彩云之春——浮小云和邱大宁的第一次长途旅行

浮小云 (南京) LV.9
2016-08-15 19:51 209/7
  • 出发时间/2016-03-25

碎碎念

两只上班狗难得的公休假,本来想贡献给第一次出国旅行——go to Thailand。。。没想到因为单位突然一纸令下,禁止出国出境,赶紧取消预订,立马改为国内,讨论了一圈决定,飞往云南一游~
        于是立马逛蚂蜂窝,看攻略,定行程,确定机票,纠结住宿,总算在一周内敲定:
        DAY1 南京昆明(12:10-15:10),市中心金马碧鸡坊,住昆明
        DAY2 淘宝报团昆明一日游(石林+九乡),当晚卧铺火车到大理
        DAY3 大理包车游遍洱海,途经三塔、喜洲镇、双廊,晚回大理古城
        DAY4 上午感通索道上苍山,下午逛遍古城,住古城
        DAY5 拉市海一日游,下午到丽江束河古镇,三晚住束河
        DAY6 丽江古镇
        DAY7 玉龙雪山一日游
        DAY8上午束河古镇,下午丽江南京(15:15-19:30)
        come on 云南,我们来啦!

费用

机票3033
六晚住宿979
三个报团(昆明,拉市海,玉龙雪山)1840
交通393
吃吃吃1357
景点及其他350
合计约8000
PS,淡季果然比较省钱,嘿嘿嘿

第一天飞到昆明

第一次一起坐飞机哦,南京 fly to 昆明,没有选择早班飞机,只想在难得的假期小放松下,而不是匆匆忙忙赶车,玩耍

乘坐昆明机场大巴到市中心,然后公交车到昆明朴舍主题酒店,一家在蚂蜂窝上搜寻出来的特色酒店~行李放下后就开始拍拍拍啦!

接下来直奔市中心啦,传说中的金马碧鸡坊!

拍照后开始找好吃的啦,大众点评周围搜一搜,找到评价很高的当地马帮菜:小翠,走起咯~

必点的是云南特色:汽锅鸡(确实口味清淡,香味扑鼻),凉面(并没有太多特别哦)

吃过饭在周围逛一逛,瞧一瞧,嘉华鲜花饼是云南最有名最畅销的鲜花饼,市中心到处都是,类似南京的盐水鸭=。=

吃饱喝足,逛完市中心回酒店啦,好好睡一觉准备明天的昆明一日游~PS酒店果然很特色,很朴舍哦

第二天石林+九乡

为了一天时间充分利用,提前在淘宝上搜索了昆明一日游,石林+九乡,235一人,可谓价廉物美,一路上听着云南当地的导游姐姐讲解云南历史、地貌和风土人情,很长知识~远远就看到大片竖立的石头群,那瞬间眼前之境震撼到了一车游客,我也差点惊叫出来,真是大自然的神迹!
       憋说话,上图!

石林逛完,吃了“团餐”(果然一如既往难吃次=。=)
奔赴下一个景点:九乡(第一次游览溶洞)
坐电梯直下,先去荫翠峡坐船,再去雄狮大厅游览溶洞

两只小宝坐船咯

据说这是全国溶洞中最大的一个整体的石头自然形成的大厅
当年电影《神话》就是在这里拍摄滴

雌雄双瀑!

传说中的鳄鱼石板

晚饭在火车站旁边的建新园云南最有名的米线,老字号哦
果然名不虚传,云南米线胜在汤底鲜美哦

上火车啦
晚上11点多的旅游火车,昆明直达大理
好多小盆友大盆友一起坐火车哦
时隔N年睡卧铺呢,环境嘛只能克服克服啦,明晚睡客栈咯

第三天包车游大理

火车一早把我们一车人送到了大理~
刚出大理火车站果然各种拉客,我们默默推开人群,走向公交站台
我们从火车站穿越城区,来到大理古城,天也慢慢亮起来啦
城区跟一般的三线城市差不多哦
下车后拖着拉杆箱步行到预定好的梦心谷客栈~

感受到白族建筑风格,白墙 青瓦 精致 民族风

在这里我们跟另一对情侣(来自湖北武汉)一起包车,一整天,畅游洱海

对各自寺庙兴趣不大啦,所以没有进去,在门口拍照后就走啦
三塔鼎立~天龙八部就在这里拍摄哦

包车经过洱海边
窄窄的小道
一边是绿油油的田野
种植着各种蔬菜
一边是安静的洱海
偶尔的风过才能吹动涟漪

海舌公园
海舌,顾名思义,像深入大海的舌头,瘦长小路,翠绿夹道,一路走过直达洱海深处

海舌公园旁边就是喜洲镇,白族建筑典型代表的小镇
喜洲镇特色是喜洲粑粑,类似于中国式披萨,新鲜出炉的还是很香嫩可口的

午饭就在这里的“陌上生态厨房”解决啦,一如既往点了大众点评排名前三:红烧鱼,木瓜茶(爽口!),茉莉花炒鸡蛋(香味扑鼻啊),牛腩煲(牛肉非常入味软嫩)

下午继续经过洱海的另一边,双廊+南邵风情岛+小普陀,边走边看,享受难得的悠闲时光

包车回来后,我们就回到大理古城,第一次静静地欣赏这座历史古迹~

传说中的云南十八怪之一,烤乳扇,并,没,有,想象的好次=。=
反而味道是怪怪的酸奶味,吃不习惯哦

看见邱童鞋熟悉的中信银行啦

又在大众点评上搜索了晚饭:石井私房菜,位置有点偏僻,导航走了还一会儿才到,点了特色的酥皮烤肉,黄焖鸡,芝麻菜炒豆腐,还有青菜,没有印象特别深刻的菜品,只记得口味一般般,价格不贵,生意很不错

回到客栈,好好休息一下,环境很幽静,很舒服,性价比也很高~

第四天上苍山美拍拍

早晨起床后,拍几张客栈的美照,两层楼的客栈,十几间房,老板打点的很温馨很舒适,门口的大狗狗好可爱,这边几乎家家户户都养狗狗或者猫猫。客栈还提供早点,不过我们还是去外面的早餐店里吃了。

我们四个小伙伴再次同行,上苍山
结果因为大风,直达山顶的洗马潭索道没开=。=
只有乘坐感通索道,到半山腰转转咯

N连拍,哇咔咔

小爬一段
看着很长,其实十多分钟就爬完啦

玲珑棋局
也是天龙八部拍摄地~

下山后我们又回到大理古城,寻觅午饭咯,有名的小段厨房,因为王菲常来这里品尝美食,我们也来尝一尝啦。桑葚老酸奶(异常美味),茶香鸡(没啥特别),梅香排骨(必点)

今晚换了住宿地儿:中和居,在古城洋人街,灰砖灰瓦,雕梁画栋,有从前官邸门庭的气派,而且中和居还被列为“大理古城历史保护建筑”,所以我们也对这里很好奇

稍作休息,下午换上美美哒裙子拍照咯
好吧,裙子本来是为了去泰国海边买的。。。

寻觅晚饭中,继续信任大众点评,PS大众点评可以给我超级粉丝奖状了,哈哈,这家店叫做云醉美,环境特别好哦,推荐菜色:炝螺肉(清清爽爽),香茅草排(确实很香),泰味炖牛腩

第五天茶马古道&拉市海

七点多起床,抓紧早晨时间再逛一下大理,拍拍拍啦

霸气侧漏的姿势!简直是我们俩经典拍照姿势啊

离开大理,跟团坐大巴到丽江
 利用半天时间开始玩耍拉市海+茶马古道,感受古人骑马运货之路
 也是咱们俩第一次一起骑马哦~
跟团的午餐果然都很不靠谱,一帮人围着一个小锅吃鸡肉==,而且还没什么肉
认识了一对甘肃兰州的情侣,都很热情地给我们介绍甘肃旅游攻略嘿嘿嘿

选择了颠簸的小船,在拉市海湖面上小小漂浮一下

结束后坐车去束河古镇,提前预定好了束河的客栈,听张珺推荐哦,老板是个很热心的小伙,加了微信就聊起来啦(微信号nic311),老板也是曾经到丽江旅游,就爱上了这片土地留在这里开客栈啦
到了束河老板亲自出来接我们,还帮忙拖拉杆箱
我们定的房间还帮忙升级了,空间很大很舒适,小物件可以看出老板的用心

门口养了一只萨摩耶,好像叫“饭团”哈哈,之后几天每次出门,都汪汪汪叫着不舍得我们走

晚饭果断约了同住在束河古镇的兰州小情侣一起吃晚饭,尝试了蚂蜂窝上评价不错的饭馆:粗茶淡饭
云南菜,即滇菜,特色有一点偏川菜,有些菜偏辣,但是又没有川菜那么香,所以并没有觉得很好次,这家店特色是纳西烤肉(满分!),茄子煲(确实入味),清蒸雪山鱼(鱼刺非常多),水性杨花(据说是这边水下的植物,云南特色,然而并没有很特别)

然而不忍直视的是,吃完这顿后回到客栈,我就病倒了,直接发烧,躺在床上一点儿力气都没有,邱大宁也照顾了我一晚上,还好第二天早晨醒来后舒服了许多

第六天暴走丽江束河古城

睡个懒觉,起床后在客栈门口转转,家有空房,等你上床~

身体状况好一些了,我们俩迫不及待逛起束河古镇啦

午饭在客栈附近的一家餐馆:朵颐菜园,地道的竹筒饭必点,烤鱼一般般,时蔬就是餐馆门口的菜园子里老板自个儿种的,非常新鲜美味

我们住的客栈里头养的饭团~非常非常萌

这是另一只,客栈门口的店铺养的,一下子抱着我的大腿,热情的丽江狗狗哈哈~不过弄脏了我的裤子,就在它爪子抱着我的地方=。=

稍作休整,我们就走到束河镇外坐公交,前往大名鼎鼎的丽江古城
刚进去就看到各种明信片宣传照上的大水车和江爷爷题字:世界文化遗产丽江古城

这是东巴许愿风铃,上面有看不懂的少数民族文字,尽管不明白字面意思,但能感受到满满的对家人和朋友的祝福

丽江古城和大理古城一样,商业化略有些严重,所以我们都挑选特别些的民族风的景色拍照留念

南门街!哈哈哈哈哈,跟我外婆家的那条街重名啦

和我重名的一面墙~傲娇脸~

云府!必须霸气合影~

走着走着就走到木府啦,曾经纳西族领袖居住之地,类似于北京故宫
并没有买票进去参观,只在门口转悠了一圈,感受了下建设风格之精致巧妙

接下来直奔本次丽江之行主题:大冰的小屋和老兵火塘,看过大冰的书《乖,摸摸头》里面第二篇文章的人都懂的,想着会不会偶遇大冰叔和老兵,然而果然并没有

在大冰的小屋我们俩喝了人生最贵的一瓶加多宝,40一瓶~哈哈
其实算是门票啦,一人40
有个爱唱歌弹吉他的小伙子在这跟我们聊天,也很会调动气氛,大家也都是冲着大冰来的

大冰的小屋斜对面就是老兵火塘,我们来吃晚饭,也是此行唯一一顿烧烤

确实有老兵带领的消防员,也在这兼职做服务员啦

吃过晚饭,走走歇歇,虽然没有拍出夜景的美腻,但刻在了我们的心里

第七天登玉龙雪山

今天是本次旅行中起得最早的一次,因为师傅介绍说早起才能少排队,毕竟玉龙雪山每天游览人数都太多,晚一点去可能要排队一个上午,所以我们必须加紧第一波上山,果然,我们确实赶到了第一波

甘海子,这里曾经是一片汪洋,因为地壳运动岁月变换,现在成了雪山下的一片平地,海拔也已经达到3100m

穿上羽绒服外套,坐上玉龙雪山大巴车,景点门口到隧道需要乘坐内部大巴,准备坐索道

坐索道啦,话不多说,欣赏美图,另外山上偶尔有大风似乎要把人们吹跑,其他时候并没有很冷,感觉羽绒服都不需要哦

这是我们达到的最高点,4700米的道路被雪堆封住,没有开放,所以只停留在4506高度啦

请叫我吃冰少女

来不及补充能量,直接冲到蓝月谷
映入眼帘的就是大片的蓝色湖泊,一朵一朵,镶嵌在大地上
远处就是高耸的玉龙雪山
蓝水,雪山,绿树,清流
完美

回到束河,稍作休整后,我们换上轻便些的衣服,悠哉悠哉放松啦

晚饭在这里吃,奶奶小厨,名字就很亲切啦,灰色的是鸡豆米粉,口味比较独特,奶奶秘制牛肉必点

尝尝丽江味道,互相写了明信片寄给彼此,然而至今还没收到,感觉是没戏了。。。

在客栈二楼平台上吹吹小风,欣赏夜景,邱大宁在一边贴心地切水果给生病刚好的我吃~

第八天飞回南京

旅行的最后一天,分外惬意,客栈周围有些小公园,散步~
跟我们萌cry的饭团告别啦

三眼井,每个井有不同用处

下午100元包车到机场,云南,撒有哪啦~我们还会回来哒(下回要去泸沽湖西双版纳梅里雪山嘿嘿嘿)

想看看图,嘻嘻

2016-08-16 10:06

2016-08-16 10:15

引用 猫鼻子昊昊 发表于 2016-08-16 10:06:03 的回复:

想看看图,嘻嘻

回复猫鼻子昊昊:哈哈正在努力编辑~

2016-08-16 23:11

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-22 01:05

引用 zhumin 发表于 2016-08-22 01:05:42 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复zhumin:哈哈加油!也是给自己留个纪念

2016-08-22 10:45

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-22 13:50

引用 克贝塔 发表于 2016-08-22 13:50:46 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复克贝塔:哈哈对,一年一次公休假必须利用好~

2016-08-22 20:45