披星戴月,风吹草低——追寻都市的解药

• 出发时间/2016-08-01

序——空持白千偈,不如吃茶去

阿尔山

驼峰岭天池

驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊。驼峰岭还有一段感人的传说,相传天池脚下住着一户人家,老额吉(老母亲)和女儿桑日勒相依为命,一晃,姑娘到了婚嫁的年龄,老额吉十分着急,人烟在哪呢?一天,老额吉牵来一头骆驼,喂饱后,跟它说了心事,果然这头骆驼非常有灵气,它睁大了双眼,打着响鼻。姑娘知道了此事,把自己心爱的一枚铜镜系在了驼峰间,并嘱咐骆驼,记住,第一个能照在我铜镜上的人就是我的心上人,驼铃由近到远,越来越弱,消失在山林中。

骆驼虔诚地行进着,穿过崇山峻岭,踏过无数河流,不知走了多少天,实在筋疲力尽了,趴了下来,驼铃不响了,逐渐变成了一座山峰,从驼峰上滑下来的铜镜滚落到半山腰,化成了一汪池水。

杜鹃湖

杜鹃湖因为开满杜鹃花而得名,杜鹃花在五月盛开,现已难觅其盛放的姿色,然而杜鹃湖依旧在静静地等候着我们。在小亭内观景,三面环湖。清风徐来,偶尔听见静谧林中的一阵蝉鸣,到这里,心安静,清澈就融入画一般的意境中。

龟背岩和阿尔山小火车

龟背岩因为形状像龟背而得名,是由于熔岩流经地表冷却形成裂隙。

阿尔山小火车是捷克造蒸汽式机车。早在五十年代,林区就开始用这种小火车从山上林场往伊尔施贮木场拉运木材,到1996年随着林区木材产量的锐减,小火车退出了历史舞台,小火车路基也在当年拆除。

石塘林

三潭峡

三潭峡由悦心潭、虎石潭、卧牛潭组成,是哈拉哈河的起源与上游,壮观的哈拉哈河一泻千里,它的源头便是三潭峡内的一簇小溪流。

三潭峡内,两岸奇花异草,漫步于鲜花小径上,舒适的感觉便不言而喻。

天池、地池

天池没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。

地池因其水面低于地面而得名,与天池相比,更容易看到水面的倒影。

在爬天池山的途中小憩,一只蝴蝶停留在背包,久久不愿离去。与山明水秀的阿尔山相比,蝴蝶内心的安静与淡然或许更重要吧。因此不愿打扰,直到它离去,才重新启程。

呼伦贝尔

“对于生活在钢筋水泥森林里的人们来说,草原似乎就是药,来到草原,再紧张的神经都能即刻松弛下来,因为每个人心中都有一个草原,来到草原,心便落地了。”

驱车穿越大草原,第一站便是金帐汗。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。

穿越草原途中,路过了莫日格勒河。莫日格勒河极度弯曲,用九曲十八弯来形容莫日格勒河是远远不够的。莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,与南方的江河不同,莫日格勒河并不宽,最宽处不过六米。当你看到这天地间悠悠的流水,或许会有一种少女的娴静吧。

恩和俄罗斯民居——木刻楞

木刻楞用木头和手斧刻出来,有楞有角,非常规范和整齐,故名。

中俄边界——额尔古纳

临江的日落与黄昏

婺源相比,此处气候偏冷,所以夏季正是种油菜花的时候。婺源的油菜花多种在山坡上,而临江的油菜花是直接种在田野里,临江大片大片的油菜花田,婺源漫山遍野的油菜花海,各有各的优雅韵致。

常言“格桑花”

格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思。因此格桑花是不仅仅是一种植物,下面看到的,其实是波斯菊,从严格意义来说,并不是真正的格桑花。

常道“风吹草低见牛羊”,出发前一心以为牛羊可以同时映入眼帘
到了才发现,因牛羊都是以草为食,牧民很少会把牛羊一并放养。
而牛一般不需看管,羊则需要,因此在路途中也会看到不少牧羊人。

稻粱菽,麦黍稷,此六谷,人所食。——《三字经》

南稻北麦,南船北马。

南方以水稻为主,小麦则在北方的粮食中占了重要的地位。驱车途中,除了看见大片的油菜花田,触目所及,更是大片大片的麦田

蒙古之源——室韦

蒙古

蒙古包旁的一道晚霞

蒙古包的晴空

来到蒙古包,体验牧民生活是必不可少。吃过烤全羊,来到马棚骑马骑骑马呗。

满洲里

满洲里早期城市发展受到沙俄殖民者影响,加之对俄对欧口岸的性质,俄罗斯文化影响较深。融合中俄蒙三国风情。俄语称此城市为为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

满洲里蒙古语比汉语优先,又因为紧挨俄罗斯,因此在商场、餐馆都会街头,俄文和俄罗斯游客随处可见。餐馆的老板也多有俄罗斯血统,操着一口熟练的俄语。中式建筑在此处并不寻常,此处以尖顶欧式建筑为主。

满洲里市内充满特色的公共汽车站

婚礼宫

该建筑外部是哥特式建筑造型,内部体现“福音派”基督教风格,简朴而庄重

晚上灯开了以后,婚礼宫就好像一个皇宫一样,金碧辉煌,灯火通明,甚是壮观。

满洲里夜景——中俄商贸步行街

国门与41号界碑

国际铁路从中俄两国国门中穿过。满洲里是免税区,因此吸引了大量中、饿、蒙商人前来经商贸易,中国俄罗斯进口的主要是自然资源,如木材。

套娃广场

广场主体建筑是一个高30米的套娃,外部彩绘分为三面,由汉族、蒙族、俄罗斯族少女的形象组成,分别代表中俄蒙三国,突出体现了满洲里三国风情兼得的特色。

呼和诺尔湖

写在最后——晴日 闲云 山水 妙意多

大千世界,多得是想不通的事,看不透的人,不如不想,不如不看,不如寄情山水,不如,背上行囊,把未来放在脚下。

本篇游记共含2048个文字,42张图片。帮助了游客。 举报

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-15 15:24

2016-08-15 16:13

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-22 13:50