有一种记忆叫水墨徽州,有一种印象叫黎阳in巷

沈小娴 (浙江) LV.15
2016-08-15 18:53 3981/4
  • 出发时间/2016-08-04

【前言】
曾经走过很多路,看过很多风景,在最好的年纪,踏上徽州这片土地,用最好的时光,爱上这里,而徽州更像是一幅淡淡的水墨写意,一首清新脱俗的诗句,岁月的交替,让它沉淀出迷人的韵味和风采,大到一处风景,小到一间客栈,一道菜肴,都让人心醉不已。

说到徽州印象,浮现在人们脑海中的第一个画面是什么?是那里的山水之秀,林茶之美,商贾之富,文风之盛?还是门前石板路边的水声汩汩,隔壁马头墙下的岁月悠悠?明代戏剧家汤显祖那一声“一生痴绝处,无梦到徽州”的悠然长叹,叹出了多少人对徽州的向往。

在这里你可以感受到明代的建筑,睡手缝的被褥,吃土到极致的饭菜,漫步乡间田野,让清风与月光和你共舞,就算只在街道上走走,在路边小店喝喝新茶,也能感受到久违的宁静。

个人介绍

【个人介绍】
大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋,好久不见,甚是想念,最近好久没更新了,老是忙的不可开交,大家尽请理解,别忘了一如既往地支持我哦,我会持续为你们带来美景美图美文。
欢迎关注我的小窝:
微博:Miss-沈小娴
公众号:记忆中的橡皮擦
爱分享爱旅行爱摄影的一枚江南女子

干货篇

【行前准备】
1、身份证:这是第一位的,无论是酒店还是交通都必须用到的。

2、单反相机: 必要的镜头和三脚架

3、银行卡:能少带现金就少带现金,很多地方带上卡和手机就可以了

4、洗漱用品:作为一枚处女座,出去洗漱用品是必备的,洗发露沐浴露等。
5、雨伞:作为雨季时候的黄山  ,随身携带着的雨伞显得特别的重要了。在黄山景区也好还是市区徽州一带也罢,随时都有可能下阵雨。因此在5-7月份这个时间里来黄山旅行,雨伞是必需品之一了。

6、衣类:衣服包括厚点加凉用的外套,这个天气一会冷一会热的,另外就是换洗类的内衣内裤等等。

7、笔记本电脑:虽然有些许重,但经常在外面的孩子还是要常备笔记本的。
8、各种手机充电器和相机充电器。

黄山大交通】
关于黄山地区的对外与对内交通都是相当便捷的,
1、对外大交通:
①、铁路方面:
黄山境内的铁路主要有北京-福州  的京福高铁、南京-芜湖-鹰潭的皖赣铁路、黄山-杭州的黄杭城际铁路以及皖赣铁路扩能改造线。其中,通车运营的铁路就京福高铁与皖赣铁路,京福高铁时速350Km/h、实际运行速度280Km/h,而皖赣铁路的平均时速仅为63Km/h;黄山-杭州的黄杭城际铁路与皖赣扩能改造线大约在2019年能够同时实现通车的目标。届时,黄山与周边所有通铁路的地区都实现高铁通勤的良好局面。
另外,京福高铁主要的经过的县、市如下:
北京廊坊天津西、沧州西、德州东、济南西、泰安曲阜东、滕州东、枣庄徐州东、宿州东、蚌埠南、淮南东、合肥南、巢湖、无为、铜陵北、南陵泾县绩溪北、歙县北、黄山北、婺源德兴上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、古田北、建瓯西、南平闽清,福州南。
黄山至京福高铁沿线主要城市的通勤时间为:
黄山淮南1.5小时、
黄山至合肥  1小时、
黄山巢湖45分钟、
黄山铜陵30分钟、
黄山至福州  2小时。
京福高铁黄山北站的公共交通(公交路线)分为两条分别为:
第一条是高铁专线(过境):高铁北站→万安路口→联佳·爱这城→经济开发区管委会→米兰春天→梅林→新潭村→汽车站→资口亭→市政处→火车站→区文化馆→建设大厦→黄山市中医院→荷花新村→宽网大厦→昱中花园→商贸城→二马路→一马路→华山西路→资口亭→汽车站→新潭村→梅林→米兰春天→经济开发区管委会→联佳·爱这城→万安路口→高铁北站;
高铁专线(市区):高铁北站→万安路口→联佳·爱这城→经济开发区管委会→米兰春天→梅林→新潭村→汽车站→资口亭→华山西路→一马路→二马路→商贸城→昱中花园→宽网大厦→荷花新村→黄山市中医院→建设大厦→区文化馆→火车站→市政处→资口亭→汽车站→新潭村→梅林→米兰春天→经济开发区管委会→联佳·爱这城→万安路口→高铁北站;
全程35公里,每趟往返时间约80分钟。
皖赣铁路经过的路线为:南京马鞍山芜湖宣城宁国绩溪县、歙县黄山祁门景德镇贵溪鹰潭;
黄山到皖赣铁路线上的主要城市时间为:
黄山南京6-7小时、
黄山芜湖4小时、
黄山宣城3小时、
黄山宁国2.5小时、
黄山绩溪县1小时、
黄山祁门1小时、
黄山景德镇3小时、
黄山鹰潭5-6小时。

②、航空:
黄山屯溪机场  是国家小型机场,国际航班主要是日本、韩国航  线,国内主要为北京广州西安福州厦门上海等地的支线航班。
另外,黄山屯溪机场没有机场大巴,一般都是换乘公交车前往或者打的士,黄山机场  在黄山市区,打的士为30元车费,没有空仓费;还值得一提的是黄山到福州  、厦门上海会经常有特价机场,比高铁还便宜,提前买票可以拿到价格在150-270元之间的特价机票。

③、公路:
黄山市的公路交通在安徽省比较发达的,包括农村村村通公路都是走在安徽省前列。主要的国家高速公路、省级高速公路以及国省干道简介如下:
国家高速有:G56杭州-瑞丽  的杭瑞高速公路(原徽杭高速公路)、G3北京至福州  (台湾)的京台高速公路和G4012扬州-宁德的溧宁高速公路(原溧黄高速公路);
国省干道有:秦皇岛-深圳的G205国道、无锡-屯溪的S215省道、合肥-屯溪的S103省道以及屯溪-景德镇的S326省道。
整个黄山地区的交通非常方便,无论是自驾还是公共交通都很便捷。
黄山至周边主要城市的公路里程如下:
黄山杭州210Km、黄山至上海  397Km、黄山宣城200Km、黄山芜湖270Km、黄山南京350Km、黄山无锡330Km、黄山苏州381Km、黄山九华山181Km、黄山合肥405Km、黄山景德镇160Km、黄山安庆230Km、黄山婺源87Km、黄山九江290Km、黄山福州640Km。
以上公路路程均为黄山市区屯溪到目的地的路程,黄山屯溪黄山景区走高速约有63Km的路程,黄山景区以北的位置减少屯溪黄山景区有63公路的公路里程、屯溪以南的地方加上屯溪黄山景区的63公路里程就是出发地到黄山景区的实际里程了。
黄山景区新国线景区汽车站与周边地区均有大巴车通勤,主要通勤地区有:安庆杭州合肥九华山九江南京温州义乌大冶阜阳旌德千岛湖歙县黟县新昌宁波苏州武汉六安铜陵芜湖上海太湖黄山景区北大门和淮南等地。
黄山市区客运中心站有到周边地区的长途车,具体时刻可以参考网络查询。
可以查询并订购的网站有携程旅行网、畅途网、同程网以及去哪儿网等网站。

黄山美食  】
黄山旅行或是深度游,必须要了解徽菜的历史与文化。徽菜的每道菜的文化都是与徽州的基本道德伦理、经商理念以及为人处世息息相关。其实,了解到了徽菜的内涵也就了解到了徽州文化的本质了。所以,中央电视台制作的《舌尖上的中国》关于徽菜花费了很多的心思去整理、探访以及挖掘,才把徽州文化展现的是如此的淋漓尽致。就是这样,徽菜的精神文化层面才变得那么的有趣而不乏味。

黄山住宿  】
黄山的住宿有很多,大家可别以为是座山就觉得什么都没有,星级酒店、民宿客栈、青旅宾馆样样俱全,选择什么类型完全可以根据你玩的路线和你的荷包厚度来决定,有钱可以任性!!此次小娴住在黄山黎阳老街的徽堂壹号客栈和柏景假日酒店,感觉都还不错,可以推荐一个,具体预定方式各种网站上都有,大家可以自己搜索下。

关于行程:
D1:各地抵达黄山黎阳老街
宿:黎阳徽堂壹号客栈
D2:黄山风景区  宿:栢景假日酒店  D3:西递古村落
宿:黎阳徽堂壹号客栈
D4:屯溪老街
返程
那么介绍了这么多的攻略性质的文字,请跟着小娴的步伐慢慢去探索这座城市吧,此次行程给我惊喜的地方就是之前从未去过的黎阳in巷,什么?你还没听说过?那快快往下看下去吧:
先介绍下黎阳老街的概括,相信很多人跟我一样没有去过黎阳,让我给你科普一下:
有关黎阳in巷的前世今生:
屯溪黎阳镇是江南最早的古镇之一,至今已有1800多年历史;这里曾是皖浙赣边陲商业中心和新安江的码头重镇,有“明清个屯溪,唐宋个黎阳”之说。如今的黎阳老街经过重修和改建,已成为集时尚与传统于一体的黎阳in巷,昔日繁华的景象在热闹的in巷里得到了反映。

黎阳老街

交通:从黄山北站到黎阳老街可以滴滴打车,50元不到,也可以坐市区的高铁专线到一马路站下车,下车之后步行过桥就可以到达了,很方便,时间充裕的同学可以选择高铁专线,两块钱就可以了,性价比多高啊。
【ONE DAY】
从一个繁华都市转变到一个小山村,内心是激动澎湃的,一路风景流动,绿色扑面而来,伴着蓝天白云,心情好得不得了,眼睛很好地得到了缓解,最幸福的事情就是每次出行老天爷都能给我一个满意的天气,使得我一路好心情。

依水而居,穿越而过的河流成了城市的母亲河,而河上的桥成了必需品,屯溪老大桥(原名镇海桥)作为屯溪老街和黎阳老街之间的唯一通道横跨其间。老大桥往南,走过一座横跨在名为河底溪的小溪上的镇海桥就是黎阳老街。东自西镇桥朝西南延伸,全长1200米。

当记忆里屯溪老街还残留着明清时代的繁华与商业的时候,黎阳老街已经开始新的一次蜕变。
拖着行李走过黎阳老街大牌坊,发现这里完全超越了屯溪老街的沧桑和古旧,在重生和崭新当中继续孕育着这千百年的生命,古色古香的青石板街面、保存完好的古宅院、怀旧与时尚元素融合的休闲街区,历经千年沧桑的黎阳老街悄然变身为经典时尚的“黎阳in巷”,之所以取此名,是为了体现中西合璧、古今相融的特色。

老街上,随处一个巷口街尾都会遇到一个老宅,它夹落在新建筑中间,原始的味道不再只有古朴,小资的情调正在迅速生长,所以相比屯溪老街,这里更适合年轻人闲逛。

徽州对于很多人而言,其实就是一幅集天地灵气自然而成的黑白水墨画卷。就是在这样一处钟灵毓秀的地方,藏匿着许许多多具有徽风古韵的民宿,他们或惊艳、或孤傲、或野趣、或质朴……但却都同样远离着尘世的喧嚣与烦恼,感知着徽州遗世独立而又婉约细腻的美。

来到黎阳老街首先到事先预定好的客栈办理入住,放置行李,之前对老街的一些客栈并无好感,觉得无非是一些老宅子而已,来到徽堂壹号客栈才发现自己是多么地无知,进门才发现这是一处徽风古韵的居所。

客栈位于老街中间段,前身为“公美祥茶寓”,至今已有130年历史。在黎阳老街的改造中,不少老宅被拆除,留下了几座保存较为完整的,“公美祥茶寓”就是其中之一。清代末期,黎阳老街茶号林立、客商云集,徽州年产40万箱“屯绿”、“祁红”,主要是从黎阳码头通过新安江水销往世界各地,“公美祥茶寓”就是接待茶商和南来北往人的客栈。如今,客栈依旧,只是”茶寓“应该已经变成”旅寓“(意指接待游客旅人的住所)了吧。

老街已经由“古”焕“新”,“公美祥茶寓”在原来老宅的基础上被修饰改造,也变成了“徽堂壹号客栈”。外貌依旧粉墙黛瓦,红灯笼高挂;步入其中,公共区域的休闲茶座、客房内的空调和热水器等硬件设施、以及无线WiFi,享受的仍是现代化的品质生活。

客房的设计既保持了老徽州客栈的原汁原味,又增添了安全舒适的现代生活设施。

徽堂壹号客栈的格局比较特别,不同于以往我们常见的那些徽州宅子一般进门便是四水归堂的样式,而是整体纵向延展,一个不大的天井则位于纵深的最里层,跨过一进大门、前厅、二进门、休闲茶座区、三进门,然后到达。直直地一条线上,三个门槛依次增高,老板说,宅子本就是做客栈的,对于古徽州商人来说,设置这样的门槛有着”步步高“的寓意。

三进门一般是关闭的,隔离出一个带天井的独立后院,算是“VIP客房”了吧。客栈内设情侣间、双标房、亲子套间、古典套间,分布于一楼厅堂两侧及二层阁楼。旅居这里,还有纯手工自制的杨梅酒、葡萄酒、以及各种小点品尝。

在这里,可以喝喝茶聊聊天,听主人讲一些过去的时光,也许,每一座徽州客栈都是一座徽州的博物馆。

TIPS:
客栈地址:黄山屯溪区 黎阳老街中心广场的戏台对面。
周边:出客栈门就是黎阳老街的中心广场,各种徽菜馆、小酒吧,餐饮娱乐非常集中;过老大桥就是屯溪老街,被誉为流动的“清明上河图”。

放置好行李休息了一小会就迫不及待地出门看看这个老街的风貌了,不同于古村落里完全的古色古香,城市中的老街更多的是古老与现代的结合,于是,我们穿梭于时光的隧道,品味着古老徽州所留下的味道

行走在黎阳in巷,随处可触摸到古徽州的质朴与典雅,时时可感受到当地人的那份从容与自信。不经意间,一亭一碑、一砖一瓦都会触发一段有关黎阳、有关黎阳老街的久远故事。
黎阳老街像一条项链,地方的历史给串联了,街面上整齐的方石下藏满了故事,只要我们用心去寻找,肯定会找到远古的光芒。

一条小溪穿街而过,小桥流水,古徽州的老宅与西洋建筑相互交融,文化气息浓厚,八幢仅存的徽派老屋疏落有致地分布在整个街区,这些老屋被改造成博物馆古戏台,或者工作室,或是客栈餐厅酒吧,灰白的墙面上爬满青藤,古朴又充满生机。

这里的巷子给人一种耳目一新的感觉,既有浓重的历史文化氛围,又有现代都市潮流时尚的元素,一边是古色古香、一边是时代特征,徽派建筑从保护、传承到发展,清晰的脉络徐徐铺就,这两种其实比较矛盾的风格混在一起,却让你一点也不会觉得突兀。

夜色朦胧,晚上的黎阳更显得神秘多彩,斑驳隐去,绚丽升起,灯光勾勒出飞檐的轮廓,大红灯笼亮起,沉寂的古戏台,迎来了它一天中最繁华的时段。

层层叠叠的马头墙,像是在诉说着这里曾经的繁华,细细的纹路,精湛的雕刻,雄霸中国商界近400年的徽商对于生活的品味可想而知

水雾老街,增添几分古老情愫,有人间仙境飘飘然之感。

晚上走在老街,让我诧异的不是那文峰桥,不是斑斓的霓虹灯,也不是灯光下的徽派建筑,而是将现代投影的徽州文化配上音乐投在黑白斑驳的白墙上,激光投影在粉墙黛瓦的古老建筑上,古典又时尚,就像一幅流动的、五彩斑斓的画卷,偶尔保留的老房子充斥着徽州的情怀。

时而下起了小雨,小雨落在黎阳老街的古宅上,颓败的砖瓦石缝,渗出苍凉,雨水顺着屋檐,滴答在门前的石板上,千年酒香颤巍巍,溢出在空蒙的老街上,无论走遍世界的哪个角落,最重要的是身边哪个人陪伴你一起看风景。

坐在夜色里,品味美味的徽菜。晚餐选在了黎阳老街的一家特色餐厅——蝶舞轩花园餐厅,这是一家中西餐融合的餐厅,非常有情调,每一道菜都是一道风景线,典型的海派创意菜,融合经典的徽菜。

随着《舌尖上的中国》热播,让中国吃货们认识了传承数百年徽州的传统名菜,这里有着醇厚朴实的老味道,加上得天独厚的环境孕育了很多天然美妙的食材。
【蜜汁红枣】

【精美醉鱼花生】

【秘制卤鸭】

【鸡汁木耳】

徽菜好吃,但是不像淮扬菜那样上相,很多菜颜色较重,造型也不够精美,但是在蝶舞轩花园餐厅里吃到的徽菜不仅味美,而且美观,不信你瞧瞧,还有各种有趣的菜名。
【虾说我很嫩】真的很嫩的虾!

【一品牛仔骨】

【海参泡炒米】

【香酥鸡排】

这里以臭鳜鱼和毛豆腐为代表,因为山多路难,想吃鳜鱼的徽州人不得不将之从山外运进来,但路途遥远,原本新鲜的鱼还未到达就已经变质了。为了保鲜,渔夫将鳜鱼切上几刀后放入木桶中,再撒上盐以保证鱼肉的鲜美。这样,虽然鱼肉在路途中有轻微发酵,闻上去有些许臭味,烧过之后却有异样的美味。世代相传下来,不得已而为之的方法无意中却成全了一道名菜。
成功的臭鳜鱼有个共同的标准,那便是闻着臭,吃着香,鱼肉洁白细腻,呈饱满的蒜瓣状。“蒜瓣状”是所有厨师不约而同会说到的一个词,它证明鱼是用活鱼腌制而成的。用筷子拨开鱼肉后,如果肉和鱼骨很容易分离,说明发酵也恰到好处。

和臭鳜鱼有同样特质的徽州菜,还有一物,那就是毛豆腐。毛豆腐的美味与臭鳜鱼一样,爱者爱之深,厌者厌之切。发酵好的毛豆腐十分惹人喜爱,白白的毛一点点翕动着,你完全不会去联想“微生物”这种字眼,而只觉得它们灵巧柔弱,很是可爱。

煎毛豆腐的表皮微焦,内里却是腻滑的质地,有点类似正在融化中的蓝莓奶酪。和臭鳜鱼比起来,毛豆腐可不是能够被广泛接受的下饭菜,不常吃的人恐怕两块就已经是极限了。

本地特色的迎客松  啤酒,和一般的啤酒很是不同

还有各种美味,放几张毒让各位吃货馋一下,溢出风景,一道菜肴,都让人心醉不已
【蒜蓉蒸丝瓜】

【炒堂五素】

【老鸭汤】

吃饱喝足之后,你会问我在这么浪漫的夜色里,去哪里好玩呢?黄山是一座不甘寂寞的城市,刚刚进入世人眼中不久的黎阳老街,已经是第二次大张旗鼓地举办国际化音乐啤酒节了。

如果说有什么可以当做夏日的标志,一定少不了啤酒,可是傲娇的徽州人说,哪怕喝啤酒,我们也要喝出徽州的气质,集古老和时尚于一身,于是把目光投向了精酿啤酒。

啤酒共和的老师们在舞台上办起了啤酒课堂,九中国际精酿好的酒摆上桌,从酿造到开启到品鉴,无一不讲究。

除了品尝这些精酿啤酒,现场还有摩登乐队的演唱,一首首歌曲脍炙人心,舞台上下合唱的相当过瘾,音乐和啤酒,这才是夏天的标配啊。

无论是精心打扮而来赤果果秀长腿的妹子们,还是刚下班还穿着制服迫不及待赶场的姑娘,或者是一帮误入啤酒节就走不动道的小伙儿,还是带着工作证看着貌似一本正经的那帮人,乃至场馆内烧烤摊的老板们都毫不犹豫跟着节奏一步两步舞动起来。

当啤酒泡沫溢出来的那一瞬间,很多酒友们一起流下了哈喇子

黄山风景区

【FIRST DAY】
第二天因为要一大清早去爬黄山,便早早就起床了,早晨的老街很是清净,没有多少人,来到大名鼎鼎的周一碗馄饨吃份早餐,别看他门面很小,味道真是鲜的没话说,没有骗你们,吃了真的会流连忘返。

所有馄饨都是老板亲自现包现烧,这样才够新鲜,馄饨皮都是自己擀的,没有加碱,所以馄饨的水即使煮过一整天,也还是很清澈的

锅底是清汤锅底,这样才能保持它的鲜味,加了葱花、紫菜、小油条

还有热腾腾出炉的煎饺,煎饺由六种馅组成:鸡蛋、韭菜、鲜肉、香菇、豆腐、香菜,真是一道功夫菜啊

还有当地的特色豆腐,一大清早就充满了能量,吃饱喝足就去爬山了

出发黄山,黎阳老街开车去黄山风景区大概需要一个小时的车程,因为一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山成了人们心目中对山景的理想标杆。而黄山的奇松、怪石、云海、温泉也的确让每一个前往的人大呼不虚此行。从索道上往下看,黄山真的称得上“天下第一奇山”

tips:到达山脚下,向工作人员咨询售票的位置,步行至售票处取票(门票价格230元/人),(做索道缆车的需要再购索道票80元/人,直接徒步上山的可直接上山),根据地图或咨询路上遇到的人问路。黄山景点  :光明顶  、迎客松、一线天  、莲花峰  、玉屏峰、大峡谷等;到达玉屏索道出可乘坐索道缆车下山,人均80元/人,如果徒步下山的可直接下山;到达大巴转车处乘坐大巴下山(人均19元的大巴费用)

黄山迎客松:黄山奇松,破石而生,傍崖生长,苍翠挺拔
黄山松原本为油松,只是由于黄山的自然条件产生了变异,成为一个独立的品种,莫看黄山松苍劲挺拔,秀态惊人,但它自下而上的环境却万分艰辛,许多奇松下无寸土,只能扎根于山体花岗岩的裂隙之中,因峭壁抖滑,雨水难留,为寻找水源,根部要不断潜入岩体深处有水的断层,所以根的长度往往超过树身数倍

黄山怪石:黄山巧石,灵幻奇巧,形像逼真,若静若动, 一步一景。
黄山怪石被称为黄山“四绝”之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷

黄山云海:黄山云海,瑰丽壮观,聚散奔突,排山倒海,变幻无穷。
黄山因山大峰高,谷深林密和雨水充沛等自然条件,一年四季均有云海可观。按山区云海形成的区域割分,有北海、西海、东海天海  、前海(即南海),故黄山又称“黄海”。黄山一年之内,有三分之二的时间都在云蒸霞蔚之中。每当云海出现,波澜半阔,一望无边,千条深谷,万道山梁,一起淹没在云涛雪浪中,正像古诗中所描写的:“处处真成银色海,青青独峰高。”如果天将破晓,云海与日出兼而有之,那云海之上便金流银,使百里黄山更加辉煌。

去的时候天气很好,等爬上山天气就不好了,各种雾气,所以有时候根本看不到,云海就看不见了,建议可以在黄山上住一晚,第二天起来可以看日出

走不动的孩子可以选择人工轿子

暑假期间游客特别多,尽管天气不是很好,但人气还是很足

黄山的最高顶——光明顶,海拔1860米

爬了大半天的山,肚子也咕咕叫了,午饭是在黄山白云宾馆  解决的
其实味道不太好,但是能量都消耗完了,小伙伴们都吃了很多,看来在饿的情况下,什么都好吃啊

黄山奇峰:黄山千米以上的山峰有77座,整座黄山就是一座花岗岩的峰林,自古有36大峰,36小峰,最高峰莲花峰、最险峰天都峰  和观日出的最佳点光明顶构成黄山的三大主峰。其他的主要山峰还有始信峰  、狮子峰  、丹霞峰  、莲蕊峰、鳌鱼峰  、九龙峰等。

山上的天气真是说变就变,一个任性就下暴雨了,真是措手不及啊,宝宝我反正是全身都湿了,有伞都无用,悲剧啊,冻了个半死

但是雨后的空气更加清新了,远山近岭看的更加醒目了,空山新雨后,天气晚来秋

游过黄山的人都认为,黄山最好的景色必须登上高峰或到达峡谷才能观赏到,有云雾时最佳。登上一千八百多米的高处纵览,山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,大自然的美在这里汇聚,在这里升华,赋予它超凡脱俗的品质,塑造出它威武雄壮的气概。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。故而当之无愧地赢得“登黄山天下无山,观止矣”的崇高赞誉。

【旅途建议】
一日游:一日游的时间比较紧张,可能天都峰就没有时间去了,建议去一下西海大峡谷  ,体力好的可以走下面这条线路:早5点半换乘景区新国线大巴或的士至后山云谷寺  ,乘云谷新索道上山,游小梦幻--始信峰--黑虎松  --梦笔生花  --西海景区--排云亭  --进入西海大峡谷--步仙桥  --卧石披云--西海瑶台--白云宾馆  --天海--鳌鱼峰--鳌鱼洞或一线天--百步云梯  --莲花亭--幸福大道--玉屏楼  ,与迎客松合影后步行或乘玉屏索道下山在慈光阁  换乘新国线大巴或的士到汤口。整个行程索道上下步行时间约8-9小时,如从玉屏楼步行下山要再加2小时左右到达慈光阁。
二日游:第一天:早上换乘景区新国线大巴或的士至后山云谷寺,买完门票后可以选择步行或是索道上山,建议索道山上,可以节省体力,毕竟我们的主要目标是西海大峡谷的,而且从云谷寺到白鹅岭  (6.5km)这一段没什么风景的.索道乘云谷新索道上山,10分钟左右就到达山顶(小梦幻),游览竖琴松--始信峰--黑虎松--梦笔生花--北海宾馆  --曙光亭  --清凉台  --猴子观海--团结松--西海饭店  --排云亭--西海大峡谷--步仙桥--卧石披云--西海瑶台--天海山庄或白云宾馆  住宿,入住后可到附近的光明顶看晚霞日落,光明顶还可以远眺飞来石  、莲花和天都二峰以及西海群峰。
第二天:早上早起到光明顶或鳌鱼峰看日出,日出后回酒店早餐。吃过早餐后,退房背起行囊走鳌鱼峰--鳌鱼洞(或一线天)--百步云梯--莲花亭(莲花峰轮休中,上不去)--莲花新道--玉屏楼迎客松--蓬莱三岛--天都峰(北上南下)--半山寺--立马桥--月芽亭--慈光阁,乘景区大巴或新国线的士回汤口,结束愉快旅程。如果不去天都峰可以在玉屏索道乘索道下山。
三日游:第一天:早上换乘景区新国线大巴或的士至后山云谷寺,买完门票后可以选择步行还是索道上山,建议乘索道,这样节省时间和体力,毕竟我们的目标主要是西海大峡谷,而且从云谷寺到白鹅岭(6.5km)这一段没什么风景的.索道到达小梦幻后,游览始信峰--抒琴松--龙爪松  --连理松  --黑虎松--梦笔生花--笔架峰--清曙光亭--清凉台--猴子观海--狮子峰,返回北海宾馆  后,经团结松--西海饭店  --排云楼宾馆  (住宿),下午游览飞来石后原路返回排云楼,傍晚可到丹霞峰看晚霞、日落。
第二天:早在丹霞峰观日出后回酒店休息一会,退房后从排云亭进入如梦如幻的西海大峡谷,约4小时后从步仙桥出,经卧石披云--西海瑶台到达天海。
第三天:早上早起到光明顶或鳌鱼峰看日出,日出后回酒店早餐。吃过早餐,背起行囊走鳌鱼峰--鳌鱼洞(或一线天)--百步云梯--莲花亭(莲花峰轮休中,上不去)--莲花新道--玉屏楼迎客松--蓬莱三岛--天都峰(北上南下)--半山寺--立马桥--月芽亭--慈光阁,乘景区大巴或新国线的士回汤口,结束愉快旅程。如果不去天都峰可以在玉屏索道乘索道下山。上面的线路都包含了西海大峡谷,如果不去西海大峡谷,可以从排云亭经飞来石到光明顶。
游览各景点步行所需时间:
换乘中心→云谷寺:25分钟 换乘中心→慈光阁:20分钟
云谷寺→白鹅岭:2个半小时 小梦幻→始信峰 20分钟
白鹅岭到黑虎松:10分钟 黑虎松→始信峰:10分钟
黑虎松→梦笔生花:15分钟 梦笔生花→曙光亭:10分钟
曙光亭→清凉台:5分钟 清凉台→狮林大酒店  :5分钟
狮林大酒店  →团结松:15分钟 团结松→排云亭:25分钟
排云亭→飞来石:40分钟 排云亭→西海大峡谷→步仙桥:4小时
飞来石→光明顶:25分钟 步仙桥→天海:1小时
光明顶→天海:15分钟 白鹅岭→白鹅山庄  →光明顶:45分钟
天海→鳌鱼峰:15分钟 鳌鱼峰经一线天或鳌鱼洞到百步云梯:30分钟
百步云梯→玉屏楼:1小时 玉屏楼→天都老道口:25分钟
老道口→天都峰顶:50分钟 天都峰顶→半山寺:1小时
半山寺→慈光阁:1小时 老道口→半山寺:45分钟
【下山须知】
1、如果您选择乘坐缆车下山,请勿必在索道关门前到达索道口。
2、黄山有三条登山线路,所以只要您的游览线路安排合理,一般无论上山下山都能看到不同的景色。从黄山南大门登山的一般都是前山上的后山下,后山上的前山下。
3、前一天的艰辛登山,已经饱览黄山美景,此时该踏上归途了。虽然经过一晚的修整,但不少朋友这时会感到,大腿和小腿都有轻微的酸痛,这都是正常的。下山时切忌快速奔跑,以免刹不住,发生以外。
黄山旅游  注意事项】
1、一般不要在风景区购买价格昂贵的玉器、工艺品等,这里不仅价格离谱,而且质量无保证。一般工艺品在市区宾馆内商场买,价格较合理。黄山山民招揽生意很有耐心,在往屯溪的车上即可见到,他(她)可能跟你走十里地,谈两个小时,若你无意坐车、购物、投宿应当坚决 , 请勿随意还价,避免极个别不良商贩强卖商品。
2、在旅游中如果是乘出租车或三轮车找旅店,出租车司机或三轮车工人都要拿相当的回扣,所以房费的价钱就比较高,这些旅店当你在与服务员询问的时候,服务员会非常注意你后边有没有介绍人,如果有介绍人,价格很难砍下。
3、在火车上有拉客的旅游团的、“房贩子”,不要被他们蒙了,如果交给他们钱,后悔就来不及了。他们会带你到山上高价商店买东西,而在山下低价商店会以不让停车为由不让下车。

此次行程我们选择的是一日游的行程,所以很多点都来不及去,如果有时间的小伙伴可以选择三日游,就可以把整个黄山都看个遍了,匆匆忙忙就下山了

下山回黎阳老街的路上,大家都累得要命,在车上都睡过去了,此时此刻,只想有一张大床来拥抱我,今夜入住在黎阳的柏景度假酒店,大堂很宽敞气派

大堂的一角是个休息区,这里还有各种茶叶可供客人买

酒店的公共区域采光性很不错,坐在这里喝喝茶、看看风景也是一种体验

推门而入,有种公寓式酒店的感觉,有种回家的亲切感,客厅的桌子上已经准备好了欢迎水果,很温馨

房间、卫生间的空间也比较宽敞,一张床、一个好梦,就这样梦见自己来到了徽州

放下行李之后就马上去餐厅觅食了,虽然是酒店,但是柏景的厨房也是非常有特色,属于改良菜系,徽菜额痕迹不是那么明显,适合口味比较清淡的长三角一带的小伙伴们
【徽式酱鸭】

【腊味米饼】

猜猜这是啥哦

西递古村落

【THIRD DAY]
睡饱了之后来到酒店的早餐厅,酒店的早餐也比较有徽式特色,就餐空间比较大

从黎阳老街西递宏村需要先坐车到黄山北站,然后再坐旅游专线到宏村西递,大概一个半小时,去宏村就要两个小时左右。
西递村,被誉为"桃花源里人家"。是国家5A级景区。西递始建于北宋年间,2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国安徽古村落西递宏村列入世界文化遗产名录。
位于黄山黟县,民居中最具有代表性的古村落,以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。

恰逢蓝天白云,一切都是那么美好

邂逅一个村落,忘却一座城池

西递村不大,虽然从山顶看去,密密匝匝的白色房子堆满在绿色的林子里,但从村头走到村尾,也实在花不了多长时间,只是弯弯曲曲的小巷子,让你一时恍了神,失了方向,就如同朱举人“注目久,不觉神摇意夺,恍然凝想。身忽飘飘,如驾云雾,已到壁上。”迷失在一幅白墙黑瓦,重重迭迭的异世界。

这些野草,与青石街道、小桥流水、马头墙共同构建了一个久违了的“故乡”。这个“故乡”曾经出现在诗文里,在画卷中,在文化的记忆里,在中国人的骨子深处。

我常常在想,我们千里迢迢,从天南地北匆匆赶来,看一个小小的村子,意义何在?

只是因为它呈现出来的景象,仿佛在时空上与我们生活的城市有所错位?城里的人们在逃离熟悉,用远方的简单生活来平衡自己紧张的节奏?还是因为人云亦云,从众的心理让我们跟随别人的脚步,用特定人群的审美来规范我们自己的追求?

走在弯弯的巷子里,似乎有了答案,或许,我们是来寻找一种自我的标签,作为传统概念里“中国人”的标签。曾经的我们,讲究与自然相容,生活在山水间。我们用精致的雕塑来装饰建筑,用天井和花园来分割建筑空间,用简单的吃食来保障我们的身体。我们与邻居友好,跟乡人和谐。

屯溪老街

【FORTH DAY]
屯溪老街:和黎阳老街仅仅一桥之隔,比较热闹,店铺与店铺之间有高高的马头墙封护相隔

各式各样风格迥异的店铺也形成了一道亮丽的色彩,吃的喝的,穿的戴的,用的玩的,一样不差,一样不少,只要你肯放慢脚步,自然会有中意的

屯溪老街,低调而奢华,画角飞檐,古色古香,集结了古朴的徽派建筑艺术,优雅的文化氛围和浓郁的商业气息,被称作现实版的“清明上河图”,将宋代的风格,用明清的商铺装点起来,留给现代人慢慢品赏。

结束语

如果你厌倦了都市中尘土的气息,厌倦了耳畔人群焦躁的呼吸,那么就来徽州,与此刻百年沧桑,徽韵浓厚的历史相逢相惜

人总是在长大了才慢慢懂的,说走就走的旅行太难,想爱就爱的人太少,倘若还有这样一种选择,能在说走就走的时候,牵起ta的手,走进徽州,享一段隐居的生活,那一刻,将浮名,化作一曲浅吟低唱。

本文原创作者:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
爱旅行爱摄影爱分享,欢迎关注我的小窝
未经允许不得以任何形式转载

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-17 09:25

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-22 09:51

引用 沈小娴 的图片:

现场这么嗨

2016-08-31 18:09

引用 沈小娴 的图片:

人工的,费用应该不低吧

2016-08-31 18:11