星月女神~难以抗拒你容颜~

• 出发时间/2015-06-15
  • 人均费用/12000RMB

2015年6月来到土耳其,却在2016年2月敲打着键盘写着这篇日记,6月终于完成。在打这些字的时候在问自己:为什么会时隔那么久才想起记录10天的旅行?现在我的书桌上面躺着一本名叫《伊斯坦布尔假期》的小说,因为这本书让我不禁想起在土耳其旅行的时光,记忆总是那么突如其来的掠过,如果不抓住总觉得缺失了什么。好吧,我承认女人真是一个感性的单细胞动物,因为一本书感动,不经意间落进了回忆里~~~

土国十日行程小记

行程安排简单地罗列下,每个景区的将会在之后按照段落形式逐一详细地介绍,当然会有很多图片哒~~要耐心往下看哦
day1
飞机上~~~
从浦东机场出发,乘坐伊朗的马汉航空在德黑兰转机,抵达安卡拉
上海浦东---德黑兰 23:15---05:45+1     德黑兰---安卡拉 07:30---09:00
PS:在伊朗转机的时候,一定要带头巾,穿长裤长袖衣服,要尊重伊斯兰国家的风俗,在乘飞机之前就要准备好带上飞机哦!!
一定要带上靠枕,长途飞机决不是盖的~~~
伊朗机场过剑的时候一定要注意男女是分开的,女士在左边排队过检,男士在右边排队过检

德黑兰机场的候机大厅,迎着日出先来一张

day2
精灵烟囱---Goreme天然博物馆       住宿:Hotel Temenni Evi
抵达土国首都安卡拉之后,就乘坐大巴前往卡帕多起亚了~~~在乘坐大巴从安卡拉前往卡帕多起亚的途中,被沿路的风景美到了。一望无际的柔蓝色天空,绵延的烟绿山丘,眼睛都不想合上
达到卡帕多起亚之后,第一站来到了有着成片怪石群的精灵烟囱风景区,随后是Goreme天然博物馆,就这样一天的形成结束了。晚上住在洞穴酒店(好兴奋啊!!!每个房间都不一样的)
先po上洞穴酒店~~

酒店的大堂是不是好温馨

天台被日落的光线刺到睁不开眼睛

这个就是住的那个独立小院子

被安排住在另外一个独立小院中,推门进去就在找厕所~~(*^__^*) 厕所位置很隐蔽~~

浴室就在地下一层,面积很大哦

晚上的卡帕多奇亚凉飕飕,整个小镇很安静

day3
热气球---梅夫拉那清真寺---安塔利亚(住宿)      住宿:RAMADA
第二天一大早(依稀记得是凌晨4点半)在酒店门口集合,由热气球公司的司机载我们前往。我以为会爬不起来,但是事实是凌晨3点半左右,被当地宣礼塔的诵经的回音震醒了,后来问了当地导游原来是每天都有固定时间诵经,通过宣礼塔传播~~~不管怎样,也算是体验了当地风俗,高涨的情绪还是保持着!!!
热气球下来,直接奔赴安塔利亚这个地中海小镇,真是美如画!!途径了梅夫拉那清真寺(也叫毛拉纪念馆),当天晚上是住在安塔利亚的。

孔亚是胡旋舞的发祥地,在梅夫拉那清真寺出口处看到旋转的舞者

RAMADA位于地中海旁边,早晨坐在临近海边的餐厅可以远望到Toros Daglari(托罗斯山脉)

从餐厅出去,往下走每层都有露天休息区,最下面通往地中海,可以在里面游泳哦

day4
地中海游船---阿斯潘多思圆形剧场---棉花堡(住宿)       住宿:Spa Hotel Colossae Thermal
早上在安塔利亚参加了地中海游船,海水真的很蓝.在游船的时候还看到住的酒店,因为酒店在崖壁最下面划了一个海水游泳区域,建议有空的话yi一定要在地中海游泳,来都来了,不游多可惜。
安塔利亚前往棉花堡途中,经过阿斯潘多思圆形剧场,土耳其罗马剧场和古希腊剧场真是多,在稍后会详细介绍罗马剧场和古希腊剧场如何区分。
晚上住在了棉花堡景区附件,是一家SPA温泉酒店,里面的温泉水全是天然的,没有任何加工过,大晚上泡完回去睡觉真是美美哒。

傍晚路过棉花堡景区,正直夕阳西下的时候

day5
棉花堡景区---希拉波里斯古城---库萨达斯(住宿)     住宿:Ramada Resort Kusadasi & Golf
大家所熟知的棉花堡景区和古城其实近在咫尺,棉花堡所在山顶的另一边,就是古罗马的遗迹Hierapolis(希拉波里斯古城)。所以游玩的时候是顺带一起。
晚上住在了爱琴海沿岸城市库萨达斯,说真的,我还是觉得地中海的蓝更胜一筹。

在Ramada Resort Kusadasi & Golf房间往外看,就是爱琴海,好羡慕住在高层的筒子们

酒店后面有一个小门,通过小门,再往下走就能和爱琴海近距离接触下。

早晨的爱琴海

day6
以弗所古城---特洛伊---恰纳卡莱(住宿)   住宿:Kolin Hotel
以弗所古城和特洛伊木马就不用过多介绍咯~~~晚上的酒店位于恰纳卡莱,在达达尼尔海峡东岸。第二天要乘摆渡船横渡达达尼尔海峡前往伊斯坦布尔

在房间一不小心拍到了日落

早晨的海面静悄悄

day7
早上乘船渡过达达尼尔海峡去伊斯坦布尔---大巴扎---地下水宫---Taksim步行街    住宿:Double Tree by  Hilton

在Taksim步行街看到了游行,人生中第一次看到游行,还是被shock到了

day8
游船博斯普鲁斯海峡---古罗马竞技场(苏丹阿合麦特广场)。在该广场有3个纪念碑:塞奥道西斯的【奥拜里斯克方尖碑】、【青铜制的蛇柱】及君士坦丁【奥拜里斯克方尖碑】---蓝色清真寺---圣索菲亚教堂---托普卡帕皇宫
day9-day10
飞机上~~~
伊斯坦布尔---德黑兰 10:15---14:45     德黑兰---上海 20:15---08:25+1

悬于高空俯瞰大地,渺小得微如尘埃---热气球

土耳其热气球地球十分著名,没乘过热气球就等于没来过土耳其~~为什么有那么多游客忍着早起的困顿也一定要乘呢?因为真的是漂亮啊!!!想象你站在热气球里面,听到火焰燃起的声音,热气球缓缓地驶离地面,你望着远处山峰后晕起的金色光晕,俯瞰脚下的月球地貌。这种体验一生难得一次,为什么要错过呢?

在等热气球加燃料的时候,看到远处的热气球纷纷迎着日出升起~~心里好焦急,恨不得马上飞上天

迎着日出一定要摆几张pose

工作人员在为热气球加燃料,第一次看到好兴奋!!!

O(∩_∩)O哈哈哈~终于乘上热气球~\(≧▽≦)/~快带我起飞!!咻咻咻~~~

美丽的景色无需多言,直接上图

乘热气球的时候,别忘了俯瞰地面哦!月球表面没看到白来一趟

景色太美,快门按按按

一趟飞翔之旅结束,必须要开香槟庆祝 ps:还会颁发此次旅程的证书

石林风貌---精灵烟囱

精灵烟囱是一个石塔林立的景区,每一柱岩石都好像淡了一定蘑菇帽子,风貌甚是奇特

宗教的信仰---Goreme天然博物馆

格雷梅露天博物馆位于卡帕多奇亚地区,据说岩窟教堂有六百多座。这里大大小小的岩窟洞穴是早期的基督徒生活、礼拜的场所,参观露天博物馆需要上上下下穿梭,你会发现有大量的宗教笔画。现在很多岩窟里面都空空如也,但是印迹可以抹去,历史是永远不变的。基督教从这里一直延续。
PS:石窟里面的壁画经过几世纪,都已经斑驳,所以这里和敦煌壁画一样是不准拍照的!

梅乌拉那博物馆(Mevlana Müzesi )

安塔利亚,令人沉醉的地中海小镇

安塔利亚的游船都有不用的主题人物,美人鱼、加勒比海盗等等,看着就觉得很好玩

在游船的时候发现了住的酒店,有机会一定要在地中海游泳

当地著名的海上瀑布

港口

阿斯潘多思圆形剧场,古罗马建筑

阿斯潘多思圆形剧场是典型的古罗马建筑。据当地导游介绍,剧场有精巧的音响设计(在此又被古人的智慧深深折服!
这是在土耳其参观的第一个古剧场,之后还会参观古希腊剧场。在这里有必要介绍下古罗马和古希腊剧场的区别:古罗马剧场的半圆形观众席对面是高高的墙壁,可以用来悬挂布景。而古希腊剧场在观众席对面的墙壁就没有那么高,可能只有古罗马墙壁的一半,是因为古希腊时期的风俗是一边欣赏剧目,一边远眺墙外的风景,这也是为什么古希腊剧场的墙壁不是很高,因为不能遮挡住观众的视线。

棉花堡

棉花堡是典型的石灰岩地貌,从远处看就像整座山被白色棉花糖覆盖。
进入棉花堡景区是禁止穿鞋子的,只能光脚,需要注意的是地下有很多小石子,光脚走路扎着疼

以弗所古城

以弗所古城历经了罗马帝国,希腊帝国,但是就是这座伟大城市却毁于地震和港口淤塞。现在去那里看到的只有断壁残垣。古城的主街道非常的长,在烈日下爬坡还是很累的。

看不到尽头的主街道(克里斯特街)

哈德良神庙 (Temple of Hadrian)
学渣知识有限~~网上介绍供各位看看:哈德良为当时的罗马皇帝。哈德良神庙是典型柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代, 另一侧刻画着亚马逊(Amazon)女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎(Madusa), 取其强悍特质来保护此庙。

建筑物上面雕刻的都是神话人物和故事,对于学渣来说只能从视觉上去欣赏它们滴美丽

传说中的美杜莎,百度下了这位著名女妖,她的洪荒之力原来是任何人看着她的双眼,就会变成石像。
土耳其其他一些的遗址景区都有这位妖神的身影,特别是在伊斯坦布尔的地下水宫,接下来会介绍的。

重头戏来了!!!古代的厕所,不得不佩服古代人们就有良好的卫生习惯

土耳其旅游会发现街道、景点都有很多喵喵,但是它们都非常的乖巧,只会静静地呆着。
以弗所位靠爱琴海,6月份的白天非常的炎热,喵喵都受不了了。我们的导游非常有爱心,到了点水给口渴的喵喵喝。也希望,去那里游玩的游客也能善待这些喵喵。

登上整座古城的最高处俯瞰

猜猜这是啥米?

塞尔苏斯图书馆看了心灵很震撼那!!古人不仅有卫生习惯意识,热爱学习就让很多学渣汗颜(鄙人就深深地汗颜了~~)
来一段关于这个图书馆的介绍(网上copy):2世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯的儿子安奎拉·塞尔苏斯继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。

天实在太热了,整个古城景区来回逛已经快虚脱了~请容许我们躲在阴凉处拍摄

特洛伊,神话之地

特洛伊战争太著名了,图片中的木马就是按照战争中的那里巨大的马车仿真做出来的。

来都来了,一定要去上面拍一张

横渡达达尼尔海峡,来到伊斯坦布尔

达达尼尔海峡,是亚洲欧洲分界的海峡。伊斯坦布尔就在海峡的另一端。
海面上风好大,凹造型失败,只有一枚红衣少女在风中凌乱

看,海鸥!

红衣少女不经意回头,一只海鸥从远处飞来

伊斯坦布尔就在眼前了

伊斯坦布尔街景

伊斯坦布尔街景

一直很好奇伊斯兰国度的巴扎是什么样子。然后一进去逛着逛着就迷路了真是很大一个市场,小路纵横交错。商品价格打听下贵了点。

土耳其的琉璃灯还是很漂亮的。果断买了一个回家,当然不是在大巴扎买的(开价太贵)

估计全世界的景点人都多,独立大街也不例外(伊斯坦布尔人口密度也是相当高),让我想到了上海南京路步行街。

独立大街旁边的塔克西姆广场

看大街上人是不是很多~~

地下水宫

地下水宫是为了整座城市储水而造的,整座建筑共用336根高9米的大理石圆柱支撑着巨大的砖制拱顶,。
伊斯坦布尔6月非常热,但是一进水宫就感受到巨大的凉意,当然也要小心头顶上时不时落下的水滴。

美杜莎柱子是水宫的镇殿之宝,在阴阴暗暗的环境下看还是有点渗人的(照的照片好像不小心删了,只能从网上截图给各位看看)

博斯布鲁斯海峡

博斯布鲁斯海峡把土耳其分隔成亚洲欧洲两部分,在游船上游览可以远眺蓝色清真寺,一边是亚洲、一边是欧洲,这种感觉真是奇妙

终于看到了蓝色清真寺,船上的游客都是一顿猛拍

博斯布鲁斯海峡的海鸥非常多,随手抓拍了一张

在海峡上矗立着一座小塔,其实就是一家咖啡馆。土国人民超有情调,但是价格据说炒鸡贵

圣索菲亚大教堂,基督教和伊斯兰教交汇的建筑

去索菲亚大教堂之前一定要对这座建筑有所了解,否则会觉得奇怪,明明是教堂为什么会有清真寺的尖塔?我们也是跟着当地导游才知道原委的。其实这座教堂原先是基督的宫廷教堂,后来由于战争、宗教变革等因素变成了清真寺。到了20世纪,土耳其国父凯末尔决定将这座教堂(或者叫清真寺)改成博物馆。
现在过去参观的游客都会看到建筑物墙壁上会有石灰剥落的痕迹,壁画也都不是很完整了。由于这座建筑已经有近一千五百年的历史,对它的整修和保护工作一直在进行,所以只要去参观都会看到从教堂穹顶到底下有很大的脚手架支撑,也有部分区域是禁止入内,只能从外围看看。
圣索亚大教堂因为是重要的基督建筑,会有很多基督教的壁画,是用黄金片做成的马赛克壁画。接下来会根据网上的一些资料一一介绍。

圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺都是非常著名的景点,所以游客是非常多的

下面这张就是去大教堂必看的一副壁画,用黄金片做成的马赛克壁画,绘制在离穹顶非常近的墙壁顶部,画中是圣母玛利亚怀抱着耶稣,给人安静祥和的感觉。

从下往上仰望折这幅壁画,有的老外还用望远镜看的。非常认真!

这个角度在教堂二楼的一个小角落里面拍的,据说这个角落是离这幅壁画最近的。同样,人也是灰常的多!

这幅壁画是在一个叫帝皇之门上面,印象是在进入教堂就会看到。描述的是一位帝王正在向耶稣祈福,耶稣的一旁是圣母玛利亚,另一边就不知道了(有知道的朋友可以告诉我下吗~~)

接下来这幅壁画就神奇了,说是不管你从左边看还是右边看,耶稣的眼睛都会盯着你(有点吓人!!!)当时不知道,后来下二楼的时候才知道,那个时候也是累惨了,没力气再爬到二楼一探究竟。有兴趣的朋友一定要去尝试下~

下面的这幅壁画描述的是一位帝王和她的皇后向圣母玛利亚和耶稣献礼,比较突出的是这位皇后是一位白皮肤金黄头发的女人。和别的壁画绘制的女人不太一样。

这幅壁画中耶稣两侧分别是一位女皇和她的丈夫,据说这壁画上面的丈夫一直在换,因为女皇有几段婚姻。

蓝色清真寺

人啊人,人啊人~~跟着人流走就到蓝色清真寺了
女孩子一定要全副武装起来,最好是及踝的长裙,或者穿长裤,衣服是长袖的,拿根头巾把自己头包起来。在入口处,有专门的人会检查的,如果不合格,会有纱布一类的东西给你,就是有点丑~~男生没过多要求,裤子不要短于膝盖。
检查完毕后,正式进入清真寺入口,需要脱鞋子,换鞋套。从这一刻开始,请多几口氧气,里面都是光脚的,脚汗味就不细细描述了

为什么叫蓝色清真寺?网上搜了下,是因为清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰。
而且这座清真寺有六根宣礼塔,伊斯兰教圣城麦加清真寺才能有六根宣礼塔。至于为什么是六根有不同的版本~有兴趣的朋友可以网上搜搜长长知识哈。

清真寺里面有专门的区域供信徒祈祷,千万不要打扰他们哟!

托普卡帕皇宫

托普卡帕皇宫是伊斯坦布尔的一座皇宫,在游客中都习惯叫它老皇宫。现在已经变成一座博物馆了,里面有中国瓷器馆、珠宝馆、兵器馆等等不同场馆,珠宝馆的人最多,排队排老长~讲真,真的是漂亮奢华,在我眼中都是钱!
在老皇宫会发现有很多当地军人在把守,听导游说是这座老皇宫珍藏了很多宝物,在地下能挖出很多宝物,以前就有一些人冒险挖地掘金。
老皇宫还是很值得一去的,里面很大,能看看当时土耳其皇族是怎样生活的。当然不能和故宫相比,但是逛下来真的很累!建议逛老皇宫先把几个热门的藏馆看一遍,然后往皇宫里面走,会发现有一处很漂亮的花园,能看到博斯布鲁斯海峡。
逛老皇宫的时候,体力快透支了,拍照实在拍不动了~~~

结束语

土耳其去过一次还不够,去年游玩的时候就想着第二次的旅行,但是由于政治军事等动乱问题,这个念头现在已经没有了。但是还是好怀念在土国的日子,土国人民都很友好,生活设施也都很便利。如果那边稳定了,建议没去过土国的朋友都去转转。

引用 悟空之母 的图片:

这居然是一个咖啡馆~ 看起来真美看完这张图有个启示有的图做成圆的也很好看嘛~

2016-08-16 14:02

真的像戴着帽子 真可爱~  看完这篇游记就想去土耳其看看

2016-08-16 14:04

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-16 14:02:30 的回复:

回复鹿妹儿:确实,看到的时候以为是座孤岛,听介绍才知道~

2016-08-16 16:41

引用 Better me 发表于 2016-08-16 14:04:31 的回复:

真的像戴着帽子 真可爱~  看完这篇游记就想去土耳其看看

回复Better me:在精灵烟囱景区一直往里走,好像有个山洞,可惜没来得及进去。如果以后去,可以爬上那边的山坡俯瞰整个景区。

2016-08-16 16:42

这酒店看起来好酷啊

2016-08-31 11:07

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-31 11:07:45 的回复:

这酒店看起来好酷啊

回复边钢镚儿:比较有特色