【你真的去过泰国吗?】Reacho私藏泰国人少景美冷门旅游地攻略

reacho (北京) LV.17
2016-08-15 12:54 1291/4
  • 出发时间/2016-09-12

这几年因公因私去过泰国无数次,我开始寻访泰国那些没有被中国游客糟蹋的小城小镇,这些地方附近都有亚航的航线,几百块机票钱,几个小时的时间,就来到一个充满新鲜和文化底蕴的安静小镇,游走在高山峡谷、海岛废墟,静静地做一个陌生人。

泰国东南亚最值得去的国家,这块神奇的土地值得去10次以上。不要以为你去过清迈拜县普吉岛皮皮岛芭提雅曼谷就是去过泰国了,这些,都不是泰国本地人度假的地方。

泰国有像普罗旺斯那样的向日葵田,你知道在哪里吗?
泰国有比柬埔寨保留更完好的吴哥废墟,你知道在哪里吗?
泰国有像九寨沟那样的五彩池,你知道在哪里吗?
泰国有比斯里兰卡还美的高山茶园,周围云雾笼罩,仿若仙境,你知道在哪里吗?
泰国有像日本那样落英缤纷的樱花群,你知道在哪里吗?
泰国有比马尔代夫还纯净美丽的海岛,你知道在哪里吗?
……

还有好多数不胜数,随便说几个名字,你也许都不知道——帕萨满欣、西萨查那莱、甘烹碧、席贴、帕那空奇里、朴菩蝙蝠、桑卡汶里、披迈、帕侬南、华富里、南邦、北碧、沙功那空、乌隆他尼素辇、孔敬、南隆、单孔特、乌纹、那空帕侬、廊开、清刊、美斯乐、美索、歌城。

欢迎关注我的微信公众帐号:Yruiculture

目录

第一站:披迈,在泰国寻找吴哥王朝的背影

第二站:帕农南,独坐在高山上守护这座王城

第三站:Rok岛,在宛若天堂的地方静静绽放

第四站: 桑卡汶里,边陲小镇的过往

第五站:清刊,泰国本地人最爱的文艺小镇

第六站: 南邦:寺庙、马车、小城,这里是10年前的清迈

第七站:北碧,寻找铁路沿线的往事

披迈,在泰国寻找吴哥王朝的背影

寻找安静的泰国,我从呵叻高原开始。

披迈(Phimai),它是高棉文化发源的地方之一,是高棉帝国的朝圣之路。吴哥王朝鼎盛时期属于柬埔寨,现属于泰国,如今已经成为一片废墟,它昔日的辉煌被湮没在丛林和荒草中,没有人再记起,只有古老的窗棂和高耸的尖塔依稀能够看到高棉帝国的痕迹。
如果你曾经在柬埔寨感受过吴哥的壮观,那就把披迈当作寻找回忆的地方吧。

柬埔寨的吴哥王朝建立于公元9世纪初,到11世纪时繁盛空前,版图一度向西扩张到今天泰国呵叻(Khorat)高原、大城(Ayutthaya)、华富里(Lopburi),最远到达位于泰国西北部的素可泰(Sukhothai)。

看地图更为形象,红色部分就是强盛时期的高棉王朝:

再看看现在的泰国的地图,就知道这里曾经多受高棉文化的影响。

【交通】

广州-曼谷
可以坐亚航等从广州曼谷

曼谷-呵叻
曼谷坐火车去呵叻,时间比较长,需要5个多小时到;
曼谷汽车北站、东站(车的班次会多一些)坐汽车去呵叻,时间是3个小时,车次很多,基本上1个小时一趟;

呵叻-披迈
呵叻汽车站转车去披迈,车次很频繁,车的条件一般,就是泰国人坐的那种普通大公车,1个小时到达;

自驾泰国东北部很适合自己开车自驾哦!从曼谷租车,然后往呵叻高原兜一圈,走一个5-7天的环线。

【游玩建议】

曼谷当天往返披迈几乎不可能,建议在披迈住一晚,在这里玩一天,然后再去帕侬南,也住一天,把帕侬蓝寺、玛穴寺等连着一起去。

【住宿】

这是我在披迈的住宿:Phimai Paradise,是当地最好的酒店,900泰铢一晚,从汽车站走过来3分钟。在披迈镇中心的主街上有很多民宿,价格要便宜得多,大概300泰铢到500泰铢一晚。这里的物价便宜到令人发指。
披迈镇很小,全镇交通靠步行就可以。

曼谷汽车东站、北站可以坐车3个小时来到呵叻

我们是从曼谷汽车东站坐的车,去呵叻的车是空调大巴,车况还不错。

3个多小时后,到达呵叻

这就是呵叻汽车站,很小,在原地转去披迈的车:

披迈的汽车车况一般,就是那种大公车。如果有条件,又是带着娃,还是自驾吧。。。。

披迈最值得去的就是披迈石宫,建于1000多年前,披迈石宫的建设早于柬埔寨吴哥窟至少一个世纪,这里才是高棉文化的发源地之一。如果不是因为柬埔寨吴哥窟的盛名,我想吴哥窟应该被称为“小披迈”,而不是披迈石宫被称为“小吴哥”。

披迈石宫的门票100泰铢,开放时间7:30—18:00。

由于当天从曼谷坐车达披迈花了4个小时,加上去酒店休息,再走到披迈石宫已经是下午4点多。和卖门票的人商量,付100泰铢买了门票,在门票上盖明天日期的戳,这样当天下午+第二天都可以进出石宫。

建议当天从曼谷披迈石宫的亲们也可以这样试试,泰国人很友善,商量一下没什么大问题。

这座石宫里,能找到昔日吴哥王朝的一切记忆——Naga(蛇神)、门楣、湿婆的毁灭之舞、Linga(林伽),穿越一层层的石门,仿佛穿越悠悠时光,历史是如此接近。

穿越在千年深邃幻灭的高棉微笑里,游走在斑驳错落时空岁月的这座城池里,我静坐在石窗上,看阳光光一线一线地透过树缝晒在散乱的石头上,觉得很幸福。

Rok岛,在宛若天堂的地方静静绽放

Rok岛,是我至今去过的,泰国最美的岛,没有之一。。。。

“和所有以梦为马的诗人一样,我也愿将自己埋葬在四周高高的山上。和所有以梦为马的诗人一样,最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳。”

海子曾那样描绘幸福的样子,又曾那样悲伤地在绚丽中死去。是不是每个喜欢海子的人都喜欢山和海。我一直寻找海子描述的那个“面朝大海,春暖花开”的天堂,直到有一天,我在甲米遇到了它:Rok岛。

延绵的白色沙滩闪耀着圣洁的光泽,寂静蜿蜒的小路在树丛中通向未知处,远处湛蓝的湖水倒影着五彩斑斓,近处如空气般透明的海水晶莹透亮。那海水,犹如天使落在人间的宝玉,又犹如一双深邃的眼眸。若冰霜拒人千里的美,光艳夺目热情如火的美,震人心魄,永世难忘。

【缘起】

第一次听说Rok岛的名字,是在巴黎跟一群欧洲的旅行者聚会。我好奇为什么欧洲人不去马尔代夫,有个法国人告诉我泰国有个Rok岛,那里的海水有七种颜色。

在漫长的等待和各种憧憬之后,在这个寒冷的初冬,我踏上了飞往甲米的航班。旅途的劳累让我在亚航飞机上昏昏入睡,错过了飞机降落时俯览安达曼海岸的机会。是的,甲米,安达曼海最美的地方,这里有30多个海岛,而游客们会蜂拥而至这里最出名的皮皮岛

Tips:到达Rok岛的方式:

飞机飞到甲米,再从甲米坐车坐船到兰塔岛,再从兰塔岛包船或者参加当地团到Rok岛。

1. 甲米机场到兰塔岛的交通:

一是直接在机场包车,价格2300泰铢/车,可以坐6、7个人。二是乘坐Shuttle Bus到甲米镇,价格90泰铢/人,然后再下车的原地不动,换乘去兰塔岛的大巴,一个小时一班车,最晚一班下午5点,价格是400泰铢/人,这个走法花费共计500泰铢/人。所以,如果有4个人,从机场包车直接前往兰塔岛会更适合。

甲米镇到兰塔岛的巴士时刻表:

兰塔岛到Rok岛的方式

只有两种方法可以到达Rok岛,一是自己包船,价格大概3000泰铢左右,人多包船划算。二是跟团,去Rok岛的当地团分为快艇和长尾船,快艇有4家公司经营,船程1个小时,价格在1300泰铢-1800泰铢之间,每个公司的船的颜色不一样,白船、红船、蓝船、绿船分别代表了这4家不同的公司,每家公司的价格略有差别。其中白船价格最便宜,这家公司刚刚经营1年时间;红船价格最贵,这家公司经营了10年时间。长尾船去Rok岛的价格在800泰铢左右,船乘2个多小时。

Tips: Rok岛的住宿

Rok岛至今没有人正式居住,只有帐篷,如果要在Rok岛过夜,只能睡帐篷。大多数人都会选择居住了兰塔岛,然后从兰塔岛当天往返一日游。

兰塔岛的住宿主要集中在北部,最北端是它的码头,所以最热闹,商铺最多,住宿最多,人也最多。其次住宿比较多的是中部的西海岸,这里是看日落的好地方,没那么商业化。最美的地方在最南端,这里海水最清澈,交通和生活设施都不怎么便利,但景色最美。

Rok岛上只能住帐篷:

某一个清晨,我站在海浪阵阵扑来的沙滩,朝霞染红天空,我的发丝在风中飞舞。在这里等待着时间的流逝,等待着踏上Rok岛的小快艇。

这里的海水很浅,船无法靠近岸边,要自己从海水里走到船上,走到海水漫过屁股才能走上船,庆幸自己带了防水带,把所有物品都放入袋中。这里的海浪不小,一个浪头打过来,有几个游客未上船就摔倒在海里。

Rok岛在兰塔岛的南边,朝阳的金黄洒满了小船,朝未知处奔去。远处的海天一色,包含了神秘和灵性,我为即将抵达的幸福而激动着。

海水不断地变幻着颜色,当海水变成了翡翠色,Rok岛就快到了,海里的珊瑚礁仿佛触手可及。这里的海水最深处达30米,阳光直射30米海底,不少人在海底潜水。

接近中午时分,结束浮潜,终于要踏上纯净的Rok岛,所有的游客都兴奋起来。突然,一只飞鸟翩然跃入我的视野,自由而空灵。

水里的沙子细腻洁白,没有半点杂质,没有珊瑚和贝壳的残留,即使半米多深的海水里仍然是纯净如雪的颜色,软软舒舒。这里的沙滩,宁静地入睡,沉酣在一个久远的年代。

Rok岛宁静、安谧,突然让我对这片土地有了崇敬之心。这里没有喧哗,没有居民,仿佛回到了洪荒年代,原始的景致透出一种神圣,让人感到了时间的还原和想象力的突破,无法平静。

阳光、纯净的海水、广阔的天空,这里处处散发着人在天涯的味道,即使是短暂地逃离于世,仍会被这片刻的宁静而感动。喜欢这份遥远的孤独,远离了繁华的喧嚣,独自绽放着美丽,简单的蓝色,白色的沙滩,海鸟飞舞。Rok岛的一切,从不祈望会招揽来如织的游人,如云的冠盖。它只是对经过它面前的人们娓娓地讲述着一个安详的故事,就象挽着一个老朋友的手,追忆着一段如烟往事。

有美图!求美文!

2016-08-15 19:38

引用 tctaotao 发表于 2016-08-15 19:38:05 的回复:

有美图!求美文!

回复tctaotao:哈哈,木有美女

2016-08-16 14:05

披迈太赞了,感觉比柬埔寨要宁静得多,就是喜欢这种地方!

2016-08-16 14:23

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-22 15:50