第一次自由行:樱花季的北九州(福冈-佐贺-长崎-熊本-大分)

卡思嘉 LV.5
2016-08-15 18:29 575/5
  • 出发时间/2016-03-26

就这么愉快地决定了!去北九州!

日本对我而言,排除各种政治历史上的因素,可以说是最喜欢的国家之一。
可能是从小长期以来对日本动漫的兴趣,再加上长大后的日剧、美妆这些其他方面的关注点,点点滴滴对日本的好感汇集成了小小的湖泊,竟也驱动我这个略宅的人跑到北九州玩了一圈。

让我下定决心的,就是所谓“樱花前线”!

因为南北气候差异比较大,所以每年樱花绽放的时节也基本呈南北分布。当时看到这张图后想了一下午,每年都能看到日本预测樱花的报道,今年好不容易有点时间,要不干脆去实地“考察”一下真的樱花?说实在的小踌躇和担心了一下,毕竟自己还没有自由行过,害怕实际准备得跟不上自己的野心(笑)。

结果晚上告诉了一位朋友,他第二天早晨就同意陪我一起去!真是上天的旨意!

时间紧张,我们行程上决定去稍微小众一点的北九州,六天五夜。

自由行之前的准备

为了让这六天尽可能地顺利,去之前我们查阅了一些资料,包括书籍还有百度到的。不过感觉还是那个很著名的【小气少年的部落格】比较有用:
一个台湾人的博客,里面写的去日本旅行各个方面要注意的事项,包括行动上网、订房、交通等等,还挺全的。

我们就是比对这个之后买了JR北九州的5日券,在咱们的大旅游网站上买会比直接在JR官网便宜。

来回飞机方面因为行程制定时间比较紧张,这次买得不那么科学,就不给大家分享了。多比对几家航空公司应该就可以找到相对便宜的机票,不过要“最”便宜的话,就要格外下很多功夫了。

没去日本之前感觉他们交通特备,但是去过之后基本都感觉还好,出行没有太大问题。
我现在就把日本铁路上跑的交通工具硬生生地跟我们日常接触的交通工具类比起来。大家联想着理解就好理解了。
日本在跌路上跑的交通工具有“新干线”、“私铁”、“地下铁”、“JR”。
新干线”:可以理解为我们的“高铁”,一般用于去别的城市,快,贵。
“JR”:可以理解为介于”高铁“和”地铁”之间,你也可以把他当作地铁吧。他可以用于从A城市到B城市(两个城市相距较短,就像广州坐去佛山),也可以用于市内当“地铁”坐。
“私铁”:直接理解为地铁就是了,就是室内交通坐的。因为好像以前日本地铁是公有,后来才变为私有,所以这当时是一个用来区分的名称,现在没有什么意义就是了,因为现在基本都是几家公司私有的。
“地下铁”:直接理解为地铁就是了,也是室内交通坐的。
再细一点说一下“新干线”和“JR”:
1、他们还可以选座位(自由席/指定席),一般情况下我们买到的车票都是自由席,就是有位置就坐,没位置就站的意思(不过一般都有位坐的)。指定席,就是可以自己选座位,但是要加钱。
2、他们还可以选快车,普通的车就是每站都停,快车就是停靠的站少点,只停几个大站,所以快,但是也要加钱。
PS:如果要选座位或者选快车,我就帮不了你拉,请去围观小气少年的部落格哦。

总结:
1、在市内坐私铁、地下铁,偶尔会坐JR。如大阪京都
2、去别的城市(不太远),坐JR。如大阪京都大阪奈良
3、去别的城市(比较远),坐新干线。如京都东京大阪东京

注意九州岛的JR PASS 有两种地区可以选择,大家根据旅程设计来定,我们这次选的北九州的券。

第一站:福冈

福冈可以说是整个北九州的交通中心,因为从熊本直接到大分需要翻山,为了节省时间,我们选择福冈作为第一站和整趟旅行的“大本营”。
也终于开启了真正的赏樱之旅!

福冈作为樱花最早盛开的地方,就连路边的樱花都很美。我们这次赏樱主要去的中央公园。

博多运河两边有很多小摊贩,商品很丰富。

PS:1.“博多”这个名字现在是作为福冈县内辖的区,因为曾经投票抢过“福冈”这个名字,结果一票之差只能叫“博多”。所以在街上可以看到一些两个名字混用的情况,有一种看历史遗迹的感觉XD。
        2.车站内都会有旅游问询处或者观光安内所,可以购买到很划算的观光一日券,这点真的很不错。要注意有的是电车,有的是公车,有的是景点的接驳车,不要买错。一般券的价钱会包括景点的折价券或者门票。刚到车站就提前买好会比较方便和划算。

第二站:佐贺-长崎

长崎的路上会路过佐贺县,于是特地去吃了著名的“佐贺牛肉”,用的烧烤吃法。
牛肉非常地柔顺滑嫩,更值得说的就是他们的烧烤酱,很有层次和醇厚,不是那种死咸的酱。完全不会压住食材本身的味道,反而衬托出牛肉更加的鲜甜,特别美味!

长崎则主要去格拉博园逛了一圈,旁边还有一个天主大教堂,都很古朴的感觉。

PS:长崎夜景超美!放一张别人拍的比较好看的

因为之后到熊本县计划一定要住的主题酒店比较贵(为了kumamon!),除了第一天在福冈那晚是在携程上定的酒店,其他3晚为了省钱就住的日本民宿,刚好也可以体验一下当地人生活的感觉~
   下面是在长崎住的那间日本民宿,其实老板有提供早餐,但是我们选择取消掉了,这样自己吃可选择度会比较高,毕竟旅行吃是很重要的(笑)。洗浴用品民俗老板也都准备好了,晚上睡觉也很安全,有点惊讶现在日本民宿发展得还真的蛮正规的。

第三站:熊本熊我来啦!

鹤屋百货里不但有很多kumamon的周边,居然还设有他的办公室,告示板上也有公布他的行程......我觉得说不定他没通告的时候就会坐在里面。= =

熊本城的建筑风格也很有特色,搭配樱花更好看,希望没有受之后地震的影响。

主题酒店里所有的用具都是kumamon的周边,作为这只蠢熊的狂热粉丝,这钱可以说花得很满意。

对了,熊本县的马肉料理也很有名,很多家店但是营乃屋的樱花季限定马肉料理合盛世真的还不错!里面包括马铃薯炖马肉、马肉刺身、炙烤马肉握寿司和樱花红豆馅饼。
没有腥味,比猪肉有嚼劲而且既又比牛肉嫩,又有牛肉的纤维感。
最后的樱花点心造型也很别致。

第四站:福冈太宰府

太宰府供奉的是菅原道真,号称日本的“孔子”,不过这个要建筑蛮漂亮的。

值得一提的是这里的星巴克是经过特别设计的木构,古风的感觉。

福冈的这一晚住的也是日本民宿,个人比较偏好那种有日本特色的,异域风情很美好,另外考量的当然就是干净和安全程度。这间是在waOOoh自由行这个APP定的,偶然扫到下面这个二维码,就可以领到优惠,对比了一下发现能比airbnb便宜一些。

第五站:大分县汤布院

日本的温泉分很多种,碳酸温泉、碱性温泉、含硫化物的温泉或者泥浆温泉,选择很多。而大分又是温泉之乡,时间充足的话建议多试两种,很独特的体验,疗效可能一两次试不出来但是感觉真的很惬意。

其实我们本来是打算坐缆车到阿苏火山上的,结果那天火山内部活动比较频繁一点缆车就停止营运了。只好在山脚下泡完温泉,傍晚时分就返回福冈

再见又是新的旅程

回到福冈,按照家人朋友给的清单在百货公司完成例行药妆电器采购任务后,我的第一次自由行也马上要结束了。

躺在床上,看着房间里暖暖的有些好看的灯光,那时想了好多好多也不知想了些什么,总之算是一次完美的自由行!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-16 10:50

引用 cheerful_p 发表于 2016-08-16 10:50:03 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复cheerful_p:我现在都好想去台湾走走然而根本没时间~!(欢迎多感叹XDD

2016-08-16 12:05

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-22 12:50

引用 卡思嘉 的图片:

美拍,美赞。游记详实,靠谱,收藏。谢谢。

2016-09-25 18:53

引用 卡思嘉 的图片:

美食,美味,羡慕,赞一个,第14顶。

2016-09-25 18:54