游天烛峰

Claire (海淀) LV.3
2016-08-15 18:39 493/3

游了多次泰山,大多从红门上至玉皇顶,多次想走后山,此次偶想逛逛传说中的天烛峰(最原始、最古朴),于是前夜22时许买了高铁票。
泰安站乘37路→红门,换乘19路→天烛峰景区。

一入门则朝着箭头寻见泰山东街,司马相如封禅册,宋代禅地御册,一个个大气的牌匾让人好生敬仰。

沿着曲径通幽的小径、开阔的山间水库、碧绿的树腾起的花、毫无城市内争芳斗艳之俗气,走入山林,上行10几分钟后,渐渐出现了苍松绿柏。

行至“声声亭”,望见旁路折回的山径,视野开阔,风声、水声、声声入耳。迂折上行,拐弯处,藤蔓遮掩间,望到一个写有小篆的优雅亭台。一旁久未人居的石头房子,藤蔓缠绕。
碎石间,草木林立;碧水青山,世外桃源

20分钟后,“千尺瀑”展露眼前,壁立千仞,水自天来。隔过树去,依稀可望见气势恢宏的隔岸山峦,袅袅于烟云之中。

其形如鹤,自然天成,水色澄清,四季不涸,翩翩起舞,献寿人间,是为“仙鹤湾”。浠水涧,跨过一座百米浮桥,迈进了一条悠长的石子路。

越往上行,越陡峭。忽而望见“好汉坡”,山势陡绝,沿山体直立而上,勇者不惧,登此山坡着方为好汉。此后,忽然下起了暴雨,噼里啪啦,好不凉快,雨水伴着从千尺山上顺流而下的山泉,进入下游“仙鹤湾”。

水流顺着石阶,流满全径,白色的小瓣花、紫色的小球花增加了山的生机和妩媚。山色渐阴沉、水流渐急促,顺石板阶淙淙而下。

历经25亿年风雨剥蚀而成,势如卧龙,傲骨俨然,这里便是“龙脊”。

急行近百阶台阶,便是“山呼门”,望瀑布最美之地,传说秦始皇当年至此,大臣疾呼三声而立。沿旁路的石阶上行,来到一处宽阔的平台,便可望见飞流直下的瀑流,听到阵阵水声。

上行,呼吸越发急促、心跳愈发强烈,心灵也愈发透彻,此处才至“森林浴场”,其位于“山呼门-北天门”之间,负氧离子浓度达到12000个/立方厘米以上,长3公里,占地3万亩,苍松翠柏,萦绕其间。

或人或物,形肖神备,由若天工造化,万物始初,此乃“天工开物”。遥望东南,可见小泰山。此刻云雾已缭绕整片山体。

行至上方,树丛中隐现一小亭,山深谷险,多生怪风,87年联合文教科组织人员到此,曾将其与美国科罗拉多大峡谷相媲美,吁之“风魔峪”。

其形似龟,背负苍穹,欲观沧海,与天地通灵,“天烛灵龟”是也。行至此处,大珠小珠落玉盘,并不时伴有惊雷,约莫1小时。顷刻间,电子设备早已没了讯号,阵阵惊雷,劈天盖地而来。到此处,距置顶1小时,下山2小时,可谓上下两难。如若上山,雷声越发震撼,想必索道也已停,若下山,时间久些,也不乏雷鸣电闪之惊。站在高松之下,忧恐雷劈树;立于空旷平地,则自身成了高物,亦同危险。此刻山中无一人,无一兽,只有雷公电闪,暴雨叠加,狂风乱做。除了游水外,第一次感觉到了雷电的不可抗力。此刻只得停滞,思考人生,是天将灭我揶?我还没有做出什么成绩。回想一生,身边的人谁又是名垂青史的呢?整日为琐事烦心,不觉悔亦!只得心中念到:天父保佑!忽而想到此山乃碧霞元君之地,又念及于她,如若你在,请停了这雷。但风驰电掣的雷声此时更加隆隆。没有人的地方,充满了绝望,此刻你断乎什么都做不得了!

于是向上行,狂风来袭,遍身浇透。且进入后石坞后,出现了不知哪里行走的岔道,人生迷茫,大抵如此吧!

未完待续哈哈!

2016-08-16 14:27

引用 乐趣飘飘龙 发表于 2016-08-16 14:27:21 的回复:

未完待续哈哈!

回复乐趣飘飘龙:正逢雷雨间,遇到几位山上下来大仙,结伴下班,雷雨骤停。行至半路,大仙飘忽远去,只留得我一人只身下山,好不寂寞。

2016-08-16 15:23

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-22 09:51