路盲的南风

与黄人 (广州) LV.5
2016-08-15 19:06 197/4

初衷:“想去走走,刚巧有人也想,就去咯~”——东东
          “三日假,不能死宅。”——夭猴子

作为懒癌晚期病患,夭猴其实非常讨厌去做要同时动胳膊动腿的事。比如出去走走。这次清明假期,因为烦透了节假日就蒙头大睡的单一模式,也因为逮着了一个比较随和的人做伴,夭猴终于KO了毕业后死宅的生活,缠着她和夭猴一起去了夭猴想去的地方——南风古灶。

佛山众多景点当中,以人气论,南风排不到前十,以价格论,也相当便宜,它实在算不上什么当红的热门之地。可是夭猴还是一眼就看上了这个普普通通,甘于静默的角落。知道了它的存在,夭猴只要闭上眼睛想一想,脑海里就会浮现老艺人们制陶、烧陶的场景,以及蚂蜂窝网络游记中南风壁画那韵味十足的样子。兴奋莫名。

早上8:53 现居佛山的东东来广州接夭猴。我们相约在体育西路A出口碰头,然后直接转1号线出发。一切看起来简单而正常,除了夭猴自己忘了买广州市内最后一站的票,不得不在体育西路出站——进站——买票——再进站。像个傻子一样。

中午12:30左右,我们辗转抵达“南风古灶”公交车站。虽说那是137路公交的终点站,但车子只在路边停靠,人不多,下车后需往右前方走几米才能看见南风的大牌匾。我们一个路痴一个路盲,下车后迷茫了一会儿才找到地方。

到南风,其实并不需要急着买票进去。因为里面四通八达,你未必会按原路返回。不妨先在外面溜达溜达,以判断自己是否真的想进去看看。它的周边大多是些陶瓷轩,陶瓷本身怎么样暂且不论,店面的装潢就很值得多瞅几眼。比如这款灯笼

比如,这两个光头小娃娃。

除此之外,南风的围墙也比较特色鲜明。有形态各异、栩栩如生的大胖佛,

热血激昂得像神经病的战士

亭亭玉立、状似思春的小清新

猪头和馒头

入门需25大洋/人,其实如果不像我们这么路盲的话,完全可以免费参观。只要在137路公交石湾公园站下车,然后往右边拐,跟着路标一路观赏,随便都能到达南风古灶内部。(我们俩就是稀里糊涂地从石湾公园走出来的)

迎面是这样阶梯式陈旧的楼房,给人一种回到家乡的亲切感。又像是穿越到了影视里的古代大街,宁静、祥和。

不过对于画痴来说,夭猴首先看到的是大门右侧的豪华陶瓷墙雕。

其次,就是左侧的许愿树以及垃圾桶

“许愿树啊!你快去许个愿咯!”东东卖力地怂恿着。
   可惜,夭猴停下手头上的动作,想了想,实在没有什么愿望。“你去吧,夭猴没什么好许的。”结果,我们俩谁也没许愿,直接走走停停,只顾着边走马观花地浏览,边拍照去了。

(好久没用过HX50,拍照总觉得怪怪的。不是习惯性地把主体放在九宫格某个固定的位置里,就是千篇一律地使用同样的角度。也就东东,屁颠屁颠地指哪去哪儿。)

南风的瓷器,就算只是些残次品/要作废掉的,重新堆积起来,也是很漂亮的一道风景。这或许是对心灵手巧的深刻诠释吧!

泡沫也得到了极致的利用。

进入小巷,处处都是“会唱歌的小鸟”,以及各色各样的小陶瓷店。在其中一间店铺,我们欲走未走的时候,偶然看见椅子上摆放的一本大块头。出于好奇,夭猴忍不住偷偷翻了翻,瞬间被当中的画面所吸引。这是马界的沈石溪。夭猴断定那是爱极了动物的人才会画出这许许多多惊艳而张扬的马儿。

一路兜兜转转,渐渐看腻了风格单一,严重有抄袭复制感的瓷器。看见小巷子里的门就禁不住想要去推开,听见了疑似粤剧的声音就不由自主地靠近。

特别值得一提的是这里:此梦难圆。
“这个真有意思,居然叫此梦难圆。我们进去看看吧~说不定有什么东西呢!”

事实上,这不算悠长的小巷里,有一个荒废了的套房。两室一厅一卫,只可惜,夭猴进去溜达时,只看到了黑乎乎的一团,独独那厕所除外。它是那么白,又是那么脏,无意中瞄见时,夭猴不得不赞叹横批着实太过贴切。遇上这么个东西,南风之梦于夭猴而言,从此再也难圆。

所幸后面的博物馆、公仔街(主要是瓷、玉、古玩的售卖)、玩陶厅(价格过于昂贵,不过在里面观摩高手捧、拉、捏、按,制作陶瓷的全程也是相当有趣且受益匪浅的)还不错,很容易让人忘了先前的不快和遗憾。

这里特别喜欢茶文化街。不管喝不喝茶,下不下棋,到这里转上一转/坐一坐,感受下此处带给我们的安逸与享受。能免除“旅行只是为了奔赴一个地方拍照”的错觉。

最后,附上我们最不愿意提及的瀑布——马桶瀑布。(据说还有一个马槽瀑布,夭猴没见着,不过看到马桶瀑布后,个人是没什么兴致去探个究竟的)

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-16 10:06

引用 魔域即桃源 发表于 2016-08-16 10:06:03 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复魔域即桃源:路盲提供不了具体指引~对那里的印象,只剩下吃饭喝茶溜达街道

2016-08-17 14:22

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-22 12:50

引用 zcqfly 发表于 2016-08-22 12:50:53 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复zcqfly:木有攻略。。随性

2016-08-22 18:50