时间不舍年少一梦--青海湖、年保玉则、色达七月游

• 出发时间/2016-07-16

后海有树的院子
夏代有工的玉
此时此刻的云
二十来岁的你
                 ----冯唐《可遇不可求的事》

五月底,认真的思考计划最后一个暑假,本来计划的云南行,在网上看到茶卡盐湖的美照后一下心动,决定去青海玻利维亚暂时去不了,那就去中国的天空之境看看。大家都说,青海的七八月份是一年中最适合去旅行的时期,特别是七月中旬到七月底的时候,草原上的小花都开了,特别漂亮。在马蜂窝上又无意间看到一个萌妹子和她对象出游青海湖的游记,更是坚定了这个想法,这次环青海湖的路线也是借鉴他们的路线,哈哈,感谢。后来一想既然都是最后一个暑假了,以后不一定有这么长的一段时间可以让你去尽情玩耍了,所以就把年保玉则色达也加入了行程,没想到,这个决定带给了我无限惊喜。

主要路线 :07.16   厦门-兰州&南昌-兰州(火车)
                  07.17  兰州(住宿--兰州博物馆--黄河母亲--中山桥)
                  07.18  兰州-西宁取车--住宿--塔尔寺)
                  07.19  西宁-茶卡盐湖-黑马河
                  07.20  黑马河-祁连山草原-冰沟林海-祁连
                  07.21  祁连县-卓尔山-门源油菜花--西宁
                  07.22  西宁
                  07.23  西宁-年保玉则
                  07.24  年保玉则(仙女湖-花湖-妖女湖)
                  07.25  年保玉则-色达
                  07.26  色达(佛学院-天葬台)
                  07.27  色达-成都(宽窄巷子)
                  07.28  成都-乐山乐山大佛)
                  07.29  成都-重庆(洪崖洞-解放碑)
                  07.30  重庆磁器口、长江索道)
                  07.31  重庆-福州(火车)

关于费用,因为我和老王还是学生,这次出游的钱是我们俩的奖学金和平时多的零用钱攒下来的,一切都以不浪费不铺张为基础,两个人的总共花费是11000元左右,其实具体的也没怎么算,后来把想得起来的钱做了如下表的一个表格,可以给大家一个参考,最主要还是住宿和交通的花销比较大。

1.关于交通
青海湖的部分我们选择的是租车,在神州租车上关注了大概一周,各种车型和价格的比较,最后终于被我订到了一个超级划算的套餐,周一到周五四天的工作套餐,加上每天50元的不计免赔险以及一些手续费保险费等,总价才860元,首次用神州租车还可以有100元的优惠券,也就是说租四天的费用是760元,比起包车每人每天150-200元的价格,我和老王可以自由自在的想啥时候出发就啥时候出发,想啥时候停就啥时候停,对于我这么一个想法多又爱自由的人来说,我真的蛮害怕拼车遇到性格合不来的人会影响旅行的心情,出来不就图个自在吗。有租车想法的朋友呢,建议就是多关注各大租车平台,然后早早定下,早定早便宜。加上油费和过路费,四天的交通费用总共是1302元。

西宁--年保玉则~  在西宁新南门客运站买了西宁久治的车票,239元/人,和师傅说到年保玉则下车。如果是近两年去不建议这样坐车,西宁年保玉则的巴士居然是一辆依维柯,早上七点半上车后,天真的问师傅,我们晚上几点到,他说顺利的话凌晨三点半吧,也就是选择这条路线你要坐20个小时的面包车,位置狭小。并且最近在修路,而且因为是巴士,有很多旅客是中间路段下车的,大概要绕100多公里从各个县城经过,这就多了大约4个小时的颠簸。建议花一天时间坐到大武镇,第二天从大武镇去年保玉则(也就是说路上花两天时间)或者,在西宁联系去年保玉则或者西宁的黑车,350元/人,下午6点左右到年保玉则

年保玉则--色达~   在年保玉则景区门口拦车搭车,很幸运,在冷风中站了半个小时,遇到一个藏族的大哥要去色达,他说算拼车去色达,150元/人。其他的途径就是要么等班车到班玛县,在班玛县搭车去,这是最近的。不然就要去久治--马尔康--色达,路程多一倍。

色达--成都~  六点发车下午六点到,十二个小时的大巴。有两种票一种210元一种230元,我们买的是230元,没发现有啥不一样的。

2.关于住宿
住宿的话和租车一样,能早定就早定,不过要说的是,青海的旅游业大概就是七八月份吧,你定的早一定要打电话给店家确认信息。因为我是五月底决定要去后就开始定了,所以的宾馆七月份和八月份都要涨价大概两倍左右,有时候去哪儿上面都定了,但是那边会打电话来说七月份的价格还没出来,所以要我取消,结果我七月份在去哪儿网上看的时候,价格从188涨到了560,还没房。
所以来说下我这次的住宿:
第一晚兰州,在去哪儿网上抢到兰州天宇豪爵精品酒店的特价房99元,退房返30,所以是69元,住宿条件居然还不错,三星以上的配置吧,而且离西站特别近,对于我们第二天去西宁坐高铁特别方便。旁边有个特别大的清真寺,楼下有个赣菜馆,开心。
第二晚西宁,住在七天大十字中心店,价格是167元,在官网订的。优势就是停车场师傅很靠谱,天哪我们这种倒车困难症的人,他三言两语就能特别稳准狠,还有就是他们家旁边就是马忠食府,不过没空调,不过西宁的夏天真的不需要空调,嘻嘻。
第三晚黑马河,住在旦切大叔家,这就不赘述了,他家算是青海湖畔离湖边最近的一家了,看日出非常方便,而且是老招牌,他家预定的网站http://www.qinghaidanqiedashu.com/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=7 而且旦切大叔人真的很好,后面我再细说,两人帐篷是付的60元。
第四晚祁连县,住在祁连瑞士印象假日宾馆,这家位置也不错,属于闹中取静,而且,就在卓尔山脚下,我们本来定的398的房型,结果去的时候没房了,居然给我们了宾馆唯一的一间套房,好几件房还带麻将桌。
第五晚西宁,住在火车站附近的派酒店,是用的七天的77法宝换的,77元。装修很新,我们住靠街的那边儿,但是晚上不吵,不过不是免费停车场,停车要20元过夜。
第六晚西宁,这是计划之外的停留,因为去大武镇的票没有,我们没办法买了第二天直接去久治的票,所以在车站附近找了一个家庭宾馆修整了一天。也是去哪儿上面用了优惠券72元,条件很一般。
第七晚第八晚年保玉则仙女湖,凌晨三点半才到景区门口,之前联系的王哥大晚上在景区门口等我们,真的太好了,送上王哥的联系方式18909755888,人靠谱,住宿的话板房床位是100一位,晚上生炉子,不冷。
第九晚第十晚色达,住在色达和平宾馆,老板人也很好,帮我们买了返成都的票,并且返成都的那天早上,五点四十就在楼下等着送我们去的车站,听老板他爸说,汽车站好像要搬到他们宾馆后头了。每晚价格是118元,但是没有独立卫生间,不过卫生间很近,有浴霸洗澡不冷。
后面几天在成都重庆都是住的七天,铂涛旅行真的是个好东西,特价房特别多,而且还可以用券,四天的房费分别是77元、77元、83元、87元。

兰州篇

时隔两年,再次来到兰州,也弥补了上次的遗憾,去看了马踏飞燕。因为老王是第一次来兰州,或者说这是老王第一来西北,火车晚点,我们一点多到火车站,兰州有个城际高铁特别好,我们没出站直接转车做到了兰州西站,出站打了个车到宾馆,休整了一下,一看时间都快三点半了,因为甘肃省博物馆是四点停止发票,赶紧又打车过去。出租车的司机是个典型的西北汉子,一个劲儿在吐槽兰州的交通,说最堵的就是兰州了,确实堵,我们在一个路口堵了十分钟吧,最后放弃了下车跑着去,还好到的时候,顺利的取了票,进馆。我个人特别喜欢甘肃丝绸之路等等文明的起源和丰富的自然风光,甘肃博物馆的有个馆就是针对丝绸之路进行介绍的,十分精彩。推荐。门票免费。兰州这一次同样作为了一个中转站,因为福建没有直接到西宁的火车,而机票贵的吓人,感觉有蛮多人选择的兰州作为中转站。

差不多逛到六点,被保安大叔赶出来了,其实感觉很多东西还没具体看,不过还是蛮开心。中国文化真的博大精深。老王从博物馆出来就一副快晕了的样子,一个劲儿在说他高原反应了完了完了,我在一旁笑得直不起腰,这两千你就高原反应你是低血糖了吧,我们去吃点东西吧。然后就找了一家拉面馆一人要了一大碗加牛肉的牛肉面,吃完那个神清气爽。这时候天还没有黑,我们俩商量了一下去滨河路那边逛一圈然后早点回宾馆休息一下。所以就穿过西湖公园在黄河母亲像照了游客照,溜着去了中山桥,然后回的宾馆。感觉兰州这两年变化不大,黄河还是那么黄兰州人也还是那么热情,不过不得不说,兰州是我见过市区清真寺最多的城市,经过一个高架桥的时候,一眼望去,四五座清真寺,蛮特别的。

青海湖篇

第一天

兰州西宁的动车只要一个小时,而且在经过了几个隧道之后能完全感受到植被的变化,甘肃是戈壁,植被少,而进入青海后就一副西北江南的感觉,虽然没有很高大粗壮的植被覆盖但是至少不怎么看到裸露的黄土了。我们在兰州是下着雨赶的车,到西宁的时候已经是大太阳了。下车后直接在出站往停车场方向走,在A出口的地方就是神州租车,我原本定的是雪佛兰的爱丽舍1.6L,但是工作人员说那个已经跑了11万公里了,说有一辆里程5万多的K2问我们愿不愿意更换,我们看了下车之后就更换了,价格不用更改,因为神州租车就是如果你去取车没有车或者有更新的车,一般都是直接更换同等或者更好的车,不需要加钱。同时,取车的时候油箱是满的,那么还车的时候也要加满油还车,不然会扣100元还要补油费。因为这是我和老王的第一次租车自驾,所以买了不计免赔险,要是对自己的驾驶技术放心的话,可以不用买。因为我们去的那几天正好是青海湖自行车环湖赛的日子,我们简单看了下比赛路段,避开时间就好了。

到住宿的地方之后,我们稍微收拾了一下就就近在宾馆门口吃了午饭,酿皮还有羊肉泡馍老王都吃不惯,又跑去买了一个扣肉饭,才把他喂饱。吃完已经三点半了,我们一商量这太阳看着就是中午十二点的光景啊,立刻决定去塔尔寺走走。百度地图真好用,这次旅行不管是自驾还是搭车都帮了大忙,一般按照路线走没有问题的,而且感觉西宁的路况挺好的,也不堵。出城上高速,一会儿就到了塔尔寺,研究生证不能用,但是本科、大专等都可以用,票价80元/人,学生票半价。

人还是挺多的,太阳也很大。po一张游客照

走到一半儿的时候,天就开始有点阴了,云层一层一层的堆了上来。有很多藏民来朝拜,有些在大殿门口磕长头,有些一个一个殿去许愿跪拜,结着长长辫子的奶奶一圈一圈的在转经筒前念着经。有些殿会写谢绝参观,但是藏民们是都会一个一个殿进去看。塔尔寺其实最好是能跟个导游听一下讲解,虽然后来遇到的藏民在聊天的时候我提到了塔尔寺导游说的故事,他们都嗤之以鼻,说是乱编出来骗我们汉人的。塔尔寺是纪念藏传佛教中黄教的创始人宗喀巴大师而建立的,现有塔而后有寺。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。我们下午就看到很多喇嘛在辩经,热闹非凡啊。

过了没多久,天就开始下雨了,我们俩没带伞,跑到最近的一个藏经阁躲雨。

雨一下,天就凉了,我冻得直哆嗦,老王看着雨小了点就裹着我仓皇跑向了停车场。对了,塔尔寺外面的停车场是收费的,但感觉是门口的纪念品市场自己整的,20元。但是在车里暖和了一会儿之后,天又晴了,不过看看时间已经快八点了,而且打开窗子发现外面的风特别大,害怕感冒会影响后来的旅程,我们还是决定直接回西宁。九点左右我们到了西宁,把车停好了就去马忠食府吃晚饭了。马忠食府的特色小吃有鸡蛋牛奶醪糟、手抓羊肉、果梨茶、酿皮、酸奶、砂锅、牛肉面、还有各类烤串儿等。两个人点不了太多,价位嘛,我感觉西宁的消费一点不比沿海城市低,相反还有些偏贵。而且这次马忠食府有一点特别让人不舒服,进门的时候我点了手抓羊肉、羊肉泡馍、酿皮、酸奶等,在我去付钱的时候,有个服务员就问老王说要不要茶水,老王说好,然后账单上立马就多了六元的茶水钱。其实普通的喝茶水是不要钱的,很多顾客都是莫名其妙加了两杯铁观音,反正最后,我退了,福建人跑去西宁喝铁观音?还是拿塑料玻璃杯装的。
不过酸奶真的特别酸,我不是很能受得了。

第二天

我们起了个大早,天气很给力,因为计划去茶卡盐湖,之前就有看到有蜂友说,茶卡盐湖一定得是个晴天,最好前几天下了点雨。出城之后,路上的风景真是美炸,因为我是直接先奔的茶卡盐湖,所以没有绕着青海湖畔走,也没有去常规的青海湖景点,因为在往青海湖方向有个路段堵车花费了很多时间,具体原因好像就是几辆包车的小队车子发生了追尾,但是那段路又是两车道的,所以堵车了很长一段时间。而且中间我们在服务站的时候,居然上厕所打开水都是要收费的,明摆着宰游客嘛,看着往青海湖的分叉路口上堵着的车,我们毅然往茶卡盐湖方向走了。不过如果想要拍那种有油菜花的青海湖畔,可以去一下青海湖的南岸,那边感觉商业化水平要高一些,牧民的旅游意识也很好,种了很多花,还有牧民搞了热气球的观景。虽然说黑马河到刚察县的路段是最美青海湖的路段,但是还是以住宿为主,连牦牛都没牵出来给拍照。所以看个人意愿选择。
来一发沿途美景,这天真的太蓝了。随手一拍都是windows的桌面图了,而且路况极其好,有时候一眼能看到三四公里外的路,又直又顺,天高任鸟飞的感觉。

在行驶了将近三百公里后,我们终于在两点到达了茶卡盐湖。太阳真的是特别大,在此忠告有想去的朋友,一定要做好防晒,不要嫌麻烦,一次一次补。我在茶卡盐湖呆的四个小时,脸部严重晒伤,虽然我在出景区之后立刻从后备箱拿出了我的面膜,可是并没有什么用,晚上的时候脸就开始火辣辣的疼,第二天早上就像披上了神秘的黑色面纱 。并且茶卡盐湖因为大面积的白色对阳光的折射作用,太阳镜也是必带的,因为太刺眼睛了。我感觉不仅晒,连风都是咸味儿的,就像一块儿在阳光下行走的腊肉。不过景真的超美超美,前面盐雕那块儿并不是特别好看,要往里面走,越往里越漂亮。其实我觉得小火车也没啥必要,走到最里面也就两公里感觉,停停走走,也是挺好的,因为真的一点都不热,风特别大,但是就是晒。门票50元,学生票半价,研究生证不算。

因为担心去黑马河的夜路不好开,我们六点左右就出了景区,但是我还是建议如果可以的话,傍晚去吧,光线柔和的时候,倒影真的超级容易出来。我们出景区的时候还有一大批的人涌入茶卡盐湖,今年茶卡盐湖也整治了,小火车重新开始运作,门口被踩坏的部分全部围了起来,做了护栏,不过该歪歪倒到的电线杆倒是没动,另一份景致。
在茶卡镇上吃了晚饭,往黑马河的路上,我们遇到了大路郭,他从西宁搭的火车到茶卡盐湖,也准备去黑马河,我们把他捎上之后,一路聊得很愉快,他知道我们定了旦切大叔家的帐篷,就也决定去旦切大叔家找有没有空位可以住一晚。茶卡盐湖往黑马河走的路上风景也很秀丽,就是遍地牛羊在绿色的草地上,蓝色的天空下吃草,无忧无虑。

快到青海湖的时候,从高处远远望去,像极了一块儿嵌在绿色毛绒毯上的一块儿蓝色宝石。到黑马河乡的时候,天色已经黄昏了,我们沿着湖畔走了十几分钟顺利到达旦切大叔家。这里真的要说说,因为我是五月底的时候定的,因为那时候我定的帐篷的房型还没有挂在他们家的预定房间的网站上,所以我联系的旦切大叔,并且付过了60元的双人帐篷的钱给他,但是呢,我到地儿的时候,打印出来的预定名单上没有我,不过还好旦切大叔记得我有预定,在没房的情况下,帮我安置在一个三人帐篷内,这个原本是要180元/晚的,但是他蛮可爱,说你既然那么早就定了,我不多收你钱,你去试试电热毯什么的都有没有用,有什么问题来找我。其实条件没有某些蜂友说的那么困难帐篷里面是两张单人席梦思床,整夜都有发电,有电热毯,最主要是他家真的是离湖边最近的一家,有很多人家也在青海湖边,但是对面靠近湖边的部分都被铁丝网围起来了,早上要是要去湖边看日出还是有些困难的,但是,他家过马路一百多米就是湖边了,很方便。今年青海湖边帐篷在整顿, 很多原本在湖边搭帐篷的点都被取缔了,对住宿要求高一些的,旦切大叔家今年起了一个两层的楼,有独立卫生间,也有热水,价格是380元/晚。

第三天

早上六点挣扎着起来,再把老王拽起来,两个人裹上了带来的最厚的衣服,穿上了两条裤子,磨磨蹭蹭的往湖边走去。到湖边的时候人已经很多了,昨天认识的大路郭已经在湖边架起了三脚架。我俩太懒了,而且早上的青海湖真的挺冷的,有人裹着租来的军大衣等待着日出的到来,两只脚还不停的踱来踱去。我把手机放在岸边的石头上拍了一个延时录像,发给我妈。不过亲眼看到和拍下来的的确不太一样,亲眼看到真的美呆了,虽然我们俩都冻得鼻子都红了,啊,我鼻子黑的看不出来红。。不得不说,这个早起,很值得。

旦切大叔家门口的经幡,映着日出,真的格外好看。
我和老王看完日出之后,考虑今天还要开一天车,立马回去帐篷睡了个回笼觉,于是完美的错过了旦切大叔家的早餐,大路郭吃完早餐后来找我们,看看今天能不能搭个伴儿一块儿去祁连,他原本是计划从黑马河徒步二十多公里,再搭车继续环湖,后来听了我们的路线,觉得也很棒,所以大家可以一起走。于是,我和老王起来洗漱了一下,我们仨迎着慢慢晒起来的日光,出发前往祁连县,走之前在出大门的地方遇到了旦切大叔,他扬起手大声和我们打着招呼"扎西德勒”,一直目送我们离开。感谢。

湖边的

湖边吃着草的牦牛

因为黑马河好像是环湖路的起点,一路上有很多骑行的朋友,男男女女,老老少少。挺好。

我们走了一段,看到有很多牧民的小路可以通往湖边,直接把车停了,径直走向了青海湖边。

大片的经幡随风飘扬,经幡是僧俗信众精神世界与神灵交通的一种媒介物,也就是说风吹过的时候,就像在念经幡上的经文。其实我们到年保玉则的时候,王哥和我们说,有时候路边的经幡和小白塔是不能乱拍照,有些是路上出意外事故的时候,家人挂在那超度或者祈福的,不吉利。不过像这种挂在路中间的经幡和垭口的经幡是祝福的经幡,没关系。

快到刚察县的时候,我们看到了一大片的油菜花,特别美,于是又停车,越过小河,去河对面拍油菜花。
自驾的优势就体现出来了,想啥时候停就啥时候停,呆多久都没问题。

老王偷拍我的一组蛮搞笑的照片,彼时的我,正在给大路郭拍照。。。

刚察吃完午饭后,我们继续上路,一直开,在经过一段颠簸之后,路况开始变好,同一时间,映入眼帘的是辽阔的一大片草原,蓝天,白云,仿佛伸手就能够到云彩。

遍地的牛羊,还看到了很多可爱的小动物,在远处跳来跳去。忍不住停车驻足了许久,对面农场的主人一看我们车停了就把他家的马牵过来,问我们要不要骑,要不要拍照,有点害怕,婉拒了。不过感觉他们的生活真的挺简单的,骑骑马,放放牛羊,坐拥整个世界的感觉。

快到热水镇的时候,我们发现了一大片花海,于是又停了下来,爬山了小山坡。这一路最美的风景都在路上,站在山坡上看马路对面弯曲的河流,低头专心吃草的牛羊,要不是太阳太大,真想躺下来,好好休息一下。整个世界就是静谧、

再往前走一段,就到了连绵不绝的祁连山草原,散落在草原上的牛羊和帐篷以及袅袅升起的炊烟,美,实在是美。当下就想到海子的诗:”面对大河,我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲倦。“就是有一种整个人顿时就变简单了的感觉,这大概就是旅行中真正的放松吧。

过了大冬树垭口之后,我们离祁连县,越来越近。到冰沟林海的时候,阳光已经不再照耀在山谷中,而且今年开始修建了景区,大概以后也是一个收费的景点了吧。到住处的时候,由于我们预定的房型已经满了,于是又免费升级到了整个酒店唯一的一间套房,还带棋牌室,我和老王晚上无聊还瞎打了几把麻将,输了的把这几天堆积的衣服洗了,由于这两天都是老王在开车,胳膊上没有注意防晒的地方被晒得通红,第二天一早就开始脱皮,高原的太阳可真不是开玩笑的。

第四天

早上醒来就听到窗外窸窸窣窣的雨声,微信找大路郭问了下卓尔山的情况,因为昨天我们到祁连县后,就直接送大路郭到卓尔山的国际青年旅社了,就在卓尔山脚下。大路郭说能见度不高而且还在下雨,让我们考虑一下是否需要花这个门票。卓尔山门票60元,每个人还有10元的景区大巴费用,学生票的话门票半价,大巴费不打折。我们俩磨蹭到快中午,发现天好像有一些放晴的迹象,便赶紧收拾行李往卓尔山景区大门开去,挺近的,大约十分钟就到了,很多赶时间的小旅行团都已经开始下山了。其实我个人觉得卓尔山下就很美,卓尔山只是说像一个观景台,可以远观牛心山,祁连山脉,以及山脚下大片的油菜花。可以根据需要看看,是否需要上山,因为景区门口也能看到一大片的景。

上山后的风景,视野更加宽阔。并且卓尔山是可以俯瞰整个祁连县城,以及侧面的丹霞地貌的山脉。真的是换一面一面的景色。虽然天气不是特别好,但是多云的天气也可以看看对面被云朵包裹的牛心山,和金黄色的油菜花田形成了格外独特的美景。

景区的大巴在山顶的平台等着,逛了大概一个多小时,差不多就看完了,因为计划当天是要回西宁住宿的,而且中午时分,天比起早上已经好了很多,感觉也看到了美景,所以,老王和我直接上了下山的大巴。下山的时候,原本路边排满的车,就剩我们一辆了,看来还是有很多人没有等到天开雾散就着急前往下一站了。车子开到俄堡的时候,我们下车吃了午饭。这里插播一下,感觉藏区很多地方没有厕所或者是收费厕所,甚至我们去了好几家加油站,他们都说没有厕所,不过有几次我忘带钱了,收钱的大爷大妈也不会非要收费,不过有人已经高级到支付宝和微信支付了。

门源已经是下午快六点了,不过青海天黑都很晚,一般九点才会天黑,所以我们买了门票就抓紧时间进景区了,我们去的是圆山观景台,票价60元/人,学生票半价。上山没有工具,下山的话,有一个溜索可以坐,30元/人,看到有很多小孩在玩儿,不过到门源的时候,天色阴沉,风也有些大,想到坐溜索要趟那么大的风,非得冻感冒了,就放弃了。不过爬山的时候,我和老王不知道是饿的还是怎么的,两个人都气喘吁吁的,到山顶也就一百米左右,有点失望吧,因为天气的原因,没有看到那种蓝天白云,大片油菜花和雪山交相辉映的景象。门源的油菜花,面积大,视野广,和卓尔山在山脚下、山谷中的油菜花不同,是一大块儿像黄色的毛毯一般,铺满了整个地面,很壮观,但是如果天气好的话应该更佳。

门源出来,我们就着急赶路了,因为怕夜路不好开,会车什么的,好多人都不变灯,感觉还是不太安全。
到 西宁已经是十一点了,这就算我们青海湖的大环线部分告一段落了。这几天几乎都是老王在开车,每天300-400公里的路,真是辛苦了。我开了一小段,老王比自己开还神经紧绷,哈哈,看来我的车技还有待提高啊。

年保玉则篇

第一天

结束了青海湖自驾行,就开始了我们的人在囧途。
原本的计划是,我们22号还完车之后,直接从西宁坐到果洛州的大武镇,次日再从大武镇坐到年保玉则的。结果22号我们还完车之后,着急赶到西宁川西路客运站的时候,被告知只剩下午六点去大武镇的车票,而且第二天早上六点才能到大武镇,我是特别惜命而且害怕坐夜车的人,觉得不安全,最后买了次日直接从西宁久治县的车票,准备在年保玉则下车。
西宁休整了一天,买好了第二天路上的零食,第二天七点半我们就到了客运站,检票进站之后才发现,去久治县的巴士居然是一辆依维柯,因为也有很多当地人坐车,十几座的小车被塞得满满的,我们的箱子还交了20元的行李费,登山包和睡袋都得自己抱在身上。八点车子开动了,我问司机大概晚上几点能到,他看了看我,说,顺利的话凌晨两点半吧,当时我整个人都不好了,旁边的大叔安慰我说,不会那么久的,我看了就几百公里,怎么可能开那么久,哄你呢。事实证明,司机师傅并没有吓我,到大武镇的时候就已经下午五点多了,后面的路段因为巴士上有很多到各个县城的,所以走的是一条特别颠簸在修路的路线,多走了100多公里,大概花了四个多小时吧,因为路不好,车子基本是在30码左右晃晃悠悠的前进。这辆车上除了我和老王还有Alex和他的美国朋友是去年保玉则的,而他俩原本买的是昨天的车票,但是昨天到客运站之后被通知车子坏了,明天才能走,就跑去坎普拉玩儿了,听说我们定了年保玉则的住宿,就决定和我们一起直接去景区。

过马路的羊群

这里我要好评一下年保玉则的王哥了,我早上大概十点给他打电话吧,说我可能要晚上很晚才能到,他让我问司机啥时候能到,司机说,凌晨两点吧,然后王哥说他会出来接我们的,让我们别担心。真的很抱歉让他那个晚上没有睡好觉,因为计划赶不上变化,我们一直到凌晨三点半才到,下车就看到王哥裹着冲锋衣在路边等我们,于是入睡的时候大概已经凌晨四点了。

第二天

年保玉则的门票是120元/人,学生票半价。景区门口到仙女湖大概还有2-3公里的路程,能开车是最好的。我们住在王哥家是板房里,一个床位100元,晚上不能,因为被子很厚,也可以生炉子,不过我们四个都害怕有煤气泄漏就都没生。他们家还可以做饭,王哥的太太我觉得有藏族人一种独特的美,高挑,眼睛有灵性,人也是爽快的个性,雨具和雨鞋也可以在他们家租,都是10元/天。
个人觉得,雨鞋挺有用的,因为不仅是高原地区的天气阴晴不定,很难有连续晴一个礼拜把地面都晒干的情况,另外,在仙女湖另一侧的沙滩旁边,去妖女湖的路上是要趟过一条小河的,也有赤脚过去的,但是因为年保玉则内部有还未融化的冰川,水特别凉。景区的建设还未完善,不过另一方面也说明这是探险者的天堂,栈道只做了几百米,后期如果要做的话,工作量很大。雨衣的话,如果不是前一天下过雨或者在下雨,我觉得没必要,因为最主要是从灌木丛穿过的时候怕有雨水沾到身上,会导致衣服潮湿然后感冒,如果有其他的装备,那雨衣就用不上。

年保玉则,藏语意为圣洁的松耳石峰,又称果洛山、年宝叶什则。它地处久治县城西南约45公里,南连四川甘孜藏族自治州,东邻四川阿坝藏族羌族自治州,主峰海拔5369米,自西往东绵延四十多公里,宽二十五公里。我们在往妖女湖走的路上遇到很多从阿坝年保玉则反穿出来的背包客。
年保玉则果洛的神山,当地的藏民也都会来环山环湖,并且仙女湖中的鱼在他们眼里都是他们的先人,不仅每天有人来撒隆达祈福还有人每天来湖边喂那些鱼,湖中也随处可见他们扔的宝瓶等祈福的物件。这里的鱼真的不怕人,走到跟前了都不会散开,数量之多也

来撒鱼食的喇嘛。

要趟过的小河

也可以选择马帮驼进去,马是150元/人,向导150元/人,而且不能一个向导带很多人,所以,一个人就是300元的费用。

发现了一只可爱的小旱獭。

老王负重走得人都累瘫了,的确穿雨靴徒步走了17公里,真是把我这一年欠下的运动都补上了。

到妖女湖一侧,前方山谷处就是冰川啦。

年保玉则的神秘,莫过于变幻莫测的天气,七八月旬,也会领略到春夏秋冬四季之变迁,我们到妖女湖的时候,风都变成了寒风,但是等风一来,天上的乌云又散了开了,不一会儿太阳出来了,但是往前走了几百米,又开始下起了小雨,这天气实在是任性。整个旅程中比较遗憾的一个是卓尔山门源那天看油菜花时候的阴天,一个就是年保玉则,没有看到阳光照射在主峰上的美景。

马帮的孩子们带着游客往妖女湖走去,一路唱着藏歌。

回程的路上,我们前方是一片蓝天伴着阳光,后面的年保玉则又披上了他神秘的面纱,开始乌云密布。高原的天气真是说不清道不明。

回到王哥家,我和老王已经是精疲力尽了,一天没吃东西就背了些干粮,杯子在路上丢了,等于一天也没喝水,凭着意志从早上九点走到下午五点半,走了十七公里的沼泽和灌木丛,要知道我们昨晚凌晨四点才睡啊。狂喝了几大碗温水后,就瘫倒在床上,直到王哥的太太做好了晚饭,我们才起来吃上几口。Alex和那哥儿,他俩更厉害,绕完妖女湖又从马道回来,晚上我们商量了一下第二天的行程,因为甘孜州的甘孜县和色达县是不允许外国人随意进入的,所以他们虽然也很想去色达,条件不允许只能转战去四姑娘山了。于是在各道晚安后,大家迅速进入睡眠,这一天,累并快乐着。
另外要说的是,我觉得年保玉则120的门票收得有点冤枉,他们应该多花点经费在垃圾回收等方面,只有在有栈道的部分有垃圾桶,而且因为游客开始变多,各个都是满满的溢出来的状态,只看到几个喇嘛在那收拾。没有栈道的部分就更不用说了,不是所有的人都会把垃圾带出来,仙女湖沙滩那侧,遍地的垃圾,有些都掉到湖中了,还有游客带了自动加热的饭进去吃完就扔在岸边,灌木丛中只要是有大石头可以休息的地方底下都是垃圾和数不清的矿泉水瓶,真是挺影响风景的。最最重要的是,居然没有厕所。所以如果景区开始比较严格的收取门票,这些随之应该到来的公共设施应该跟上步伐。

色达篇

本来王哥说有很多团队或者自驾包车的朋友都会去他们家住宿,到时候有去色达的可以带上我们俩,但是很不巧的是,当天原本要来的两个团队都因为有人在路上就高原反应,所以中止了年保玉则的活动。不过他早上八点就喊他太太送我们去景区门口等过路的车辆搭车。其实年保玉则色达挺近的,如果运气好直接能搭到去色达的车,运气不佳的话也可以等到班车去班玛县,到班玛县去色达的车就多一些了,虽然不是班车,但是过往走这条线的人还是比较多的。我们很幸运,在冷风中站了半个小时,有一个色达的藏族大哥正好经过,他说可以带上我们,但是他不怎么会说普通话,车上还有去白玉寺的一个喇嘛,他和我们聊得很愉快。藏族大哥说按拼车,也就是说他路上还要顺带带人,我们到色达150元/人。其实一直到班玛都没有人上车,在班玛县我们请大哥吃了顿面片,然后刚拐弯就遇上了一个色达佛学院的喇嘛,感觉设备挺先进的,背着单反用着iPhone6s,接着在进入四川地界的时候又拉上了三个去色达佛学院朝圣的藏族阿姨一家以及一个河北的大哥,他身份证忘在班玛县的宾馆了,要去赶上色达的大部队。于是我们一车人,各聊各的,还挺开心的就到色达县了。
色达的时候才两点多,河北的大哥问我们要不要赶去看天葬,我们还是决定第二天再去,先去宾馆休整一下,毕竟在年保玉则的两天都没有洗澡,而且从西宁出来之后一直到色达,我们三天就睡了十二个小时左右,睡眠严重不足。

第二天一早,在宾馆门口准备搭车去色达佛学院,有个面包车看到我们招手就停了下来,车上已经有一对藏族老夫妇了,他们也是去色达佛学院朝圣的, 上车之后我们为了司机师傅多少钱,他说“七元,县城去佛学院都是七元的,价格是佛学院定的,我们不敢多收的”。色达佛学院创建于1980年,当时仅有30余人,直到87年,十世班禅大师亲笔写信给色达县政府,表示赞成在这里成立佛学院,请求支持,目前是“世界上最大的佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。
刚拐过一个路口我们就看到了腹地上的佛学院,规模之大,朝拜的信徒之多,都出乎了我的意料之外。色达佛学院其实也有很多汉族的喇嘛,总体上学院觉姆的数量要比喇嘛更多。到佛学院里面的时候,我给司机车费,但是他死活都不要,小跑着追上我们把钱塞回给我了,一直说“我们本来就要来的,这个钱我不能收。不然会怪罪的。"我和老王道谢之后,他们就背着一大袋朝拜的东西走了。感谢。

依山而建的绛红色木屋,随处可见面带微笑的僧侣。敬佩他们栖身简陋至极的方寸之地,却只为自己心中信仰的精神。

这是他们在一起念经,可能也是什么课程吧,色达佛学院的僧侣,人手一个红色收音机,学院有个频道是课程的直播,他们平时都带着收音机就算没去上课可能听讲经。

大殿前,三三两两的喇嘛们吃完斋饭后,在闲谈。
我和老王在门口也吃了斋饭,一人五元,两个素菜一份饭。我吃不太惯,没吃完。老王倒是吃完了,吃完我们就继续沿着路走。遇到几个汉族的喇嘛,因为在来的路上听司机说有活佛在,可以加持,就问了那几个喇嘛,他们给我们指了条路,说在一个井旁边。其实我和老王之前有经过,看到很多人在排队,也不知在干嘛,原来还是等活佛加持的人们,然后我和老王就又往那个路口走去。
排在前面有很多藏族的家庭,他们自己带哈达,手上抱着小朋友,让活佛往脸上吹气,然后摸摸头。迷迷糊糊就跟到了活佛面前,他摸了摸我的头,然后就下一个了,感觉活佛也很忙呢。

爬上了一个小山坡,俯瞰整个佛学院。
我觉得这里的很多觉姆非常好学,很多没人的山坡,殿堂,都有觉姆捧着一本书在看。一路上看到的僧侣,年纪大的有六七十岁,小的才六七岁。他们都是为了自己心里的信仰甘愿来此修行。挺佩服他们的

这个对着山下辽阔景象冥思的僧侣也给人一种静谧的感觉,平静,无争

中午一点半左右,我们从佛学院坐面包车去了天葬台,价位是包车来回60元,不包车一个人10元。到天葬台的时候已经聚集了很多人和秃鹰了,我本意是想爬到最高的地方去近距离拍秃鹰,可是上山的路被堵得严严实实。只好找了个角度拍了一下天葬台附近的秃鹰,天上此时已经盘踞了大大小小一百多只秃鹰,整个山坡上四处都是秃鹰,大一些的有快一米高,小的也最少有一个臂长那么高。他们都都在等待指令,因为有一块儿幕布遮掩,大家偶尔能看到挥起来的刀具,还有一边站着默哀的逝者家属,看到家属接过一个布包后,秃鹫们已经跃跃欲试的骚动起来。有几个喇嘛在旁边驱逐它们,直到幕布落下,数计百计的秃鹰争先恐后的冲向了天葬台,而阵阵恶臭也扑鼻而来,人群四下散开。

离开的时候,数百只秃鹫还盘踞在山谷的上方,迟迟没有离开。

从天葬台再重新回到佛学院,一直逛到下午七点多回到县城。宾馆的老板已经帮我们买好了去成都的大巴票,并且嘱咐我们五点半就要起来,因为六点车就要从色达出发。
第二天一早,五点四十老板的爸爸就在楼下等我们,开车送我们到了车站,其实他家离车站挺近的,走路大概最多也就十分钟吧,但他们还是送我们去了车站。感谢。

写在最后的话

后面的几天就是在成都重庆,吃吃喝喝,玩玩乐乐,不亦乐乎。
这次长达16天的旅行,充满了各种惊喜和美妙。伍尔夫说过:“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律,生命不是安排,而是追求,人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生。”
对于自己,长到这么大,我说不上自己最爱的一部电影,说不出最爱的一首歌,说不出来我最爱的一个人,时常觉得人生其实没那么有趣,偶尔也会质疑活着的意义,所有来自书上和别人口中的意义都不曾说服过我,但在旅行结束回福州的火车上,突然觉得,大概人生最大的意义就是用余生去找到那些最爱吧。世界那么微妙,有那么多种不可思议,不要把自己定义在那里,杀死了所有的可能性。
最后还是说说老王吧,都说,要认定一个人是否能陪伴你走过一生,那就去旅行吧。通过一次长途旅行,两个人从认认真真做攻略,去准备,到身体力行的去感受旅行地的风情和美好,去体会不可预知的行程,在路上认识不同的人,见识不同的事,经历不同的突发状态,非常能够检验人与人之间的信任和合作,如果是真的爱,很快就能看出彼此的心意,如果有隐患,也很快能暴露出来,所以这是一个检验的好方法。感谢老王在这半个月的时间内,处处照顾我,体贴我,即使在最疲惫不堪的时候,也没有冲我发脾气或者抱怨。不管事前期的自驾还是后来的搭车,他都拿了大部分的行李同时也承担了大部分的责任。感谢。
爱一个人,就是在漫长的时光里和他一起成长,在人生最后的岁月一同凋零。希望一切都好。

照片都很棒~~研究生也有暑假吗?

2016-08-15 19:23

引用 Charles安安 发表于 2016-08-15 19:23:58 的回复:

照片都很棒~~研究生也有暑假吗?

回复Charles安安:哈哈有啊,不然考研究生干嘛
不过,结束旅行就麻溜回来做实验了

2016-08-15 19:50

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-15 21:27

引用 mhy31 发表于 2016-08-15 21:27:24 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复mhy31:很有可能哈哈。

2016-08-15 21:34

引用 简约胡 发表于 2016-08-15 19:50:01 的回复:

哈哈有啊,不然考研究生干嘛
不过,结束旅行就麻溜回来做实验了

回复简约胡:😂很长了,上班就没有这么多时间可以玩了

2016-08-15 23:15

2016-08-15 23:22

你好,学生证要跟身份证一起使用吗

2016-08-15 23:37

引用 小耳朵 发表于 2016-08-15 23:37:36 的回复:

你好,学生证要跟身份证一起使用吗

回复小耳朵:不用,只有全日制本科、大专才能用的呢。在卓尔山的时候有要求拿身份证。

2016-08-16 11:12

引用 闷离合 发表于 2016-08-15 23:22:57 的回复:

回复闷离合:谢谢

2016-08-16 11:12

又看到你的游记了,图文并茂,非常棒!

2016-08-19 09:28

引用 西雨石 发表于 2016-08-19 09:28:58 的回复:

又看到你的游记了,图文并茂,非常棒!

回复西雨石:哈哈,谢谢,分享一下美景。

2016-08-19 19:12

有没有再详细点的行程?

2016-08-22 11:50

引用 angelinda_gao 发表于 2016-08-22 11:50:23 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复angelinda_gao:哪段儿啊,哈哈已经尽可能写详细了呢

2016-08-22 18:44

真好~持续关注你的美好生活~

2016-08-26 21:36

很好的游记,特别是西宁--年保玉则--色达这部分正是我想要的,在此感谢!
 另外请将年保玉则王哥家住宿电话私信给我

2016-09-21 21:49

引用 zzyg3966 发表于 2016-09-21 21:49:55 的回复:

另外请将年保玉则王哥家住宿电话私信给我

回复zzyg3966:王哥家十月份好像就准备歇业了,年保玉则那时候就比较冷了。王哥联系方式:18909755888

2016-09-22 08:21

又看了遍 ,感动,特别是最后一段。

2016-11-17 16:39