念念不忘铜锅鱼,必然忘记被困湖中的惊险——珠江源头“抚仙湖”历险记

笨鱼小姐 LV.7
2016-08-15 15:18 360/4
  • 出发时间/2016-06-18
  • 人物/其它

花费与住宿

自驾:高速过路费18元左右。
乘车:昆明-澄江19元,昆明南部客运站;澄江-禄充景区4元,澄江客运站边上有公车站;
禄充景区门票:15元;
划船:脚蹬船、皮划艇:立昌村50元左右不限时,牛魔村100元3个小时,禄充没问据说划船比较贵。
住宿:80左右一晚,也有住宿吃饭游玩一条龙的价格不等。

关于抚仙湖

抚仙湖,珠江源头第一大湖中国最大的深水型淡水湖泊,这里的水质极佳,湖水清澈见底、看我的脚丫就知道啦啦啦啦~~~~~抚仙湖景区主要的旅游景点有禄充村、界鱼石、明星景区、孤山岛等,但是我这人就不喜欢凑热闹(其实是没钱,禄充需要门票、明星村人太多)。

不过还是要介绍一下禄充景区,门票15元,电视剧《蹉跎岁月》曾以此作为外景拍摄地。从昆明南部客运站坐车,从早晨7点20到晚上7点40滚动发车,基本上买了票就上车,上车就走的节奏,一个半小时后,就到了澄江客运站。不用出站,在大巴车的旁边就是去往禄冲景区的8路公交车,上车3元,坐到终点站。

ps:说一下抚仙湖的得名:传说天上有石、肖二仙因慕‘澄江海’的清澈明净,驾云来到湖边,被这瑰丽的湖光山色所陶醉,以至流连忘返。久之,二仙搭手抚肩化为山石,因此得名。真假我当然不知道呀,据说在抚仙湖的东南方,果真叠立着两座形似搭手抚肩、俯视明珠的石人山。据说,这就是肖、石二仙变成的。

游客可以在湖畔露营,在湖中泛舟、游泳。湖畔也有众多的度假村、宾馆,每逢夏季,越来越多的游客来此避暑度假。 沿湖山川秀丽,胜景很多。西面的尖山平地拔起,状如玉笋,雄伟峻峭,被称为“玉笋擎天”;东部有温泉,当地叫热水塘,热水塘位于澄江海口镇,泉口甚多,从山脚一直延伸到湖底,涌水量大,水温一般在40℃左右,水质含硫,是沐浴、疗养的理想之地。

抚仙湖南面山间的海门河,仅长一公里多,隔山连江川的星云湖,河中段有一堵伸到水面的赧色石壁,称“界鱼石”,其旁还有一块石碑。碑上有诗:星云湖栖息之大头鱼,抚仙湖生长的糠蒗鱼,以石为界,不相往来。古往今来,“界鱼石”曾吸引无数游人,现已辟为公园,供人们游览。

抚仙湖的“七大谜团”

听当地人介绍抚仙湖说有“七大谜团”,特地回来百度了一下到底是那些:
谜团一;抚仙湖下存有天然人体库?据曾经潜入湖底的潜水员透露,抚仙湖湖底尸体数量庞大,水下尸体均呈现倾斜状,男尸前倾,女尸则向后仰,并且随着水流自然运动,如同活人一般。[4]

谜团二;湖中存有大鱼?抚仙湖里面的大鱼,可不是一般意义上的大鱼,有人说:有一次乘船过抚仙湖,到尖山时,狂风大浪,不远处看见一个像船一样的东西,仔细一瞧,却是一条大鱼的背脊。

谜团三;水底建筑?当地盛传着这样一种说法:古代的时候,抚仙湖的所在地是一个很大的坝子,在坝子的里面,有一个繁华的城池,后来一场大水将这个坝子全部淹没,从前热闹非凡的城池从此沉入水底。

玉溪抚仙湖——神秘的“高原明珠”
谜团四;航空禁飞区?抗战时期,一架国民党的飞机,当时本来已经准备降落在呈贡机场,不想偏离航向,鬼使神差地撞到抚仙湖畔的老虎山上,最后造成机毁人亡。20世纪80年代,我军一架军用飞机在飞到抚仙湖上空的时候,因仪表失灵,最终导致飞机失控,坠入湖中……类似机毁事件发生多次。后来,抚仙湖被列为“航空禁飞区”。

谜团五;惊现光环?1991年10月24日,这天正好是二十四节气中的“霜降”日,村民张玉祥等人乘船到湖中捕鱼,却惊奇地发现湖的中央部位冒出了一个发光的圆盘,相当耀眼夺目。

谜团六;孤山鲛宫?据民间传言,孤山下面有龙宫,还有许多的洞,抚仙湖的鱼常常跑去游玩,可是洞口太小它们身子又大,每次进去就出不来了,最后永远地待在里面。

谜团七;界鱼石?在抚仙湖与星云湖中间的隔河上,有一块“界鱼石”,从抚仙湖游来的抗浪鱼与从星云湖游来的大头鱼,每次游到此处又各自回游,形成“两湖相交,鱼不往来”的奇观。

男神李健为抚仙湖写歌

再查抚仙湖“七大谜团”的时候才知道我的男神李健竟然为抚仙湖写了歌,2007年的春天他的第三张全新个人创作专辑《李健。想念你》上市,《抚仙湖》是本张专辑中的第二首主打歌曲,曲风唯美,情感细腻,浓浓的伤感情怀深深地打动着每一位听众的心!
歌词:

转身而去的瞬间

是天涯~

你说这一刻

就在这一刻

我们啊(是永远)

la la la …

转眼天已蒙蒙亮

昨夜不知了去向

抚仙湖水在荡漾

只是没人再惆怅

la la la……

抚仙湖美食

猜猜这是啥?起初进店的时候看到这个草帽觉得挺新奇的。等点完菜上石锅鱼才知道原来是当锅盖的用途。

抚仙湖的鱼很鲜,第一次来点的是铜锅鱼,一只通过煮出来的鱼知识放了姜、大蒜、鱼,很鲜我对味精很敏感,铜锅鱼确实没有放其他调料。上图的石锅鱼是第三次陪同学一起来点的,却不是原汁原味味精味道有点重。这的醉虾也是一绝,顺哥跟大黄同学爱好这个点了一份,抚仙湖的透明小虾,600cm的微波炉碗一份,端上来还活蹦乱跳,我是不吃生的连汉堡里的生菜叶也不吃,所以看到这个自然想着寄生虫不敢吃。
ps:我们6个人点了一份石锅鱼、一份醉虾、一份铜锅洋芋饭、一份青菜、一份素炒莲藕,差不多300,其实菜点得有点多。第一次四个人点一个铜锅鱼一个炒青菜一份米饭150左右就够吃了。

顺哥公司聚会的午餐。吃住100元/人所以没有鱼。

抚仙湖铜锅鱼

云南抚仙湖铜锅鱼的做法以煮为主,滑嫩的鱼肉在水气的渗透下,逐渐变得松软。

云南抚仙湖铜锅鱼中,以抗浪鱼最为出名。由于抗浪鱼生活在水质优良的抚仙湖深水区,污染较少,因此在煮时不用剖腹,而且抗浪鱼的鱼胆也可以作为一剂降火的凉药。

蘸水食洞鱼

明星蘸水食洞鱼,采用铜锅煮鱼配蘸水的烹调方法。取鱼洞中泉水连同活鱼入铜锅内,加入适量的盐和姜丝,盖上盖子,在专用的小炉灶上大火一次煮沸,放入适量的葱叶、味精。再与用辣椒、花椒、葱白、姜、大蒜等配制的蘸水结合起来吃。

我跟顺哥在抚仙湖的那些小事

昆明工作以及半年,来抚仙湖不少3次了。第一次来是跟顺哥同事和他同事女朋友一起自驾的两天一晚,第二次是顺哥公司聚会;第三次是我同学来昆明旅游特地给他们推荐陪同而来。

此图绝对手机拍摄无后期,抚仙湖的水清澈干净,天气好的时候上下都是这样明镜湛蓝。
第一次来抚仙湖绝对是一个惊心动魄毕生难忘的经历,我们四差点被困在湖里出不来。云南高原风特别大,我们到达抚仙湖租船的之后起先是小风,渐渐的风越来越大湖的浪也越来越大,我们人力踩不过浪,最后被吹到湖中间,实在蹬不动了便打电话给船家要求拉出去,船家说要200元救援费,再跟船家沟通的时候他们拒绝用普通话跟我交流全程我半懂不懂,但他用昆明话骂我们跑到200米之外的地方去!让我很委屈,首先联合后几次来玩的不同地方我没有见到任何地方有200米的标识;其次,在上船的时候船家并没有口头告知不能划出200米外;再次,穿上注意事项并没有说球员需要缴纳救援费。
我一个不服,直接打110电话,接听的是澄江县公安局,后转到抚仙湖公安局管理处,最后在颠簸摇晃中等了快一个小时终于有救援艇来救援了。其实我们也并不是真的到了湖中间因为我们可以看到我们租船的旗子,但风太大蹬不回去。在上救援艇后我突然眼泪就掉下来了,刚才还是在跟船家和公安局气势汹汹投诉着,突然就软弱下来,因为当时以及是傍晚6点了,又累又饿,那一股气憋着并不害怕,克一得救放下了那一口气,想起刚才的惊险就觉得生命好脆弱。
所以这件事告诉我们,出门要注意天气,遇到特殊情况找警察叔叔是对的。

顺哥在船上背入式自由落体
虽然第一次的惊险但我也并没有惧怕,因为抚仙湖真的很美,水很干净,第一次我顺哥就忍不住要下去游几圈了。不过一定要听船家的把救生衣穿好,抚仙湖深不见底,刚出岸边5米不到就已经看不到低了。

炸出一朵巨大的水花

我顺哥是游泳小将,看得我好羡慕。但我是旱鸭子,遇水就紧张,即使在儿童泳池也是怕怕的,顺哥为了让我不怕水去年夏天一个夏天都拉我去泳池我宁死不从,因为这个事我们还吵架了。

顺哥很享受的浮在水面上晒太阳。

穿了救生衣之后浮力很大,会水的可以很轻松的浮在水面享受阳光。我们第二次跟他公司来的时候被她同事弄湿了衣服,顺哥生拉硬拽的把我弄下水,我也在水里泡了一下,水还是有点冷的我这种怕冷的人有点受不了,再加上脚根本勾不到底,死死抱着顺哥不放手。

游了一会水太冷,顺哥就上传来打坐晒太阳

顺哥说要跳钢管舞,我们差点吐了一船。

每次来,顺哥都忍不住下去有几圈。反正每次就像只黄色的青蛙在湖里蹬腿

二二的顺哥

二二的顺哥跟他的同事们

顺哥跟他的同事们在水里嬉闹,把冲锋艇翻过来比赛看谁先把对方摇下去。

看不加修饰的手机拍出来的抚仙湖湖水。

岸边的小花。
每次去抚仙湖都有不同的收货,最主要的是我对他的铜锅鱼念念不忘。

捞鱼河湿地公园

第一次跟顺哥去澄江回来顺道在捞鱼河湿地公园停车进去看了看。捞鱼河在昆明市30公里处。入口出有一大片花地,分块种了很多的郁金香和格桑花。

捞鱼河湿地公园是滇池的一部分,湿地内水系丰富,约4万株杉覆盖着500亩湿地,河道沟渠纵横,形成“河流回环,水杉林立”的奇妙景观。大批原始的水杉,植根于水中却修直挺拔、俊秀高耸,森林苍翠茂盛,构成一道“树从水中生,水在林中流”的独特风景线。水杉,又名“中山杉”,有“活化石”之称,是世界上珍稀的孑遗植物。徜徉其间,有美色以怡颜,有清风之宜人,无闹市之喧嚣,无俗务之劳形。小径,廊桥,在这里,一切是这样和谐,宁静。水中林间,游人行走在木栈道观景,犹如水上漫步,四周的景色,静谧而美丽,满眼的绿意。空气湿润新鲜,宛如在高负离子的氧吧里,呼吸也分外的畅顺,让人有点飘飘欲仙,心旷神怡。

水上涨满了绿绿的浮萍,有些地方还是有恶臭味的。

捞鱼河当然得对得起这个名字,河塘沟渠旁、湿地入海口,到处都是大人带着小孩拿着大大小小的网兜在捞鱼摸虾。不过捞起的多是小鱼小虾,到是小龙虾比较多,有捞得一小桶一小盆的。只是这里的水质不敢恭维的,我是不敢吃的。

公园里有很多有些年头的柳树

捞鱼河湿地里除有很多大片大片的水杉外,还有大片大片的芦苇、大片大片筊草和大片大片的老柳树,甬道、小路穿梭于林间、树间和草间。

我顺哥很擅长给我拍这样的照片 我是有多难看才这样

湿地公园总面积有800多亩,我们只是走马观花地在公园转了一个小时,有些地方还没走到,有好些美还没有发现和欣赏。
总之,来到捞鱼河湿地可以远离城市的喧嚣,放松身心,观看异域情调的美丽风景,呼吸森林青草绿地中清新的空气,在蓝天白云下近距离地接触滇池。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-15 18:48

引用 mika_ 发表于 2016-08-15 18:48:22 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复mika_:用佳能760D,但此片除了捞鱼河的图片是我顺哥用相机拍的,抚仙湖都是用手机拍,无后期。

2016-08-15 19:39

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-22 12:50

引用 vickyling 发表于 2016-08-22 12:50:39 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复vickyling:误删照片这种事,肠子都悔青了,,我也弄丢过很多照片

2016-08-26 09:29