闺蜜 盛夏沈阳出发——山东泰山、曲阜、济南5日自由行

娘娘 (沈阳) LV.7
2016-08-15 13:47 288/3
  • 出发时间/2016-07-19

第1天 曲阜 孔庙—孔府—孔林

本来规划的是今天登东岳泰山的,由于昨天下了大暴雨,结果泰山封山了。害我白白提前30天就买了从沈阳泰山的卧铺票(只有一趟,而且卧铺更是抢手货,时间也刚好,晚上5点多上车,第二天早上6点下次,适合时间不是太多的人,可以周五晚上出发,周六开始玩,坐车不耽误游玩时间,泰山泰安的县级市,车次比较少)。
      于是,我们果断的选择先去曲阜玩孔庙,当天回来明天继续祈祷泰山能开山吧,也算圆我一个小时候的泰山梦(小时候有一个课文叫《挑山工》,说的就是在泰山上运货的人,于是就特别想什么时候能来一趟东岳泰山,能否亲眼看见辛苦努力的挑山工,完了暴露年龄了,哈哈!)
       曲阜主要的景点就是三孔(孔庙、孔府、孔林 )3个景点是联票150元/人,大约4-5小时一定能玩完,孔府面积相对大一些。游完顺序是孔庙---孔府---孔林,蹭解说员听说孔庙原本挺小的,后来每个朝代都会向外修一个大门表示敬重,这样孔庙是一层一层增加,面积就变大相对较大了。孔府是孔子的家,好大呢,里面各种书房,一个挨一个的,孔子真不愧是教育家呀,现在装饰的是孔子第**代孙子的居住时候的样子,我还期待能看见古代孔子的教书的模样呢(哪怕蜡像也行呀,有点小失望)!孔林其实就是孔子家的墓地,面积虽然很大,但是没有什么逛头,里面有景区观光车就是带你走溜一圈,我由于吸取了秦始皇陵的经验,当然也就没有乘坐,步行走到孔子墓其实也不远,建议直接走过去就可以,墓地其实游览采用浮光掠影就可以了,毕竟墓地是安歇之处……

第2天 东岳泰山我来了

今天的主要任务的征服泰山,结果和峨眉山一样,山顶下大雨,又是一身狼狈!
    登泰山前要去山下的岱庙一趟是所有有经验的人告诉我,因为岱庙是以前皇帝登泰山的时候休息的地方,也是泰山第一景。起个大早就出发了,刚开门就进去了,好幽静,也挺大,典型的中轴线式的建筑模式,中间全是各种供奉的大殿,东西有住宿的房屋和花园,还有一棵汉武帝时候的大树,哇,有几千年了,树还真是个神奇的植物。
       逛完太庙乘坐公交车k3路就可以到红门(步行上山的正门),然后一路向上爬路线是:红门—岱宗坊—天门—关帝庙—红门宫(收费)—万仙楼—革命烈士纪念碑—斗母宫—经石峪—壶天阁—中天门—步云桥—朝阳洞—十八盘—升仙坊—南天门—岱顶。爬上去大约6小时吧,还是体力充沛,不用休息,不因拍照而逗留过长时间的情况下,一体力考虑吧!
       也可以先乘坐景区观光车到中天门(起点不是红门,别弄错了),然后再步行中天门—步云桥—朝阳洞—十八盘—升仙坊—南天门—岱顶。这段路全是楼梯凳,中间没有任何缓存,其实爬起来超级累,而且还比较陡,向下一看还挺害怕的!
       也可以先从红门步行上山,爬到中天门乘坐索道到南天门(费用100元/人,8分钟就到了),从红门到中天门大约步行4小时,但是中间是楼梯凳加上平坡的结构,相对全是楼梯凳的能稍微好爬点。
       温馨提示:根据个人体力、游览时间、天气情况选择正确的登山方式,全步行费用最低,耗时最长,也最累,但是能体会出征服泰山的感觉,下次再去一定选择纯步行。选择从中天门开始爬上,价格相对高点,增加了一个景区观光车30元,一路上去能看见十八盘这个景点,算是来过泰山了!如选择先爬山,再乘坐索道,能逛到泰山的景色,悠闲自得一些,由于索道上下要200元,当然费用也就最贵了(如果下雷阵雨,索道不开的)!下山个人建议还是花点钱,乘坐索道或者观光车吧,因为山很陡,而且楼梯凳很窄,又伤害膝盖,还是以安全绿色为旅游的主要目的吧!

第3天 济南趵突泉,不虚此行

济南作为山东省省会因为趵突泉而闻名,也被称为泉城,自然趵突泉也成为了每个来济南的人必游的地方没有之一。景区位于济南市中心地方,吃饭、住宿、交通都很便利,整个公园其实并是多大,大约4-5小时一定能逛完,然后晚上可以去芙蓉街吃点小吃,绝对是充实的一天。
      趵突泉里面其实不只一个泉,只是趵突泉最大最有名,泉水从地下涌上来,一股劲一股劲的,确实是别有一番景色,其他地方确实没有见过,也算是不虚此行了。以前小时候看老舍的《济南的春天》就描绘过趵突泉,那时候趵突泉有好多泉眼,水量也很大,但是这次去发现还在喷的只有3个泉眼了,而且有时候到枯水期还可能不喷了,里面的其他泉基本上都不喷了,只有个别的还有些小暗流,能看见一些小水泡,不知道是环境的变化导致的的还是景区维护的不到位,总之和小时候看文章里描述的确实有很大不同。趵突泉的水还算干净,里面有好多鱼,生活的自由自在,而其他的一些小泉则相对比较脏,里面枯草、叶子、水藻有很多,甚至还有垃圾,说难听了都有点像臭水沟了(感觉这个园区的景区维护显得不是太负责)!
       趵突泉北门对面就是五龙潭公园,也算是济南的景色之一,园区不大(门票5块),里面有一个很大的池子是用来看鱼的,里面都是各色是锦鲤,好多,好大,好能吃(吃了我一个桃李毛毛虫面包,哈哈)。这里人就明显比趵突泉少了很多,应该是旅行社一般没有这个景点吧,各个泉喷的几乎没有,个别有些细小的气泡,算是还活着的泉的吧!五龙潭应该是当地的一个悠闲娱乐的公园,里面很多都是当地人带着孩子来乘凉的,也有好多小孩在浅水里面打水仗(估计当地人可以买年票或者凭身份证不要门票),找个清净的地方凉快了一会,其实五龙潭也就逛完了!

第4天 还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?

当年琼瑶的《还珠格格》让大家知道了当年大明湖畔有个夏雨荷,于是每年寻找雨荷的人基本都会来大明湖看看,看看能否也邂逅一段唯美的爱情!大明湖其实就是一个游湖的公园,由于是明朝开始出现的,所以就叫大明湖,去的时候正赶上荷花节,大明湖里面种满了荷花,确实给湖光增色了不少!但是整个大明湖公园确实没有什么可玩的,也没有什么特色,有点类似于沈阳的南湖公园,只是琼瑶让它火了一把而已。
       大明湖面积挺大,一部分是要钱公园区,一部分是公共服务的休闲绿地区,里面的各种纪念堂还需要另外花钱,本来想去辛弃疾故居的,结果找了半天发现还要门票,而且里面就一个雕像,有点失望。公园区可以乘船去历下亭,原来乾隆住过的地方,属于大明湖湖中央的一个小岛。想想乾隆还真会玩呀,去湖中心的小岛住,夏天酷暑难耐,这里四面临湖,晚上岂不是非常凉快,喝点茶、下下棋,带个娘娘听听戏,生活好不惬意呢!

第5天 山东省博物馆——沈阳

逛遍全世界的博物馆是我毕生的目标,博物馆可以说是一个地区历史、地理、文化最经典的体现,而且集中分布,算是一种浓缩的精华。而且在外面温度45°的济南,博物馆算是一个避暑的不二选择,这个博物馆相对有点远,属于新修的新馆,里面还有一些地方没开放,常规的展出也有目前只有2楼、3楼是和山东历史有关的展览,4楼展出的是非洲动物大迁徙(我和闺蜜都是博物馆控,在去前还各种猜能展出什么,比如出土文物、沿革等,怎么也没想到居然有非洲动物大迁徙)。但是别说还真挺不错,展出的东西做的惟妙惟肖,吸引了好多小朋友,这里反而是博物馆人最多的地方,而且还有很多体验区和非洲动物的相关衍生品,小孩子基本上对这些都是零抵抗力。

本次旅行就这么轻松、愉快、圆满的度过了,只有泰山赶上下雨,没有登上岱顶略有点遗憾外,总体来说是一个比较放松的旅游,节奏很慢,细细体味!中国这么大,我要慢慢看!

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-15 18:48

引用 卡卡西门子 发表于 2016-08-15 18:48:18 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复卡卡西门子:山东有煎饼,如果你是南方人可以试试,煎饼卷大葱。如果是北方人,其实就和日常生活一样,感觉没什么特色。济南有个小吃街,叫芙蓉街,也在市中心,从趵突泉可以走过去,里面到是挺大的,类似夜市的性质,卖些章鱼小丸子、烤鸡翅、炸香肠、烤鱿鱼什么的,还有各类冰淇淋,吃个热闹还是可以的!

2016-08-16 10:48

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈