用旅行纪念我们俩的十年——塞班(4晚)+首尔(3晚)

Nicole (北京) LV.18
2016-08-15 20:40 592/15
  • 出发时间/2016-05-28

【我的预约】写在出行前的话

蚂蜂上可以预约游记的时候预约下了这篇关于塞班的游记,当时只是一时的心血来潮,随便的写了个预约。正好今年是我们两人结婚第十年,用一次旅行纪念我们的十年,希望我们还能有第二个十年,第三个十年....... 没想到真的成行了。 我和我老公是严重的海岛控。塞班岛一直都是我们海岛名单中的必去之地。在蚂蜂上看了很多蜂蜂的帖子,学习了很多的经验,给我们去塞班岛足够的信心。接下来我们就开始计划行程和找地接。最后我们决定从北京出发到首尔转机到塞班,回程的时候在首尔又玩了三天。详细的行程请下看吧

一切从预约开始

2016年02月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月27日-6月的某天,
我计划去塞班岛
出发前,我敲下了这些文字:
和我心爱的他一起旅行喽

开始发预告啦

按照惯例先上照片,照的不好请多多包含

详细的行程

我们是从北京出发,全程往返都是韩亚航空,在首尔转机。2016年5月28日出发,2016年6月5日返回。提前3个月在携程网上预订了两人往返的机票,4136/人。基本上机票一个人的往返在4000左右就可以买了,我在看其他蜂蜂有买到3800左右的,但是我真心的没有刷到这个价格的。购买机票前可以到韩亚航空的官网上注册一个韩亚的会员,这样在买了票以后可以直接在官网上选座位。因为很多蜂蜂都建议在飞往塞班的飞机上要坐的靠前一些,这样出境会比较快一些。塞班是免签的,在飞机上会发放入境要填写的表格,首尔是要办理签证的,现在北京市不接受自己到使馆办理,都要委托给各大旅行社代办。在塞班住的是北部马里亚纳度假村的园景别墅,首尔住的是离明洞很近的PJ酒店。
D1:飞机上的一天
D7:梨大+弘大+咖啡王子1号店
D8:首尔塔+line friends
D9:收拾行李,中午的飞机回家

关于网络

由于这次要走两个国家,所以移动WIFI是个问题,要租两不同国家的WIFI很麻烦,从出发机场取还,不管用几天,都是从出发那天开始计价,回来那天结束计价。这样就存在一个问题,在塞班的几天是用不上首尔的WIFI的,但是从出发机场就取走的话,就一直要交每天的费用,塞班的WIFI也是一样。所以会花一些不必要的冤枉钱,好在后来在万能的某宝上找到了,在塞班机场取还的移动WIFI,取的时候需要交纳押金100美金(现金),可以刷卡但是要抄背面的3位安全码,觉得不安全,就直接交的现金。回去的时候还回机器,领回押金就行了,很方便。而且服务人员是会说中文的,非常的沟通无障碍。塞班的WIFI信号很是不错,因为我们住在塞班岛的北部,说信号会比较弱,我感觉还是可以的,刷微信和网页,地图什么的完全没问题呢。韩国的WIFI也是一样,在首尔仁川机场取还的。这样就能省不少银子

广告时间

给自己的游记做个小小的广告,喜欢的蜂蜂可以去看看,不喜欢的蜂蜂直接拉到下面看本篇游记就好。希望对有需要的蜂蜂们有帮助
http://www.mafengwo.cn/i/1000362.html    享受那抹蓝——马尔代夫 Anantara Kihavah villas
http://www.mafengwo.cn/i/1038109.html    四小女子游成都(蚂蜂上的精华)
http://www.mafengwo.cn/i/1066556.html    一家三口厦门
http://www.mafengwo.cn/i/2838868.html    皇家加勒比海洋水手号——韩国亲子游
http://www.mafengwo.cn/i/2902636.html    四小女子暴走首尔自由行
http://www.mafengwo.cn/i/3125750.html    带着儿子去三亚
http://www.mafengwo.cn/i/3290646.html    四小女子泰国苏梅岛自由行
http://www.mafengwo.cn/i/3480855.html    我们俩的泰国行——普吉岛+曼谷

D1(5月28日):飞机上的一天

塞班的行程从5月28日下午开始,从T3航站楼出发,先到首尔,再转机到塞班。T3航站楼的韩亚航空的值机柜台人非常的多,后来咨询了服务人员,可以在网上先值机,到值机柜台就不用排队了。但是首先要先注册韩亚航空的会员。具体的行程看下面的图

首尔到塞班这段的转机时间稍微的有点紧张,所以一直在祈祷第一程从北京出发的飞机不要晚点。

韩亚航空的餐看着还可以。

飞机正点到达首尔仁川机场,我和老公赶紧下飞机找转机通道,准备飞下一程。

仁川机场发现一个小书屋,进去看了看,我想请问这位童鞋,你懂韩文吗?严重摆拍呀

经过4小时的飞行,我们终于到达塞班岛

出机场大门左转直行有个玻璃小房子,就是领取塞班WIFI的地点。领取好塞班的WIFI跟着阿牛团队来接我们的导游,直接去酒店睡觉去啦。

D2(5月29日)蓝洞+塞班市区

在介绍蓝洞之前,先介绍下我们的酒店,我们预定的是马里亚纳度假村(Mariana Resort & Spa),马里亚纳度假村是在塞班的最北部,离清泉不远,酒店的白色小教堂非常的漂亮,很多人都是特意过来拍照的。酒店没有自己的沙滩,只有一个礁石滩,听说在这里的浮潜环境还算不错。酒店的房型分为海景别墅,园景别墅和海景房。园景别墅的分为上下两层的复式,上面为卧室,下面为活动区,外面有露天的阳台。屋里的空调不是很凉快,晚上睡觉会被热醒。上下两层就用一个壁挂式空调,基本上起不到太大的作用。酒店的前台有会说中文的服务员,沟通起来十分的方便。酒店的早餐券可以吃早餐或者午餐都行,酒店早餐种类一般,午餐种类会相对多一些。入住的时候还会送SPA券,据听说spa还是挺好的,可惜我们时间紧没有体验。酒店有去市区免税店的班车,大概一个小时一班,非常的准时,免税店的那边也有回来的班车,出入市区很方便。特别提醒:尽量不要坐每天最后两班从市区回酒店的班车,回酒店的人很多。尽量提前回来就好了。

下图是马里亚纳度假村到免税店的班车的时间表

蓝洞(The Grotto)在塞班岛东北角,是塞班最著名、难度高的潜水地点,这里常可看到潜客们在此练习下水。东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17公尺,最深处达到47公尺,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,相当美丽。
从太平洋海底最深处拔地而起的巨大山脉群形成了现在的马里亚纳群岛,而塞班、天宁两大列岛则是当时的火山喷发口,后来被珊瑚礁岩和石灰岩覆盖了。塞班岛以富有变化的地形以及超高透明度的海水令潜水族们得以尽展身手,被誉为目前世界第一潜水圣地,难怪有人感叹:“没有游过蓝洞,枉到塞班岛!”(来自百度百科)
       蓝洞最好的浮潜时间是下午,我们由于导游时间的问题安排在了上午,导游带我们一路向北来到了塞班的著名景点蓝洞。这个基本是来塞班必去的景点之一。

从这个写有蓝洞(Grotto)的木门下去,就到了蓝洞的边上,可以下去浮潜了。也有很多的潜水爱好者下去深潜,听说深潜是要有潜水证的才可以下去深浅。导游说蓝洞一年也就只有一半的时间可以下去潜水,天气不好的时候浪非常的大,是不允许下去浮潜和深潜的。还好我没赶上的天气没那么的不好。

要进到蓝洞的水里一定要从这块站有很多人的石头上直接跳下去,进到水里就只有这么一种办法,所有要浮潜和深潜的人都要从这里跳下去,说实话在水里看着不是很高,但是站在上面往下跳的时候真的觉得超级的高,因为下面的水很透明,给人的感觉就更高了。

蓝洞周围是没有可以换泳衣的地方的,所以一定要把泳衣提前穿好,一些贵重物品就不要带着了,因为除了要带下水的东西,其他东西都是要放到导游的车上的。在蓝洞浮潜唯一的好处就是不怕晒蓝洞浮潜大概有一个半小时,上岸后就感觉非常的饿,我们回到酒店就赶紧做酒店的班车去市区里吃个饭,补充下体力。
       我们在市区找了一家吃披萨的店,分量很大,我们点了一个小号的披萨,一个炸鸡套餐,还有一瓶饮料和一瓶啤酒。我们俩个人都没吃完。味道真的还是不错的,挺好吃,店很小,人也不多,服务员不会中文,没有中文菜单,有图片还是可以看懂的。

话说这个红色的饮料真心的不是很好喝

吃饱以后,我们就在市区里逛了逛,基本上塞班的市区只有一条马路,马路两边基本就是大家都要来的免税店啦,I love saipan啦,ABC超市啦,熊猫超市啦,QQ租车啦,基本上都集中在这一条街上。还有大名鼎鼎的悦泰酒店和哈发代酒店,花蜜酒店,高丽人都在这片区域里。

这颗绿植的后面就是花蜜酒店

D3(5月30日)军舰岛+Tony Roma's

此次塞班的重头戏就是军舰岛,提前在阿牛家订了五合一的项目,包括酒店接送 导游全程陪同,带队讲解 (1军舰岛往返接送  2上岛费 3香蕉船 4托伞 5水上浮潜) 2岁以下儿童免费 ,提供浮潜用具 , 提供水下相机 。同行的还有一对儿北京的小夫妻俩,一对儿从辽宁来的闺蜜,和一个单身女性。加上导游一共8人。出发塞班喽!!

从哈发代酒店的沙滩做船去军舰岛,去军舰岛一定要做好防晒,我们都是穿好水母衣去的,真的是太晒了。还要多带防晒霜,最好每隔一个小时就涂一次,回到酒店再用芦荟膏修复,切记一定要把芦荟膏放到冰箱里冷藏以后再用,效果会更好,否则很容易就被晒伤了。

在做大船之前,我们再哈发代的酒店前的海里体验了香蕉船,我们6人一个船,在快艇的拖拉下,飞快的向前开去,在海的中间快艇瞬间改变方向,直接把我们的香蕉船掀翻。我们6人无一人幸免全部落水,其中只有我和北京来的小夫妻的老公不会游泳,我俩落水简直就是手足无措,幸亏每个人都穿着救生衣。落水后马上就会漂起来。虽然这个项目对于我们这种不会游泳的人来说有点恐怖,但是真的挺刺激的。最遗憾的是拍了一小段的落水视频被误删除了。

上岛以后就是自由活动时间,可以浮潜,可以在岛上闲逛,规定好最后的集合时间。我们就各自解散了。岛上的午餐是需要自理的。所以童鞋们上岛一定要带好钱或者信用卡哦。

准备去浮潜啦,哇咔咔据听说,军舰岛的浮潜环境还是不错的,我们没有按照导游的规定在指定的区域里浮潜,因为那里人实在是太多了,估计就只能看腿了我们去了一个人不太多的地方,我们觉得会看到多一点的鱼。

上传一段我们拍的浮潜视频,蜂蜂们可以看下军舰岛的真实浮潜环境。此段视频因为太大用软件把时间剪短了点,没有做过其他编辑,因为我们都不太会视频的后期制作。看着有点晕,请大家见谅!

浮潜太消耗体力了,我们准备去吃个午饭,休息一会儿,下午打算在岛上转转。岛上的餐一共有两种,一种是11美刀的自助,另一种是直接点套餐,套餐大概有8种左右,我们点了一个炒饭套餐和一个黑椒鱿鱼,每个套餐大概7-10美刀不等,可乐一罐3美刀。味道一般,吃饱应该没问题。在岛上吃饭就是这样不好吃,还挺贵。

吃饱后我们就沿着军舰岛开始徒步环岛。

在岛上溜达了一圈,就基本到了要拖伞的时间了,拖伞看上去挺可怕的,但是真正拖到高处就不会觉得害怕了。就是升起来和降落的时候有点怕怕。

基本上拖伞完成后,就到了要准备回酒店了,跟北京的小夫妻俩约好晚上一起去TONY ROMA’S吃牛排。今天体力消耗太大得补补,我们点的是双人套餐,分量很足,我个人觉得一个人点一个套餐吃真的不太能吃完。餐厅里有中文菜单,有部分服务员会说中文。但一定要早点去,去晚了要等位的。

下面我隆重介绍下我们在军舰岛认识的一对儿年轻小夫妻我们都是来自北京的,他们俩人很nice,又爱聊天,所以很快就一起玩耍了。由于后一天的行程不同,我们就只能留了微信号,以后再联系喽。

D4(5月31日)南部+清泉海鲜自助

今天的项目是南部+丛林,让我俩惊喜的是,导游就带我们两个人,真是人品爆发呀。
      我们线路是:塔帕丘山——鳄鱼海滩——禁断岛——圣母洞——土人农场——坦克海滩——拉得海滩——卡梅尔大教堂

塔帕丘山是塞班的最高的山,这里可以俯瞰到整个塞班岛的全貌。

在图片上的两个浅黄色的狭长地带,就是塞班机场的跑道。很小的一个机场。

到鳄鱼头海滩要经过一条非常难走的小路,非常的颠簸,在车里都觉得要被颠散架了。建议开车自驾的朋友一定要租SUV这种底盘相对高的车,才能安全的通过。终于没有辜负这一番颠簸,鳄鱼头海滩非常的美,而且我们到那里的时候没有人,只有我们俩和导游,非常的安静,只能听到海浪拍打岩石的声音,在海岸边上的蛋糕石是可以上去拍照的,但是如果浪大的话会把衣服弄湿,而且蛋糕石常年的被海水冲刷长有很多的苔藓,非常的滑,周围也没有护栏一类的保护措施,感觉不是很安全。

接下来要去的的就是禁断岛,是在一个很高的山上俯瞰整个禁断岛,听导游说有的游客会从山脚下走到禁断岛的下面,但是很危险。风景那是没的说呀。

圣母洞在塞班山顶。 这里塞班岛唯一的淡水水源,导游说,是传教士做梦时神指引他在这里可以挖掘出淡水。这里的淡水是可以直接饮用的,我们压了一些尝了尝,很清凉而且还有一点微甜。在圣母洞有圣母玛利亚的雕像,还有一颗巨大的树,还有一间很古老的教堂。

参观完圣母洞我们直接去了土人农场,是一个品尝当地水果和小吃的地方,一盘水果3美刀,自愿消费。东西都是当地人自己种植和采摘的。

下一站的是我一直想要去的坦克海滩,又叫星沙海滩,在这个海滩上有世界仅有的星星形状的沙子,很小,不是很好找到,而且海滩的牌子上特意写下不许带走任何东西。

发现一只小寄居蟹

拉德海滩,听导游说跑男塞班那期就是在拉德海滩拍摄的。

最后一站卡梅尔山天主大教堂,这个教堂已经十分的古老了,不对外开放。

南部的景点完成后,我们已经是又累又热又饿,决定去卡梅尔山天主教堂的附近的麦当劳解决一下午饭的问题。麦当劳很小,一般都是外卖带走的,比咱们的麦当劳的吃的东西大一个号。

午饭过后,回酒店休息一下,下午去QQ租车取我们提前预定好的大黄蜂,然后开着大黄蜂去清泉吃自助。约好下午5点去提车,QQ租车的人会准时到酒店的大堂接你去提车,服务真心好。车是先在网上支付了188元人民币的订金,提车时可以抵30美金的租车款,常规版大黄蜂是115美刀一天,剪刀门的是125美刀一天。租车款里包含商业基础险,不包括全免责险。在塞班开车跟在国内是一样的,塞班只有市区里车会稍微多一些,其他地方都是一条路,基本没什么分岔路,拿着地图很好找。但是一定要遵守当地的交通规定,多礼让行人。所以想自驾的小伙伴一定要记得带着护照来塞班哦。

下面几张图是QQ租车的店面和一些开车的注意事项,租车的时候是满箱有油开走,也要满箱油还。一定要遵守规矩。而且QQ租车是指定要加美孚加油站的油。

要陪伴我们北部的大黄蜂。

提好车,我们就开车来到清泉酒店准备吃自助啦,阿牛团队的人已经在酒店等我们了。他们会帮助我们先预定好,再帮我们排队。我们直接等着吃就行啦。36美刀一个人,清泉的海鲜自助只有周二和周五有,晚上的6点-9点,其他时间是没有的。请童鞋们安排好时间。先发几张清泉酒店的照片,有想住清泉酒店的童鞋可以作为参考

D5(6月1日)北部自驾

今天开着大黄蜂自驾北部,北部的景点有日军最后的司令部遗址——鸟岛——自杀崖——美国纪念公园

前往日军最后的司令部遗址的路上的拍拍,真心的说,开着敞篷真是太晒了,一路上只有拍照的时候把敞篷开开了,基本上一路上就没再开过敞篷。

第一站日军最后的司令部遗址,有坦克、大炮等战争遗迹和战争要塞。现是个小公园,是来北部必来的景点,一般去蓝洞的时候都会路过此地。

第二站鸟岛,因栖息众多的鸟类而得名,现已经很难见到鸟群。海的颜色分为不用层次的蓝,是我比较喜欢的一个景点,非常美丽,很吸引人。

第三站自杀崖,是二战时日军自杀的地方,现在还会有一些日本人来次祭祀。

从自杀崖回来的路上发现一条笔直的公路非常的美,就停了下来。

第四站美国纪念公园,是纪念在二战中牺牲的塞班岛军人的公园。现在已经是当地人一个街心公园。

晚上我们就要飞首尔了,离开这个蓝色的海岛,真心觉得4天的时间过得太快了。以后有机会我们会再来塞班,愿塞班岛上的人民在这片美丽的土地上幸福快乐的生活着。
       因为是夜航,凌晨起飞。阿牛团队的人一直把我们送到机场才离开,这4天多亏有阿牛团队安排每一天的活动,我们才能尽情的享受塞班带给我的惊喜和快乐!

D5(6月2日)景福宫+参鸡汤+北村韩屋+明洞+乱打秀

早上我们的飞机降落在首尔仁川机场。飞机上会给你发入境卡,可以跟要中文版本的,这样填起来比较方便,按照项目填写正确,清楚,就可以了。

我们在机场坐6015的机场大巴前往我们的酒店PJ  hotel,位于首尔的明洞。首尔的机场大巴有很多种,可以事先在网上查好自己的酒店位置,在决定做哪一辆大巴车,票价3000W一人(韩巢网上有优惠券可以用)。车上有中英日韩4种语言的报站,所以不怕自己下错站,下车之前给要先按下车的红色按钮,这样到站司机才会停车。行李一律不能拿到座位上,统一放在大巴车的下面行李舱内,司机会给你个手牌,下车按照手牌领取行李。建议不要坐地铁去酒店,因为首尔的地铁有的站没有电梯,如果行李多或者沉的话,搬上搬下非常的不方便。
       PJ酒店房间略小,但是城市酒店就是这样了,位置在明洞的边上,步行走到明洞大概15分钟,酒店每个整点有发往明洞的班车,很是方便。距离地铁站也很近,步行5分钟就可已到2号线到乙支路4街站。酒店的设备还是挺全的,基本上用的上的酒店都有准备。前台服务员很有礼貌,而且有中文服务员,沟通无障碍,我早上8点多到的酒店,下午14点才可以办理入住,我们就把行李寄存在酒店,就去出发去景福宫了。放几张酒店的图片

今天的第一站景福宫为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜的正王宫。李氏朝鲜社会后期的政治中心。乘地铁3号线到景福宫站,从5号出口出来。就可以看到世宗大王的铜像,沿着铜像一直往前都到了景福宫的大门。票价3000W/人,儿童1500W/人,每月的最后一个星期三是文化日,当天可免费入场。在售票窗口的旁边可以租导游机。导游机可以自己设置,有韩语、中文、日语、英语可供选择。而且,可以根据时间(40分钟/60分钟/90分钟)或者游览主题(世宗物语/高宗•明成皇后物语)选择路线。1台的租金为3,000韩币,另须以护照作为抵押,在闭馆30分钟之前务必归还。还有中文版的使用说明书,租借的时候可以索要。或者可以等免费中文导游陪同,时间为10:30、12:30、14:00、16:00。

光化门前有换班的仪式表演,好像是上午10点一次,下午14点一次,其他时间有没有我不太清楚了。

景福宫参观完,基本就到中午了,要先解决下肚子,从景福宫出来右转,第二个红绿灯右转,就到土俗村参鸡汤,味道很赞。来首尔两次都吃过这个。精选糯米、4年高丽人参、南瓜籽、黑芝麻、胡桃、松子、栗子、枣、银杏、大蒜、葵花籽、“土俗村”秘制3种原料等营养丰富的食材煨制而成,是鸡汤中的极品美味。泡菜是随便吃的,不取费用。

吃饱后,下一站北村韩屋。分布于斋洞、嘉会洞、苑西洞的韩屋建筑群是北村韩屋村最大的看点。除此之外,凸显传统特色的各种博物馆、工房和工艺品店点缀其间,赋予了韩屋除参观以外的更多功能。漫步在或宽或窄的胡同,你还会看到有历史痕迹的洗衣店、食品杂货店、杂乱得有艺术感的电线、堆得很整齐的大酱坛子……这些不刻意向观光客展现的真实生活面貌,也是北村韩屋村最打动人心的部分。由于有很多当地的韩国人住在韩屋,所以在这里游玩禁止大声喧哗。地铁三号线安国站下车。

从北村韩屋出来,我们直接到明洞,晚上在明洞剧场有一场乱打秀的演出,票是在网上直接定好的,去演出的大厅直接取票就行。票价204元人民币/人。《乱打秀》是韩国最初的无言表演剧。自1997年首演以来,演出连续不断,十几年一直保持着超高人气。锅碗瓢盆在4位滑稽的厨师的手下,演奏起奇妙的音乐。他们在打什么,起初会摸不着头绪,但不知不觉间就会被其深深吸引。个人觉得乱打秀还是值得一看的,非常的有趣。
       当然到明洞是要吃吃吃,逛逛逛哒!

吃饱啦,开始看演出

D6(6月3日)梨大+弘大+咖啡王子1号店

梨花女子大学简称为“梨大”,是首尔历史最悠久的大学之一,也是全世界规模最大的女子大学。“梨大”的前身是美国传教士玛丽・F・斯克兰顿在1886年建立的韩国女子教育学院(韩国首家),之后相继更名为梨花学堂、梨花女子专科学校。自1945年,该校正式更名为现在的“梨花女子大学”,校训为“真、善、美”。地铁2号线梨大站下车。

从梨大出来坐地铁2号线到弘大入口站,来到弘大新村附近。韩国著名的艺术学府弘益大学附近洋溢着浓厚艺术氛围,大街小巷的墙上经常能看到充满创意的涂鸦。

在新村附近发现一间非常可爱的宫崎骏的动画的主题店。非常的Q萌。

在路边发现了八色烤肉的店,这家店的烤肉味道很不错,店内的招牌是8种不同味道的五花肉(大蒜、葡萄酒、松叶、香草、咖喱、大酱、辣椒酱、高丽人参)。看着就让人有吃下去的冲动。

吃完烤肉到新村走走,路过了咖啡王子1号店,进去点了两杯饮品,认识了店里的老板娘,是一个非常nice的人,喜欢跟客人聊天,还很热情的帮我们在店里拍照。

D7(6月4日)首尔塔+line friends

这是在首尔的最后一天了,没有安排特紧张的行程。
          N首尔塔可谓是矗立于首尔的中心-南山的地标。是来韩国旅游时不容错过的人气旅游景点。N首尔塔展望台的入场券可以提前预订购买,51元人民币/人,全年没有休息日,周一~周五、周日10:00~23:00/ 周六 10:00~24:00。

很多人在首尔塔锁上自己的祝福爱情的小锁,我们也不能例外,当然也锁了一把,以纪念我们的十年。

我们又去了东大门转了转,因为是上午去的,没有那么多的人,晚上应该会更热闹些。

最后一个目的地line friends(林荫道旗舰店)。是一家女生进店就不想出来了,超级的萌。

D8(6月5日)回家喽

中午飞回北京的飞机,上午一直在收拾行李,然后退房,接着在酒店的后门,坐6015机场大巴到首尔仁川机场。

经过2个多小时的时间,终于回到了我们的大北京!回家真好呀!

写在后面的话

至此全部行程终于写完了,有不好的地方请蜂蜂们见谅,有问题可以随时私信给我,我会尽量解答。首尔部分写的比较笼统,详细的可以参考我的另外一篇写首尔的游记,给各位想去塞班玩耍的蜂蜂,一点点小参考。
        另外这篇游记也是给我和我老公结婚十年的一个记录和纪念。希望我们头发白了,手也颤抖时候还能有东西可以拿出来怀念和回忆。愿所有人都能收获完美的爱情,都能寻找到命中注定的那个他(她)!

先顶再看

2016-08-15 21:59

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-16 10:50

引用 barroco_ 发表于 2016-08-16 10:50:05 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复barroco_:详细的行程在游记里都写了

2016-08-16 11:14

楼主你好,能给一下阿牛团队的联系方式吗,打算去玩

2016-08-16 11:39

2016-08-16 17:44

引用 hero124115 发表于 2016-08-16 11:39:34 的回复:

楼主你好,能给一下阿牛团队的联系方式吗,打算去玩

回复hero124115:Q群:塞班自由行地接阿牛 180479424

2016-08-16 21:08

引用 Nicole 的图片:

2016-08-18 12:36

你们人均多少啊

2016-08-18 12:41

引用 胤莫颜 发表于 2016-08-18 12:36:09 的回复:

回复胤莫颜:谢谢支持

2016-08-18 14:49

引用 满满一瓶墨 发表于 2016-08-18 12:41:21 的回复:

你们人均多少啊

回复满满一瓶墨:不算吃饭和买东西,大概人均八千吧

2016-08-18 14:50

看着不错,游玩项目看你们玩的不错,能不能发给我个地接的联系方式的?

2016-08-18 17:01

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-22 13:50

引用 mintdog 发表于 2016-08-22 13:50:48 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复mintdog:谢谢支持

2016-08-22 19:48

引用 Nicole 的图片:

2016-08-24 18:33

引用 rayleo316 发表于 2016-08-24 18:33:43 的回复:

回复rayleo316:谢谢支持

2016-08-25 09:06