深蓝潜水为Fun&小城体验是伴——仙本那、吉隆坡、马六甲

• 出发时间/2016-07-15

前期准备

说起潜水,大多数人应该会很陌生,对于刚开始的我同样是,一窍不通,只是抱着在水下好酷的感觉奔向潜水,其实不光是好酷的感觉,更多的是一种挑战,最主要的还是欣赏不同于陆地之上的水下世界,真的是everywhere is diffrent,无论从什么角度去看网上的图片,你都不能如自己在海中的感觉来的激动与震撼,其实我的意思就是对diving感兴趣的人赶紧出发,别犹豫,废话不多说,来点干货~
注:图上文下~

一、我觉得出发前你应该了解到的内容

(个人不是太精通理论 只是根据实践略知潜水一点皮毛 所以如有大神观摩 还请原谅贤弟献丑了)
(另若对潜水有个大概了解的,请跳过本部分,本部分略微有那么点罗嗦)
1、首先应该知道我们要考什么证
一般上你搜查相关潜水证资料出现最多的就是OW和AOW证,这个是属于全球公认的潜水机构PADI颁发的,总部在澳大利亚,你考完了证教练帮你到网上注册,然后从澳大利亚发往中国深圳,然后再从深圳发到你手上。
OW全称是open water diver(开放性水域潜水员)你拿这个证最深可以下到18米;然后AOW全称是advanced open water diver(进阶开放性水域潜水员)有这个证可以下最深30米;
有人问拿OW能不能下30米,答案是没人敢带你下,负不起责任,同时自己要对自己负责,深度越深危险性越高,直接点说OW学的技巧不足以应对18米以下的突发情况;还有人说AOW能不能下30米以下,这个千万别作死,越深就容易氮醉(具体原理百度一下就ok),就跟喝醉了一样,反应慢,情绪低落或高昂,很容易导致其他的突发情况;学习潜水并不是到aow就结束了,后面还有许多课程,一直到潜水教练课程,这后面的我也不是太了解,短期内像我们这样的业余潜水得先知道ow和aow padi这些东西就ok
2、潜水中容易导致的疾病你得有个大概了解
如减压病、氮醉等,他们发病的原理及范围措施你要大概了解,就百度下就ok
3、你想去哪考证
一般上都是去的东南亚,性价比高,适合平民,这里就不啰嗦啦,还是详见百度,这次我去的仙本那
大概搜查一下这些内容,就开始规划行程定机票吧~

二、出行前必带的东西

1.护照
这个我就不用啰嗦啦
2.签证
2016年可以在马来西亚之窗(https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh)申请电子签证,填写一些信息,网上付款成功后拿着打印的A4纸就是签证啦
它有两种电子签,一种是evisa,一种是entri,两者最主要的区别是,evisa可以停留30天,无入境关口限制,200人民币;entri只能停留15天,只能从中国大陆离境(注意不包括香港澳门台湾),马来6个地区机场入境(吉隆坡国际机场,槟城国际机场,柔佛士乃国际机场,吉打兰卡国际机场,沙巴哥打京那国际机场,沙捞越古晋国际机场),160人民币, 自交钱日3个月有效期

这是申请时头像照片要求,其实没那么严格,只要找个白色的墙自拍下就ok,或者自己P一下也行,实在不行下个证件照之星就好啦,不用那么麻烦跑去照相馆花钱,自己动手,亲测可行

这个是护照,很简单的,自己用手机拍了上传就行啦

这个就是交了钱就申请好啦,他会给你邮箱发封邮件,下载下来打印带着就行啦,黑白彩印都可以~
evisa其他的内容和这个不一样,具体的你们上我给的网址自己摸索下,或者自己百度网址进去摸索下
当然申请马来签证不止这两种,也可以去找X宝或者自己去大使馆申请,但是还是entri便宜,大家自己斟酌咯~
另电子签证好像只是针对2016年,不知道2017年还有没有,sad...
3.钞票
国内除了北上广,其他地方好像换不了马币,武汉就换不了,我试过了,sad...

马币面值除了这些还有50 100 5分的 当时手里没有 就随便拍下啦~(其实是老板不在旁边 哈哈哈)
4.衣服洗漱用品
这个就自己斟酌啦 把喜欢的衣服带上 然后怕晒的买防晒服(带帽子的最好) 再买条丝巾 出海的时候围在脸上 免得晒伤 防晒霜?别整这些 没用...

Day1 收拾好行李就出发吧~

每一段旅行的开始都是让人憧憬与激动的 旅行中又有多少人 多少趣在等你 这些都要自己去身临其境才能体会到的 而不是宅在家或是工作 日复一日 年复一年 无趣 所以就出发吧~大马 我来啦~

有了高铁这个陆地交通工具 南下还是很快的 深圳北站跟着人流走就到地铁了 直接地铁到宝安机场就行了 很方便!!!

深圳机场有5层  地下一层是地铁 1层是国际到达 2层是国内到达 3层是国际出发(要上到4层从中间才能下去 电梯并不能直达3层 其实就是一个伪3层) 4层是国内出发
因为是凌晨3点的航班 所以只能在机场过夜了 凌晨的深圳机场温度不是很冷 还算是比较好睡的 只是椅子ozzz...大家要来过夜的将就...

国际惯例 护照夹机票来一张
另国际出发都是提前45分钟关闭值机 大家算好时间 不然就误机了 不少小伙伴吃了亏呢这个值机是系统自动关闭的 前台的妹子也没办法 否则只能再买票了哦 建议大家先提前网上值机 能以防万一

Day2 飞往斗湖前往仙本那 舟车劳累的一天

红眼航班其实还好 上了飞机就睡了 时间还是挺快的 就是亚航的飞机很冷的 建议穿上长袖长裤 要么带个毯子盖着 不然真能冻醒人
亚航的小鸟...

发现这里的机场都是华为的大牌子广告 作为500强企业不上市 员工持股也是6 好处坏处都有吧 好处是能激发员工创造的热情 坏处是新鲜血液很难进入 不管怎么说 还是期待国产能够走进全世界 也是一种骄傲呢

机场内部转一转就值机准备飞斗湖了 这个机场没什么好逛的 但是早上8点多人很多 大家要去柜台值机的自己注意时间哦
KLIA2机场的内部忘记拍了 出发层是在最上面 国际和国内出发都在一层 视野很开阔 自助打印的机器也挺多 国内出发不托运行李的话直接打印就好了 很方便 前台也有人服务指引 大家不用担心哦

仙本那的车费 大约是25马币 包车的话是100马币一辆车 一出斗湖机场就有人问你坐不坐车 价钱25马币左右不等的话就可以啦 然后你跟他说你是哪个酒店就会给你送到 车程大约2个小时
另一定得提前取钱 因为仙本那镇上只有一家银行maybank 步行还巨远!!!切记!!! 我去了三趟都没取到  人实在是太多了 而且大部分时间都是在检修ATM

就是这个银行 大家地图搜一下跟着地图就能过来 当初还找了半天 有点傻傻的 这家银行星期六星期天还不开门!ATM也不开!反正之后是再也没去过!后来都是花的老板的钱
镇上大概转了一下 确实是没什么玩的 除了潜水还是潜水 所以来这里不潜水跟咸鱼有什么区别~当然了还要吃海鲜!

大概这个方位 旁边有加油站

地图是这样的

晚上慕名去肥妈 没点几道菜反正挺贵的 之后几天都没在这家吃了 去的别家 味道一般吧 但是人很多 要去的得提前 6点钟基本上没座了
这个石头鱼个人感觉也不怎么好吃 肉非常紧实 还不如石斑呢

Day3 潜水理论的一天

海丰酒店还可以 镇上的老牌酒店了 自助早餐很丰富 我拍的只是冰山一角 我只记得主食那个绿色的丸子超级好吃!recommend

水果还是挺丰富的~

早上就正式爱潜上潜水课程了 一共5个课程 一直放视频 从早上到下午 超级无聊 中途睡着了 不过好学生当然要坐第一排 hahah
中途会让你去试合适你的潜水装备 视频结束了教练来发几套试卷就走了 我们一个班10个人 4个教练 后面几天就都在一起潜水 和谐的大家庭 无奈忘了合影了 sad...
另试卷不难 很简单 大家不用担心 对于我这种喜欢送助攻的人来说 全班当然全部通关 hahah

晚上去了海丰左斜对面的天下客 感觉比肥妈划算 味道都差不多的
图中神秘女子就是我们的老板 腰缠万贯兼实力不菲就是老板这一路上实在太辛酸啦 记得长记性哦

店子里买的螃蟹 25马币一公斤 差不多5只 价格合适 去仙本那鱼市买来加工也差不多这个价 直接店子买就行
tip:仙本那鱼市就在海丰的后面 买海鲜价格超级便宜的 他们开价直接对半砍价就行 不卖就带着要走不走的感觉离开 然后他们就会在你开价的基础上几块钱 这样你再磨个一两块就可以(这是磨价心得么)

肉挺多 这个是咸蛋黄口味的 味道好评!

石斑在路上的小摊贩买的 30马币两条 这也太便宜了吧 带去加工花了10马币 (一般加工价格都是10马币)
肉质鲜嫩推荐!
一般在这些餐馆附近有很多人提着桶子装着海鲜问你要不要 你买了加工就行了 我看见有卖石斑的 有卖螃蟹的 有卖皮皮虾的 有卖鲍鱼的 还有卖龙虾的!第一天碰见买龙虾的了 200马币12只超级大的龙虾 无奈没买 第二天又想买 结果没了 sad...
他们这种小摊贩都是自己打的海鲜 他们又不出成本 所以有的东西会很便宜 大家看见想吃的 谈好价格了就买去加工就行了 都挺新鲜 不会坑人之类的

Day4 正式下潜的第一天

早餐碳水+蛋白质+膳食纤维搭配起来 在来杯牛奶能量满满 出海一天很累的 所以得吃饱 提供的中餐只能说能吃
早餐我就觉得这个牛肉和那个脆皮鸡好吃 海丰每天的肉类都是不一样的 我还以为每天都有牛肉 现在想起来流口水
吃完早饭按时7.45到店里拿装备就出发啦~exciting

同组的姐姐要我给她来一张背影 那就来一张咯  一副开心的样子(拍的很一般...)
右上方就是天旺海鲜楼 反正这次去没吃成 这家据说也挺划算 本来我去鱼市买鱼准备去这里加工的 发现加工费比较贵 就撤了 所以大家要去这家直接去就好了
提上装备出发军舰岛!(每天的装备都是自己提到船上 然后下午返航再提回到店里 很累的!)
从码头出发的时候没下雨 中途的时候就呵呵了 从未见过如此大的雨 感觉身处风暴中心 和世界末日一样 而且船速极快 雨点就那么无情的在脸上胡乱的拍 特别疼 简直是子弹 船长也说这种情况很少见 最终我们抵达军舰岛的时候左边还是大暴雨 右边居然万里无云 就从岛中央分 特别有意思
每天到了岛上是要去签到的 签到完了就开始学习潜水啦 激动ing(那天在下雨 所以也没怎么拍照片 学习的过程也没拍 专心学习  教的都是救命的技能 别瞎折腾)

这些天一起度过的三位sisters 左一对人耐心 中一摄影大神 右一腰缠万贯(我们一行人的老板
其实我拍的还是挺萌的 希望你们看见了不要打我 hahah(为保护人隐私 还是马赛克啦)

拍照的时候 后面红衣小孩乱入了 小孩:这是谁家的sb

小孩:懒得说 妈的智障

潜水学习班子 后面两个是夫妻教练 对于能把自己的兴趣当作职业的人都是幸福的 关键是还踏马是夫妻两人一起 简直让人羡慕 接下来的几天 夫妻党水下疯狂高端花式秀恩爱 我只想说:来人!把上好的狗粮端上来!
对于找对象 我觉还是得找志同道合 兴趣相投的比较好 在一起比较有话题吧 不会太无聊

返程途中安静的气瓶们(时间大概是下午3点)
仙本那的日子就是早上吃早饭 吃完了出海潜水 返回吃海鲜 回酒店游泳 然后睡觉 时间过久了还是挺单一的 如果能把潜水变成工作 还会不会无聊呢 有机会就考到潜水教练
总结今天学习潜水的技巧:1 二级头排水(二级头是含在嘴里呼吸的 一级头是链接气瓶的 另外还有一个备用二级头)
2 二级头寻回
3 面镜排水
4 面镜寻回(这个应该对于大多数人是最难的了 脱掉面镜 在海里睁眼 然后把面镜找回来带上 再做排水 刚开始睁眼特别不习惯 一慌就容易导致鼻子跟着呼吸呛水 不过多试几次眼睛习惯了海水就好了 在海里睁眼是模糊的 水有折射 是正常现象 对于这个我的建议大家一定要自己多练 让眼睛习惯海水就好了 越怕越练不好)
5 潜伴备用二级头共用(你没气了 用你潜伴的备用二级头呼吸)
6 中性浮力(很重要的一项技能 决定你是否能在水中控制的重要技能 大家多练 练好了可以在海里翻跟头 各种耍 让别人嫉妒去吧 hahah)

Day5 潜水结课的一天

今天军舰岛的天气比昨天好多了 来张全景 旁边就是签到的地方 昨天大雨完全没法拍

天气太好 我们的老板在沉思 连背影都辣么帅气

老板有点小俏皮

老板之回眸一笑 感觉整个世界都是她的

岛上的木房子有点意思 大家来都能看见 就在岸边

中午吃饭的时候岛上的居民过来拿吃的 挺可怜的 大家能有吃的都给点吧

有时候也想他们这种生活无忧无虑  还是挺好的

军舰岛的水还是挺清澈的 平静水域没有流
今天课程主要是:1 紧急上升(水下9m位置 没气了 打腿上来)
2 水下脱穿BCD
3 气瓶掉落恢复
4 水下配重穿卸
今天的课程还是比较轻松的 就是我做紧急上升的时候 耳压平衡没掌握 海水压的耳压超级疼 到最后考试测试准备下水之前才掌握 并不是很难 自己多试几遍掌握诀窍就好了(所以建议要学潜水的先在家把耳压平衡学会 很常用的技能 每下潜一点你就得做耳压平衡 不做耳朵很痛的 都没心思看东西 只想上升 我们其中的一位姐姐就因为耳压没掌握好 错失了最后一程的精彩

最后考试教的是背入式入水 往后的几天都是背入水 挺简单的 而且很帅的(照片是视频截的图 用GOPRO4拍的 所以会有广角的效果)
同时感谢两位小黄人出境

最后考试就相当于fun dive 姿势摆起来~(我们的老板还在做调整)
下面都是珊瑚 因为当时我没和她们一组 所以不知道她们那边怎么样 我教练带我去的珊瑚超级丰富 还看见了海龟 简直幸运
再次感谢两位小黄人出镜~

最后考试测验潜水 跟着教练第一次下18m 上水了就算通过了
晚上教练会找你要信息帮你注册 然后你的邮箱就会陆陆续续的收到很多邮件 不用管 只用看让你选快递的邮件就好了 你就选顺丰到付 平邮过来得好久而且还容易遗失 大家自己斟酌咯

这个就是后来收到的OW证了 居然还是50周年纪念版金卡(只有今年才有哦 金卡的话好像是5星潜店才有) 幸运
发顺丰的话 从注册到收到 只用了2周的时间 同组发平邮的人儿现在还没收到呢
本来是准备OW+AOW一起考的 无奈时间 金钱不够超预算了 哎 只能下次啦
我看网上对于OW+AOW一起考都有一些争论 我的想法是:时间 精力 金钱够的话就一起考 比较方便 不能一起考的话 你就等下次在考AOW 这样你下次潜水的时候肯定比你一起考有经验一些 各有各的好处吧 大家自己斟酌咯

Day6 并不好玩的马步Fun Dive

出发马步岛前码头停靠交费时刻 天气不是很好

途中看见的平台 此平台非彼平台 真正出名的seaventures不是这个 刚开始我还一度以为是这个

达卡帕莱 一潜准备下潜!

fun dive终于可以拿着相机了 所以我就当起了并不专业的摄影师 在后面跟拍  拍的一般 当天的能见度实在太差了 完全和昨天的军舰岛比不了 感觉还不如去军舰岛呢

作为摄影师 要积极抓拍同志们的姿势

过了一会 我都不知道他们在这群魔轮舞什么 看看这些 我还以为出了什么状况呢 结果...

原来是一只海龟在找吃的 不过这只海龟也太小了吧
另卡帕莱的珊瑚实在太差了 可能我们去的地方不行吧

过了几十分钟 教练打了一个上升的手势 就上去了 换好气瓶 准备出发去马步岛 看看马布岛环境如何

二潜开始 同样是从沙地慢慢的下 教练正在和我同组的姐姐说趴平  这个姿势有点像芭蕾 还是挺优美的 hahah(图片是红的是因为装了滤镜 当时忘了把滤镜拿下来了 深一点颜色就正常了 越深的话海水最先吸收的是自然光中的红色光 所以需要红色的滤镜来修复 大家要租潜水相机或者买的话一定要带个滤镜 一定!  )
另此行我们的老板有点累了 所以就2两个教练 3个学员 老板没来 不禁感到失望

四人同行必有我师焉 我依旧后面打尾 做一个守护兼摄影

教练好像有事在喊我过去
另颜色慢慢正常了吧~

原来指的是一只寄居蟹 发现在马步我们的下潜点更没什么看的

这时候我姐耳压没掌握好上升了 最后只剩下4个人继续下潜了  挺可惜的 所以大家耳压平衡一定要掌握好 达到百做百行的地步 珍惜每一次潜水的机会

找到了一处人工沉船潜点 拗姿势

这个潜点好像也只有人工沉船可以玩了 没啥看的 囧...

疯狂拗造型中

我们的小王同志

帅帅的

我这比的是什么心...

不要以为你躲在这里我就发现不了你 哼

街舞班子
另我忘了说 我戴的自己的浮潜面镜 没用潜店的 都是ok的 防雾的话头一天晚上用牙膏从里面涂镜子  第二天用海水冲掉就不会起雾了 如果后来还起雾的话 再这样做就行 说是镜子里面有个什么看不见的膜除掉就没雾气了(教练说的)

教练居然在卖萌...

四人小团队合照

夫妻教练开始脱面镜秀恩爱了...我就不掺和你们了

开始了...我的内心几乎是崩溃的 我也会倒立 来个人!

居然碰到了小型杰克风暴 跟诗巴丹没法比哈

为了和鱼群合照 我们也是蛮拼的

像条鱼一样~

我正在吐水圈ing 王同学震惊了 不过水圈只能维持一会 下次好好学学

教练在放象拔 准备上水吃午饭咯(象拔就是水面上的信号 让船能及时找到你)

吃午饭的时候 海上的巴瑶族正缓缓驶过来 快到的时候直接跳水 不得感叹他们水性是真的好
其实他们过来是来要吃的和卖椰子的 和昨天的人一样挺可怜的 大家有吃的或者有钱的买几个椰子吧 椰子2马币一个 超级大 良心 吃完午饭来一个正好

途中借了他们的船化了下 总感觉要翻

一叶孤舟 还是挺有感觉的

我真是晒得黑的都看不清脸了

这个平台才是真正的seaventures

休息了一会 准备开始第三潜了 新加入进来2个人儿 总共6个人 夫妻档教练加我 一人带一个 开始下潜!

还是下潜刚才的地方 所以就没拍啥了 就当刷瓶了 上了船就返程了
四小团体合影

晚上回去决定不在路上买海鲜了 直接去鱼市买海鲜去 准备款待教练三天来对我们的照顾
不过在鱼市买真的便宜 买了1条类金枪鱼的鱼(本来想买金枪鱼做刺身的 结果没有 sad...)买了5条鱿鱼 10只螃蟹 1条石斑 1条苏眉 一共只花了40马币 去鱼市买鱼一定要砍价哦 上面说了怎么砍价了 估计只有我这么闲的人才会去鱼市买鱼吧

4马币买的一袋子红毛丹 都吃不完 也是在鱼市那里买的 便宜是便宜 但是品质一般 尝个鲜

晚上去的海景2(天下客的右边   海景1在肥妈的旁边)我们后来都在海景2吃的 个人觉得味道比天下客要好 大家可以去试试
要宴请人就必须达到这种程度才行嘛
点评:1 黑胡椒螃蟹这个大家一定要去试试 超级好吃
2 炸的大鱼不好吃 炸的小鱼很好吃(虽然小鱼是我买大鱼我找别人要的 没想到小鱼比大鱼好吃 推荐 这个小鱼只能去鱼市买)
3 鱿鱼不该买...
4 海虾很好吃也很便宜(这里有个小插曲 我问店员有什么虾吗 店员说基围虾啊 我说行 来一份吧 我以为是国内基围虾的水准 没想到上来 一个虾这么大!图离我远了 所以显得小!)推荐
5 蒸鱼这个一般 清淡营养

明天去诗巴丹教练就不跟我们了 分别还是有点不舍的 只能期待下一次与你们相遇啦
最后再次感谢教练的教导与照顾 夫妻组学员大合照

Day7 想象不到的诗巴丹的美

一早来到诗巴丹 真是令人兴奋 每个潜水员都想来的地儿 果然名不虚传 从码头这开始就已经开始是悬崖峭壁了 600米直插入沙地 interesting

赶紧合张影去签到 晒死人 签完就上船到潜点准备第一潜 兴奋ing

首先出场的是1号潜导和同组姐姐(因为是视频截图 所以大家就将看

然后是我和小黄人1号

然后是小黄人2号 也就是我们的老板 不知不觉老板又自动跑到下面去了 很危险 大家潜水高度不要低于潜导游 (我们的老板第3潜由于下降太快 眼睛差点爆掉了 所以大家不要下降太快 也不要上升太快 注意安全是第一 然后再是看风景)

真是上帝的水族箱  珊瑚和鱼种太丰富了

没过多久就看见了杰克风暴 震惊+壮观(下次还是得拍照 不能视频 太模糊了)

杰克风暴过后 我就发现不对劲 果然流变大流了 大家看气泡往后飘这么厉害 想往潜导2号那里游  根本顶不动 当时慌了  以致于我的气消耗太快了 根本没有心思看 所以大家来诗巴丹最好有点顶流和放流的经验再来 不建议考完证就去

最后潜导过来找的我们 然后带我们抓住岩石顶流 当时的流真是无法想象 潜导用叮叮棒插着岩石才勉强没被吹跑 因为我们都是第一次经历这么大的流 根本不知道怎么应对 如果放手了后果不堪想象 还好有潜导 所以再次建议大家考完OW最好不要来这里 至少AOW了你再来 如果非要来 你就找一个潜导1对1 要么跟着别人潜水次数多的人带你潜 一个人真的不要来 危险!

顶流的时候 看见两条鲨鱼从身边游过 别看图上这么小 其实和你人一般大的呢(我们居然还有心思看鲨鱼
一般来说流越大能看见的大鱼的机会也就越多
因为顶流太浪费气了 流一小我们就立马上升了 第1潜实在是无心观看风景

2潜换了个潜点 简直可以用海龟风暴来形容 别的没看见 基本上陆陆续续看见了有20只海龟左右
这只海龟还没发现我们 悄悄的接近它

结果他发现我们了就立马跑了

然后我出现在了镜头 幸运(海龟:mdzz)

然后潜水三人组同窗合影(我同组的姐跟着1号潜导去了 我们三个跟着2号潜导 再次表达惋惜)

开始各种摆pose 然而这只海龟并不像理我们 直接游走了...

又一只藏着被找出来啦 哼哼 小样

又一只 想和这只合影真不简单 流又变大了 先抓住岩石拖住两位小黄人 不然又要被吹跑

总算再次合影上

前面又有一只 反正2潜光是见着海龟了 还有好多好多 我都懒得截图了
另这些海龟都和我们差不多大 有的比我们还大 都不知道他们怎么长的...

发现了1个比1潜更大杰克风暴 老板二话不说冲向风暴

这感觉还是可以的

老板一去就把鱼都吓跑了 从而身处风暴中心 简直心机 hahah

老板玩嗨了 你好 老板 能借点钱吗

然后海狼风暴依旧是我们调皮的老板

老板翻跟头 耍杂技 我觉得可以用这个当头像 酷炫

到了第3潜就没那么多新鲜感了 就是找一些有趣的鱼儿拍拍 大家认识这个吗?
同船AOW二十几米看见了很多有趣的 所以再次建议大家考了AOW再来这里 十几米和二十几米的层次又是不一样的 当然也更危险

不知道这是啥子鱼 都叫不出名字

一条小苏眉

这个鱼大多水族馆都有的吧

然后就是我们可爱的小尼莫 藏在珊瑚里面 大家仔细找 左边有一只 这个没有近距离拍视频 不过基本上大家找到这样的珊瑚就能找到尼莫 尼莫最喜欢在这种软软的珊瑚群里 别看只有这一点珊瑚 里面藏了起码几十只尼莫

隆头鹦哥大军 牙齿和头真是搞笑啊 这个鱼算中型鱼了 很大的呢 要么不出现 要出现就是一群
海里面的生物不论是海龟还是鲨鱼还是这个鱼都是很友好的 都不会有攻击性 除了主动招惹它们 你说你打别人一拳 别人肯定要还击 所以静静看着就好啦
但是!(居然还有但是)有一种鱼吃饱了没事会主动攻击你 下面放图!

就是这个鱼(因为当时没拍 只能拍下图鉴) 长这个样子 它的攻击范围如右边所示 潜导1潜之前强调的一种会攻击的鱼 别人都没碰见 居然被我一个人碰上了 火气也是背 当时碰到这条鱼的时候 我说长的好好看哦 所以游过去了(知道有种鱼会攻击人 但是没见过样子 所以手贱 不对 是脚贱)结果这条鱼就直接冲过来咬我  要不是有潜导在 估计GG了 所以从中得到的教训是:跟紧潜导 别掉队!还有在海里都安分点!人家才是老大!

3潜上水 远处的诗巴丹岛和云很和谐 一岛一船一天一海交错相映

全景照片献上

拍这张照片就意味着要返程了 说真的再来几次都潜不够 真的是太美了 我截的图都难以形容 必须亲自体会了才知道
明天出发吉隆坡

Day8 在Semporna的最后一天

要回吉隆坡的那天才想起来给院后的码头来张照片 也确实每天潜水挺累的 也挺枯燥无味的 所以不论做什么事情还是结合着来才不会显得无趣 但是现在想起来 还是潜水有意思 hahah

就是这个冰棍 除了榴莲味的好吃以外 其他的都很好吃啊 可惜没有多买 这家小店子就在海丰的旁边 注意了:海丰虽然长相和这个一样 但是完全不正宗 都是2马币 recommend!

再见了 Semporna
tip:从仙本那去机场可以再第一天来的时候记下司机的电话或者微信 要么就让酒店帮你 或者潜店帮你都可以的 再要不就X宝咯 无须担心

候机是看见的马航 比亚航飞机大不少嘛
tip:斗湖tawau 英文念作  塔哇 跟别人交流别搞错了哦 我也是一度糊涂 还是别人纠正的

抵达吉隆坡直接奔去了双子塔 一睹芳容 当时11点多还是有好多人在外面

双子塔对面的神似宝莲灯的建筑

来了马来西亚不吃榴莲怎么行 所以搜索了一下榴莲的攻略 无奈没有时间没有出行 所以把自己的功课献上来供大家一考究事实
另感谢原作者

这是比较出名的榴莲自助区攻略
再次感谢原作者

这是关于榴莲的小知识
感谢原软件的科普

当当当!这个就是正宗的猫山王啦 在阿罗街买的 50马币一公斤 80马币买了3块  还是挺贵的 也不知道是不是被坑了 反正味道超级一级棒 肥美 回味无穷 现在想想还流口水呢
大家买猫山王先看底部有没有五角星 没有的肯定是假的 网上都有辨识的图鉴 搜一下 免得被坑 毕竟这种东西品种参次不齐 谨防无良商家滥竽充数
当然除了猫山王还有更多更好的品种 只不过猫山王被国人所爱 像苏丹王 红虾啊也都是不错的 不比猫山王差 当然了还有竹脚!

Day9 吉隆坡随便逛逛考察考察

窗外便是中国铁建 实力雄厚 棒!其实马来好多都是中国的建筑企业在施工

从KLCC双子塔坐地铁去独立广场这些集中的景点看看 感受下当地文化
在Masjid Jamek下车 建议大家还是开着地图 那里的道路很窄车多 视野并不是很开阔

国家独立广场就是这啦 其实也没啥 还不如我大天朝天安门十分之一雄伟

只有我一个觉得那个穿红衣服的马来领导人像汪涵吗
另 大妈实力抢镜...

屈臣氏看见的你们的老公 最近VIVO也是下血本啊

这就是中央艺术坊的正门 就是跟国内的集市差不多 什么都卖 以前就是卖菜的 改建的

中午在奶奶家传娘惹吃的 从大门进去上二楼就是 娘惹还是挺正宗 这个椰浆饭满分
另感谢我们的摄影师供图

菜单上写的什么什么汤 其实这个就是冬阴功汤 一般 喝不惯

咖喱鱼头 好吃!

炒杂蔬 他们贼爱用豆腐泡这个东西

咖喱鸡肉 一般

这个洛神花茶可以打满分 消暑

逛到老火车站居然下雨了 只好避雨

这种天气下还有点古堡的感觉哈

国家清镇寺就在旁边 一般 不算宏伟 看看得了 不过好多在那里避暑睡觉的 倒是一个好去处

晚上坐着免费的公交GO KL去武吉免登 这种车是免费的 来车了上就行了 站牌就如图一样 有什么颜色就有什么线路的车停靠 一共4个颜色线路的车

这个是绿色线路 车头上会显示green line 停靠的点就这些

紫色

这个是全部的四条线 可以换乘的 大家想去哪可以坐GO KL 可以省一笔钱 班次挺密的 大概5分钟就一趟

晚上慕名而来阿罗街黄亚华小吃店 这个鸡翅真是给一千分 后悔点少了 以为是3.5马币只有翅 原来是一翅一腿 无奈点了巨难吃的魔鬼鱼 还要30马币 还不如多来几份烤翅 这个烤翅良心推荐 也是让人回想起来流口水的美食

炒面一般 没有金莲记的好吃

老鼠粉 也是一般

豆腐还是挺香的

这个肉串就不如鸡翅啦 不推荐

这个花甲真心推荐 同样也是让人能流口水的美食 没有沙 都是鲜活的 满分

晚上直接从武吉免登坐轻轨回KLCC 这种轻轨重庆也有的吧

这个过路天桥我觉得国内可以参考下 比较方便行人

只是想拍下车厢内部 无奈被大妈们鄙视了

从远处看双子塔又是不一样的感觉
吉隆坡考察的第一天结束 明天向著名历史文化之城马六甲出发!

Day10 马六甲小游

吉隆坡马六甲的话 坐地铁到bandar tasik selatan跟着人流和指示牌去TBS买票去马六甲(TBS汽车站就在这个地铁站旁边) 大概10马币左右 不是节假日的话不用提前买 去了买就行 很方便!

傍晚时分的马六甲 就是文化小镇的感觉

鸡场街Flag 感觉马六甲古迹都在一起 红屋就在旁边

鸡场街 人很多 不太有意思 小吃倒是挺多

这个枕头有意思 无奈太大 没买

古城鸡粒饭 恕我直言 还没我做的鸡肉丸子好吃

这上面洒得这个还挺好吃的

酱汁饱满 推荐!

全鸡嘛  和白切鸡有点像 只不过这个用中药熬制的 别有一番风味

然后这个榴莲泡芙真是好吃的上天 一整个直接塞在嘴里 咬破 感受榴莲汁慢慢的在你的嘴里升华 那感觉真是难以用言语来形容 一定要买!10.6马币一盒!大爱!强烈推荐!

千万别这样吃 我只是为了拍张照片 不仅会流出来 而且口感浓度也不太好 感觉都不一样 这个用料扎实 良心 吃了就觉得这10.6马币花的值 就跟花钱去马尔代夫回来感觉值是一样的 两天买了4盒 recommend!

就是这个小柜子 在鸡场街上 还有别的家也在卖榴莲泡芙的 都没这个好吃 别的用料稀烂 同样的价格为何不买这个呢 这个才是正宗的!(不是打广告
广州也有一家分店 广州的朋友们可以找一下 当然了我大天朝好吃的泡芙也数不胜数 比如西树工坊的大泡芙也是超级好吃的 等等等等 这个只是大家来这边推荐的东西 不爱吃榴莲的朋友可能接受不了哦

Day11 找了半天的马六甲海上清真寺

这个就是进景区的大转盘 红屋就是这了 个人觉得没意思 就直接跳过了

墙都裂了...

据说这是当年郑和下西洋用的船 也不知道真假 没上去看 有门票 3马币好像

为了找这个清真寺真是难找啊 地图上都没标示 找到完全凭感觉 我自己都佩服我自己

特点还是很鲜明的 可以在这里拍出很多好看的照片 这里几乎没有人 因为过来这边比较远 步行是不可取的 要么打车要么租自行车 我就是骑自行车过来的(自行车鸡场街很多小商店都有租的 不贵)

在我上图标注的红圈这里 这个岛是人工建的岛 正在开发中

放张全景

马六甲汽车总站有很多往返新加坡的车 办了新加坡签证的还可以去新加坡耍耍

晚上回吉隆坡去了茨厂街 感觉一般般啦

这个豆腐很好吃的

鸡块就很一般了

汤粉也很一般 汤很好喝

重点是这个炒面 这个炒面真的很好吃! 用猪油渣炒出来的!那里的菜都差不多是中餐和西餐的合并 也就是快餐店 大家来金莲记就点炒面算了!然后再去街上吃点小吃 岂不快哉

Day12 Last Day In Kuala Lumpur

最后一天在吉隆坡 当然就是随便逛逛了 个人并不太喜欢人文风情的地方 还是钟情于玩耍 因为太枯燥了

晚上的飞机平躺座椅还是可以的  hahah 都没多少人 所以从沿海城市出发经常可以买到超级便宜的机票  相比之下 去泰国的人还是要多一些

凌晨抵达机场的时候月亮还这么亮

抵达!回家!想想每一段旅行的结束都又是一个新的开始 准备为下一次旅行努力而整装待发!

DayX 写在后面的话

旅行这件事,年轻的时候去做,体会的感受,是不会忘的,你错过了那个时间点,这件事情就没那么感人了,每一次旅行的结束,你都会变成更好的自己。
大家有什么不明白的或者要咨询的也可以加下我的个人微信:LastingSunset
另也长期招募爱潜水 滑雪 冲浪 跳伞 蹦极等等一切爱玩的小伙伴们 可以加我微信交流下经验 做攻略三日不如与伴交流一日 好了 为下一次的旅行的开始而奋斗吧!下一站应该会是台湾&首尔!美食之旅!欢迎吃货朋友们上车!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-15 17:26

你看我,又来顶了吧

2016-08-15 18:36

2016-08-15 21:27

引用 WhistlerLll 发表于 2016-08-15 18:36:43 的回复:

你看我,又来顶了吧

回复WhistlerLll:哈哈哈 感谢老友

2016-08-15 22:38

引用 张宇大哥哥 发表于 2016-08-15 17:26:42 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复张宇大哥哥:不用谢 能帮到大家就是好

2016-08-15 22:38

引用 yulan2 发表于 2016-08-15 21:27:05 的回复:

回复yulan2:是的 在深水必须用滤镜 不然失真

2016-08-15 22:39

请问楼主你在诗巴丹潜水的时候是拍照一直有用滤镜吗?

回复yulan2:不过在水面上不用 水下3米以上也不用 3米以下颜色就开始失真了 就要用滤镜了 为了方便 就一直带着

2016-08-16 08:30

引用 穿穿穿越金 发表于 2016-08-16 08:30:44 的回复:

回复穿穿穿越金:请问能给我个滤镜链接吗?有些人在TB买了,是超级红

2016-08-16 08:58

引用 yulan2 发表于 2016-08-16 08:58:15 的回复:

请问能给我个滤镜链接吗?有些人在TB买了,是超级红

回复yulan2:这个我就不太清楚了 我是租的Gopro4 然后当时就租了原装的滤镜 抱歉啊

2016-08-16 21:26

引用 穿穿穿越金 发表于 2016-08-16 21:26:45 的回复:

回复穿穿穿越金:噢,那租的链接给我可以吗?

2016-08-17 08:40

引用 yulan2 发表于 2016-08-17 08:40:17 的回复:

噢,那租的链接给我可以吗?

回复yulan2:x宝海鸟窝店铺搜一下

2016-08-18 14:40

引用 穿穿穿越金 发表于 2016-08-18 14:40:59 的回复:

x宝海鸟窝店铺搜一下

回复穿穿穿越金:好的谢谢

2016-08-18 15:47

引用 yulan2 发表于 2016-08-18 15:47:14 的回复:

好的谢谢

回复yulan2:没事儿~

2016-08-20 23:15

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 19:50

引用 包头爱北京 发表于 2016-08-22 19:50:27 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复包头爱北京:😁只要对你们有一点帮助就是好啦

2016-08-23 15:02

2016-10-13 00:09

引用 新建文件夹N 发表于 2016-10-13 00:09:56 的回复:

回复新建文件夹N:☺️☺️☺️

2016-11-14 22:32