不要太赶,一家三口云南昆明大理七日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-07
  • 人物/带小孩

一年一度的暑期游此次到云南,打听下来,去云南即使是贵族团也免不了要进店购物的环节,所以也就不跟着玩坏,自己制定一家三口的家庭自助游出行计划,用了去哪儿网平台。(第一次用去哪儿网平台购买相关旅游产品,遇到了些不顺,后面再说)。
提前两星期在去哪儿网购买机票,常州奔牛机场去云南的机票老贵的,所以还是买了无锡昆明的飞机,便宜好几百元一个人的。连着两个周六周日,请了5天假,包括路上时间,计划到云南7天6晚。因为怕太赶,所以只选择了昆明大理两个地方游玩。(后来才发现还是蛮明智的,毕竟带着孩子)。
(先让我吐槽一下:随着假日临近,天有不测风云。去哪儿网平台发来信息,已经订的来回东航航班全部取消。打电话给东航,已确认此事,但打电话问去哪儿网问询退票事谊,却被告知需要核实(信息是你们平台发来的呀),因航空公司之间没有改签协议,只能重新购票,让我后来改买机票,重新订接送机订单很是费心,机票差点就没买到。后来终于重新买了机票,多花了近2000元银子,费了许多神。)
旅程开始。
第一天中午到达昆明锦江大酒店,该店虽然老,但设施到位,且交通十分方便,就在昆明火车站附近,所以要坐火车的住这里还是蛮不错的。(再次吐槽:办理住店就遇到麻烦,该酒店计划住两晚,我分两次订的。前台查到了我本来订的第一晚的单子,居然显示是第二晚的单,而第二天的单前台查不到,再细查,第一晚的单被无故取消了。没法正常入住,为这事打了去哪儿网客服N个电话,半天时间全耗那里了,最终得到解决,我只能自我安慰,坏事全来齐了吧,让下来的行程顺利些。)接近傍晚,沿北京路往北至左转弯环城南路双龙商场站坐98路车(3站)至金马坊下车,至金马碧鸡坊游玩,此处为昆明的标志性地标,附近正在修地铁,因为已经饿了,所以找了桥香园米线,店内生意很好,不过吃起来也一般。后来转了祥云美食城,没敢吃,太吵了,各种味也浓。
第二天搭了在携程网提前订的全程无购物的石林、九乡一日游,真心不错!价格439元的那种,团餐相当给力,有烤鸭吃。因为路上有卡车坏了,堵了一小时,原本先去石林再去九乡的路线只好调了个。九乡的溶洞确实不错,石林也可以,但网上评价九乡比石林美,我也赞同。
第三天,为了明天到昆明西部客运站一早坐车去大理,就住到了客运站附近的一个酒店,这个酒店是新装的,条件不错!在携程网购买的西山龙门景区和民族村的套票,根据上面的路线走确实很便捷,值得推荐,好像是148的那种。在去坐公交车到景区的路上,途径客运站提前买了车票。西山龙门景区的山道特别窄,整个在山崖壁上,蛮有趣的,一个多小时结束,后坐去民族村的索道下山。出门有直接带你去民族村南门的景区车,你在司机那里买票拉到景区门口是免费坐的,因为我们买了套票,到了南门后问我们要了10元钱,其实下索道走到南门也就300米左右,有点被坑的感觉。民族村像我们这样自助游行的还是觉得不错,各民族的都有自己的特色,景色也美。特别是南门的附近的基诺族里面,有烤鸡翅、糯米饼等,味道不错。后来看了大象表演,那纯粹是卖香蕉喂大象的,与泰国的大象表演没法比,6点多钟,从东门离开民族村,乘公交车回到酒店。
第四天,在昆明西部客运站买到大理的车票要注意了,如果是到大理的快速客运站,是买127元的票,坐的是中型大巴,条件一般。如果是到大理兴盛客运站的是137元的票,坐的是大型大巴,(注:在大理,两个站之间的距离很近,大理租车起步价6元,在城区打的便宜,但司机有拒载现象,一般都会议价,特别在车站附近这种现象很严重,15元一趟差不多。)因为当时不知情,晚上要住到挖色,认为那边离搭乘挖色的班车站近一些,所以买了127的车票。去时,在网上查了大量的信息,确认去挖色只有在大理汽车客运站东站可能有班车,但地图上很难查到,只查到了大理汽车客运站新站,后来才知道,地图上显示的大理客运站新站,就是当地人说的客运站东站,而该站的大门口牌子就叫大理客运站,我去,晕死我了。提前买了返程的从兴盛客运站到昆明的票。(注,坐豪巴只有在兴盛客运站买票)在东站买票到挖色11元一个人,一个多小时,下午3点多到挖色,司机对各客栈非常熟悉,毕竟都在马路边上。大理要到晚上7点半后天才会有些黑。因为在挖色到其他景区玩不方便,所以跟客栈提前联系租汽车的,客栈认识的那位都是出租豪车型的,最便宜的迈腾要360元一天,后来就放弃了。在挖色镇我们碰到一家租车的,老板是个小年轻,姓李,电话:15087252288,200元租了一辆比亚迪SUV,老板人不错,说话细声细气的,晚上就把车送到客栈里。
第五天,驾车环游洱海,洱海的景色的确美,看了拍了都觉得不够,就想把它们装回来。自己体会去吧!挖色双廊这边的海景不错,都是环海的公路,过了上关,公路就离海边远了,不过田野和山景也很美。一路拍摄一路看景,到了喜洲先找吃饭的,在网上推荐的缘来食店吃的,味道还不错,都光盘了。大理的菜一般是酸辣鱼,黄焖鸡等,还有各种野菜各种炒,生皮我们没吃,听说外地人吃不惯的。喜洲的大界染衣坊还是可以去看看的。晚上到大理古城,各种小吃都有,晚上人流量特别大,要安排3个小时左右逛荡。晚上11点多才回到客栈。
第六天,起得很晚,化了40元钱租了辆电动车(上午租车一般都要60元,我们说开几个小时才答应的,价格可商量),我带着女儿从挖色骑到莲花村,再返回,一路上风景不错,还到路边的白族村转转,很方便。下午3点40分搭乘班车回到大理城区,晚上吃了素馨园火锅,真心不错,强烈推荐,你不一定要团购,到店里点菜差不多价钱。晚上逛了洱海公园,坐在海边的石头上发个呆不错。
第七天,有些赶,全天全部在路上了,晚上8点才到家。大理的最高温度是我们这边的最低温度,很凉爽,有机会还值得去。

引用 飞翔的云彩 的图片:

2016-08-15 13:44

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-15 13:58

支持

2016-08-15 14:00

引用 金猪幺宝宝 发表于 2016-08-15 13:58:04 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复金猪幺宝宝:景色真心不错,玩得是真心情

2016-08-15 14:02

引用 yikan 发表于 2016-08-15 13:44:28 的回复:

回复yikan:手机就拍了几张,相机里的就不上了,呵呵 !

2016-08-15 14:04

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够