Hello World!:Trip to Sri Lanka~

• 出发时间/2016-07-16

写在前面

✈ 回家后一周已经过去了……本来早该完成这篇游记,但也许回忆经过一周的沉淀和过滤,留下的才是精粹吧~(好吧我承认其实是我懒癌+拖延症)
【关于我】
✈ 我啊。。16岁高一(准高二)学生 ♂(←表性别而非哲学)    ★四川的朋友,让我看到你们狂舞的双爪~★  作为一苦逼的普高学生,在这高中三年的唯一假期,我选择:出 去 浪 !
【关于此行】
✈ 这次出行是参加的「格林卫中国·Greenway China」的志愿者旅行(窝内一搜一大堆哦~)。报名前抱着文化交流&深度体验的想法,所以报了两个星期的「僧侣教学」项目(想着能与小和尚们建立深深的感情)。
✈ 这一切来源于初三时一次英语课程,遇到了一名四川大学的大学生@Derek(当我们老师),他与我们分享了他在「格林卫中国·Greenway China」组织里的一系列经历。我被深深地吸引了,这便在我脑中为此行埋下一粒种子。
✈ 原想,我一定要在高三毕业的假期,完成这个愿望。但就在高一前半学年,我看了一些书&网络节目,从中我懂了,即使对于同一个地方,不同的时期也会有不同的感受,说走就走不靠谱,但也不能优柔寡断,总想等待。“年轻即出发!” “现在去了,高三毕业就能有更多的精彩旅程!” “多一次经历,也能多一点机会”  这样想着种种理由,我在寒假时便下定决心:这个暑假,计划已定——斯里兰卡
【关于此文】
✈ 说好听点叫自我回忆录型游记,说通俗点就一流水账,一段话真的好长好长,你们是不会有耐心看完的直接关掉吧哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~

再见了妈妈今晚我就要远航,别为我担心我有快乐和智慧的桨

✈ 为什么还专门写这段呢?!  因为这还真是这次旅行不可缺少的重要组成!
✈ 因为在计划中,我将独自前往斯里兰卡,再与联络员在机场碰面,返程也是自行安排。这还是我第一次独自出行,还是出国。家里自然万般担心(可以理解)。。但重点是:我竟为此耗费1个月来与说服我母上大人。你来我往的辩论、费尽口舌的劝说、流泪掏心的交谈……“你怎样保证安全?”、“遇到什么突发情况 我们天远地远语言不通怎么办?” “你丢三落四丢掉证件不能回来怎么办?”、“你遇到抢劫怎么办”、恐怖袭击、交通事故、自然灾害……全天下各种天灾人祸都在其考虑范围内。
✈ 其实不无道理,我也能够理解她的心情。我也会担心,因为我知道我若发生意外,那会带给整个家庭使人绝望的痛苦。但我还只担心空难,这个不受我控制的小概率灾难。但这不应成为绊脚石,就像《疯狂原始人》所表现的道理,不能因为惧怕风险,就一直缩在狭小的洞里不出来。我仍要努力让家人减少担忧,同意此行。
✈ [一个有趣的小事]爸爸加了客服QQ,问的问题真是无所不及。甚至搞的有一次那客服姐姐和我聊时嘲笑道:“你爸怕你走丢,哈哈哈”   -_-|||。
✈ 不过,最后经过我一个月的努力,终于获得了这封家长同意书!(成就+1)  回头想想,这段经历确实难忘!

行前

【报名】
✈ 进入「格林卫中国·Greenway China」报名网页,我开始诚惶诚恐地填写报名表,看到还要电话面试,于是更加感到紧张。报名表认真核对填写了几次,履历那一栏也是绞尽脑汁把能写的都写了,生怕遭到拒绝。    面试那天我在学校,周末放学还没回家,满学校找wifi接面试的QQ电话,那客服姐姐应该最后无语了,打来个长途,噼里啪啦开始了英语面试,我也找了个安静的角落进行完了面试。第二天收到面试通过通知高兴坏了。。(然而后来才在网上发现,这个面试…基本都能过,白担心那么久呢)-_-|||
【规划路线】
✈ 第一次自己买机票,0经验。护照未办好,买不了廉航;出行日期纠结,订单反复改;不了解票价情况,选错出发城市;价格分分钟的变动……各种折腾纠结,最终让我体验了一把:像买股票一样地买机票

Hello World!

✈ 爸爸送我到成都双流机场,过安检说拜拜后,我背着俩包,独自大步走向前方的「中国边检」,自己还傻X似的笑着舒一口气,心情愉悦又有点小激动,可能想着:自由啦~,又可能是因为对接下来的旅程充满着期待。

✈ 在候机厅找个角落坐下候机,随便拍了张照片(真的好随便),就开始看看书,再给手机充充电。
P.S. 这张照片真的好无聊。。就当段间间隔缓冲视觉好了。

✈ 到香港啦,俯瞰赤腊角机场真的很棒。一朵朵云在海面上留下的暗色投影,我最开始还以为是什么神秘水域呢。哈哈是我太傻-_-||     正如许多人所说,我也看到了机场的红外检测,woo,病毒形式严峻啊。

✈ 跟随着人流,我来到了到达大厅,人群随即四下分散,入境、乘快船、转机……各自迈着匆忙的步伐朝各处走去,只有我一人不知所措,漫无目的地拿着手机在大堂里闲逛近20分钟,而下一程航班起飞时间,在10小时之后……
✈ 奇怪的是,与在成都机场大步走时的自信和憧憬完全不同,在这里闲逛的前几分钟,我似乎感到了一丝无助,心里涌上一阵空虚和恐惧(maybe..)交错混合的感觉。这也许是受这着实陌生的环境的影响吧:四下望去全是英文,最恼人的,还是那些我不熟悉的毫无亲切感的中文(别喷 我承认我国学功底差…)
✈ 好吧,即使爸妈吩咐 一定要在候机厅待着不许乱跑,但经过复杂的思想斗争,最终我还是决定:去办入境——至少先进机场大厅再说吧~
✈ 这时突然杀来一群韩国乘客,得排好长队TAT后悔闲逛如此久。。不过一切还算顺利,进入机场大厅,又匆匆逛了一圈,现在该解决午饭问题了。
✈ 目测在此机场,价格最亲民的地方,也就只有McDonald's了。用人民币1:1地买了一个汉堡,找个座位坐了下来,于是第一件有趣的事就开始了:一哥们儿端个餐盘在旁座坐下,双手合十,双眼紧闭,嘴里psi~psi~碎碎念。我隐约地猜到他应是在饭前祷告,就想借此机会找人聊聊,待他祷告结束,我侧头望向他:— “Hello? Were you praying just now?”
        —"Yes.."
        —"So...Where are you from?"
        —"Me?"
        —"Yeah.."
        —"Hong Kong"
 [(#゚Д゚) -_-|| -_-|| 尴尬-_-|| 语言秒换:]
       —“ 哦。啊哈哈,好吧…”
✈ 经过接下来的聊天呢,了解到他原来就是机场的职员,信仰伊斯兰教。最后也聊得非常happy~ 饭后我们就Byebye啦,我继续闲逛。  结果不一会儿又碰面了,我脑袋抽筋顺口而出"May I take a photo with you? " "哦不不…我可以跟你照张相吗”  —“哦呵呵,没事,都可以说的” —“……” (佩服在心……)   后来他又为我介绍了机场快线,于是我就有了接下来一下午的“半日游”。

很高兴认识你啦~   此照手抖是我一直无法原谅自己的罪行TAT。

✈ 于是呢,我就买了5块钱的车票,花了5分钟,坐机场快线到了「亚洲国际博览馆」。四处闲逛乱撞的过程中,我被这样一群人吸引了过去……

✈ 详细一问,才知道是一个基于基督教的叫「2016华夏回家」的活动,虽然我不信教,但是报名处人员很友好地对我说,“你也可以参加的”我便很高兴地报了名。
   (奉上当时在livestream上的直播地址 ◇http://livestream.com/watchmen/chinese/videos/129927029)
✈ 引当时自己空间激动万分的一条动态,就不再多写了。有兴趣的戳上排链接,看了才会被震撼(不过我知道没有人会看的 →_→||)
“----第一次被宗教如此深深地打动---- 快上livestream 搜索华夏回家!!上面正在直播也有录播 已经找不到表情图来形容我感受到的震撼了! 全场欢唱齐吼 尽情歌舞( 表示已激动泪奔……) &加拿大牧师激情演讲 场内观众看上去已是痴狂,但在这样的氛围里感受到的只有宗教的魅力 -----Amon-----”

✈ 就这样,我在那个震撼人心的大Party里度过了一下午……

✈ 终于,我登上了飞往斯里兰卡的飞机。兴奋一阵子后就开始:睡睡睡 ..。zzZZ  飞机上,空姐递给我一张这样的卡片,把我逗乐了:

✈     红红火火恍恍惚惚~ 不愧是佛教国家…(P.S.这里的笑绝无恶意)

✈ 来张偏题的(反正也没人看~) 飞机上被Coldplay洗脑到自嗨~!!
          「Hymn for the Weekend」!爱到cry !

✈ 科伦坡班达拉奈克机场,好吧其实还不错(至少比我大宜宾「菜坝机场」好)  向前走着一抬头就见兰卡总统大人哈哈。。再向前走去就是一尊佛像(上图的远处),旁有一牌:禁止拍照,怕你诡异的身躯吓着我们佛像大大~

✈ 继续开启闲逛状态:换钱、办卡——货比三家~! (换钱的都会说中文啦 “huanqian!”“yiyangde” 然而并不一样-_-||)
✈ 我的计划是:在机场闲逛办完事儿,就找个安全舒适的地方过夜,第二天再联系接机,还省了夜间接机费US$35.~  然而……接机大哥…他……他来了!还在大厅给碰上了:举着个写有我名字的牌子走向我。
 赶都赶不走啊TAT 必须跟他走啊  TAT   接机费必须交啊 TAT  强制消费啊 TAT
✈ 好吧既来之则安之。我从了你了。。不过也真是特别累了,上车没蹦达两句就睡了。最后当地凌晨三点过终于到达了营地~ MY HOME~舒服睡~!!

Life in Sri Lanka~

✈ Our Sweet Home~

✈ 星期天,项目还未开始,一切自由安排。和同样是凌晨到的两位小伙伴去当地最好的小餐馆WhiteHouse吃了午餐。上图咖喱鸡肉,看上去和吃上去都很一般。但店里也确实有很多物美价廉的美食。

✈ 下午,我们的第一次「HIRO」。 HIRO是Ambalangoda小镇上我们认为最棒的休闲消费场所ヾ( ̄▽ ̄)
确实如行前格林卫发的文件所说,上餐半小时以上-_-||
不过上图一杯名叫Fomuda(好像拼错了)的毒药。。就像是喝了一杯超甜的香水…… 但这并不能阻挡我们成为HIRO的忠实顾客~

✈ 箭头所指,我们的Captian(没有拼错,我也不知道为什么叫这个)。整个Ambalangoda小镇的人都认识他哦~后来问过当地人,他说Captian人很好,经常帮助他们~……当然还有Captian是个壕~
✈ 但!是!  他真的很啰嗦,真的!好吧也许是因为他负责。上图中,我们一群新到的志愿者被聚集在餐厅开会,于是,他一讲就是一个半小时+……“我们一定要保证你们安全”、“我们就是7*24h为你们服务的”、“你们要遵守规则,这是为了保证你们的安全”……
✈ 还有一个有趣的事情是,他在会中会时不时问,"Do you understand my English? The Chinese?"  -_-||
不过确实也不得不承认,中国人确实是那里英语最差的…欧洲人英语真的都很棒!  后来,其中一个staff还专门问我们,为什么你们中国人会在英语这方面如此有困难呢?你们是不是不会用半英语的方式上课啊?   嗯,可能这是一个重要原因。   其实他们都并无恶意,只是文化交流,互相了解而已,而Captian可能也只是出于对我们的关照吧。

✈ 星期一,项目第一天。早上9点,我们新到的一批志愿者集合进行“City Tour”, (想吐槽的是,他们叫那儿“city”) 其实就是营地的管理员们带着我们把整个小镇逛了一圈,了解了一下基本生活信息(车站、饭店、超市foodcity……)。其间还专门大力推荐了上面提到过的「WhiteHouse」和「HIRO」难道给了广告费?    不过这两家店也确实很棒。

✈ P1:小寺庙外景
✈ 与小和尚初见面(当然不止这仨)。(码掉左下我被镜头扭曲的脸…)
✈ 之前一直听说这群小和尚非常调皮(甚至有女生怕被掀裙子 -_-|||),但他们当时所表现出来的,是一拥而上满满的的热情啊。

✈ 格林卫营地到我们工作的小寺庙的路上,有一家面具博物馆。里面有对斯里兰卡面具的介绍,你也可以在楼上的那家小店买到一些工艺品。

✈ 这里有许多关于面具的习俗、传说,面具用于驱鬼、治病……面向凶恶反正我是不敢买来挂家里。

✈ 我们的营地就在海边,与沙滩只有一条小马路之隔。
✈ 僧侣教学项目只有上午有工作,下午则是自有安排。第一天下午无事,自己走到了沙滩上去。这是深居内陆的我第二次去海边。 我穿着拖鞋一步步朝着大海走去。直到一个浪从我脚下滚过,我突然莫名感到一丝恐惧。我停下脚步不再往前走,呆呆地站着观望。这里的浪很大,就算浪只没过膝盖,我也能感受到它快要使我失去平衡的力量。想要在这儿游泳?能不能活着回来就要看你一路上有没有虔诚拜佛了。

✈ 临近傍晚,一群当地青年开始聚会High歌~
✈ 这里,Ambalangoda,在斯里兰卡不算出名,除了志愿者们,外地游客都很少。 所以,在这儿能体验到真正的当地文化。正如上面的小Party,他们经常会聚在一起唱歌,并且纯属自娱自乐,没有任何的表演性质。他们沉浸于自己的世界,而我作为旁观者也享乐与其中。

✈ 海滩日落

✈ 那天傍晚,大家一起去了海滩。因为Captian告诉了我们一个好消息:有一群海龟宝宝刚孵化出来啦~于是我们每人手里拿着几只小海龟,亲手把他们放上沙滩。他们全部唰唰向大海爬去(还真不会搞错方向的说..),留下条条履带式的足迹。

✈ 上图,自己挖的温床  哈哈
✈ 海滩上有许多狗(真的很多!),但完全不用怕——他们真的特别温顺友好,甚至你可以坐在狗群中自拍哈哈~(后文会附上与一狗兄自拍)。

✈ (首先说明上文提到的与狗兄自拍不是这张!在很后面呢)
✈ 太阳已落下海平面,大家准备回去了。这是这哥们儿走过来笑着说上上图那刨坑的狗是他的是不是很可爱~? 诶呀这么突然的问候还吓我一跳,嗯..?难道是拍照收费?~  ……好吧,聊了两句发现人家并没有那个意思啦(误解啦。惭愧....) 他只是想找我一起合照(woo好高兴的),于是有了上图,最后还Email给了他~
✈ Nice to meet you, Isuru~!

✈ 这是第二天,早上照常进行教学。
✈ 来来来,我们来玩儿电~!
出发前按组织要求,我还认认真真地备了课。从同学那里也收集了几套初三时用过的实验盒子。恶补相关英语,YouTube搜索视频……然……而……他们并不能懂。
✈ 其实这里的孩子,特别是这些小和尚,受到的教育算是比较落后的。这里11岁的小和尚,四则运算还不能熟练掌握(然而我还准备了欧姆定律啥啥的-_-||),就当给他们玩玩吧~感性认知也不错(这是我在自我安慰吗←_←)

✈ 好吧~吐槽时间到:
     看到这张照片,回想起那天下午我去银行取钱,插入银行卡后发生了这样一幕:

✈ 中国银联卡,霸道走天下~!红红火火恍恍惚惚!

这里的路上我还没看到过老鼠,但蜥蜴确实有不少

✈ 下午,Go to「River Safari」!

✈ 「River Safari」

✈ 水中立有许多竿,难道是专门为了这些鸟儿?

✈ 宽阔湖中的一小建筑,听说是已经被人私有了,所以不能上去TAT

✈ 湖中的小岛,River Safari 的“休息站”。船渐渐靠岸,我们登上小岛:

✈ 上岛后,我们直接去了一个小土棚。上图1中,这位当地人正在像我们演示「肉桂」的制造过程,上图二是风干的肉桂。一切按常理出牌,接下来便是推销-_-|| 肉桂条、肉桂粉、肉桂油。价格倒都不贵,不过买不买无所谓啦你能来别人都很高兴了(感动)。

✈ 接下来还有各种各样的演示:

✈ 用椰子造绳子:
                   STEP1: 将椰子壳在水里泡3个月
                   STEP2: 拉下内层的纤维
                   STEP3: 搓搓搓
✈ 嗯,涨姿势了,原来还可以这样。野外求生技巧+1!

✈ 好吧这个比较简单。她编的东西就是这个棚的屋顶。热带原始部落标配,曾经在一个探索亚马孙的纪录片里看到过当地部落也用这个来作屋顶和墙壁。

✈ 从小岛离开,小船把我们带到了由空桶和木板组成的“浮岛”。
✈ 鱼疗→_→旅游项目邪术之一。然而这里的鱼个个异常生猛,与国内「欢乐谷」内的鱼疗完全不是一个样儿——痒就不说了,还会痛哦~

✈ 一天又一天的早上,我们都和小和尚们一起度过~
✈ 那时,我们在尝试教他们「Cups」杯子歌。
✈ 原来我美好的设想是:大家认真地学会后一起欢快地传杯子,还能自己拍成个MV。然而事实证明,对不起是我想多了……

✈ 接下来几张图都是上图中小和尚Susila之作。

✈ 西班牙朋友Hohey(拼写错误),在给他们三个将世界地图哈哈。

✈ “你!请望着我炯炯有神的眼眸!”
                                           左下那BB弹枪怎么回事我也不知 -_-||

✈ 小和尚在我手机里留下的礼物~ 我都是回家了才发现,真是惊喜万分啊!

✈ 在我获得了小和尚亲手拍的照片和视频的同时,上图所示是我失去的   血的教训——一定要记得关流量!

✈ 也是一天下午,我们一群中国志愿者,大动干戈准备了一场饺子宴。营地的几个管理员也是兴致高涨,于是我们的饺子里出现了左二图中一样的异类
✈ 本想传播中国文化,然而我们也许摧毁了中华美食的形象——自我感觉并不好吃  -_-|||,但外国朋友们感觉还不错。。
✈ 我们说,“这饺子还煮‘爆’了几个” 一外国人应到 “wow,that's dangerous!” 红红火火恍恍惚惚

✈ 每天晚上都在无节操的「Truth Or Dare」中度过……

✈ 我们深爱着的「HIRO」,一次又一次!

✈ 周末计划! 从Ambalangoda乘(挂)火车去Galle咯~

✈ 这里的交通工具似乎从不关门! 图中小伙伴正扒在急速狂奔火车的车门上。

✈ 从Ambalangoda到Galle这一段火车,离海最近只隔了一条公路,算的上半个海上小火车咯……

✈ 太阳当空晒,但有了海风的安慰,勉强还能保持良好心情来欣赏古堡上的美景。

✈ Unbelievable~! 我的小伙伴竟和我们酒店老板用日语搭上了话 然而她自己也没想到,她第一个用日语交流的人,会是斯里兰卡人,哈哈~

✈ 下午,我们租了自行车,骑车逛古城。

✈ Dutch Reformed Church 地板上铺满了许多墓碑,墙上也镶嵌了不少。每周仍会有人来这里做礼拜。

✈ 继续向前骑车,我们到了当地的海洋考古博物馆,还有郑和的记录哦~

✈ 晚上,最激动人心的活动来啦! 我们从当地一家必胜客吃完晚饭出来,决定去附近Unawatuna海滩看日落(当然最后是完全没来得及!)于是我们跟着谷歌地图朝着那个方向前进。
✈ 而这次,我切身体验了一把这儿惊险刺激的道路交通。我们去的那天,恰巧是他们一年七天的类似庙会活动的倒数第二天。前往Unawatuna的路上可是车山人海。小卡车、公交车、小轿车、突突车……各种交通工具载满了人,在路上忽快忽慢地行驶,我们也只能小心翼翼地在马路边的车流中穿梭。

✈ 一路上,我基本上都是笑着骑过去的,因为随时都会遇到一群有一群的人很热情地给我们打招呼。可能人以稀为贵吧,一是因为我们长着一副外国人模样,二是因为我们大晚上还骑着自行车在马路上悠荡。
✈ 沿路都布满了大喇叭,貌似一直在播Unawatuna那儿一个寺庙里的活动,虽然略显吵闹,但也营造了当地节日欢庆的气氛。

✈ 哈,救生小哥同意我们登上救生亭呢~俯瞰海滩真不错。在这节日的一个星期,每晚这里都像一个大集会。远处被灯光照成绿色的山上的寺庙,就是活动的中心,也是路上一群人赶往的目的地。

✈ 深夜,我们又经过在那疯狂道路上的骑行,回到了加勒

✈ 周末结束~加勒Bye-bye~!登上回Ambalangoda的火车,享受第二个星期的生活啦~!

✈ Ingress took me everywhere!
✈ 总能收获惊喜→ 为完成游戏任务,横跨小镇,穿越铁轨,来到了这样一个地方: 一个安静的寺庙,没有游客打扰,只有寥寥几排蜡烛在烛台上默默燃烧。能听到的人造声响,也就只有尼姑刷刷地扫地,小和尚声声地撞钟,还有晚饭前的击鼓敲钟祈祷…… 在dinner time欣赏了这座孤寂宁静的寺庙——然后我晚饭就迟到了-_-||

✈ 第二个星期,我和上图右边的那位和尚 Madura dhamma熟悉了起来。他20岁,是一名高中毕业年级的学生,今年12月就要参加毕业考试了。
✈ 上周我们在和小和尚一起“玩”实验盒子时,他也在一旁。大家都在休息时,他开始一个人捣鼓那堆东西,甚至还拿起那本中文说明,认真地照着连接。嗯,当时我是被他的好学和认真感动了:他是真心想学习啊!于是,我与他聊了起来,并约好之后的每天下午,我都会独自过来和他聊天,我能告诉他一些我学过的知识,他也能让我学到当地的一些文化,了解当地的情况。

✈ Susila疯狂自拍哈哈哈!~哈哈哈哈这斜向上45度的自拍  还是很可爱啦~  对不起啊忘了传授你我大天朝自拍大法

✈ 旁观其他小伙伴们的海龟项目~

✈ 我们说好,蜡烛燃尽后我们就离开。
✈ 当最后一根蜡烛已完全融化时,我们开始保护那微弱的火苗:将蜡油聚集在一个小坑,周围筑起围挡,最终造出上图中的“烛莲”。

✈ 已经到了最后一夜……
✈ 两个中国女生、那个瑞典小哥Sebastian和我,晚饭后打着手电走到了日落后昏暗的的海滩上。我插上两根蜡烛,Sebastian随着将他的鞋也插上为蜡烛挡风,哈哈真是可爱。我们随性地坐在沙滩上,听歌、聊天……早些时候,沙滩那群人告诉我“Friday is high day”,果然,不一会儿他们就开始在自己搭建了一半的小木楼上,借着一盏暗淡节能灯的灯光,开始了他们的"High Day Party"。 伴随着这蕴含淳朴民风的BGM,我们继续做着眼前的事。我们抬头望天,没有四十五度,没有漫天星空,只是纯粹地享受最后这段时光。

✈ 就是这张~与狗狗的自拍~  这里所有温柔善良的狗狗们啊,我要走了,然而你们一定还不知道我来过,但我会永远怀念你们的……

✈ 周六·清晨·离开前·寝室

✈ Sebastian, 这一程来最让我感动的人。他对人的关怀总是出于细微之处。周六我一早就得出发,他便更早地醒来并叫我起床,说来也惭愧,我这个最早走的人却最晚醒来的。 仓促收拾最后的东西时,他也帮忙检查是否有遗漏,直到最后,送我和同行的两个人到门口 感动
✈ 两周以来,我们一起"Walk in the waves" ,一起在沙滩上趴着看书, 一起谈论"Computer Science", 你还给我讲到你学到的"Space Science"……最遗憾却最常发生的事,就是“刚有了熟悉感,却就要分开”。不过我决心已定,只要我到了欧洲,我一定会再去与你相见!

✈ 我们再次登上了兰卡的小火车,去科伦坡这一段才是真的“海滨小火车”。扒在车门上,感受火车飞驰的急风,欣赏沿途滨海美景~

✈ 感动瞬间:为了给我们志愿者证书,Shashika甚至专门从Ambalangoda坐火车到科伦坡,亲手将我们几人的证书递到我手里。

✈ 四人闲逛科伦坡,最后一天,带着美好心情,欣赏兰卡首都美景~

✈ 这里乌鸦无处不在。乌鸦被当地人视为“神鸟”。在科伦坡、Ambalangoda、加勒,还有River Safari,我们都能看到不少乌鸦。在科伦坡,这儿的乌鸦似乎完全能“融入城市生活”。它们会为了觅食降落到马路上,当时从我旁边路过的一只乌鸦,察觉到一辆车正在开来,于是扇着翅膀用小爪子向马路边上跑这些聪明可爱的神鸟!

✈ 午餐,我们选在了「Galle Face Hotel」,一家五星级酒店的自助餐。 各种攻略,和组织发的文件,都推荐这个地方:超棒自助餐只要1400卢比(RMB70)哦~在里面用餐是天堂般的待遇。然而我们吃到一半,账单送来……每人3500卢比(RMB170)!     谁™说的70人民币?!!站出来自己斩首!

✈ 我们经历了午餐那波经济危机后,下午我们只能四人挤一辆突突(超载…)去逛科伦坡了:

✈ 突突司机当我们的导游。还不断套近乎:Sri Lanka and China are good friends! 上图的港口就是中国建的。(话说我还在这儿买到过一瓶上海的英雄黑墨水呢)。

✈ 他带着我们去参观了各个宗教的建筑,上图就是一马路上空的佛塔。

✈ 这个是印度教的寺庙。图中的那辆车会在节日时上街游行呢。

✈ 和突突司机拜拜后,我们走到了科伦坡的一个公园。公园旁,是一个学美术的大学生在作画,他的画摆满了马路的两旁。创意非凡呀!在这里就不把图贴完了,有兴趣去看他的网站吧:LankaPaintings.com

✈ 傍晚,我们又到了「Galle Face Hotel」,沙滩上空飘着许多风筝,沙滩上也有许多游客和当地人迎着海风玩耍、乘凉。

✈ 我们坐在岸边,距离登机还有差不多6个小时。阵阵海风、热闹沙滩、晚霞美景、朋友陪伴……眼前的人和景,使我们完全顾不得快要离别的伤感,我们只是在石砌的岸边上坐下,端着可乐观景、聊天、拍照、听歌。一起回忆和讨论着这两个星期以来我们遇到的人和事。
✈ 7:00 p.m.
          科伦坡距离机场还有一个多小时的车程,我们必须出发了。我们去酒店里领了中午寄存的行李,搭上突突,前往车站。

✈ 在斯里兰卡,突突车(三轮)=TAXI,像是在科伦坡这样的大城市,突突……还是可以打表的-_-|| haha interesting!

✈ 机场大巴,虽然高速公路超载、行驶途中车内不关灯、随意上下客,但这确实是我在这儿见到最棒的巴士——它关了车门、还有空调,Perfect!

✈ 到达机场啦,我们开始等待办理登机手续。扑克游戏陪我们度过了最后的一个小时,期间还碰见了Marial——我们营地的一个挪威女生。
✈ 我很高兴地发现,我的航班延误了!延误一个多小时到1:55 a.m. 高兴是因为,我又获得了更多的时间,不过这样一来,我却成了最后一个登机的人。
✈ 办理好登机手续,我们过排着长队海关、路过签证处、看见那会被人类背影惊吓的佛像、再次得到一张emoji祈祷的卡片——不过上面的到达改为了出发……一切就像两周前,而不同处在于,两周前是“我”的经历,而现在“我”变成了“我们”,伴随我们的,还有两周来满满的收获。

前置P.S. 作为旁观者,你们大可跳过这一段,因为你们是无法感受的,况且枯燥无图。回想这段经历时已是泪目,我写下这段,只为完整地在这篇游记中表达我的感受。认真的:跳过吧,不用看了。
✈ “这一整天都已经过去了,剩下的时间也会过的很快了吧!” 到达机场时,一个小伙伴这样说道。对啊,真的好快,我和 zZ(那个披发女生)与另外两人道别,还互相地说“其实大家都在国内再聚很容易啦”,然后我们一直望着她们走进最后一道安检。
✈ 我问zZ,对于这样的离别你会不会感到一丝悲伤啊?她是一个年轻的大学老师,也经历过许多与同学们的分别,她的回答让我感到安慰:不会吧,其实刚开始我会有一些感觉,但到了后来都习惯了……好吧,既然别人都能坦然面对了,那我也就不用为此担心了~
✈ 不到二十分钟,zZ就要走了,她用她“教师”的风格与我道别,用轻快的语言给我鼓励和祝福。她快要进入安检,我站在队列外面,本想等着她最后走进登机口的拐角,但我不得不转身离开了——一阵又一阵的强烈伤感开始击打我的心——泪腺崩溃……我独自向着佛像那个方向走去,两星期前,我也是这样独自走着。那时,我独自一人满怀着激动和憧憬;而现在,我独自一人却是充满失落和伤感。
✈ 不过说来也奇怪,这样的情绪占领了我足足两分钟,但也可以这么说,它仅仅占领了两分钟。我走出了登机大厅,便渐渐恢复了过来。

✈ 我的航班开始登机时间在二十分钟后。从登机大厅出来,我快步赶往餐厅,用掉那张「飞机延误餐券」。 去新加坡转机那两位的航班已经起飞了,zZ刚刚登机,我在餐厅吃饭也抓紧机会再和她用微信聊了几句,同时时不时也瞄一眼航班信息屏幕。

✈ 1:20 a.m.  我登上了返程的飞机。

回程

✈ 回程途中,开启了一趟小的新旅程。
✈ 由于前一程航班的延误,第二程航班被改到了晚上,原来三个小时不到的中转时间增加到了九个小时。That‘s GREAT!
✈ 去程时路过香港,由于出于对时间和钱的担心,还有考虑到爸妈的嘱咐,没敢跑太远,只去了离机场5分钟车程的博览馆。而现在最后的机会,我不打算白白浪费掉!我买了一张到市区的列车票 即日往返HK$100 。开始了第二个转机一日游~

✈ 竟然偶遇了小学时在一本书上看到的香港的苹果旗舰店!竟看到一大妈像买薯片一样草率地挑选着Apple Watch : "Oh! I want this...and.....this!"  -_-|||土豪的世界无法理解。

✈ 路过中环码头,看到了香港海事博物馆,因为在加勒是我们参观过当地的海事博物馆,所以对香港的也有一点兴趣,于是就买票(学生票HK$15)进去逛了一个多小时。

✈ 继续从中环出发,我乘列车来到了香港大学,旅途劳累+时间紧迫,硬是没看到大学校门,后来才知道,这就是所谓的「开放式校园」。

✈ 无处不在的逸夫楼。

✈ 不满足于在校园内走马观花,我闯进了港大的教学/办公楼。
✈ 每一层楼都有不同的科系,沿着走廊走一圈,是各位教授的办公室,还有学生展板等……沿途遇到一些学生和老师,不过大家也只是互相微笑便走过。

✈ 在楼道处看到了他们交的作业,100分~简单地瞻仰膜拜了一番。

✈ 在实验室门口围观,进入还必须穿戴防护装备呢。

✈ 民主墙!嗯,可以,这很港大。

✈ 从港大出来,时间不多了,我决定再去一个地方——迪士尼!
✈ 又踏上列车,不得不说,港铁真的很发达很方便!迪士尼专线也打造得令人仿佛置身童话世界,哈哈。

✈ 这才叫真正的的走马观花。由于时间限制,游览时间共计15分钟。不过在这里漫步,时不时跟着四处环绕的音乐哼两句,也真是令人放松愉快的。

✈ 看完迪士尼,就得马上回机场啦~ 然…而……这种关键时刻,我匆匆忙忙跟着人流走竟然上了反方向的列车。诶哟那瞬间那个着急哟,马上问了问旁边的阿姨到到下一站东涌还要多久。这位阿姨用港式普通话和我交流了一番,大概了解了情况,安慰我说,不要怕 你在东涌下车,去坐S one ,半个小时就到机场啦。下车后她还热心帮忙指路:前面就是车站啦~机场吃晚饭贵这里有家面包店很便宜的啦,去买吧,去去去~!
✈ 这位阿姨的热心帮助,还有那奇怪的口音和语言习惯让我很开心,最终,我还是及时赶到了机场。

✈ 回家啦·~!!!

✈ 从香港成都,最终晚上十一点过到达。打算第二天成都逛一圈后坐车回家。

✈ 第一次如此深刻地体会到旅途的劳累,带着我的所有包和箱子,最终竟然在一家星巴克睡…着……了!
-_-||   都说中国星巴克贵是因为顾客停留太久,看来我又为星巴克的价格做出了一大贡献啊

✈ 接下来的路程,平平淡淡、平平安安,我终于坐车回到了宜宾, MY SWEET HOME!!!

楼主一路够辛苦的……能留个微信或Q吗?有点事情想问问~私信给我吧~谢啦~~

2016-08-15 10:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-15 10:21:34 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不要吧~居然有人看了?!!

2016-08-15 13:25

引用 我改网名啦~! 发表于 2016-08-15 13:25:36 的回复:

不要吧~居然有人看了?!!

回复我改网名啦~!:0.0

2016-08-15 13:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-15 13:30:32 的回复:

0.0

回复蚂蜂窝用户: 本以为会淹没在成堆游记中呢。。

2016-08-15 13:34

被我挖了出来0,0

2016-08-15 13:36

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-15 15:26

只为手动点个赞!

2016-08-22 09:50

2016-09-01 17:50