走遍贵州33天自由行(二) 黔东南 —— 人类疲惫心灵栖息的最后家园

雄鹰 (河北) LV.17
2016-08-15 10:59 1158/19

美丽的黔东南

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,首府凯里市,是全州政治、经济、文化中心。黔东南境内山川秀丽,气候宜人,资源丰富,民族风情浓郁。

黔东南被联合国科教文组织誉为“人类疲惫心灵栖息的最后家园”,黔东南被L P自助游圣经推荐为中国自助游最值得去的地区之一,黔东南被联合国世界文化基金会确定为全球“返扑归真,回归自然”十大旅游首选地之一,黔东南被世界乡土文化保护基金会授予为全球18个生态文化保护圈之一,亚洲有两个,除了黔东南另一个是西藏

黔东南苗族侗族自治州有以舞阳河和云台山为代表的山水风光;以凯里台江雷山为代表的苗族风景;以黎平从江榕江为代表的侗族风景;黎平高屯天然石拱桥、榕江车江三宝寨古楼等世界之最已列入吉尼斯记录。黎平肇兴堂安侗寨和锦屏隆里古城为中国挪威国际合作项目生态博物馆,境内有“舞阳河”和“黎平侗乡”两个国家风景名胜区、雷公山自然保护区、苗岭国家地质公园。

黔东南共有民族节日三百多个,每逢节日,人们身着重彩密锈的花衣,披戴各式各样的银饰,唱山歌、飞歌、情歌、大歌、跳芦苼舞、铜鼓舞、木鼓舞、板凳舞、吹芦苼、弹牛腿琴等等,叫人眼花缭乱。再加上拦路酒、拦寨洒、拦门酒等别具风格的接待礼仪和古朴典雅的苗家吊脚楼、侗寨鼓楼、风雨桥,身在其中,处处令人心醉神迷,被称为“一部活的民族艺术大词典”。

黔东南12天具体行程

D6:  贵阳——凯里——南花苗寨——朗德上寨——青曼苗寨。晚上住凯里市。
D7:  凯里——大塘镇新桥村水上粮仓——雷公山——西江千户苗寨,住西江
D8:  西江千户苗寨一天,住西江
D9:  西江千户苗寨——镇远古城——舞阳河风景区、镇远夜景,住镇远
D10:镇远石屏山——镇远古城,晚上住镇远
D11:镇远古城——三门堂——隆里古城。住隆里古城。
D12:隆里古城——黎平县高屯天生桥——肇兴侗寨,住肇兴侗寨景区。
D13:肇兴侗寨——堂安侗寨——地坪风雨桥——肇兴侗寨,住肇兴侗寨景区内。
D14:肇兴——小黄侗寨听大歌,晚上住从江县城。
D15:从江县——高增鼓楼——岜沙——加榜梯田,住加榜梯田农家乐。
D16:加榜梯田——增冲鼓楼——三宝侗寨——住榕江县城。
D17:榕江——宰荡侗寨——大利侗寨——荔波县城。

我们的包车,现代越野:

朗德上寨、水上粮仓、雷公山

奥运圣火走过的苗寨 朗德上寨

朗德上寨是一个苗族村寨,距凯里市29公里,距雷山县17公里的望丰河畔。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。2008年北京奥运会圣火曾在这里传递。

郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,跨溪有风雨木桥,溪流流入美丽的丹江。郎德上寨民居依山而筑,有五条花街路通向寨中,东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称寨门。寨上的吊脚木楼,鳞次节比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。寨中有两个铜鼓、芦笙场,场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,有用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

大塘的“水上粮仓”

“水上粮仓”在黔东南雷山县大塘乡新桥村,建在水塘中央,为木质吊脚楼结构,脚基用石柱支撑,仓顶多用杉木皮和青瓦盖顶,三横三纵有序排列,共有几十个,每仓面积约二十多平方米。据考证,这一独特的建筑至今已600多年历史,非常古老。

“水上粮仓”是用于防火灾、防鼠患、防虫蚁的储粮仓库,是少数民族地区人民智慧的结晶,历史上这个寨子虽遭遇两次火灾的焚烧,但粮仓均毫发无损。水上粮仓被建筑专家誉为罕见的建筑风格,举世无双的“水上粮仓”令人惊叹不已。

大塘乡的新桥村被称为短裙第一苗,这个苗寨以山而建,新桥村虽然不大,但苗族短裙,水上粮仓却很有名气,古朴的建筑、精妙的设计,让人罕见,每年吸引了众多游客前来参观旅游。

苗山之巅——雷公山

雷公山位于黔东南州东南部,主峰距雷山县城28公里,海拔2178米。雷公山是苗岭山脉主峰,地处雷山台江剑河榕江四县之间,由十多个1800米以上山峰组成,万山拱卫,岿然独尊,为黔东南第一高峰。雷公山,苗语意为雷公居住的地方。山上夏季雷暴频繁,山也因此得名。区内生物资源丰富,生态优美,尤其是“活化石”植物——秃杉,这里是我国亚热带唯一的天然秃杉研究基地

雷公山被这样描述,巍峨挺拨,雄伟壮观,森林苍翠,溪水晶亮透明,瀑布垂直飞泻,气势夺人,处处鸟语花香。春季在红、白、紫玉兰、杜鹃花盛开的时节,美不胜收。山下,到处分布着半坡苗寨,可领略迷人的苗族风情,主峰观日出日落,云吞雾绕,如诗如画,令人心旷神怡。

我们这次涉足了雷公山响水岩景区:雷公山山形切割明显,山高水深,飞瀑成群。响水岩瀑布在雷公山主峰西南面,为雷公山国家森林公园森林生态旅游区风景最典型、最壮观的瀑布之一。瀑布分三级,落差120米,高瀑下坠,响声如雷,数里之外可闻其声。

走过幽静的小道,绕过凉亭小溪,行一个多小时左右,一幅美景便展现眼前。那高达120米的三级瀑布从海拔1400米的高处分级倾泻而下,真是飞流直下三千尺的感觉,这从上而下的多级瀑布不仅天然秀丽,且各具特色:第一级瀑布是从狭窄如缝的沟壑喷射出来,像龙王出山; 二级是从一级瀑布坠入的深潭里飞出,犹如下凡的仙女,又像飞帘入天;第三级最为壮观,瀑如帘帏,像仙女纺纱,飞沫腾空如烟如雾,绚丽非凡。第三级瀑布旁边有凉亭可供休息观景。

雷公山顶呈现一个自然平台,是观日出、望云海的好地方。要看到美景需要天公作美,晴朗的天气才能目睹。我这次虽抵达雷公山山顶,到了电视转播台门口稍作停留,一步之遥并未登上雷公山山顶,因为当时天气到处雾茫茫一片,只能作罢。

其实我们从贵阳出发用了两天的时间才抵达西江千户苗寨,有点浪费时间了,第一天从凯里出发到了南花苗寨,朗德上寨和青曼苗寨,然后住凯里市,第二天去的大塘新桥村的水上粮仓,然后去了雷公山的响水岩景区,之后开车抵达雷公山山顶,黄昏才赶到西江千户苗寨,我觉得南花苗寨和青曼苗寨可以略过,没太大意思,水上粮仓、朗德上寨可以一游,雷公山要看天气。

美丽西江、千户苗寨、灯火阑珊

西江千户苗寨,距黔东南州州府凯里35公里,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。西江牯藏节、苗年,闻名四海,西江千户苗寨,一座露天博物馆,展览着一部苗族发展的史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

西江千户苗寨历史悠久,有2000多年建寨历史,是苗族第五次大迁徙的主要集结地,素有“苗都”之称,被誉为“中国苗族文化艺术天然博物馆”,是苗族历史与文化的“活化石”。素有“千户苗寨,天下西江”之美誉。西江地名中的“西”指西氏族,西江因此而得名。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系,从西江苗族子连父名的世系谱,证明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。清朝为了管理苗疆,对苗族人民实行编户定籍,强行取消苗族子连父名的传统,用苗名的谐音来定汉姓,西江境内苗族人的汉姓就是由此而来。

西江千户苗寨坐落在雷公山北麓崇山峻岭的白水河谷,依山傍水,吊脚楼沿着白水河两边延伸,苍苍的森林和层层的梯田是衬托苗寨的自然背景,依山而建的吊脚楼密密匝匝、参差层叠、鳞次栉比,几乎遮盖了河岸周围的山体,就势层叠而上,直至山顶,羊排坡和东引坡形如一对水牛角状,具有强烈的视觉冲击。

作家余秋雨在西江千户苗寨写下了诗意的语句:西江千户苗寨“以美丽回答一切”。看似平凡的几个字,却描绘出了西江自然与人文的完美交融,给世界呈现出一幅恬静的、山水的、人文的西江画卷。西江千户苗寨,以美丽回答一切的地方,让人对黔东南西江千户苗寨充满了神往和诱惑。

西江之美,美在天然。千山万壑环抱中的苗寨,常常笼罩在薄雾之中。站在客栈的美人靠上放眼望去,苗岭山脉,如几条波涛起伏的黛色曲线,在天际舒展。白色的雾岚镶嵌在山脉之间,依山而建的吊脚楼和树木的剪影,如皮影般清晰秀美,木楼上飘动着缕缕炊烟。山脚下白水河蜿蜒在田野,农舍与青山、绿树之间,河上的风雨桥、寨子的街道、山上的吊脚楼,笼罩着一层轻纱,睡意朦胧,轻纱袅袅褪去,一帧宛如大气磅礴的水墨丹青国画,在天地之间徐徐展开。

西江之美,美在雕琢。入夜,喧嚣了一天的苗寨渐渐沉静下来,上千年积淀的文化艺术与现代霓虹灯光交相辉映,此间站在山顶观景台上望下去,已是霓虹闪烁,灯火辉煌,像萤火虫般散落山间。灿烂的灯山,与星空相映,如梦似幻,让人乐不思归。远远看去,寨子里的千家灯火,星光点点,如同繁星璀璨,扑朔迷离的灯影间,构成了西江的绝美景致,而朦胧灯影间,又不愿舍去夜色下与西江的相遇。西江的夜色美,千家灯火阑珊,仿佛一巨型牛角闪烁在旷野星空下,更加神秘悠远。夜幕降临,银河灯海闪现,千户苗寨像一位穿着民族盛装、头戴银角的苗家姑娘,美丽漂亮。

西江之美,美在诗意。沿盘山小路拾级而下,路边苍翠的古树,古树下飞檐翘角的吊脚楼,吊脚楼上披挂着金灿灿的玉米棒子和火红的辣椒串儿,把客栈装扮得赏心悦目。来到山坡脚下,只见一条清澈的溪水潺潺流淌着,桥上木质框架雕梁精巧,青瓦层叠的风雨桥横卧河上,木楼、绿树、风雨桥以及在溪畔浣衣的苗家姑娘的倒影,在碧绿的溪流中隐约可现,浣衣女棒槌的起起落落,一阵清风迎面拂来,令人在尘世喧嚣中,感悟出闲情与幽美。

西江千户苗寨,有大自然得天独厚恩赐的青山绿水,以一个生动的民族生态博物馆的姿态,展示着悠久的苗族文化和苗家千年风情的传奇,苗族同胞历经千年沧桑而更加绚丽多彩的民族文化,在西江千户苗寨得以传承,发扬,使之演绎出西江的美丽。美丽西江,魅力西江,让人的心灵在这里愉悦与畅游,这里成为我脑海里留下永远抹不去的美丽倩影。

来到西江千户苗寨的女孩子们,争抢着穿上美丽的苗衣,戴着美丽的银饰,把自己当成了苗家妹子,脸上露出灿烂的笑容,拍着漂亮的照片。或者靠在客栈里的叫“美人靠”的廊上,看着微雾中的苗寨,静静地享受那份惬意和浪漫。古朴典雅的木楼都有一个“美人靠”,如果“美人靠”上靠着个美丽的姑娘,那就是一幅天然的美景美人图了,我遇见了,一位在贵阳上大学的女生为我展现美人靠与美人的完美结合。

西江是美丽的,美在依山傍水的吊脚木楼、风雨桥,美在青水绿水的田园风光,美在纯朴善良的人们脸上的笑容,美在风味独特的苗家美食,美在绚丽多彩的民族服饰,美在原汁原味的民族歌舞。西江苗家人的板凳舞、芦笙舞热情而奔放,西江的苗家人真诚、热情而好客,西江的长桌盛宴让您留连忘返,西江的糯米糍粑又香又甜,西江的夜色美,西江的村邑美,西江的山水美,西江到底是怎样地美?西江的美是“以美丽回答一切”。

西江是美丽的,清澈见底的白水河穿寨而过,千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨环绕的山坡上开辟出层层梯田,一派田园风光。漫步在盘绕村间的青石小道,欣赏着苗家门前绣花的阿妹,欣赏着凉亭里、石墩和风雨桥上悠然自怡的老人,此时仿佛忘记了城市的喧哗和疲惫。漫步在夏日清澈灵净的白水河边,聆听潺潺的水流,欣赏水里嬉戏的孩童,放佛回到了童年。

天下西江、苗岭飞歌,苗族风情

在西江,我特地去欣赏了美丽西江——民族风情晚会,这是一场美轮美奂的苗族歌舞盛装表演。苍翠的苗岭山麓下,白水河畔吊脚楼前,晚会演出场内,激越轰鸣的鼓点间,现代的舞美灯光,苗族阿妹投入到忘我的民族表演,娴熟独特的舞姿、欢快热烈的场面,令我完全置身于这苗歌曼舞间,深深地感悟到了原生态苗族文化的绚丽与感召。那些承载了千年的苗族民风民俗,记录着千年沧桑历程的苗族盛装服饰,传承千年历史文化的苗族歌谣一一展现在我的眼前。晚会是需要付费的,60元,绝值得一看,看了才真正体验到了苗族风情。

在西江千户苗寨,用手指拨弦,男女伴歌,苗族的歌声、苗族的舞蹈都散发出米酒的飘香。苗岭土地上的人们,每个人都是善唱的画眉。他们在诠释歌舞的意义,生活被谱成了辉煌的旋律,处处都有天籁之音。西江千户苗寨被誉为“歌的海洋,舞的世界”。来到西江,可以倾听高亢嘹亮的苗岭飞歌,婉转悠扬的情歌和低沉厚重的古歌,可以欣赏激情四射的铜鼓舞蹈、优美的锦鸡舞以及充满欢乐的芦笙舞。

当一曲震撼人心、荡气回肠的“苗族古歌”诠释了本民族的起源、迁徙、发展历程;一张在树上任意采摘的“木叶”可以奏出了人与自然的和谐美妙乐章;一支节奏奔放明快、多姿多彩的“苗族舞蹈”绽放着本民族的豪迈情怀和精神气节;一首天籁之音般的“苗岭飞歌”划破长空,唱响了苗族人的心声和对美好生活的热爱和憧憬

当身着苗族盛装、头戴银角银花、满身银佩叮当的苗族阿哥阿妹,相继涌入场内,配合踩着节拍明快的鼓点,纵情地跳起了丰富多彩的苗族芦笙、铜鼓舞、锦鸡舞。在歌舞中多个含笑春风、如花似玉、淳朴大方的苗族姑娘,端起了“牛角酒”、唱着激情响亮的“敬酒歌”走向观众台向游客热情敬酒。我第一次“品尝”苗家香甜米酒,被苗族漂亮阿妹的热情真诚所打动,一饮而尽,酒不醉人人自醉。

在歌舞演出结束前,主宾共舞,尽情欢畅。激扬的欢声、笑语,交织在一起,回荡在苗寨,而带有苗族浓郁待客的热情,让身处他乡的游客的陌生感觉荡然无存,入乡随俗,多名游客情不自禁放开手脚跟着鼓点走进表演场与演员一起起舞。西江千户苗寨内,每天都有苗族原生态的歌舞表演,让游客畅游歌舞的海洋,体验淳朴的苗族风情。

从贵州回来之后,深深地被苗族的风情所吸引,继续攻略了一下苗族的历史。苗族的先祖可追溯到原始社会时代的蚩尤部落。蚩尤是中华始祖之一,是我国上古时期的九黎部落首领,是苗族的祖先 ,因在涿鹿之战中与黄帝交战而闻名。约在5000多年以前,黄帝在今河北涿鹿县境内,展开了与蚩尤部落的战争——涿鹿之战 ,蚩尤战死,余部南迁与岭南原住民融合,形成今天的苗族。

澳大利亚民族学家感叹:世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们就是中国的苗族人和分布于世界各地的犹太人。苗族作家写道:苗族是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对生命和祖先的放弃,自五千年前开始,爬山涉水,经历千难万苦,逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血泪养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依山而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,感谢仇人。

苗族在历史上多次大迁徙,大致路线是由黄河流域至湘、黔、滇。在长期被迫迁移的过程中,苗族分成了不同的分支。其中的一支“赏氏”先期在“西江”这块地方定居。后来到达这里的“西氏”从赏氏那里“讨”来了这片地方。从此这里被叫做“西讨”。因为“讨”字通借为“江”字,所以又称为“西江”,西江千户苗寨因此而得名。

美丽西江——民俗风情晚会上还出现了蝴蝶妈妈的化身,从贵州回来之后才了解到蝴蝶妈妈是苗族的神话传说。苗族称为:“妹榜妹留”(苗语,即蝴蝶妈妈)。黔东南《苗族古歌》说蝴蝶从枫木心孕育出来后,与“水泡”“游方”,生下十二个蛋,孵出了龙、虎、水牛、蛇、蜈蚣、雷和姜央,姜央就是苗族的祖先,当然“蝴蝶”就是始祖了。苗族先民把这个“蝴蝶”称之为“妈妈”,黔东南地区的苗族把蝴蝶作为图腾进行崇拜,千年留下了一个美丽的传说。

西江千户苗寨结束语:在美国人类学家路易莎眼里,1982年的那个西江安静、纯朴,很少有外界人来打扰这里的生活。时光流逝,路易莎后来又几次来到西江,感觉变得熟悉而又陌生,满街的商铺让她俨然进入了一个商业的王国。这里不再是那个纯净的西江,庞大的旅游业已经从各个方面塑造其商品化的形象,她终于以自己的文化差异获取巨大的物质回报。
           西江人打开寨门向外来人介绍自己的文化的同时,也在不觉中改变了自己传统生活方式。今天的西江已经不是路易莎博士心中的那个西江了,对于西江人来说,西江的痛是追求现代经济发展付出的代价。西江的未来最终是西江人自己成就的,希望西江走得更远更好而不是过度商业化。

再见美丽西江、再见天下西江

贵州四大古镇之一:镇远古城

镇远古城位于黔东南苗族侗族自治州镇远县的舞阳河畔。城内舞阳河自西向东以S形穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”独特的太极图古城风貌,山水城浑然一体,天人合一,被中外游客誉为“东方威尼斯”。古城北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的悠远历史,历代为州府县,自古是商贾云集之地。

镇远古镇是我国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等。其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。古城垣建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事堡垒,镇远古镇素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。

镇远是一个多元化融合的古城,有20 多个少数民族,镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为世界文化保护圈。镇远古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落,是江南与山地的完美结合,使镇远民居成为我国建筑史上的奇观。有人说镇远是一幅画,是一幅朴素中见珍奇,淡雅中显神韵的水墨画。古人称:镇远有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。镇远古城荣获中国最美的十大古城称号。

舞阳河景区

舞阳河发源于贵州瓮安县,穿山越谷流经黔东南黄平、施秉、镇远等地汇入洞庭湖。舞阳河景区在离镇远县城17公里的群山峻岭之中。舞阳河景区内以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体,山色水韵风光迷人。最著名的景观是泛舟舞阳河,看“孔雀开屏”。还有“破镜重圆”半含水中半露峥嵘、珠落玉盘直泻深潭、“大圣师徒”前往探幽等景点。河水婉如碧玉般嫩绿清澈,河面幽静清亮,空气清新,沁透心脾,两岸山势峻峭,百年绿树点缀山崖,美不胜收,有小三峡之称。

青龙洞景区

青龙洞古建筑群坐落在镇远城东的中和山上。这里山势挺拔,峭壁悬崖,巨岩、洞穴和为一体。古建筑群始建于明代中叶,至今已有500多年的历史,是贵州著名的古迹,有单体建筑35座,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。

青龙洞古建筑依山因地,在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。有“西南悬空寺”及“海上飞来”之美称。古建筑群建在悬崖陡壁之上,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三大“空中古建筑”,有“贵州古建博物馆”之称。青龙洞上的玉皇阁可以鸟瞰镇远水城全景,如同身临仙境,美不胜收。

石屏山上鸟瞰镇远古城

从镇远古镇祝圣桥附近可以拾阶而上抵达山顶,重岩叠障,雄伟险峻,主峰海拔668米,与舞阳河面相对高差200米。石屏山古城北面的一座北山,象一个大屏风,竖立在山中。石崖绝壁高千仞,得名“端直苍阔如屏风”,因此得名。登上石屏山顶,镇远古城全景尽收眼底,太极古镇的风貌一览无余。

镇远府城垣,位于石屏山山顶上,建于明代初期。府城垣北跨石屏山顶几个山头,南临水以水为天然屏障,人称:“屏山为城,水为池,金汤之固,其无逾于斯乎”。专家考证后被誉为“南国苗疆的塞外长城”。登临城墙来到东端观景亭,脚下是几十丈高的悬崖边缘,俯睨身下,山岭峡谷之中,镇远古城及青龙洞古建筑群尽收眼底,是鸟瞰镇远太极古城的最佳地点。

祝圣桥

镇远古镇东中河山边上,横跨舞阳河,连接古城与青龙洞,为七孔青石拱桥,始建于明朝洪武年间。桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为“状元楼”、“魁星阁”。据说此楼建成十年后,贵州果然出了两个状元。时任镇远知府汪炳敖在楼阁上题有三副楹联,其一幅是:扫尽五溪烟,汉使浮搓撑头出;劈天重驿路,缅人骑象过桥来。横副是:河山柱石。楼阁坐东面北楹联是:人上翠微梯,蓬岛春聆天尺五;客来书画舫,桃花流水月初三。横副是:云汉天章。描绘出了祝圣桥一带的美景。

镇远古城历史

历史文化名城镇远,从秦定巫建镡城县算起,至今置县有长达2280多年的历史,使镇远积淀了丰厚的历史文化,瑰丽的文物古迹,灿烂的民族文化,镇远古城融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,有著名风景区舞阳河,有蜚声中外的青龙洞贴崖古建筑群,有“东方威尼斯”美誉的水城风韵,有色彩斑斓的一殿、二庵、二院、四桥、四洞、六关、六官、八寺、八祠、八阁、九馆、九庙以及众多的明清古民居、古巷道、古码头等。镇远古城不仅有丰富的历史文化内涵,更有绮丽多姿,遐尔文明的自然风光和令人陶醉的民族风情,是一座美丽的山水古城。

镇远古镇由一条河(舞阳河)二条街(既河两岸各一条街)五座桥组成。古镇街道路面由青石板铺成,凸现高低不平展示着岁月的沧桑。从古至今历代人们将石板路磨得溜光,青龙洞古寺沉淀几百年穿越,舞阳河水缭绕古城曾经硝烟,翩跹雨水淅沥岁月风尘,水城镇远依山附岩镶嵌在中和山岩的似水流年里。街道两边的建筑一色的青砖马头墙,一色的青瓦,飞檐碉兽,古香古色,看起来如同沷墨山水,灰灰青青的墙体,烟雨之中,构成了一幅浓淡相宜朦胧的山水画。

镇远古城夜景更加迷人,华灯初上,走在宁静的铺着石板的街上,心情轻松而舒畅。红灯笼绽放着生机,显示着夜的奔放和艳丽,泊在码头的画航飘出淡淡的歌,舞阳河安静地流淌在古镇里,霓虹灯闪烁着梦幻。夜幕降临,月色中的古城披上了一层绚丽的彩衣,迷人的灯光映在波波粼粼的舞阳河面上,映照着古城婀娜多姿的身影。夜晚漫步在青石板铺就的街道上,熙来攘往。随意望去,家家红灯笼高挂,处处灯火阑珊,倒映水面,水光四射,古建筑流光溢彩。

在享有“东方威尼斯”之称的镇远古城,夏日凉风习习,乘舟荡漾在舞阳河上,尽享古城的静谧与安详。舞阳河两岸装有彩灯的桥拱与水中倒影连成椭圆,熠熠闪光横过江面,真有“疑是仙境非人间”的感觉。如果再登上石屏山上的观景亭从山上俯瞰,镇远古城灯火辉煌,像一条巨龙奔腾在群山之涧,格外壮观。

三门塘侗寨、隆里古城、高屯天生桥

从镇远古城出来往黎平侗乡肇兴侗寨方向走,路上需要经过一些景点,先经过天柱县的一个叫三门塘的侗寨,然后抵达锦屏县的隆里古镇,在古镇住了一宿,第二天经过黎平县高屯镇的天生桥,之后抵达与西江千户苗寨齐名的黎平侗乡,千年侗寨,醉美肇兴

天柱县·北侗第一寨——三门塘

三门塘是清水江边的一个古老而又秀美的侗寨,距天柱县城40公里,清水江穿境而过,清水江被称为“苗河”,三门塘依山傍水,总三江九溪之门户,扼内江外埠之咽喉,历史上是外三江的主要木材商埠。全村以古建筑、石文化、树文化、水文化、侗族风情著称于世,是北侗文化的代表村寨。

据史书记载,三门塘侗族属古“骆越”一支,为“五溪蛮”,称“五溪蛮夷”之地,三门塘村是清水江边一个古老的侗族村寨,有“北侗旅游第一村”、“清江瑰宝侗寨明珠”之美誉。很久以前从湖南迁入的严、谢、王三姓,各立门户,故称三门塘。又传是寨中东、西、南三面各立有寨门叫做三门塘。这个寨是当地侗族四十八寨之一。

村中有座造型别致的家祠,太原祠,建于1908年,外墙用青砖砌成,白灰勾缝,十分坚牢。白粉刷的墙体上,用水墨画绘制各种花卉图案,大门上方,六棵白菜造型的泥塑浮雕,栩栩如生,分外瞩目。墙柱上,塑有巨龙缠绕图案,用江西景德镇的瓷器镶作龙鳞,在阳光下熠熠发光。门楣上方两侧,有各式人物造型浮雕和绘画。人们把三门塘的石碑上的文字、上乘书法、传神雕刻称为“清江三绝”。

锦屏县·隆里古城,贵州四大古镇之一

隆里,原称龙里,清代名为隆里,谓“隆盛之理所”。位于锦屏县西南边沿,距县城64公里,距黎平县天生桥23公里。隆里地带为一片开阔的山间盆地,良田千亩,四周群山环抱,浓荫覆盖。这座瑰丽的古城始建于明洪武十九年1386年,至今年有600多年,为明代重要军事城堡。

明洪武十八年(1385年),明太祖朱元璋派第六子楚王崇帧率大军征剿义军,在隆里实行“军屯”,设立了“隆里千户所”并屯集重兵、建造城亘,迅速形成了“城内三千七,城外七千三,七十二姓氏,七十二眼井”的规模。今天的古城中各个角落有古井古祠古桥古宅,有用卵石框边筑成的古城亘,古城设东、西、南、北四座城门,历经漫长岁月而屹立不倒,沧桑的风貌正是古城的写照。

隆里是唐朝著名诗人王昌龄贬谪的地方。王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝庭贬谪龙标尉,故又为王龙标。其好友著名诗人李白同情其遭遇,遥赠一首:“扬花落尽子归啼,闻到龙标过五溪,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。后人一直怀念唐朝著名诗人王昌龄,所以隆里的龙标书院、王昌龄祠、状元桥、状元墓都是后人为纪念这位伟大的诗人而建的。

隆里古城是贵州四大古城镇之一,是挪威国援助建立的贵州四个生态博物馆之一。隆里文明古老,风雨纯朴,有绚丽多彩的民族传统文化,唱汉戏、吟故事、玩龙灯是他们三大民族文化瑰宝。隆里古城极其古朴的风貌,成为黔东南堂安侗寨以外的又一个生态博物馆。

隆里古城是一座“亦兵亦农”的明代军事城堡,分东南西北四个城门并均建有城楼,城内街道均为卵石铺就,镶嵌以图案,以南门“蜈蚣街”和“古钱币”为典型。街道均为“丁”字结构,布局合理,独特,四座城门出口的“勒马回头”更具特色,城内排水设施完善,城四周有城墙,城墙外有城壕和护城河。

隆里古城的街道有着明显的东西轴线及中心结合点,城内以千户所衙门旧址为中心,往东西南开三条主街,形成丁字街道结构作为主要轴线,具备较强的安全性防御性。城中不开“十”字,缘由还因“十”与“失”谐音,作为军事城堡,其为城的禁忌,而开“丁”字,寓意“人丁兴旺,城池永固”。

隆里古城是明朝屯军戍边军人的后裔和当地原住民一起居住的小城,素有“中原余音,南疆锦绣”之美称。隆里当地居民大多来自江南诸省,以安徽江西居多,其建筑形式、艺术手法均具明显的徽派建筑特点。国内外文物专家曾多次到这里考察,惊叹它是“藏在深山人未识”的无价之宝。

黎平县·高屯天生桥

黎平县古城,已有1300多年历史。红军长征到贵州第一个县城就是黎平,在这里召开了著名的“黎平会议”。可惜赶时间未参观。

天生桥位于黎平县城东北16公里处,清水江支流福禄江穿流而过,天生桥为天然石拱桥,全长256米,主拱横跨福禄江上,跨度138米,桥宽118米,2001年获得吉尼斯世界之最证书。这是世界上最长最大的天生桥。黎平天生桥雄伟壮观,气势宏大,其结构之精致,拱弧之圆率,拱底之光滑、拱顶岩层之规整,丝毫不假人手,纯天然而成,不能不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

对于这种石灰岩地貌自然形成的天生桥,明代杰出地理学家徐霞客在其《游记》中赋予了它十分科学名称——“石梁”。对于这种不假修筑之力的天生桥,诗人龚自珍赞曰:“人凿难施鬼斧穷,天心穿出地玲珑,两山壁立龟梁架,巧妙争传造化工”。

天生桥桥下河流由福禄、五里江、后坡江诸水汇成,逆水而上数里乃是喀斯地貌景观,往下一片潺潺流水,分两岔绕桥门的圆形山峦,依山傍水,逶迤北处两公里,注下亮江。桥下河水澄澈清莹,四周都是奇峰峻石,河两岸森林荟萃,陡立的石壁如水墨泼画一般,巧夺天工。一叶轻舟顺流而下,顾盼转首,便可将两岸山光水色尽收眼底。

品味千年侗寨、醉美肇兴风情

肇兴侗寨,位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县,距县城东南72公里,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一侗寨"之美誉,也是侗族的民俗文化中心。系肇兴侗文化风景区的核心区域,整个景区包括肇兴侗寨、纪堂侗寨、已伦侗寨、堂安侗寨、厦格上寨、厦格下寨、上地坪侗寨及萨岁山等七寨一山。肇兴侗寨建寨历史悠久,据民间相传的族谱记载:在南宋正隆五年,也就是公元1160年间,肇兴的先民就在这里建寨定居,距今已有840多年的历史。

侗族是我国的一个少数民族。侗族的祖先可以追溯到秦汉时期的百越、干越。侗族的名称来自“溪洞”,今天当地还有许多地名叫“洞”。虽然历史学家们都普遍认为侗族源于古代百越。秦、汉时期,在今广东广西一带聚居着许多部族,统称之为“骆越”,多数学者认为侗族是起源于“骆越” (“百越”的一支)。侗族人信仰多神,崇拜自然物,古树、巨石、水井、桥梁均属崇拜对象。以女姓神“萨岁”(意为创立村寨的始祖母)为至高无上之神,每个村寨都建立“萨岁庙”。

肇兴又名肇洞,寨内鼓楼、花桥、戏台、吊角楼交相辉映,街巷纵横,木楼鳞次栉比,民风淳朴、民族风情浓郁,被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

“千年侗寨、醉美肇兴”,历史悠久、文化深厚、民风淳朴,名列中国历史文化名村和鼓楼文化艺术之乡。 肇兴侗寨是中国侗族鼓楼文化中心,有鼓楼5座,分别以“仁、义、礼、智、信”命名,五座鼓楼将肇兴侗寨抱成一个整体,构成如今无与伦比、精美壮观的侗寨鼓楼群,被誉为世界建筑艺术的瑰宝,列入世界吉尼斯记录。肇兴侗寨被山峦环抱,寨内流水滢洄,吊脚楼鳞次栉比,禾仓、禾晾、碾房、榨房、井亭、鱼塘布局得体,浑然天成,是侗族文化生态人类学的集中体现。

肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。侗族大歌为多人分声部无伴奏大合唱唱者未经专业训练,只凭天生对音乐的敏感,表达出生活的各种情感。当数十人合唱时,可以将高音部、低音部、混声、和声、轮唱、花腔等等唱法发挥得淋漓尽致,令人荡气回肠,2009年被列入‘世界非物质文化遗产’ 。“汉字有书传书本,侗家无字传歌声,祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙”。这首侗家的歌谣很清楚地指明了侗族文化的精髓在侗歌。侗族是一个没有文字的民族。从古至今,他们叙事、传史、抒情等都是通过口传心授。

黔东南最有代表性的是两个地方:一个是西江苗寨,一个是肇兴侗寨。肇兴侗寨是屈指一数的,有“千家肇洞”和“侗乡第一寨”之美誉。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用,多数已逾数百年、甚至还有千年的历史。民间传说三国时,诸葛亮南征,曾扎营侗乡,为方便指挥,在营寨中修筑高亭,内置铜鼓,以鼓声传令,遂流传成为鼓楼。

肇兴拥有世界最大的侗寨鼓楼群。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。鼓楼是侗族特有的文化符号,为多层宝塔状木质建筑,用于侗寨议事和娱乐活动。而花桥与戏台则为与鼓楼相配套而建的娱乐设施。通常一座鼓楼均会配置一座花桥和戏台。花桥上有廊,既为侗家人提供了过河交通便利,也是他们劳作之余休息纳凉、社交娱乐的重要场所。戏台系一吊脚楼式建筑为表演侗戏所用。

肇兴侗寨夜色美丽醉人,而当你来到肇兴时,飘然而来的是另一番动感实足的夜色美景,当你到黔东南去领略那里的风光和夜色时,你就会为黔东南西江千户苗寨和肇兴千年侗寨的夜色而倾倒,在这里展示的是肇兴侗寨的夜色,请跟随我的镜头到肇兴去看看,夜晚降临,侗寨的鼓楼和花桥被灯光点缀得迷人又旖旎,似乎每一座鼓楼都连接着一座风雨桥。迷人夜色中,人们在风雨桥上乘凉聊天,或许这里深藏着美丽的故事。

静谧的时光可以守住寂寞的心,让你暂时遗忘时间地理的界限。肇兴是一个比较陌生的地名,不像丽江凤凰早已经飞入寻常百姓家。筆兴最为黔东南侗少数民族文化的最大汇集地区,它具有独一无二的地位和别具特色的民族风情,而作为我国侗族大规模集居中心,非肇兴莫属,国内规模最大的侗寨鼓楼建筑群落坐落于该地,侗族建筑布局巧妙,花桥、鼓楼、溪流、吊脚楼相间,只要置身其中,必驻足长留。不过这里也开始商业化了,没来过的赶紧来。

返璞归真的堂安侗寨、贵州最大的地坪风雨桥

堂安侗寨

堂安侗寨据说那是一个“梦里才能到达的地方”,挪威生态博物馆馆长曾感慨地说:堂安侗寨是人类反璞归真的范例,从这个寨子的实物细细品味,完全可以证实它的历史悠久性。这里有着侗族旅游资源和人类保护价值。堂安侗寨是中国挪威合作建设的世界上唯一的一座侗族生态博物馆,是贵州四个生态博物馆之一。

堂安侗寨距肇兴7公里,坐落在肇兴东边的“关对”山坳上,背靠“弄报”山,海拔近1000米。堂安有侗族村民160余户,800多人,房屋大多数取南北向,由于历史上侗族没有文字,但据当地侗族长者口述,堂安已有700多年的历史了。

堂安侗寨四面青山,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。寨中的鼓楼是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。寨中四通八达,小径曲曲,寨中信道均用青石板墁地。九条出寨子的路口都建有寨门,寨子中的附属设施还有禾晾、谷仓、水碾、石碓榨油房、鱼塘、井亭、祭萨塘等建筑物,都具有它们的独特文化个性,堂安是侗族文化的一个缩影。

侗寨有三宝:鼓楼、大歌、风雨桥,堂安也不例外。高高的鼓楼矗立在寨子中央,格外醒目,鼓楼不仅仅是一座建筑,也是人们喜爱的集会和议事的场所。它是一个浓缩的精神家园,有了鼓楼才有侗寨,才有鼓楼下“摆古”的老人,才有了流传千百年的侗族传说。

堂安洞寨不仅有其他侗寨都有的“三宝”,另外还有“两宝”更是令人称奇,教人难忘。这就是堂安寨的母亲井——瓢井和堂安梯田。瓢井由青石打造,由于其左右各有一凹槽,形似木瓢而得名。鼓楼上坎有一处清泉,冬暖夏凉,四季长流,瓢井就是用来盛泉水的石斗。据说正是因为有这股泉水,才有了堂安寨。

堂安梯田以其恢弘的气势和独特的建筑方式而令人叹为观止。从肇兴堂安一路盘山而上,漫山遍野,到处都是侗族人民历经数百年修筑的梯田,无论是哪个季节,这“万顷梯田”都会令人流连忘返。说到堂安梯田的建筑方式,则更是一绝,别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。

地坪风雨桥

地坪风雨桥始建于清光绪二十年,即1894年,桥总长70米,河中立一青石石墩。桥为木质结构,桥的下部由两排各为 8根粗大杉木穿榫连成一体,分两层呈天平状向边悬挂。桥廊两侧有一米高的梳齿栏杆。看地坪风雨桥真正要看的是它的装饰,地坪风雨桥上部为花板,绘有各种侗族风庆人物故事山水、花木、动物等彩画。

地坪风雨桥是众多风雨桥中工艺最为精美,侗族历史上建筑最早的一座,在贵州很著名。昔日的地坪风雨桥横跨南江河,将乡内三个寨子连为一体。整座桥的建筑不用一钉一铆,不用任何图纸,完全是民间巧匠的工艺结晶。

此桥始建于清光绪八年,历史上曾多次修葺,1959年火灾烧毁,1964年黎平县人民政府拨款修复,1997年将此桥设计为邮票发行。地坪风雨桥位于贵州黎平县地坪乡,是从黎平广西的交通要道,在修通公路以前,地坪风雨桥正是连接贵州广西的必经之道,从这里可以望广西,不远处就是三江风雨桥。

2004年夏,上游连降大雨,古老的地坪风雨桥部分被冲毁,2008重新建成。 参与修复的技术人员来自黎平县,他们是著名的工匠和掌墨师,严格遵守原形制、原结构、原材料、原工艺的原则对桥进行修复。他们没有用一钉一铆,基本上做到了修旧如旧,桥身新增了反映侗族人民生产生活的三幅国画,《拦路歌》、《抢花炮》、《对河歌》, 如今“侗乡彩虹”重落人间 ,在风景秀丽的贵州南江河上,这座有“侗乡彩虹”之称的建筑瑰宝重现昔日风采。

我去之前也抱有很大希望,贵州最大最古老的风雨桥就是地坪风雨桥,但去了才了解到那个风雨桥已在2004年被一场洪水给冲毁了,个人感觉得清代光绪年间建的地坪风雨桥已不复存在了,现在的桥墩是用钢筋水泥浇筑而成,已失去了原有的风貌,不过风雨桥上的侗族彩绘漫画图还是很美,诉说着侗族古老民族的故事。在地坪镇的街道边上的商店里,遇到一个侗族姑娘给我展示了她的手工刺绣,很精美,值得欣赏。地坪风雨桥这里地处贵州南部,过去几公里就是广西地界,来到这里留下足迹已经很不容易了。

“中国最后一个枪手部落”——岜沙苗寨

中国最后一个枪手部落岜沙苗寨,坐落在贵州黔东南从江县,距县城7公里处的月亮山麓。以前这里属于深山冷坳相对偏远,他们以稻作为主,狩猎为辅,其装束有秦汉遗风。岜沙女子穿着自己做的亮布衣裙,佩戴银饰;男子则在头顶挽着发髻,穿着自家纺织的无领右开襟亮布衣,直筒大裤管亮布裤,服装有侗族的风格。岜沙男子无论年长年幼,均有火枪,成年男子则长年身佩腰刀,肩扛火药枪,仿佛古代武士,所以岜沙苗寨被誉为“中国最后一个枪手部落”。

岜沙苗寨位于九万大山的支脉月亮山腹地,都柳江边,由五个自然村寨组成,共四百多户2000多人, “岜沙”是苗语的音译,读作岜(bia)沙,意思是草木繁多的地方。世居于此的苗族同胞,自称是蚩尤的后裔,这里的苗族保留了古老的生活习俗,跟周边的苗族无论是着装还是生活习性都有很大的不同。走进岜沙,随处可见茂密的森林,这里箐黑林密,鸟道蚕丛,具有很强的隐蔽性。岜沙村寨建于山粱坳口及面向都柳江一侧的半坡上。村寨木楼古朴、简单,四周则为密林环绕,环境幽雅,村民全系苗族,衣着传统,发饰奇特。

岜沙男子的装扮很有特色,身上一般是一身土法染制的青布衣,宽大的直筒青布裤,腰间别着砍刀与牛角火药筒,肩上扛着火枪,头部四周剃光,顶部挽着称为“户棍”的发髻,发髻在苗语里叫“户棍”,是男性成人的标志。在过去常年的与世隔绝,男人们成了这里的守护神,保存了刀耕火种的生活方式和独特的民俗习惯,就连小孩们也喜欢在腰间别上一把弯刀,这里的男人个个像清朝武士,身着清服,腰间佩刀,肩上扛枪,眸子里都透着自信。

只有走进了岜沙,你才能真正的了解这个古老而神秘的民族。妇女盘发于顶,插木梳,身上头上都戴满了银饰,身着黑色对襟衣,百褶短裙,配以色彩鲜艳的刺绣。尽管她们也属于苗族,但却和其他苗族不一样,服装也跟传统的苗服有很大的区别。岜沙的女人是勤劳而朴实的,她们没有其他苗族一样华丽的服装,但她们用自己的双手,缝制出了适合劳作的特有短裙苗服,成为了世界上最早的“短裙之乡”。在苗寨里不时可以看到她们在阳光下低头刺绣的身影。

岜沙有独特的鎌刀剃头。岜沙有一个习俗,男孩子十六岁左右要举行一次成人礼,到时候要请来鬼师用镰刀为其剃头。剃成的头型是头上只留一部分头发,四周的则全递光。留的那绺头发束起来,称为“户棍”。岜沙人非常重视自己的发髻,会用镰刀剃掉男性头部大部分头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说这种装束是由苗族先祖蚩尤传下来的,岜沙人也因此自认为是最正宗最古老的苗族。“户棍”发式是在中国所能见到的最古老的男性发式。

在岜沙可以看到许多古老的大树围绕着整个寨子。岜沙人爱树敬树由来已久,岜沙人与森林十分亲近,他们任何一个重大节日都与树木有关,都要在树林里举行。他们提倡“与树同乐”,岜沙人认为,他们的日子过得安详宁静,是得益于祖先选中了这块森林宝地,是有了树神的庇护。在岜沙方圆几公里的地方看不见坟冢,原因是岜沙人敬畏树,村里每出生一个孩子,家里人就会为孩子种下一棵属于他的树,当他去世的时候就将树砍掉,做成棺材,把人埋在树下,再种上一棵树。

岜沙人自古崇尚太阳和崇拜树木,至今仍保持着古老的服饰、头饰和古老的生产生活方式。岜沙也被海内外学者认为是“苗族生态文化的活化石”。其实很难概括岜沙的风貌,若一定要要概括,“唐朝发型、宋代服饰、明清建筑、魏晋遗风”就是这里最好的写照。几千年前,岜沙祖先在山顶附近的区域内依山势建起若干栏杆式吊脚木楼,这里的村民以稻作为主,狩猎为伴,发髻、火枪和古树是这里的“三大宝”。

走进岜沙,有如置身于一个远古的部落。岜沙人传说是蚩尤第三个儿子的后裔,蚩尤被黄帝打败迁居大西南。据说岜沙苗族的祖先是大迁徙时的先头一部,千百年来,这里的男子保留着长发束辫的习俗,并常年腰挂鸟枪、葫芦、牛角、砍刀,肩扛火药枪;女人则绾偏髻、插木梳,身着苗王方印图形三角裙。来到岜沙寨子的门口,就有一群持枪的枪手们站着,迎接着八方来客,目光凶悍深邃,喜怒不行于色,颇有远古武士风范。他们坚定地称自己是“最正宗的苗族”、“蚩尤大帝的子孙”,守护着几千年未断的传统。

每逢旅游团来的时候,会提前订下民族风情表演。姑娘们列队,小伙子们吹着芦笙,把客人引进村寨,接着就是鸣枪以表示对客人的欢迎,然后引导游客去表演场。演出有苗族芦笙舞、婚俗展示、补荡拎溜(镰刀剃头)、原生态舞蹈《斗牛》、芦笙踩堂舞,结束时会鸣枪送客。岜沙人能歌善舞,他们的舞蹈形式一种是游行式,队伍呈长龙队列,第二种是原地环形舞动式,青年男女跟随芦笙的节拍用圆圈的步法环形前进。姑娘们手中拿的是莽筒,一种乐器,小伙子们手中则是芦笙。小伙子们拿着芦笙站在场地中央,拿最大芦笙者在场地正中,其余拿着芦笙的小伙子则环绕中心边吹边舞,姑娘们则在第三圈翩翩起舞。表演很独特非常值得一看。

现在的岜沙苗寨,每年吸引着众多来自海内外游客,这里发展起了旅游,开始商业化了,虽说促进了这里的经济发展,但是这个远古的部落像这样的田园牧歌还能够维持多久让人担忧。未来这里一定走向现代。

中国侗族大歌之乡—— 小黄

小黄侗寨,位于黔东南从江县高增乡北部,距县城25公里,小黄侗寨是小黄、高黄、新黔三个行政村的统称,共700多户,3000多人。均为侗族,是个神奇而富有诗意的侗寨。小黄四周青山环抱,一条小溪从寨中缓缓流过,吊脚木楼依山傍水。鼓楼、花桥遥相呼应,似一幅清新恬静的田园风光图。这里汇集了侗族风情的精华,鼓楼、风雨桥、吹芦笙、唱侗歌,尤其是侗族大歌享誉国内外。小黄的四位姑娘1996年在法国巴黎用歌声倾倒了崇尚艺术的巴黎人。2009年侗族大歌被列入世界非物质文化遗产名录。

侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是中国侗族地区一种无乐器伴奏、无人指挥的多声部合唱,高、中、低音浑为一体,以其和声的完美协调、格调的柔和委婉、旋律的典雅优美著称于世。它不仅延续着一个民族的天籁之音,更承载着弥足珍贵的人类文化。

小黄是侗族地区远近闻名的“侗歌窝”。小黄侗歌在侗语中被称为“嘎小黄”,意思是“小黄的歌”。当地人又一句口头语“饭养身,歌养心”。侗家人的历史、祖辈的艰辛均靠歌传给下一代。侗歌形式多样,生活、恋爱、劳作等均有歌,而侗族大歌则是所有形式中最高级的一种。侗族大歌是一种多声部无伴奏的合唱曲目,在小黄几乎任何人都可以拉起队伍唱大歌,歌队也不用指定谁唱高音谁唱低音,但演唱时他们都可以配合得天衣无缝。小黄侗歌平常的时候只有独唱、对唱,几个人的合唱,真正的侗族大歌只有在节日的时候才能听到。

小黄侗寨如今早已是天下闻名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”了,过去我们常用“诗的故乡,歌的海洋”来形容少数民族地区善于歌唱的情况,“侗歌之乡”、“中国民间艺术之乡”、“清泉闪亮”,无论这些名号有多么动听,都比不上小黄的歌声动听悦耳。小黄的侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情。在这里可以倾听美妙和谐、天人合一,享有“清泉闪亮之音乐”之称的小黄侗族大歌。

小黄是侗族大歌的真正发源地,寨子周围古枫挺立,小溪潺潺,山清水秀,乡土田园风光魅力独具特色。大山深处的小黄与外界交流十分有限,走在寨内用青石板拼嵌的巷道,能让人体会到一种古朴庄重的韵味。这里的侗族建筑也很有特色,整个村寨都保持了比较原始的风貌,许多古老的习俗也被完好地保留下来,而最著名的是这里的侗族大歌。女生大歌声音清脆、纤细,男生大歌悦耳浑厚,刚劲有力。歌唱时,节奏自由,缓急在序,高低协调,和声完善,时而低回婉转,里面气势磅礴,实属世界音乐殿堂之珍品。小黄侗族大歌的声乐美妙至极、历史久远,被誉为“东方魔音”。

小黄隶属于从江县高增乡,小黄侗寨位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里。高增侗寨同样是一个充满了田园诗意境。高增出美女,小黄产音乐。高增侗寨距离县城9公里,是高增乡政府驻地。高增村建寨有六百多年的历史,古称“二千九”百户,是当时最大的侗寨。村寨环境优美,一条清澈的小溪由寨旁缓缓流过,花桥、鼓楼、古榕、吊脚楼相映成趣,风景如画。

高增侗寨有四座鼓楼相互辉映,鼓楼内雕龙画栋,虬龙盘居,呼之欲出。精美的三顶寨门、古老厚重的戏台、横跨于湍急溪流上的花桥、鳞次栉比的吊脚楼、身着侗装纯朴而热情的人们、有节奏的捶布声,形成一幅幅充满诗情画意的民族风情画卷,处处显示出其深厚的民俗文化底蕴,高增素来有“美女之乡”的美称。

中国最美丽的梯田 ——加榜梯田

加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族,苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,有的梯田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,但一个山坡就有成百上千亩。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同,形态各异,千姿百态。

加榜梯田历史悠久,相传4000多年前,加车人民的先祖王故拆、王故西两兄弟带领族人从黔东南州境内的丹寨排调出发,几经波折,他们一来到这个名叫党机的山坡(即现在的加车)的地方定居,并率领全族人挖山造田,开始了他们“稻饭鱼羹”的美好生活。在漫长的历史长河中,苗族的先辈们通过一代又一代的努力,他们用自己的勤劳和智慧把一座座山峰休整成了一片片雄伟壮观的梯田

加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃园”的感觉。加榜梯田现在越来越被公认为是中国最美三大梯田之一,与元阳梯田、龙胜梯田齐名。

加榜梯田总面积近 一万亩。主要分布在公路两侧全长 25 公里的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、 加车七组等景点。这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加榜梯田紧靠加车河,且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,这些美丽的梯田全被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你陶醉在一种梦幻的境地。

加榜这一带是沿途绵延二十里的高山梯田景色,整个梯田沿加车河的一面峡谷展开。这里的河谷纵深下切一千多米,最高点乌税山海拔1468米,形成一个V型山谷,从山上往下俯瞰,密密层层的梯田几乎有两三百级,形状、线条变化无穷,各因地势而起伏,像补丁一样连缀而成,梯田从加车河谷绕着山梁向上攀升,像一座“天梯”连接着天地间。

有这样的文字描绘加榜梯田:中国最美丽的梯田,月亮山中的美丽家园,最美的山水画,在这里可以寻​找​到天地之间最​美​曲​线。一个被遗忘的美丽家园,藏在深山中绝美风光,来到这里就步入了童话般幻境。美丽田园风光,我是为你而来,不在乎穿越绵绵山脉,散落在梯田中间苗乡吊脚楼,就像五线谱中的一颗颗音符,跳跃在绿色的田野,一幅田园牧歌。

纪录片《舌尖上的中国》在第7集《我们的田野》就有8分钟讲到了加榜梯田。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。水稻田里可以同时养鲤鱼和鸭子,这种稻鱼鸭共作的古老体系,已被列入全球重要农业文化遗产。
        凡到过加榜梯田的人,都无不为加榜梯田 秀美的风光所感叹。这里的民族热情纯朴,这里的民族文化积淀浓厚,这里仍是一片尚未 被开发的处女地,这里的民风、民俗、民族文化、民族建筑风格等各方面最保存得十分完好,这里也许是中国传统农耕文化保存最完整的地方之一,这里是旅游、观光、休闲的理想胜地,更是摄影创作的天堂。我相信不久的未来这里一样游客缤纷而至,商业化开始了。

一路的侗寨鼓楼:增冲、三宝、宰荡、大利四个侗寨

从加榜梯田出来就直奔榕江县的增冲鼓楼,之后去离榕江县县城不远的三宝侗寨参观,然后住榕江县城。第二天又是一路的侗寨,宰荡侗寨和大利侗寨。

增冲鼓楼

贵州300多座侗寨鼓楼中,从江县的“增冲鼓楼”是年代最早、体形结构最大、工艺最精的一座。增冲鼓楼位于从江县增冲乡增冲村,增冲鼓楼是侗乡最有名的鼓楼,也是贵州省历史最悠久的鼓楼,被列为国家一级文物,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。

增冲鼓楼始建于清康熙十一年(1672年),距今已有330余年历史,是全国现存最老的侗寨鼓楼。楼基占地100多平方米,四周四根大木柱冲天而起,旁边配以多根小立柱,往上的飞檐和斗拱,形如宝塔,最上层放置一面大皮鼓,双葫芦顶,高25米。楼的底层悬挂着一块道光十年的匾,匾上书“万里和风”四个大字。鼓楼底层有康熙年间的始建鼓楼的石碑记文,落款为清康熙十一年,由于保护不够,可惜都成残碑了。另有四幅木刻的楹联,很有文学价值。 1997年曾发行《侗族建筑》邮票,其中有一枚就是增冲鼓楼。

增冲村位于从江县的往洞乡,即增冲鼓楼所在地,“增冲”为汉语地名,原称“正通”,有“通扫地方的富足之地”之意。增冲先民于明隆庆年间由黎平迁徙而来。增冲河绕村而过,一条清澈见底的小河三面绕寨,寨子有如一座美丽的半岛,四周青山环抱,栋栋吊楼依山傍水,似一幅恬静的田园风光图。

增冲村建寨已有600多年历史,古老的人行步道由青石板铺就,闻名中外的增冲鼓楼屹立在寨中央,与寨边三座年代久远的花桥交相辉映。增冲村世代住着侗、苗、汉等民族,侗族占大多数,以鼓楼、花桥、古民居、石雕为代表的侗乡建筑风情浓缩了九洞地区乃至黎、榕、从三县侗族传统建筑文化的精华。

三宝侗寨

三宝侗寨位于榕江县车江乡坝区,距县城5公里,侗族为主。车江坝区是三宝侗族支系的中心,这里有清澈见底、透明如镜的车江,江岸上有一排排长长的护堤榕树,榕树种植于清代乾隆年间,距今已有300多年历史,这些参天巨树,彼此之间根系相连,枝叶相拥,形成一片罕见的榕树群。

榕江的侗寨名气最大的是三宝,由三四个大小不一的寨子连成,分上、中、下宝寨,合称“三宝侗寨”。 但进去一看不是一般的失望,因为人为装饰的痕迹太重了,成了现代化的村落。不过有2001年刚修建的气势宏伟上了世界吉尼斯纪录的三宝鼓楼,这里还是电影《秦娘美》主人翁珠郎、娘美的故乡,侗戏《丁郎龙女》出产之地。三宝侗族民俗有:“行歌做月”、“奇特的婚礼”、“捉嫂”、“稻草人行乞”等。

资料记载三宝侗族始祖由“粤”先迁徙雷州星县,后沿河而上,定居黔地三宝,宋代侗族先民已到此定居了。三宝侗族居住喜欢聚族傍河而居,寨边河岸上栽有四季常青的护堤榕树,寨内木屋与窖子屋错落有致,鳞次栉比,江水、榕荫、村寨、田园构成一幅幅美丽的风景画。清代咸丰同治世乱之前住的是吊脚木楼,乱世期间被毁,重建时改为地屋。

宰荡侗寨

宰荡侗寨位于黔东南榕江县城东北,距县城26公里,此地的侗族属于榕江侗族6大支系之一,村寨四周古枫挺立,小溪潺潺,乡土田园风光,寨内用青石板拼嵌巷道,能让人体会到一种古朴庄重的韵味。村中有座侗族鼓楼,建于清朝乾隆年间,外观雄伟,造型独特,为单檐歇山顶民居式木瓦结构建筑,鼓楼底层周围建有花窗,窗格上雕刻和各种花鸟,形态各异,栩栩如生,整个鼓楼檐飞角翘,八面玲珑。

宰荡侗寨同样是著名的侗族大歌之乡,因为这里的侗族歌声是与从江小黄侗寨一样出名的。宰荡侗族风情有耐人寻味的“不落夫家”婚俗,有流传了千百年的、带有侗族母系氏族时期印记的“祭萨”节,侗族古时是一个母系氏族的民族,“萨玛”就是侗族的女神。回来之后才知道宰荡侗寨分上下寨,我只去了下寨。

大利侗寨

大利侗寨位于榕江县城东面,距县城23公里。大利侗寨楠木丛生,侗寨顺山沟溯溪而建,一色的栏杆式青瓦木楼,鳞次栉比,中有小溪潺潺,重要景观有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥。五座花桥都有几百年的历史,大利侗寨是榕江最漂亮的寨子,寨子里有一口古井和侗族唯一一座汉族风格的侗族四合院。

被誉为“深山里的明珠”大利侗寨,居然建有浓郁侗乡建筑风格的“干栏”式木质四合院,其中杨氏四合院最具特色。这幢杨氏四合院建于清朝道光年间,坐东南而面朝西北,立地三楼,全为杉木结构,青瓦屋面,占地二百多平方米。楼院由前堂、两厢、正屋组成,中有天井,是封闭的四合院。楼院正门悬挂“栋宇维新”巨匾,正屋则悬挂“年进朝颐”大匾。现在这座已经风雨一百余年的侗乡木质四合院,依然屹立穿寨而过的利洞溪畔,杨氏后代仍住在这幢古老的宅院。

黔东南结束语

美丽富饶的黔东南属于山地亚热带季风气候,境内峰峦起伏,江河纵横,山清水秀,景象万千。这里,居住着全国近四分之一的苗族人口、近一半的侗族人口。这里,有着中国最大的苗寨和中国最大的侗寨。这里山高谷深,原始森林莽莽苍苍,珍禽异兽自由出没;这里,有唐代发型、宋代服饰、明清建筑、魏晋遗风尚存,苗村侗寨有如一幅幅古朴的图画镶嵌在青山绿水中,走进这里,你会感到不仅是空间在转移,而是时光在倒流。这里,有美丽的苗侗少女以醇厚的米酒和动人的歌声;这里,有洒脱租犷的苗侗小伙子吹起芦笙盛待嘉宾。这里所有的生命,都被谱成了舞蹈的旋律;所有的灵魂,都共振成了天籁之音。

为期12天的的黔东南之行在参观完大利侗寨后也就画上圆满的句号,也将和这个被联合国科教文组织誉为“人类疲惫心灵栖息的最后家园”说再见了,下一站开启黔南之旅。

走遍贵州33天自由行游记:
 第一篇:走遍贵州——梵天净土梵净山、爽爽的贵阳

第二篇:走遍贵州——黔东南   人类疲惫心灵栖息的最后家园

第三篇:走遍贵州——黔南   地球腰带上的绿宝石、喀斯特绝世传奇

第四篇:走遍贵州——黔西南   水墨金州、中国最美喀斯特

第五篇:走遍贵州——黔北:遵义会议、四渡赤水、游“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”

上午就发表了,现在还没审核通过。

2016-08-15 16:21

引用 雄鹰 的图片:

那一束灯是何方神圣?

2016-08-15 17:10

引用 pistil 发表于 2016-08-15 17:10:46 的回复:

那一束灯是何方神圣?

回复pistil:谢谢欣赏,这里是有两千多年历史的的镇远古城。

2016-08-15 17:14

2016-08-16 09:26

醉美,LZ玩得好爽哦

2016-08-16 10:11

引用 lusai 发表于 2016-08-16 09:26:49 的回复:

回复lusai:谢谢欣赏,写游记细节吃喝拉撒睡太啰嗦了,每天的行程有,主要介绍风景和照片,自己的风格吧。

2016-08-16 10:41

引用 explorer 发表于 2016-08-16 10:11:46 的回复:

醉美,LZ玩得好爽哦

回复explorer:谢谢欣赏,醉美多彩贵州嘛

2016-08-16 10:41

都是大片啊,必须赞!

2016-08-16 11:08

引用 熊鸽 发表于 2016-08-16 11:08:32 的回复:

都是大片啊,必须赞!

回复熊鸽:我黔东南走的比较全面吧,该去的都去了,谢谢欣赏

2016-08-16 11:11

赞👍送上第13顶

2016-08-16 22:40

引用 雄鹰 的图片:

求包车师傅联系电话,是全程包车吗?还是仅仅这一段包车,包车多少钱呢?

2016-08-17 10:11

引用 司马郭嘉 发表于 2016-08-17 10:11:20 的回复:

回复司马郭嘉:黔东南,黔南,黔西南全程包车20天,每天700元,不包油,管司机吃住。

2016-08-17 10:20

这么多寨子,最值得去的是哪几个?西江苗寨和镇远吗?我们只能去两个,求楼主推荐

2016-08-17 11:13

引用 雄鹰 发表于 2016-08-17 10:20:01 的回复:

回复雄鹰:那差不多,加上油钱一天要1000块钱吧?你们是几个人包车啊?

2016-08-17 11:15

引用 司马郭嘉 发表于 2016-08-17 11:15:04 的回复:

回复司马郭嘉:四个人包的车

2016-08-17 11:46

引用 司马郭嘉 发表于 2016-08-17 11:13:43 的回复:

回复司马郭嘉:西江千户苗寨和肇兴侗寨,镇远是个古城不是寨。

2016-08-17 11:48

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-22 19:50

很棒,侗寨比我详尽多了,侗寨我就匆匆走过,奔着加榜九月的金黄梯田去的

2016-09-13 16:47

引用 青葙子 发表于 2016-09-13 16:47:32 的回复:

回复青葙子:谢谢欣赏,主要介绍的是风景照片

2016-09-13 20:56