没有大皇宫,依旧泰玩美---爱疯5乐闯曼谷、兰达、甲米(更新至DAY 6)

浅小溪 (南京) LV.11
2016-08-15 14:41 1189/4
  • 出发时间/2016-07-08

前言篇:最糟的季节,最好的我们

标题本想写“五小只”,但我们五人年龄加起来超过150岁,体重加起来直飙600斤,实在算不得小只
所以起名“爱疯5”——因为这一路真的有点疯,却fun出了新境界~

七月,不是泰国旅行的最佳季节,反到是大多数有经验的旅游者都期望避开的季节。
多雨、多雷暴、多台风,老天爷卯足了劲,计划将你的旅行计划打乱。

这是旅行中的一张照片,阴云密布如同妖怪们集体出门了。
事实上,就这天我都千恩万谢,最恶劣的时候,相机连人一起被风吹着滚,画面太美不敢看。

这一路淋的雨,完全是四月那几天我们脑子里进的水。

当时我和闺蜜桃子刚从新加坡甲米转了一圈回来。
相比较花园城市,活泼的桃子更喜欢热情好客、美食丰富的泰国,就在我们飞机回到南京的第二天,她就微信我:NINI,我们再去一趟吧。
我说:啥时候?
她说:六月?
我说:要死啦,刚休完假,又请假,我老板要炒我鱿鱼哒。
她说:要么七月......
我:噗~

我制定了曼谷-甲米10日游。
曼谷两年多前我去过一次,至今记得坐着湄南河的渡船,看余晖中的黎明寺,然后昏昏睡去的美好体验。
甲米的海滩是我们俩都留恋的,可我不想完全重复上次的行程,于是加入一个新地点——兰达岛,这是个尚未开发过度的离岛,别说中国游客罕至,连外国游客都没多少。以至于后来我做行程,找不到什么借鉴性的前辈攻略,但就这样误打误撞,却多了许多惊喜。

昊子和小丽是我2013年去福建认识的朋友,当时一起去乡下的海滩,夜晚涨潮,我们还在海滩脚踩海水,仰望星河,要多文艺多文艺。

这次他们原本计划10月去泰国吃海鲜,拍婚纱。
结果得知我们七月去,就改期和我们一起,还说了很多诸如”时间不重要,跟朋友一起热闹比较重要”这种赚我感动的话。
不过他们感动了我,却没有感动老天,后来他们拍婚纱那天,真的大暴雨.......

昊子,金牛座,澳洲海龟一只,他说他在澳洲只和中国人讲中文,可这一路,他却是我们的最佳翻译。

小丽,天蝎座,笑起来脸上倆酒窝非常可爱,昊子的未婚妻。
和昊子一样都爱美食,据说胸部以下全是胃,这次什么曼谷最佳小吃、甲米第一美食、兰达悬崖餐厅.....都他俩找到的。

桃子,天秤座,大眼睛女生,骑机车很疯,喜欢“哈哈哈”,像只二哈。

对不起把自己画成公举了。
我,NINI,9月22日24时,或者说是9月23日零时出生,性格在处女座和天秤座的交界。
外表是个软妹,内心住个逗逼。
酷爱自由行,本次行程的主要制定者和摄影师。

爱疯四人小分队由此成立!

看到这里,有人问题来了——说好的爱疯五呢?
第五个人是谁?
其实第五个人是个()。
”TA“是这一路我们认识的所有朋友的代称——
他是曼谷民宿老板,憨憨的台湾哥小冠;
她是兰达酒店的主厨,外表帅气内心羞涩的欧洲女孩汉娜;
他是我们在奈岛浮潜时认识法国帅哥;
他是甲米酒吧的主唱,热爱摇滚的泰国男生Jimmy......
那些天,吃饱了咖喱蟹和凤梨饭;那些天,我们的世界没有陌生人。

事先说好——楼主是个有点懒的天秤座,而且平时加班累成狗,所以码字的时间实在不多。
这篇游记我会用心写,争取给大家一个有质量有特色的泰国攻略,但也会.......慢慢写,各位观众看完给个“顶”或者留个言,就算是给宝宝最大的鼓励啦~
我会加速哒!!!!!!

跟各位蚂蜂窝网红学来的规矩——先爆照~~~

干货篇:泰国游小课堂,必须知道的事情

本章节包括泰国游的签证、住宿、通讯、交通等常识介绍。
也分享了我们预定的民宿以及具体行程路线。

1泰国签证那些事

两个方案,搞定泰国签证

planA :
在淘宝找有信誉的旅行社网店办理,资料一般只需要
1一张白底35mm*45mm免冠照片
2有效期不低于6个月的个人护照

planB:
落地签 泰国机场入境时可以办理,落地签非常费时,你到达后,通常要等待一到两小时。而且材料也比在淘宝办理多
1一张白底35mm*45mm免冠照片
2有效期不低于6个月的个人护照
3填写一张落地签证申请表(淘宝办理,一般淘宝旅行社的工作人员会帮你填写这个)
4不超过15天往返机票,电子票需打印版

落地签证费1000泰铢,快速通道1200泰铢,和在淘宝办理的价格差不多,但据说今年九月后要涨价翻倍了。
此外还有一项随机抽查,不管事先办好签证,还是落地签都有可能需要,事先准备好为宜:随身携带 20,000 (个人)40,000(家庭)泰铢现金或等值外币。

2泰国住宿那些事

民宿找airbnb,酒店找booking

这两个网站各有所长,airbnb主要是民宿,booking上多是酒店。
楼主喜欢用airbnbairbnb有句广告语叫“这个城市我不仅来过,更生活过,哪怕就一晚”,深得我心。有人担心airbnb的安全问题,因为那上面有很多私人发布的出租屋广告,但请放心,airbnb网站对于每个发布者的身份审核是很严格的,而且还有大批住客的评语可以借鉴。
住民宿会让我感觉这个城市不那么陌生,有一种“这就是我家”的感觉。
而且同等价格,airbnb的房子会比booking酒店的性价比更高。
我们曼谷的民宿就是在airbnb上找的。
亮点:
1性价比高,房间舒适且干净到处女座都没得挑。
2周边生活配套方便,地铁口4分钟,附近有一个小夜市,满足日常吃喝,知名的火车夜市只有一站地铁,去曼谷各大景点也十分方便。
3老板是台湾小哥可以提供中文服务。
4网络上好评如潮

小冠是个水瓶座,会吃会玩,还有点可爱的小自恋,会说“唉~发愁时都这么帅”,我们的曼谷之行,因为他变得格外有特色,昊子已经和他变基友。
民宿预定链接和老板的微信二维码在下面,微信号:fivewinter。

我们在兰达的住宿
悬崖美术馆酒店,硬件和软件都十分惊艳,后面会有大篇幅介绍,但据说老板不打算继续开,要周游世界去了。

我们在甲米的住宿
奥南迷你别墅(Mini House Aonang)

亮点:
靠近马路但是不吵,走路10分钟到海滩,门口就有711、各种餐厅、旅游代理、马杀鸡。早餐丰盛,老板是个很韩系的小帅哥,会说中文而且十分热情!
预定网址:

3泰国通讯那些事

泰国happy卡是一张可在泰国境内使用的7天无限流量的上网卡,插卡即用,淘宝即可购买,价格在30-50不等。
无限流量,对旅游的人来说最大的区别就是流量了,虽然说是无限流量,但是实际是有限高速流量和部分低速流量。
出门在外,给父母报个平安,发朋友圈随时随地分享旅途精彩,迷路开个APP导航......网络不能停啊

4 泰国交通那些事

大交通攻略:中国泰国,建议选择曼谷进出,机票会比你飞其他城市便宜很多,例如南京往返曼谷平日不过2000左右,但南京往返清迈就要超过3000以上,而且一般都是转机,时间较长,性价比极低。
然后曼谷往返清迈,往返甲米的机票平日在200-400之间。节假日略为上涨。
曼谷往返普吉或苏梅的机票更贵些。
小交通攻略:曼谷主要是打车和地铁/空铁。
地铁(简称:MRT),就是在地下跑的铁路。
空铁(简称:BTS)是在地面上跑的轻轨。
和国内统称地铁不同,曼谷的地铁和空铁是两个系统,地铁转空铁必须出站再买票。
所以,有人问我要不要买曼谷的交通卡。
曼谷的交通卡,其实只是空铁BTS交通卡,又叫“兔卡”,200泰铢一张,含50铢押金(可退),50铢制作费(不退),其他就是车钱用完再充。

兰塔开发比较少,交通基本上只有包车和机车,没有更好的办法,出海去周边小岛是快艇和长尾船。
甲米也可以包车、租机车、坐TUTU车(记得砍价),出海依旧是快艇和长尾船。
大多数游客去甲米都住在奥南海滩,这里最热闹的只有一条长街,餐厅和酒吧还有各类店铺都在那条街上,可以散步逛完。

5 如果你要copy我们的旅程,看这里

敲黑板注意!!!!
本篇是纯干货行程表,包含景点、交通、门票等。如果你要看旅途感悟和一路美图,请直接跳至#游记篇#

说是十天,其实第10天凌晨我们已经赶往机场,所以真正行程只有九日。
下面这张图是我们这次主要去的地方。
这是我第四次来泰国,所以除了我们本次去的地方,其余诸如考山路、PP岛、大皇宫之类初来泰国的小朋友会感兴趣的景点,我会在下面的具体行程中给一些攻略。

以下是每天具体安排,每一步都由本人亲身验证过,可以直接照着走。

第一天的行程到这里就结束了,因为楼主和楼主的朋友不喜欢太累,体力好的朋友,楼主再推荐1个地方。
考山路夜市
各国背包客云集的地方,有五光十色的廉价商品、夜店酒吧、特色小吃和马杀鸡店......足够第一次到曼谷的你感受这座城市激情的一面。
附近没有地铁,地址:Khao San Rd., Bangkok
从terminal 21打车直接去,价格差不多在200泰铢左右。

第二天的行程,我们是上午睡到自然醒,下午逛周末市场,晚上逛火车夜市。
如果是精力好的朋友,可以上午打车去大皇宫+玉佛寺(那附近没有地铁),然后打车去周末市场,再地铁去夜市,丰富你的行程。

第三天行程结束,相信回到民宿的你已经很累了,那么不妨去民宿附近的Huai-Khwang夜市觅食。
这算是很当地人的夜市,好吃的东西特别多,因为这里的消费者大部分都是泰国人,所以不会有价钱灌水的现象。泰国东北菜在这边也是非常好吃和有名,总是座无虚席,还需要排队。猪脚饭、泰式炒粿条、炸鸡、炸鱼、面摊等,只要你的肚子还有空间,就尽量尝试吧。
Huai- Khwang夜市其实不过短短的八、九百公尺,基本上可买的商品不多,好吃的绝对少不了,但如果想在这边逛的好玩,最好是晚上11点之后再来,因为就像我之前说的,这附近的上班女郎通常都在11点之后陆续下班,整各夜市到时就会人声鼎沸,而莺莺燕燕们则在大街上争奇斗艳,可以热闹到凌晨四、五点,对于晚上睡不着觉,喜欢凑热闹的朋友,欢迎来感受感受。
交通:
地铁Huai-Khwang站4号出口,步行三分钟就可抵达,象佛是24小时开放、Huai Khwang夜市开到凌晨4、5点。

不想玩小镇和热带雨林的朋友,今天也可以报团出海,PP岛一日游、hong岛一日游,提前一天跟你的民宿报名即可。
也可以考虑自己租船。割喉岛离奥南很近,可以租长尾船,价格实惠,PP岛比较远,需要租快艇,价格会高很多。
当然,如果你是中国特有的一种水生贝类——土蚝,上面那句话当我没说。

游记篇:泰国只知大皇宫?那你还是菜鸟

正经的干货写完了,终于到了可以不正经地写游记啦!!!!!!

DAY 1 只为一盒周黑鸭,和素万纳普机场的警察斗智斗勇

在抵达曼谷之前,我们就和小冠聊熟了。
我在airbnb上发现他的民宿,加了微信。后来我们组了一个群叫”wuli夏天泰好玩“,有我、桃子、昊子、小丽,也把小冠也加了进来。他很忙,但每次我们聊得热火朝天时,他也会发几句言。我写的旅程安排,他认真看过,给了一些中肯的意见。

那时候,我就私下跟桃子说,要带点礼物给这个热心的小房东。
桃子给小冠带了香喷喷的龙井茶点,我选择了周黑鸭。
众所周知,大多数国家,肉类和水果都不能私自带入境,泰国也有这条法律。

于是,有了后面的故事。

先放开那只鸭子,说说第一天我们的出发多囧吧。
我和桃子在南京,昊子和小丽在福建。买机票时,大家特别挑了比较靠近的时段,想象很美好——可以同时在香港机场转机,一起像土豪那样逛免税店,像名媛那样去机场的茶餐厅喝个港式鸳鸯奶茶,吃个菠萝油包,然后再分乘不同的航司飞机,但同时抵达曼谷素万纳普机场。

小冠还说:那个点他刚好去机场送一批客人,可以顺便接我们。

结果那天我和桃子的飞机正常。
昊子和小丽第一程却遇到福建的台风、第二程遇到香港疫检,两次晚点,国泰航空请他们在机场吃了几顿餐,滞留到到晚上11点半,才抵达小冠民宿。

迎接他们的,是我和桃子无情的嘲笑。

昊子夫妇的缺席,并没有影响我和桃子的游兴。
我们下午两点抵达曼谷,乍出机场,一股湿热的风扑面而来。
远远看到小冠,男生不P图,他长得和网络照片一模一样,手里的冻奶茶买的恰到好处。
他说本来要买四杯,可现在......昊子夫妇是没口福了。
我灌了几口塞满冰块的泰式奶茶,说:“现在民宿服务这么好了吗?老板管接机,还送奶茶,等回去写攻略,我要把这个写上。”
桃子立刻补充:“妮妮的攻略在网上点击率很高咧!!”!
小冠:“看我的认真脸,接机只是碰巧,买奶茶只是老板心情好,千万别写到网上,那宝宝生意会亏死。”

泰国一定要试试地道的泰式奶茶。
最有名的奶茶有港式、台式、泰式。港式偏苦,台式偏奶香,而泰式偏甜,但东南亚人喜欢往饮料里死命加冰块,所以中和起来刚刚好,余味有很悠长的茶香,值得咂摸很久。
下图我们手里拿的就是泰国很有名的一家奶茶,认准这个包装~~~~

再插播周黑鸭的故事。
我告诉小冠:我给你买了最好吃的周黑鸭锁骨和鸭舌咧。
这东西可不容易带。我和桃子一出海关就遇上安检,箱子包包全部要过机器,我怕查出周黑鸭,趁人多而乱,猫着腰,拖着箱子就溜,结果没跑多远就听到身后警察大喊站住。
桃子问:是叫我们吗?
我说:应该是吧?
桃子:那我们该跑吗?
我:这还要问吗?
我们成功甩开后方警察,却被前方赶来支援的一波警察准确截住。

他们盯着我箱子里的周黑鸭问:“这是什么?”
我哭丧着脸说:这是中国非常非常好吃的东西,如果不允许我带走,你们就分吃了吧,扔掉太可惜了。
警察面面相觑三分钟,然后用流利的英文说:“小姐,那你也不该跑,这是泰国,如果是美国警察,会不会开枪,我不知道......”
我低头嘀咕:“阿sir,只是想给泰国朋友带个鸭子,有必要玩命吗?”
他们:.......
然后,放行~

这几盒费尽心机带来的周黑鸭,小冠原本想放冰箱慢慢吃,结果我和桃子吃腻了芒果饭、榴莲酥......又去他那边拿回一盒周黑鸭做夜宵。他惊觉不妙,赶紧把剩下的连夜吃光。

扯远了,继续说游记.....

去小冠的民宿check in,我们没坐地铁,而是选择的士,一路过去,看见阴天下色彩斑斓的曼谷
很多人对曼谷的印象——“热,嘈杂,拥挤,潮湿,但是喜欢。”
喜欢曼谷的理由或许很多,但“色”肯定是其中之一。
这是一座能用色彩概括的城市,雨季亦无法稀释它的浓烈—
医院是绿色的,科技公司是蓝色的,寺庙是金黄色的,出租车黄绿相间的为多,其余粉红、红色、天蓝、橙色、蓝红,代表不同公司。紫色、红色、黄色,可能是错落的电线、方形的电杆、纤纤的制服少女......即使堵在路上,眼睛却一秒也没法停歇。

小冠的民宿在BTS惠恭王站(Huai Khwang),出站步行四分钟,一座白色的漂亮楼房里,楼下有一个水果摊,木瓜甜美多汁,25泰铢一只帮你切好,众所周知木瓜对女生丰xiong的功效,后来桃子老嚷着说她要吃十个疗程。
我看到柔软的大床立马爬上去不想起来,还是小冠一句话给我出门动力。
他说出门左拐有家海鲜酒楼,有好吃到舔手指的咖喱大螃蟹,才500泰铢。
于是我和桃子去那家海鲜酒楼解决了在曼谷的第一顿饭。
没有拍照……
我一直不能理解那些吃饭拍照的人,如果真的好吃,怎么会有闲情拍照?
那个咖喱螃蟹,别说螃蟹肉质鲜滑到舔手指,光那个带着椰香的咖喱,我都能吃下三碗饭嘞。

这个甜品是在酒楼斜对面的一家咖啡厅里点的,也是小冠推荐,小杯子里是泰式奶茶,面包蘸着泰式奶茶,绵软如丝,会不会发胖我也不在乎了。

地铁站来张合影,纪念安全到达~

从我们住处坐地铁去著名的航站楼主题商场——Terminal 21 Shopping Mall有五站,出地铁口即到。每层楼都是不同的国家城市主题,比如下图是东京

伦敦

我俩穿一样,本来是要秀恩爱的,结果配上后面打折牌,画风就不对了...

这个应该是香港主题吧

纽约.....?

顶楼的大食代美食区,是游客热爱的地方。吃过民宿附近美食的我们根本不屑尝试,只是买了鲜榨果汁,泰国的水果哪哪都新鲜,很难有不好吃的时候。

亚洲设计最有名的国家第一是日本,第二就该是泰国了。
这个商场除了款式特别的服装,更有很多小物值得一买。
我一直不喜欢小兔子,觉得太乖巧,一点没个性,下图这个凶巴巴的兔子倒是颇有新意。

拍镜子里的自己,是我们这一路的爱好,但只有这一张拍好了。

然后不可免俗地拍脚......

其实我并不是太喜欢拍照的人,总希望记住风景的是眼睛,不是相机镜头。
但我喜欢给我的旅伴拍照。
这次我们拍了4000多张,但处女座的挑选非常严格,截至到写这句话时,我看顺眼挑出来的照片还不足150张。

小丽他们到曼谷后迫不及待的在群里发信息——“你们俩个疯女人到哪去了,快回来吃榴莲。”
小冠家附近有个榴莲一条街,买回的榴莲无名无姓,但比国内任何一款“猫山王”和“金枕头”都好吃,真正冰淇淋一样的口感,甜、腻、滑。
昊子他们买回一整只,那天,榴莲成了happy ending,我们吃到打嗝都是臭味,然后彼此嫌弃地say good night,回房睡了。

DAY 2 最眼花缭乱的周末市场VS最本地风情的夜市

乍都乍周末市场,顾名思义,只在周末开放。
我打算来这里淘一些具有民族风情的衣服和首饰,接下来几天拍照用。

旅行中的服装搭配,细究起来可以写一部长篇。
就我自己的经验,根据当地特点来选择衣服,是条真理。
无论你穿得多么好看,一旦和当地风格不搭,就变成了一个纯游客。
泰国经常会看到那样的女生,戴着大大的墨镜,连衣裙外罩着防晒服,一双高跟鞋,再配上自拍杆——好了,你已经成功把自己和这个国家隔离开了。
泰国不要穿太有质感太一丝不苟的衣服,无论你在国内多优雅多高大上。
市集上廉价的碎花裙子,会把你装点成街头自然的一道风景,让物质的估价变得不值得一提,你只需要像个当地女孩儿一样,享受无价的快乐就好。

坐TUTU车,骑机车都是泰国充满乐趣的体验。
试想你穿着名贵的鱼尾裙扒在车上,是多么的突兀不合群,你必须穿扎染的、透气的阔腿裤,得和窗外的景色融为一体,要和当地的人们玩在一起,既能奔跑攀爬,又能随时席地而坐,这样才能在镜头里留下最真实的笑容啊。

乍都乍周末市场还有许多独特的工艺品,细心淘,一定会有惊喜发现。
逛累了,随处可见马杀鸡店,小吃摊位,保证游客可以恢复元气,再走三个回合。

逛完周末市场,昊子和小丽直接去市中心的尚泰世界商业中心 (Central World)血拼,这家号称是东南亚最大的商场,周边还有很多大型的shopping mall围绕。即使你的荷包不够负担GUCCI、MIUMIU、PRADA......也有比国内便宜一半的李维斯、阿迪达斯确保你满载而归。我之前来曼谷,还喜欢淘一些日系和本土的潮牌。但今晚不想把时间耗在购物上,正好小冠说要去火车夜市吃晚餐,于是我同行。

小冠是个学理工的男生,但心思很细腻,夜市照片基本是他拍的,人情味极浓。而我基本都顾着吃了,左右手全是满的,哪有空按快门。
想起出发前我说摄影是我大学专业课,期末考全系第四呢。桃子讲你这么多才多艺我就放心了。但我没告诉她——那年系里经费紧张,摄影只考理论...

但作为一个经常写剧本的文字工作者,我喜欢脑补每个摊主幕后的故事。

这位清秀的小哥应该很喜欢日本文化,看他抽刀一样递东西的手势,我想给他配音——“嗨,多佐”了。
不知道为什么大热天还戴帽子,或许是为了潮,或许是妈妈逼他剃了个平头,很难看。

胳膊毛毛的壮汉大叔,也许内心萌萌哒,也许爱看少女漫画,也许做冰淇淋的初衷是为了讨好妹纸,结果妹纸觉得他性格太娘,比冰淇淋还黏人,跟他分手了。
于是,现在他靠做冰淇淋赚钱。

夜市西施的妹纸,此刻心情是:失恋了,老娘就是想哭,就是不想做生意。
老娘长得美,老娘任性点怎样啊~

这是一种传统的泰式甜品,不止火车夜市,很多地方都有卖。
外壳香脆,中间包着奶油或是糖浆什么东西,上面以果脯点缀,卖相还行,但真是甜到齁.....
尝过一家,再不想试第二次。
如今想想,也许是自己太武断,没吃到最地道的,却直接判了它们死刑。

“阿婆,来个和图一模一样的。”
“先生,图只是广告,实物可以与图不符,商家享有最终解释权,OK?”

哈,要重点介绍我吃的这东西。
生蚝,就要生着吃,配上泰国特有的酸辣调料,鲜美开胃。那个绿色的草是泰国含羞草(不过吃它的时候,没感觉到它的羞涩嘛),一口草,一口生蚝,口味会很独特。
曼谷我独爱这个小吃,基本每天一盘。

小冠真的太爱拍MM了,有男票的都不放过,啧啧。

听说这叫大碗面时,亲切感顿生......
同样的大碗、同等的分量,南京人也爱做。
南京大碗面里必有一样东西,叫皮肚,是用猪皮晒干油炸后入高汤煮而成。
最能勾起乡愁的居然是味蕾,少年时离开家上学,每每想起南京的皮肚大碗面,总会嘴馋不已。
只不过泰国的大碗面里只有海鲜,面条的口感也大不同。

海鲜,就不要介绍啦。
只想补充个小知识就是曼谷本身是不产海鲜的,曼谷人对于海鲜的需求量却十分大。
他们吃的海鲜也多是捕捞后速冻运来,如果想吃真正海水捞上来现煮的鱼虾蟹,泰国是没有,只能去马来西亚菲律宾了。

火车夜市有一条街,全是酒吧,小冠是这里的常客,一路跟我介绍——
“这家乐队还不错,就是主唱男生有点娘。”
“这家叫同性恋酒吧,但里面坐的人并不是同性恋。”
“哎,这家乐队不错,THE BLACE ROSE,你可以听听。”
THE BLACE ROSE的主唱有一张精致的瓜子脸,漂亮的眉眼,消瘦的身材,清爽的一把短发,让我想起日本动漫《NANA》里的大崎娜娜。
她也是人不可貌相,一开口嘶哑烟嗓,让人精神为之一振。

大约是我的模样比较特别,刚落座的时候,酷酷的她突然冲我微笑了一下。
那一笑我难以形容,不想用“倾国倾城”、“妩媚妖艳”之类的滥词概之,只是当下看到的一瞬,作为一个性取向完全不弯的妹纸,我居然脸颊发烧。
更别说男生看见了。

吉他手也是个很有型的男生,有大批女粉丝。

不会只有我一个人觉得鼓手有点像仔仔吧?

只可惜这个乐队只演出到十点。之后换了个乐队,一样唱英文,却没有THE BLACK ROSE的感觉自然。
小冠说就是这样,有的人适合唱英文,有的适合唱泰文,过会你听这个新乐队唱泰文,其实也很好听。

我却在偷瞄THE BLACK ROSE的主唱。她谢幕后,和同伴告别,然后背起大大的吉他盒独自走出酒吧,因为有点重,肩膀微微歪向一边,汹涌人潮差点让瘦弱的她站不稳,没有台上的光芒四射,就像个小小的,需要人保护的小女孩,默默走往回家的路。

不知道为什么,这一幕让我格外动容。
我想,也许她路上会买一盒牛肉米粉汤,也许她的住处养了一只肥大的金毛,也许她睡眠很浅,看着星星的时候也会想到谁。

这边酒吧最大的好处是可以带外食。

小冠中途自告奋勇去买炒面和牛肉烤串,我猜等我离开泰国,应该会胖一圈吧?

曼谷地铁不能带榴莲,甚至连拆封的食物都不能带入,倒霉的我买了这么大杯冻奶茶,哭着也要喝完。

DAY 3 点缀过儿时美梦的萤火虫,点亮今夜的空

早晨九点出门,跟民宿的一日游团去曼谷近郊的美攻铁道市场、丹嫩沙多水上市场、树中庙、百年圣母教堂以及安帕瓦水上市场。
大巴一路摇晃,高楼、立交、车流、喧嚣......都迅速倒退隐去,视界开始出现大片的绿色,四周的同伴早已昏昏欲睡,独我眯着眼睛流连窗外——最美的风景未必在目的地,有时仅仅在路上。

第一站,美攻铁道市场,离曼谷车程一个多小时。
这里的铁路不是个摆设,一天有三班老旧的慢速铁皮火车,往返于曼谷和市场,从这里运载海鲜水果去市区。
很多不怕费工夫的欧美游客会花时间体验火车,从曼谷坐过来,逛一逛,再坐回去。
中国游客少有这样的闲情逸致,大多数人,像我们一样,只会来这里看火车呼啸穿过市场中央,待车停,上前拍拍照罢了。

紧邻着铁轨的鲜花摊,难以想象火车驶来时他们迅猛收摊的样子,风卷云走,留下一地残花败柳。

这边的水果新鲜而廉价。
我买了一包红毛丹60泰铢,另一包像龙眼,其实叫龙宫果,是一种生长在泰国南部湿热地区的水果。据说是泰国王妃最爱的水果。
还有个很有趣的背景知识就是,龙宫果的的果皮比较厚,揭开果皮是白色的果肉,果肉汁多味甜、清香沁人,但是果核特别苦。所以泰国人又叫它"爱情果",意思是它与爱情的感觉很相似,先有神秘的外表包裹,当爱情发生时同样有甜蜜、沁人心脾的感受,而当爱情消逝时,也会有苦不堪言的感觉。
这种水果不易保鲜,也像爱情的永恒,是种奢侈的理想。

第二站是丹嫩沙多水上市场,这也是我第二次来这里了,一路絮絮叨叨跟桃子他们讲解它的背景。

它是泰国政府为了发展旅游业专门建起来的。
既然是为旅游而生,商业化是必然,所以在这里买东西,砍价是必须的,而且请从原价的30%处开始喊价,喊到50%不要加!价!了!(在泰国就算不懂外语也可以砍价,大多数小贩会用计算器打数字给你看,而你只用手比划12345就好),否则当你抱着“战利品”屁颠屁颠离去的一瞬,店主已经在内心笑你钱多人傻。
但这里的优点也不少,比如可以坐到很有特色的彩色小木舟、可以看到形形色色来自世界各地的游客、可以找到很好的角度拍照——因为是为旅游而生,最初建设的时候,必然有所设计。
某座弧度很好的拱桥是最佳拍摄点,站在上面可以拍到河道曲折以及繁忙的市井画面,虽然这一切都是给外国人看的泰国

在丹嫩沙多,看景的人永远比买东西的人多。

所以卖家可以有很多时间思考人生。

之后我们去了树中庙,一座庙宇被一棵巨大榕树能抱住,因为去过柬埔寨,对这种景象我并不陌生。

昊子和小丽真是胸部以下全是胃,一下车就去找吃的了。
桃子想拜拜,女生进泰国的庙拜佛着装很严格,不能露前胸,裙子要过膝。如果你不想到时候排队去借被很多人穿过的围裙(官方说法应该叫“纱笼”),去这些景点记得穿上合适的衣服。

城市里长大的小孩,看到牛啊羊啊,都开心到不行~

夕阳下的红花草地,好像印度新娘的披纱。

风景足够惊艳,可我最爱的,还是拍人。
因为我铭记的,不是纯的风景,是站在风景里的人。
我想铭记的,不是随风而逝的时光,而是住在时光里的,你们的样子。

百年圣母堂,严格意义上说,不是我们本次旅行的一个景点,而是一个休憩的中点站。
因为最后一站的安帕瓦水上市场需要晚点到,那样才可以看夜色下的萤火虫。
但导游小哥显然是个建筑爱好者,很认真跟我们讲解这是百年前法国人设计的教堂,每块砖都从法国运来,细节精致如他们的时装。
可我们在这里遭遇了今天最大的一场雨,而且因为是周日,教堂不开门,不能进入参观。

但是我们四人找到了别的乐子——隔壁的教会幼儿园,色彩斑斓,是拍照的好地方。
藏着树荫里的陶瓷小天使,治愈系满满。

逛完这里,我们去往最后一站安帕瓦水上市场。
这是一个真正的水上市场,当公路和铁路没发展起来,河道还是泰国主要的交通枢纽,这里曾繁荣一时,只是如今才渐渐蜕变成旅游区。

河两岸是鳞次栉比的商店,左岸右岸以拱桥相连。逛街的时候,我们又不争气地饿了,安帕瓦并不缺乏美食,100泰铢三盘的扇贝或血蛤,在满足味蕾的同时,也可以饱足你的胃。只是大多属于苍蝇摊子,环境简陋,在河边小桌上坐下,厨房就在下面的小船上,做好时,商贩会把食物盛在篮子里用长竹竿递到岸上给客人,客人再把钱放到篮子里——放下都市人的傲娇,这种接地气的吃饭方式非常有趣。

全市场只有一家有空调的餐厅,菜单反而没有泰国特色,我们走累时也进去坐了坐,叫了芝士蛋糕和拉花咖啡,一瞬间又恢复都市人身份。

这是还没到安帕瓦时,我在途中拍到的大叔,估计也在思考人生。

街市上常遇到这样的小孩子,年幼出来做生意。
下图两个姑娘,小的那个有点害羞,大的那个很礼貌,会用中文跟我们说:“谢谢”。
桃子是个善良的姑娘,说有点心疼这么乖巧的孩子,最好的年纪却不能在学校念书。
我说我曾经也会自以为是地觉得念书才是人最好的未来,现在想想念过很多书的我们困于写字楼朝九晚五,未必比他们更有幸福感。
就算一个小小的摊子,也是一份小小的梦想吧。

拍完下面这张照,我干了件很蠢的事——居然忘记拿包就走。
包里有佳能单反相机,现金、银行卡、护照、手链,基本上所有值钱的身家.....
多亏某泰国阿姨,追赶十几米,把包还我。
后来一路也遇到鸡贼的泰国人,为赚钱耍手段,但我始终记得这次的感动。

巨大的泰国虾在本次旅行中,除了早餐,每顿都在吃。
比蔬菜还廉价,回南京泰国餐厅就会变成奢侈品。

安帕瓦有个重要的项目,就是看萤火虫。
起初在商业街,我们还疑惑这种人头攒动的地方,哪里会有萤火虫,等到夜色降临,我们从码头集合,坐一排六座的宽敞木船驶离这片区域,才发现越往远处走,河道越开阔,两岸风光也越来越清幽。

这些地方还能看到一些房屋。

比较高级的餐厅和住宿villa也汇聚于此,如果有时间,来安帕瓦住一夜,倒是有情致的选择。

第一只萤火虫就是在我们猝不及防的时刻飞来的,紧接着第二只,第三只,大群的萤火虫,点亮一棵棵树,远看去好像圣诞节的彩灯,而我们这些早已成年的人,像孩子拆开礼物般欢笑惊喜。

一个拐弯,发现又是码头,灯火突然间太通明,我双眼有点不适应。
只觉得前面的都是梦,现在也是,只是这个梦更辉煌更绚烂些罢了。

走往大巴的路上很多小吃摊,卖炒米粉的大叔看到我拍他,配合地摆了个POSE。
这就是泰国人,从来不会慢热的泰国人。

夜色下的小路,都是夜归人
小丽和昊子走在我们前方,昏黄的灯光把他俩影子拉得又黑又长
我看见昊子帮小丽理理头发,动作熟稔而宠溺
一瞬间感悟——
把爱情比作龙宫果太肤浅
它应该像今天的水上市场
即是平凡不过的日常
依旧有微光般的感动

回到曼谷,在我们民宿附近有家399泰铢吃到饱的海鲜自助烧烤,叫上房东小冠一起聚餐。
因为桌子不大,我们几个是分开坐的,小冠和我一桌。
感受到台湾小哥的暖男气质,他基本上就成了我的私人服务生。
我不会挑海鲜,被他叹着气吐槽:“贝壳太便宜,你这样撑爆肚子也撑不足399.......我去拿点螃蟹。”
我不会烤海鲜,全部由他动手。
烤出来的大虾,他细心把壳一个个拨开,放到盘子里,配上特色的酱汁,请我吃。
我也认真烤了两个贝想送他,最后都焦成炭了,阿弥陀佛~~~~

DAY 4 所有的囧途,都会变成会心一笑

去城市旅行,酷爱找那种一整面墙都是全明落地窗的酒店公寓民宿,早晨拉开窗帘就是一部大片。
不过这种早起的好心情没有持续很久,打车去机场的时候就遇上司机拒载,结果我们四个人生生被分成两组出发。
以前我在北京三里屯看见出租车司机拒载锥子脸大长腿的嫩模妹纸,没想到曼谷司机也这么吊。

每次去泰国必拍一张和麦叔叔一起双手合十的照片,俗是俗了点,但很有仪式感。
抵达泰国第四天,在廊曼机场,我完成了这个仪式。

飞机晚点了半小时,好在我们并没有闲着。
桃子和小丽忙着跑厕所——因为昨天在水上市场吃的苍蝇摊子。
昊子忙着上网找酒店——七月是兰达岛的淡季,我们之前没有预订。
他说你看这家怎么样?
这是一家建在南部悬崖上的酒店,远离人烟、与世无争,背依连绵的青山,前方是一望无际的安达曼海。
全兰达再也找不到比这更美的位置。
昊子说唯一缺点就是贵,淡季800多一晚,其实也不算贵了,这样的位置如果在欧洲,4000都住不到,我们是来enjoy holiday的,何必亏着自己呢。
小丽和桃子都回来了,小丽自然没意见,桃子说:NINI我看你。
我附议,原因有点复杂,是对兰达这座孤岛风景的不自信,想着如果岛上没什么可玩,起码我们还能泡酒店。
于是昊子和酒店联系,这件事就这么定下来了。

飞机飞行一个半小时,抵达甲米机场。
等行李等了很久,我已经有点焦虑,购买机场去兰达的大巴时,原本牌子上写的450泰铢一人,轮到付钱时却跟我们说是900泰铢一人,我就不满意了,说你们这不是虚假广告吗?
卖票的大妈义正辞严地说450是当地人的费用,你们是游客。
我回头跟几个同伴解释,这趟车有三个小时,而且900包含中间的轮渡费用,其实还是很划算的。结果看到“大巴”的瞬间,我又失望了,这只是一辆十人座的迷你巴士好么?
我以为这辆车子小巧灵活,只是拣人用的,乘客收集齐了,是要一并塞进大巴的。结果车开了20分钟,我才放弃幻想,想到刚才卖票大妈还装模作样地问我想坐大巴的哪个位置,真该颁个影帝给她。

而且攻略说兰达都是欧洲游客,这辆巴上除了我们四个,还有一个除了眼白都是黑满脸横肉的大叔、一个裹头巾抱孩子的马来西亚大妈、一个瘦唧唧的印尼小哥,唯一一个欧美大叔,看起来起码300磅,还表情忧郁,而且中途就下车了......

桃子对我挤挤眼:“你跟我说兰达白沙滩上全是金发碧眼八块腹肌排成排的呢?”
我竟无言以对。

失落的桃子立刻放倒自己昏睡过去,我很庆幸她睡了,因为接下来一幕是天秤座人最好不要见到的。
司机没开多远,就停车下去,再上来手里提着一塑料袋炸虫子,包括但不仅限于蚱蜢、蝎子、蜘蛛。
开车大概很无聊,他经常一手扶着方向盘,另一只手顺便拿几只虫子扔嘴里嚼。
我感觉我没被昨天的苍蝇摊子搞吐,但现在快吐了。

车在甲米镇的一个中转站停下,司机把我们全员叫下车,说要等半小时。
我立刻去附近7-11买了点蛋糕、三明治、牛奶,打算做储粮带去兰达岛
回来的时候看见中转站的一个泰国小哥跟我那三个同伴唧唧歪歪。
桃子看见我,立马像看见救星一样喊:“NINI快来做个决定!“
原来泰国小哥先是以”对中国有兴趣“为由和我的同伴搭讪,然后又告诉他们,原本我们打算的从兰达坐游轮去甲米奥南计划不靠谱,兰达到奥南的游轮早就停开了,我们只能租车,从另一个轮渡转去奥南,租车正常是要6000泰铢,租他的车只要3500泰铢。

我生气地说:“别听他胡扯,那么多人先去兰达,再去奥南,游轮怎么可能停开呢?就算停开也有其他途径让大家出来。”
昊子说:“我也觉得这人是先套近乎,再坑我们,都说甲米人淳朴,现在旅游发展久了,很多人也鸡贼了。”
我们就这么气鼓鼓地上了来接应的车,更小更挤......
桃子再一次让自己昏睡过去,这时外面的天已经漆黑下来,一场暴雨像筛豆子般下下来了。

船在暴雨中缓缓驶上轮渡,开往“无人岛”,天与水都是黑的,伴着电闪雷鸣。
看着这些的我,内心却还是有点缓和,起码眼前的景象很像《加勒比海盗》嘛......

最终打破僵化气氛的是桃子。
这姑娘不会讲笑话,但本身就是个笑话......
她醒来的时候是在船上,轮渡没有很高的栏杆,起码在车里看不到。
她揉着惺忪的眼睛,看前面后面都是停着的车,嘀咕:“堵车了?车都不动了嚒?”再一看窗外的海,惊跳起来:“擦,雨下太大,水都漫成这样啦!”

有个这样的同伴简直是囧途的幸运,起码我、昊子、小丽因为桃子的言行心情愉悦不少。再看前方,兰达岛已经到了。

大巴只把我们送到兰达中部的孔宁海滩,酒店的管家开了辆奔驰的suv来接,这让刚挤过破车的我们心情愈加好了点,再加上她跟我们说淡季有活动,房费可以打折。一瞬间把我们情绪点燃了。
虽然一路雨不停,车沿盘山公路上去的时候还是看到转角海浪拍打悬崖的奇景。
我们这一路已经DOWN到不行,看到任何一点惊喜都会自动嗨起来。
不过在前台付费的时候,还是闹出了点乌龙,当然,责任主要在我们自己。
因为前台报价比网上报价多了300泰铢,昊子是个绅士的人,但这一路被各种鸡贼搞得没耐性了,他很严肃地说:你们讲有折扣,结果价格比网上的还贵,这是怎么回事。
前台是个泰国姑娘,英文讲得不顺溜,对于我们的质疑,她表情也越来越不爽。结果叫了管家出来,管家也搞不清为什么网上价格和目前门店的价格不符合。
最后我们四个觉得累了,也懒得计较这300泰铢,于是付账。
我们房间在三楼,两个泰国服务员带我们上去,我过二楼平台时,雨小了些,我一眼看到前方一个偌大的泳池,透明玻璃的护栏外,是一望无际的海,夜色下也是震撼的。
那一瞬,我觉得不在乎多那300泰铢了。
再进入房间,我几乎被惊到了——

早听说悬崖美术馆酒店的老板是个西班牙画家,但没想到细节也那么匠心。
桃子从进门就开始各种惊喜少女状,昊子和小丽也从隔壁跑来,昊子说:搞错了搞错了,网上那个价格便宜的是普通房,他们现在给我们的是高级房啊,这个房间在网上挂900一晚呢~啊呀呀,想到刚才争执,我都内疚。

楼下的餐厅像梦幻的萤火之森。
厨师是个金色短发的西班牙女孩,20多岁,叫汉娜,漂亮、好厨艺,后来才知道她是老板的女儿,让我们吃到此行最惊喜的一餐。我不住地赞美说:没想到在泰国吃到最棒的泰餐,是西班牙人做出来。

昊子担心大雨会不会影响我们明天的浮潜,汉娜说:七月的兰达都是这样,夜晚暴雨,白天则有可能晴天。也许明早你们睁眼就可以看见日出,还有群山环抱大海的无敌美景.......

萤火虫餐厅

前台顶灯

客房

回到房间,我和桃子点燃香薰灯,放了点音乐,在巨大的按摩浴缸泡个澡,睡上软软的乳胶床垫。

阴晴明天再说吧,先享受今晚。
躺在床上的我这样想。
其实今天算是相当精彩的一天,浓缩了许多人与事,遇到的一切都像戏剧的安排。它们先给我尝点甜头,再让我冷了心,最后一个暖烘烘的ending。

但我始终相信,心越大,事儿越小。

二哈这张嘴巴笑得有点像江一燕。

DAY 5 我和你有一个夏天要聊,但静静坐着也很好

起床依旧阴天,但雨毕竟停了,果然是“群山包围大海”,还有一棵“迎客松”。

趁汉娜给我们做早餐的时候,我们去泳池游了一会儿。
萤火虫餐厅只有汉娜一个厨子,餐也得一份份做,为出精品,他们限量招待客人。悬崖美术馆酒店只有八间客房,客人不多,萤火虫餐厅虽然对外开放,但外来的客人必须提前一周订餐。

讲真的,我对这家酒店哪哪都喜欢,唯独两点不满。
一、老板是个洁癖鬼,服务生一天收拾两遍房间,导致玻璃门擦得太透明,光昨晚我就撞上去五次。
二、是老板是《红色警戒》迷,所以大尺度运用红色做装修,其他也就算了,泳池里的砖也是红色,导致我拍出照片,发朋友圈被人黑——“红油火锅”、“西红柿蛋汤”、“冬阴功汤”.......

前些天因为室外高温和室内强冷气的连续交替,我患了感冒,牙龈肿痛,汉娜贴心地煮了肉燥粥,我之前不知道在泰国还能吃到粥的,而且粥是西班牙人做的。端上来香气扑鼻,肉燥经过一定加工,有酥松细碎的口感,粥味醇厚,连选用美式早餐的桃子都忍不住要尝几口。

我说汉娜,谁娶到你真是幸运。

短发像男孩子般精干的汉娜却忽然脸红,说:我性格比较内向,其实不太擅长和人相处,只喜欢做饭罢了。

我笑了,我说汉娜,和你相处很愉快,比和某些口若悬河的人相处愉快多了。

我们预定了今天的四岛浮潜,兰达和甲米奥南都有”四岛浮潜一日游“,但此四岛非彼四岛,兰达的四岛因为污染较少,水下风景要比甲米四岛高出一个LEVEL~

出发时依旧阴天,其实这片湖区的水已经来自海洋,如果在蓝天下看,必然是蓝色的。只是如今只有水库的即视感

但坐在船上的我们是惬意的,大风猛烈地从头顶跑过,我的长发像海藻般飞起,船尾激起的水雾打在脸上,空气清凉,两岸猿声不住,转眼已过千林。

这个团的客人是我来泰国这么多次,遇到的素质最高的一群客人。
可能也和我们住的酒店比较好,报的团品质比较高有关系。
没有大声喧哗,也没有乱丢杂物,亲切、谦让、礼貌、热情,一路上相处非常愉快。

下图这个MM的手部花纹是一种特殊的植物汁液绘染而成,东南亚很多国家都可以做这种纹身,大约能持续一周。

终于看到”猿声“真影,从对面的红树林窜出无数猴子,我们扔西瓜过去,它们敏捷地抓住,放在口中有滋有味地品尝。大家看着这高度拟人化的举止笑个不停,它们却感觉这样的围观是种侮辱,呲牙咧嘴回敬我们。

抵达翡翠洞时,有划独木舟的活动,俩人一条船,昊子和小丽自一组,我和桃子一组。

友谊小船还没出发,我就被昊子过度兴奋飞过来的船桨击中,半边脸颊瞬间肿了起来,他们吓了一跳,忙围上来看伤势,我其实痛到眼泪都快出来,可不想扫了大家兴致,赶紧摆摆手说没事。

坐在岸上目送他们远去,船夫泰国小黑哥细心地递给我一瓶冰可乐,比划着说可以冰敷。

我看他烤给客人们吃的鸡肉,眼神里全是“馋”字,小黑哥递给我一串,说:你吃点没关系,反正我准备的比实际人数多。
吃完这串,我又盯着他的烤架看。
他又递给我两串,这次说的是:你吃点没关系,应该会有客人不吃吧......

如果不是因为时不时的阴天,这海面颜色起码再蓝三个度。

天气不好,导致风浪也大,最猛的时候,船几乎是跳着在海上走的。
同船的HK小姑娘说阿姨我怕。
我说没关系,阿姨抱着你,而且你看那些怪蜀黍什么都不怕,还好开心咧~
桃子对小姑娘说:你要叫我姐姐,我也抱着你~
我冷静地回答:桃子,她还是个孩子,你能不能不要教一个孩子说违心的话?!

其实我心情也是很抑郁的。同船有个长得很帅的法国小伙子,和他爸妈还有一个妹纸一同出游。
起初我自欺欺人以为这妹纸是他亲妹纸.....
昊子说不可能,刚才我看到他们kiss了......
我说也许是兄妹之间的相亲相爱。
然后船颠簸的时候,小哥居然萌萌哒地把头埋进妹纸胸前.......?!
当时我被风浪刮到站不稳,一屁股坐在夹板中央,死死抱住旁边的厕所门把,看到那虐狗的一幕,郁闷地对桃子说:喜欢的小哥不是自己的,颠痛的屁股也不像自己的,唯独厕所门是自己的......
昊子听见,立马用流利的英文当着小伙子一家人面说:我朋友很喜欢你,但你有女朋友,她很不开心。
接下来的半天,我都想把自己倒头溺死在海水里

天晴有时,水质终于达到我拍摄的审美标准。

傍晚回到兰达本岛,认识一天的人们各自上回酒店的车,大家挥手告别,那家法国人和我们是一班车,但在我们先下车,小伙子的妈妈下车前还对我笑,大概意思是——“喜欢我儿子,算你有眼光”。
车再次盘山而上,夕阳落在身后,光线很安静。
那感觉让人怀旧,甜蜜又怅然。
后来我才知道,今天是我们在兰达天气最好的一天。

黑云是在回酒店时袭来的。
原本汉娜建议我们晚上去北边人流聚集的海滩看花火大会,听到狂风呼啸,我们决定放弃。

小丽在酒店的大厅发现一些泰国恐怖片的碟,忽悠我们一起看。
我说我倒是不怕鬼的,但是泰语看得懂吗?

小丽哈哈大笑,说请汉娜做几个好吃的菜,大家一起去楼下的泳池边坐坐吧,那里离悬崖很近,护栏是透明的玻璃,视野很好。

的确,远海的灯塔一亮一亮,很容易想起《了不起的盖茨比》那本书里的绿灯。但如果没有他们陪伴,我内心一定是拒绝在夜色下看海的。

和白天的蔚蓝壮美不同,夜色下的海水是漆黑的,透着狰狞的杀气。
可是当身边有了这群爱笑爱闹的朋友,一切就变得浪漫起来。

有很多话想跟他们聊。
当然,静静坐着也很好。

DAY 6 兰达国家公园,遭遇猴子挑衅和暴雨洗礼

早餐时惦记昨天的粥,可汉娜说那是为病人做的特别餐,看我身体已经大好,就不能再做了。
在我面露一丝丝失望之时,她又赶紧改口:那就为你破例一次吧,just once.
我听她用西语小声嘀咕:“我爸爸要知道我这样会杀了我的”,内心不禁感念这女孩子的温暖美好。

关于美食,wuli汉娜可以玩出100个花样~

四个人租了两辆机车,去穆兰达国家公园。
公园就在兰达最南端,所以从我们的酒店出发不算远,但山路崎岖,桃子开车载我,有些紧张地说好久没骑机车,更没带过人,你千万别在后面乱晃巴拉巴拉

我说我都敢坐,你还有什么不敢开?闺蜜的车,摔下来也认了。

她听完立马鼓起100个信心,突突突地开起来。
大约行驶十分钟后,这丫头开始顺手,也恢复二哈的状态,把个破机车当跑车开,好几次飙过昊子,我快被飚飞出去,她自己还得意大笑。

来之前,我生怕兰达风景不好,今天仔细看她,才发现自己是白担心了。
左手是覆盖着热带植被的高山,右手是绵长的海岸线,群山、大海、旷野、村落,就是这座岛的风景关键词。那天,最安静的兰达,遭遇了最爱闹的我们,用路边掉落的野花做个道具,随手拍都是小清新。

一个大上坡,人开车都快开到没力的时候,突然一个转角,我们就看到一大片无遮挡的海,那一刻非欢呼不能表达内心的激动。
如果人生还有什么郁闷,此刻也该随风而散了。

据说去穆兰达国家公园,每个人都有遇见巨型蜥蜴的机会。
我告诉桃子和小丽,她俩表示对冷血动物怕怕。
不过最后我们没有看到传说中的蜥蜴,倒是不断遇到猴子。
起先只是一两只出现在道路中央,最后在国家公园的入口处遇到猴群。
昊子和小丽去帮大家买票的短短几分钟,已经有三只猴子爬上他们的机车,其中一只大咧咧地坐在驾驶位上,按响了喇叭。还有一只伶俐地掀开后备箱,拿出他们的瓶装水。
小丽回头看到这一幕,愤然瞪眼。
猴子却挑衅地当她面拧下瓶盖,喝光了,扔了瓶子。然后跟它的同伴们扬长而去。

下图跳得比猴子还高的人是我~

灯塔是穆兰达国家公园的地标,也是整个兰达岛的地标。
但我们一路玩过去,最后看到灯塔反而没那么激动。

昊子和小丽爬上山顶和灯塔近距离接触,我和桃子在山下一片细软的沙滩上各种撒欢玩耍,没一会儿,一阵乌云跑来,它的好基友大雨接踵而至。
我和桃子跑进不远处的凉亭避雨,半小时后看到从上到下湿透,眼睫毛都在滴着水的小丽和昊子。
昊子说:“你你你你你俩居然没上山!!!!!”
我回答:“还好没上山,否则现在我的相机就会和你们一个德行了。”

等雨小一点,我们骑车返回酒店,汉娜帮我们叫的租车很快到了,我们再次上车,经过轮渡,然后抵达甲米南海滩。
习惯了猴子比人还多的兰达,乍看到奥南的灯红酒绿,我还有点不适应。
民宿是一幢小别墅,带个院落,老板热情,硬件软件都让人满意。
唯一不足的是因为雨季,一楼房间有些湿气,这是当地自然条件所限,也让我们明白,雨季去东南亚,尽量别订底楼房间。

在奥南的第一顿不能随便吃。
昊子找到一家餐厅,据说是米其林大厨厌倦都市生活后退隐自己开的,每天限量招待五人。
我们四人立马骑机车前往。
不知道是这大厨厌世情结太重、选址品味太独特,还是倒霉的谷歌导航出了bug,居然越走越偏,最后进入一片深山老林,连水泥路都没了!四下偶尔有几声凄厉的鸟叫,把气氛渲染得愈加紧张。
小丽说:“有句话,我不知道当讲不当讲…….”
我们齐声:“不当讲就不要讲了。”
她说:“可我刚才看到野象出没的警告牌耶!”
我缓缓地说:“限量招待五人……不会是野象今天的饭量吧~~~”

DAY 7 在一座小镇,快乐地迷路

昊子和小丽来泰国前在淘宝上找了一家婚纱跟拍,今天全天都要拍摄。
我问:泰国婚纱照里会有大象吗?
他们说要拍大象得额外加钱,因为大象是从外地租来的。
我脑海中立马出现《2012》里大象被绑在直升机下,嚎叫着飞过群山画面,然后“哈哈哈哈”笑了很久。

我和桃子今天的目标是骑机车游览甲米镇,甲米镇距离我们目前所住的奥南海滩,车程大约30min-1hour(区别在于,你开的什么车 )。它曾是甲米繁华的中心,随着奥南海滩的开发而渐渐没落,但这并不意味着它没有亮点。除了著名的克拉瓦蓝佛寺、周末夜市、船游红树林等,随处可见的创意设计以及比奥南便宜一半、美味却绝不折扣的餐厅美食,也让我们一路惊喜。

租机车时遇到个幺蛾子,车行大妈一听我是中国女生,一脸狐疑地问:“你会骑吗?”
我说会啊。
她说你们中国女生,每次都会自己会骑,结果出门没三分钟,就“嘭”.......
我拍着胸脯说前两天我们刚在兰达岛骑了机车,你应该知道那边国家公园的山路有多陡吧?
果然,这句话说服了大妈,我们终于成功租到车了,不过挑车的时候,她还是坚持帮我们选了两辆小车,又目送我们很远。

愉快的“自由行”就这么开始了。不过谷歌导航似乎不给力,起先居然搜不到KRABI TOWN(甲米镇),这特么绝对是在玩我,结果本人机智,选了一个甲米艺术文化中心,心想艺术文化中心应该是在镇上吧?后来证明对了。但这一路,还是让我明白一个道理——永远不要给你的旅途设定目的地,意外才是惊喜。
......
当然这都是鬼扯
真话是——特!么!又!迷!路!了!

听说集齐人猿、大象、斑马、老虎、狗狗,就能找到龙珠,你们找到龙珠了吗?

终于找到艺术文化中心,门口有个逼真的霸王龙雕塑,吓死宝宝了。

不过我们也是运气很好,正赶上一场泰国本土画家的作品展,我学过几年油画,但在国内很少看到泰国作家的作品,这次可以一饱眼福。

外面的天气是烈日与暴雨交错互虐,两个选项都不怎么舒服,艺术中心内部却可以吹冷气,摆POSE,一开始我还有偶像包袱,后来也开始恶搞自己了。

下图这幅画是我最喜欢的,好想买回家。

一路唱着“我有一头小毛驴”,结果突遇大雨,我们的“小毛驴”被淋个湿透。

DAY 8 海边微风起,等风也等你

回程暴风雨。有那么几次颠簸到快飞起来,我们都以为要shi了。桃子说她看见了佛光(......闪电吧?)我说我要死也要死在斐济豪华游艇,怎么能死在人均五六千的破泰国
桃子说:要不唱首歌壮胆?
我唱:“西湖美景三月天啊~~~”
桃子:“傻叉,这是海,唱毛西湖啊!!”

DAY 9 幸福就是做个二哈,有你就好

黎明寺内最高的佛塔,被称为“泰国的埃菲尔铁塔”。
其实我很反感把一个景点比作另一个景点,这就像跟姑娘说“你长得像那个谁”一样没礼貌。
稍微有点志气的人都不想做别人的翻版,哪怕你说我长得像奥黛丽.赫本。

DAY 10 没有什么意义,我只是爱玩

本篇游记共含19418个文字,238张图片。帮助了游客。 举报

还没写完吗 等更新啊楼主!

2016-08-22 16:11

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-22 16:11:02 的回复:

还没写完吗 等更新啊楼主!

回复鹿妹儿:好啊,我赶快,有鼓励好有动力喔,其实前面的PART2干货部分,已经可以直接拿来复制出行了,后面主要是图片和沿途的感悟故事

2016-08-22 17:15

图文都很精彩

2016-08-28 00:35

作为游记里的配角,为有这样一样闺蜜感到骄傲抓紧更新哈,但也要劳逸结合,不要熬夜听见没

2016-09-01 21:17