广袤大西北——天不荒地未老

hyydr LV.30
2016-08-15 19:46 7751/369
  • 出发时间/2016-07-10

前序

漫步于广阔无垠的沙漠之地,沐浴由云间撒泄下的银白月光,抬头仰望。天边的那对双星,似我梦中出现的眼眸。行车于云雾缭绕的高山之巅,聆听由雪山之间奏响风雪之音,俯身眺望。山中的那片晨雾,似亲人胸中怀抱的柔情。
       看沾着露水的油菜花瓣在阳光下反射着别样美丽的色彩,感受着七彩丹霞于光影变幻间展现的宏伟景观带来的震撼; 漫步于党河沿岸,看着夕阳一点点落下,绚烂的霓虹灯闪烁,映射在河面上,倒是有着与白天截然不同的光彩;
       站在莫高石窟中,一盏盏灯火亮起,照亮的不只是巧夺天工的飞天壁画,更是古代工匠达人的那份技艺、那份延续千百年的情怀;稳坐于驼背,看飞鸟于天际掠过,在鸣沙山丘上步伐不稳的前行,为的便是一睹月牙泉那如明镜般的美丽容颜;
       在笔直的公路上行进,一直延伸到天边,路边一座座形状各异的土丘,矗立在戈壁荒原上,只有风在其间穿行,诉说着千万年沧海桑田的变幻;这时,眼底突然闪过一抹蓝,仿佛真的来到了天尽头,那便是水上雅丹,其广阔与震撼,就好像闯入与世隔绝的仙境,碧绿的湖水波光粼粼,鬼斧神工般黄色沙丘点缀在湖中,海鸥不时发出清脆的鸣叫,人们所能想象的最绚丽的风景也不过如此;
       赤脚踏在茶卡盐湖间,设身处地地感受所谓的天空之境,看云朵的倒影飘荡在脚下,心境似乎也飞上了云霄之巅;莫河盐场好似不食人间烟火的羞涩仙女,置身其中,天地之间万籁寂静、浑然一体,时间好似静止一般,湖面上时而碧波荡漾时而莽莽苍苍,蓝天白云映入湖中,如诗如画,似真似幻,恍如隔世。
       一路走来,时间变得流光溢彩,空气变得芬芳袭人,心情变得花开灿烂,只因为天不荒地未老。

全景图

行程图

Day.1门源、卓尔山

青海甘肃环游早在今年三月就规划好,直到五月底八位伙伴才确定下来,接下来就是联系当地司机,落实行程,做好准备。可是这一切被突如其来的台风撕得粉碎,比原计划迟了两天才到西宁,一下飞机,和包车师傅联系上,直奔卓尔山。
开始青海甘肃环游的第一天,就遇上天气不给力,天空阴沉沉的,不时飘着小雨,给同行伙伴带来些许烦恼,只能希望人品爆发,能够遇上好天气。门源的油菜花、天境卓尔山只能等以后有机会再来拜访了。
第一天从机场到卓尔山风景区路程约300公里,住宿卓尔山风景区半山腰的拉洞台村。

Day.2 卓尔山、民乐、张掖

第二天,天空仍是绵绵细雨,带着遗憾离开卓尔山,经甘肃民乐前往张掖丹霞地质公园,到了民乐后天空开始放晴,云层变薄,久违的太阳不时的从云缝中探出,露一把脸,同行的伙伴心情也随之开朗起来,变得有说有笑。下午两点到到张掖,先把行李放到旅馆,接着前往丹霞地质公园,感受七彩丹霞带来的震撼。
第二天行程250公里,住宿:彩虹山宾馆

大自然的神奇就在于你在一个地方可以看到不同的景色,时而明艳,时而冷峻。

夜晚的星空更是群星璀璨

Day.3张掖、敦煌

第三天早晨五点趁着黎明前月光,再次进入丹霞地质公园,朝霞映红了半边天,很快太阳又钻进了厚厚的云层,偶尔吐出一束光线,又不想打破清晨的宁静……
回到宾馆,吃完早餐,收拾行李,赶往敦煌
行程590公里。住宿驼铃商务宾馆。

傍晚,来到党河边欣赏美丽的夜景

Day.4莫高窟、鸣沙山、月牙泉

莫高窟九层楼宏伟壮观,敦煌莫高窟承载千年中华文化的博大精深。
住宿:驼铃商务酒店

走进鸣沙山,印入眼帘的的是一座座金色沙子堆积而成的山丘,有的舒展柔和,似薄纱飞舞,有的线条分明,似斧劈刀削。蓝天下,一队蛇形驼队蜿蜒而上,驼铃声声,仿佛置身于古时的丝路之上。月牙泉就像是飞天女神滴下的泪珠,为热情如火的沙漠送上一丝清凉。

Day.5敦煌、冷湖、水上雅丹、小柴旦湖、德令哈

青海甘肃之旅第五天,这是最累也最值得的一天。沿途经过千里戈壁,感受着一马平川,万里无云的冲击。在戈壁滩上,似万鲸出水的雅丹地貌,不时给你一点小惊喜。最为震撼的是水上雅丹。在荒漠中惊现一片湖水,湖中各种形状奇峰突起,美不胜收。
行程850公里,住宿:德令哈

水上雅丹位于东台吉乃尔湖,碧绿的湖水波光粼粼,鬼斧神工般黄色沙丘就矗立在湖中,海鸥不时发出清脆的鸣叫,构成一幅美不胜收山水画卷,令人流连忘返。

Day.6可鲁克湖、茶卡盐湖、莫河盐场

第六天,先到距德令哈·20公里的可鲁克湖,可鲁克湖印象最深的是蚊子的轰炸,由于赶路,没有看到其他游记写的好景致。接着我们前往天空之境的茶卡盐湖,茶卡盐湖经过整修,接待条件更好了,但也失去原有的味道,真是鱼与熊掌无法兼得。而同一盐湖的另一侧的莫河盐场,有着同样美丽的风景,更加淳朴,更加纯净。
行程300公里,住宿:莫河盐场

茶卡盐湖

莫河盐场

Day.7莫河盐场、青海湖、西宁

第七天从莫河盐场出发,经青海湖回到此次旅行的起点西宁,完成青海甘肃环游,行程2500公里左右。

清晨,再到莫河盐场,它的景致是那么的静美,万籁寂静,给人一种不忍打搅其宁静的氛围……

青海湖

我愿与你策马同行
奔驰在草原的深处
我愿与你展翅飞翔
遨游在蓝天的穹谷

本篇游记共含2072个文字,146张图片。帮助了游客。 举报