悠游钱江源,为有源头清凉来

爱游爱玩 LV.15
2016-08-15 13:25 12509/2
  • 出发时间/2016-08-13

源流总在山深处,源清则有流水净。世间美好,总有源头。在杭州工作已经三年,看惯了西湖的波光潋滟,看久了钱江的潮水翻腾,总会想象,它们源来何处,它们最初的模样,该是哪种风姿。

还是从一本旅游画册里,认识了钱江源,认识了开化。这里位于浙江安徽江西三省交界处,群山环绕,流水蜿蜒,清凉幽静。我们的母亲河,正是从这里,踏上她百转千回的旅程,润养沿岸儿女。

杭州,六和塔下,钱塘江大桥)

前段时间,一则消息在朋友圈反复流传,“为迎接G20峰会,2016年7至9月,开化境内的根宫佛国文化旅游区、钱江源景区、古田山景区对杭州游客实行门票全免政策”。真是难得的机会啊。趁着周末,我决定带着女朋友一起去抢先享受这一波大大的旅游福利。

买好早上8:00的汽车票,周六一清早我们就赶到汽车西站,还是遇到很长的排队人群(G20峰会越来越近,杭州的安保措施也进一步升级,安检更加严格,想要去的朋友请尽量提早出发,最好在开车前1小时内赶到,留给自己充足的时间)。

4个多小时后,我们终于到达开化车站。入住已经定好的利璟文化艺术酒店,由于从开化城区到钱江源的车在早上7:00,所以我们下午先简单参观了下酒店对面的根宫佛国文化旅游区。

第二天清晨,早早地来到开化车站对面的候车点,等到去钱江源的班车(每天早上7:00到开化车站旁边的三岔路口候车点,中午12:00,下午15:20各有一班从钱江源大峡谷返回开化),两个多小时后终于到达我们的目的地——钱江源源头。用杭州市民卡换票后,正式开始我们俩的清凉之旅。

山路两侧,绿荫蔽日,凉风阵阵袭来。对久处杭州大烤箱的我们来说,可算是真正解放了,女朋友迫不及待地跳进山路一侧的小溪里,自顾自地嗨玩了起来(估测景区的温度在24、5℃,想避暑的伙伴们赶紧来吧)。

一路悠哉游哉往前走,潺潺的小溪一路相伴,走过一座古朴的石桥,我们便来到了源头碑,几股清澈的溪流从高处留下,原来潮水汹涌的钱塘江从这里发源,看着水源,女朋友诗兴大发,开始背诵起“不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里”的诗句。

两个人在水源边感叹了一番,还是用我们的跬步向山上走吧。莲花塘景区虽然山势较高,但都有建设完好的游步道,走起来并不困难。沿途经过“源井飞瀑”、“卧牛听经”等景点,很快我们就到了半山腰的船舱头,传说是当年朱元璋藏粮草的地方。

(船舱头边的小吊桥)

船舱头的前面经过吊桥,有一个三岔路口,从旁边的岔路上山之后就是浙江安徽江西三省的界碑了,想想一脚踏三省的感觉还是很激动人心呢(由于体力的原因我们并没有去,听路上下山的朋友说需要原路返回,留着下次探索吧)。

整个莲花塘景区最陡峭的当属百姓云梯了,数百级的台阶上,每一级都有一个姓氏,共同组成百家姓,我们边走边找自己的姓氏,花了好大的力气终于爬上山顶。

山顶上的亭子旁,一股甘冽的山泉沿着竹筒顺流而下,轻轻掬起一捧尝起来,味道很像小时候家乡的泉水,清纯自然,还带着微微的甘甜,源头之水果然非同一般。

稍事休息后,向山下走不远就是莲花塘了,不大的水面上,中间是一座站在莲花座上的观音像。此时已近中午,开阔的山野下,阳光直射,开始有点热了,还是赶紧下山去下一个景点——大峡谷吧。

没想到在下山的途中,我们发现了新的惊喜,负氧离子呼吸区,真的名副其实呢,茂盛的密林里,有溪水,有瀑布,还有在城市里难得听见的蝉鸣。

出了莲花塘景区,沿着公路向下走1.5公里,就是大峡谷景区,相比于莲花塘的幅员辽阔,在这里游玩可轻松了许多,走完也就用了不到1个小时(大峡谷景区外边有停车场,自驾的朋友可以选择这里停车)。

大峡谷当地人又叫做际坑,包括际底、际上、际源三大部分,主要有莲花石拱桥、赏花亭、水车、观瀑亭等景点。走到景区,穿过石桥,首先看到的是大峡谷古城门,这里也是景区的入口处。

整个大峡谷被群山环抱,生态自然,景色秀美。悬崖顶上,神龙飞瀑从天而降,落差少说也有100米以上了,但见水流直泻而下,奔流不息,犹如银河连天,真是应了神龙见首不见尾那句老话。

走在峡谷中间,两侧林木丛生,微风阵阵掠过,清凉宜人。路边的溪水清澈见底,偶尔还会看到几只小鱼儿在水里游荡。闻着山林里独有的自然气息,身体和灵魂都无比放松,都市里的疲劳和烦恼一扫而空。

走着走着,曲径突然变得狭窄,一处悬崖挡住前路,边上的石壁上刻着“碰头是福”四个大字。好像在提醒我们时刻要记得放低姿态,走到这里,赶紧和女朋友碰了个头,给我们带点福气吧。

从莲花塘到大峡谷,整个钱江源国家森林公园都被茂密的树林覆盖。回程途中,特地用度娘查询了下,原来这里的森林覆盖率高达97.55%,大量的森林植被汇聚一地,是一个天然的生物基因库,素有“中国亚马孙雨林”的美誉。

都说追根溯源,而树木就是水源的最佳守护者,感谢开化人民保护的良好生态,才让这里源泉不断,才让下游居民有好水可用。

旅游小贴士:

1.杭州开化车费108元/人(含保险),开化到钱江源车费20元/人,开化住宿在150-200元左右,两人出游花费约900元,还是很划算的。

2.开化县城到钱江源交通不是很方便,每天只有三四班车前往,最早的一班在上午7:00,去游玩的朋友建议规划好时间(自驾的朋友可以忽视这一条)。

3.钱江源国家森林公园共有莲花塘、大峡谷、水湖等多个景点,景区范围较大,莲花塘游玩需要3-4小时,大峡谷景区需要1小时,整个钱江源游览建议在5-6小时左右 。

有好心情就有好风景。

2016-08-15 18:42

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒