越南三城记(三):芽庄,小城故事知多少?

行行与摄摄 LV.12
2016-08-15 19:14 895/6
  • 出发时间/2012-07-09

芽庄,在越南南部海岸线最东端,这里水清沙幼(好像现在形容沙滩都用这个词),海底生物丰富,早在越战时期,美军便将芽庄作为其度假胜地。
美奈不同,芽庄以其历史遗迹、水上运动、跳岛和潜水而出名。

曾经的《情人》

因为最近重庆开通了直飞芽庄的航班,所以各位亲对于芽庄有“小马尔代夫”的称号已经耳熟能详了吧。

且不论这样的宣传词是否贴切,但,芽庄,那延绵的沙滩、湛蓝的海水、巨大的浴场、高耸的椰林、林立的小岛……确实有着非比寻常的魅力。

而除此之外,芽庄还有许多延伸出的细枝末节,它们就像是芽庄的神经末梢,那些末梢连接着芽庄的历史,触碰它,仿佛触碰到了深藏于历史的过往故事,那么的耐人回味。

对于我来说,对于芽庄的印象,其实来自于电影《情人》。
法国作家杜拉斯、法国导演让.雅克.阿诺,法国女主角珍.玛奇,而男主是梁家辉。
一个是落魄的法国少女,一个是富有的越南少爷,两个不可能有交集的人走到一起,演绎了一段注定没有结局的爱情。
影片的最后,东尼和简依依惜别,此去经年,再无相遇!
而影片中的惜别之地,就是在芽庄的钟屿石岬角。

我们没有去,只在山顶上远远的眺望了一下。

海滨浴场

稍稍装了一下文艺青年之后,我们还是收拾心情,继续HAPPY吧。

芽庄有两大浴场,一个是泥巴浴场,因为以前在其它地方玩过,就没有去。

另一个,就是海水浴场,通俗一点,就是延绵数公里的大海滩,沙好、水好,还可以免费打望美女,无论是游客,还是当地人,都爱去的地方,特别是晚上,铺个大垫子,三三两两围坐在一起,乘凉、聊天、喝酒……情侣手牵着手,漫步海滩,多惬意啊!

对面就是珍珠岛,岛上有什么,各位亲都知道噻,我就不罗嗦了。

跳岛游

继续继续,要说芽庄好玩的水上运动的不少,但基本都需要出海,所以跳岛游当仁不让成了必游项目。

跳岛游,又叫四岛游,顾名思义,就是四个小岛的海上娱乐,可以联系当地的旅行社,或者在新咖啡(The Sinh Tourist)购买,一般也就几美元一个人,包含酒店巴士来回接送、一顿午饭、水果和葡萄酒。

不过要特别提醒的是,其中第三个岛(Tam Island)是需要额外支付上岛费,第四个岛水族馆门票也是自理的。不过都是明码实价,我们去的时候还没有听说漫天要价宰客的情况,但是最好先问清楚,先说断,后不乱嘛。

码头上都是这样的小渔船,每天走着相同的线路,玩着相同的游戏,却让游客们感受到各自不同的快乐体验。

高高的跨海索道,连接着码头和珍珠岛,高耸的索缆和圆圆的轿箱在蓝天白云下,又是一道独特的风景。

第一个岛是:Mun Island。 这是浮潜和游泳的好地方,也是开始后面水上项目热身的地方。

水很浅,即使是不会游泳的人,也可以穿上救生衣,在海里随意扑腾,而喜欢浮潜的,租上一套浮潜设备,可以尽情的欣赏海底美丽的珊瑚。

第二个岛是:Mot Island 。其实,船并没有上岛,就在海上漂着。但好戏才刚刚开始。
船员们事先就把中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个超大餐桌。然后把各色海鲜、水果,蔬菜、沙拉,还有特招人喜欢的春卷,摆满整个餐桌,从船头到船尾,很是壮观。

瑞典的小鲜肉们用起筷子来,也是驾轻就熟,一点都不含糊。果然,世界是平的!

吃过饭后,餐桌的地方收拾干净,就成了超大的舞台,船上娱乐节目就开始了。

船员和大副摇身一变,成了主持人和乐手,一片欢乐祥和的气氛!

以国家组队,表演最具国家特色的节目,一般都是唱歌啦,音乐无国界嘛!
瑞典的小鲜肉第一个上场,还是有些羞涩,所以拉上了主持人壮壮胆。
不过,照片最左边的那个人这么兴奋干嘛,真的听懂了他们在唱什么吗?

挪威人好高大,男生的头一直顶着天花板,可是唱得却很嗨啊!

韩国欧巴又唱又跳,唱的什么记不得了,主要是当时 江南Sytle 还没有出来,否则小船都要被他们跳翻了!

美国的大妞们,都挺漂亮的!

当主持人叫道CHINESE的时候,内地的、香港的、台湾的,一点没有犹豫,都上台了,看来觉悟还是很高的!

娱乐节目让大家从不认识到认识,也发现了一些极具歌星潜质的新人,但是是否有胆进军娱乐圈,就要接受考验了:从高高的船尾直接跳到海里,只有敢跳的,才有红酒的奖励。不过,胆儿大的不少,所以最后举杯共庆,皆大欢喜!

第三个岛是:Tam Island。上岛要缴费,躺在海边沙滩上晒太阳是免费的。
不过这个岛最好玩,岛上有不少海上运动,包括海上摩托、海上降落伞、帆板……喜欢的一定不要错过。

降落伞已经准备就绪,ARE YOU READY?

来个比翼双飞……

在云上的日子……好惬意

啊~~~~~巨人要吃我们,快跑…………

成功脱险,安全降落!

友情提醒,海上降落伞是有风险的,所以,玩之前工作人员会让你签一下免责文件,不签不让玩

然后,你就可以自由飞翔了……

第四个岛是一个水族馆,门票是要钱的,不过实话实说,很一般很一般很一般啊~~~~~~

婆那加占婆塔,天依女神的庇护

除了跳岛游,其实芽庄的历史遗迹,也是很值得一去的。
相传,芽庄历史上属于占婆国,由占人建立并统治着,信仰湿婆与佛教,17世纪末为越南的阮氏王朝所灭。占婆塔,亦是那个遥远时期的杰作,它的全称为“婆那加占婆塔”。

虽然因为岁月的流逝,现留下的已不过只剩下5栋建筑而已,但明艳的红色,和陡峭的台阶,仍然让我一窥那个遥远时空里的占婆王朝的模糊风貌。

如今,这里还供奉着“婆那加”——天依女神。
这是一个保护靠海吃饭的渔民的女神,她在渔民心中的地位相当于中国沿海的妈祖,可想其何等重要与神圣。
我们入乡随俗,脱了鞋进入神殿里,里面很小,却金碧辉煌、香火鼎盛,女神像披金戴银、神情庄严,不时有善男信女跪伏面前,衷心供奉,诚心祈祷。

这些都是给 天依女神 准备的供奉之物,非常之丰盛啊!

隆山寺,宝相庄严的大佛

芽庄,除了印度教,佛教也有非常深远的影响。
龙山寺,又叫隆山寺,它的历史久远,寺中的大坐佛,在夜晚灯光的照耀下,通体雪白,在芽庄的任何一个地方抬头,都可以看见它!

往里走,正中就是正殿,从侧边的石阶上去,就看见非常精美的佛教壁画和塑像,只是不能擅入,只好在殿门外驻足静静欣赏。

再顺着主殿旁边的小道一路上行,影影绰绰间可以发现掩映着的凉亭阁楼、飞檐几重,别有一番情致。

半腰上,从一个窄窄的小门进去,里面竟躺着一尊巨大的卧佛,身后有若干尊者守候。晨钟暮鼓间,不知佛祖这样无忧无扰、恬静安详的沉睡了多少年,真是令人羡慕。

继续向上,沿途便多了一些烧香祈福的当地人,手臂上挽着一个小竹篮,里面放着些香、纸、烛和荷包一类的拜佛用品,不紧不慢的、念念有词的走着,似乎虔诚的过程更重要。
我们从他们身旁超过,一口气爬上了山顶,一座巨大的白色佛像出现在我们面前。
它是那么高大,即使是呈莲坐式,我也必须费力的仰着头才能看清它的全貌,头上的骄阳照耀在佛祖身上,耀眼的白色让我不敢直视,我顺着佛祖的眼光望下去,整个芽庄尽收眼底,这个小巧的城市似乎一直被佛祖的守护着,尽享平静祥和。

随想:文字仍在,历史岂可掩盖?!

西贡芽庄的这些天游览中,发现有些地方有非常标准的繁体中文,而有意无意的这些文字或损毁、或涂抹、或把越南文放在最醒目的地方。

在隆山寺的时候,也有出现这种情况。
    那是离开隆山寺时,无意间,一抬眼,发现朝里面的牌楼上竟端端正正的镌刻着五个汉字“敕赐隆山寺”。而我记得进来的时候,牌楼上是越南文字,为了确认无误,于是跑到入口出牌楼的正面,看见那上面确实是清清楚楚的“CHUA LONG SON”。
    经过仔细辨识,发现正面的牌楼似乎用料比较新,应该是后加上去的。这让我疑惑了很久,后来从当地人交谈中才得知,其实越南在很早以来,其阮氏王朝都依附于中国,用的都是中国的文字,连官服都仿造汉服而制。

只是成为法属殖民地之后,法国人为了统治的需要,开始教授法语,同时也废除了汉字,由于越南本身是没有文字的,只好用法文根据当地人的发音,创造了现在的越南文字。后来,由于美军的进驻,英语也成为了越南的通用语。
    在越南独立后,胡志明为了与中国有所区别,也没有恢复汉字,而是沿用了殖民地时期的文字,也就是现在的越南文。

而随着岁月的变迁,曾经遗留的有汉字的遗迹,也被越南政府有意无意的更换或销毁了,所以能看见的并不多,也只有像隆山寺这样重要的地方才能略有所现。
    但我想,无论怎么样的遮盖,历史总是真实的存在于那里,它总会在不经意之间呈现出本来的面目,隆山寺便是一个很好的例子。

越南三城记(一):胡志明市,胡爷爷的麻将你玩得来吗?

越南三城记(二):美奈,叫我如何不想她?

越南火车票购买秘笈——零越南文基础,照样玩转火车票

后面,再把越南美食整理一下,有小清醒、有重口味,想想都开心

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-16 14:27

正好今天晚些时候,准备发关于越南美食的游记,希望有所帮助

2016-08-16 15:00

引用 lishu 发表于 2016-08-16 14:27:24 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复lishu:正好今天晚些时候,准备发关于越南美食的游记,希望有所帮助

2016-08-16 15:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-22 11:50

引用 旅行的原子 发表于 2016-08-22 11:50:44 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复旅行的原子:太好了!

2016-08-22 11:57

2016-10-26 07:19