【盛京记忆 05】沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆→东北陆军讲武堂旧址陈列馆

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/其它

在每个城市,都不乏有着各种类型的博物馆。这一点,我们大沈阳也不例外。
       今天,我们将走进两座陈列馆,即沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆和东北陆军讲武堂旧址陈列馆。下面,请跟随我的脚步一起走进这两座陈列馆,看看这里所讲述的故事......

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆

一天晚上在家看电视,无意间看到了这个二战盟军战俘营旧址陈列馆,就问老妈要不要一起去看看,老妈欣然的答应着,于是就上网搜集资料。得知陈列馆距离龙之梦不远,在查看地图的时候看到了离这个地方不远的东北陆军讲武堂旧址陈列馆,所以决定一并前去参观。
       沈阳二战盟军战俘营,位于沈阳市大东区地坛街30-3号,在龙之梦的北面,是二战时期日本沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,时称“奉天俘虏收容所”。奉天俘虏收容所是日军在中国东北建立的中心战俘营,也是二战期间日本在本土及海外占领地设立的18座战俘营中保留最为完整的一座。
       “这里曾关押了来自美国英国加拿大澳大利亚荷兰法国6个国家的2000余名战俘。目前保留下来的建筑主要有1号战俘营房及附属用房、日军看守所、战俘营医院、水塔和锅炉房烟囱等。沈阳市政府还在旧址边新建了一座陈列馆和一面“死难者碑墙”。碑墙上刻满了200多名在战俘营中死去的盟军战士姓名。战俘营旧址历经多年维修建设,于2013年5月18日正式与观众见面。
       战俘营四周都被小区包围着,要是不先查找好地图,还真的不好找。顺着地图的指引,一座占地近5万平方米的建筑展现在眼前。来到陈列馆,首先映入眼帘的便是刻有“沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆”几个大字的大门,大门的两侧分别有两组石刻,左侧的石刻内容是“沈阳二战盟军战俘营简介”,右侧则是“第二次世界大战简介”。

一进大门,首先看到的便是一组青铜雕塑。这组雕塑的名字为《抗争》,是我国著名雕塑大师孙家彬的遗作。这组高约2.8米的六人组雕,以被关押在二战盟军战俘营中的美英等国士兵为形象,通过战俘向上的身体造形和深邃的目光表现战俘们虽身陷囹圄却坚毅、勇敢和不屈的斗争精神,也向世人传递着反对战争、珍爱和平的共同心声。

穿过入口广场,便来到了史实陈列馆,史实陈列馆是一座正方形的建筑,由锈迹斑斑的铁皮组成。在陈列馆的前方,还有保留下来的战俘营水塔及锅炉房烟囱。走进史实陈列馆,迎面是一组雕塑名叫“磨难”,表现了战俘在战俘营里历经磨难的场景。在这组雕塑后面的墙上还有一组浮雕, 真实再现了当年战俘们被押往战俘营途中的场景。

一上二楼,我们首先看到的就是“沈阳盟军战俘营的历史背景”展区。展区通过一幅幅历史照片,向我们介绍了盟军战俘的产生。

第二展区是“沈阳盟军战俘营的设立”。据介绍,沈阳二战盟军战俘营既是关押盟军战俘级别最多的一座同时也是关押盟军战俘级别最高的一座,被称为“东方奥斯维辛”。
       展区主要由史实图片和当年沈阳二战盟军战俘营模型沙盘组成。

第三展区是“盟军战俘在奉天战俘营中的遭遇”。此展区主要由照片、实物、雕塑组成。步入展区,最吸引人眼球的便是战俘名单墙。当年,在战俘营内共关押美国英国澳大利亚荷兰加拿大法国等盟军战俘2018人,平均年龄26岁,将军以上军官76人,有248人长眠于此……

第四展区是“沈阳盟军战俘营的解放”。此展区通过图片和一组蜡像向我们介绍的是日军投降以及战俘重获自由。

最后一个展区是“战俘老兵的新生”。此展区主要向我们讲述了战俘们回国之后的生活,以及若干年之后,他们组成回访团并多次重返沈阳,回到战俘营追忆他们在这里的艰苦岁月,凭吊他们在这里失去的战友......

在史实陈列馆出口的墙壁上,镌刻着乔纳森·温莱特将军的一段话:在漫长的被俘生活中,我不只一次在想,为什么日本人可以那样的惨无人道?

史实陈列馆的左侧,便是宽敞的纪念广场。来到纪念广场,还听到了这样一个故事。据当年协助这三名战俘越狱的李老讲,越狱的是美国海军陆战队中士查斯坦、水兵帕里奥地和麦林格洛。他们为出逃做了一冬的准备:设法扑杀营附近的野狗,每人得到27公斤的狗肉干,他们还通过满洲工作机械株式会社的技术工人、沈阳人高德纯拿到一张奉天附近的地图。在沈阳工人的帮助下,3名战俘晚上从厕所便坑下爬了出去逃往苏联,在边境遭日军拦阻,他们用抢来的枪打死了几个日本兵,但最后还是被抓了回来无情的杀害。

站在广场上望向四周,在战俘营的东、南、西、北每个角落都有一个一个高达9米的瞭望岗楼,每时每刻都有端枪的日军进行监视。

纪念广场的左侧我们便前往其左侧的“奉天战俘营1号营房”遗址。 “1号战俘营”一楼是“战俘笔下的战俘营”展区,展示了80余幅战俘在关押期间画的漫画真迹,同时还有上百张复制版漫画,真实地记录了当年战浮们在战俘营内的生活。据介绍,日本兵不允许战俘们记日记,但一些有绘画特长的战俘就偷偷用漫画来记载这段悲惨遭遇。

二楼复原了战俘营房的生活场景。营房每层通道的两侧各有两排双层木床组成5单元,两排双层木床之间为俄式取暖炉。当时每层床铺要住8名战俘,每个单元就有32名战俘,整个一层10个单元关押的战俘即达320人。

参观完“奉天战俘营1号营房”遗址,我们前去参观“战俘盥洗室复原陈列馆”。走进陈列馆,迎面的展板上就向我们介绍了盥洗室的情况。

参观完盥洗室,我们来到了日军的办公用房。展馆真实的再现了日军当时办公的环境以及关押战俘的禁闭室。据解说员讲,禁闭室室内面积不到两平方米,黑暗阴森、空无一物,“犯错”的战俘会连续几天关在黑屋里。

在日军办公用房的楼里,还有一个“抗日战争中的国际友人”展区。此展区主要讲述了在中国的抗日战争时期,许多国际友人远渡重洋来到中国,把中国的抗战事业当成自己的事业,视中国的抗战命运为自己的命运,在不同的岗位发光发热,甚至不少人为此献出了宝贵的生命。

迈着沉重的步伐走出战俘营陈列馆,看着那高高的围墙,心里像打翻五味瓶一样,说不出的滋味。想想抗战期间,我们国家也有无数军人和平民被关进日军的集中营,真的不敢想象那是什么样的情形。希望更多的人能够走进这种类型的博物馆,铭记那段历史。

东北陆军讲武堂旧址陈列馆

龙之梦对于沈阳人来说并不陌生,它集衣、食、住、行、娱乐、购物为一体,还建有大型客运站,可以说是沈阳的地标性建筑之一了。我和老妈的午餐就是在龙之梦解决的。
       吃过午餐之后,我们前往位于龙之梦公交车站西侧的东北陆军讲武堂旧址陈列馆。

一座军事学校的知名程度,总是要与其毕业生的辉煌程度相关。那么,东北陆军讲武堂又是因为培养了哪些人,而让自己能够与以上三所军校齐名呢?从1918年到1931年,张氏父子的东北陆军讲武堂共举办十一期,培养军士、军官万余名。”东北讲武堂历史研究中心主任郭振峰随口说出了一系列熟悉的名字:“著名的东北抗日义勇军将领黄显声、冯占海、王德林、唐聚五、郑桂林等等;共和国开国将军吕正操上将毕业于讲武堂第五期步兵科,万毅中将毕业于第九期步兵科,还有管松涛、贾陶、沙克等12位少将,均毕业于东北讲武堂。”
       其中,首先要提到的就是,张学良是讲武堂第一期炮兵科毕业生。有关张学良报考东北讲武堂,其中还有一段隐情:根据张学良自己回忆,当初,原准备报考保定军官学校的张学良在张作相的鼓动下转而投考东北讲武堂。当他把自己的想法说给父亲听时,张作霖大吃一惊,他认为张学良去了如果吃不了苦,几天又退学出来,会丢了张家的脸面。于是,张作霖使出了激将法:“你若能在讲武堂毕业的话,你出来我就给你个团长当当。”就这样,张学良进入东三省讲武堂炮兵科学习,并以优异的成绩成为讲武堂炮兵第一期毕业生。

讲武堂旧址陈列馆并不大,只是复建了一排营房。有学生课堂、学员宿舍和教官办公室等,充分再现了当年的历史风貌。

主题陈列“我武惟扬——东北讲武堂历史陈列”主要分为东北讲武堂历史沿革、张作霖主政时期的东北讲武堂、张学良主政时期的东北讲武堂、东北军事教育最高学府、抗日战争时期的东北讲武堂毕业生以及东北讲武堂走出的抗战名人和新中国开国将军等几个展区。
       首先我们走进东北讲武堂历史沿革展区,展区主要介绍了讲武堂从最初组建到发展壮大再到最后的停办的历史沿革。
         东北讲武堂由徐世昌建于1907年,张作霖于1919年发展续建,成为与黄埔军校齐名的军校。与云南陆军讲武堂、保定陆军军官学校、黄埔军校等三所军校一起,并称为当时的四大军官学校。张作霖去世以后,张学良主持发展东北讲武堂,至1928年9月,随着招生规模扩大,原校址面积不足,张学良将讲武堂由小东边门外迁移到东大营,迁走的包括了讲武堂管辖的高等军事研究班、步兵研究班等,仅在原校址设立讲武堂本部,负责各机构的行政事务。1931年“九一八”事变爆发后不久,东北讲武堂宣布停办。

第二展区是“张作霖主政时期的东北陆军讲武堂”,展区讲述了张作霖在称霸东北的过程中,因其政治野心不断扩张,在东北大肆扩充军备。在这种背景下,为了解决军官匮乏以及指挥能力不高的问题,东三省的讲武堂应运而生。在此期间,东北陆军讲武堂培养出的许多毕业生都为抗日和中华民族的解放做出了卓越的贡献。

第三展区是“张学良主政时期的东北陆军讲武堂”。1928年张学良出任东三省保安司令部总司令,同年底,就任东北边防军总司令,其后对讲武堂进行扩编。

第四展区是“东北军事教育最高学府”。展区向我们讲述了在张氏父子建设东北讲武堂期间,先后设立了各种各样的班级,为奉军及东北军培养了众多的人才。由此东北讲武堂成为了一个分科齐全的军事教育基地,并达到了历史上的鼎盛时期。

这一展区主要像我们展示了“抗日战争期间的东北讲武堂毕业生”。“九·一八”事变爆发后,同年十一月,讲武堂宣布解散。讲武堂解散后,大部分学员被派到东北军内任职,这些学员陆续参加了山海关保卫战和长城抗战。卢沟桥事变爆发后,这些学员又参加了一连串的战争,为中华民族的解放做出了贡献。

最后一个展区是“东北讲武堂走出的抗战名人和新中国开国将军”展区。展区主要讲述了东北陆军讲武堂从最初组建到宣布解散,其间培养出了大批优秀的军事人才。特别是在抗日战争中,这些毕业生凭借着出色的军事指挥才能,以大无畏的牺牲精神与侵略者展开顽强的斗争,沉重的打击了日本侵略者,为抗战胜利贡献了强大的力量。更有十余人因战功卓著,成为新中国的开国将领。

后记

一天的行程到这里就结束了,两座陈列馆逛下来,心情是截然不同的。在二战盟军战俘营参观完,心情是沉重的;而在东北讲武堂参观完,心情是澎湃的。看着复原陈列的学生课堂、学员宿舍,正如主题陈列所写——我武惟扬!

引用 雷宝宝 的图片:

看这个很沉重,勿忘历史

2016-08-15 11:26

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-15 11:34

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-22 12:50