济州行(五)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-19

每次出游到了一个未曾去过的地方,先是新奇、惊艳,然后是慢慢感知、融入,最后是忘我、眷恋,待到回程时光将近,心中不免有种难舍离之感。回到你长期生活的故土,对之前的经历恍若隔世,感觉那就是一场不期而遇的梦,当你用尽洪荒之力去追忆时,或许已成淡淡的云烟。人生真是一场梦,那就让我们尽可能待在甜美的梦里不要醒来吧。
  这次行程最精彩的时光放在了最后,预料之中,情理之外。预料之中是旅行计划自由行时段,情理之外是抛开旅团自我的行走才是真正的旅行,这是我的体会,至今回想这是最光明睿智的选择。
  这一天早早醒来,打开窗透过城市街道看着远处蓝色海岸,仿佛闻到了带咸微腥的海风,度过了前几天阴霾的日子,今早阳光遍洒美丽的岛国,热烈的拥抱似乎这才刚刚开始。昨晚还在和同来的旅伴们讨论今日的行程,建议了许多条线路,但今早整个旅店却静悄悄的,看来思想不统一才是最大的障碍,好吧,那就让我来个彻彻底底的自由行,顺着自己的脚随着自己的心启程吧。
  宁静的城市、更宁静的街道,一片和谐安宁的土地。

大清早也不早了,日上二杆了。出门走在街道上是那么的宁静,怎么寻找找不见一点垃圾。天呀!怎么会这样?

济州,你们的垃圾桶呢?你们为何把城市装点得花枝招展?不像我们都是统一的灰调调?

你们的垃圾桶呢?还有老鼠、蟑螂呢?还有为何城市花枝招展?应该灰扑扑的一遍才统一嘛!我真的无语了。

这座门头碉堡式建筑很有北美的特色,于素白的色调下呈现出斑驳肌理感,和谐于生长之地。

到路边、旷野中、山坡上,到处都被绿草野花树林所覆盖,养眼而撩心的绿意铺展开无边无沿。

道路上,车辆很有次序,听不见一点喇叭的噪音,对于司机们来说,车上喇叭纯粹就是摆设。这么多天没有听到一声喇叭响,除了风声、海浪声

烈日炎炎下,不忘追寻,步行数公里,到了第一站。 精致的济州国家博物馆就在纱罗公元山脚下。整座建筑匍匐在绿海中,表皮以当地火山岩拌合石灰质材料浇铸而成,显得和周围协调、温暖,即不突兀甚至没有张牙咧嘴之态,更没有矫揉造作之姿。在这片土地上孕育了生命之子,生命之子给母亲以温情的回报。由于馆内禁止拍照,所以未留影像,大体展示的是些济州岛久远的历史,包括新石器时代、陶土绳纹时代、青铜器时代以及后文明时代,看得出大部分受到中原文化影响至深;展厅内还展出了瓷器、绘画、书法以及岛上历来的著名景点,史料翔实,内容丰富,想对济州有个深入全面的了解,这是个好去处。

馆西侧面

馆正立面

博物馆对面成列着当地古老聚落遗址。仿佛时间倒流,光阴停滞。

圆形馆外侧细部

参观完博物馆沿山脚道路向北走不远就是“愚堂图书馆”,灰白色的建筑独占小山坡高地,其上可以俯瞰山下一片城区,清风飏飏,神清气爽,果然一个读书佳处。其实办馆历史并不久远,应该在1985年,由地方达人担当修建,馆内楼层3层,清净素雅,文风蔚然。中庭为3层挑空,宽敞明亮,四周挂有书画,尤其一幅竖轴书法作品吸引了我,晃看似颜体,细读参以汉隶魏碑风骨,笔力雄恣,篇章谨严,寓意清晰,敦敦教诲之心跃然纸上,真是佳作,韩人亦可为,不亦乐乎!

此一书法竖轴,挂于馆内大堂墙上,笔力雄恣、气宇轩昂。

图书馆山路对面有石阶向上攀登,阶旁立一巨石,黑文阴刻三字“宝林寺”,下有铭牌述说该寺历史。传大雄宝殿内立一尊观音木雕巨像,为寺内乃至韩国之宝,可惜因缘际会未能进入观瞻。

尊隆弗加的大雄宝殿,巍巍然雄踞于半麓山间,台基敦实谨严,以灰色条石砌筑,石梯下两侧各置一支雪白石灯柱,玲珑剔透,夜晚应是照亮迷途的归程。石阶向上十数步即到达正殿门前,仰望殿宇,灰瓦红墙,雕梁画栋,勾心斗角,巧夺天工,抚殿顶架构,屋脊微向中弯,两角飞翘,线条劲爽明快,檐下木雕花棱门,雕刻精湛尤佳。整个殿宇仪态端方,精彩绝伦,百看不厌。大门左右对联上书:“汪洋觉海渺虽窮。廣大愿雲恒不盡。”于淡雅中意味深长。

宝林寺出来,转而登上山崖,于临崖山涧间可清晰看见山下海港, 富丽妖娆。一艘白色游轮正在驶离,向着蔚蓝深邃的大海开去

继续向远处行进,到三阳黑沙海滩去。

远眺北岸海港城市

骄阳下,到路边肃穆地竖立着许多石碑,静静守候风雨雷电,讲诉久远的记忆。

翻越过山崖,下到低处遇刚远眺之小镇,掩映在绿树环抱中,三两老人于树下歇息乘凉,恍有桑田李下话农事之趣,惬意地生活恍若昨日,愿这安宁常驻莫变。峰回路转,一不留神迎面撞见一座小庙,紧挨路边,如此的亲切自然,庙门不甚宏伟然却不失威严,大门两侧门神壁画,笔劲挺拔,设色富丽,神情肃穆威严,于斑驳间呈现时光的流转。仰头见硬山顶下黑漆方扁上书“普德寺”三字,知此庙名也。

大门半开半掩,进得门去,山门两侧墙上亦有壁画,应是四天王像,画风与大门上两力士相同。过此门有一小绿坪,左是钟楼,悬有一铸铁大钟,右侧有禅房,内有三两僧尼及居士打坐,和颜悦色与我招呼,外侧墙上书有:“诸恶莫作,众善奉行”,熟悉而亲切。往上便登级直达坡顶“大雄宝殿”了,由于大殿未开,故未能观澜一二,但即便如此围大殿右绕一札,略表倾心敬意。寺庙斗拱、廊檐、梁柱画工精致,以石青绿为主基调,显得生机勃勃,与周围葱郁的绿植相互辉映。遇此清素淡雅佳地,沏一壶暖茶,忘一段尘缘,弹一曲高山流水,享一派自在天地。安可?

烟云飘渺间,佳处居仙山。山花开似锦,涧水湛如蓝。

画功奇佳,传神入目的力士像,尤其其五官及肢体变换真是拍案叫绝,栩栩如生,威风凌凌,恰有劈邪斩妖之气概。又如邻家正义之大哥。

黑色的三阳环海长城终于到了,四下环顾,苍茫迷离海水呈蓝黑色,幽幽暗暗,神秘莫测,述说着黑三阳以及海岸长城的历史,到此仿佛天空都跟着暗淡无光。这里的海风大的足以把人吹入浪里,走在海堤上心里真是忐忑,然而远处的红色灯塔吸引着远人。如此大的风浪照样见到当地人在海边钓鱼,我到灯塔下时,恰巧看见有人钓起一尾黑白斑纹的海鱼,活蹦乱跳甚是可爱。这里的海洋资源的确丰富,养育着大海的儿女。

海岸上的一些独具特色的旅舍。

这家“海豚酒家”,用材特别新颖,远远就能看见,紧临大海,视觉极佳,是一个休闲极好的住处,旁边不远就是观光景点“三阳黑色沙滩”,是济州当地人热爱的游玩之地。

未完,且待后续

记录的真好~怀念!

2016-08-16 15:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-22 09:50