只愿得一人心,白首不相离-----在爱情变成亲情前我们选择了暂停键

• 出发时间/2016-08-11

写在游记前

都说厦门是一个小资城市,美丽优雅又精致,是一辈子一定要去一次的地方。厦门的悠闲与懒散最合小资胃口,漫步于鼓浪屿小巧可爱的建筑中,走在一尘不染的街道,不需要咖啡、啤酒和喧闹,整个心就已经在这海岛的音乐声和自然界的天籁中宁静下来,陶醉其中。四年前为了疗伤来过这里,四年后的今天,当曾经轰轰烈烈的爱情逐渐褪色成平淡如水的亲情时,我们选择了暂停键,让时间流逝的慢一点,让我们重新回到这个充满回忆感受浪漫的地方。没有攻略,没有计划,拿起手机同程上面订了最早上海厦门的机票,背起背包就有了说走就走的旅行!

出发

辗转了一下午,终于从南通到了上海,在汽车总站吃了第一顿饭。然后又折腾了一个多小时的地铁到浦东机场附近的酒店已经快晚上十点了。赶紧睡觉,预定了第二天早上五点的酒店班车送机。

day 1

凌晨五点钟的上海

本以为冷清的机场,到了安检口才发现这么多人

过了安检就开始找吃的,大清早起来还没吃早饭呢。无奈来的太早机场里的店全都没有开门,寻觅了好久才找到一家刚刚开门的咖啡店,第一顿早饭凑合了一下。

终于等到了登机,幸运的是准点起飞,坐了这么多国内航班准点登机,准点起飞的还是第一次,值得庆祝一下的吧。春秋航空的飞机,机票是便宜的,但是飞机上所有的东西都是收费的,而且还有空姐和空少推销面膜,瞬间感觉很low。。。。。。
要特别备注的一点是,飞机在途中遇到气流颠簸,突然有一瞬间的失重,真的像是坐过山车一样的瞬间失重,在我还没回过神来的时候周先生下意识的抓紧了我,然后冲我傻傻的笑。事后问他为什么会有这个动作,回答我说是本能,在心里默默地感动三十秒。

空中俯瞰的鼓浪屿和旁边的鳄鱼岛

飞行了一个半小时,九点半终于降落高崎机场。厦门我来啦!
这次学聪明了,出了机场大楼门口就有空港快客,十块钱一个人,可以到达厦门的主要景点,比直接打的便宜太多。
我订了下午两点半去鼓浪屿的船票,所以时间还早,我们决定直接去中山路吃午饭。空港过去半个小时,然后跟着导航一路找到了大众点评上最好的这家海鲜店,来到厦门的第一顿饭,两个人感觉都不错,哈哈,上图给你们看。

椒盐虾姑

青椒鱿鱼,量有点少,不过很好吃。

八宝鱼,肉非常厚,比在我们当地的八宝鱼肥多了,我以后再也不在本地的大排档吃八宝鱼了!

干锅肥肠,洗的非常干净,周先生的最爱

鲜榨芒果汁,大众点评上给好评送的,是我喝过最好喝的芒果汁,没有之一,绝对100%原浆

芋香醋肉,他们家的招牌菜,几乎每桌都会点的,酥酥的酸酸的,从没吃过的味道,不过超过三块就有点腻了

吃饱喝足才十二点半,沿着中山路逛了逛,随便进了一家小店看中了一套衣服,我在犹豫要不要买的时候,周先生问喜欢吗?我点头,然后很豪爽的刷卡,好吧,我又败了几百大洋。
出了小店门旁边就是一家水果店,几十种切好的水果,十块钱随便装,一个纸碗只要你能装的下,哎,后悔排列组合没学好,感觉才装了几种就满了。
接着两块钱的公交车直接坐到东渡码头,好了,现在贾老师要来科普一下关鼓浪屿渡轮的问题了。因为好像是从14年10月起厦门鼓浪屿将游客和市民分开了,鹭江道轮渡码头白天仅限本地居民通行,往返票价8元。游客不能在此码头乘轮渡上岛。游客上鼓浪屿从东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头,普通渡轮,往返票价35元/人;东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头,豪华渡轮,往返票价50元/人。两条新开通的旅游客运专线,航程约20分钟。游客还可以走海沧嵩屿码头。在东渡邮轮码头买不到船票的游客,可以购买海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头旅游客运航线的船票,该航线每小时2班,往返票价30元/人。
从轮渡第一码头至海沧嵩屿码头定时开通班轮,每小时1班,单程票价2元/人。
而出岛,游客可以选择任一旅游客运航线。
关于买票,拿出手机上微信,直接关注“厦门轮渡有限公司”,进去以后有“购票”,然后根据自己的时间和行程买票吧。不过友情提醒,一定要提前至少两天买票,不然就像我,提前一天买的,早上九点半的飞机到厦门,只买到下午两点半的船票了。手机上买好了票,上岛和出岛直接刷身份证和刷脸就可以了,不用换纸质票了哦,很高大上的吧?

等待上船,拍完照片就是各种冲啊,只为了在船上找个位置。

上了岛先跟民宿的老板联系,把行李放下,简单梳洗就开始了迷失鼓浪屿
关于住宿问题,全部是“去哪儿”网搞定,不过自己的经验是提早预定可以便宜不是一点点哦!因为我这次的行程是说走就走的,所以在预定的过程中发现好多有名的民宿要么是早已满房,要么是到了周末直接涨价一两百以上。 鼓浪屿的民宿遍及全岛,价格从一两百到一两千,各种房型,各有特色,面积主题不同,价格也不同,看各人怎么选择吧!途牛,去哪儿,携程,反正多比较一下吧,不过看好了下手就要快,我刚开始一直在两家之间徘徊,结果好不容易下定决心要付款了,两家一个满房了,一个涨价两百块

鼓浪屿是值得细细品味它,在岛上走走停停,行行摄摄,本就是一座与世隔绝的小岛,它不喜欢一切走马观花的过客。岛上的三角梅开的正好,随便一处就是一个意想不到的美景,回来以后整理照片时才发现,我在岛上拍的照片竟然大部分都有三角梅的参与。
关于岛上面一些有名的景点和小店,上一次来都已经去过了,这次只是遇到了就拍张照片,意味着我看到过了,然后纯粹是哪里人少去哪里。两个人毫无目的走哪算哪,转了一大圈发现又绕回来了,原来真是一个小的不能再小的岛了。

厦门旅游的人没有不上鼓浪屿的,到了鼓浪屿怎么能不说说它有代表性的美食小吃呢?而龙头路作为岛上最重要的一条购物美食街,小店遍布,麻糍,馅饼,海蛎煎,鱼丸,肉松,燕皮扁食,面线糊,金包银,烧肉粽,花生汤,沙茶面,土笋冻,烧仙草,铁板鱿鱼。。。。。。总之,只要你的胃能装的下,就根本停不下来。
当然我们此行的目的还是吃海鲜!吃海鲜!吃海鲜!重要的事情说三遍!!!

吃完了晚饭已然华灯初上,夜晚的鼓浪屿别有一番风情,淅淅沥沥的小雨从中午一直下到晚上,我要拍照片不肯打伞,周先生怕我淋雨着凉一直在碎碎念催催催着回去,再加上手机拍了一天快没电了,好多漂亮的景色都只能留在记忆中。夜里十一点,没有喧闹的人声吵杂,留下的是一种孤寂,这才是它本来的面貌。在这个时候想一些过去的心事,是一种旅人的感觉吧。。。。

最后来一杯马拉桑的果汁,芒果,百香果还有什么东西的混合果汁,没有中午的芒果汁好喝,还花了我二十大洋,不值!

第一天的行程到这儿就结束了,回房间听着海浪声碎觉喽。。。。。。

day 2

第二天睡到自然醒,外面竟然出太阳了,继续出去逛荡。。。

鱼丸面,味道还不错。

传说中的面线糊

鼓浪屿代表着一个概念,一种风格,一种慢生活,一种小调调,完全没有目地,不去找所谓的景点,知名的小店,就是一种放空,一种随意。

一路悠悠慢慢到十二点回民宿退房,再见鼓浪屿,也许几年以后我还会回来的。。。

从三丘田码头直接刷身份证回来厦门本岛,然后打的直奔曾厝垵。曾厝垵,环岛路边,是厦门现存最完善的也是唯一的原生态渔村,名气远没有鼓浪屿大,但是也正因此才得以保留那份最原始的美好。 在这里,坐落着一百多家客栈,各有风格,各有情调,价格却比鼓浪屿便宜的多。

曾厝垵的小胡同,小巷子比鼓浪屿的还多,不过按照之前客栈发来的短信提示倒也顺利的找到了地方。我们到的时候房间还没打扫好,于是我们先放下行李出去觅食,按照老板的指示很快找到了曾厝垵的小吃一条街。我跟周先生同时感慨,四年的时间曾厝垵的变化真的太大了,四年前我们来的时候它才刚刚起步,一切都显得那么青涩,那么自然,而今天再次来到这里,它俨然已经变成了商业专区,各色小吃琳琅满目,到处人头攒动,简直比鼓浪屿的龙头路还要热闹。

传说中的沙茶面和海鲜炒饭终于出场了,个人感觉还不错,值得一试。

芒果绵绵冰,金包银,其实就是糯米粉裹着梅菜肉

不一样味道的铁板鱿鱼,真的很嫩

吃完饭回去简单收拾休息了一下,出发去海边,五点半的时候到了海边正好赶上夕阳的一点点尾巴。

玩儿水一直都是我的最爱

天已经渐渐黑了,最后一抹夕阳。

四年前在环岛路上骑双人自行车把周先生累死了,今年他一直碎碎念老了骑不动了,结果竟然被我发现还有电动车可以骑,于是我们又上路了。。。

不过这次在环岛路上有个小小的遗憾,四年前我在路边沙滩上偶遇了一架白色的钢琴,今年再去找的时候已经不见了,变成了一排排的海鲜大排挡了。

晚上的海边异常的热闹啊

一路逛回到曾厝垵已经快八点了,当然是又去找吃的啦!
我嚷嚷着要吃大龙虾,自从三年前普吉岛回来再也没吃过大龙虾了。周先生说无论如何今天晚上一定要满足我,于是在大众点评上找到了这家还不错的海鲜店。

当当当当,大龙虾驾到。。。。。

现杀现烧的,超级美味,绝对物超所值!
好吃!好吃!好吃!好吃!好吃!好吃!重重重要的事情说六遍,嘿嘿。

雪津,厦门本地啤酒,味道比青岛啤酒要淡,但是后劲儿上头,我就喝了一小杯就云里雾里的了

传说中的大肠包小肠,其实就是血糯米包烟熏的大香肠。

咖喱牛肉饭,周先生说两天不吃米饭他浑身难受。

海鲜粥,味道不错。

超大份的海蛎煎,比在鼓浪屿吃的好太多了,价格只有它的一半。

姜母鸭,也是厦门很有名的一道菜,但不喜欢吃姜的我个人感觉一般般。

黄则和花生汤,甜甜的糯糯的,可以一试,还不错。

实在吃的太饱,急需消化消化,于是又开始逛曾厝垵的各色小店,买了我最喜欢的吊脚娃娃。

逛累了,又开始下雨了,买了个大芒果,切了两大杯子,随便进了一家小酒吧,听听歌,喝喝小酒,很舒服的感觉。

点了一杯鸡尾酒,名字叫“迷失曾厝垵”,好奇怪的味道。

一直坐到晚上十一点多,雨小了点赶紧回去碎觉,路上还有好多人,完全是今夜无眠的赶脚。给宝贝公主买了小玩意儿包包,没有拍照片,回来以后高兴的不得了,第二天的行程结束啦!

day 3

第三天的早上同样睡到自然醒,然后在曾厝垵的小街上解决了早饭。

阿信家的厚吐司蓝莓芝士味的,18块钱一个,吃到饱

虾饼,据说是招牌,我感觉很一般

又是沙茶面

海鲜粥

又是大众点评上给好评送的冰饮

吃完早饭时间还早,在曾厝垵又逛了逛,然后回去退房,跟着导航到了厦大附近的公寓。同样是房间还没打扫好, 我们放下行李就出发了。曾厝垵西路上坐20路公交车直奔厦门大学。关于厦大,中国最美的校园,平时周一到周五只有中午12点到下午2点,下午5点到7点开放,周末是全天开放的。虽然上次也看过了,但是这次还是忍不住又去了一次,还真的有新发现呢!

学校大门口,虽然很多人,但还是在这个标志性的地方还是要拍张照片的。
然后排队刷身份证进去。

这两个地方都是地标性的风景,照片是一定要拍的啦!

情人湖因这几只黑天鹅而被赋予了浪漫的色彩

后面19层的高楼是厦大的地标,据说是行政楼,隔着情人湖看过去非常漂亮的吧

看过了熟悉的风景,来到了厦大的世外桃源,思源谷,也就是传说中的情人谷。由于隐藏在五峰山的后面,很少有游人过来,再加上蒙蒙细雨,更使它披上了浪漫的色彩,风景真的绝佳。

嘿嘿,浪漫的地方也要有浪漫的回忆不是

沿着小木栈道来到了情人谷的最深处,就是眼前的荷塘和对岸的茅草屋。雨越下越大,路也越来越滑了,我们没法继续向前走,只好拍了几张照片回头了。如果晴天的话,沿着小木栈道可以绕湖一圈的。

从情人谷下来,途径芙蓉隧道,决定进去看看有什么新作。果然发现很多15,16年的作品。

从芙蓉隧道出来的时候已经变成暴雨了,赶紧躲进了最近的南洋咖啡馆,点了一杯卡布奇诺,慢慢等着雨停。看到窗户上贴着好多人的游记心情,我们也追赶潮流一回。

旅行的意义不在于你去哪儿,而在于身边的人是谁。很俗气,但是却是我当时心情最好的写照!

雨中的陌生城市,一杯咖啡两颗心一辈子!

终于等到雨停了,回程路上经过行政楼,站在楼下感觉我好小哦!

四年前同样的地方拍过同样的照片

一路兜兜转转,沿着上坡从白城小门出来,过了天桥就来到了传说中的白城沙滩。

还是玩儿水,刚happy 了一会儿又开始下雨,没办法只能坐20路公交车回到了厦大公寓。
继续兜兜转转,买了许多厦门特产,不过不高兴大包小包的拎回来,直接花十块钱用快递寄了回来,我们到家的第二天,东西也到家了。
然后继续觅食,厦门的最后一顿晚饭。

吃完饭时间还早,周先生提意再去附近的酒吧坐坐吧,于是大众点评找了这家人气蛮高的厦门谷吧。

接着发生了蛮有趣的事情,酒吧老板不是自己唱歌,而是让客人一桌一桌的上去唱,轮到我们的时候周先生上去讲了我们俩的爱情,然后唱了三首情歌给我听,瞬间感动全场。激动的我差点当场泪奔,主持人让我说几句感受,当时的脑子里只有一句歌词“只愿得一人心,白首不相离”我真的没想到从来不善于表达的周先生会当着那么多人的面,用他五音不全的歌声说爱我,而且是我们相恋九年来第一次主动唱歌给我听。现在想想这件事应该也可以成为我们的故事里具有里程碑意义的事情了吧,我会把它永远记在心里的最深处!

厦门的最后一晚注定是永生难忘的一晚

day 4

在去哪儿预定了早上七点半的专车送机,高崎T4航站楼9点45准时起飞,11点多顺利降落上海虹桥机场,然后买了12点半回南通车票,一个半小时到南通大饭店,此次旅行到此全部结束!

写在旅行后记

人生就像是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。本来跟周先生的爱情已经被生活的繁琐磨的逐渐褪色成了亲情,缺乏色彩,缺乏激情,缺乏浪漫,缺乏感动,但就是因为这一次的旅行让我们又找到了恋爱的感觉,找到了对彼此的依恋,找到了最初的那份纯真。我想这也许就是旅行的意义吧,当我们的爱情出现了拐点时,两个人及时按了暂停键,重新回到曾经的回忆中,找回了那份丢失的本真,然后满血复活,共同面对以后的风雨人生!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-15 15:54

2016-08-15 16:03

2016-08-15 16:19

引用 moli_ 发表于 2016-08-15 15:54:16 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复moli_:哈哈没更新完呢,容我慢慢完善

2016-08-15 17:20

2016-08-15 21:27

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-22 13:50