要站在河水里,不放鱼饵,而是靠鱼张口呼吸的时候不小心自行咬钩。由于水流比较急,鱼钩甩出去大概十秒钟就会被冲到岸边。于是我们就一直重复着甩杆,等十秒钟,收杆,继续甩杆的动作,直到有一只傻鱼咬杆为止。这么彪悍的钓法之所以能够奏效,就是因为每年夏季有大批大批的成熟的三文鱼从海里回流到淡水湖里产卵,而kenai river是他们的必经之路。方法虽然傻,但是架不住鱼多。听说运气好的日子里,钓不一会儿就会有许多鱼咬钩,钓满了每个人的限量(三条鱼),就可以早早收工回家吃鱼了,还可以把吃不了剩下的大鱼邮寄回家。不过我们来的这天显然运气没有那么好,四个人百无聊赖的钓了一个多小时只钓上来一条鱼。更为坑爹的是tour公司给我们发的四双钓鱼的防水鞋里面有两只是漏的。以至于两个人在冰凉的河水中趟了许久。不过tour公司还算厚道,在确认无法送来新鞋后,我们决定提前结束tour,而tour公司把钓鱼的费用全额退给了我们。
经历虽然有些坑爹,不过结果还是不错的。多亏同行的邻家妹子给力,钓上来一直大salmon将近半米长。供我们四个人美美的吃了一顿晚餐。

salmon太大,决定分开做。一半煎着吃。

另外一半烤着吃。

吃完鱼,时间还早。这天住的house院子里面有一个hot tub。于是美美的泡了一个露天spa。天空下着雨,冰凉的雨水打在脸上,而身体躺在暖暖的水池里,四周树林环绕,远处青山绿水。整个人都感觉要融化于山水之间了。

从house里面看到远处的雪山和湖。

在moose pass住的house.

院子一隅。

第八天——匆匆路过Seward

这一天要赶着晚上八点的飞机离开Anchorage,白天匆匆游览了Exit Glacier和Seward.

Exit Glacier有两条trail,一条比较短1.5mile往返,走到glacier的脚下,另外一条比较长8mile往返,一共需要八个小时,可以俯瞰整个exit glacier. 我们由于时间紧张,只走了短的那一条,多少有一点小遗憾。

Seward也是匆匆路过,拍了一张照片就匆匆赶往机场了。

一周的时间感觉好短暂,返回机场再次经过一号公路,真希望把这大好的山水带回新泽西

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看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-15 11:25

引用 wz 的图片:

好棒

2016-08-15 12:24

引用 xingqu 发表于 2016-08-15 11:25:55 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复xingqu:谢谢鼓励!真能如你所言的话我就没白写。 

2016-08-16 10:55

引用 饭刀刀 发表于 2016-08-15 12:24:06 的回复:

好棒

回复饭刀刀:谢谢啦!

2016-08-16 10:56

引用 qianyizimu 发表于 2016-08-15 20:56:46 的回复:

游记不错啊,顶了!也欢迎来踩我们的斯坦福大学游记,并帮顶啊!
http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html

回复qianyizimu:谢谢分享,已帮顶。去贵校溜达过一次,挺贵族气的。  

2016-08-16 11:04

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-22 09:50

引用 完全junjin 发表于 2016-08-22 09:50:08 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复完全junjin:谢谢支持!

2016-08-31 21:30

明年要去,收藏了!不知道3月底的天气如何?

2016-10-05 22:31

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-05 22:31:37 的回复:

明年要去,收藏了!不知道3月底的天气如何?

回复一陆疯景:三月份应该很适合看极光,不过许多项目应该还不开放。

2016-10-06 09:04

引用 wz 发表于 2016-10-06 09:04:23 的回复:

三月份应该很适合看极光,不过许多项目应该还不开放。

回复wz:谢谢!也欢迎有时间来我的窝窝踩踩

2016-10-06 09:05

引用 wz 的图片:

吊炸天的景象啊!!!

2016-10-19 19:44
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