大美北疆喀纳斯

我,终于融入了你
宽广的怀抱
神美的天地
……

新疆,在中国960万平方公里的陆域中,它绝对土豪霸气的占有了六分之一。
       新疆,在中国雄鸡状的版图中,它就是那孔雀展开的最绚烂最华丽的羽屏。
       喀纳斯,则是这华丽羽屏上最炫的一抹色彩,她,时刻牵动着无数游子的魂梦与神经。
      若不是因为我果断下单,于8月9~10日两天之内一气将订金与机票OK掉,我的新疆游梦至今还在梦游中。
      对于新疆的认识与好感,完全缘之于三十多年前中学语文课本中的一篇散文诗般游记——《天山景物记》所魅惑,课文中,作者碧野老先生用那支神来之笔,象画家手中饱蘸彩墨的画笔,挥洒处尽是鲜艳的色彩;又象诗人手下满含激情的诗词,字句中浸满了浓烈的情意,前之让人炫,后之让人醉。
      一句话,碧老这支出神入化的妙笔,于我这样的粗人来说,好比斗牛士手中的那块绚烂的红布,而我就是那头被逗红了眼的疯牛(被碧老斗红眼斗疯了的人何止我一人),总觉得:新疆一日不去,我便一日不得安宁。
      然而,也许是老天的不遂人意,也许是人生本然有诸多的无奈,我的新疆梦一做就是三十多年。今年以来,我高密度地欣赏了北燕老师、晚霞老师、咚站、大河村长等多位大师的喀纳斯游记,内心如同一壶被不断闷烧着的热水,不但热腾起来,而且更是“蒸蒸”日上。一个声音不时地在脑海中激荡,一份激动始终在胸腔中冲撞,一个念头越来越明确地告诉我:我要去新疆,我一定要去新疆,我必须去新疆!于是,三十多年后的今天——2015年9月16日,我与老婆一起,正式踏上了这千里之外的圆梦之旅,成为了夜雨喀纳斯B线第16期(9月16~26日)30位团友之中的二员。

目录

第一章题记篇
第二章人物篇
第三章风光篇
——航班无故误,邂逅识队友(D1)
——和绚魔鬼城,落日古湖迟(D2)
——一河画神彩,两岸竞风光(D3)
——声声激情唤,幽幽峡谷还(D3)
——喧嚣人息声,吵醒沉睡村(D4)
——神湖惊神色,湖怪现湖中(D4)
——三湾新雨后,神仙别墅居(D5)
——极限徒步去,极美风光来(D5)
——天公错作美,水墨禾木村(D6、7)
——飞雪不期至,满车不矜持(D7)
——浪漫苏里蓝,富有托海梦(D8)
——天涯穷奔走,客渡荒漠夜(D8)
——冰点晨曦里,多色五彩城(D9)
——还梦天山行,沉醉天池中(D9)
——豪饮新疆情,暴殄饕餮欢(D9)
——穿越吐鲁番,取得真经还(D10)
第四章  结束篇
——挥别新疆,人走情留
——人散东西,心聚依旧

题记

第一章  题记篇

写前,一直为取什么题而纠结。前前后后想了好多,皆不满意。
       比如说取通俗一点的,“新疆之旅——极美之见,极限之行、极乐之旅”,直扣此次新疆喀纳斯之旅的“三极”,即美景之极、徒步之极、撒欢之极。
       而要小清新一点的:“不辞千里,不怕万苦,只为那梦中神美的喀纳斯”,言简意赅,直奔主题,突出了新疆之旅重头——喀纳斯
       然而看了这些题,总觉得太落俗套,既无新意,也无创意,更无诗意。
       那取什么题才有些“意”思呢?
      诗意呢,我是彻底无望,创意呢,我也不抱希望;新意呢,好象还是有点指望的。于是,我苦思冥想了多日,脑袋都快想爆了,可依然是意马心猿、毫无收获。后来索性放弃了取题之念,转而回想十天中的快乐之事、快乐之人来了。
       这次新疆行,最为高兴的一件事:我意外地收下了三个徒弟:大师兄上海的“小童”、二师兄姑苏城的“青春的脚步”、三师弟广东的“小尤”。
       一路上,我们四人,成了队友口中朗朗上口的唐僧师徒,大家一个劲地叫着“师父”、“大师兄”、“二师兄”、“小三师弟”,而且叫的很溜,早把我们的原名都丢到了哇爪国去了。
       突然,我灵光一闪,这次新疆行何不以“新西游记”为题呢?
       新:有别于吴承恩的老《西游记》。
      西:扣合了新疆的地理位置,中国的最西北处,俗称西域。
      游:这就不用说了,我们出来就是游玩。
      “新西游记”,本游记题目非它莫属了!

第二章  人物篇

第16期喀纳斯B线团队共有30名队友,其中男性11人,女性19人。男少女多,这样的比例说明了什么?(这里暂不作答,留给各位看官思考,后有答案,若猜中者有奖。)
在30名队友中,属夫妻档的有8对16人,其余14人则是跑单的,我与二师兄等八位,是带着老婆一起出来的。为何?是恩爱?是聪明?还是另有苦衷?当你看了下面一个公式你就有结论了。
人=吃饭+睡觉+上班+玩。
猪=吃饭+睡觉。
代入:人=猪+上班+玩。
即:人-玩=猪+上班。
结论:不懂玩的人=会上班的猪。
男人=吃饭+睡觉+赚钱。
猪=吃饭+睡觉。
代入:男人=猪+赚钱。
即:猪=男人-赚钱。
结论:男人不赚钱等于猪。
女人=吃饭+睡觉+花钱。
猪=吃饭+睡觉。
代入女人=猪+花钱。
即:女人-花钱=猪。
结论:女人不会花钱等于猪。
综上所述:
男人为了让女人不变成猪而赚钱;
女人为了让男人不变成猪而花钱。
结论:
男人不赚钱是头猪,男人不让女人花钱玩也是头猪(这就是游玩队伍中男人比例低的原因),男人不会玩只会上班赚钱更是头最蠢的猪。
答案:
男人为了不使自己变成只会上班的猪,必须出来玩,而且要带着自己的女人出来玩。
这就是我带着老婆大人出来玩最明智的理由。由此可见,我们团里的这8位老公都是最聪明的、最可爱的、最不是猪的老公。
好了,轻松一刻过去了,下面言归正传。

第三章 风光篇
一、航班无故误,邂逅识队友(D1)

也许是老天故意要让我这次新疆游的记忆深刻一些,原本上午9:25起飞的航班,被告知因空管将无时限的推迟。
       五分钟、十分钟、半小时、一小时,在越来越焦躁中慢慢度过……
      为了消遣,打发时间,我竟情不自禁地将《冰山上来客》电影插曲《花儿为什么这样红》改编成《机儿为什么这样迟》,并一遍遍地在心里反复吟唱着,直到唱了30多遍“机儿为什么这样迟,为什么这样迟?哎哎!迟的使人,迟的使人不忍离去,因为除它我别无选择……”后,才于11点多被告知可以登机了。
      在长达五个多小时的飞机上,我们认识了第一位同为16期的队友——也是上海的小童,后成了我第一位西天取经路上的徒弟——大师兄。
       五个多小时后,我们安然抵达乌鲁木齐地窝堡机场,出乎我的意料:新疆地那么土豪,机场却那么吝啬,远小于上海的两大机场,这倒是让我莫名地虚荣了一番。
      出了机场,夜雨安排接机的车也已到达,二十多分钟的车程,转眼就到了夜雨指定的亚馨宾馆,认识了早已熟悉的魁多领队(指声音),办理完尾款、入住等手续,我们便入房放行李,稍事休息,便觉着肌肠辘辘了,便与老婆下楼,向着宾馆对面的美食一条街充饥去。
       就二三分钟的路程,转眼就到(不得不夸赞一下夜雨的贴心安排)。我们挑了一家顾客相对多一些、也较干净的小饭店坐下,点了一盘中盘鸡、一条鱼及二个炒菜,再要了一瓶啤酒,开始了落地新疆后食第一顿人间烟火起来。
       在吃喝中,耳闻斜对面四人的话语,也是长三角一带的口音,不由随口问了一下,结果巧的很,他们也是同期的队友(淡茶雨轩、知秋、快乐人生、小张),来自安徽,真是有缘!
       于是,不由分说,上海安徽两地的驴友,酒不分你我、菜不分南北的拼吃在一起。
       酒过三巡,一小杯白酒入肚,男人们的陌生早喝没了,却喝出了哥们的劲头。经报生辰年月,淡茶雨轩稍长、我排第二,知秋老三;巧的是,在职业上,我与淡茶雨轩是干同一个行当,我老婆与小张同一个专业。这样,说起话来就更亲近了,在称兄道弟、喊姐话妹中,酒倒是很快干了,可菜实在是太多,尤其是那盘大盘鸡,我们两家都点了一份中盘的,结果仅消灭了一盘,看来西北人与东北人风格差不多,都挺实诚的。
       由于还要购置一些水果与零食,以备后二天长路上零吃,因此尽管男人们的话语正投,酒兴正酣,却敌不过女人们的紧催,不得不鸣金收兵,留下个意犹未尽的伏笔。

走进新疆 走进四季

串串悦耳的铃声
揉着和绚的阳光
走进游子的心中

第三章 风光篇
一、航班无故误,邂逅识队友(D1)

五分钟、十分钟、半小时、一小时,在越来越焦躁中慢慢度过……

魔鬼城不魔

意念中的魔鬼城,一定是一座充满恐怖的古城;尤其是到了晚上,地处强风口的古城,在数万年岁月的风蚀剥落中,塑造成了一座既千奇百怪、又壮观雄伟的古城堡,它巍然屹立在戈壁大漠的苍茫中,因其特殊的雅丹地质与地貌,使其在诡异中显得更加神奇。真是这样吗?否!
      事实很清楚,因为它知道,今天来的是什么人,是这个世界上降妖捉怪的高手——唐僧师徒。
      因此,魔鬼城,只得在我们16团面前,乖乖地俯首称臣,或者说显出它友好谦和来。

古湖追日

一路的追逐
满心的祈祷
只为那
一抹乌伦古湖的夕照

一河画神彩,两岸竞风光

18日,今天又是一个非常饱满的行程。
      从北屯出发,一路向西北方向挺进。途经的第一站是五彩滩,然后向西折北直奔贾登峪,再从贾登峪乘景区车穿过喀纳斯河,进入中国的最西北角——白哈巴村。全程约250公里。
      早上七点,按照魁多领队的再三关照,今天我们必须与自己心爱的行李箱道别,直到四天后的21日才能与之团圆。而且为了其后40公里徒步穿越最轻装,必须把一切不是必需品,一概留存在箱内。
      一切安排停当,新一天的旅程在陈师傅的车轮下精彩的展开了。
      有人说,新疆到处是美景。如你没去过,就没有体会,但我今天来了,见证了,确实如此。
      新疆,除了高山草原、美丽湖泊、清清河流、皑皑雪山让人留恋忘返、叹为观止外,就是干涸的戈壁滩,或者荒漠的大沙漠,也让内地的游人唏嘘不已,常常情不自禁地哇哇频叫。
     这不,当我们向西北方向行进了约一个小时,近八点时,早晨的太阳,如同一团火球,在地平线稍探了一下头就惊着了我们一车的人,只见红彤彤的朝霞,已将沿途的戈壁滩涂照的如火如荼,不知是谁领头轻声呼喊了一下“哇!”(据后来考证并自供:此声出自于悠然的不悠然) ,马上引来一片“哇哇哇哇”声。
      司机陈师傅及魁多立刻心领神会,果断将车停了下来。就这样,进疆后的第一场日出,在路途中与我们不期而遇了。

以上三图,再次让我们见证了新疆的美是那样的任性、那样的放肆、那样的让人目不暇接,只要你稍加留意,一路都是美景

神秘五彩滩

五彩滩,一个千年的谜团。
     有人说,那是上帝不慎打翻的调色盘,因此才使得同饮一条河的两岸风光,出现了如此强烈的反差;要我说,这纯粹是胡扯。若说真是那回事的话,那上帝为何不再准一点的打翻,将额尔齐斯河也打翻在内?这样的话,额尔齐斯河就成为一条世界上唯一一条彩河,然后一路流经哈萨克斯坦俄罗斯—北冰泮,将整个世界都流成五彩的天地,岂不更妙?
     有人说,那是丰富的矿物质在起作用,几经风蚀雨洗,产生了奇特的化学反应,才使得这个河滩成为如今的五彩缤纷的河滩,我觉得这个解释也有些牵强。要说矿物质的因素,就独独北岸丰富、南岸贫瘠?如真这样的话,按照化学渗透原理来讲,北岸的矿物质早就通过额尔齐斯河扩散到南岸去了,或者说南岸的青葱苍翠也飘流到北岸了。
       要我说,形成五彩滩两岸奇特风光的真正原因,是两岸分别代表着两个人:北岸的男人、南岸的女人。五彩滩是男人粗犷的肌肤,他用自己的遒劲与野性,捍卫着男人的尊严与强悍;南岸绿树成荫、苍翠欲滴的风光,那是女人特有的细腻与妩媚,象征着女人的温柔与秀美;而额尔齐斯河,就是他们忠贞不渝的爱情,也是他们流芳百世、生生不息的见证。
       尽管五彩滩色彩丰富,但是如说色彩最炫、效果最佳的话,应该是它傍晚时分,当它在西天火红的晚霞映衬下,那红如血、灿如虹的河滩,才是名副其实的五彩滩,让你身处在它怀抱时,有种色彩的薰陶、火热的辐射、力量的震撼之感。

美丽的喀纳斯

刚入迷人的喀纳斯景区,那色彩、那风光、那山色,就让人难以把持了,若隐若现的喀纳斯河,只委婉了一下迤逦多彩的身姿,就让人忍矜不禁,奔腾的喀纳斯河,不仅奔腾着两岸的美丽,也奔腾了我们的心。 11:00,我们用了一个小时,欣赏完了迷人的五彩滩,并带着一个无法解开的谜团,驱车前往贾登峪,进入本次旅行最精彩最核心的部分——喀纳斯景区。
       在去喀纳斯的路上,虽然有长达四个多小时的车程,但是你完全不用担心途中会寂寞与无聊。前面我已说过,新疆一路都是美景,只要你不瞌睡,用你善于发现的眼睛捕捉美丽,保证你一路风光无限、哇哇连声。
       当车行进在一望无际的大草原公路上时,只要你向前远望,一种天涯我独行的豪爽感油然而生;而当你向车窗两边眺望开去,你不是被一路上成排成片的风力发电叶轮所吸引,就是被蓝天白云下悠闲的牛羊所抓住,碰巧时还会撞上浩浩荡荡的转场牧群,那气势、那场面、那景象,准叫你无法矜持,尤其是当你看到阿勒泰的大尾羊,身着昂贵的真绒,迈着优雅的步履,一副贵夫人的样子,从你眼前悠然地走过,这时的你还会无动于衷吗?你一定会大声疾呼:哇!好可爱的大尾羊!相信此刻的你,一定会有种想去抱一抱它或者摸一摸它的念头吧!
       是啊!在新疆广阔的原野上,这样的情景,比比皆是。
       我们就是在这样的风光中,一路心情大好地享受着北疆的美丽风光,一路哇声不断地感叹着这里的塞外风情。
       只有行驶在这如此美丽的风光中,你才会强烈地感受到什么叫做人在画中走、画在人前转的大美心情。
       被美丽雪山拥抱着的是高山牧场,在蓝天下显得那样的安逸、那样的悠闲、那样的幽静,即使天际偶尔飘过的几朵云彩,也会被这里的美丽与安宁所吸引,不由得放慢自己的脚步;奔腾的喀纳斯河,给这块美丽的土地又增添了无限生机;而生活在这里的牛羊,则是世界上最幸运也是最富有的,因为这里有充足而鲜美的草场,把它们滋养的膘肥体壮,在金秋的阳光下,一只只牛羊身上,泛着亮晶晶的油光。只见它们或啃啮着已层染秋色的黄草,或跪在草地上懒洋洋的享受着一份清幽,或调皮的三五成群的互相嬉戏着、玩耍着,一幅童话般的理想乐园,在你眼前毫无掩饰却无比真实地演绎着……
      朋友,当你远离喧嚣的城市,抛弃众多的烦忧,忘却一切的事务,放松全身的神经,将自己安置在如此宁静和谐的环境中,大口呼吸着这里无比纯净的空气,你还会觉得枯燥与乏味吗?
       16:00,我们由贾登峪转车进入喀纳斯景区,一路溯着喀纳斯河上行,穿过喀纳斯三湾,进入喀纳斯换乘中心,然后再换车直奔中国西北村落——白哈巴村,入住图瓦族的小木屋——夜雨山庄。不过别急,在入住前,夜雨还为我们安排了另一个重头戏,奔赴中哈边境大峡谷,遥望下河对面的哈萨克斯坦,也算是过一把免费的欧洲瘾,当然这只是视觉上的。

四、声声激情唤,幽幽峡谷还

随着景区车的逐步深入,我们的心情也随之激动与兴奋起来。
       我们一路沿着喀纳斯河前行,两岸的美丽,向我们扑面而来。
       此刻的喀纳斯,秋色,早悄悄地染上了枝叶,在一片片苍翠的绿色中,先知先觉的白桦树,已将秋意羞涩地写在了一枝枝金色的树枝上;更有一些类似红枫的小树,勇敢地在枝头上扬起了绯红的风帆,在秋风中灿烂的绽放着。而不知疲惫的喀纳斯河,如同一位充满青春、激情飞扬哈萨克青年,用它那年轻而执着的热情,向人们毫无保留地奔放着碧绿的浪花。此情此景,坐在车里的我们,再也无法矜持了,一声声“哇哇”叫,一句句“好美啊”,带着一个个咏叹号,脱口而出,并混响着相机的快门声,在整个车厢内都涌动着一股无比兴奋的热流,人们早已将司机一再叮咛的安全告诫全抛在脑后了。
       如果将春秋二彩比喻成画的话,那么春色无疑是一幅色泽鲜艳的国画,而秋色则是一幅浓墨重彩的油画。这里的秋色虽然还不很浓,浓到化不开的程度,但我们已然感受到了秋色的韵味、秋意的渲染。

入住巴哈巴

是她流淌的玉脂
……
啊!神美的喀纳斯
你叫人怎舍得离开

五、喧嚣人息声,吵醒沉睡村

三天不同的喀纳斯河,让我们16团见识了喀纳斯河晴天里的神采、多云中神色、下雨天的神仙。我们完全被喀纳斯风光痴成了一只只神“哇”。

秋天的喀纳斯,下雨远比天晴难,这是景区区间车司机告诉我们的一个事实。他说,秋天,能看到喀纳斯下雨,你们真是幸运。
      是啊!雨后的喀纳斯,更有仙境的风姿与韵味,随着树林与河中水雾气不断弥漫,犹如整座山都笼上了一条洁白缎带,让人深深沉醉于仙境神话般的童话世界里

极限徒步去,极美风光来
    2015年9月20日,这是一个非常普通的日子,可对于参加夜雨2015年喀纳斯第16期团队的19名徒步队员来说,却是一个永生难忘的日子,因为在这一天中,在新疆布尔津县的贾登峪至禾木的山间泥泞而又湿滑的小道上,真实地记录下了我们21名队员(包括领队魁多与小歪)徒步穿越的每一个脚印、每一滴汗水、每一分艰辛,每一股勇气,他们用顽强的意志、惊人的毅力、超常的体力,克服了近四十公里旅程中重重困难与艰辛,跨出了人生第一次极限徒旅,征服了人生第一个远程目标、完成了人生第一次远征壮举。
       在这支徒步长旅的队伍中,有年愈六十的山林挚友,我们19人,是真正的勇士、坚强的战士,我们用自己坚实而又豪迈的脚步,踏出了人生第一次远途的精彩人生。

水墨禾木
被现实为一片雾霭
禾木在烟雨里迷蒙
我们在无奈中祈求
。。。。。。

飞雪不期至,满车不矜持

雪是老天送给人类的一份大礼,也是赐给大地一个休养生息的机会,人们总说"瑞雪兆丰年!"
       是啊!大雪给地球披上了一件厚实而洁白的外衣,把一切的尘埃污垢悉数覆盖,还人们一个洁净无垠的世界,犹如给了人类一张什么都没有的白纸,它似乎在暗示人们,不管过去怎样,一切都已过去,一切重头再来。
       是的!就今天我们邂逅的这场雪,就如此美丽的覆盖了我们昨日阴霾的心情。
       全球气候逐渐变暖,在咱中国960万平方公里土地上,南方的冬天已越来越短,雪也越来越鲜见,大雪更是多年未见,除了2008年1月那场造成中国南北20个省市自治区雪灾外,近几年来,在南方地区,几乎没下过大雪,即使下,不是积不起来,就是晚上偷偷的下,早上起来就没了。所以遇见雪,对于我们南方人来说,不仅是一份惊喜,更是一种幸运,预示在新一年中,我们必将万事大吉、一切顺利、幸福安康!当然,祝愿天下人都如我们一样,好运常在、快乐常伴!

走出雪区,接下来的路程,如同电影分镜头般,从冬天又切回到现实中的秋天,刚才的那一幕,仿佛只是一个短暂的童话故事,存在了我们全团30位游子的心中,留下了一份美好的记忆。
       重回那现实里的我们,视线被路途中浩瀚的平原、无垠的天地牢牢吸住。长期居住在城市里的人们,或许是被局促与狭隘憋坏了,对于眼前这种无边无际的广阔,视线不再受约束、受阻挡、受挤压,完全可纵情开来,肆无忌惮的极目远望而大呼过瘾。
       这时的我们,一边尽情地眺望,一边将心情打开,任思绪随视线一路飞扬、驰骋、激荡、跳跃,享受着北疆一路的风光。如果这会儿车上坐的是你,一定不会因为周围的空旷而寂寞,也不会因为茫茫的天地而无聊,因为在这空旷里,你随时会捕捉到生长在广袤中的一草一木,被它们的顽强所感动;因为在这茫茫里,你随时会发现点缀在无垠草原上的成群牛羊,被它们的悠闲所感染;因为在这草原上,你会被突然冒出来如蘑菇般蒙古包摄住心魄;如果这时的你再仰望一下天空,蓝蓝的天空里,云彩象魔术师手中神物,不时地变幻着,时而漂浮着团团白云,似一朵朵硕大的棉花盛开在蓝天;时而变幻着一只只神兽,在天空中漫步巡游;而随着太阳西下,在北疆一览无遗的天空里,一幕精彩绝伦的夕阳谢幕大戏随即映入你的眼帘。。。。。。

所谓伊人——可可苏里

额尔齐斯大峡谷

山崖金光灿
谷底水流急
奇峰入云去
两岸叠翠来

额尔齐斯河,在这里开始起步,或急或缓,或静或流,或柔或刚,象一首诗、一支歌、一幅画,那是大自然的纵歌与放情,从而让整个大峡谷充满了诗情画意,身处如此佳景,这时的你心中还有什么郁结不可排解的,还有什么遗憾不可弥补的?纵情在如此美色的山水画意中,你就是再硬气也会感动、生情、心醉!

梦幻五彩城

你是荒蛮中的一抹神彩
伫立在沙漠的苍凉里
犹如一团烈火
燃烧出灿烂的生命
犹如一幅画卷
经典出七彩的奢华
也许,你本就是神灵的使者
用你的光怪陆离
魅住了妖魔
迷彩了世界

还梦天山行,沉醉天池中

挥别新疆,人走情留

新疆!尽管与你只有短短的11天相处,但是你宽广的胸怀、美丽的风光、多变的气候、特殊的地貌、丰富的物产、好客的人们,已经深深地印在我脑海,牢牢地扎在我心中。我觉得:新疆的美,首先美在博大,其次美在独特,第三美在纯净,第四美在多彩。
       这就是我对新疆的初浅的认识,也是我再想回来的动机。因为仅靠短短11天的行程,是绝对无法真正认识新疆美的精髓,而只有象碧老先生那样,在新疆生活一段时间,才能发乎真情地喜欢上她爱上她。但愿我的下一次新疆游不会象这次那样想的那么漫长,也不会象周穆王那样一去不复返。
       别了,新疆!我人虽离开,但我的身影、我的脚印、我的感情却留在了新疆
       别了,新疆!也许你不会记得我,但你的一切都留在了我的记忆里、图片中。
       别了,新疆!此一去,你我相隔虽是千里之遥,但我的心始终与你系在一起。
       别了,新疆!在不久的将来,我还会再来,一定会再来!请相信我,你等着!