带着孩子慢慢悠悠走贵州

shackles LV.4
2016-08-15 17:24 923/3

炎热的夏日,过于猛烈的阳光,让我在家呆着坐立不安,在瞅着中国地图很多天,研究各地天气,决定踏上贵州避避暑。两个妈妈和两个孩子的旅程又开始了。出发前的计划是这样的,实际的行程由心情心境做了诸多的调整。

贵州印象

印象中的贵州和战争挂钩,和革命根据地联系,和少数名族脱不了关系。8月在贵州的8天7晚里,在被重叠山峦包围的贵州,或细雨连绵,或倾盆大雨,又或是烈日当头,也别有情调。贵阳城区道路狭窄,市区内行车缓慢。而无论在贵州的哪个市县,当地人热情好客是普遍的特点。怀着美好的心情慢慢穿梭在贵州的大小市县,才是乐趣,才是旅游的意义。

8天7晚的开始

DAY 1: 8月4日  HU7075  07:50-09:40   海口贵阳      午饭后游黔灵公园   住贵阳华美达神奇酒店
DAY 2: 8月5日  高铁到凯里,包车到西江苗寨                              住西江拙雅酒店
DAY 3: 8月6日                                                          住西江格兰晴天酒店
DAY 4: 8月7日  直达旅游大巴西江荔波               下午小七孔         住小七孔农家乐
DAY5:  8月8日  坐汽车日 小七孔--荔波县城--独山--贵阳--安顺                住安顺莱凯金座
DAY6:  8月9日  黄果树景区    火车回贵阳                                住喆啡酒店
DAY7:  8月10日 花溪湿地公园  青岩古镇                                  住喆啡

DAY 1 :我们母女俩又是5:30起床,赶飞机。接近10点时到达贵阳龙洞堡机场。乘坐机场大巴到贵医学下车,步行300米到达华美达神奇酒店。(贵阳机场巴士很方便,到金阳客车站,花果园,青岩古镇都有)出站后看清楚站牌,问清楚司机才上车。华美达酒店位于北京路和宝山北路的交界处,出行非常方便,遗憾的是酒店比较旧。9层以下去年重新装修过,10层以上还是“古老”四星级酒店样子。入住后,我们来到附近的山村食苑,吃到了到贵州的第一餐,味道还不错吧。

午饭后绵绵细雨没有停的迹象,反而越下越大,我家“小女汉子”不愿呆在酒店休息。我也觉得冒雨游贵阳别有情趣。(贵阳的几天,的士都不太好打,快车成了最快捷的出行方式)从华美达酒店快车到黔灵公园9块。黔灵公园就是猴子的乐园,成群结队的猴子窜上窜下,对游人毫无畏惧,一双双猴眼虎视眈眈的盯着我们,等待着抢夺食物,生猛的猴子剥花生壳吃花生,抢脉动饮料,扑过来抓包,完全惊呆。黔灵公园里有个麒麟洞,据说是曾经先后关押过杨虎城和张学良的地方。园内小桥流水,绿树成荫,空气景致还是不错的。可惜雨越来愈大,园内的动物园也早已经关闭,缆车也由于停电停运),虽然小姑娘还兴致勃勃的想往山上爬,我还是决定打道回府了。

下午4点多,两个妈妈和两个孩子胜利会师,稍作休息,寻找贵阳的名小吃丝娃娃,公交车后步行来到杨姨妈丝娃娃,面皮包上各种丝状食材,浇上自调的汁。30块每位,还有它家的盐菜炒饭值得推荐。杨姨妈丝娃娃在贵阳有很多家,百度地图找离自己最近的去品尝。

DAY 2:带着孩子出行,一切都很随性。一觉睡到9点多,收拾妥当,退房。来到酒店斜对面吃一碗遵义牛肉面。

快车来到贵阳北,高铁半个小时到达凯里南站。之前游记上的拼车小木屋已经没有了,召客的的士司机挺多的,150元一辆的士到西江千户苗寨,行车一个半小时,下午2点到达西江苗寨北门。千户苗寨是中国最大的苗族聚居村,建筑物以吊脚楼居多。门票110元,包含四次往返的观光车票和苗寨博物馆门票

经北门后乘坐大巴车5分钟到达小北门,就算正式进入苗寨了。我们入住的客栈离观景台下不远的地方,客栈老板专门过来接我们,瘦弱的老板拧着两个大箱子,呼呼的扛到房间。(苗寨里面都是石板路,行李箱不方便拖拉,爬石头台阶才能到达半山腰的客栈,选择美景还是选择方便,需慎重)

客栈房间的大玻璃窗,面对对面牛角形的苗寨,在平静中享受美!

我们隔壁房间的地板床,让小朋友们羡慕不已。我们入住的是拙雅的标准间,房间不太但很干净,价格是798每晚。从西门坐观光车到观景台(观景台景虽美,人却出奇的多,住个山腰的客栈好满足),往下台阶步行3分钟就可以到达拙雅客栈。房间安定好,不知不觉已经饿到下午,觅食开始。(苗寨里有5座分雨桥,通过分雨桥寻找目的地很方便)

午餐也是下午餐的地点,两只鹅的故事,面朝溪流,人流相对较少,菜的味道吗?呵呵

酸汤鱼

下午时间基本上就成了拍照时间,4号分雨桥溪流边和博物馆篮球场旁都是租苗族服装的摊位,10元每套,半小时后自己归还。偶遇大学同学,虽不能畅谈细聊,也是无比开心的乐事。

住在半山腰虽美,却实在不想多次往返,晚饭决定在小吃街打包糊弄一顿了。

苗家的五色米,糯糯的

毛豆腐就像是油炸的腐乳,或者是腐乳的另一种存在形式,味道一般。

打糍粑,这可是力气活

小吃过后,儿时味道的李子是我喜欢的,再配上客栈老板送的甜西瓜。剩下的时间就是静静的享受苗寨的美了。(苗寨的小酒吧也挺多的,可惜带娃的我们无福享受)

不同时间在房间拍到的苗寨美景,为了这番美景,扛行李的那番折腾也就值当了!

DAY3: 喜欢苗寨,我们决定换个山脚的客栈再住一晚,格兰晴天客栈在夜宵烧烤街的后面,房间挺大看到的景色也不错,可惜晚上歌声鼎沸。标准间每晚500元。第二天看苗寨演出去(千户苗寨有两场演出,地点在4号和3号分雨桥之间的室内,一场是免费的11:30的,一场是售票的晚上8:30)懒虫们早上赶到演出地点时,人满为患(暑假游贵州的人实在太多了)还好又在1:00 加演一场。我们4号分雨桥往上走,来到客栈老板推荐的周妹牛肉粉,一家小店,客流不断。12元每碗(苗寨的东东挺贵的)

早餐成了中餐,暴晒下观看节日,20分钟晒成了干。。。

周妹小吃店的对面往里,是当地人的菜市场,蓝莓,乒乓球大小的野生猕猴桃,有兴趣的可以去看看。周妹小吃点往上走,就是博物馆了,了解苗寨的文化历史还是挺有必要的。(苗寨实际上是有溪流分隔开的两座山头,风雨桥的右侧基本上是客栈,风雨桥的左侧的山上才是苗寨的原居民)沿着台阶往上30分钟左右,可以到达苗寨苗王鼓藏头的家。

沿着台阶路往上爬,沿途有染布的老奶奶,刺绣的苗家人,做手工银饰的匠人,休憩的小亭子,卖苗药的大叔,烤黑毛猪肉的小哥(边唱边烤串,味道很棒)这边山上才是苗寨该有的宁静,该有的乐趣。

所谓的苗王家只有三部分开放,一间屋子卖苗药,一间卖银器,一间是祭祀用。每逢周六下午便是他们的祭祀活动,唱歌,杀鸡等,我们正好遇上,还品尝了糯米饭。

晚饭来到网上推荐的侯家庄,博物馆左边小路往上,爬上一道台阶路才到,重点推荐的酸菜鱼没吃,腊肉等家常菜也很不错。

格兰晴天客栈顶楼的夜景

DAY  4: 昨天请客栈老板预定了早上8:30 西江苗寨直达荔波小七孔的大巴车票,128元每张票,并请他约好了小车早晨送我们到北门,50元每车。(西江千户苗寨和小七孔每天在早上8:30和下午2:00有两趟大巴士对开,需提前订票,全程近5个小时,途径荔波县城,荔波县城到小七孔还有40分钟的车程)

早起的苗寨烟雨缭绕,别有韵味!

到达小七孔已经是下午近2点,改变入住县城的计划,就在小七孔附近找了家农家乐,老板是布依族人,开客栈,自当厨师,一双儿女,幸福啊!景区口匆匆吃了碗炒饭,进入5A级景区小七孔(网上订票相差2元,取票和买观光车票还得两次排队,建议直接在景区售票处买门票和观光车票)门票110元,观光车50元每人。小七孔内很大,每到一处景点都有观光车接送。

小七孔内美主要美在水,拉雅瀑布的秀丽,64层跌水瀑布的壮观,水上森林的凉爽好玩,卧龙潭的神奇。傍晚时分,在雾气缭绕的鸳鸯湖里泛舟,听布依族大叔谈他们的文化,颇有意思。划船30元每人,有4人船,6人船,8人船,请师傅划船是60元。我们去的比较晚,7点多的湖面人少船少,才有如此美景。大叔说上午或下午人多的时候,船还经常碰到一起,就少了很多雅致。

划船结束已经天黑,7点多,赶紧坐上观光车回山下。下山的山间小路上,天已经完全黑了,突然狂风暴雨,大雨点溅到身上,又冷又害怕。安全到达大门口,暴雨下自行到达客栈已经不可能了。向客栈老板求助,可爱的老板还在给客人炒菜,系着围裙就开车过来接我们了,点一百个赞!

晚餐就在客栈点菜了,老板做的笋干腊肉和油炸小河鱼,小朋友西红柿鸡蛋和青笋炒肉。

客栈老板全家的火锅晚餐,锅里的是酿豆腐,特色菜盐菜肉,跟我们的扣肉差不多。

DAY 5: 由于行程的临时改变,从荔波转去苹果树的这天就成了坐车日。(荔波没有火车站,只有飞机站,离贵阳有四个小时的车程,建议去贵州玩,去飞贵阳,回从荔波飞)
总结回贵阳的几种方式:1. 汽车荔波到麻尾或独山,火车回贵阳(只有一趟回贵阳的火车)
                                       2.汽车直达贵阳(4个小时)
                                       3.汽车到三都,高铁到贵阳三都水族是我国最大的水族聚居地,做好攻略也适合玩玩)
照旧晚起的我们从小七孔坐车40分钟到荔波汽车站,去贵阳的汽车每天只有5趟,票已经卖完,我们傻了。(去贵阳自由行的儿小伙伴们,加入微信号gykydz123贵阳客运东站,提前订票会方便很多)

我们只好汽车先到独山,再从独山贵阳。坐车之路,小七孔—40分钟—荔波汽车站—一个半小时—独山(午餐)—2个小时—贵阳东—2个半小时—安顺。晚上7点半到达安顺汽车站,入住凯莱金座酒店,快车到安顺美食街。推荐豆米腊肉火锅,30元每位。裹卷(类似丝娃娃,但面皮不同),炸鸡蛋糕(形状和鸡蛋糕一样,内容完全不同)一顿美食下肚,一天的疲惫顿时缓解了不少。

DAY 6:昨日出站时,有的士拉客第二天去黄果树瀑布450元每天,安顺到黄果树,黄果树内各景区游玩,如果5个人去黄果树,此方式应该很实惠方便。安顺到黄果树景区的车很多,从安顺汽车站发车,满了就发车,一个小时到黄果树门口,车费18。黄果树门票180元,景区内观光车50元每人或景区内的穿梭的士50元每人(个人觉得,的士更方便,不用和跟团的游客挤观光车)这样算下来,来回黄果树的车票,50+36元每人,5个人是不是包车去更好。
         黄果树分陡坡塘,天星桥,黄果树三个景点,个人觉得先到天星桥,黄果树,时间足够再去陡坡塘合适。天热又晒,带着小孩的我们确定先去黄果树,有时间再考虑其他。从黄果树瀑布的栈道,循着水声一路往下,在山林树影间逐渐看到黄果树瀑布的全貌,再花30元坐扶梯回到徐霞客雕塑附近,这样甚好。可惜我们是反着来的,先坐扶梯再步行,孩子们看完瀑布再回走,完全没了力气。

前两天一直下雨,瀑布少了书本里,想象中的柔美,只剩下山洪暴发般的壮观,另外人满为患的景区和烈日当空影响了我们游玩的心情,草草收场。汽车回安顺,火车回贵阳。最近贵阳的双标房很难订,估计游客暴多的原因,入住喆啡酒店,时间太晚,原计划去附近吃老凯里酸汤鱼的计划打消,近9点才在酒店对面吃上了今天的第一顿饭,辣子鸡味道很棒,和川菜干瘪的辣子鸡不同,贵州的辣子鸡和红烧鸡块接近,味道却更好。

盐菜炸汤圆,我喜欢!

DAY 7: 计划有变,今天成了我和闺女两人的行走,为女儿的强悍点赞。从酒店出发步行几百米,品品有名的肠旺面后,乘坐公交车248路到花溪,这趟公交车简直堪称长途客车,没有座位,颠簸了一个半小时才到花溪。到花溪湿地公园附近后,步行到步行街往里,终于找到了著名的花溪飞碗牛肉粉。据说最好吃的牛肉粉就是飞碗和王记的。

早餐肠旺面

中餐牛肉粉,面上还需浇上一层红油,不习惯,拒绝浇油。

临时决定先去花溪湿地公园瞅瞅再去青岩古镇,湿地公园是开放式的,免门票。全长超过十多里,可坐观光车或租自行车欣赏沿途的风景(湿地公园附近有各种类型的自行车租借,10-30元随便骑多久)。骑自行车带着女儿兜了半天,累死了,6岁的女儿一直在说,好美的景色啊,前面是不是更美啊,促使我咬着牙又骑行了很久,景再美我也心有余力不足了。(时间充裕,天气又不错的情况可以慢悠悠的看风景,天晒还是算了吧)

从花溪青岩古镇很方便,公交车站都有直达青岩的车,可累趴下的我,已经无心等待,约了俩快车直奔青岩,可怜我们遇上个不懂路的司机,带着我们走正在修的老路,半个小时的车程陡了一个多小时才到,小姑娘甜甜的睡了一觉。我们从青岩南门进的,票价10元。

在青岩沿着商铺中间行走,吃吃喝喝,也别忘了走走分岔路,感受真正的古镇。杨梅汤,状元脚,洋芋粑粑等等很多小吃,随便找家店慢慢吃。

从青岩北门出来才有回贵阳的车,等公交车的人很多,我们跟着别人先坐机场巴士到花溪,准备再约快车回贵阳。(个人觉得如果决定去青岩,住在花果园附近更方便,看看甲秀楼的夜景,花果园去花溪更近)

DAY 8: 约专车,10:35飞机回海口
       有人说每个来贵州的人,都会有不一样的体会,有不同的中意之处。我想贵州人民的热情朴实是给我印象最深的地方,苗寨的悠闲,荔波的水色之美是我的留恋之处。女儿在旅途中的进步是我们行走的最大意义。面对烈日炎炎,她对美景的期待,对前景的向往是我们再次出发的动力。

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-15 21:27

顶下

2016-08-16 09:49

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-22 12:58