初见张家口 在草原放风的日子

还没有添加游记头图
红星照我去战斗 LV.4
2016-08-15 12:27 337/2

看《超级访问》和《非常静距离》,李静经常提到它的家乡张家口。15年看到新闻说到张家口获得了2022年冬季奥运会举办权,才知道这是河北一座城市,后来搜张家口,更是被其美景爱上,于是今年安排了一次张家口二日行。
之所以是两日,因为平时假期实在太少,所以借用了周六周日的时间来玩。想来想去还是决定当张家口租车自驾游也是我近几年旅行的主要方式。租车公司还是老伙伴一嗨租车,车型选的沃尔沃XC-CLASSIC,这种才适合在草原驰骋,动力十足,空间也大,我们四个人坐上面毫无压力。

其实到这里时还不算是进入草原天路,不过已经能看到不少游客下车拍照了。游人的心嘛,当然能理解,总是在期待中度过,但凡将要相遇,心里都会激动万分。天公作美,晴空万里。本以为河北还得一直是霾都呢,所以遇到这个天气还是很惊喜的。要知道草原和蓝天白云才是最好的搭配。

终于进入草原天路。路上车辆不少,不过可能因为只是周末而不是五一十一这种节假日,相对旅游旺季来说还算是比较少的。草原上好多大风车,应该就是用来风力发电的了。

因为有一些不算太高的山丘,让这个草原变成了一块一块的感觉。路面高低不平,自驾也会特别过瘾。我觉得最有视觉效果的就是草原上各种草儿颜色不同,所以变成了从深绿色到青绿色的拼图,实在是太美了。这个让我想到了南方的梯田,当然这种自然景观比梯田其实更好看一些。行驶在这样的公路上绝对是视觉享受和驾驶挑战的双重快感。

下车走在花丛里,轻轻蹲下,一阵风吹过,花香也从脸庞拂过,多种芳香的混合让你根本不知道到底是哪多花散发出来的甜味,香味儿,只觉得美妙,让人陶醉。草原上还有蒙古包,不过说真的我对这样的设置并非很喜欢,总觉得有点刻意模仿内蒙古大草原了,河北自应有河北的特色。当然,蓝天白云和山脊的美可以让这点所谓不满完全忽略不计。

草原天路适合呆上一天,中午完全可以找个地方搭个帐篷野餐。然后等到夜幕开始降临,拍一些日落的照片,张张都是大片的感觉。
第二天还是草原行,这次是张北草原。

其实张北草原和其他草原也可以说是大不相同。最大的特点就是这里的草更高一些,就算是比较矮的草也到了脚踝了。其实特别想在这里多玩上一会儿,但是毕竟只有三天时间,还是想看看张家口的其他风景。于是在这里停留了也就三个小时,开始驱车去天鹅湖。选中这个地方一是看到攻略里介绍说这里比较安静,而是看到旁人拍的照片,湖面真的太美了。

事实证明确实如此,虽然不能说没有游客,但是游客数量确实比较少。湖边有草地摩托,骑马等等娱乐方式。我们选的是骑马,这也是好多人的选择。有师傅会教怎么骑马,不过我这种胆小之人只上了一次就下来了。
其实天鹅湖和草原天路一样,适合观赏夕阳。我们这种生活在城市里的人还是不要放弃每一次看夕阳的机会了,毕竟这次过后又不知道下次何时才能看了。

总感觉生活里已经好久看不到橘红色的夕阳了,这种被夕阳拉长的身影更是再难看到。其实这并不是我们的身影,而是偶然拍的一家三口,感慨极了。总觉得现在的孩子生活里少了蓝天白云。这次来天鹅湖就暗暗发誓,一定要带外甥来一次张家口,告诉他什么是蓝天白云,什么是夕阳西下,什么是幸福。
第三日主要安排了两个景点,五花草甸和蔚县暖泉古镇。朋友问我老是花花草草会不会无聊,可是我真的很爱看花花草草,就算是一直一直看下去,也不觉得无聊,况且我自认为他们之所以成为知名景点,且很多游客都是逛个遍,肯定是各个景点都有它的魅力。

看攻略上说这个草甸是河北省植被覆盖率最高也是保护最好的一个草甸,这个我确实没感觉出来,毕竟也没去过其他草甸。我要说的是,这里真的特别漂亮。草地上满眼都是花朵,这个和张北草原并不一样,这里是花海,那里是草海。黄色的,白色的,紫色的,粉色的,蓝色的等各种各样的花儿在一起,实在太美妙了。

走在这样的栈桥上,望向远方看都看不到尽头的路,突然开心和踏实极了,这足以说明,我可以随着自己的愿望,一直走下去,走下去。我记得《来不及说我爱你》里有一句台词,“真想就这样和你站着,站到天荒地老去”,就是这样的感觉。我觉得和很多城市内的景点比如说什么度假村,欢乐谷之类的比较起来,还是这种更为大自然的景色值得观赏一些。那些城市内景点几乎到了各个城市都可寻到,可这种自然景观却并非每个城市都有。
从五花草甸离开,直奔暖泉古镇。定这个景点是觉得总要去个风格不同的地方。本来是想去闪电湖,但是毕竟去了天鹅湖了。

如果只是看这样的市场的话,和我姥姥家差不多。不过门口的春联还是很有古镇的感觉。

到了古镇之后就会被这里的淳朴感受到了。买菜回来的老奶奶,在胡同里打闹的小孩子,一起跳皮筋的小姑娘,这些场景都让我觉得回到了小时候在姥姥家的时光。蒲然碰到了这样一个小铺子,里面是特别出名的剪纸,着实为他们的技术点赞,因为真的是太美妙太精彩了。

他们说要看树花表演,于是我们一直等到了晚上,果然,表演特别赞。这比焰火晚会好看多了,千万别小看这单一的颜色,花火绽放的刹那特别像大量的小水晶,美妙极了。
总体来说,这次张家口之行所逛的景点并不算很多,但是内心非常满意。去一嗨租车还车,碰到了几个同样租车旅游的人,谈论所逛的景点,居然和其中一对情侣完全一样,实在是太有缘分了,这又让我的租车之行多了一些满足。我个人建议,如果不方便自驾或者车子不适合逛草原,来张家口再租辆车会更好。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-16 14:26