我们的西行之旅~

吾心所依 LV.4
2016-08-15 16:25 371/4

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月5日-8月13日,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
从古都西安出发,沿着漫漫丝绸之路,去欣赏沿途的美景,兰州青海甘肃陕西,无一让人失望~写一篇游记记录自己内心的感受,携手同游,执子之手,这就是我的西行之旅~

我们的西行之旅在满心的期待中出发了,美好,浪漫,难忘....

我们的西行之旅第一天~

西安-兰州】8月5日,一个艳阳高照的日子,我们从古都西安火车站出发啦~一大早在火车站附近die上一碗羊肉泡馍或者马虎面,肚子里满满的满足,踏上开往兰州的车票,七八个小时的车程,白天的时光,沿途的大西北荒凉和连环的隧道,加上手机左上角经常性提示的“”无服务“”,时刻在提醒你着大西北的特色。与同行的小伙伴,临铺的驴友谈天侃地,时间过得过不快活,带着满满的期待,我们的西行之旅正式开始啦!
兰州作为一个依山傍水而建的狭长型城市,有着西北城市的特有特色,住宿火车站附近后,乘坐公交车在市内区内游荡,兰州市区并不太像网上和朋友口中说的那么不堪,【中山桥】【黄河】【正宁路小吃】都是不错的去处,傍晚时分的兰州稀稀落落的人们来到黄河边散步,三三两两,好不自在~作为资深吃货,来到兰州最不可少,也必须多嘴一句的就是正宁路小吃,静宁路小吃,这两个夜市都会游客的集散地,烟花缭乱的鸡蛋醪糟粥、烧烤等,作为一个北方人,说句实话,这个味道真的吃不太惯,不过去感受一下热闹的氛围也不失一种体验。

我们的西行之旅第二天~

兰州-西宁-塔尔寺-贵德-坎布拉-西宁】来到兰州的最大,也是最重要的事情当然是要吃一顿地道的'兰州牛肉拉面'了。马子禄牛肉面名气大,但经过当地朋友推荐,【安泊尔】和【吾穆勒】是不错的选择,不过我们最终还是因为行程时间原因选择了一个火车站附近的“舌尖尖”,搞笑的是清早起床宾馆附近停电(⊙﹏⊙)b,于是乎只能打车过去吃了一碗牛肉面,兰州拉面讲究“一红二青三白”,所谓一红就是辣椒油红,二青就是蒜苗和葱青,三白指的是面白、汤白、萝卜白,早上起来吃一碗,很扎实!!!一碗6块的价格刚刚好,至于是毛细、细的、二细、三细、宽的、粗的、面多面少等要和师傅提前说一声~
拉面吃完开始前往西宁的行程,兰州西宁的动车每天都很多班次,旅行旺季建议提前网上预订,到站取票很方便,车程大概一个小时左右,动车上的空调有点冷,可能是为了让人们提前熟悉青海高原的气温吧,keke。。。
到达西宁后,由于我们是提前网上预订的蚂蜂窝网站的【7天5座青海甘南大环线】,老司机马师傅早早的就到站等候我们一行四人啦,没有作停留,我们行李上车就开始了在青海的第一天旅途。当然也可以将行李事先放到晚上要住宿的宾馆,这里插播一条,我们在西宁特意体验了一次青年旅社,上下铺的床位,好像重回学生时代,大家都是天南海北来到青海玩耍的小伙伴,很容易聊得来~这里推荐【青海河湟记忆青年旅社】,由于6789月份是青海的旅行旺季,当地宾馆价格会略高内地,不过每家貌似都会推出自己的车队旅行计划,大家可以自行选择。
青海第一天】的行程还是比较充实的,都说来到西宁,Ⅰ【塔尔寺】作为藏传佛教的重要寺庙,值得一游,第一站驱车前往塔尔寺,门票80元/人,微信关注公众账号就可以有免费的解说,也有当地的导游可以全程解说,塔尔寺现在还是一座正在使用的寺院,寺院之间能够看到传流不息的喇嘛和前来朝拜的当地信徒。虽然是个无信教主义者,但是他们虔诚的叩拜还是让人肃然起敬。一整圈转下来大概2.5h。Ⅱ【贵德】“九曲黄河万里沙”“天下黄河贵德清”这些说的就是贵德,小学中学大学课本各种各类记录片里的黄河都是大浪淘沙后的样子,还真的想去贵德看看上游的黄河不黄的状态。Ⅲ【坎布拉青海省境内第一个国家级地质公园,丹霞、洞穴、原始森林、藏族村落、李家峡水库,最关键的是这个景区人很少,这一点很难得,门票50+100车票+90船票,盘山公路24道弯,盘山而上真的让人又激动又刺激!!!最高海拔四千多米了,站到山顶眺望李家峡水库,景色美不胜收。下山后乘坐游艇返回,第一次做这么长时间的游船,在清澈的发绿的湖面上静静的吹吹风看看景。返程的时间已经是晚上了,紧赶慢赶的赶回西宁,草草吃了顿火锅就去睡觉了,青旅的小伙伴一天下来交流游玩心得好不开心,第一天慢慢的行程,着实让人有点吃不消,加上西北干燥的气候,要多注意补水,注意补水,注意补水!!!重要的事情说三遍。

我们的西行之旅第三天~

西宁—拉脊山公路—日月山—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)】第三天的行程的主角就是青海湖啦~从西宁驱车前往青海湖的路上,冗长的车队拉低了车辆行进的速度,大部分都是包车或自驾出游的人们,途径【拉脊山公路】,翻过具有文成公主外嫁匈奴典故的【日月山】,很快就来到了梦寐以求的青海湖,一眼望上去,远远眺望,湖水平静的接着远处的天空,水天之间仅仅有一条淡淡的分界线,幸运的是一条大船在湖中静静开过,远处看来好像一个水中小岛。【青海湖】沿湖的景区都被当地人承包起来了,所以下车想靠近湖边只能付费进入,最著名的当然是二郎剑景区,不过最终我们选择了去另外一个私人的措日朗嘎的景区,门票50/人,感觉景色大差不差~湖边可以体验骑马、骑牦牛、沙滩摩托、游艇、直升机、射箭等项目,当然是要收费的。夜宿黑马河是一个不错的选择,帐篷里两张大床,晚上还要开启电热毯,上个厕所还要冻得瑟瑟发抖,真是温差超级大!晚上有小型的篝火晚会,也可以到周围走一走瞭望一下星空,静谧的夜手牵手多了几分温馨。
【值得注意】天冷需要自备厚衣服,路边好多油菜花景区和牦牛等,进入拍照和骑行是要收费的,由于当地人方言不是特别好懂,一切需要小心行事。

我们的西行之旅第四天~

【黑马河看日出—茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦(夜宿大柴旦镇)】一大早从温暖的被窝里爬出来看黑马河日出,也是需要很大勇气的,早饭后前往“天空之镜”茶卡盐湖,然后一路驰骋,一路游玩,最后到达雨水中一座荒凉的城—大柴旦
【黑马河日出】帐篷后面就是一个小山头,可以上去看日出,不过当地人要收费,说是自家的区域,争执不下5元/人,当然有好多人不愿意被压榨,甚至有破口大骂和动手推搡之意,个人觉得出来玩糟心的事情不要,乌云乌云你快走开~也可以驱车前往湖边看日出,当然同样是要收费的(⊙﹏⊙)b、
【茶卡盐湖】又被人称为天空之境,是个拍照凹造型的好地方,尤其是女孩子,带上心爱的披肩,可以尽情的拍照,景区是一个很大的盐湖,现在还保留着制盐的传统,感兴趣的小伙伴还可以到工厂进行参观,景区门票50/人,小火车50/人,真个景区很大很空旷,特别特别的晒,简单的防晒是没有效果的,长袖长裤披肩长裙都是不错的选择,小火车可以带人到最里面的铁轨,人太多~~~享受不到了,只能在景区里转了转,脱下鞋子进入盐井,硌脚的的盐巴略微有点疼,可以选择租或者买鞋套,这样会好很多。
德令哈可鲁克湖+外星人遗址】午饭后驱车前往,可以远眺可鲁克湖,不过最让人感兴趣的就是外星人遗址,据说三根规则性钢管斜插在巨大的山体上,据说距今还没发解释,不过景区现在在修路,无法进入,只能在路边看看修的微缩模型,以后有机会再去看喽~
大柴旦】之后就是一路的大漠戈壁,除了高速公路上奔驰的汽车,再也看不到其余的人,幸运的在路边看到了野生骆驼,据说这就是后会无期拍摄中用到的无人区场景。由于后一天还得到敦煌,中间只能也只有住宿在大柴旦镇,所以大柴旦镇的住宿是相当紧张,司机马师傅帮忙联系了一家民宿,两室一厅的环境500/元还是可以接受的,标间基本是三百元左右。

我们的西行之旅第五天~

大柴旦柴达木盆地边缘—雅丹地貌—九层妖塔石油小镇—阳关—敦煌(夜宿敦煌市)】早上大柴旦用完早饭后,沿着戈壁一路驰骋,一路游玩,观看游玩亚洲最大的青海雅丹魔鬼城,经过石油小镇“阿克塞”,看九层妖塔拍摄地,在阳关古城,追思先人,最后到达旅游名城—敦煌
【无人区】整个柴达木盆地就是连绵的山脉和一望无际的荒漠戈壁,为了增加点乐趣,可以在路边停下,拍拍公路照之类的。
【雅丹地貌】青海雅丹是亚洲规模最大,造型最为奇特的雅丹地貌。一个个姿态各异的风蚀残丘铺面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。免费参观~就在路边
【九层妖塔石油小镇】这里是遗留废弃的一个石油小镇,不过不巧的是在翻越当金山时碰上下雨,不过并不因此感到遗憾,正所谓久旱逢甘露,沙漠中遇到这样一场雨让人耳目一新的感觉。开车到石油小镇,天空中飘着小雨,司机师傅搞怪,放弃了午夜凶铃的音乐调节气氛,简单赚了一圈还真的有一种后背发凉的感觉。
【阳关】“西出阳关无故人”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”说的就是这个古老的边陲关隘,驱车前往,进入景区需要门票,刚下完雨,傍晚时分有点小冷,没有选择进去,远远的眺望了一番就撤了。
敦煌】夜宿在鸣沙山景区附近,敦煌的行程其实是第二天才开启的,陌上居客栈280/标间。由于之前在网上预约的【敦煌莫高窟】参观票没了,每天限流6000人,只能去买双日才有的应急票100/人,应急票只能参观四个窟,而全票可以参观6个+数字展示厅。客栈伙计去排队买的票,好长的队~~~~~~~~~~

我们的西行之旅第六天~

【鸣沙山—月牙泉—莫高窟—敦煌(沙漠露营)】为了下午两点的莫高窟应急参观票,早上早早爬起来,步行十来分钟前往鸣沙山和月牙泉景区,景区门票60+60/人,这里推荐头一天网上之间买票,这样的话进入景区就可以不用换区纸质票,直接刷二维码进入,特别方面,省去了排队的麻烦。
【鸣沙山和月牙泉】茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,骆驼留下的眼泪。这是大自然的一组奇观。没有体验过的人无法想象挣脱双鞋束缚奔跑在大漠深处的舒畅,是一种苍茫的包容与放纵的浪漫。自带BGM好像沙漠中有绿洲........沙漠景区可以体验骆驼骑行,100元每人,驼铃声声依稀间有种时空穿越的感觉,好像自己就是丝绸之路上的驼队商人一样。
【莫高窟】莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。摘自景区介绍。真的很难想象古人的智慧,是怎么样开凿的洞窟?是怎么发现的那么多种颜色?是怎么保证千年不褪色?这一系列的疑问需要自己去慢慢探索。
【沙漠露营】超有意思,值得怀念和回味的项目,200元每人,晚餐管饱啤酒管够,沙漠之中,自己动手搭建帐篷,体验一把滑沙板带来的乐趣,坐在沙地摩托上体验一把刺激,放肆尖叫一声,把身体放空。酒桌上推杯换盏,天南海北的驴友一起侃大山。面对着一望无际的沙漠和远处的沙丘,唱一曲KTV,围着篝火体验一把篝火晚会的乐趣。尽情狂欢,今夜只属于你~~沙漠中蚊虫比较多,注意防蚊,沙漠温差比较大,需要自带外套,晚上上厕所都会冻得瑟瑟发抖。。。

我们的西行之旅第七天~

敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞(夜宿张掖丹霞七彩镇)】狂欢之后的一夜,第二天还得赶路,驱车前往瓜州,沿途全是瓜摊,可以停车免费品尝,这也是一种营销手段,吃了之后多少会买点带走。
嘉峪关嘉峪关是明长城西端的第一重关,是明代万里长城西端起点,也是丝绸之路的交通要冲。门票120每人,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还”,来到嘉峪关可以体验到大漠孤烟直的那种凄凉和雄浑,进入景区,可以跟导游听讲解,或者自己15元讲解器,用心感受天下第一雄关的历史。
张掖七彩丹霞】面对丹霞,眼睛是最好的镜头,铺天盖地的色彩就如云彩一样席卷了我的视野,在这里你会置身五彩的山川中,伴着晚霞仿佛置身仙境。由于之前去了坎布拉丹霞地貌景区,加上疲惫的身躯,这个景区就被略过了的。夜宿景区附近,280标间价格可以接受。

我们的西行之旅第八天~

张掖—扁都口风景区—祁连草原—卓尔山—西宁】这也是最后一天的行程,从张掖翻过祁连山脉,就可以到西宁了,距离不长,当盘山公路九曲十八弯,加上大货车等等,行车需要小心慢行。
【扁都口】高大险峻的祁连山被大峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷,此峡是南通河湟、北达甘凉的险关要隘,历来为兵家必争之地。这个地方是开阔的免费游玩地带,不过这里貌似有的地方由当地人收费,拍照和进入之前需要问清楚。
祁连草原】经历了大西北一个星期的旅途,沿途突然出现的一抹绿色,着实让人心情大好,望去连绵的草原,和远处密密麻麻的牛羊群,好像顺手牵羊塞进后备箱,然后找个地方烤全羊去,哈哈哈哈。回来的路上可以远眺卓尔山,正是旅行的那两天卓尔山景区发生意外事故,深表遗憾和同情,出来旅行一定安全第一,开开心心~
返回西宁的一路上全部都是盘山公路,大车小车川流不息,司机师傅很负责,开的很认真,虽然最后没能赶上火车。

写在最后

写在最后
我们的西行之旅,有你陪伴,充实而又精彩,所到之处都有我们的身影,重走丝绸之路,感受祖国大西北的广阔。让我今生难忘,写在最后,希望大家都能玩的开心~一路平安!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-15 18:48

谢谢~你们可以走一天写一天的

2016-08-16 09:28

感谢海之恋,来自蚂蜂窝7天5座青海甘南大环线,微信hzlxiaohai

2016-08-16 09:48

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-22 13:50