蒙古秘史——追寻成吉思汗最后的足迹

• 出发时间/2016-07-03

序章

如果上网查看,“鄂尔多斯”这个词在蒙语中的意思大多解释为“有很多宫殿的地方”,但是历史上这里并没有哪个时期是真正出现过很多宫殿的。在跟当地人深入交流之后,我发现更为靠谱的解释可能为“南部的草原”,鄂尔多斯正好位于大漠南端,而南部草原的蒙语发音是“鄂尔多索”,和“鄂尔多斯”类似——就是也许这才是鄂尔多斯一词的真正来历。
当然,我在鄂尔多斯探索到的还远不止这些。

这一次在那达慕观看到了超级精彩刺激的马术表演!

探索了一下库布齐沙漠,还有传说中的响沙湾

还在沙漠边缘住了一回超级豪华的七星湖大酒店

在察罕苏力德草原我还亲自体验了当一天蒙古游牧民的生活

骑着马儿在草原上放羊神马的,太接地气了!

当然,这次旅行还吃到了超多的草原特色美食!

在荒漠草原深处,还去探访了神秘的阿尔寨石窟,除了宗教和壁画,这里还流传着种种有关成吉思汗最后一段生命的传说。

我发现这片草原上有一种很强大的文化一直在传承,而这神秘的草原文明,与“一代天骄”成吉思汗和象征权力的“黄金家族”又有着千丝万缕的联系……这次我准备追寻着成吉思汗当年的足迹,试着寻找一下真正“蒙古秘史”中的那些神秘谜团的答案~

如果没有任意门,那怎么前往鄂尔多斯?

★ 1.飞机 ★【包包推荐
北京目前飞鄂尔多斯班次最多的是从南宛机场起降的联合航空,通常每天有五个航班。首都机场周六到周四仅有一班山东航空、深圳航空和国航的共享航班,而且是晚上飞的,对于游玩来说不是很合适。和首都机场相比,南苑机场非常接地气,那小飞机,那小机场,那服务……给你一种,坐长途汽车的感觉。
从航站楼这边进站,进去就是行李柜台然后拐弯过了安检,再上楼(居然上楼了,心中有一丝安慰)等飞机。然而真正要登机的时候还要坐电梯从另一边下到地面上,再走到临时的梯子上飞机。。。说实话,我一直恍然觉得我是坐着长途车去的鄂尔多斯

◆友情提示:南苑机场里的物价比姚明还高,最好自行准备零食和水杯。另外购买机票时请注意行李份额。

★ 2.自驾 ★
这种方式也比较推荐,从北京开车到鄂尔多期大约700多公里,要开1天时间。其他城市也可以自行驾车前往。因为在旺季当地的租车生意非常火爆,有可能会出现租不到车的情况。
自驾车前往,虽然中间路途稍微辛苦,但是可以一直开自己的车,很舒服,也不用因为租车的问题让这次旅行变成一次“蒙囧”。

★ 3.火车 ★
北京出发每天有两班火车到鄂尔多斯,推荐乘坐 K573 次。
这班车每天晚上20:35从北京西站出发,第二天上午10:12分到达鄂尔多斯 东胜区,硬卧221元,软卧365元。即方便,又便宜。
另一班K1115次时间不太合适,中午出发凌晨到,价格也略贵,不推荐。

★ 4.徒步 ★
……祝你好运。

鄂尔多斯以前叫伊克昭盟,很多上了年纪的人现在仍然习惯这么称呼它。因为这个名字一直到2001年才被撤换成现在的鄂尔多斯市,其实一个意思:“盟”在蒙古就是市县级单位,下面的“旗”就是乡镇级单位。鄂尔多斯市下面包含达拉特旗准格尔旗鄂托克前旗鄂托克旗杭锦旗乌审旗伊金霍洛旗7个旗(所以只把盟换了,旗却都留着到底是为什么……),另外还有东胜区以及位于伊金霍洛旗里的康巴什新区这两个市辖区。为什么要着重介绍一下这个地区呢,因为在这一带有着非常多的历史遗迹,有些被人们所熟知,有些仍然被遗忘在草原荒漠的深处。它们对于解读探寻蒙古秘史和成吉思汗的足迹,有着非常重要的意义。

草原“康师傅”——新城康巴什

北京起飞,只需要大约90分钟就能抵达鄂尔多斯
鄂尔多斯的机场修得很气派,中间的大厅具有浓郁的蒙古包特色。这座机场2007年才建成,12年又扩建了一下,到处都透着那么新,不过到现在都还没有多少航班飞抵这里。

★康巴什★

康巴什是位于鄂尔多斯西南30多公里的一个高新开发区,离机场约半小时车程。
据当地人说,“康巴什”在蒙语里的意思,其实就是“康师傅”……好像是因为这一带住着一位非常德高望重的老师傅(并且不是做饭的也不是开出租的),因此得名。
进入康巴什你就会发现,这里的一切都修的特别高级——每个建筑都像人民大会堂一样宏伟壮观。然而,就是没有什么人。
看看,连图书馆都修成这样

用当地人的话说,鄂尔多斯最有名的四样特产:“扬眉吐气”,首先就是全国人民听到耳朵根都起茧子的“鄂尔多斯羊绒衫”,打了这么多年广告,就算现在这里已经不产羊绒衫了我觉得也应该专门成立这么一个纪念馆啥的。所以,“羊”是羊绒衫,“煤”就是煤矿,“土”是稀土,“气”是天然气——鄂尔多斯人民挺会给自己总结。

鄂尔多斯博物馆★
如果自驾的话,康巴什城区并不大。我住的酒店附近就是鄂尔多斯博物馆,在路口向人打听,当地人指了指远处一个灰楼,说那后面就是博物馆。博物馆虽然是免费的,但是周一闭馆,一看今天是周日,也只有今天下午去一趟了。
绕过楼群,远处赫然出现这么一个……这么一具……这么一坨……尼马这到底是什么东西?!

怎么形容呢,这玩意就像……一个没长好的拍扁了的木蕃薯然后还被切掉了一块……
穿过一个大花坛,渐渐走近这个……这具……这坨……这玩意,越发觉得它很神奇,也许在最早设计的时候图纸就是个圆型的吧像体育馆那种,后来施工的时候太随意了?又或许是刚施完工就赶上外星人跟复仇者联盟还有变形金刚他们在这打群架来着?带着一百多个问号我进到了馆内,第一件事就是跟人打听这建筑的外型到底是怎么回事。

当地人跟我讲,这东西……这家伙……这玩意……这个未知物体的灵感是来自于鄂尔多斯附近一带比较独特的一种地貌:砒砂岩。因为是天然形成,所以博物馆的外形也特意弄得坑坑洼洼的。
后来我还真在网上特意搜了一下砒砂岩的图片和相关资料,根据我十分靠谱的观察,发现,这种地貌和博物馆的外型还真是……完全不像。

博物馆里面的展品还是很有意思的,分成几个不同的展厅,其中2号展厅3号展厅和5号展厅推荐去看。
2号展厅是鄂尔多斯古生物展。这里以生命的进化为主线,清晰的勾勒了生命在鄂尔多斯地区从简单到复杂、从水生到陆生、从低级到高级、最后出现人类的完整过程。
3号展厅是鄂尔多斯蒙古族历史文化展。展览分为“成吉思汗看准的故土”、“清朝时期的鄂尔多斯”、“鄂尔多斯人民的觉醒”和“绚丽多彩的民风民俗”四个部分。按照时间顺序介绍了鄂尔多斯地区的政治、经济、文化和社会的发展状况。

当中的石台叫玛尼宏台,上面的部分叫禄马风旗,蒙语发音为“黑木力”,是为纪念成吉思汗而竖立的,并逐渐成为了风俗。在鄂尔多斯地区自驾时,蒙古族牧民家家户户都在门口供奉着玛尼宏台。中间挂的旗帜为“红、黄、白、绿、蓝”五种颜色,旗子上印有《天马图》,其中红色象征幸福吉祥,黄色象征养育蒙古族人民的土地,白色象征羊群、乳汁,象征纯洁,绿色象征草原,蓝色象征天空,这也是蒙古人民最喜爱的颜色。

除了平时我们常见的文物种类之外,还发现了这些……

这个远看还以为是国际象棋,走近才发现,原来是被“改良”过了的蒙古象棋,国际象棋中的“兵”在这变成了“猎狗”,“象”变成了“骆驼”,走法也有一些差别。相传这是成吉思汗西征时从波斯传入的,蒙古人民对它进行了修改,充满了草原游牧特色。

◎注:蒙古象棋 相传是在成吉思汗西征时,从波斯传入蒙古地区的一种象棋,蒙古族称之为“沙特拉”。棋盘纵横八格,共为64个方格,有32个棋子。对弈双方各掌握16个棋子,按规定布局,按规矩走棋。双方各执一个“诺颜”(王)、一个“哈屯”(后)、2个马、2个骆驼、2个车、8个子。蒙古象棋主要用白或紫檀木、红松、沉香等木料或牛角、骆骨、宝石雕刻而成,也有用银、铜、铅、青铜等铸成。蒙古象棋把象刻成骆驼,把兵刻成猎狗,在雕刻工艺上体现了蒙古族独具匠心和传统的美学思想,体现了草原游牧生活的气氛和特色。
蒙古象棋的某些走法与国际象棋相同,但又有自己的特色。如马无别足限制和不得最后将死对方的官长;官长和车之间一般不能易位,需易位时,官长先向车走两格,然后让车从官长上面跳过;马或驼不能直接做杀,一般不允许吃光对方,要给对方留一子。

5号展厅是农耕、游牧•碰撞、交融鄂尔多斯通史展。这里展示了从旧石器时代到明清时期留下的各种生产、生活类文物。
比如这种形状非常“可爱”的容器叫鬲,在三个足中间的中空部位可以加热。

当然,草原上烤肉文化历史看来也相当悠久……

如果初到一个地方,人生地不熟,除了跟当地人打听聊天之外,博物馆绝对是一个非常不错的学习机会。看完这几个展馆,我对鄂尔多斯的了解就从仅仅是“扬眉吐气”的新兴城市,扩展到原来这里还有着丰富的考古学宝藏,化石以及悠久的人文历史。
当然还有最重要的一点,就是成吉思汗对整个草原地区的文化及影响,真的是根深地固啊!

神秘的达尔扈特人与成吉思汗陵

第二天早早起来,先去拜访成吉思汗陵,本地人都叫成陵。
需要说明的是成吉思汗陵现在有两个:一个是新修出来的成吉思汗陵旅游景区,门票120,除了那个新修出来的景点之外什么都不包;另外一个是原先的成吉思汗衣冠冢,由达尔扈特人一直守护,门票150,包含马术表演及鄂尔多斯婚俗表演。强烈建议去成吉思汗衣冠冢。

==============================================================
★成吉思汗景区全价票:
    旺季门票:180元(4月20日—10月10日)
    淡季门票:150元(10月11日—4月19日)
★自费项目:
      ◆马术表演  单价:60元 地点:那达慕广场  时间:中午10:30 下午16:30。
      ◆民俗风情歌舞—“鄂尔多斯婚礼”单价:120元  地点:布拉克浩特  时间:中午11:30  下午17:30。
      ◆大型民族舞台剧《一代天骄•永远的成吉思汗》
      单价:150元 地点:天骄浩特 时间:中午13:00 下午17:00
      ◆旅游区内部交通费(观光小火车):30元
◆小提示:成陵景区门口停车只要进场就收10元钱,但是这10元钱能停一整天,所以收据一定要留好,等看完马术和婚礼表演回来时只需要出示停车收据就不用再交钱了。

上午10点50左右,先去附近的那达慕广场表演场地看马术表演。从成陵到马术表演的场地最好开车过去,大概需要5分钟。蒙古人真不愧是传说中的马背民族,这精彩的马术表演看得真是惊心动魄,手心里替他们捏了一把汗。

表演者时而在马上倒立,时而抓着马鞍旋转。一会儿整个人横在马背一侧,一会儿摆出各种在平地都很难控制的姿势。

不止有单人单马的各种高难度动作,还有双人单马,多人多马配合等。

而且最牛的是这里还有三名女将,真是巾帼不让须眉,马背上她们可是一点也不示弱。就这么一趟一趟地完成着各种高难度动作。其中也不乏有脑洞大开的。

当然,随着表演渐入佳境,他们的绝活也是一套接一套,先是骑马射箭,在极高速行进的快马上搭弓射箭。从他们的身上,我仿佛看到了那些叱咤草原骁勇善战的勇士们的影子。

最后这个大合体绝对高难度,难度系数4.0C!

然后,居然还有大合体2 !! 我……这个难度系数我给4.2B

表演结束后,马术表演者们会全体走到跑道中间,方便大家合影留念。

欣赏完精彩的马术表演,驱车前往附近的布拉克浩特酒店大蒙古包,观看鄂尔多斯婚俗表演。
舞台修建的非常有特色,是一个巨大的蒙族头饰。

鄂尔多斯婚礼非常独特,程序多到可以持续几天的时间。从哈达订亲、跨弓娶亲、拦门迎婿,到分发出嫁、送亲仪式等环节,时而载歌载舞热闹非凡,时而感人至深催人泪下。表演生动形象,两边还有显示屏,实时翻译演员的蒙古语台词。

欣赏了精彩的表演,终于进入了成吉思汗陵。

首先映入眼帘的是一尊雄伟的成吉思汗雕像。在阳光下熠熠生辉。

说起成吉思汗,这故事可以讲三天三夜,当然,这里咱们先说成陵。
首先,一代天骄成吉思汗最后到底葬在哪里,至今仍然是一个未解之谜,有人说是在六盘山,有人说是在阿尔寨附近,也有说是在今天的俄罗斯境内。总之,众说纷纭,但当时蒙古的密葬方式非常严格,所有参与埋葬工作的人员最后也必须自缢。而且对于埋葬的地点、细节等完全不做任何记载,是绝对保密的。
所以,这座成吉思汗陵里所供奉的衣冠冢就更加珍贵,因为过去蒙古人将死之时,旁人会放一撮驼毛在其口中,等人故去,这一撮驼毛就能摄入死者的魂魄。游牧民族总是在四处游走,这一小撮驼毛也更方便携带。成吉思汗当年临终时口中所衔的驼毛,就一直供奉在这座衣冠冢内。所以从某种意义上说,大汗的真身到底葬在哪里,能否被找得到,已经不重要了,在蒙古人的信仰中,这驼毛很大程度上就代表了他的灵魂。
所以有很多蒙族人专门来成陵里面拜祭。

大殿分为四个殿,正殿供奉有成吉思汗雕像,中间的后殿也叫寝宫,安放着三顶蒙古灵包,供有成吉思汗衣冠冢及驼毛,以及两位妻子的灵柩。这里还藏有一幅大汗全家福的画像,现在在后殿的墙上有这幅画的复制品。左殿里的三顶蒙古包供奉的是成吉思汗用过的弓箭、马鞍和圣奶桶,右殿里的两顶蒙古包供奉的是成吉思汗坐骑神驹的金像,以及记录成吉思汗大事件和蒙古生活习俗的书籍。这八顶白色蒙古包就是成吉思汗八白室的后身。
不过殿内不让照相,出于对信仰的尊重角度考虑,神像等供奉之物也确实不应该照相。

曾经忽必烈从蒙古各部指派了五百户人家——达尔扈特人(意为背负神圣使命的人),他们免交税负、免服兵役,担任日夜守护成吉思汗八白室和祭祀的重任,时至今日近800年,无论朝代更替还是八白室的迁徙,他们都在一丝不苟的恪守自己的使命。

大殿西边是苏力德祭坛,这里供奉的是“黑纛”(音同‘道’,蒙语发音为‘哈拉苏力德’),由一把主苏力德和四把陪苏力德组成。
首先解释一下什么是“纛”——纛在蒙语中叫“苏力德”,是旗、徽的意思,据传是上天赐给成吉思汗的神矛。而“黑纛”与“白纛”、“花纛”一起,是自成吉思汗时期就开始祭拜的圣物,也是他建立大蒙古国的三大组成部分。
纛上面的缨子是由九九八十一匹公马的马鬃制成。
黑纛的缨子是黑色的,代表战无不胜的军队、所向披靡的战神,象征勇敢、无畏。
白纛的缨子是白色的,意思实际就有点像是国徽,代表政权,象征和平
花纛是黑白相间,主要代表“黄金家族”。当时的高层统治阶级,必须是“黄金家族”的成员才可以,说通俗点,就是要“黄亲国戚,血脉纯正”才行。
大概因为这里的阳刚之气太重,所以依照传统,祭坛是不许女人上去的,当然,如果游客非要往上爬,人家也拦不住……No zuo no die呗

马和蒙古人有着千丝万缕的联系,蒙古人视马为神灵、保护神,有供奉“溜圆白骏”的习俗。“溜圆白骏”指眼睛乌黑、蹄子漆黑,全身纯白泛粉闪光,无杂毛的马,不能被骑,也不能受到任何牲畜的干扰。
在成吉思汗陵旁边就有几匹精心挑出的神马,可见马在蒙古人心中的地位是非常高的。

大殿东边是成吉思汗祭祀文化展览馆,展示着近800年来祭祀成吉思汗时所用的相关物品。

以前对于蒙古的全部了解可能也就是从历史书上,这两天听到这一段段传奇般的历史故事,见到的这些历史遗迹,让我对蒙古文化产生了浓厚的兴趣。我决定要追着蒙古族一代天骄成吉思汗的脚步,去探索更多的故事。

鄂尔多斯及康巴什地区美食推荐

要说来到草原,最具当地特色的美食首选蒙餐。如果对蒙餐没有什么概念的话,通过我在草原吃了许多天的经验给你总结成六个字就是“羊一切,奶一切”~
有兴趣的朋友下次来吃一整套蒙餐的时候,可以看看上桌的食物有没有离开过这几个字

确定了要吃蒙餐,那肯定要找比较地道的馆子,跟当地人打听了最有特色的一家,叫格日勒阿妈,在鄂尔多斯和康巴什居然都有店,看来生意不错。
一进门就觉得果然没来错。

目之所及,全是各种极具内蒙风情的摆设,连服务员都全部是一色的蒙族人,有些普通话还说的不太好。
餐厅门口一侧的大玻璃橱窗内摆着各种内蒙奶制品,俗称“白食”,看着就让人垂涎欲滴。

餐厅特意列出了最受食客欢迎的几道菜,于是无悬念的挨个儿都点了一遍——石头山烤肉、凉拌沙葱、大块驼肉、阿木苏、捞汁小肚、酸奶饼、阿拉善驼肉馅饼、自制家做酸奶、甜奶酪馅饼和自制奶茶。
“石头山烤肉”——真是的“石头山”,被洋葱、羊血肠、羊肉等堆在下面的是四块货真价实的大石头。这种特殊的石头被烤的非常烫,垫在下面不仅保温,还把羊肉和洋葱的香味都烤了出来。

点了石头山烤肉的客人附送一场蒙古仪式,服务员们用蒙语为客人歌唱祈福,还会献上一条哈达。

这盘“草”叫沙葱,是鄂尔多斯最有特色的美食之一。看着像mini葱,吃着也像葱,但是比葱的味道要淡很多,属于“小清新”版。配着各种牛羊肉吃,非常爽口。

骆驼肉和我曾在澳洲吃过的完全不一样,一点儿腥味都没有。口感比牛肉嫩一些。

之前完全没有听过的甜奶酪馅饼,酥脆的饼皮里夹着香甜的奶酪,实在太好吃了。

还有奶茶:本地人喝的奶茶都是咸的,8块钱一大壶。如果接受不了的话也可以点甜奶茶。

鉴于第一天吃得非常满意,然而还有一些蒙古特色菜竟然没有尝到,本着“跟丫死磕”的吃货一贯基本原则,第二天的晚餐又到这里来解决了不过前一天去的是鄂尔多斯店,这一天来的是康巴什分店,说实话,康巴什这家店从菜色、环境到服务,都不如总店的好。
这次点了铁板奶酪、铁板孜然羊肉、金瓜驼肉、沙葱包子、酸奶兜兜、羊杂面、酸奶面条。一样也没跟昨天重复!

铁板孜然羊肉和北京的做法不太一样,除羊肉外只有洋葱和一点点青椒丝,非常好吃,完全不膻。

铁板奶酪,点的时候完全没想到是这样一个球一个球的,上面撒的炒米,又香又甜。

深色的是紫薯球,黄色的是奶酪球。里面包裹着软的奶酪块,外焦里嫩,好吃到停不下来。

金瓜驼肉跟昨天吃的驼肉完全不是一个感觉,炖出来的香气十足,金瓜(即南瓜)软烂,带有微微的甜味。

沙葱包子的皮是死面的,吃惯了北方的半发面包子,觉得这个感觉一般,而且沙葱还是凉拌比较清爽。

羊杂面和想象的味道差距非常大……特别特别特别膻。
友情提示:可以跟服务员要葱花香菜,再加点醋,会好很多。

据说这是很多本地人的最爱。点这个羊肉酸奶面完全是在挑战自己……出乎意料的是味道没有想象中的那么奇怪,尤其里面的羊肉很好吃,但是吃完不能回忆整碗面条的味道……

酸奶兜兜,吃起来有淡淡的酸奶味,有点儿像先炸了一下又蒸了一下的花卷,感觉普通。

康巴什地区旅游资讯

乌兰木伦亚洲喷泉★

康巴什的乌兰木伦湖音乐喷泉是世界规模最大的音乐喷泉。

每天晚上,喷泉所在的广场都是全康巴什最热闹的地区。通常广场会放歌曲,喷泉每隔一首歌喷一次,直到对岸大楼的显示屏关闭,喷泉表演也就结束了。

整个过程就像一幅流动的画卷一样,随着歌曲的悠扬婉转跌宕起伏,喷泉也会做出各种不同的变化,加上百变的光影效果,使得整个表演气势磅礴美轮美奂……这样为老百姓在吃完晚饭和去吃夜宵之间提供了非常好的衔接休闲项目

鄂尔多斯国际赛车场★
鄂尔多斯国际赛车场除了举办赛事之外,也是个汽车文化休闲旅游的好去处。除了拥有赛车、越野摩托车、卡丁车等专业赛道外,这里的其他也基本都是跟“车“有关的。

汽车主题酒店:

大堂从座椅、装饰到灯饰都充满赛车风情,部分客房内有赛车图案的壁纸装饰。

集装箱营地:

麻雀虽小五脏俱全,跟标间的功能没有太大区别,洗浴如厕都可以,还有茶水间。

汽车卡拉OK酒吧:

这是一辆可以移动的汽车音乐酒吧,驾驶室后方是酒吧,有冰箱等设备,里间是可以容纳10余人的卡拉OK。

★泰发祥博物馆★

泰发祥博物馆位于赛车场的正中央。博物馆从外面看起来没什么特别的,一进去,满眼都是各种奇石异宝。展厅里摆满了大大小小形态各异的矿石晶体,有形似的“藏龙卧虎”、“大熊猫抱小熊猫”、“莲花”等,也有非常少见共生宝石。

这绝对是泰发祥董事长的情怀之作,大概因为鄂尔多斯这边矿比较多,所以这的老板也对世界上各种千奇百怪的石头有种特别的感情。像这对名为“生命之源”的石头,能找到如此形似的,还能凑到一起也是实属难得……

右边的展厅里摆着一根长达38米的香樟木树抱石万里长城根雕,令人叹为观止。正在申请吉尼斯世界纪录。
另外馆内还收藏了长达12米的香樟原木、以及用海底沉船木打造的家具等。

★赛车假日酒店★
这次入住的是赛车假日酒店,位于康巴什的中心地带,价格不贵,位置比较方便。马路斜对面就是美食城,如果不是特意要吃蒙餐过马路就可以解决。

虽然叫赛车假日酒店,但是除了门牌是车的形状,大堂椅子是用轮胎做的之外,其他地方没有什么跟赛车有关的了……

★路线图1:鄂尔多斯机场到康巴什★

线路:从鄂尔多斯伊金霍洛机场出发,沿省道622向西北行驶约11公里,继续向北行驶4公里,经兴泰路、天桥路、安达路至乌兰木伦街,左转向西行驶约300米,右转进入鄂尔多斯大街,行驶约4公里即可到达康巴什中心。全程约20公里,大约需要30分钟,沿途没有收费站。

★路线图2:康巴什到成吉思汗陵★

从康巴什新区中心出发,沿正阳街向西南行驶至湖滨路,右转至鄂尔多斯大街,左转过桥后沿阿勒疼席热路行驶约3公里至622县道可汗街,行驶约400米左转进入阿大一级公路,向东南行驶约6.5公里后右转进入西成快速路,行驶约17公里即可到达。全程约33公里,大约需要46分钟,沿途没有收费站。

★路线图3:成吉思汗陵到鄂尔多斯国际赛车场★

从成吉思汗陵出发,沿西成快速路一直向北行驶约25公里,经滨河东路至泰康东街,左转行驶至东康线,右转,向北沿东康线、天骄路行驶约4公里,右转至鄂尔多斯大街,向东行驶5.6公里,左转直行即可到达。全程约37公里,驾车约40分钟,沿途没有收费站。

★路线图4:鄂尔多斯国际赛车场到康巴什★

鄂尔多斯国际赛车场出来一直向南,行驶到鄂尔多斯大街上,一直向西行驶约4.5公里,左转进入呼和塔拉路,向南行驶500米后右转进入正阳街就到康巴什中心了。全程约10公里,驾车约20分钟,沿途没有收费站。

信仰与荣耀之徽——察罕苏力德

★察罕苏力德草原★

从康巴什出发,大约2小时车程,这片草原上供奉着察罕苏力德。“察罕”在蒙语里是“白色”的意思——这里供奉的,便是“白纛”。
如今供奉黑纛的非常多,除了成吉思汗陵以外,很多将军的后代,以及平民百姓供奉的都是黑纛。
而全世界只有三个地方供奉白纛,这里就是其中之一。

黑纛在成吉思汗陵,白纛就在察罕苏力德草原,和黑纛相比,白纛的形制更为复杂。中间的主徽呈火焰形,代表草原人民生生不息;上面的黄金和蓝宝石代表日月,北斗七星宝石环绕蓝宝石,挂满白色马鬃的圆盘象征蒙古人民的摇篮。主徽的前方分别是有重要人物去世时放倒的随徽、祭祀准备祭品使用的使徽和使徽不在时做代替的代徽。
在大殿门口的禄马风旗下祭祀时,右手从桶里抓一小撮松碎,扔进火堆中,然后把燃出的烟扫向自己,再从两边绕过进入大殿,千万不能从旗下穿过。
祭祀殿门口的广场边有九口羊头大锅。祭祀时,九口锅每口里面都煮九只羊,共81个“羊背子”,一部分祭祀用,剩下的招待来祭祀的人们。
据当地人讲,烹制时,整只羊被分成七块,其中带尾的脊背是一整块,煮好后羊在摆盘时会把羊的腿等全都堆在身体下面,只露出个后背,所以称为“羊背子”。

现在周边的草原上开发成了一个风景区,这里的体验项目和一般的蒙古牧家乐不太一样。在这里,你可以亲自体验当个蒙古人。草原上并没有太多的蒙古包,而是主要保留了原始的游牧时期蒙古草原的风貌,星星点点,几处蒙古包,随处可见羊、牛、马在吃草。草原中还有几片不大不小的湿地,刚下过一场雨,把青草打得越发挺拔碧绿。

这里的体验方式也很返朴归真,纯粹地让游客体验一下当一天蒙古人是什么感觉。因为蒙古草原上地广人稀,所以人们普遍都很热情好客——有可能这次来过客人,一两个星期家里不会再来人做客了。进入蒙古包可有讲究了,蒙古包的门沿非常低,有人说没进蒙古包,先要磕个头。这算是个玩笑,不过如果你不躬身弯腰进入蒙古包的话,那一定是要磕到头的。
蒙古包里面很宽敞,男主人在对面炕上的左侧盘坐,女主人坐在更旁边。进屋首先要接受主人方的礼节,就是敬献哈达,这里要把哈达倒过来,口对着本家。然后还要互递鼻烟壶,互说吉祥话,这个过程据说很重要,好像鼻烟壶也算是一“手把件”,很多都是用玉石、象牙、水晶等制作的,外形精美,被蒙古人认为是很珍贵的东西,有点儿能代表着身份地位的意思,因此敬鼻烟壶也是代表尊敬的方式。

当然这个过程还不是互送,只是暂时互换,意思大致为让对方尝尝你壶里有什么好烟。一顿客套过后,就可以上坐了。宾客坐在进门对面的右侧。
之后落座,主人家的最尊贵的(一般是老者)坐在桌子正中,主客列于其左,男士在后女士在前。上坐之后,照礼来说是要喝奶茶的,就算不喝也要意思一下。这喝奶茶可有讲究,第一口要敬长生天,第二口要敬给脚下的草原,第三口是在自己嘴上点一下。敬茶的时候是用无名指轻沾一下奶茶,然后弹向天、地和自己。当然,这一套礼节主人家会先做完,然后再斟满奶茶递过来,到时候照做即可。

敬完奶茶,接下来就是敬酒。敬酒时,主人会递上一个托盘,托盘上两小杯白酒。喝酒就不用那么多礼节了,直接喝就行,如果不喝酒,最好也抿一下以表尊重。
如果主人家的汉话说得好,那就可以随意聊开了,不一定非要聊些跟蒙古相关的,天南海北什么可以聊,这个风俗是从成吉思汗时代就传下来的。那时候大汗最喜欢的就是请那些西域的异族商人来自己的帐中做客,好酒好肉地款待,然后打听他们家乡都有什么奇闻趣事。在通讯不发达的年代,这也算是一种不错的情报收集方式。
这种传统一直沿袭到了今天,有朋自远方来,大家仍然会围坐在蒙古包里,天南海北地聊天。如果主人家够热情,还会请客人观看蒙古传统的文化表演,比如长调,还有马头琴,这绝对是蒙古特色,长调是一个人用不同的部分发出不同的声音,而马头琴是用马的鬃毛制作而成,拉出来的曲调舒缓、悠扬。

作为一名蒙古人,骑马放羊是必须的,所以茶过三巡,就要开始骑马放羊去了。放马在水草肥美的大草原上奔腾,天大地大,任我驰骋。

蒙古人不愧是马背上的民族,无论是年轻的小姑娘还是年长的老伯伯,一骑上马,立马展现出“勇猛”的身姿,英姿飒爽,矫健豪迈。

草原上的日落美轮美奂,太阳时而为碧绿的草原披上金黄的衣衫;

时而变得像火红的灯笼,悬挂在洁白的蒙古包上;

时而变成快要滴油的咸蛋黄儿,让人忍不住玩一下……

“白食”在蒙古族人民的生活中有着举足轻重的地位,从日常生活到宴请宾客,再到供奉祖先神灵,奶制品都是无处不在的。现在很多地方的奶制品都是工业生产、加工出来的,而住在察罕苏力德草原的人们,仍然用着最原传统、最原汁原味的老方法,每天制作着各种各样的白食。
白食中最常见,制作最简单的要数酸奶。牧民们每天上下午各挤一次牛奶,一次挤15升左右,放在早已被浸的“自带发酵功能”大酸奶缸中,放在室温26度左右的地方,经过约16小时发酵就可以变成酸奶。和平时我们常喝的“勾兑”酸奶不一样,这样发酵出的自制酸奶质地没有那么均匀,但非常天然,甜中带酸,口感更加清爽。

最费力的是酸奶之后可以提炼的吃食——白酥油。在酸奶发酵完成后,用特制的杵不断按压酸奶,持续约3小时,慢慢的白酥油就会从酸奶中逐渐析出。这个过程通常需要按压成千上万次,非常考验体力。

用勺捞出的就是白酥油,80公斤左右的酸奶只能分离出2、3斤白酥油。

比白酥油更加珍贵的是黄酥油,它是由白酥油经过加热萃取而成的。好的黄酥油非常浓醇,也不易凝结,营养价值极高。用80公斤左右酸奶分离出的白酥油制成黄酥油,一般只能得到700克左右。
草原上的人说,奶是草原上最珍贵的吃食,制作奶制品,没有一点是浪费的。把刚刚分离出白酥油剩下的酸奶煮沸,会析出淡黄色的水,他们叫它“萨拉水”。平时他们会把萨拉水加糖罐装冷藏起来,炎炎烈日,他们就是靠这种水避免中暑的,据说还有治疗高血压的功效。
再剩下的酸奶被装入大布袋子,经过渗透、风干,就会变成奶渣子,是孩子们最喜欢的零食。

学习了各种白食的做法,不品尝一下地道的蒙古美食怎么行~首先就得来个硬货!

这一大盘手把肉上来我真是蒙了——肉块又大又紧、肉的味道也不像煮的时候放过很多调味品的样子,还是凉的,关键是,没有酱油什么的那些蘸碟……
我知道手把肉是要自己切,但是这白了吧唧的羊肉怎么吃得下去呢……
牧民发现了我无从下手(嘴)的样子,给我示范了起来——
原来蒙古人通常一天吃两茶一餐,早晨和中午都是奶茶+手把肉,以及搭配的各种奶制品,只有晚上才是吃主食的正餐。注意,手把肉都是配了奶制品的,最不济也要配奶茶才对。
而最地道的吃手把肉的方法,是把羊肉削成小块放到碗里,依据个人口味加上炒米、白酥油、奶酪、奶渣子等白食,最后用热奶茶一泡,这样一碗最受当地人喜爱的餐食就做好了。这样奶茶不但可以增加咸味,还把肉加热了,又充满了各种奶香,美味无比,连几岁的小朋友都可以吃上一大碗。

除去白食,炒米也是蒙古人喜爱的一种小食品,随处都可以见到。

金黄色的炒米看起来很像颗粒大一些的小米,嚼在嘴里香脆至极,像花生米一样让人时不时就想吃一把。
如果把炒米拌上白酥油,再加些白糖,吃起来就像奶油糕点一样,满满的幸福感油然而生。

晚饭在蒙古人的生活中是很重要的一餐。通常白天放牧、干活,忙碌一天回到家里,晚上都会家人齐聚把酒言欢。察罕苏力德草原上的晚餐多种多样,既有适合一堆小伙伴一起点的烤全羊,也有适合小两口的羊排、羊肉串等等。吃饭期间住在草原上的牧民还会唱歌助兴,美妙至极。

烤羊排好吃到完全停不下来,外皮又酥又脆,里面的肉鲜嫩多汁。

住宿选择:蒙古包、草原景房。
草原上既有传统蒙古包,也有普通标间。
想体验最地道的蒙古人生活当然是住蒙古包,但如果觉得不方便的话也可以选择住标间。

标间里虽然条件普通,但草原景色非常美。天气好的清晨还可以透过超级宽大的落地窗欣赏日出。

★路线图:康巴什到察罕苏力德草原★

从康巴什中心沿天骄路向东行驶,经乌兰木伦街上G65包茂高速向南(嘎鲁图方向)行驶,约48公里后从S313嘎鲁图出口驶出高速,进入省道313。沿S313继续向西边嘎鲁图方向行驶,约103公里时S313分叉,有前方是嘎鲁图,右边是乌审召旗的路牌,靠左直行继续行驶。14公里后盘桥左转进入乌横公路,行驶5公里后左转进入补嘎公路。约7公里后可以看到察罕苏力德旅游区的路牌,左转沿路一直直行即可到达。
全程约190公里,驾车约2.5小时,沿途经过1个高速收费站,过路费20元,两个省道收费站,过路费各15元,总计50元。

被时间遗忘的文明——阿尔寨石窟

车子行驶在广袤的荒漠草原上,周围的植被越发稀少,裸露的沙土也由原来的黄色渐渐变成了砖红色。。。。今天我要去的地方,就是在这片荒无人烟的草原深处的阿尔寨。

距离阿尔寨石窟还有几十公里时,就能看到它神秘的身影了——一望无际的沙漠戈壁上,红色的石窟如城堡一样突兀而起。
这里属于藏传佛教的萨迦派,60多个石窟中有10多个里面有壁画,有3个石窟中有莲花生、菩萨和成吉思汗的雕像供人们参拜。很多考古发现表明,成吉思汗在1226年第六次征伐西夏时的总指挥部,就设在这里:阿尔寨石窟。

这是一片神秘的土地,据说成吉思汗行至这里时打猎受伤,他从马上跌下,后来就在这一带养伤。因为大汗的死和葬地一直是个未解之谜,所以这更让这里多了一层神秘气息。
有一种说法是,他当年在此地受了致命的伤(也有说法是中风),后来在这里养伤,一直没有恢复,所以如果按着这种说法,那么也许大汗的真身就葬在这片荒蛮的红色草原上。

石窟中最有历史价值的莫过于壁画。这里的壁画内容非常罕见,有双身罗汉、蒙古六道轮回安葬图:天道、代表战争的阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、分热地狱寒地狱的地狱道,千手千眼观音、忽必烈灌顶民族大团结图等。

元朝忽必烈时期在此修建了石窟。石窟中的壁画细致精美,很多至今保持完整,颜色尤其是绿色和蓝色保存完好,非常鲜艳。还有很高的历史研究价值。有的壁画最外层颜色已经被风化,里面露出了以蒙古文书写的“淡蓝色”、“天空”等字样,据推测应是绘画的工匠为指导后面工匠上色所写。除了蒙古文,石窟很多地方还写有藏文、梵文等,符合元朝接纳各方思想的主旨,工匠也来自各个教派。证明元朝国力强盛,及各家之长,壁画很直观的体现了元朝对于各种宗教信仰都很接纳、包容。

除了壁画,很多石窟中还供有佛龛。但由于直到198X年才被保护起来,不止壁画受到了非常严重的刻字、熏烧等损毁,很多佛像也已不翼而飞。

石窟外墙有22个大大小小的浮雕塔。还有一个天梯塔,被寓意是供灵魂升天使用。

石窟前面一块平台上有一大一小两个卧坑,符合坐着的时候腿放的位置,而且左腿粗右腿细,很有可能是因为成吉思汗在附近左腿受伤时曾在这里养伤,工匠为其打凿出来的。

石头是砒砂岩质(想起什么了?长得跟康巴什那座…那块…那坨木蕃薯博物馆确实有点相似哈),质地不是非常坚硬,因此很容易受到风化等侵蚀,很多地方已经断裂,原有的石窟有些已经损毁。一些容易出现危险的地方已经被加固,加固时又发现了两个新的洞口,推测下面应该还有一层,一般这种洞的数量应该为108个。

除了壁画,石窟还发现了很多鱼类化石,披上了神秘色彩。

这片红色的土地上不知道还埋藏着多少秘密,随便走到后面的乱石堆里,就能看到化石,真正的化石!而且这些一般科学家也不稀罕收集了,因为实在太多了,他们的兴趣都在寻找更完好,更具有研究和收藏价值的化石上。

蒙历:蒙古人有自己的日历系统,通常跟汉历差不了太多,但鄂托克旗自己的蒙历差别较大。一共也是12个月,但正月之后就是五月(没有二三四月),十月之后的名称也不再是十一十二等数字,而是有特定的名字,并且每个月都有特定的事情,比如宰羊、祭祀等。

据传说,当时成吉思汗攻打西夏,西夏派来的奸细在成吉思汗正月祭天时探听到,他们打算在五月攻打西夏,于是禀报了自己国王。西夏认为准备时间很充分,结果没想到刚过正月成吉思汗就打过来了……
目前只有鄂托克旗一带的一些地方还保留着这种古老的历法。

鄂托克旗(乌兰镇)地区旅游资讯

鄂托克旗的汉语名字叫“乌兰镇”,不过当地大多数蒙族人都习惯叫它鄂托克旗,所以还是入乡随俗吧。
在这一带自驾,不论是向北去阿尔寨还是向西去布龙湖,鄂托克旗都是一个很好的落脚点,住宿条件不错,物价也不高,小城市挺整齐的。

鄂托克旗美食推荐★
小城中心地段很多餐厅,口味五花八门什么都有,如果想吃比较地道的草原风味倒是也有。晚上如果想吃点夜宵可以去广场对面,那一溜小餐馆生意都不错,也有几种不同风味,价格也还比较接地气。
这里推荐一家“阿丹汤烩肉”。价格还可以,老板挺实在,口味应该是宁夏菜系,强烈推荐这家的炒烩肉,爆炒羔羊肉。
就米饭或者油饼吃很赞。

个人觉得最赞的还是爆炒羔羊肉,这一带吃的阿尔巴斯羊肉味道确实不一样。

羊汤烩肉应该是加入了一些奶皮子等等,味道比较重,喜欢吃羊肉味的应该可以接受。
人均大约35到50元钱,营业时间从早上7点到夜里,具体关门时间要看是不是一直有客人,以及老板的体力……

鄂托克旗晚上除了广场周边比较热闹之外,还可以去赛马场,每天晚上那里有夜市。
一般夜市都开到半夜十一、二点。
但如果天气不好基本上就收了,因为是露天的,一刮风有可能连客人都被刮飞了。
这边的烧烤和火锅都不错,这一带用的羊肉大多是阿尔巴斯羊肉,风味独特。

鄂托克旗的整体住宿条件比较高,可能因为附近很多矿业集团,所以这里房间的内饰都还可以。
★鄂托克饭店★
鄂托克饭店,房间条件还不错,居然还有浴缸,卫浴全是TOTO的,整体还比较上档次。

★路线图1:察罕苏力德草原 – 阿尔寨石窟★

从察罕苏力德草原出来沿着乌横公路向乌审旗行驶,到了乌审旗走环城西路穿过镇子,走到从环岛第三个出口出来走省道313,一直穿过鄂托克旗,继续走一段省道313,G109国道交叉路口(对面有个加油站)右转300米左转,然后走县道615,向着脑高岱、公其日嘎方向,到公其日嘎左的十字路口左转,继续行驶约50公里,右边出现6座白塔转进去就到了。这条路有好几段都是有2米多的限高杆,所以大车上不去,路况非常好。最后从公其日嘎到阿尔寨这一段路比较烂很多凹凸不平的地方,但是路面却没有明显的痕迹,高速行驶比较危险,因为完全看不出来,直接起飞的节奏。建议这一段别开太快。

PS:如果在G109国道路口不走县道615,而是向西(左转)往棋盘井方向也可以到达阿尔寨,但那条路因为常年跑煤车,所以路比较烂而且大车太多也不安全。不建议选择。

★路线图2:阿尔寨石窟到鄂托克旗

从阿尔寨石窟出来沿县道X615向东行驶33公里,右转继续沿X615向南行驶70公里到国道G109,右转沿国道行驶200米后左转进入省道S313,向南行驶约18.5公里后即可到达。
从阿尔寨石窟到鄂托克旗全程约120公里,驾车约1.5小时,沿途没有收费站。

沙漠中的绿宝石——七星湖

★菩提济度寺★
鄂托克旗前往七星湖的路上,有一座菩提济度寺,因为与主要交通干道之前有段不短的距离,又没怎么开发旅游,所以几乎没什么人知道。但是这座寺里的主持可是大有来头,他就是北京雍和宫主持嘉木扬•图布丹。
就像布达拉宫里的活佛夏天会去罗布林卡办公一样,嘉木扬•图布丹主持每到夏天,就会从北京回到这里。因为这里,是他当年出家的地方。

到菩提济度寺的最后一段路就像通往圣地

藏经楼外,并没有捐款箱,也没有大喇叭。
来拜佛的人都轻轻的走进去,喇嘛会为他们背上经书,然后这些虔诚的人们围着经楼前面的广场念经、祈福。

因为图布丹大师名声在外,所以前来找他念经的信徒络绎不绝,门口停了好多车,有的还是从北京开过来的。有些是一家子带着小孩,也有行动不便的老人,光是看他们的忧冲冲的神态就知道来这里一定是有事相求,或是求去病开运,或者小孩有异疾之类的,想让大师念段经祈福一下。

来到这里的时候,正好赶上大师的会客时间。(其他时间,不论游客还是本寺其他僧人,一律不见
心想既然有缘一见,那就进去看看大师吧。
进门是一尊雕像,看样子香火很旺,来访的人就都在这屋等待,大师便在旁边的屋内见客,由大师的徒弟一一过来引见。我进去时候旁边几个人跟徒弟都说得是蒙语,也没听明白什么意思,只知道大家都在排队,我也排着吧。
过了一会儿眼看就要排到了,那个徒弟掀帘说,你跟我来吧。我跟他进到旁屋,见大师正端坐在对面的炕上,虽然老态龙钟但却很有精神,十分慈祥,一脸的佛相。大师汉话也不太好,中间全要由徒弟代为翻译。
见我进屋,他先是问我来此有何事相求,我回复道,没什么事,我就是想来看看您,呵呵。大师听完一楞,估计来这的人都是要找大师念一段经吧……于是接下来的气氛就比较沉默了………………
…………
就这样我们互相对视了十几秒,一时竟然谁也没找到合适的话题。还是大师先打破了沉默:“你从哪来的? ”
北京。”
“哦。北京好,北京好。”
…………
然后又十几秒过去了。
他徒弟实在是看不下去了,就插了一句,“我们师傅就是在北京的雍和宫当主持的。”
我说,“是呀,我也是听说这事,所以才特意来这里看看大师。”
“所以大师现在退休了是么?”
“没有,师傅只夏天才来这里避暑,其他时间还都在北京。”
“哦~那真不错。”
………
然后我就继续跟大师对坐着,俩人一边干笑一边拍着大腿……好尴尬啊 @_@
真遇上我这种奇葩型的,大老远来就为看大师两眼,也没事情求他,也没要他帮着念经,然后我们居然就找不到话题可以聊……
之后又聊了几句有的没的,我想看也看了,问问能否给大师照张相,被理貌地拒绝。
我看时间也不早了,别耽误人家后面的人,就起身准备跟大师告辞。
我这一起身,我、大师还有他徒弟都不约而同地长出了一口气……实在是太尴尬了!

★七星湖★
七星湖位于著名的库布齐沙漠附近,湖水呈碧绿色,从天上(我是从Google Map上)看就像是镶嵌在沙漠中的绿宝石一样。有水自然就有生命,这一片沙漠绿洲非常美丽。
晚上入住的是位于库布齐国家沙漠公园中的七星湖沙漠酒店。
它就像阿联酋阿布扎比皇宫一样屹立在茫茫大漠中,气派非凡。

房间装修豪华,每间客房都配备了电脑、浴缸等设施。

最贴心的是,连浴盐和皂花都准备了。

★路线图1:乌兰镇–菩提济度寺★
乌兰镇到菩提济度寺路况比较差,中间有很多地方是长期涉水路段,还有断路需要绕行的地方,这条路大车也比较多,开车时需要多加小心。
全程约170公里,驾车大概要2小时,沿途经过1个高速收费站,过路费15元,1个省道收费站,过路费10元。

乌兰镇上省道S216,向东北方向行驶约20公里,上G18荣乌高速,行驶36公里后从木凯淖/沙井出口出来,到国道G109左转,沿G109向东北方向行驶约54公里,到杭锦旗上省道S215,沿S215向西北方向行驶约48公里后,在巴音乌素左转,沿路行驶12公里即可到达。
其中S215走到25.5公里沙拉沟附近时因为前方断路,需要绕行西侧道路,开到那里时要格外注意,通常跟车流走就不会走错了。

这条路上有很多这种公路和河流交汇的“十字路口”……

★路线图2:菩提济度寺–七星湖★
 如果之前沿途的景色还是草原居多的话,从这段路开始,两边基本就是沙漠占主导地位了。一路上路况较好,车流繁忙。
全程约103公里,驾车约1.5小时,沿途有1个省道收费站,过路费10元。

从菩提济度寺出来按来时的路返回巴音乌素,到省道S215后向左转,沿S215行驶约47公里,穿过沿黄公路1公里后进入环岛,从环岛3出口(出口有七星湖路牌)出来,进入七星湖旅游专线,21公里后左转进入库布齐沙漠世界公园,沿路继续行驶22公里后即可到达。
这一段途中还会经过著名的“穿沙公路”,景色还不错

响沙湾地区旅游资讯

沙湾位于库布齐沙漠的最东端,是一个集观光与休闲度假为一体的综合型的沙漠休闲景区,由仙沙岛、悦沙岛、莲沙岛和福沙岛四个岛组成。

关于门票:
景区门票80元,景区门票加1、2号索道130元,仙沙岛140元,悦沙岛130元,沙漠冲浪车80元,骆驼120元,火车40元,滑沙20元,沙袜10元。停车10元。
仙沙岛套票:景区门票+1、2号索道+仙沙岛门票+骑骆驼 330元。
悦沙岛套票:景区门票+1、2号索道+悦沙岛门票+骑骆驼 320元。
两岛套票:景区门票+1、2号索道+仙沙岛门票+悦沙岛门票+骑骆驼 420元。
沙岛的票,岛内除碰碰车、挖掘机、照相、餐饮等自费项目外,其他都包含在内。

四个岛都位于沙漠中,被隔离开来,岛与岛之间的交通方式有沙漠冲浪车、小火车、骆驼等。

有些和我一样想省点钱的朋友也许会想,如果岛与岛之间的距离没有多远,在沙漠中徒步不是也可以嘛。
现实的情况是,在这种转沙走100米就的消耗相当于在平地走1000多米,别看岛与岛离得不远,可要真是徒步,那估计走一程就差不多废了。而且再进岛的时候还会被查票……所以这个方案行不通。

其中莲沙岛和福沙岛是住宿区,悦沙岛和仙沙岛是休闲区。

进入沙岛只能通过乘坐缆车,有三条缆车路线,1、2号索道离休闲区近,3号索道离住宿区近。

缆车出口可以租袜套,10块钱一副,就不用担心鞋里进沙子啦。

莲沙岛:岛上主要就是最奢侈的莲花酒店,没有申请星级,相当于七星级。从空中看,就像一朵盛开的莲花一样,晚上更加美丽。买两日游之后酒店中一切都不要钱,含三餐,酒吧等。

福沙岛:有特色蒙古包等,也有两日游套票。

福沙岛是蒙古风情的住宿区,这里既有蒙古包也有度假标间,还可以观看蒙古婚礼、参加篝火晚会等。

仙沙岛:主要为游乐。有自由自在休闲区、过沙车、沙漠摩托车、高空滑索、儿童乐园、荡秋千、高尔夫挥杆、沙漠部落舞蹈、互动节目、走钢丝、梅花桩、轨道自行车、沙滩排球、沙滩足球、果老剧场杂技大世界、儿童沙雕制作园。

想学挖掘机不用去蓝翔了,这里也可以~

索道不是很陡,玩起来完全没有压力。

岛内有很多围起来的小块区域,提供足球、排球等供游客自行玩耍。

考虑到安全问题,沙滩摩托车都是自带驾驶员的,不过这样就可以边坐边自拍美美哒了~

大厅里提供了超多躺椅,玩累了可以边休息边欣赏各种民族歌舞表演。

悦沙岛:主要为观赏。有自由自在休闲区、沙漠海滩休闲区、沙漠艺术宫鄂尔多斯婚礼、沙雕城堡、游泳、自制小沙雕、水中自行车、沙滩排球、儿童戏水乐园、儿童学校、快乐健身互动、蒙古民族服装服饰展览馆、中心舞台表演、健身操、武术、瑜伽、滑稽互动节目。

和仙沙岛相比,悦沙岛的观赏项目更多一些。
岛内有很多沙雕,制作精美。

这里每天都有表演,想来看得游客可以根据时间安排观看场次。
玩热了就跳进水里痛快的畅游一番。

悦沙岛和仙沙岛上都有小吃广场,价格大概人均30-50元,饮料5-10元。

★路线图1:七星湖 – 响沙湾

七星湖到响沙湾路很好走,但是沿途没有加油站,需要提前加好油。需要注意的是沿黄公路中间与其他支路的出入口没有修好,附近可能有些渣土,经过时需要注意。
全程约170公里,驾车约2小时,沿途有2个一级公路收费站,过路费各15元,共30元。
从七星湖出来向来时的方向走,出景区大门后后转进入沿黄公路,向达拉特旗方向行驶约145公里,右转进入G65包茂高速,行驶约3公里后从响沙湾出口出来即可到达。

★路线图2:响沙湾 – 鄂尔多斯机场★

从响沙湾鄂尔多斯机场有高速直达,很好走。
全程约95公里,驾车约1小时15分钟,沿途有2个高速收费站,过路费共40元。
从响沙湾出来驶入G65包茂高速,向南行驶约90公里后从G210/鄂尔多斯出口出来,沿阿大一级公路向机场方向行驶即可到达。

尾声

飞机起飞了,看着下面那片广袤无限的大草原,回想着这一程经历的各种奇闻趣事。
这片草原上埋藏着太多的秘密,而且越是深挖,就越会被它的强大魔力所吸引。
成吉思汗,和以他为代表的草原文明,已经让我深深地着了迷。
这片草原,这段旅行,终身难忘……

自驾车小贴士★
草原地区有些路段保养得很不好,所以建议能做好准备,有一份比较精准详细的地图。千万不要过度依赖GPS,那玩意儿有时候没电有时候没信号,最重要的是,在草原上自驾,你可能经常会走GPS根本没有或者不知道的路线。

关于加油:
鄂尔多斯草原地区,中石油的网点覆盖比较多,如果开的是自己车建议还是要去这种正规一点的加油站加油。去偏远一点的地方比如阿尔寨这种提前最好能加满箱油。不然就可以在草原上感受一下当地牧民的彪悍
下图为当地人正在用烧水壶给摩托车加油。

关于路况:
自驾车的话,如果条件允许还是选择越野或SUV,这样在过一些坑洼路面会有很严重的优势。
不论你从什么方向想往鄂尔多斯开的时候,如果在路牌上找不到鄂尔多斯,记住“东胜”就代表鄂尔多斯
如果不是走高速的话,有时路牌也并不那么靠谱,最好是多问问当地人。
PS:蒙族地区,有时候汉话可能不太完美,能理会那个意思就好

本篇游记共含19505个文字,172张图片。帮助了游客。 举报

真功夫

2016-08-16 11:18

这张图抓拍的好

2016-08-16 11:41

引用 超级小包子 的图片:

“只识弯弓射大雕”

2016-08-16 11:41

引用 超级小包子 的图片:

后期是用Lightroom么,似乎用PC端查看图片都会有明显的颜色偏“紫”。我也有这个问题

2016-08-16 11:48

包总又发游记了呀,啥时候组织大伙一起玩呀

2016-08-16 15:18

美拍!

2016-08-16 15:18

赞一个!顶一个!

2016-08-16 15:26

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-08-16 10:29:27 的回复:

真功夫

回复我是你猫叔叔啊:相当勇猛!!!

2016-08-16 15:47

引用 云游四海 发表于 2016-08-16 10:37:13 的回复:

回复云游四海:

2016-08-16 15:47

引用 斑驴会飞 发表于 2016-08-16 10:38:57 的回复:

回复斑驴会飞:

2016-08-16 15:48

引用 上官蓉儿 发表于 2016-08-16 10:42:33 的回复:

想喝酥油茶

回复上官蓉儿:这边奶茶比较多

2016-08-16 15:48

引用 辰砂 发表于 2016-08-16 10:51:25 的回复:

好想吃啊

回复辰砂:好吃的特别多~

2016-08-16 15:49

引用 宝宝熊 发表于 2016-08-16 15:26:35 的回复:

赞一个!顶一个!

回复宝宝熊:谢谢~~哈哈

2016-08-16 15:49

引用 taotie 发表于 2016-08-16 15:18:40 的回复:

美拍!

回复taotie:谢谢!!

2016-08-16 15:50

引用 雾里看花 发表于 2016-08-16 15:18:10 的回复:

包总又发游记了呀,啥时候组织大伙一起玩呀

回复雾里看花:有机会一起去澳洲耍去~~哈哈哈。

2016-08-16 15:50

引用 在路上 发表于 2016-08-16 13:38:44 的回复:

美丽的草原

回复在路上:嗯,超美的!沙漠也美

2016-08-16 15:52

引用 zhm_jinan 发表于 2016-08-16 12:58:40 的回复:

回复zhm_jinan:

2016-08-16 15:53

引用 闲云不飞 发表于 2016-08-16 12:43:16 的回复:

回复闲云不飞:哈哈哈吃货本质暴露无疑~~

2016-08-16 15:53

引用 橙Sir 发表于 2016-08-16 12:42:40 的回复:

我喜欢这首歌曲

回复橙Sir:特意配了首蒙语的哈哈

2016-08-16 15:54

引用 超级小包子 发表于 2016-08-16 15:54:10 的回复:

特意配了首蒙语的哈哈

回复超级小包子:很不错

2016-08-16 16:01

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-16 10:53:28 的回复:

大赞!10顶!

回复逍遥老爷子:谢谢!!!

2016-08-16 16:24

引用 橙Sir 发表于 2016-08-16 16:01:59 的回复:

很不错

回复橙Sir:谢谢哈哈哈~

2016-08-16 16:25

引用 皮特德普 发表于 2016-08-16 12:11:53 的回复:

去过迪拜,再去鄂尔多斯,当一名不折不扣的沙漠行者

回复皮特德普:到处折腾呗。哈哈哈

2016-08-16 16:25

引用 小吉Wiki 发表于 2016-08-16 11:48:18 的回复:

回复小吉Wiki:色系问题。你可以重新装一下显示器的配色文件。

2016-08-16 16:26

引用 小吉Wiki 发表于 2016-08-16 11:41:27 的回复:

这张图抓拍的好

回复小吉Wiki:超级刺激看得!他们表演得很精彩~

2016-08-16 16:26

引用 舍行者 发表于 2016-08-16 11:18:40 的回复:

写的不错,介绍的比我内蒙人都详细

回复舍行者:哈哈哈,太会夸人了~~谢谢~

2016-08-16 16:27

引用 小吉Wiki 发表于 2016-08-16 11:41:56 的回复:

“只识弯弓射大雕”

回复小吉Wiki:骑射的本领真心强悍!

2016-08-16 16:28

引用 nccj001 发表于 2016-08-16 11:06:45 的回复:

回复nccj001:

2016-08-16 16:28

不错的游记

2016-08-16 16:40

引用 超级小包子 发表于 2016-08-16 16:25:15 的回复:

谢谢哈哈哈~

回复超级小包子:

2016-08-16 16:48

很诱人啊

2016-08-16 17:00

引用 橙Sir 发表于 2016-08-16 16:48:46 的回复:

回复橙Sir:

2016-08-16 18:27

引用 yinxin9510 发表于 2016-08-16 17:00:30 的回复:

很诱人啊

回复yinxin9510:嘻嘻,味道也确实很不错!

2016-08-16 18:27

引用 超级小包子 发表于 2016-08-16 15:50:47 的回复:

有机会一起去澳洲耍去~~哈哈哈。

回复超级小包子:好呀好呀期待

2016-08-16 18:29

看上去好美味

2016-08-16 19:19

2016-08-16 20:07

引用 超级小包子 发表于 2016-08-16 18:27:40 的回复:

回复超级小包子:有空到我的房间调戏一下我的猫猫

2016-08-16 20:30

请收下我的膝盖

2016-08-16 22:13

引用 雾里看花 发表于 2016-08-16 18:29:50 的回复:

好呀好呀期待

回复雾里看花:

2016-08-16 23:36

引用 麦穗 发表于 2016-08-16 19:19:37 的回复:

看上去好美味

回复麦穗:

2016-08-16 23:37

引用 橙Sir 发表于 2016-08-16 20:30:04 的回复:

有空到我的房间调戏一下我的猫猫

回复橙Sir:为何要调戏猫猫…………………………

2016-08-16 23:37

引用 C.rong 发表于 2016-08-16 22:13:58 的回复:

请收下我的膝盖

回复C.rong:大写的流弊~~真心的!

2016-08-16 23:38

请详细描述这个味儿

2016-08-17 02:30

引用 布 发表于 2016-08-17 02:30:21 的回复:

请详细描述这个味儿

回复布:酸奶+羊肉+面条味儿…………………………

2016-08-17 03:04

引用 超级小包子 发表于 2016-08-16 23:37:52 的回复:

为何要调戏猫猫…………………………

回复超级小包子:调戏小猫,大家才有金币

2016-08-17 03:59

新玩法……我天天只顾着出去到处玩,已经落伍了吗……

2016-08-17 04:14

超技

2016-08-17 07:56

引用 超级小包子 发表于 2016-08-16 15:49:55 的回复:

谢谢~~哈哈

回复超级小包子:不客气啦!如有兴趣可去我的摄影博客看看:http://dp.pconline.com.cn/12129565  (浅绿),那里有我们去过地方拍的照片,先谢谢了!

2016-08-17 10:30

2016-08-17 10:49

2016-08-17 10:49

2016-08-17 10:50

2016-08-17 14:56

牛!

2016-08-17 17:26

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-17 17:26:29 的回复:

牛!

回复今夜无眠:经过我仔细研究,我觉得应该是马……

2016-08-17 18:54

引用 迷糊 发表于 2016-08-17 10:50:06 的回复:

回复迷糊:这个超级好吃!

2016-08-17 18:55

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-17 07:56:21 的回复:

超技

回复快乐旅途:超级赞~~

2016-08-17 18:55

引用 迷糊 发表于 2016-08-17 10:49:47 的回复:

回复迷糊:

2016-08-17 18:56

2016-08-17 19:00

引用 天马行空 发表于 2016-08-17 19:00:55 的回复:

回复天马行空:

2016-08-17 20:31

引用 超级小包子 发表于 2016-08-17 18:54:54 的回复:

经过我仔细研究,我觉得应该是马……

回复超级小包子:回复得更牛😁

2016-08-17 21:14

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-17 21:14:37 的回复:

回复得更牛😁

回复今夜无眠:

2016-08-18 11:28

您好,请问您们出去7天,总共消费大概人均多少呢?
昼夜温差大吗?晚上需要羽绒服吗?
谢谢

2016-08-21 13:31

照片处理颜色有点怪怪的,游记真心不错!点赞!

2016-08-21 18:39

不错

2016-08-22 09:24

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月15日-08月21日
获得顶:38个,
获得回复:76条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-22 12:08

引用 cai-cai 发表于 2016-08-21 13:31:50 的回复:

您好,请问您们出去7天,总共消费大概人均多少呢?
昼夜温差大吗?晚上需要羽绒服吗?
谢谢

回复cai-cai:不需要羽绒服……现在是夏天

2016-08-23 01:51

引用 圆圆 发表于 2016-08-21 18:39:39 的回复:

照片处理颜色有点怪怪的,游记真心不错!点赞!

回复圆圆:主要是阴天

2016-08-23 01:52

引用 老马 发表于 2016-08-22 09:24:21 的回复:

不错

回复老马:谢谢

2016-08-23 01:52

马奶酒?

2016-08-23 14:43

这蘸料卖相好啊

2016-08-23 14:46

引用 超级小包子 的图片:

感觉这媳妇儿拍照技术杠杠的啊!!

2016-08-24 12:51

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-23 14:43:42 的回复:

马奶酒?

回复自言自语的泰迪伦:就是奶茶

2016-08-24 13:03

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-23 14:46:13 的回复:

这蘸料卖相好啊

回复自言自语的泰迪伦:嗯,超级好吃!

2016-08-24 13:04

引用 Evelyn_Traveling 发表于 2016-08-24 12:51:32 的回复:

感觉这媳妇儿拍照技术杠杠的啊!!

回复Evelyn_Traveling:哈哈哈哈,这话说得

2016-08-24 13:04

2016-09-02 12:36

2016-09-05 17:52

请问那个普通标间大概多少钱?谢谢

2016-09-12 13:09

可以提前预定吗?因为没在去哪儿网上看到类似的酒店,谢谢

2016-09-12 13:10

引用 台灣High玩客-豪 发表于 2016-09-02 12:36:00 的回复:

回复台灣High玩客-豪:请问乌兰镇开车至阿尔寨石窟需要多长时间?高德地图显示的是3个多小时,百度地图说1个多小时,苹果自带地图4个多小时,一下子有点混乱了,还请兄台指点迷津?

2016-09-21 17:39

引用 超级小包子 发表于 2016-08-24 13:04:38 的回复:

哈哈哈哈,这话说得

回复超级小包子:请问乌兰镇开车至阿尔寨石窟需要多长时间?

2016-09-21 17:42

人帅马俊

2016-10-01 07:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-21 17:39:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户:一切全看你的车速了~在那种地方电脑还是不太好使,选对了路2个半小时就能到(当然速度也很疯狂)。

2016-10-08 00:35

引用 Dutchina 婧—礼 发表于 2016-10-01 07:33:10 的回复:

人帅马俊

回复Dutchina 婧—礼:谢谢~

2016-10-08 00:35

那个羊羔肉好好吃的样子!

2016-10-21 15:47

引用 地质小王子 发表于 2016-10-21 15:47:29 的回复:

那个羊羔肉好好吃的样子!

回复地质小王子:嗯,超级好吃!!

2016-10-22 16:01

2016-11-10 21:34