2016年川西9日自驾游(北京-成都-泸定-稻城亚丁-甘孜-色达-八美-都江堰)

• 出发时间/2016-05-24
  • 人物/情侣/夫妻

路线

其实我承认自己是个特别懒的人,去了不少地方,也在蚂蜂窝里查过很多功略,但是当旅游完回来信誓旦旦的想写点东西时,又因为各种事而犯懒,当然最主要也是因为自己不愿意码字。今天刚好有时间,就记录一下今年去川西旅游的路线吧,也是给想去的朋友们一个提示。
2016年其实一直计划是去贵州的,但是因为今年暴雨洪水多于往年,出于完全考虑临时决定去四川,而稻城亚丁一直也是作为摄影爱好者的我一个心心念念的向往之地。话不多说,先把行程亮出来吧:
***********行程:************
5月29日  甘孜-色达
5月30日  色达-八美
5月31日  八美-丹巴-卧龙-都江堰
6月1日    都江堰-成都-北京
**************个人感受****************
知道大家可能也不喜欢看太多文字,而且我的语言功底也实现不敢在这儿露怯,所以我就说重点和注意事项吧。
1.为什么自驾?因为已经自驾过西藏甘肃青海新疆,加之驾龄十几年,所以对自己的技术比较有信心,而且风景在路上,自驾比较方便。PS:如果想自驾前往的朋友一定要对自己负责,因为川西的路况不如西藏,修路和塌方的路段很多,而且都是双向车道,大车多超车尤其要注意。
2.高原反应?确实会有,特别是在亚丁,感觉很喘,刚到时会有头痛现象,不过休息一下就好了,如果能每天吃点维C或者葡萄糖,会有一点帮助。
3.自驾车型?我是没有舍得开着自己车从北京四川,于是到成都机场后租了一辆3008,整体感觉川西开越野车会比较好,虽然路上也见过很多轿车,但是因为路况不好,所以经常容易托底,而且排量2.0以上最好,必竟在高原车也会有高反,油门踩到底速度也不会特别快。
4.关于亚丁亚丁确实很美,虽然在西藏也见过无数雪山,但是亚丁的雪山感觉离得特别近,特别壮观。一般亚丁玩一天半就足够了,如果高反不是很严重的朋友建议可以在亚丁景区里的小村住一晚,因为可以省买两次景区交通车的钱,而且住宿条件也还不错,最主要是晚上可以看银河和星空,第二天一早还可以起早去仙乃日。PS:去牛奶海建议一定要骑骡子上去,虽然只有来回10公里,但是我们走了六个小时,必竟是高原,体力真的不容许自己任性。
5.关于色达色达真的是信仰的天堂,如果要去建议一定要多待两天,至少一天半才能感受到色达的震撼和美色达的天葬之前在功略里查是下午2点-4点,其实不是,我们2点半去的已经结束了,建议可以早点去。色达的东嘎寺值得一去,很漂亮,而且也是去过那么多藏地寺庙里唯一可以自由拍照的,离色达县城开车十几分钟就到了。
6.关于住宿?每个人住宿习惯不一样吧,但是这一路有几家宾馆我感觉还不错,可以推荐大家仅供参考。香格里拉镇的藏缘酒店,很新很干净,而且他家的川菜做的很棒,性价比不错;甘孜县的香格里大酒店,差不多可以算是四星标准吧,还有景观房,窗外就是雪山和白塔,早餐也还可以,而且还有地暖,价格实惠。
7.其它提示?川西修路的路段特别多,而且折多山确实也是分时段放行,我们被堵了两个小时,从康定新都桥路上很多挖开的路段,开车一定多多注意;新都桥亚丁段路况很好,所以一定要注意车速,因为有拍超速的;甘孜色达有一段路况不好,就是翁达到色达段,全是烂路;八美土石林还不错,如果有时间可以去看看;丹巴的藏寨,个人感觉一般,拍拍照还行;卧龙到映秀,路况特别不好,大约有三四十公里,旁边就是悬崖激流,一定一定要注意安全。

***************接下来就上点图片吧***************

旅途照片

******以上为此次自驾路线,基本算是没有太多走回头路的,景点也玩的差不多了

手机拍的部分全景