烟花虽好,下扬州却不必三月(四):个园和古运河

歪歪 (武汉) LV.9
2016-08-15 17:50 657/12
  • 出发时间/2016-07-29

之前我就说过了,长乐客栈是个很好的地方。比如闻名遐迩的个园就在隔壁,完全可以吃饱喝足过去散个步消消食。考虑到头天中午几乎晒晕,PP和我决定把今天的行程安排得舒服点。早上去个园看看。如果时间还充裕,就去吴道台府。夜里就去看看古运河——到扬州不去运河,简直和去了北京不看故宫一样古怪呢。
       照例睡够了在起来。今天的早餐目标是,黄桥烧饼!直奔聚香斋。

早餐

长条的是我要的咸口味,叫草鞋底。圆圆的是PP要的甜味的,好像桂花。因为太好吃了,而且拿起来手指上就沾了一层油,不好用手机,所以,这就是唯一一张全尸图。等我舔干净手指上的芝麻,盘子里连屑都没了。话说我一直以为扬州口味偏甜的(暗忖只要没苏州菜那么甜我就心满意足),没想到完全不是那么回事。咸烧饼又酥又脆,但不枯。一口咬下去,齿间能感觉到一层层的面皮被咬断(不是咬碎),调得刚好的咸味儿非常对我胃口。于是还没反应过来,草鞋底就被我吃得一干二净。

必须承认,我在这里犯了错。作为一个南方人,我想当然的以为这是一碗糖埋在地下的豆腐脑。等第一勺子入了口,身为一个甜党的我,森森震惊了——居然真有咸味的豆腐脑啊!!!原来咸豆腐脑是这个味道!!

豆腐脑地下埋着的是酱油、小虾米、香菜(我从来不吃!!)好像还有点咸菜。对我而言,稍微有点咸了,但是好吃!我以为我无法接受的。事实上虽然我不至于立刻倒戈成为咸党,但我的确轻松愉快地吃完了呀。在吃的方面,我真是个没节操的混蛋啊。
妈妈回家了我要吃甜豆腐脑!
PS:这顿早饭一共花了人民币13元整。照例吃的肚皮溜圆地离开。想想在冶春那顿50+的早饭,顿时觉着,今天我又勤俭持家了,真好!

既然个园那么近,我们索性慢慢踱过去。前面我就说过,扬州几乎到处都是荷花。东关街上就有不少。巨大的粗粝的水缸里养着大朵的荷花。一气儿连成一片时就是瘦西湖上那片接天莲叶,单独搁在路边照样生机勃勃的漂亮。我一直觉着荷花很有趣。通常花的美好都和脆弱联系在一起,偏偏荷花,无论多好看,总让人觉着随便摸摸不要紧。大概下次我应该叫它芙蕖,说不定就不敢随便伸手了。

个园

个园是著名的扬州园林。必应里这么描述:
“个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。”
从我们走过去的时间判断,个园几乎占据了半条东关街。在门口买了门票,迈过高高的门槛,就这么走进们去。绕过照壁,就是一间厅房。看规制和位置,我猜并不是主人用的。后来看铭牌,确认了,乃是大管家的工作场所,主司接待和处理日常事务。
在之后就绕到了楠木厅。
十分可惜,我光记着张嘴看了,拍的还都是站在屋子里的PP正面照,不好外放。还请大家亲眼去看吧。

没有看到禁止触碰的标志,于是轻轻的碰了一下家具。我是一点儿不懂木头的,只知道入手温润滑腻,夸张点说,快要像少女的皮肤。
出去楠木厅继续前行,一路上是这样的风格。

这个是厨房。瞬间脑补宅斗剧本。

记得当年在故宫和恭王府晃荡时就最喜欢小屋子。越小越精致。尤其书房、卧室更是如此。后来去南京看瞻园、在苏州看拙政园,大体上都保持了这个喜好。现在在个园,也还是如此。事后想起,那个小小的书房和卧室还是我的最爱。

不能入内,只能远远看(我还忘了戴眼镜)。打眼看着,家具仿佛用的并不是清式,卧室的这张床除外(感叹下,手机还是干不过相机啊。。。)

等我缓过来了继续贴个园的各种美貌照片~~

随处可见的小盆景,玲珑可爱。可以远观,也没人不许近看。然而导游小姐说了句这家伙价值千金之后,旁观群众迅速撤离了。

继续往前,一直单调的墙面开始出现变化。先是格子窗似的,接着是蜂窝煤似的^_^镂空处显出山石嶙峋。看了下路牌,那后面应该就是个园的假山区。
喜欢拍照的姑娘们不要放过这里。拍人像很有趣的。放一张PP的半脸照。

路过藏书楼。仍然是不许进入。我很喜欢这个布置。

路遇了一只大兔子。
虽说兔子是挺可爱的,但脸盆般大小的白兔突然出现在脚边,那就是可怕了。。。
PP和我研究了一下,发现这家伙是一直蹲在花盆背后吃东西,大概是听到人声受惊了才突然跳出来。动若脱兔真不是盖的。。。然后,一群嚷着兔兔兔兔兔的姑娘们就扑过来猛拍它了。再然后,管理员阿姨把它拖走了。原来是家养的肥兔子出来偷吃了。

个园既然因竹子得名,其中的竹子自然值得一拍。竹子这种植物呢,除去仅对熊猫有效的食用功能,在审美上必须是以“簇”为起始单位的。
当初设计时有没有想到,“门前千竿竹,家藏万卷书”的典故?

顺着林荫道继续走,地势豁然开朗,就见着了一大片临水建筑。黑色的飞檐,配着喷泉和碧绿的潭水,美不胜收。所以说审美这种事情,做减法还是比做加法上道的多。当然加法不是不能做,但那对配色和空间感的要求太高了呀。
用来凹造型当然也是极好的。

有了水,必然也有山。假山大概是江南园林最特别的景致。尤其当它们和各式各样的水体(小溪、河水、潭水、人工瀑布,ect.)组合起来,平面风景顿时成了立体景观。
照例是有荷花的。
灰黑色的檐顶,浅灰色的假山灵石,无论多么娇艳的花朵都压得住。这个配色好。

个园实在是太大了。到这里我们大概走了快2个小时,还是有地方没有看完。如果天气凉爽的时候过去,留足一个半天慢慢赏玩,应该会有更好的观赏体验。

第一次不愉快的吃。。。

这天下午我们睡了个饱。。。没办法,高温天气持续,我们可再也经不起第二次的晕厥了。睡饱了起来吃饭。
打过来的第一天,我就对叠汤圆念念不忘。然而每次去满座,实在太伤心了。今天特意早点出发,于是有座啦^_^
接着,我再次陷入了咸甜之战。
PP和我要了个四喜汤圆。端上来看到有点囧。我这辈子第一次看到这么大的汤圆!!!!!“乒乓球大小”难道不是夸张而是写实???而且为什么两个是圆形的两个是橄榄球形的啊???
等到咬开,我就更吃惊了。

是肉馅的!
为什么汤圆要是肉馅的?这不是汤包啊。汤圆不该是甜甜的酸酸的或者酸酸甜甜的么?不应该是桂花汤圆、芝麻汤圆、紫薯汤圆、巧克力汤圆……么?而且这种第一口咬开,第二个是馅儿第三个还是馅儿的体积,是怎么回事??

震惊的吃完了一个鲜肉汤圆,又吃了半个黑芝麻的,到底落荒而逃。今天晚上,我们还是要吃主食的呀。
PP带着我进了一家水包皮茶社。因为吃了汤圆,我们只要了几样清淡的小菜。本地的野菜,肚肺汤,然后一个凉皮。

结果。。。本地小菜淡而无味,凉皮,它居然是腥的!!!(据说是加了蟹粉。然而我预料中的凉皮应该是酸辣的呀T T )加醋都没用。肚肺汤倒是挺好喝。这会儿我们得庆幸多亏吃了俩汤圆,不然晚上还得饿着肚子去游湖。

古运河夜游

古运河的东关渡口就在东关街的一个街口对面。不过可以上船的渡口可就在另一边了。有人建议我们可以坐三轮过去。于是我们在街口叫了一辆车。
蹬车的师傅大概四十来岁,个子不高,圆圆胖胖,说起话来乐呵呵的。我俩佩服地看着他在几乎和车身等宽的巷子里一路飙车过去,沿路的猫猫狗狗老头老太小朋友们似乎个个都能和他逗上两句。他专门走的背街的小巷里,两边都是很有些年头的小屋子。白墙黑瓦,看起来很有味道。这里让我想起了苏州。同样的白墙黑瓦,小小巷道。不过苏州人民更精巧些,喜欢在房前屋后墙上屋顶种花养草。黑白底色里猛地一出明艳之色,真是好看。
绕过小巷,就到了河边。古运河上的风总是凉的。这时候天色已经开始暗下来。想要看运河美景的同志们,请一定晚上看晚上看晚上看!!!没有灯光的运河当然美,但是有了灯光我才能明白为啥隋炀帝死活要下扬州啊。

古运河上的游船大而宽敞。虽然不能上船头,要拍照总是有办法的。灯亮起来的一瞬间,真真有目迷五色的感觉。

一路上经行了东关渡口、桥梁座座。偶有异域风格的建筑群。导游解说,是当年的阿拉伯人留下的痕迹。我记得永乐年间,还未有海禁之前,是有很多红头发绿眼睛的外族来中国做生意的。还有个异国国王,在南京呆着时生病了,最后竟按照他的遗愿葬在了中国。有秦淮河的时候,似乎听了一耳朵,说他的墓就在南京。所以说当时的外国人在中国完全是个普通存在嘛。见了洋人就惊异恐惧,那是辫子朝闭关锁国之后才有的蠢事情。

比起秦淮河夜游,我更喜欢古运河夜游。一来水面更宽阔,船只更宽敞;二来扬州夜里凉快;三来,两岸的景致和灯光交相辉映,比几乎看不清的秦淮河夜景更漂亮。或者说,秦淮河可能被开发过度了,人造景观太多。古运河则相反,虽然灯光是够打眼的,人为的痕迹还是更少出现在整个游程中。我一直觉着,美景必须在空间上和人类保持距离。没有距离产生的神圣感,历史景观、自然景观都会逊色许多。
最后说一点题外话。秦淮河软红十丈,偏偏柳如是李香君的故事都带着血性。扬州是天下一等一风流富贵之地。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。但其实无赖尽在细微之处。着实有趣。
明天,奔赴金山寺。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-15 18:48

引用 vicny 发表于 2016-08-15 18:48:26 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复vicny:是的。最近忙,只能一点点来

2016-08-15 20:49

武汉也有咸豆腐脑啊,上面还给馓子,从小就是甜咸交错着吃大的

2016-08-15 21:37

引用 糯米团 发表于 2016-08-15 21:37:50 的回复:

武汉也有咸豆腐脑啊,上面还给馓子,从小就是甜咸交错着吃大的

回复糯米团:我还真没吃到过…一直甜的吃下来

2016-08-15 23:04

引用 歪歪 发表于 2016-08-15 23:04:30 的回复:

我还真没吃到过…一直甜的吃下来

回复歪歪:民生甜食馆兰陵路总店有,还行,基本是传统做法,没有小时候的好吃,也可能我嘴变刁了,嘻嘻!

2016-08-15 23:06

引用 糯米团 发表于 2016-08-15 23:06:52 的回复:

回复糯米团:好远啊。约一天去吃?

2016-08-15 23:21

引用 歪歪 发表于 2016-08-15 23:21:02 的回复:

好远啊。约一天去吃?

回复歪歪:好啊,我离得很近

2016-08-16 09:14

我是咸豆腐脑甜汤圆党嘻嘻

2016-08-16 13:44

引用 咯咯巫Mio 发表于 2016-08-16 13:44:01 的回复:

我是咸豆腐脑甜汤圆党嘻嘻

回复咯咯巫Mio:那你应该都能满足。扬州的汤圆咸味儿甜味儿都有。今天刚刚补齐

2016-08-16 13:54

2016-08-17 22:40

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-22 12:50

引用 筱芊小公主 发表于 2016-08-22 12:50:51 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复筱芊小公主:谢谢支持

2016-08-22 12:54