虔诚、宏伟、壮观、天堂、美景,原来你是这样的川西

川西是哪里

上次出去旅游遇到一对老夫妇,告诉我走了很多的地方。

告诉我说中国美景在四川四川美景在川西

蒙的呢,川西什么地方叫川西?回家后就在网上查,那就完蛋了,爱上了这个地方。

那就走吧!川西我来了,又回来了,还有很多的地方我还要去。

那就是四川西部地区。

先用美图勾引你

色达五明佛学院夜景

亚青寺

巴格玛尼石经墙

松格玛尼石经城

德格印经院

稻城三神山,图片顺序依次是
1、亚丁村和仙乃日神山
2、央迈勇神山
3、仙乃日神山和冲古寺
4、夏若多吉神山

雅哈垭口、子梅垭口观看贡嘎神山

我的行程15天

第十三天:新都桥-子梅垭口
第十四天:子梅垭口-磨西古镇
第十五天:磨西古镇-成都

目的地的说明

不想每天每天的添加,我觉得那样的攻略也没有什么意思。于是我为朋友写了一个蚂蜂窝自由行的攻略,大家可以去看看,我也贴到这个上面。

色达喇荣五明佛学院

喇荣五明佛学院,就是通常说的色达佛学院,是世界最大佛学院。这里的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城。如此庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。

这是千百年来在此修行的僧众亲手搭建起来的山间奇观,身处其间,满满的都是虔诚与信仰。这里住着成千上万的喇嘛(男性修行者)和觉姆(女性修行者),身披绛红色僧袍,来来往往,每个人脸上写满了安静祥和,仿佛没有烦恼。每遇有佛事法会,人数还会增加,最多时可达4万余人。

以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。有的佛殿会在中午放斋,游客可以尝尝寺庙的免费斋饭,也可以去汉族修行者专用的经堂,体验诵经礼佛。黄昏时分,还可以看到许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。无论你是为摄影而来还是为了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足。这里僧众的虔诚足矣让你从心底膜拜。

【在色达看天葬】
佛学院与色达县城之间的尸陀林,有一座天葬台,每天的14:30-15:00几乎都有天葬。可以徒步或者包车前去观看,不过需要一定的胆量和承受力。当地面包车约50元/车往返。现场会有浓浓的尸臭,但毕竟是严肃的场合,不允许拍照或喧哗。

【到达交通】
色达喇荣五明佛学院在色达县城外约30公里处,长途班车只能到色达县城,去佛学院需要换乘当地面包车,一般单程20-50元/人不等的价格。
班车:从成都茶店子汽车站每天有一班车直发色达县城,车程16小时左右。
自驾成都色达约13小时,返程可走塔公和贡嘎雪山观景台,是一条环线行程,不走回头路。具体:成都都江堰理县马尔康色达佛学院-炉霍新都桥-子梅垭口(观贡嘎雪山最佳平台)-康定成都(全程约1468公里),需要5天时间。如果深度体验色达后原路返回,则只需要四天时间。

色达住哪儿?】
色达县城如今有很多的酒店,住宿条件在当地来说都非常好,特色客栈也不少,住宿不成问题。
色达喇荣五明佛学院目前只有一家宾馆:喇荣宾馆。网上不接受预订,只能到当地办理入住,不一定有房,条件也不能跟县城里面相比。

Tips:
1、佛学院内禁肉、烟、酒,请游客尊重当地信仰。
2、藏地野狗较多,不要逗狗、不可给野狗喂食(易被围攻),游玩时请特别注意。
3、当地条件有限且提倡环保,酒店宾馆可能不提供洗漱用品。
4、在色达县城往佛学院的途中运气好的话可以遇见并喂藏猴、旱獭,骑马游草原,参与牧民耍坝子。

石渠县巴格玛尼石经墙、松格玛尼石经城

世界最长的玛尼墙-巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙位于石渠长沙贡马乡,有340多年的历史,总长约1.7公里,宽2-3米,高度3米,是世界上最长的石经墙,已被载入吉尼斯纪录。而且这个长度还在日益增长,因为总是有藏族信众不断的到此奉上新刻的石经板和佛像。

清晨的巴格马尼石经墙沐浴在柔和的晨光中,巍峨壮阔,这是一座信仰的长城,也是藏人辉煌文明的见证。每片石头每个面上都刻有经文或佛像,石头层层叠叠,没人能数清到底有多少片。

游客到此可以跟当地人一起绕着石经墙徒步转经,观赏玛尼石墙上雕刻的各种佛教相关文字、佛像等。石经墙对面是藏区十大神山之一扎加神山,这里海拔高,转经时注意放慢脚步,以免高反。风沙大、紫外线强,最好戴上帽子和口罩。

Tips:
1、石经墙单边1.7公里,往返3.4公里,请自备防晒用品及饮用水。
2、绕石经墙转经,需顺时针方向,不可攀爬石经墙,也不可取石经墙上的玛尼石、佛像或其它东西带走。
3、石经墙外围是一圈铁丝网围栏,车是不能开进去的,只能停在外面。
4、当地无酒店,附近有村寨。

千年传奇-松格玛尼石经城
松格玛尼石经城座落在四川石渠县境内扎溪卡草原上,始建于格萨尔王时期,有着一千多年历史,富有神奇色彩。站在这里你会感到震撼,整座城堡百米见方,高约10米,是一座四四方方的石头城
石经城周围有很多雕刻玛尼石的信众,多以家庭为单位从几岁孩童到古稀的老人,用心雕刻着自己的信仰。走进石经城狭长的通道里,像穿行在千年迷宫,身旁围绕着各色各式的玛尼石,最终一座佛塔呈现在眼前。

Tips:
1、绕石经城转经,需顺时针方向,不可攀爬石经墙,也不可取石经墙上的玛尼石、佛像或其它东西,也不可以带走;
2、石经城附近有很多当地小孩乞讨,建议不要随意给钱,避免一群孩子围着要钱;
3、石经城外延有很多雕刻玛尼石的藏民,若需要购买玛尼石供奉,请提前沟通好价格;
4、当地无酒店,只有牧民帐篷。

【到达交通】
石渠县城到巴格玛尼石经墙大约60公里,长途班车只能到石渠县城,去巴格玛尼石经墙需要换乘当地面包车,一般单程价格在50-100元/人。石渠到松格玛尼石经城大约70公里,去松格玛尼石经城也要换乘当地面包车,一般单程价格在60-100元/人。

班车:成都石渠没有直达车,需先从成都康定康定甘孜甘孜石渠,只能这样转3次车才能到。成都康定各大汽车站基本都有车过去。康定甘孜旺季时一天有四趟班车,淡季一天一趟班车,早上六、七点出发,到达甘孜大概是下午五点或者六点。甘孜石渠每天只有一趟班车,到达石渠大概下午五点左右。在中途的住宿都需要自己解决,康定的住宿很好订,其它地方的住宿无法在网上预订,只能到当地找。
自驾(推荐环线,不走回头路。石渠四川最偏远的县城,中途可以去德格和亚青寺):
成都马尔康-观音桥镇—佛学院-色达炉霍甘孜马尼干戈石渠马尼干戈-新路海-雀儿山-德格白玉-亚青-甘孜新都桥雅安成都(全程约2800公里),需要9天时间;

【住哪儿】
巴格玛尼石经墙和松格玛尼石经城地处草原,附近无酒店,只有藏民村寨,无接待能力,建议住石渠县城酒店。

德格印经院

四川甘孜德格县是中国藏区三大文化中心之一(其余两个分别是西藏拉萨甘肃拉卜楞),这里的德格印经院,收藏有最多、最完整的经文,在藏区三大印经院(另外两处是拉萨印经院和拉卜楞印经院)中位居首位。

印经院内部为木质结构,为了防火,都是自然采光,幽暗的殿堂内那一排排紧紧排放着木质印板的经架,承载着厚重的文化。数千年的藏族文化与宗教精神,被固化在一片片经板之上。印经时间为每年的藏历3月15日至9月20日,每天的9:00-16:00。游客可以参观印经过程,但是不可以拍照,不可以触摸,尽量不要打扰僧人工作。

德格印经院也是藏民朝拜的圣地之一,每天早上当地居民(藏民居多)都会围绕印经院转经,这已经成为他们每天的必修课。

【到达交通】
班车:成都没有直达徳格的班车,需要先从成都康定,然后康定德格成都各大汽车站基本都有车去康定,不堵车的情况下大约需要8个小时。康定德格每天一趟班车,要坐2天,晚上住道孚或者炉霍,班车师傅根据当天时间安排,第二天下午到。也就是说,从成都德格需要坐3天的车,沿途住宿都需要自己解决,康定住宿很好订,道孚炉霍不太好订房,网上也没有。

自驾(推荐环线,不走回头路,既然到了德格,就应该把亚青、石渠一起走完,不然太浪费旅程):

【在徳格住哪儿】
德格县城条件较好,有四星酒店和各种宾馆。县城用餐也方便,能够品尝纯正的藏族食品和川菜。从徳格县城到印经院步行大概10-20分钟。

Tips:
1、德格印经院内不允许拍照,在拍人像时需对方同意后再拍照。
2、经文印板、佛像、印刷品不能随意触摸。
3、严禁入内区域一定不要擅自闯入。
4、游览路线、转经的线路必须为顺时针。
5、印经院印经时间9:00-16:00,工作中请勿打扰,可以从旁观看印经流程。
6、有信仰的朋友,可以请印刷好的经书和佛像回家供奉。

亚青寺

亚青寺的性质说起来跟五明佛学院差不多,也是宁玛派的一处修道场所,但是规模没有色达那么大。好多人痴迷亚青寺,不是因为喇嘛阿秋仁波切的一片佛心,而是那个在网上倾倒了无数人的亚青寺经幡。我们到了之后遍寻不见,最后问了一位师傅才知道那样的经幡是每年的金刚舞法会的时候才会有。
亚青寺法会及金刚歌舞举办日期(以下均为藏历。藏历一般与汉族的农历前后差一天或相同,如果是润年,就会相差一个月):
12月30日-1月17日(共十八天)观音八关斋戒法会
1月19日-1月25日(共七天)破瓦法法会
3月15日-3月21日(共七天)祖师祈供法会
4月4日-4月11日(共七天)极乐法会
5月12日-5月22日(共十天)金刚歌舞
在亚青寺可到经堂听经,见上师(看缘分,上师并不是天天开课),看辩经,跟随僧人转经祈福,体验修行生活。
登上山顶,静观觉姆岛全景,可欣赏日出、日落、夜景、银河等。

【到达交通】
亚青寺在白玉县城外约45公里处,从成都依次抵达康定甘孜白玉,最后到亚青寺,每个地方都要转车,而且长途班车只能到达白玉县城,从白玉去亚青寺需要换乘当地面包车,一般单程价格在30-50元。
中途的住宿都需要自己解决,康定甘孜白玉都属于县城,住宿还算好找。
班车:成都康定各大汽车站基本都有车过去。康定甘孜旺季时一天有四趟班车,淡季一天一趟,早上六、七点出发,到达甘孜大概是下午五点或者六点。甘孜白玉每天都有班车,早上六、七点出发,到达白玉大概是中午十二点左右。
自驾:推荐环线,不走回头路,而且到了亚青,最好连带周边的德格石渠一起走,不然太浪费旅程。具体行程,成都马尔康-观音桥镇—佛学院-色达炉霍甘孜马尼干戈石渠马尼干戈-新路海-雀儿山-德格白玉-亚青-甘孜新都桥雅安成都(全程约2800公里),需要9天时间。

【在亚青寺住哪儿】
唯一一家宾馆:亚青宾馆(普间公卫),其它接待处就是僧人房的床铺或木屋。
Tips:
1、亚青寺为修行圣地,禁肉、烟、酒,请游客尊重当地信仰,用餐均为素菜;
2、觉姆岛不允许喇嘛或者男性同胞进入;
3、藏地野狗较多,不要逗狗、不可给野狗喂食(易被围攻),游玩时请特别注意;
4、当地条件有限且提倡环保,宾馆不提供洗漱用品。

稻城亚丁

稻城指的是稻城县,亚丁指的是稻城香格里拉镇(原名日瓦乡)的亚丁风景区,稻城亚丁因其独特而原始的自然风景被誉为“最后的香格里拉”。这里景点最著名的是仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山,珍珠海、牛奶海、五色海、琉璃海等多个冰川湖泊。

【到达交通】
班车:从成都新南门汽车站每天有一班车直发稻城县城,车程2天,中途在康定住一晚,住宿需要自己安排,康定的住宿比较多,各种条件的都有。也可以先到康定,在康定购买到稻城的汽车票。
飞机:现成都重庆杭州泸州都有直飞到稻城机场的航班,但是一定要做好高反准备哦,稻城机场是全国海拔最高的民用机场。
自驾(推荐环线,不走回头路):成都马尔康-观音桥镇-佛学院-色达-塔公-新都桥理塘-兴伊措-稻城亚丁-日瓦-稻城理塘-甲根坝-贡嘎-磨西-雅安成都(全程约2600公里)需要9天时间;

稻城住哪儿?】
稻城县城、香格里拉镇(亚丁景区大门外)、亚丁村(景区内)都可以住宿,在网上都可以订到。其中,亚丁村内条件有限,相对来说差一点,稻城县和香格里拉镇住宿条件现在都非常的好。

Tips:
1、紫外线很强,一定要做好防晒补水。
2、不管任何季节,稻城亚丁的早晚温差都较大,一早一晚注意保暖,避免感冒。
3、摄影:藏族同胞一般不忌讳被游客拍照,但最好在拍照前先征得对方同意,以免产生不愉快。

贡嘎神山

贡嘎山,藏语意为“最高的雪山”,主峰海拔7556米,峰顶平台终年被冰雪覆盖,是我国最独特的冰川奇观之一。雪线以下的山谷和山坡被茂密的原始森林覆盖,永远保持原始秀丽的自然风貌。以贡嘎山为中心,周围还有海螺沟、燕子沟、木格措、贡嘎寺、五须海、贡嘎南坡等景区,极受登山爱好者青睐。无论徒步或是骑行,都会在这圣洁的神山中,找到内心的宁静。

【在哪里观贡嘎雪山?】
色达返回成都的途中,看贡嘎雪山主要在两个垭口,先是雅哈垭口,再是子梅垭口。两个垭口观看角度有不同。
雅哈垭口,距离贡嘎群峰直线距离20公里,是远眺贡嘎群峰的最佳位置,可在垭口旁边登上一个山头,在更高处一览无余。
子梅垭口,与贡嘎主峰直线距离仅5公里,是近距离感受贡嘎主峰震撼力的最佳地点。

【到达交通】
贡嘎雪山没有直达班车,只能从成都坐班车到康定,然后从康定坐班车到新都桥,之后包车去甲根坝,或者在康定直接包车去甲根坝。康定新都桥的住宿都很多,网上也有很多可以预订。
班车:从成都各大汽车客运站都有到康定的班车,不堵车的情况下到达康定县城的时间约下午六点。康定新都桥的班车每天都有,半小时一班,行驶时间大约2小时。
自驾成都出发去看贡嘎山需要3天时间,可以加2天时间去色达,组成五日环线更合理。
成都康定新都桥-子梅垭口(观贡嘎雪山最佳平台)-炉霍色达马尔康理县成都(全程约1468公里),需要5天时间。

【看贡嘎雪山住哪儿?】
贡嘎山观景台最近的地方只有甲根坝有住宿,而且只有一家正规客栈——玩家客栈、其它有几家都是当地居民开的住宿。

Tips:
1、甲根坝至贡嘎乡路况极差,非常颠簸,请做好心理准备。
2、雅哈垭口至子梅垭口途中草甸上有非常多的旱獭,憨厚可爱,有的甚至能亲近人要食物。

以下为广告内容

我个人觉得,出门旅行不仅要看攻略,还需要看看一些旅游公司的产品,他们设计的线路。因为他们最了解当地的路况等信息,

一些地方不是每个人说去就能去的。我以下推荐这家公司给大家,当然产品也都是我设计的。哈哈。

蚂蜂窝认证商家:http://www.mafengwo.cn/sales/ota.php?id=2477(三缺一旅行)

2016-08-15 11:34

引用 烫烫电电 发表于 2016-08-15 11:34:23 的回复:

回复烫烫电电:哎,都是钱

2016-08-15 11:39

一直想去贡嘎雪山,和色达。楼主推荐的旅游公司我去关注哈,希望有我满意的行程

2016-08-15 13:06

一直觉得去川西的交通不太方便,但是看了楼主的推荐,交通再难也要去啊,太美了!!!!

2016-08-15 13:45

哇,好美!!!刚刚去看了楼主推荐的商家,里面的行程真不错,那天给自己规划下,参加一回。去这些地方总遇不到看不了景,看人头的情况了吧。哈哈·····

2016-08-15 17:47

看了更要出发了,21号准备出发,最大的顾虑就是不知道去稻城亚丁色达这一条线轿车能不能去,路况会不会很糟呀

2016-08-17 14:59

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-22 12:50