每个人心中都有一片草原(2016暑假呼伦贝尔行)

暑假原本计划是带孩子去新加坡,后来因为种种原因影响了计划,就改成了去呼伦贝尔,因为一般孩子对大海和草原都特别向往,可以玩沙可以骑马,去年去的张家口草原天路还不算真正意义的草原。加上之前爸爸去哪儿去呼伦贝尔那一集看的就很心动!
接着就是准备路线攻略。从度娘那里得知:呼伦贝尔市是中国面积最大的城市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯蒙古国有1733公里的边境线。呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和。这么大,因为孩子爸爸和同行的宝贝爸爸都没有时间,所以我们决定包车五天游!现附上一张整个呼伦贝尔的旅行路线!

基本上都是海拉尔起止,不走回头路,我们的路线是:
第一天:海拉尔—莫日格勒河—草原深处—额尔古纳根河湿地(住额尔古纳市)
第二天:额尔古纳根河(住根河
第三天:根河—莫尔道嘎镇--老鹰嘴--临江-室韦镇(俄罗斯民族乡)-黑山头骑马(住黑山蒙古包)
第四天:黑山头-边防公路--扎赉诺尔--呼伦湖--满洲里(住满洲里
第五天:国门景区--套娃广场--西乌珠尔--海拉尔
这个路线是根据我最早在网上订的路线加上后来接我们的司机一起商量后又更改的路线,自己也可以调整,因为我们强烈要求住一晚蒙古包和一晚满洲里看夜景,所以就错过了室韦木刻楞木头房子,大家可以自己根据自己的喜好选择!因为觉得刚开始安排的路线不是很完美,加上五天草原生活很愉快,需要直接找司机的可以私我要她的微信号,附上小美女照片一张

两个孩子对小雪的车技一直赞不绝口,一直夸奖:你是我见过车技最好的女司机,我给你32个赞!让我只能自叹自己是女杀手
说一下去海拉尔的路线:全国直飞海拉尔的城市并不多,从我们所在的城市要么从南京要么从北京,要么先直飞哈尔滨(温馨提示:如果想自己租车,从哈尔滨租车也是一个不错的选择)因为北京南京都不知去过一次,哈尔滨没去过,而且刚好孩子一直对哈尔滨这个城市充满了浓厚的兴趣,所以我就买了两大人两孩子的机票,另外加上哈尔滨海拉尔的卧铺,回程的火车没有买到,原因下面会说。
DAY1:中午落地哈尔滨,坐了机场大巴去市区(大巴到火车站一个小时左右,票价20)因为考虑晚上的火车,我们就把行李寄存在火车站,这里不得不吐槽一下哈尔滨,城市堵车严重,好多单行线,火车站简直了,应该是我见过最破的省会城市的火车站,偌大的火车站广场过马路全凭运气,基本没有红绿灯 ,看图然后打车去了中央大街,想去去看看俄式建筑,其实主要为了马迭尔

然后哈尔滨逛吃部分就不重点说了,毕竟 重点是呼伦贝尔么,晚上火车睡了一觉早早就到了海拉尔站,这还没开始往草原走呢,就感觉空气倍好,整个人神清气爽的,完全没有因为一夜火车任何的疲惫感,不到六点,我们的小雪司机已经在车站外等我们了,然后她带我们找了个酒店钟点房,我们沐浴更衣以后吃了早饭,就跟随她一路驶向大草原了!这里温馨提示:呼伦贝尔的酒店热水器好像都是那种储水式热水器,就是说一次仅供1·2人洗澡,所有我们就发生了两天囧事,一对娘俩洗完另一对一去就没热水了,要等半小时直到第三天才算是摸出规律了。
第一天的车程特别刺激,因为基本上没有什么柏油马路,都是车子直接在草原上穿越,一个山头上,一个上头下,自我感觉这样比去看什么景点更有意思,看到最原始的游牧民,成群的牛 马 羊,看到了美丽的额尔古纳河,听小雪说才知道,额尔古纳河是中俄界河,后面经过室韦临江就看的特别清楚了,全长大概有970多公里,回来我又特地查了一下,是康熙皇帝1689年同俄罗斯签订的条约,额尔古纳河以西划归俄罗斯!电影寻龙诀就是在额尔古纳拍的,额尔古纳河啊,你转了个弯儿,却溜达到了我的心里”中午到了额尔古纳市,吃了正宗的烤羊排,下午去亚洲第一湿地公园,景色美得不要不要的!

DAY2;前一天住在额尔古纳市,早上早起的我去买了牛奶水果(再温馨提示一下:相对几个地方来说,额尔古纳市水果等都比较贵,大家可以提前出发前在海拉尔多买一些)因为带孩子出去,又是包车,不用考虑拎东西太重太累的问题,我们这几天大草原之行,抛开换地换床的问题,吃的都很不错,因为喝水和水果补给很好,在内蒙古那么干燥的地孩子没有出现上火,积食的问题。言归正传,吃完早饭,开始一天的旅程,穿越麦田,天慢慢放晴,所有孩子和孩子妈们就开始撒欢了!

穿过一片片白桦林,白桦林也是一个景点,我们没有停留,下午去了驯鹿园,可以喂食,可以合照,30块的门票,还可以看到傻狍子和满地乱跑的小松鼠,那么大的驯鹿围在身边,孩子丝毫都不怕,他们专注吃,孩子们专注的喂,孩子的世界果然就是简单纯粹

DAY3 晚上住在根河市(被称为中国最冷的地方,也叫中国冷极,冬天达到零下56度我们刚住进去时还问为什么都没有空调,后来知道了因为根本不需要啊,温馨提示又来了:如果您的行程有一晚住在这边,一定要多带衣服,8月上旬居然都下霜了,早上一起床居然有我们那深秋的感觉,没带袜子的我穿了一双儿子的,穿上牛仔裤,套上了外套出来以后,天气好爆了,词穷没法形容有多美,又经过白桦林 老鹰嘴 ,最后来到了临江小镇,中俄界碑

这应该算是距离俄罗斯最近的地方了,站在最高点可以看到对面草地上有俄方的哨所,据说两小时出来巡逻一次,依稀也能看到对面边防公路的俄罗斯汽车,在俄罗斯乡又吃了俄罗斯烤串和羊排,都是现称现烤的,老板是好像俄族,午饭后沿着边防公路走了一段不太好走的路,不过有咱么的小雪司机在,不用担心。沿途景都很美,正所谓:最美的风景在路上,不断的有牛群,羊群出现在马上上,我们就走走 停停 看看,照片太多,就不传了,傍晚时分我们赶到了黑山头,小雪问我们是先去蒙古包还是先去骑马,两孩子异口同声说骑马

遛完了马又骑了两圈沙滩车,那叫一个刺激,黑山头骑马的比较多,因为带孩子尽量还是选择大一点的,场地平整一点的,骑马小圈100,大圈200,沙滩车100,孩子骑马还有个牵马费30每人,总的来说骑马挺有意思的,比我们去年在张家口草原天路的骑马体验要好的多!天色不早了,我们就会蒙古包了,吃完晚饭洗好澡就安顿孩子早早睡觉了,外面在搞篝火晚会,放烟花考虑要孩子睡好我们都没有出去看,略有遗憾!我们住的的现代化的蒙古包,就是在水泥地上按照蒙古包样子造的,空调卫生间都有,条件要好点,也有原始的布做的,天气凉了还好,热的话可能真的会有虫子在床上

之前有人说蒙古包条件会差一些,因为住多了钢筋混凝土的高楼真的不想错过这颇有特色的蒙古包,还是坚持住了,但是条件比我们想象好太多,加上那天天气好,晚上夕阳西下,整个院子里美极了,那一刻真的想就留在那里,每日只想喂马劈柴牧牛放羊,远离城市的喧嚣。但只是想想而已
DAY4 住在蒙古包对于我这种天亮就醒的人来说是种折磨,不到五点,强烈的亮光就从蒙古包顶照进来,同行的小伙伴妈妈起床的时候说以为是我开的,听小雪说,蒙古包顶的这种设计是因为过去没有时钟,以太阳光直射到地面判断到了正午!早起的孩子们和两孩子妈童心泛滥,交替汤秋千,此刻真的希望时间慢点,让我们在秋千上玩个两三天

一路向北,沿着中俄边防公路去满洲里,到了片草地孩子又开始撒欢了,再附上前一天两个孩子妈的疯照,然后就是滑草,100块不限次数,之前担心孩子会害怕,因为确实挺高,没想到玩了还要继续,两次玩了就走了,风太大

中午在扎赉诺尔吃了特色湖虾,呼伦湖的,下午就出发去呼伦湖了,下午阴天,影响力呼伦湖的景色,但是只要有水有沙有石头都不影响孩子玩,在这里给孩子爸爸买了三张草原歌曲CD,哈哈作为内蒙行的礼物,去满洲里市区路上经过了一个向日葵地,太适合凹造型了

傍晚时分我们到了满洲里,浓厚的异域风情,随处可见的白色车牌(俄罗斯车牌)随处可见的中蒙俄文字,随处可见的俄罗斯美人,回酒店之前我们去购物了,什么俄罗斯牙签盒 俄罗斯套娃 俄罗斯望远镜等等,制作都很精美,还有各式俄罗斯食品,咖啡,巧克力,自我感觉巧克力咖啡都偏甜,我喜欢那种咖啡和巧克力的苦味,所有没买!然后晚上去了贝尔加湖俄式餐厅,又用上了大众点评团,俄式餐厅第一排名的是卢布里,显示已经在等位子了,我们选了排名第二的贝尔加湖,老板看着像俄罗斯的不,味道好价格超便宜,两个妈因为考虑减肥没吃多少,然后就是看满洲里的夜景,真的不比香港维多利亚港夜景差,不愧被称为小香港,难道因满洲里风力发电资源充足,所有晚上灯开的多吗,啊哈哈哈哈

温馨提示,如果到满洲里比较早,不想看夜景,可以去看俄罗斯大马戏表演,七点半到九点,我们因为考虑孩子睡觉,就放弃了,看完夜景就回酒店睡觉了。大马戏可以叫司机提前订票
DAY5 国门景区和套娃广场 套娃广场里面除了各种套娃,就是游乐场,大概8各项目可以玩,但是有些是按低于一米二或者一米四不能玩的,门票100每人,一上午就这样过去了,在国门的时候看到有火车拉着木头过来,在想这会不会就是光头强卖给李老板的呢,哈哈哈,据说是俄罗斯开来的,进口的木材

中午去吃了东北大骨头,牛膝骨,我强烈要求的,然后小雪带我们去的,基本上跟我一起出去,吃肯定都没问题,提前查攻略一定找好当地什么是特色,哪家最好吃,你看我们这几天烤羊排,俄罗斯大串 俄餐 呼伦湖虾,锅包肉,当地美食基本都尝了尝,资深吃货就是这么专业,哈哈哈

下午就从满洲里返回海拉尔了!这里又要温馨提示了:因为大概路线确定了以后跟着你的司机走我也没啥好攻略的了,不外乎介绍吃的和好玩的,温馨提示就很重要,因为我们要从海拉尔哈尔滨,所以要跟他回去,你要是买到了满洲里哈尔滨的票,就可以再玩一个下午,从满洲里坐车,这里要说一下,不管你提前多少天,自己在网上是买不到回程车票的,至于为什么我也说不清楚,就好像去拉萨火车票一样,因为小雪司机是海拉尔人,叫她找人帮我们买了海拉尔的软卧,每张加100手续费第一次拿票上不是自己名字的车票,上车前有点忐忑

具体关于票和上车的问题大家有疑问私问我吧!
海拉尔的路上终于圆了我的一个梦,经过一个游牧部落,穿上了蒙古服,少数名族里,一个蒙古服一个朝鲜族衣服我特别喜欢,臭美的娘俩就像草原上的小少爷和少爷妈,就是这孩子的鞋子太穿越了

早上一早到了哈尔滨,因为是下午的飞机回来,还有半天时间,同行的宝贝和妈妈决定去酒店休息,而我们这对吃货母子还惦记着马迭尔,所有继续逛吃,既然来了东北,怎么能不去松花江看看,去坐船游了松花江,今年的生日一半算是在松花江上度过的,孩子给我唱了生日歌,因为时间原因来不及坐过江索道,孩子有点遗憾,说想看看和重庆的索道有啥不一样,我跟他说没关系的,你还小,有点遗憾可以作为下一次再来,最后一天就不上图了。七天准确说呼伦贝尔五天旅程就结束了,记录这段一个是给自己和孩子一个纪念,另外觉得真的适合带孩子去,明年我爸妈去就参考这个,说不定我们还去,哈哈哈

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-15 19:18

引用 馨露仔 发表于 2016-08-15 19:18:16 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复馨露仔:

2016-08-15 22:17

棒棒的麻麻!!!

2016-08-16 10:57

请问楼主,你们是刚刚回来吗?我发现你们都穿长袖T了。我们打算9月1号去,正在愁带什么衣服。不知道楼主去时那里气温如何?

2016-08-16 11:19

引用 自在飞花 发表于 2016-08-16 11:19:18 的回复:

回复自在飞花:刚回来,8月5号去的 10号回来,可以出行前一周关注天气预报,九月准备长裤长袖T,建议厚外套带两个,满洲里和海拉尔还好,根河、黑山头还挺冷的,我们都穿外套了

2016-08-16 12:42

引用 婧婧和乐乐 发表于 2016-08-16 12:42:54 的回复:

回复婧婧和乐乐:非常感谢楼主回复

2016-08-16 12:45

引用 yeeebi 发表于 2016-08-16 10:57:57 的回复:

棒棒的麻麻!!!

回复yeeebi:

2016-08-16 14:35

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-22 12:50

请问宝妈怎么在网上订路线 还有包车的司机师傅怎么联系?我们想八月底带小孩去 你的攻略写的太好了,打算照搬您的 😄

2016-08-24 00:43

感谢楼主分享游记,就要这种简约的文字。
互相关注一下好吗?

2016-09-22 23:20