大美甘南,又见青海(上) 甘南篇 —— 一群人的大波轰&一个人的西游记

juno1215 (北京) LV.14
2016-08-15 15:36 957/14

加个青海篇的电梯

(下) 青海篇 电梯

说走咱就走

又是一年高温假,老样子,有时间,没钱,决定去说了很多次也没去上的甘南转转,顺便让兰州的好朋友洁洁不再念叨我不去找她玩。
        走之前也只知道甘南拉卜楞寺,想去看看夏河。洁洁老公在我们临出发前两天说他太忙,没时间做攻略定行程,而且在这个过程中,不断的有人加入,于是最后两个老人,四个大人,两个孩子的全部出游准备任务都落在了我一个外地人的身上,我深深的觉得给自己挖了个大坑。
        最难的地方在时间,洁洁男人只有三天时间,我的大甘南只能非常痛苦的选最想去的几个地方,不过旅行就是这样,有遗憾,才有再去的理由。
        最终甘南选了夏河拉卜楞寺,尕海,扎尕那
        青海算是我一个人的西游记,五年前去过一次,这次的目的就是环湖,茶卡,门源

第一天 早起和感冒

买了一张早上7点的机票,带上我所有的细软,北京T3出发,想起来我爸说过,宁可不飞,也不走T3。早上4点起床,20分钟出门,20分钟到机场,差点没赶上飞机,是一种什么感觉。北京的桑拿天凌晨也是黏的要命,晚上空调吹的我直流鼻涕,飞机上的风吹的我一阵赛一阵的冷,到了兰州坐上机场到火车站的动车,感觉不妙了,要发烧。
        第一天就在午饭后的头昏脑胀,回了另外一个好朋友婧婧家睡了十几个小时中,过去了……

第二天 初见夏河

早上起来必须先吃个牛肉面!加肉!

兰州夏河县,兰州市内堵车,高速上车很少,路线如图。
        住在家庭旅馆,格桑梅朵家庭公寓,在县城主路靠东边的格桑花苑,两室一厅,两个炕一个榻榻米,由于是旺季,一晚1000,每人也才150,两个小朋友在家里玩疯了。
        等人到齐了,已经是下午,我强烈要求去吃藏餐,原来很不情愿去的人吃完都说有机会还要再吃,满满的成就感。

我先吃完,走出餐厅往后面的小山坡上走,天上有几只鹰在玩俯冲,简直帅呆!

吃完饭出来,已经快4点,拉卜楞寺来不及去了,我这个闲不住的人,又有了新想法,来的路上有一个破破的牌子上写的熊猫沟,记得之前在偶然看见的游记上有这个名字,除去洁洁男人这个临时伤病员和怕晒太阳的婧婧妈,剩下我们几个人开上车,出发!
        总觉得路程不远,可是怎么开都不到,几个人都怀疑是不是没看见路标,开过了,还好又坚持了一会,终于没有错过,但是村里的小路歪歪扭扭,一不小心,我给指错了路,路边的藏族阿妈看着我们笑,黑狗懒懒的躺在地上,按喇叭都不愿意起身让路。
        一路上都是搭着帐篷来烧烤的当地人,草地,青稞,花,小河,炊烟,白塔,美不胜收。
        太阳下山之前,终于到了,可是因为赶路没有拍下的风景和花田,就是错过了,再也不会有了。

到山坡上要经过一个小河,河水很急,没有路,只有几块大石头,脱了鞋下去,两条腿都冻麻了。

美洁洁,我没有她那长长的头发,只有一张逗逼的脸……

回县城路上看见的云,这个某东馆不知道是做什么的……

晚上回去,不饿,想逛逛县城,众人都不想动,洁洁说陪我去,西北的日落直到9点钟才真正结束,这样感觉每天都很长,很充实,很满足。
        下面是晚上8点40,夏河的天空。

关于夏河,我想吐槽一个事,为什么没有公共卫生间!为什么没有!!!整条步行街都没有找到!!!不过出租车是真便宜,九点多,天漆黑一片,我们俩也走累了,打车回家,全部都是拼车,一个人两块,哈哈哈,便宜到笑死~
        晚上一个人睡客厅的榻榻米,凉凉的空气,厚厚的被子,这是我整个旅程中睡的最好的一天!

第三天 旅程中总会有这样那样的情况 拉卜楞 尕海 扎尕那

本来应该前一天去的拉卜楞寺,由于时间不够,改到了这一天的上午,洁洁男人被发配到县城医院去扎点滴,慢妃洁洁在大家的注视下淡定的化妆吃饭,最后9点半才出门,到了拉卜楞寺,简直就是人山人海……山人海……人海……海……
        在讲解员引导处,等来了我们的僧人讲解员,他瞪着眼睛说,今天什么日子?怎么这么多人!不行了我要晕倒了……在大殿门口,他说,里面的人不要吵了,再吵就要爆炸了!笑死我们。他还说,我们讲解员都要做10年,因为汉语太难学了!!!下图左边的红衣就是他,大家感受一下那天的人。

整个甘南,一路上我都在感叹,景色太美了,电线太多了!

僧人们住的小土房子

到处都是人,只能抬头看看天

这里也有酥油花比赛和展览,但是总没有第一次去塔尔寺时候看到的惊艳。浓浓的酥油味,好多人捂着鼻子跑出来,我倒是还挺喜欢。

路上有人问我们的讲解员,那个藏区最大的喇嘛来过拉卜楞么,他很骄傲的说,当然来过!他是我们这里一把手的老师!那个游客又说,可惜他回不来了,讲解员看了他一眼,说,那可不一定。
        人实在是太多,搞得我完全没有细细看下去的性质,生平最讨厌就是大热天里挤来挤去,当我提出来要去晒佛台看看全景,并把晒佛台的位置指出来的时候,可以感受到洁洁和她mother in law脸上闪过的崩溃,哈哈,于是我一个人爬上了后面的小山坡,喘得像条夏天的狗,当然,寺庙门口的狗一点都不喘,它们都在阴影里趴着睡觉。

其实全景……也就那么回事,因为可能是建筑特点的原因,站在高处看更有一种凌乱的感觉,平平的房顶叠在一起,看不出什么层次,而且这个晒佛台的坡,好上不好下,滑溜溜又都是碎石头,一定要小心脚下。

看了一会,也觉得没甚么意思,沿着河边往停车场走,真的好远!河里站着一个长头发的藏族汉子,我前面几米有三个辫子长长的藏族小姑娘,那个汉子直接一个石头扔过来,要砸那几个小姑娘,简直臂力惊人!可以参加奥运会标枪铁饼项目!三个姑娘边笑边叫的跑开了,我也不知道对方是敌是友,还是聪明一些离的远点吧。

回到住处,退了房子,洁洁男人的点滴还没打完,我跟婧婧一家先走,往尕海开去,一路走一路玩,时不时的停下拍照,几分钟就出现一次我的声音,说的话都是一样的:好漂亮啊!!!然后接着就是被嘲笑,哈哈哈……

路上经过桑科草原,不少人,直接摇下车窗拍拍照

蓝天,白云,绿草,公路,我们的小车车

看见前面的车,还有车上的花蝴蝶,我也是醉醉的,这是多么的危险!我们亲眼看见对面有四辆车一瞬间追了尾,安全第一,安全第一啊!

来来来,让我也出个镜,飞驰的汽车~像疾风一样啊昂~

出了夏河,不再是光秃秃没有几根草的山,瞬间都是这种蓝天和绿草,这让长期在首都服雾的我怎么能不鸡冻!

鹰,多希望我也是其中的一只

满眼的绿色中间突然出现这么一个石头山,搞不好就是个神山~

就这么开呀开呀开呀,开累了,发现一个观景台,还有卫生间,果断下来活动活动腿,婧婧我们拍照去呀~好嘞!

为啥这两张照片看着像掉了色儿的,怒摔!

她俩老开心了,我看着也开心的很

婧婧你也来露个脸

哈哈哈哈哈哈哈哈这张把我自己笑尿!没有最2B只有更2B……

给我个机会来个正常的照片好么?美颜相机婧婧你敢不敢给我发个原图!

骚瑞真人突然发的有点多,一定是系统问题,请注意兰州口音,下面我们继续看“分景”。
        马上转个弯就到尕海啦!!!居然跟挂了点滴追上来的洁洁家一起到的。这个时候,已经下午三点多了,由于时间紧张,郎木寺不能去也不能住了,直接去扎尕那,想想还有几个小时的路,我就什么也不愿意再想了。

得重点说一下尕海,之前别人游记上写的都已经过时了,什么开车进去啊,什么人少啊,都已经是过眼云烟,现在车都要停在远远的停车场,几乎停满,之后买电瓶车票进去,或者也可以走进去,目测非常远,当然我们是坐车进去的,门票50,军人免费。
         接连几个大晴天,尕海的水不太多,本来就是湿地,也并不是什么湖,但是不影响它的美。

这有一只小狐狸!!!

3500米的海拔,上蹿下跳拍这个照片真是累的我一口老血!

洁洁你这个瘦子柴火妞!我不想跟你一起拍照!

就在傍晚的夕阳里,晒了那么两个小时,我没抹防晒霜的脖子就脱皮了,撕的时候那叫一个爽。
        再不敢耽误时间,吃了点面包吃了个桃子,速速开往扎尕那
        扎尕那明明属于甘南,可是山路突然一拐,进了阿坝!简直就是买一送一啊!

离若尔盖这么近,就是没时间去,哭

阿坝欢迎您,立刻变成四川的山景

七拐八拐的山路,偶遇的第一群牛,倔强的挡着所有人的路,不让不让就不让!

在这个过程中,婧婧家的宝宝,三岁的菲儿,在集合了盘山路,山楂条,零食,晃晃悠悠看ipad的各种强大威力之后,终于吐了……我依靠强大的内心,和迅速打开的车窗,在干呕了一声之后,忍住了我的后续节目,真棒,给我们一个赞!

一路景色真的超美,高山中间是蜿蜒的县道,路边就是山上流下的小河,阿姨还看到了梅花鹿,路上走着背背篓的藏族小姑娘和红衣的僧人,山腰上有夕阳余晖下的村庄,里面有金色屋顶的寺庙,美得像仙境一样,照片我不想放了,因为碍眼的电线杆子和黑乎乎的电线一下把我拉回人间。

天一点点的黑下来,终于看见扎尕那山脚下的大门,开进这个大门,我们又回到了甘南州,然后是无穷无尽的山路,没有路灯,慢慢的探路,九点多终于开到村子里,无论是开车的还是坐车的人都精疲力尽,等着我们的,是完全找不到之前订的民宿的迷茫,半个小时之后一个骑着摩托车的小帅哥来接我们,终于回到住处,发现,停!电!惹!哈哈哈哈哈哈哈哈我忍不住要笑了,这一天真的是丰富多彩呀!

点着蜡烛把行李放下,来到真的完全没有光污染的院子里,抬头的一瞬间,我的眼泪都要下来了,就在这种感动到想哭,又幸福的笑出声的情绪里,我看见了这辈子都没看过的满天的星星,和我心心念念了多年的银河。我就这么傻呆呆的仰头看了很久的星星,颈椎病都要被治好了,身边多了一个长头发的天津姑娘,她说,我见过这么多的星星,但是我从没见过银河,我说,我连这么多的星星都没见过……她告诉我,出了院子往下走十米就是观景台,赶紧趁着停电去看看星星吧。

我去换了羽绒服,加了条裤子,拿上n件厚衣服和防水的冲锋衣,叫上洁洁夫妇,耳边婧婧妈妈喊着,你们北京没有星星吗???她一定觉得我是个神经病……我快点溜出去……

躺在木头观景台上看天,星星越看越多,越看越近,在三千多米的山上,好像伸手就能摸到它们,我想把这一幕永远记在心里,因为我并没有把它们拍下来的技术,哈哈哈哈哈哈

来两张洁洁男人拍的银河,这货把遥控器丢了,按快门按到手抽筋,照片给我虚的直头晕,好晕好晕……

这两张照片晕的我都要忘了心中最美的星空了,让我缓一缓,看星星看到快一点,还有好多的流星,快得都来不及许愿,回去发现大门都锁了,我们在这一把年纪,还拿着那么多东西翻墙头,笑的肚子直抽筋,躺在床上想着我的银河,笑的合不拢嘴,睡不着觉。

第四天 色彩扎尕那

一点多睡着,五点的闹钟起床,大家都在睡觉,我跟队伍里唯一的男同学去等日出,其实天亮的很早,但是周围的山太高,挡住了太阳,日出也就是等太阳从山尖尖上升起来,真的等了好久,久到我们都被人的三急打败了,最后其实也没看到多么美的日出,但是日出之后的小村子真的是很美,也终于知道昨晚开了那么久的车,到底是来到了一个什么样的地方,真的是值了!

清晨的扎尕那,太阳还在山的那一边,下面几张都是手机拍

太阳已经出来了,没拍到好看的日出照片,我要勇敢的承认自己的失败,但是下来发现更美!

知道这些木头架子是干嘛用的么?

队伍里唯一的男人,我拍的照片也都是用的他的相机,我的小小徕卡和凤6,后来一个人青海也是靠这只相机和三脚架玩下来的。回去的路上偶遇他娘亲,我们三个一起溜达,晨练!

好像仙境……随时要出来小精灵

可惜没有小精灵,只有神经病一样的我,哈哈哈,当然下面这张不是我拍的,在有人拍照的时候我是不会委屈自己用三脚架拍糊糊的照片的

玩得不亦乐乎,可是空着肚子可不行,溜溜达达回去吃早饭,发现洁洁和她姑娘居然还没有起床!!!一行人又是好一顿等待,菲儿出去玩被摩托车压到了脚后跟,还好最后发现没什么大事,但是把大家都吓了好一大跳,带着小娃娃出门安全还是第一位的。

扎尕那一共三个村,我们住在业日村,我这个闲不住的人,又决定去早上拍照时远远看见的另外一个有金塔和寺庙的村子转转。
        车子兜兜转转,来到了我们昨天晚上迷路的地方,寺庙就是从迷路的地方往山上走,白天才看见山里的景色竟然这么美!

我们住的村子

头天晚上迷路的地方,当时看着黑乎乎一片,只有村里的灯光,现在看,简直就是!哇!!!

我脱离开大部队,一个人往上爬

站在这个坡上,回头一看

拐过这个弯,就是上金塔的羊肠小路了,坡度陡,碎石多,一个藏族老阿妈用手给我比划,上去转经,大大的好,说完伸出大拇指,然后挥挥手,让我走在前面。

顺着小路继续走,山下还能看见的寺庙不知道藏在哪里,找不到了

三五成群的僧人住在这里,在二层吹着风,聊着天,还有小小的和尚坐在房门口念经,寺庙应该不远了。

拉桑寺庙,被深深的藏在房子的里面,从一个小门转进去,惊艳。院子不大,美不胜收

寺庙里又看到那个阿妈,对视,笑了,转了经出来,看到了传说中的独木梯。

原路返回,走的小心翼翼,看到了肥胖胖的土拨鼠,站在那呆萌呆萌的,坐在车上看着这个美丽的村子,下次再见,不知何年何月了。

8个小时的车程,回到了兰州,我的甘南之行,做梦一样的结束了。

青海篇随后奉上。

2016-08-16 14:26

城。会。玩。

2016-08-16 19:25

引用 joan_cn 发表于 2016-08-16 19:25:19 的回复:

城。会。玩。

回复joan_cn:城。也。不。咋。会。玩。

2016-08-16 21:01

你好,你看朗木寺有没有必要去?拉卜楞寺怎么这么多人啊?

2016-08-18 22:28

我是请教你的。还有,小朋友有没有反应?

2016-08-18 22:29

由拉卜楞寺去朗木寺镇,是不是先后经过桑科草原和尕海湖?这两个景点大致需要多少时间?谢谢你啦

2016-08-18 22:59

引用 peter 发表于 2016-08-18 22:59:23 的回复:

回复peter:第一个问题,因为我去拉卜楞寺的时候是暑假加周末,所以人暴多,如果要去的话尽量避开周末。第二个问题,我也没去过郎木寺,但是如果这次有时间,我是肯定要去的,因为我想看天葬。第三个,桑科草原和尕海是在去郎木寺的路上,出了县城没多远就是桑科草原,就在路边,很明显的,尕海比较远,过了尕海没多远就到郎木寺了,尕海我想想,应该得留至少两三个小时玩吧,时间充足的话可以多玩一会儿,走着感觉还挺大的,我忘了还有没有别的问题了……

2016-08-18 23:38

回复peter:哦哦小朋友这个,夏河拉卜楞寺没问题,海拔不高,两千多米一般都没感觉,尕海郎木寺三千多米,我看我们带的小朋友没什么问题,但是尽量不要跑跳,会喘,会累,小朋友如果小的话,走不动了肯定会要求抱的……还有,桑科草原我感觉随便看看就够了,半个小时到一个小时吧,我就停车五分钟看了看,感觉人有点多

2016-08-18 23:40

谢谢

2016-08-18 23:45

食宿有木有推荐或建议的?

2016-08-18 23:49

气温如何?需要羽绒服吗?

2016-08-18 23:51

引用 peter 发表于 2016-08-18 23:51:41 的回复:

气温如何?需要羽绒服吗?

回复peter:夏河县城我就吃了一顿,那个藏餐,吉丹顿迷,味道不错,但是上菜慢,要是赶时间就不要去吃了,我们住的家庭旅馆,因为人太多了,酒店得定好多间房,你们要是人少,可以住在夏河县人大还是县政府那附近,有条件比较好的酒店,或者有一条步行街,也有很多客栈。羽绒服白天肯定不用,晚上要是准备出去看星星,可以拿一个薄的。

2016-08-19 08:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 12:58

引用 江南之翼 发表于 2016-08-22 12:58:10 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复江南之翼:谢谢谢谢!!!哈哈