2016.8.13崇州鸡冠山穿越汶川水墨古镇

习惯 (成都) LV.2
2016-08-15 14:35 433/2

关于行程前期准备

至上周末登顶赵公山后,对拉住夏季尾巴的热情大增。8月8日一上班伙伴们就在群里讨论本周末的安排,看得出来,大家都是真汉子,对于头一天登顶的疲劳已经卸下,准备下一个开始。经领队们商量,给出本周末的安排,“鸡冠山穿越水墨”。听到这个路线,第一感觉是不像以往那样当机立断地报名,而是犹豫。因之前新闻报道,“7月一群驴友在鸡冠山失踪两天,附近两个镇发动几十名山民才得以救出。另一则新闻报道的是驾驶员拍下黑熊在鸡冠山脚下公路上狂奔的视频。”虽然此前也有过5、6次的穿越,但穿越路线都是次生林,无人区的路段不是很长,而这条路线完全是原始丛林且野生动物活动频繁。最终,在心理徘徊下,毅然决定参加活动,但做好了充足准备(赵公山拉练准备不充分留下深刻教训)。食物方面,吸取上次轻视教训,准备了2瓶矿泉水、1瓶脉动,1罐梅林午餐肉、1份红豆面包片、2瓶牛奶、4个煮鸡蛋、4根香蕉、1个士力架、1根玉米火腿。装备方面:速干衣、冲锋裤、防水帽、无指手套、登山杖、电筒、战术刀、充电器、防雨罩。
      8月13日早晨6点起床,6点半与队友汇合,驶往崇州鸡冠山乡。一路上,大家都昏昏欲睡,保存体力,我是欲睡不着状态,一路欣赏沿途风景。鸡冠山乡附近,树木茂盛,我们的车辆沿山而上,很多在附近长期租住的成都中老年已经开始沿山道跑步晨练,风景空气很不错。待车到达指定地点,我们正式进入穿越模式,时间是早上8点半。

一进山,就是一片低矮竹林。此种竹林有个特点,就是有韧性,根系发达,在遇到陡坡路段,可以把竹子当做缆绳攀爬。

进入山间,虽未曾下雨,但泥泞不断,经过15分钟路程,穿过竹林区,进入冷杉区路段。

此时,井冈山培训时发的学员装绑腿派上用场,绑腿可以避免裤脚粘上稀泥,进而避免稀泥掉进鞋子。

穿过冷杉区,就进入等垭口前的主路段-峡谷。山里峡谷是天然公路,顺峡谷溪流而上,是通往垭口的捷径。一进入峡谷路段,大家都在为保持鞋内的干燥而挣扎。在不断跳跃、攀登中前行。

山中溪水清澈见底,山谷风袭来,凉爽适宜,喝一口山泉水,虽冰冷刺骨,但止渴解疲。只是溪水让前进的路途变得更加艰难,如果想彻底保持鞋内的干燥,那就得不断调整行进方式。

纵然有五六个伙伴已在跨越过程中“躺枪”,索性直接涉水前行,但我很清楚,剩下的还有四分之三的路程,如果鞋内浸水,将严重影响脚感,以致增加徒步难度。 在这里,要多亏登山鞋的放水功能效果好,几次踩在溪里,只是浸润了袜子,脚面尚好。我们顺着GPS轨迹,向垭口1800米的关门岗前行,准备在那进行补给。

跨过峡谷,转向登垭口的野路,一路向上攀登。此时,体力耗费很大,几度休整,还好以前穿越的团队在部分锤子陡峭路段留下绳子,这样可以拉绳踩石而上,节约了脚力。中午1点终于到达垭口关门岗,大家倒地补给。垭口不大,分两个小包,大家各自选一块平地休整,站在山顶远眺,可以望见群山之外的河谷中,就是此次的终点水墨古镇。
       此时,对所带的面包片、午餐肉毫无兴趣,最后悔的就是没有带西红柿和苹果,人在劳累下水果就是最好的午餐。

在垭口休整了40分钟,脚丫脱离鞋后,就完全不愿意再钻进去。此时,有人说,我已经走得生无可恋,就想一直睡下去。哈哈,完全理解,躺在草地,山风吹拂,睡个午觉,太美好了。可行程艰难,必须在天黑前下山,稍作休息后,我们开始了下山之路。
     下山道路可以称为在雨林中前行,枝叶繁茂,陡峭不已,树干上长满了绿萝,好生漂亮。由于下山的行走方式不同,队伍逐渐分离开,我刚好处于中段,但是是一个人行走,前后呼应都不见回应。只得顺着前面伙伴压过的草痕跟随。说实话,一个人行走,心里不免担心,由于树木太过茂密,向上无法见太阳,向前是则是深不见底的丛林,不过路途中的野果带来额外的收获。记得小时候吃过,我们那叫黄桑葚,味道就跟要烂的橘子一样,漫山中长满的野果,吃几颗,果酸很提神。

下山路段印象深刻的就是,梭坡,实在太陡地方,这种方式直接且节约体力。渐渐地,赶上了前面一个陕西的兄弟,他躺在地方看似累坏了,告诉我,由于刚刚走得太急促,脚心不稳,差点掉悬崖下去。后面的路段就是我和他俩人在丛林中前行,4点半钻出丛林狂奔到路边的机耕道,羊屎味扑面而来,太美好了,每次穿越后必感叹的人类文明气息。 钻出丛林,远眺,居然我们还在一座大山的山顶上,远远的山脚下是公路、村镇、民居。心里总算

下山路段的好方式就是梭坡,即节省体力又保持平稳。渐渐地,赶上了前面一位倒地休息的陕西兄弟,这哥们告诉我,由于下山走得太急,刚刚重心不稳,差点掉悬崖下去。尼玛,确实很危险,掉下去就只有指望买的保险了。我俩通行,在4点半终于穿出丛林,狂奔到机耕道上,再一次体会穿越后来到人间的美好。在机耕道边远眺,发现下了3个小时的山,穿出丛林,居然来到了另外一座山的山顶,放眼望去,山下是公路、民居、河流。
       在丛林外的岩石上大家分享着此次穿越的经历,以为已经胜利。然而,最后一个挑战才刚刚开始,我们穿出丛林后来到的这个山顶,虽能看到民居近在咫尺,可路程相当远。往下走,路上的碎石对脚掌摩擦力非常大,袜子都被磨薄了,尤其是心理状态,越能看到的,反而觉得越远。

在1个小时20分钟的小跑加脚底摩擦中,终于到达山脚村镇,泡在河边的山泉中,是对脚最好的奖励。这一刻的心情是满足和享受。

今天的穿越耗时9小时,各种挑战,一路精彩,自然太美好,我们应该敬畏他,更应保护他。为纪念狼狈不堪下的尽兴,一行人来到水墨古镇,吃鱼,腐败。结束本次的行程。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 15:54

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-22 12:50