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冰与火之歌--美国冰川国家公园

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Inu (红木城) LV.19
2016-08-15 08:10 449/8
  • 出发时间/2016-07-24
  • 出行天数/7 天
  • 人物/小两口

缘起

这次冰川国家公园之旅并不是我们最初的计划,之前一直打算去黄石,但黄石的宾馆太难定了,参考了旅人行脚的游记,我们就决定来冰川了。冰川公园的主要卖点就是看冰川地形,不过我们就是以看风景为目的的,想了解知识的童鞋可以参考旅人行脚推荐的冰川系列游记。冰川公园大致分了5个区域,我们去了交通方便的going-to-the-sun景观路,Many Glacier区和Two Medicine区,公园还有一部分是在加拿大境内的,我们要去的话需要加拿大签证,只能暂时作罢。 

行程

老规矩,先列一下我们整个行程:
7月23日
飞机被delay,安排在圣何塞住宿
7月24日
一早前往圣何塞机场,中午到达米苏拉,开车前往冰川,走雪崩湖trail,夜宿McDonald Lodge
7月25日
停车到Logan Pass,Highline Trail,住Many Glacier Hotel
7月26日
Many Glacier Hotel出发的Cruise Tour,Grinnell Lake Trail,Swiftcurrent Lake Trail,住Many Glacier Hotel
7月27日
Iceberg Lake Trail,住Many Glacier Hotel
7月28日
Going-to-the-Sun景观路,Hidden Lake Trail,开往Cut Bank补充给养,住Cut Bank Super 8
7月29日
开往Two Medicine,Two Medicine Cruise Tour,Upper Two Medicine Lake Trail,Paradise Point Trail,Running Eagle Fall Trail,住Rising Sun Lodge
7月30日
Going-to-the-Sun景观路,Sunrift Gorge Trail, Sun Point Trail,Ninepipe生物保护区,野牛保护区,千佛园,住米苏拉
7月31日
等了一天飞机,半夜到家

7月24日

为昨天下午达美的飞机出了故障,我们只得改乘第二天早上6点多的飞机,直接的后果就是23号晚上米苏拉的宾馆打了水漂,而且行程也被缩减了几个小时。我们来回都是达美的飞机,飞机delay这种事儿,属于活久见;不过我们此次往返居然都遇到了推延,回程到达时间被整整推延了12小时,不知道是我们运气太差还是达美的一贯作风。

飞机早上6点15从圣何塞起飞,因为达美帮订的宾馆早上5点才开始有shuttle,我们俩属于连跑带颠赶上的飞机。

好在之后一路顺利,正午过后到达米苏拉,机场提车之后直奔超市补充给养。我们本以为这是行程的最后一次补给了,没想到几天后在Cut Bank又补充了一次,这是后话。

米苏拉到冰川西门大概2个半小时的车程,中间会经过Flathead湖;Flathead湖大的离谱,车开了好久。

路边的Overlook,远眺Flathead湖也顺便休息一下,毕竟早起赶飞机还是蛮辛苦的,不能疲劳驾驶啊。

蒙大拿夏天的天气蛮热的,感觉比我们住的红木岸热多了。

下午4点多终于到达冰川了,虽然已经很累了,但看到公园的牌子精神为之一振!

累归累,考虑到因为飞机delay损失的时间,我们还是决定当天就走雪崩湖步道。

雪崩湖步道起始部分的一段叫雪松步道,铺了木板,坐轮椅也能通过。这一段可以看看周边的树林,环路总长0.7英里,之后才真正走上了雪崩湖步道。雪崩湖步道单程2.3英里,起点大概就在遇到小溪的地方。

这里的水量很足,很多地方看起来像小瀑布。

虽然手机上看起来差不多,但是放大看手机拍的照片还是比单反的差不少。

沿着小溪走了一段之后就是这种林间小径,没有什么非常特别之处。

想象力过于丰富,总感觉右边的石头像是狗头。

进入树林之后光线明显变暗,有些地段甚至有鬼片的阴森效果。

步道尽头的雪崩湖

我们到的时候已将近傍晚,湖边游客很少,环境非常幽静。

第一次拍到如此清晰的倒影,之前在拉森火山和红树林也拍过倒影,因为风大都没有这次拍的清晰。

在雪崩湖玩耍休息停当之后开始返回,整个trail加起来5个多英里,虽然看起来并不算很长,但由于今天早起休息的不好,实际走起来还是蛮吃力的。

又回到0.7英里的木板道啦,沿途还有座椅,果然是能通过轮椅的。

终于完成了雪崩湖trail,已经迫不及待得要去宾馆休息啦。

到了McDonald湖的小木屋已过了晚上9点,虽然提前确认过公园里面的宾馆都是24小时前台的,但到了之后才知道我们是当天最后入住的游客了,看来大部分游客的行程安排比我们要休闲得多。第一次住公园里面的lodge,屋子很小,但设施还不错,而且麦克唐纳湖的小木屋是有wifi的,不像后面住的几家都只是大厅里面有wifi信号;因为我们到得晚,门口的停车位木有了,好在木屋对面就有足够的停车空间。

7月25日

今天的任务是挑战11.6英里的Highline步道,这是我们第一次尝试超过10英里的步道,提前做了些功课。考虑到自身的速度以及首次走这种高难度步道,我们早早就起床了,这样9点钟就可以走上Highline步道了。

Lodge的外观,我们住在右半边。

McDonald宾馆

大厅内部,check-in就在这里。

宾馆后门正对着McDonald游船tour的码头。

冰川公园的小红车tour,已经有100年的历史了,和美国国家公园的年龄一样。

鉴于前人经验,最终的行程如下:自己开车到步道起点Logen Pass停车,走完步道后,在步道终点The Loop坐公园的shuttle回到Logen Pass取车。这样的安排就要求我们必须在末班车到达The Loop前走完步道。网上公布的末班车是5点半,到了The Loop后我们才发现最后一班车其实是6点半,只是5点半之后的车都是单程不返回而已。

开车近1小时,我们终于到了trail起点Logan Pass,这里是Going-to-the-sun景观路的最高点,周围的景色很赞。Logan Pass的停车场在旺季是很容易就满的,我们今天到得早所以很容易就找到了车位,如果上午11点到下午3点之间到的话,几乎很难找到车位。

走上步道了,步道分成两段,第一段从Logan Pass到Granite Park Chalet,7.6英里,爬升800英尺;第二段从Granite Park Chalet到The Loop,4英里,下降2200英尺。地形决定了我们此行把Logan Pass当做起点的路线,此行路线的中点是Granite Park Chalet,也是很多长步道的中间点,体力不济的同学可以考虑提前订床位休息一晚。

说起这条trail,我们还闹了个小笑话。因为网上大家都在推荐,我们一直以为trail的名字叫highlight,就这样叫了一路;回家之后摊开地图仔细一看,才发现其实叫做highline。

走上trail没多久就可以看到没融化的大块儿冰雪。

路边休息的山羊,这只山羊挺逗的,先在草地里刨了个坑,然后自己蹲坑里了。

公路上Weeping Wall的源头,Weeping Wall在公路上的位置不能停车,这里就可以尽情亲密接触了。

trail上热的不得了,可怜我还穿着羽绒服,真是脑子进水了。为什么不脱了?我先留个扣子,后面再抖这个包袱。

虽然trail垂直上升800英尺,但这是最高点和最低点的高度差,实际的路是上上下下的,真正爬升了多少难以计数啊。 

我也要动用洪荒之力了。

其实一路景色还是很美的,但是走的太累的话感觉就敏锐不起来了,现在回来再看照片有一种比现场亲眼看还惊艳的感觉。

这就是trail的最高点了,旁边就是小木屋Granite Park Chalet。1967年8月份的时候,这里曾经发生过很严重的熊袭击人事件,事发当夜这里和麦克唐纳湖附近各有一名19岁的女士殒命。

当时惨案的细节可以在Night of the Grizzlies这本书和同名的纪录片里了解到。实际上,自冰川公园1910年成立以来直至1967年案发当天,从未发生过这么严重的熊袭击人事件,但是1967年8月12日夜里突然发生了两起,而且两人遇难,背后原因是多方面的。一方面长期以来对熊的警惕性不高,媒体的卡通形象也让人们放松了对熊的警惕;另一方面公园当时的垃圾处理也不严格,熊已经形成了跟着人转就有吃有喝的习惯。多种因素长期积累导致了最后的惨剧,肇事的熊也在事后被相继击毙。

教训就是:熊是很危险的,尽量不要孤身探险,计划安排要合理不要在野外露宿,走trail的时候多制造噪音惊走它们;食物和垃圾要按规定处理好,千万不要想着去喂熊以及其他野生动物。公园里面有句口号,A fed bear is a dead bear,如果喜爱野生动物就不要打扰它们。

Highline Trail另一个难走之处,就在于蚊虫太多。只要坐下休息一会儿,成群的蚊子、苍蝇和蜜蜂就围了上来,赶都赶不走。有多赶不走,蚊子落在胳膊上,你使劲挥一挥胳膊,再一看蚊子还在那儿原地未动;想快走两步就把蚊虫甩掉了?too naive,人家比你速度快多了好嘛;苍蝇也不甘落后,落在身上照咬不误,不知道是基因变异还是来凑热闹的;一般的棉布T恤根本挡不住蚊子,轻松扎透,只穿T恤的后果就是后背大包一个接一个;叮的包能有多大?我晚上回去一摸胳膊肘心想完蛋了,胳膊上长了个瘤不知道是良性还是恶性,按了按还有点刺挠,md仔细一看才发现只是被蚊子咬的包而已。当然,蚊虫是不分种族不分国界的,对面走过来的白人大哥,头上也都是黑压压的一片。

蚊虫多的一个直接结果,就是根本没法好好休息,坐下一分钟不到就被赶起来继续走,走得都要肌无力了。

后来我们都把外衣穿上了,真给飞虫们跪了,它们才代表了先进的进化方向啊!抖包袱的时刻来啦,这就是为啥羽绒服热死也得穿着,至少还可以挡挡飞虫的轮番轰炸,要不这两百磅的肉真就交代了。下山的路上还碰到一个美国老奶奶,看着我穿着羽绒服忍俊不禁,还过来说you're so hot!

这是2003年山火留下的痕迹,燃烧过和没点燃的树林真是泾渭分明,冰川公园里的很多地方还都能看到当时山火留下的痕迹。

下山照得照片实在是少的可怜,因为我俩都跪了。

走过这个小桥马上就可以到trail的终点The Loop了,这4英里的下山路感觉走了无穷远,走得根本没有力气说话和照相。而且到了山顶我们的水就告罄了,没有水走的这4英里,真是不堪回首冰川中啊!

现在回想起Highline这条trail,还会后遗症般地感觉浑身乏力。而当时我们已经走得彻底没脾气了,感觉一会儿想哭一会儿感觉想笑,最后是盯着前面白人couple的脚后跟才硬挺着走下来的,要不然还不知道能不能按时赶到The Loop的shuttle车站。

冰川这一段的shuttle载客量有限,人满了就得等下一辆,我们等车加坐车回到Logan Pass已经是傍晚了。连瘸带拐回到车里,第一件事就是喝水吃橘子。橘子怎么这么好吃,我都吃出西瓜水蜜桃哈密瓜各种水果的香型了。 

不回宾馆也没法彻底放松休息,一鼓作气又开了1个多小时的车,终于来到了Many Glacier Hotel。看着宾馆比小木屋宽敞得多的房间,眼泪都要掉下来了。洗洗涮涮修整一番,那感觉,正是:兮乎间,轻生丧命;打新春,两世为人。

其时天色尚未黑透,我们又到湖边转了一圈。宾馆的风景非常好,出了大厅就基本可以把Many Glacier区的湖光山色一收眼底了。

因为宾馆屋里是没有wifi的,所以特意顺便到大厅上上网,连带考察下明天游湖tour的码头。Many Glacier Hotel当时正在装修,装饰的很有特色的大厅没有开放,现在的大厅是餐厅门口的lounge。

大厅里网络速度明显赶不上大厅里摆放的大角羊。顺便提一句,Many Glacier是没有手机信号的,冰川公园大部分地区都没有;别说4G上网了,连打电话发短信都是不行的。不过大家既然是出来休闲的,就放下手机享受自然吧;你看大厅里一伙美国人就挺好,爆炸猫的桌游也玩得不亦乐乎(等等,不是说好的享受自然吗。。。)。

7月26日

我们预定了9点的游湖tour,也可以不坐船直接上trail,但是要比坐船多走2英里。最早的tour是8点半,可以参加ranger带领的走Grinnell冰川的tour,我们没有订上,就订了9点这班。

Grinnell冰川步道单程3.8英里,爬升1600英尺。我们有了昨天哭爹叫娘的教训,从理性的角度出发,深刻地认识到以当天的体力是难以完成的。索性选择了比较休闲的安排:只走Grinnell湖步道,然后就坐船回宾馆,之后就在宾馆附近的步道随便遛遛。相比于昨天的安排,我对今天的安排真是举四爪欢迎。

我们乘坐的小船不大,湖也不大。整个tour要坐两段船,之间还要走一小段trail。小船开得很慢,ranger会讲解一些公园历史和地质知识。

9点的tour也可以选择跟着ranger走到Grinnell湖,就像ranger提前说得那样,走的非常非常慢,除非体力实在不行,不然还是按照自己的节奏走更随意些。

如果没有提前在网上订到票,也可以试试运气现场买票,看有没有人退票能轮到自己。现场买票的人也不少,所以都只能排在waiting list上;码头上负责的是个欢乐的大胡子小哥,有一对couple问自己在waiting list上什么位置,他告诉他们是waiting list上的第一个,然后过了几秒又加上了句on page 2,让那对couple哭笑不得。

季节正好,小黄花开得还挺热闹。

Grinnell湖步道只有1.1英里,几乎没有爬升,一离开码头就是在林中穿行。我们昨天晚上都自己按摩了大腿小腿,今天走起来反而没有想象中的举步维艰;当然,些许的肌肉酸疼还是免不了的。

小桥一次只允许一个人通过,摇摇晃晃的很有意思。

Grinnell湖,经历了昨天11.6英里步道的考验,我们今天的速度有了显著的提高,超过了很多美国老头老太太。

岔路上还有一个瀑布叫做Hidden Falls,冰川公园的特色之一就是有很多瀑布,这个瀑布只要多走0.2英里就可以看到了,不过有一点点的爬升。

trail短真轻松

熊出没呀

Grinnell冰川起始段的风景,后面就开始爬升了,果断放弃。

湖岸trail,能走回宾馆,订不到船票的游客就只能走回去了,只有2英里不算很远。

我们早早就回到返程的码头上去等船了,原来还打算坐5点15的末班船回来,结果安排休闲直接坐1点45的船就回来了。回来我们才发现,原来有些人根本就不下船走trail,往返坐船观光就满足啦,比我们还要休闲。

后面正中的冰川叫做The Salamander Glacier,大概叫做蜥蜴冰川,ranger说她觉得像蹲着的小狗,要我看更像跳跃的袋鼠。

码头附近的风景

船头最多可以容纳3、4名乘客,趁着没人,我们也上去照了两张。在回程的船上,ranger还发现了湖岸山上有野生动物,可惜我俩大眼瞪小眼,还是干瞪眼没找到。

回到宾馆时还没到check-in的时间,我们就又走了一小段Swiftcurrent trail。这条trail很长,如果有毅力可以一直走到Highline trail上的Glacier Park Chalet;我们当然没走那么远,听到Highline的大名都吓尿了。

这条trail的看点就是贯穿了3个湖泊,我们走到了第一个湖Fishercap湖就返回了。这个湖的面积很小,如果从google上面看还有一点点像钓鱼帽。

耍赖不走了,回宾馆休息。

连洗澡带吃喝,一看表才六点多,外面还亮堂着呢;下楼到湖边转转,刚好看到最后一波游客坐船回来。

傍晚时分的景色,Many Glacier这一区的大部分景色在宾馆里就能看到,如果是湖景房的话连屋都不用出,走trail只是从不同的角度和距离欣赏这些美景,外加燃烧卡路里减肥。

我们在Many Glacier Hotel一共住了三天,因为房源紧张,所以这三天的房型都不一样。今天是第二天,住的是湖景房。大部分湖景房的阳台都是要好几个屋子共同share的,而我们住的房间恰好在靠边的位置,阳台是独享的。另外说一下,根据我们这三天的经验,不同房型除了位置不同,内部装修和设施也有微许的不同。 

7月27日

今天的安排是冰山trail,单程4.9英里,爬升1200英尺,trail的尽头就是冰山湖。这条trail经常因为熊出没而关闭,我们运气还不错,trail没关。

早上的湖景

Iceberg Trail的起点就在Swiftcurrent Motor Inn旁边,这个小宾馆离Many Glacier Hotel很近,是很多trail的起点,我们昨天走的一小段Swiftcurrent Trail就是从这里开始的。和昨天一样,我们把车停到了小宾馆的门口,走了100米左右才走上trail;其实可以将车直接开到trailhead,我们去的很早trailhead还没有几辆车。

Iceberg Trail开始的很长一段都在林中穿行。

出了树林就开始爬升了,Iceberg Trail的爬升很缓,走起来并不吃力。

周围的山峰看着很眼熟,应该就是在宾馆里远远望见的山峰。

冰川融化的溪流从花丛间流了出来。

Iceberg Trail的中间有一个分叉点,一边通向Iceberg湖,另一边通向Ptarmigan隧道。通向Ptarmigan的trail还会经过Ptarmigan湖,只是这条trail的爬升属于我俩生命不能承受之高。

走到Ptarmigan小瀑布就已经完成一半了,我们前面的游客在瀑布附近的trail上看到了熊。我们远远就听见他们“bear,bear”的喊着要把熊赶走。等我们走到的时候,熊已经被惊走了,并没有看到,不知道是运气好还是坏。

没看到熊就跟小松鼠合个影吧,冰山trail上的松树都围着人乱转,看来是吃定了游客们“不小心”掉的零食了。

再往前走就没有树荫了

远处山腰的横条冰川就是trail的终点,我们虽然早早就看到了,但是走了好久还没到,真是看山跑死狗呀。

有了Highline的教训,我们这两天都抹上了厚厚的防虫膏和防晒霜;正所谓没有花钱的不是,防虫膏一抹效果立竿见影。

少了蚊虫的骚扰,路上累了也可以从容的喝喝水,吃吃零食,照照相再休息一会儿,真是悠哉悠哉。

冰川公园的很多trail都是以湖为终点的,一旦听到喧哗的水声,就是终点要到达的前兆。

在到达Iceberg湖之前,先会遇到一个小湖。小湖边还专门立了个牌子,告诉游客还要继续往前走,以防都到冰山湖边上了,结果弄错到这儿直接回去了。

冰山湖,我们到啦!

终于走到冰山湖边,湖里还漂浮着很多浮冰,就和水上的冰山一样,这应该就是冰山湖名字的由来吧。

我也和冰山来个亲密接触

冰山湖里面漂着浮冰,根据我仅存的物理知识,这水的温度应该标准的冰水混合物的温度。显然很多美国大哥大姐无知者无畏艺高人胆大,扑通扑通地往里扎猛子;都是干脆的扑进水里,然后蹦起来喊着“god”玩命地向岸边返回。

我就拿块冰来降降温吧

还有个老ranger拿着20年代的这里的照片和现在的情况的做对比,冰川已经融化很多了,要大家注意保护环境。旁边的白人兄弟姐妹们听了之后都十分感动,然后离开了这里。

我们要走的时候就听见山脚轰隆隆的声音,然后这个水面就荡起了水波;据我们推测,应该是冰川融化入水产生的声音和水波,这应该是我们此行对冰川融化最直观的认识。

感觉松鼠一直在吃,难道也要存储能量为冬天做准备?

在回去路上开始阴天了,这也给我们助力不少

冰川天气变化无常,远处的冰川湖山头已经聚集起乌云了。

有了Highline的锤炼,来回接近10英里的冰山trail走起来也没有那么难以接受了。

冰山湖的上空此刻乌云密布,而trail起点的方向还是阳光明媚,我们这里只是稀稀拉拉滴了几滴雨。

终于完成了,开始那2英里去的时候感觉轻松愉快,回来像是无穷无尽一样,一直走不完。

7月28日

今天的安排是扫一遍Going-to-the-sun景观路上The Loop以东的景点,再走Hidden湖trail,最后开到Cut Bank投宿。

因为今天就要离开Many Glacier区了,早上起来首先在宾馆周围转了转。相片里我们站着的这个小山包就横亘在宾馆和停车场之间,每天爬来爬去算是强制走的一段trail。我们第一天还傻了吧唧的把箱子搬过小山包到宾馆,累得气喘如牛;后两天就学得鸡贼了,先把车开到宾馆门口卸下东西,再开到停车场停车。虽然这样还需要爬小山包,但空手就行,不需要拖着行李带着狗的。

从这个位置就能清楚的看到宾馆的绝佳位置。冰川国家公园里面的几个宾馆归同一家公司运营,每一个的位置都得天独厚,强烈推荐大家优先选择公园内的宾馆。

从Many Glacier到公园主区路上的景观点

公园东门的牌子

圣玛丽游客中心,感觉冰川公园的游客中心比其他公园的都小很多,东门的这个算是最大的,可以在里面看公园的介绍片。

游客中心的门口升着美国加拿大的国旗,毕竟公园号称国际和平公园;中间的蓝色的旗帜,认不出来也并不奇怪,因为它是公园东部一个叫Blackfeet的印第安保留地的旗帜。这个印第安保留地基本涵盖了公园东面很大的一片土地,其面积比美国特拉华州面积还要大。Blackfeet部落历史很悠久,很早就在冰川公园以及周边一带活动了。

公园东段的小狗平地景观点,右边是小狗脑袋,小狗耳朵的样子还是有点小狗意思。

出了游客中心后我们就开始了一路街趴,各种照相。

飞驰的小红车,我们因为沿路拍照,到达Logan Pass的时候停车场已经停满啦;因为人气实在太旺,公园只得暂时关闭了停车场的入口。

这里就是The Loop啦,后面是天堂峰,也是我们今天到达的最西边。The Loop的停车位也都满了,我们非常惊讶于冰川今年如此之火爆。

既然到处都找不到停车位,只好继续一路街趴照相啦。这些景点我们在走Highline Trail的时候也都远眺过。

东隧道附近的景观点,看Reynolds山和Clements山

回到Logan Pass的停车场,虽然此时已经重新开放,但是我们兜了N圈仍然没有能找到车位的迹象,最后也只得开回Logan Pass东边的Siyeh Bend停好车,再坐shuttle前往Logan Pass徒步。

Logan Pass以东的shuttle并不多,我们等了20分钟左右才等到,是一个和蔼的老奶奶开的车;等我们从Hidden Lake爬完坐shuttle回来,还是这个老奶奶开的车。

冰川国家公园1976年就被人与生物圈计划列为生物圈保护区,这就是当时立的标记;1995年冰川国家公园加拿大的Waterton湖国家公园一起被列为世界自然遗产,可惜我们在冰川国家公园里面没找到世界遗产的标记。

 Hidden Lake Trail单程1.5英里,爬升450英尺到Hidden湖眺望点,还可以再继续走1.2英里到湖边。Trail距离短景色好,应该是冰川公园里面游客最多的trail(不知道有没有之一);Trail沿路还有未融化的冰雪,以及随处可见的山羊。

Hidden Lake Trail上几乎无需选景,随便捏风景都很棒。

Hidden Lake Trail全程景色都非常好,是游客必走的trail。

虽然山上已经有融雪产生的小溪,但是这里的雪还没完全融化。

冰川里面很多山羊都带着无线电项圈的,这张照片看得比较清楚;旁边的美国人开玩笑说这些羊是机器人扮的。

一群大山羊小山羊都在雪地上趴着,好像山羊格外的喜欢趴在雪上,不知道是不是因为夏天太热。

正在喝着冰川融水的山羊

乳臭未干的小羊

马上就跑到母羊身边喝奶去了

远处就是Hidden湖,这个overlook是trail的转折点,如果还想走的话可以一直走到湖边;去湖边距离不算很远,不过返程需要较大的爬升。我们眼福已饱,到此就开始返回啦。

回来的路上又碰到山羊了,那就合个影吧。

 爬完Hidden Lake Trail回来,我们非常幸运地刚好赶上在回程的shuttle即将出发;此时我们才得知东边的shuttle是45分钟一班的,远比不上Logan Pass和The Loop之间的shuttle频繁。

 虽然赶上了回程的shuttle,但是我已经没有座位了(小狗当然永远都有座);开始在车最后的空间坐着,后来经开车的老奶奶盛情邀请坐到了车前的台阶上,视角比任何座位都好。因为座位视角好,在经过一个瀑布的时候还看到了几只大角羊在喝水,这是我们在冰川公园唯一一次见到大角羊;不同于山羊,大角羊的角是弯曲的,看着就不好惹。

Going-to-the-sun这条路修起来颇为不易,路上有很多说明介绍当时修建的情况,很多地方的路是通过修建桥拱支起来的。

远处的就是Jackson冰川,这个overlook就在路边,有指示牌指引。

野鹅岛,也是公园里比较出名的景点,路边街趴即可,但我们没觉得有什么特别之处,可能是因为离岸边有点远吧。

从这个角度看,左边的山更像趴着睡觉的小狗。

又回到Two Dog Flats了,这就是上午照片里面的小狗。

因为今晚的住宿在公园外,此时已经开出公园啦,农人养的家牛正在路边悠闲地吃着草。

我们第二天的计划是去公园东南部的Two Medincine区,这个区不像公园的其他区域,里面并没有宾馆而只有camping site。离这里最近的几个宾馆就是公园外面East Glacier的Glacier Park Lodge周边几个宾馆,或者稍远一点的Browning的Holiday Inn等。我们选择的住宿是更远的Cut Bank里面的Super 8,虽然过去俄勒冈洞周边的Super 8给我留下了很差的印象,但是Cut Bank的这家却出奇的满意。

Check-in的时候前台的老爷爷正在看总统竞选的新闻,看到我来check-in,就说我应该去竞选总统,肯定比现在的这两个强;我受宠若惊,只好老实交代本人不在美国出生,并不满足竞选总统的条件,老爷爷听了还表现出很遗憾的样子。

Cut Bank的这家超级8旁边除了有麦当劳必胜客之外,还有一家叫Albertsons的超市。因为孤陋寡闻,我们开始还以为是一家本地小卖店,去了之后才发现是类似Kroger的大型连锁超市,价格便宜量又足。我们自然是乐不可支,矿泉水可乐土豆泥巧克力奶,狠狠地补给了一把。 

7月28日

游览Two Medicine区,夜宿公园主区里的Rising Sun小木屋。

我们订了早上9点的游湖tour,从Cut Bank到Two Medicine要1个半小时的车程,我们7点就从宾馆出发了。这一区的风景较Many Glacier的略逊一筹,游客没那么多,游湖tour的票也好订得多。

来早了,先在码头附近转转,远处是个小商店。

坐船时ranger告诉我们昨天冰川公园的游客数量突破了历史记录,怪不得在哪里都不好找停车位。这个tour的ranger主要讲了些地质和地壳运动方面的知识,公园里有一座比较特殊的三棱山峰叫Triple Divide Peak,这个山峰是个分界线,三个方向的雪水会分别流入西边的太平洋、东边的大西洋(经由墨西哥湾)和北边的北冰洋(经由哈德逊湾)。

下船后就走上Upper Two Medicine Lake Trail了,这个trail单程2.2英里,爬升350英尺,中途会经过Twin瀑布,还是一如既往的先在林中穿行。

一路上一直都能看见的一座山峰

双子瀑布

Trail终点的Upper Two Medicine湖,入口还比较隐蔽,幸好前面就是死路,错过了也不会走多少冤枉路。

等船的时候各种照相

回到码头后,我们觉得体力还可以,时间也还早,就又走了一个0.7英里的天堂点Trail。

这里就是天堂点了,也不过如此啦

我要变身

Two Medicine区的最后一个景点,跑鹰瀑布,是个零难度坐轮椅都能到达的Trail。这个瀑布以传说中的女首领Running Eagle命名,在trail起点用英语和印第安语分别简述了她的传说事迹。虽然描述的十分简练,但是印第安语写出来还是很长呀。

从Two Medicine到公园主区路上的景色也非常不错

周围农场的家牛过马路

Rising Sun的小木屋,里面经过了一天的晒烤,热的不得了,我们不得不把窗户和门都打开通风降温。

Rising Sun的小木屋里面的都是冰川主题的装饰。

饭后到边上的Two Dog Flats餐馆纳凉上网,还看到了大大的彩虹,赶紧拍照留念。

7月30日

冰川公园最后扫尾,一路开回米苏拉,游览路上的Ninepine鸟类保护区,野牛保护区和千佛园。

Rising Sun是我们在公园内最后住的宾馆,公园里面的宾馆旺季的时候热门得不得了,如果没有提前很久很久就订到的话,可以使用类似国内刷火车票的土办法:在入住日期一到两个月前,时不时去订房的官方网站刷一刷;因为会有其他人退房,基本上大概率能刷到想要的日期;一旦发现有空房就赶紧下手吧,快的话几分钟,慢的话一两天之内空房就会被再次订走。

Two Dog Flat餐馆门口就有wifi,既可以上网又可以远眺山景。

Sunrift Gorge,研究攻略时我们没有在网上看到关于这个景点的介绍,只打算街趴照两张照片,随意走到公路下面发现这里还是几条短trail的起点,就临时决定走走,这个临时起意促成了我们这次旅行中性价比最高的一次hiking。

桥洞是供野生动物过马路的

这个就是小峡谷了,果然很小巧

开始走太阳点Trail了,这条trail只有0.8英里,先沿着小溪走,会经过一个小瀑布。出发时还碰到ranger提醒我们早上这里有熊活动,要我们小心,我们就一路唱着歌吓唬熊,结果连个熊毛都没看见。

这个就是Baring瀑布了,两旁的树是在03年那场大山火中烧黑的。

太阳点,这里视野非常好,将圣玛丽湖和周围群山的壮美风光一收眼底,从Sunrift Gorge的停车点到这里,整个trail上除了我们两个之外竟然没有任何游客。究其原因,应该是由于Sun Point这个景点的停车场永久关闭了,而大部分人都不知道可以从Sunrift Gorge走到这里就都错过了,我们也是很偶然的走到这里的。Sun Point封闭了的停车场原来有个lodge,在二战期间关闭了,后来就没再开过。

东侧的景观,湖面如镜

长春的同学肯定都对这个造型不陌生,不清楚的同学请自行图片搜索关键字“长春文化广场”。

西侧就是一圈山峰,每个山峰都有名字,可以对照此地的说明牌意义识别。

Sun Point绝对算是冰川公园里面的遗珠,即使在停车点都没有标明是现在的trail起点,在旺季的冰川公园里,景色优美而又没有游客的地方实在不多见啦。

快艇经过湖面引起的涟漪

我们印象比较深刻的是左边这个小酋长(chief)峰了,当时眼睛一花看成了小厨师(chef)峰。

马上走回Going-to-the-sun路啦

街趴照相,右后方是路上的东隧道

由于地形限制,Going-to-the-sun路上的街趴修的不是很好;公园地图也不是很详细,很多景点都没有标注,如果不停下来根本发现不了这个街趴是干神马的。 

麦克唐纳湖这一段街趴的景点都没有指示牌,能不能找到要看运气啦。

后面就是McDonald湖,网上介绍说这一区的风光比较一般,但是看到修的整齐的街趴还是心痒停下了看了看,虽然特色不明显,但还是值得驻足照相的。

最后一张在公园里的照片,冰川,我们走啦。

后面的这个Flathead湖已经出了公园有一段距离啦,面积巨大,好像挺受本地人欢迎。

Ninepine野生动物保护区,在Google地图上提前查好可以驻足的地点,趴车照相。

我们亲切地称之为奶排,但是一只鸟都没看见。

路上另一个景点,国家野牛草场,当然就是看野牛啦。

公园年票也管用,到了游客中心才知道这里还有一条景观路,全程需要1个半小时到2个小时,有一段路是单向的,上去了就不能回头了。

经过一番踌躇,为了多看点动物,我们决定还是开全程,一路上的景观还不错。

开了很久都没看到动物,在我们快要失望的时候终于看到一群野牛。这群野牛都很悠闲,不知道我们什么时候也可以这么悠闲。

开车的路上突然蹿出一群走地鸡,好吧其实应该是岩雷鸟Ptarmigan才对,Iceberg Trail上面的Ptarmigan瀑布名字应该就是由此鸟而来。

路上还有两个短trail可以走,当天实在是热得不得了,我们明天还要早起赶飞机,所以就不磨炼自己啦。

临走偶遇一只小鹿

千佛园是一个藏传佛教修行点,就在路边,离米苏拉已经非常近了,逢宗教场所都要去逛一下的我自然要去看一下了。

这就是千佛了,看网上的照片还以为是多大的佛像,实际只有这么小,有的佛像下面还有名牌说明,佛叫什么,父母是谁,有什么功绩,可能是英文翻译的原因吧,这些说明都很呆萌。

都快被晒成干了,拍完这张直奔宾馆。

7月31日

最后一天,也是最长的一天。早上四点起来赶飞机,不靠谱的达美又双叒叕delay了,据说前一天晚上就知道有问题,不知道为什么飞机都要登机了才找来维修人员。经过几个小时的检查之后,发现需要等从明尼那波利斯的飞机带零件过来才行,早上六点起飞的飞机硬生生的拖延到下午两点,我们到达的时间也从当天上午直接delay到了半夜。

终于要回湾区了,行程也改成在盐湖城拉斯维加斯转两次机,我们满脸都是无奈的笑。

本篇游记共含13417个文字,370张图片。帮助了游客。 举报

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-16 09:26

引用 chenying 发表于 2016-08-16 09:26:45 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复chenying:过奖啦

2016-08-16 10:26

怎么说呢,真是好美好美好美!!!每一座山都独具魅力!!!

2016-08-18 18:18

引用 行走 发表于 2016-08-18 18:18:09 的回复:

怎么说呢,真是好美好美好美!!!每一座山都独具魅力!!!

回复行走:可惜年假好短

2016-08-19 02:27

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-22 09:50

引用 xuxugongzhu 发表于 2016-08-22 09:50:10 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复xuxugongzhu:这就是所谓人在江湖,身不由己啊

2016-08-22 11:25

引用 Inu 发表于 2016-08-19 02:27:19 的回复:

可惜年假好短

回复Inu:这个想法每次到旅行结束都会出现,就是你说的人在江湖,身不由己。不过单看攻略已经很过瘾很过瘾了,如果能把我瞬移到那边,我在那坐一会会都会很满足。

2016-08-23 11:59

引用 行走 发表于 2016-08-23 11:59:33 的回复:

这个想法每次到旅行结束都会出现,就是你说的人在江湖,身不由己。不过单看攻略已经很过瘾很过瘾了,如果能把我瞬移到那边,我在那坐一会会都会很满足。

回复行走: 的确,平时就只能看看过去的游记,或者看看还在waiting list上各地的攻略,聊以自慰

2016-08-24 00:50
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