2012.08彩云之南游后小感(更新照片)

• 出发时间/2012-08-05

2012.08.05号出发去云南,2012.08.15回到广州,除去火车上度过的两三天,也在云南待了一个星期。
因为实在太懒,时间也太久远了,所以简单写写云南的感受

关于云南

昆明
  “又回到了这个交通拥挤,脏乱差的地方了。”准备回广州的那天,从大理回到昆明后,下火车听到路人的一句话。这句话,其实没有过度的诋毁昆明
  包括在旅舍中遇到的各种人,都有着这样的想法,“昆明是春城”、“昆明云南省会”,但是,昆明的市政规划一塌糊涂,到处都在修路,交通一塌糊涂,而且除了某些地点,感觉到处都是施工导致的脏乱差。而且,大家都说,昆明人是不太友好的,在昆明头两次坐公交,就听到有人吵架,当地人和游客吵、当地人和司机吵。大家都不得不怀疑,这昆明真的是云南的省会吗?
  当然,从广州昆明之后,我依然非常感慨,昆明真的太凉爽了!!!特别是当我现在边坐着码字边出汗的时候,真怀念云南凉爽的天气。

大理
  有人喜欢大理,有人不喜欢大理。有人觉得大理的游客比丽江少,大理丽江更舒服;有人觉得大理没东西玩,很无聊。
  到了大理之后,是凌晨5点半,刚下火车,就有一堆阿姨围着你,要你去他们家住,提供各种便宜的住所。然后,近百人,在等唯一一路能够到达大理古城的巴士。这就是我对大理的第一印象。
  大理真的很大,从洱海的南边到北边,需要一个小时左右,但是,大理太大,交通实在不便。
  大理没有什么集中的景点,除了开着千篇一律的店铺的大理古城以及附近的崇圣寺三塔和两个码头,剩下都是交通不便的喜州、蝴蝶泉、双廊、苍山等,要玩起来真的很麻烦。而且大理古城逛来逛去都一样啊!!!
  不过,当放下包袱,悠闲地在双廊里住下,坐在洱海边看着美丽的洱海以及雄伟的苍山,这样的感觉,真的非常惬意,非常适合好好地休息,调养身心。
  下关风、上关花、苍山雪、洱海月。大理其实很漂亮。

丽江
  大家都说,自从一米阳光之后,丽江就变得越来越多人。渐渐地,丽江古城越来越“漂亮”,漂亮的过了头。
  丽江不大,但是大街小巷众多,街巷中,琳琅满目地摆放着各种商品,稍不留神,就迷路了。但是,这些店里的,都是从各地到来的商人;店铺,也是经过统一规划修建的样式。你再也没办法体会纳西族人的生活与情感,只能望着在密集人群映衬下,建筑物上的一个个东巴文,来对别人说,哦,我来过丽江
  大理的古城街道横平竖直并且宽阔,很容易可以逛遍,让人觉得没什么大的趣味。丽江古城的大大小小的街道巷子穿插在整个古镇中,随意行走其中,享受一种休闲的日子,享受名为古城的氛围。
  丽江有很多美丽地地方,到处走走,在通往白沙古镇的路上,有大片大片的油菜花田、玉米田等,远处有着雪山。白沙古镇中,还能看到年迈的当地人,穿着民族服饰,晒着太阳、聊着天。
  不过,非常需要吐槽的是,从大理开始肚子开始不舒服,到丽江之后更严重了,最后几天拉肚子拉到肠胃极度不舒服!而且不只是我们两个有这种情况………………
(PS:后来偶然上课,才发现原来腹泻也是高反的一种表现)

关于人

旅行途中的风景,除了美丽的自然风景,还有人。

赖哥和秋雁。在广州昆明的火车上,同一节车厢内,在昆明一起行走,在大理丽江各种偶遇。太好玩了,哈哈。
  老罗。资深驴友,行走过很多很多地方,一个人从西藏走回丽江,7天300多公里,神人。很喜欢交朋友,认识很多人,带着同一个房间的众人去唠叨坊拼餐。有勇气放下很多东西,大胆地走在路上的人,总是值得钦佩的。他的生活不可复制,但是,驴行的念头一发不可收拾。
  老王。丁克一族,很健谈,思想非常开放。人生,总是有不同的选择的。
  老刘。历史老师,一个人从厦门来到云南,默默地跟在大家后面享受旅行,清晨5点一个人踏上了去香格里拉的路途。这不也是很好的生活吗?
  小王和小罗,两个人去罗布泊做义工,然后再到云南来玩。生活向来就不必单调。
  Auscar,西班牙人,在中国待了一年半,中文说的很不错,去了中国很多地方,还没有找到一个让他印象深刻的地点。
  标哥,大四毕业,迷茫中。带着女朋友在云南逗留了二十多天。依然纠结着是否需要专门拿一年时间出来四处游历。和我一样那么纠结,虽然自己非常想要游历,但是,总是有些东西没办法说放下就放下。
  海地生活遇到的众人,有一起拼餐,然后一起去火把节玩;有一个人出来旅行,然后碰上志同道合的好友,一起行走的。他们都有自己精彩的生活。
  海地生活3号院的众人,在火把节的晚上,在鼓手大哥的鼓声中,一起唱歌喝酒,不必问你是从哪里来,大家一起过的开心就好。
  还有很多很多路上遇到的路人,热心地帮助在异乡的我们,感受着不一样的风情,享受着旅行的乐趣与温暖。

在回程的火车上讨论旅行的意义。旅行,不是说要去哪些大家都说要去的地方,去过了,就算是有意义的。旅行的意义,在于你自己能够享受旅行的整个过程,你自己能够喜欢这次旅行,能够在旅行中有所收获,而并非是你去过了多少地方,拍过了多少照片,买过了多少纪念品。旅行的意义,在你自己的心里。

照片放送

隐约记得是在昆明拍的

大理古城,其实挺商业化的,不过建筑风格还是有古建筑的感觉,鲜花饼不错

古城流水

古城中的戏台

古城酒吧街。
说实话,不知道是不是没找对地方,觉得古城便宜好吃的不多,没有丽江

喵~

带上一株夜来香,坐火车前往丽江

洱海风光

苍山剪影

白沙古镇可看的东西不多,隐约记得好像有个壁画展,但是也是人流稀少,无人问津,感觉都是一些老人家们悠闲的晒晒太阳,下下象棋,还看到了旧时代的印记“供销社”

记得是打了个当地私人的士进的束河,能不用交门票
束河人流很多,还有个以藏族文化宣传为表,然后给你把脉卖藏药的地方,实际就是做推销
另外在束河租了单车骑车前往白沙,路上的风景非常好

没记错是在象山市场,吃腊排骨的时候拍的

丽江古城傍晚跳舞的大妈们,比现在的广场舞有意思多了,游客也可以一起跳

古城夜景

古城晨曦

丽江双廊的路上

住在海地印象客栈,环境很棒,还有很麻很麻的飘香鱼
在客栈可以直接坐在洱海边,眺望苍山

刚好碰上火把节,体验了一把火把节的热闹

Fire

Spark

火把节的主火把很高很大,然后当地人也会自家准备一些小火把

火把旁边还会有一些装饰品

红红火火,恍恍惚惚

束河前往白沙路上的大片花田

2016-08-15 11:54

引用 碧波仙子 发表于 2016-08-15 11:54:31 的回复:

配上图片岂不是更好?

回复碧波仙子:人在北京,图片在广州

2016-08-15 22:52

2016-08-22 12:50

回复碧波仙子:把照片弄回来啦~欢迎重新浏览

2016-08-26 20:44

引用 喝酒锻炼胃 发表于 2016-08-22 12:50:16 的回复:

配上图片岂不是更好?

回复喝酒锻炼胃:图片来了!

2016-08-26 20:44