在东极岛生活的三分之一年(一)| 窗外的风景

老米 (上海) LV.8
2016-08-15 17:04 373/4

渡船从沈家门发船后没多久,我就睡着了。不知道是因为赶早船起得太早,还是在售票处买的晕船药起了作用,竟在不知不觉中睡了一个多小时。我从最下层的船舱走到船舷,映入眼帘的是一片湛蓝的汪洋。起航时在船身下起伏着的泛黄的海水已和陆地一起被远远地甩在了身后。

我住进了预先订好的一间旅社,位于庙子湖岛的商业街上。称之为商业街,不过也只是一条窄窄的坡道,街两旁有几家杂货店,一间理发店,其中一家店铺的门口还放着一台电脑做着供人上网的生意。

老板娘为我预留的房间在二楼,她帮着我把三大件行李搬了上去。

“这都装了什么,那么重?”站在房间里的老板娘气喘吁吁地问。

被她这样一问,我愈发觉得不好意思。刚才在码头接到我时,老板娘二话没说就把一个背包和一个手提包接了过去。

“有点重哦。”我说。

“走吧。”老板娘好像没听见我的话似的。于是,我拖着拉杆箱跟在她的后面。和她并肩同行的有一位二十来岁的小伙子,她们互相说着话。虽说舟山话和上海话有些不同,但大致能听出这小伙儿前几日去岛外办事,今天才回来。

走了大约五分多钟,老板娘停了下来,然后将手提包不由分说地递给了那名小伙子。小伙子也不好拒绝地接了下来。

那是一名瘦瘦的小伙儿,我的那只手提包横竖都要比他的腰围粗,所以我打从心底里觉得难为他了。小伙儿把我们送到了旅社门口,放下手提包就走了。巨蟹迪斯马斯克的敏感体质开始作祟,我想,那小伙儿该不会不高兴了吧。要说那只包也真是不轻。

“里面有很多书,所以很重。”

“哟,知识分子。”

“不是不是不是。”

“这个房间怎么样?你说要住上一段时间,我就给你留了双人间,单人间太小了。”老板娘双手叉着腰,边说边环顾着一切尽在眼底的这间小小的客房。

“嗯。挺好的。谢谢。”

“那你先休息一下吧。午饭的时候再来叫你。”

“唔,好。谢谢。”

老板娘带门而去,我一屁股坐到了床上。

“总算到了。”

这间双人房大约五、六平米的样子。推开门之后左右两边靠墙各有一张单人床,床单的花色来自祖父辈的年代。其中一张床的床尾处有一张小小的桌子,上面放置着一台老式电视机。两张床的床头中间则是一张带小抽屉的桌子,桌子上方开着一扇大大的窗户。

窗外,有一段由下而上的石梯,石梯的尽头仿佛连着天空。有一次,我看见一位拄着拐杖的老婆婆走在这段凹凸不平的石梯上。她低着头,佝偻的背对着我。一步,一步,一步,一步,最后消失在石梯的另一头。

石梯有点深,天空有些远。沿着它一直走下去,难道还能走出凡间不成?

我从背包里翻出了一块小花图案的棉布,大约一米见方。我把它铺在了桌子上。接着,是书本、文具、还有小台灯。各就各位后,一张属于我的写字桌就布置好了。

此刻,终觉得不枉费这一路力气把你们从上海带过来。

“吃饭啰。” 门外传来老板娘底气十足的声音。看来她已经从行李的阴影中恢复过来了。

“来啦。”

就这样,我在东极岛的生活开始了。

/背景音乐/  「露を吸う群」- 増田俊郎 [虫师]原声

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-15 18:42

写的真不错,就喜欢这样的文字,楼主加油写!!!赞!!!

2016-08-16 11:24

引用 晕死 发表于 2016-08-16 11:24:47 的回复:

写的真不错,就喜欢这样的文字,楼主加油写!!!赞!!!

回复晕死:谢谢鼓励

2016-08-17 20:09

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-22 13:50