西北偏北 你饮酒落泪 把兰州喝醉(青海甘肃深度游,海图)

手嶌葵 (温州) LV.14
2016-08-15 20:50 14701/168
  • 出发时间/2016-04-24

前序

一直都没有打算写西北行的游记,因为觉得我的文笔有限,不足以描绘出这段旅程中发生曲折又深刻的故事,但是我后来才发现它不仅是一段故事而已,而且无比珍贵的经历。所以为了给自己一个更好的交代,我决定打开电脑,开始重温我的西北之旅。
        本来是决定去泰国的,但是种种原因泰国去不成,改变路线那就去大西北吧!本来是决定独身仗剑走西北,突然强行插入一人,好吧,就升级到甜蜜二人蜜月游西北。那个人就是小霸王。至于为啥叫小霸王,因为老司机说她就是个大土匪,后来她就自称小霸王。

背景音乐:遥远的她。 它贯穿了我整个旅程。

关于西北的常见问题

关于旅行的几个常见问题:
       1.旅行的经费是多少?本人大二学生,这次的经费控制在6000左右(一半都是用在交通上),都是自己平常兼职赚的钱,时间挤挤总有的,钱省省也总有的。
       2.如何说服爸妈?我是从小放养,从初中就开始和朋友们开始去周边游玩。第一次出远门是云南,妈妈那时一天好几个电话,生怕我是掉了。后来直接跑来云南找我,才发现我独立能力如此强大,都是我带着她这里玩那里玩。从此以后我出门她都是不反对的。我觉得每次出趟门回来能力都会强大很多,都已经是20几岁人了,趁还没嫁人赶紧出去看看外面的大千世界,开阔开阔自己的眼界还是一个很棒的选择。
       3.大西北会不会很危险?如果说危险我们自己家乡也危险,更何况外面。首先安全意识一定要有,最基本的常识要懂得。其次我觉得西北不会像电视里那样天天都有抢劫啥的,和平常的生活还是比较接近的。最后以防万一,身边还是带一些防备工具,特别是女孩子。
       4.西北的温度是怎么样的?五月的青海甘南还是非常冷的!经常是零度以下,温差很大,基本差15到20度,在甘南的好几天都是最低温零下一度,最高温二十五度。所以短袖一定要带,保暖衣也要带,冲锋衣一定要带。
        5.西北会不会很干?是很干,敷面膜都干得超级快,十分钟面膜纸都干了,护肤品一涂上去就没了。
       6.西北交通方便吗?我是杭州兰州飞机往返,相对来说比较便宜也省时间。其他都靠火车和大巴。去敦煌张掖很方便,只要火车就够了。但是去甘南相对来说就比较繁琐,需要转很多趟车才能到达。当时我们去扎尕那没有车,我们还选择搭车进去。如果是旺季就完全不用担心交通不便,但是如果选择淡季出行甘南,就需要多做一些了解,毕竟一天班车不多,错过了就只能隔天出发。

关于行囊

关于行囊:一个50L的登山包,一件抓绒外套,一件风衣,一件保暖衣,一件抓绒打底裤(后来太冷买的),一件棉布裙,一件衬衫,两件短袖,一条丝巾(后来买的)一件针织外套,三双袜子,一双鞋子,两瓶防晒,一瓶身体乳,眼罩,耳塞,20包暖宝宝(五月份的青海最低温还在零下),充电器,充电宝,基础护肤品,面膜(必备,必备,必备),旅行日记,期待的心。

拍照设备:Sony a5100+狗头       iphone 6。

16天的行程

永远都是计划赶不上变化,提前一个月就开始看攻略定计划,到后来差不多都变了,因为一路上会遇到许多“”过来人“”。会给到十分重要的建议:大概就是哪里好玩,哪里不好玩。所以我建议就是列一个简单粗吧的大纲就出发吧!
      day1:杭州——兰州飞机,下午火车通往西宁,宿西宁很久以后(强推!)
     day2:西宁一日游,主要是东关清真大寺,西宁集市,北禅寺,烟雨亭。
     day3:塔尔寺,下午火车西宁—-张掖
     day4:上午马蹄寺,下午张掖丹霞。
     day5:凌晨1点火车张掖-敦煌敦煌古城,阳关玉门关,汉长城遗址,雅丹魔鬼城。
     day6:上午莫高窟,下午鸣沙山,晚上开沙漠趴,宿沙漠帐篷。
     day7:上午敦煌博物馆。沙洲夜市,下午火车回兰州.
     day8:中午到兰州,坐车去合作,转车碌曲,最后打车去郎木寺
     day9:郎木寺一日游,碰到黎叔和老司机。
     day10:攀岩看日出,搭老司机车去扎尕那
     day11:搭老司机车去玛曲,九曲黄河第一弯,阿旺仓。
     day12:三人开往临夏永靖,回到我的‘故乡’。
     day13:重踏青海路——宿贵德
     day14:到达青海,宿刚查。
    day15:刚查大巴回西宁西宁火车回兰州
    day16:飞机兰州——杭州,回家搬砖。

人物介绍

这是我16天同吃同住的小霸王,是广州人,现在就读于成都理工大学。我们是在西双版纳,当时一起玩了三天后就互相道别了,中间联系也特别少,从来也没想到居然还能再碰面。小霸王肾特别虚,一天可以上10几次厕所,当然西北没那么多厕所。那怎么上?带把伞往草丛里蹲一下就可以解决了。她整个就是逗逼,每天就是笑啊笑笑啊笑,但情商挺高的,人也比较理智,旅游必备,毕竟我这个马大哈还需要别人来照顾一下我的。

这位是老司机,应他的要求,我要把他写成传奇。他长居于祁连山脉,日行1500里,饿了就上山打野味吃,与野狼战斗过八百回合,自称是孙悟空的表叔。(你信吗?)此人酷爱开野路,什么路都不知道就往里开,被他坑过不知道多少次,尽是荒无人烟的地方。搭他车一共搭了五天,带着我们上刀山下火海,出生入死,是西北的生死之交,并做好承诺,等他新疆回来一定再聚!

你决对猜不到老板娘的年龄已经40+了,听到孩子和我差不多大的时候我是惊呆了!但老板娘说她是遗传的,她妈妈虽然也一把大年纪了,皮肤还是挺好的。老板娘是有名的攀岩选手,一头资深老驴!上过刀山,下过火海,坐下来聊天时讲到之前的旅游经历,居然穿越过沙漠!我都自叹不如,我这叫啥旅行,她这才是啊!简直就是我的偶像。

预告

先放一些自己比较喜欢的照片给你们看看。

这句话第一眼看到就爱上,是在老司机的藏形地图上看到的。

准备出发

越接近出发的日子越紧张,也不知道紧张个什么经,也许是因为完全不知道将会发生什么,完全无法预知,直到出发的那天实感才来,啊!终于要出发了。

前一天到了杭州和小莹约会一下,住在机场周围,第二天有送机服务。结果,就迟到一分钟,车开走了????我?好吧,去路口拦车。终于顺利的坐上了车,小莹送我去机场,行李托运好,要去安检,队伍排得很长,估计要排十几分钟,不过看了看时间,还好还早,就和小莹说:你回去吧,我会安全到达的。她说好啦。我以为她就回去了。我就一直排队终于快到我了,小莹发微信给我:你差不多安检了,我也往回走了,宝贝一路平安,注意安全[表情]。 暖到心头,回头一看可惜近视看不到她。想说一句,春风十里都不如你。

走之前看了一集奇葩说,听到花希说了这段话。

终于出发!

在飞机上,旁边坐的是40来岁的夫妻,妻子没有化妆,看起来有些苍老,全程都在睡觉,除了饭点。丈夫时时刻刻牵着妻子的手。吃完饭后妻子又打算入睡,把头轻轻靠在丈夫肩上,丈夫默默的牵起她的手。

不能玩手机,也没带书看,发呆了三个小时,终于要降落了!啊!我的黄土高原!我来啦!!!

中川机场离市中心还是挺远的,有70几个公里。

下了飞机,和小霸王在机场相遇,坐上了去市区的机场大巴,和小霸王已经很久不见面了,算起来将近一年,在车上哔哩吧啦聊了一路,一个半小时很快也就过去。小霸王说:一年前的你看起来还很稚嫩,这次看你明显成熟了很多,这一年你是经历的什么?我
       我们直接买了去西宁了火车,兰州也不停留了,为了我的西北大环线而进击着。
       在兰州大学对面的兰州拉面店里吃了一碗炒面片,在西北的第一餐!吃完就去火车站等着西宁

等了一个多小时,终于坐上了去西宁的火车。天很蓝,风很温柔,一切都美好到不能再美好。

买了些水果火车上吃。

Day1 : 到达西宁,西宁第一晚

找了好久,终于找到了西宁很久以后青年旅社,一进门老板娘热情招待,说当自己家就行了,青旅开了还没多久,很干净(其实因为老板娘有洁癖)。温差太大中午穿短袖,晚上到西宁就受不了了,加了两件长袖还是冷。出门觅食去,去了老板娘介绍的烤羊肉串店。

楼下就是明信片店,买了一些明信片,把我的故事分享给我的好朋友们。

晚上和老板娘,小波,小霸王坐在桌旁一起聊天。小波是来自广州的,长期在西北出差,也是半个西北汉子了。他们都给我们各种意见,说大西北根本不必包车,自己走不仅省钱还更有意义。所以我们退了包车,决定两个人独闯大西北!!!

Day 2:西宁第一天

今天没什么特定的计划,就是融入当地,顺便适应一下这种“微”高原。

一大早起来,第一感觉就是,冷!!!!!冷到没朋友!一看3度,我根本没有带啥保暖的衣服,我把能穿在身上的全穿在身上,贴了四个暖宝宝出门了!

先去了伊斯兰教的一个寺庙——东关清真大寺。

在去马步芳公馆的路上,偶然看到一个小巷子里人异常的多,我和小霸王兴奋地挤了进去,啊原来是!集市!两个人又是蹦又是跳。无论在哪里,最喜欢的都是集市,如果想要很快很深入的了解当地风俗,当地特色,最应该去的就是集市了。

因为集市没有任何旅游人员,都是当地最基层的人们的生活状态,更能融入当地生活。这条集市上都是回族的人们,这条路上的东西都比莫家街的东西便宜一倍,也更纯正。

我们这几条街逛了不知道两边还是三遍,因为时间紧迫不得不离开。

路上遇到的当地小孩。

正在买卖的当地回族大叔。

带着头纱的当地回族姑娘。

下午去了马步芳公馆。结果闭馆了。后来又坐车去了北禅寺, 结果也闭关维修,我们就爬了隔壁山,边爬变下雨,抬头一看,烟雨亭,甚是符合当时意境。天灰蒙蒙的,可以看到整个西宁的景象,它已经不古老,它是一个现代化的城市,到处都是高楼大厦。我们坐在山顶上,等雨停了,

回到青旅,洗漱后,小波说带我们出去下馆子,去吃椒麻鸡。椒麻鸡??是啥??也没拍照片,就是狠辣狠辣的鸡,吃得我简直崩溃!带着肥肠嘴回青旅,终于也感觉不冷了。今天青旅的另一个小伙伴去了青海湖,冻成感冒回来,加上在高原直接放弃了去西藏要回家了。老板娘说我也会冷,直说让我穿她的衣服。小波一直在说哪里好玩,哪里不好玩,他接下来去银川,如果我呢也去银川了就去找他。老板娘说明天带着我两去草原烧烤,去见她的好朋友,带我们去看她攀岩。聊着聊着居然1点了,明天就要分别了,老板娘说到分别便回房说要睡觉了,没多久我们也各回各家屋休息了。

Day 3:西宁第二天

今天下午3点的火车,决定一早再去一趟塔尔寺,一大早就出门。赶了好几趟车,早餐都还没吃上,终于在10点的时候到了塔尔寺。

在这里看到这些虔诚的人们,自愧不如,有信仰也许会让人觉得满怀希望吧。

偶尔走到一个塔前,看到这么美的一幕,赶紧拿起相机拍了下来,成为我最爱的几张照片之一。

当地僧人和大叔正在交谈,我举起相机拍照,旁边的旅客说:小姑娘很会找素材啊!

虔诚的信徒们

又回到青旅,老板娘在房间贴贴纸,还在炫耀说去看看你们房间,漂不漂亮!我们说又不是我们房间,我们下午就走了。老板娘白了我们一眼。我们约定在青海最美的季节,我们会再来一次。在走之前我提议:要不来张合影吧!于是有了下面这张。从左到右是:小波,老板娘,小霸王,我。
      最后我们走的时候,互相红了眼眶,道了别便走了。

你好啊!张掖!

下一站是张掖,为了的是我的丹霞,我的草原野马和雪山。

这是西宁带来的青稞酸奶。

在路上就发现特别美,沿着祁连山脉飞驰着,拿出旅行笔记,边听着歌,边记录在西宁发生的一件件有趣地小事。坐在旁边的是兰州的一位男士,他说你一直都是用笔来记录旅程的吗?我说是啊,只有笔记才能感受到那份敲字所感受不到的情怀。他笑着说真是一个好习惯。

写完了便靠在窗边,看着外面的美景,不想想任何事情,就这样默默的发呆,真美好。

Day 5:祁连,马蹄寺,丹霞,完美的一天!!

第二天和青旅里一个大哥一起拼车出去玩。一大早就出发,先出发马蹄寺,一路都是祁连山的美景,找到一个绝佳角度,就下车拍拍拍!

无比向往公路旅行,在这路上拍的最多的就是路了!

开了大概一个小时就到了马蹄寺。

Tip: 马蹄寺门票我们买的是套票加上三十三条石窟,学生票40左右,成人票是74,三十三天石窟还是很值得看到,建议买套票。

马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名,它倚靠在连绵的祁连山旁。

最有名的是三十三天石窟,绝不可错过,和莫高窟的壁画有得一拼,但是破坏比较严重,基本暴露于日光下。三十三天洞窟上面有告示严禁拍摄,但管理松散,很多人都拿着相机咔嚓咔嚓,至最顶端需要爬上去,路窄只能一人同行,需要留心脚下,确实为古人而叹服。亲眼所见绝非相机的咔嚓声所能比拟。 真是让我对古人的建筑工匠叹为观止。

因为是淡季骑马的人特别少,也给了我们一个很好的砍价机会。我和小霸王两个人一唱一和,一言不合就走,本来是100块钱硬生生砍到40块。

后来养马人说:"要是七八月来,因为人多一分钱都不会少!因为人少生意也不好,以前从来没有带过40块钱的。小姑娘啊,要是别人问,你就说是八十块钱啊!被发现了我们要被骂的。"

我们走到了冰川处,停下来拍了一些照片,被眼前的景象震撼住,打了一会儿呆便被催了:'小姑娘好了没有?我们该走啦。'我们两边跑边说:'来了来了。'还不忘回头再看看这美景。

这就是同行的大哥。

站在寺庙上,看到的雪山是这样的美。

小霸王等等我。

路上遇到好多人都说:小姑娘你这匹马真好看啊!我也觉得,瞬间觉得自己可以去面试唐僧的角色哈哈哈。

回去路上看到了一个山坡上都是牛羊,我们便说在这里停吧,我们在这再待一会儿。我和小霸王在这里又拍了一些照片后,想到司机和大哥还在等我们,赶紧往回走。

西北偏北,羊马很黑。

张掖丹霞我们来了!

关于观赏张掖丹霞的小建议:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。)最佳日出欣赏点:4号5号。最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!(若上午去背光,色彩差很多!)从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红!麻子面馆:从5号观光点可自行步行前往。来回+拍照大约15-20分钟

下午去了丹霞地貌奇观,在门口买了一条丝巾,买了一瓶水就进去了。奇热无比,一瓶水很快就喝完了,找了半天居然没有卖水的地方。小霸王说喝厕所的自来水吧?我说不好吧!我们去下一个看台,到了下一个还是没有,我和小霸王渴到走不动路,人还在冒汗,口干舌燥。我说:走!厕所喝水去!于是就有了这一张,所以大家已经记得多带水。

喝完水满血复活,管他什么水,能治口渴就是好水!接着开始拍拍拍模式,于是乎拍出了许多大片!

太阳太大,所以很多照片都是闭眼的。

偷拍我的御用摄影师小霸王一张,再送上一个吻,么~

这是三枪拍案的麻子面馆。

心爱的七彩丹霞,听说雨后的丹霞更美。

逛到傍晚,天又凉了起来,加了件衣服,去看台上抢个好位置等待日落。后来一直尝试剪影,终于找到点感觉,太阳也落下去了。小霸王说:明天给你好好拍!

后来也遇上了一些辞职出来玩的,听到我们的年龄惊叹到:我们20岁的时候在干嘛?走在路上我和小霸王都是最小的,我们就像初生牛犊一样不怕虎,莽莽撞撞的前进着。

结束了一天的行程,到了青旅已经九点钟,我们出发了白天说一直想吃的卷子鸡,两个人点了小份的,结果还是吃不完!照片不好看,但是真的很好吃,吃得撑住才肯离开,最后逛逛这个城市,等待着时间的流逝,慢慢晃悠回青旅。

坐在青旅等凌晨一点的火车去敦煌,洗漱完坐在沙发上和老板娘聊着天,老板娘说着她的故事,我蜷在沙发上安静的听着。她和老公是相亲认识的,不到一个月就被迫结婚,因为是农村所以不太在乎年轻人的看法,虽然说每天都挺开心的,但是这似乎不是她想要的生活。我觉得每个人的人生都有自己的注定,有些人可能注定在一起,就要好好珍惜,有些人注定离开,就不必再追,安心等待,有人终会到达。一路以来听了很多故事,就好像自己也经历了一番。谢谢你们分享给我你们的故事,也谢谢你们耐心倾听我的故事。

Day 6:敦煌啊敦煌

敦煌还是蛮奇妙的……以为会是一个经济科技高大上的城市,真实感觉像是一个小城镇,而且沙漠就在这个城镇的边上。
        到敦煌是早上七八点,上蹿下跳匆匆忙忙终于赶上了青旅报名的敦煌一日游,坐在车上还气喘吁吁,还好赶上了,要是没赶上,行程又要全都改变,真经不起折腾!
        这一天的行程本来也没抱太大希望,主要就是想去魔鬼城看看日落,拍拍我最爱的剪影,还有夜晚的星空(天气不够好,星星并不是很多)
        先是去了敦煌古城,买了票进去,建筑都很古老,建筑旁就是一望无际的戈壁,心想:偶尔来这里看看世界还不错,要是长住在这估计我得发疯。出来后发现原来好多人都没有买票,在周围玩玩聊聊天就好,学聪明的我们后来都不进去了!

TIP:一天的门票, 敦煌古城门票:20  阳关门票:50 玉门关:40  西千佛洞:30 雅丹魔鬼城:80(建议去一下阳关和魔鬼城就好)

后面就是戈壁沙漠。

碰到一只狗狗,我和小霸王开始逗起狗来。

狗狗一脸冷漠的样子。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
        阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。

阳关还是挺不错的,历史文化也好,自然景观也好,都值回票价。还有向导一路为我们解释,重新学习了一次丝绸之路

‘羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。’
其实玉门关,就是一个破土墩,但是是强迫性消费。不服。

但是在玉门关旁边的海子拍了几张挺好看的照片。

你的好友公路爱好者上线。

后来我们去吃了一顿超级丰盛的晚餐,一桌摆满满,没有一样菜是凑数端上来的,每一样菜都是当地的特色,比如大盘鸡啊,洋葱炒羊肉啊,窝窝头啊……估计有十几碗菜,每个人35元,绝壁良心司机!
        晚上终于出发我心爱的魔鬼城,其实自然景观完全不值票价,都是沙漠和小土墩,而后来拍的照片是多少钱也买不回的回忆,废话不多说上图!

这张最美!

西北把自己会的瑜伽都做了个遍。

让一让让一让,我要开始装逼了。

结束了,坐车回青旅!

Day 7:敦煌第二天

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

Tip:关于莫高窟门票,莫高窟的票提早一星期就买了,因为听说紧张所以提前买比较好。因为国家保护比较强,每天限制最多6000人,而且是不允许开灯,也不允许拍照,怕比划会氧化。票价是这样的,5.1号之前全票100.学生票50。5月1号以后全票200,学生100。赶在5.1前一天去莫高窟,感觉自己捡了一个大便宜哈哈哈。

一身疲惫,几天来根本没睡过好觉,每天都晚睡早起,还好身体够好要不然就透支了。第二天早上睡到六点就起床出发莫高窟,匆匆忙忙有没有吃早饭,算起来已经将近24小时没吃东西,看完莫高窟两个人都瘫了,坐在椅子上,互相问对方包里有没有东西吃,突然想起来我包里还有一包葡萄干!两个人啃着一包葡萄干都开心的笑出声。

你好,我亲爱的沙漠

Tip: 是在五色沙青年旅社报的沙漠露营,十分值得!200左右一晚,包括冲沙,烧烤,KTV,帐篷。

回青旅睡了半小时就出发沙漠那边去,在沙漠的青旅又休息了一下午,傍晚坐着沙漠摩托轰隆隆的出发鸣沙山了!

啊!终于看到你了,西北大漠!无边的黄沙蔓延在这片无边的土地上,凭你耗尽眼力寻啊,也看不到潺潺流水,没有巍巍高山。一开始对沙漠有好感是因为三毛的撒哈拉沙漠,这本书反反复复看了多少遍,从此对沙漠有了无比的向往,并且励志在25岁的时候去撒哈拉沙漠!到了鸣沙山以后老板带我们冲沙,刺激度绝对不比过山车差,最后把我们送到了半山腰,山腰到山顶短短一段路却爬了小半小时!

等到终于坐在山顶时候,抹着额头的汗,看着那一抹殷红色的夕阳照在沙漠上,湛蓝湛蓝的天空浮动着大块大块的白色云朵,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红,感觉被置身于轻纱般的美梦似的,让我远离烦恼的困扰。突然就什么话都不想说了,就想安安静静坐在这里,看着这暮色渐暗。心理十分平静,就如冻结的湖面,无风无浪,没有一丝波澜。看着眼前来来往往的陌生人,没有一丝突兀感,一切一切都如此美好,突然眼眶就湿润了,心中没有任何感受却又有着千万般感情,心想有这一刻,这段旅程就值得了。

看完日落,下山开趴,二十几个人围着桌子等着老板上烧烤,敲着碗筷就开始演述一路过来有趣的经历。而我,还是做那个托着腮帮子安静的倾听者。吃了好久,十点才吃完,大家开始点歌唱k,沙漠露天ktv噢,突然抖一下才发现沙漠渐渐起风了,我赶紧起身去披了件外套。

小霸王说聚光灯下的我很美。

一时兴起,想去山顶看看夜晚的沙漠,于是老板开着沙漠摩托轰隆隆得把我们送到了山顶。夜晚的沙漠就是一片漆黑没有任何东西,但是格外格外安静,我和小霸王坐在山顶看着这茫茫黑暗中的一点亮,又很默契得谁都没说话,心里默默得感受着这无法用言语表达的感觉。原本不是很喜欢沙漠的小霸王也被这茫茫大漠感动到,我们一致决定再停留一天,再好好感受一下亲爱的沙漠。
后来我说:这感觉真好。
她说:我也是。
我说:但是我讲不出来这个感觉。
她说:也许就是满了,满上心头了。
我点点头转头看了一眼她,发现她也正好转头看着我,原来我们两都热泪盈眶了。在旅途中要么一个人走,要么就和自己很合拍的人一起走,才会让这段旅途变得更值得,因为我不说你也懂。我们坐了很久很久,都不舍得下去。

后来下去后和很多人都聊着天,聊天聊地聊感情,聊到了凌晨三点,最后和小霸王又唱了两遍遥远的她,便去睡了。风太大了,睡在帐篷里都能听到外面的风猖狂地飞舞着。在帐篷里,睡不着,我和小霸王说:我再和你学首粤语歌好吗?
她说:好啊,你要学什么?
我说:人来人往吧。

在帐篷里的一张合照。睡觉!

Day 8:敦煌第三日

昨晚改变计划多留一天在沙漠,把车票,房间都退了。早上去了敦煌博物馆,出来后居然沙尘暴了,出去走一圈头发全是沙子,心痛的我们决定和心爱的沙漠道别了,于是买了车票回兰州,出发下一站甘南。后来听老板说第二天天气特别好,日出特别美,夜晚的星星也很多。虽然有些可惜,但我相信都是注定的安排,如果沙漠多呆一天,也就认识不到老司机,黎叔他们了。(突然觉得自己好鸡汤)

这是在沙洲夜市旁吃的驴肉黄面,果然好吃!

突然就开始刮沙尘暴了。

到了走的时间,沙尘暴却好了许多。

这个果子是青旅老板的女儿给我的,她说:‘你一定要再来好吗?’

这次回兰州是硬座,小霸王第一次尝试,两个人互相有个照应,对我来说还不算苦。一路上一直在向小霸王学粤语,学的最厉害的就是张学友的表情包:吃屎啦你!后来便慢慢步入正题,开始学遥远的她。之所以喜欢遥远的她是我感觉这是一首有故事的歌,就算自己永远都在跑调,但对它的爱只增不减。在敦煌兰州的火车上遥远的她已经学完了,朗朗上口,便开始学另一首-人来人往。
    靠站后对面上车了两个男生,年纪和我们差不多,看我们在唱粤语歌,问我们:你们是广州人吗?
    小霸王笑笑说:我是,她在学粤语歌啦。
    他们嘀咕着又说:这么远的地方,你们是来旅游的啊?
    我们说:对啊,你们呢?
    他们对视了一下说:我们是张掖的,也是出来旅游的!刚刚高考完。
    后来聊了一路,互相学习了对方的语言,到了站后互相祝福顺利后他们便下车了。
    路上都会碰到很多人,来自全国各地的,真心的,假意的,讲得来的,讲不来的,都终将成为过客。而我要做的就是牢记我们之间发生的短暂但却有趣的故事,因为这些故事拼凑了整个西北的回忆。
    不知道下一站有怎么样的风景在等着我们,充满期待又充满恐惧。
    再见了敦煌,一定再见。

Day 9:初见甘南,美丽的香巴拉

做了18个小时的火车,一个小时的公交车,四个小时的大巴,两个小时的快客,一个小时的轿车,花了26个小时终于!到了!

我心心念的朗木寺。休息了一下发现朗木寺更冷!贴了几个暖宝宝就出门了。选了一家客人最多的云南妈妈(强推!!!!!老板人超好,羊肉炒饭炒鸡好吃!)连续吃了两天,吃遍了里面的炒饭。

记一件小事:一路其实并不顺利,到了合作以后被通知去郎木寺的车已经没了,要等明天了。我们心都碎了!又要被改变行程。后来坐车去车站看看。路上碰到了扎西,一个藏族小伙。我们说:可以拼车去车站吗?他说:当然可以。见我们两个女生这么多行李主动帮忙搬。在路上问我们要去哪,我们说了我们的情况,他便开始打电话帮我们打听,后来帮我们去买了别的地方的票,转车去郎木寺,还和司机交代好等会儿要找车把我们送到郎木寺。我们就站在那里看着他帮我们安排好这一切,上车后还特地上车来看我们是否有位置坐。交换了号码编导别了,后来才知道他为了帮我们安排车误了自己的车,需要隔天才能回家。男友力MAX!让小霸王欲罢不能,后来西北结束以后发展成了一段让人羡慕不已的恋情,我想:这都行???—(黑人问号脸)

第二天早上本打算去看天葬(人死后把尸体拿到指定的地点让鹰或者其他鸟类吞食)但是青旅老板建议我们不要观看,因为风俗不同对我们的冲击还是比较大的。
后来睡到了八点多便起床出发朗木寺了,冷的我瑟瑟发抖,看来我的装备还不够啊!越到中午,衣服是一件一件脱,从四件衣服,脱到了一件衣服。我真的也是醉了。

淡季的郎木寺游客并不多,更多的是当地的人们,和她们淳朴的生活方式。让我感觉自己来到的并不是旅游景点,而是来到了藏族的村落里。恩,这很许海伦。

在这里都是藏族的当地人民。

小霸王拍了这个阿姨的正脸。阿姨笑了笑,操着藏族普通话说:给我看看好吗?好可爱的阿姨。

认真的女人最美了,么。

吃了个饭回来,和卖票的藏族大叔已经熟络,他看到我们来了大喊:快跑过去,前面有导游小姑娘,快去!我们道了谢赶到前面去,于是遇到了黎叔。他们一共有十几个人,怎么形容呢?文化交流品质旅行团?早上还在抱怨要是有个人讲解就好了,什么都看不懂,这下好了,跟在黎叔屁股后面,蹭他的文化风俗,爽!

他们都来自浙江,还有几个是温州的。老乡老乡!

能找到我的都是真爱

体现我女汉子的时候到了,根本难不倒我呵呵。

这个耳环是在藏族小姑娘那里买的,她说:淡季时无聊,就坐在门口编耳环,等旺季就没时间编了。

本来要看日落,但是山顶实在冷!黎叔便说:走吧!明天一起看日出去,现在回家。
      在回去路上夕阳照在我们身上,小霸王说:‘等一下,海伦转头!现在很美。’我转了头微微一笑,便有了下面这几张。她们说像极了邓丽君。我想要是那么有韵味也好了。

后来在路上碰到了藏族大妈,我们聊了几句,她说她正坐在那里休息,走之前我们说我们可以拍照吗?她笑笑说好啊!

玩了一下午和黎叔他的团队打成一团,我们是他们里面最小的,对我们就像妹妹一样,后来邀请我们晚上一起参加他们的派对,但是因为太晚了,就没有过去,但是约了第二天的爬山。  因为接下来我们要去的地方不能直达,需要坐车去县城,再搭车进村子,所以问黎叔我们是否能加入他们的团队,黎叔说店里有位浙江小哥一个人,问问他也许能捡上我们。

后来我们去吃云南妈妈,坐在那里等黎叔消息,看浙江小哥是否可以带我们,聊着聊着两个人聊开了。聊了很多,就像老友似得。

西北的羊肉最好吃!!

Day 10:甘南的第二日

第二天我们攀岩去看日出,在高原爬山根本走不动,走几步就喘不过气!不过最后还是到了山顶,整个朗木寺尽收眼底。

来装个逼,下山!

下山时小霸王捡到了一个羊角,见我喜爱有加,便赠予我,怪我负心后来落在了青旅忘记带走,心疼2016。后来便和那位浙江小哥一起出发了,就是那位浙江小哥就是老司机。一开始还是很文静的,说我可以在你车里吃东西吗?我可以听歌吗?可以停一下车吗?我想上厕所。后来都变成插头给我,我要听歌;停车停车憋死了;饿死了咋还不吃饭?老司机说你们就是土匪!

这种太阳能你可见过?

在路上经过了一个地方,啥村我也忘了。。。不过农家乐便宜又好吃!!!一餐才吃了60几,是一路以来吃的最划算的一餐。

螳螂捕蝉黄雀在后?嘻嘻宝宝是黄雀。

团队的一位姐姐,

开了两三个小时左右,终于到了扎尕那。因为季节还不够,草还不够绿,不够美,开车兜了一会儿,老司机开始吹了。达仓家煮菜可好吃!所以我们就回去吃饭了。。。,顺便去了一趟尕海,尕海的季节也还不够。

这些照片都是在回郎木寺的路上拍的。

风来的真及时。

又回到达苍家,喝了一杯正宗的奶茶!绝壁是我这辈子喝过最好喝的奶茶。店里小妹的厨艺也是赞不过来,老司机后来一路都还在念她的手艺。
      后来晚上扎西打来了电话, 问我们怎么样了,玩的挺好吗?把小霸王可开心坏了,天天念叨着扎西扎西。啊!爱情里的傻瓜。

Day 11:甘南的第三天----玛曲

一大早就发生了一件有趣的事。

又是一天起个大早,老司机就来敲门让起床了,吃了个早饭便出发玛曲。老司机太野,看到野路就想开,第一条野路,没有任何风景,回头。第二条野路是死路,回头。第三条野路诶还挺美的,开开开。半个小时后怎么开不到头,全是山,老司机开始慌了,手机没有信号,路况也变的越来越不好,坑坑洼洼,方圆五百里没有任何人家,只有数不清的牛和羊。我们不能回头也不甘心回头,于是接着开。又过了一个小时,我们都没心情看风景了,根本开不到头,没有任何的头绪,老司机话也变少了额头开始冒汗。又半个小时前方来了两个人,一个牧民一个外国人,我们问牧民前方有路吗?牧民说前面就是朗木寺……朗木寺?开了一大圈又是朗木寺吗?老司机笑了起来,终于有目的地了,但是开着开着路却被封了,老司机气的挠挠头,说拆路!我一脸懵逼:确定吗?还有监控。老司机说:管他的!我们三个人唯唯诺诺吧封路条拆了,又接着开。但是开了不到十分钟,路没了……我们又集体烦恼,转头一看旁边还有一条小路,老司机说上车,走啊!开了几分钟又遇到了两个外国人,背着估计50L的登山包,包旁还有两瓶2L的矿泉水拄着登山杖,缓缓走来,我用我的蹩脚英语和他们交流:我们开车开了三个小时,你们走路估计要走2天。他们说:那很好啊!我说:前方没啥风景的。他们说:我们想要的就是这样。我想也许每个人追求不同吧。祝了好运便离开了。分开后我们还一直惊叹歪果仁真是会玩!!啥时候我也能有这份勇气,去徒步一阵子

小野路的海拔还挺高!

开了一圈又回到朗木寺,老司机说:旅行只有在绝望和希望之间互相转换才会变得有意义。一看又是午餐时间,算了,回去吃饭吧!三个人又回到达仓家,上校惊讶到:你们怎么回来了?我们三人对视着苦笑了一声,还是吃饭吧,伤心往事不要再提了!

吃完饭休息一会儿接着出发,目的地还是玛曲……去的路上,经过黄河九曲第一湾,就是这个。

待了一会儿,接着出发,出发啊旺仓,路正在修很差,整个人随着路况上下颠簸着,突然小霸王大声呼叫:停车!老司机停车!老司机吓一跳,来了个急刹车,我猜到小霸王肯定又看到什么宝贝了,就和她急冲冲下车跑回去,一看,是风干的牛头!应该牧民还要的,还绑着绳,我两管他三七二十一,直接扯下来拿起就跑,生怕后头有人大叫:别跑!

天慢慢阴下来了,草原在阴天的散射光里变的再平常不过了,我们在山上散着步,小霸王突然大声吼!你看!这是啥!羊角又是羊角!一共又捡了两对大羊角,我们人手一个羊角大摇大摆向老司机走去,老司机摇摇头摆摆手说:没救了没救了!

后来走着走着就和小霸王坐在草原的山坡上聊天,我很喜欢这种感觉,吵闹中有一种宁静,还有一种介于关注与忘神之间吊诡的感觉。
我说:旅程过半了,有点不舍。
小霸王说:我也是。
我停顿了很久,说:这一路有你真的很好。
她转过头看着我笑了笑:我也是。
顿了一会儿儿她又说:感觉你现在已经完全放开了,刚开始还是拘谨的。
我说:是我热得太慢了,但是热起来了我就是疯子一样。
小霸王说:感觉在沙漠时候你就变得不一样了,然后这几天就完全放开了。
我说:那我努力下次热的快一些!
我开玩笑道:你说我俩躲在这,老司机找不到会不会担心?
刚说完,后面传来老司机的声音:你俩小兔崽子躲在这啊,找你们老半天!我们两个同时哈哈哈大笑,起来拍拍屁股,朝老司机走了过去说:你是曹操吗?

淡季的阿万仓

有个藏族小伙一直待在旁边我以为是谁,原来是管这个观望台的,很羞涩,想和我们要钱又不好意思。我们和他聊天,他说这两座山的样有一半都是他家的,你们不知道,那羊真的超级多,少说几百只!劳烦开玩笑说:嫁给他吧!土豪啊!哈哈哈哈。

唯一的一张三人合照。

后来老范和他拍了一张照,我想再拍一张,藏族小伙操着藏语化普通话摇摇头笑笑说:算了算了,怪不好意思.

以为在草原吃的牛羊肉可以很好吃,没想到吃了一顿这次旅行中最贵最难吃的饭。
       又回到这条很难开的路,但是我们的心情却意外兴奋的,把音乐开到很大声,三个人合唱着,一路高歌去夏河,从遥远的她,唱到人来人往,再到风继续吹,还有小霸王最喜欢的恰似你的温柔。老司机还一边唱一遍骂:哎呦我去,造这条路的是哪个王八蛋子,出来我肯定打死他。

凌晨才到夏河红房子青旅(我的羊角也是丢在这的 ),洗洗睡了,第二天还要赶路。

Day 12:10年不见,你还好吗?

早上去了拉卜楞寺,和塔尔寺相比是差远了,郎木寺美多了。
看到了什么神兽。就是这只羊!简直比狗还会撒娇。一直在蹭主人的裙子,主人打它,它哼了两声又在那里蹭。后来主人走了,它还站在原地,主人转头看了一眼他说:走啊!他又小跑着追上去。羊还能这样玩???

看看,还紧紧跟在后面。

这是早晨的拉卜楞寺

周围的一圈人都是早晨过来念经祈福的。

开啊开!找了一个水果摊,就直接坐下来啃西瓜了??简直就是本地化。

吃个西瓜开心成这样。

本来不打算写这部分了,因为三言两语道不清楚。老爸和他兄弟以前在兰州开厂做生意,我是在兰州出生的,幼儿园就回浙江了。但是每年的暑假我和表弟表妹都会去兰州和爸爸一起度过短短两个月。大概六年级左右就把厂关了,回浙江
逛了一大圈,下午到了我出生的地方,也是渡过了我整整一个童年的地方。

其实我这次旅行的目的地就是这里,最害怕见的也是这里。因为美好的回忆太多了,十几年不见,怕时过境迁,回忆的小镇都已变了样。见到熟悉的道路时,我就开始心慌了,我说:老范开慢点!开慢点!我害怕。说实话我真不知道自己害怕什么。但是看到脑海中无比熟悉的景象,眼睛不自觉就开始泛泪。心里想象过无数次会以怎么样的形态现在这条路上,却就这样毫无防备的站在这里了,内心复杂到说不出一句话。后来发现现在的保安还是十几年前的保安,她还认出我了,我的眼泪就忍不住了,哗哗止不住的向下流。

小时候印象里的分岔路口。

那棵树还是那棵树。

镇定下来后,去爬了小时候经常和家里人去爬的山。记忆里需要半个小时才能爬到顶的山,原来五分钟就够了,记忆里的山洞却再也找不到了。

遍地黄土。

记得那时候和爸妈还有表弟表妹们一起爬山,带几张报纸,带一些零食,到了山顶把报纸铺在地上,坐下就开始吃零食。太阳正正好,不刺眼而且很温暖,风很温柔,把刚刚爬山时背上出的一些汗轻柔的吹掉。老爸这时候就会开始讲故事给我们听,虽然永远都是那两个故事,却百听不厌。很想对父母说一句:谢谢你们给我一个这么美好快乐的童年。十年过去该变的都变了,不该变的都没变。

尽管物非人是,但愿初心不变。

离开了永靖,老司机说:我们一起去青海吧!我开心极了,当初在西宁两天,两天都下雨,现在又回到青海只能证明一句话:计划永远赶不上变化!于是乎我们又通往青海的路上。由于老司机酷爱野路,我们又开了一条野路,原本半个小时的路程,开了俩小时。饿的我和小霸王嗷嗷直叫,到了临夏,吃了一顿大餐便心满意足去休息了。

当天的日落好美!

又是手抓羊肉!

小霸王肾不好,一个早上可以尿无数次,说的最多的话就是:老司机停车!我要尿尿!无论吃什么她都要‘洗着吃’!

Day 13:再次拥抱青海

又是一天出发,今天的目的地是贵德,在路上时开到山顶上居然是平底,我的背后就是雪山!大自然啊大自然你如此神奇。

公路啊公路。

都说天下黄河贵德清,名不虚传啊!

一半清一半浊的黄河水,你可见过?

居然还有快艇??

后来我们坐着观光车去看看吊桥。居然免门票!

当晚我们住在回族的家里,吃着当地的炖土鸡,一大盆。聊着聊着聊嗨起来了,老范说他以前研究过算命啥的,我就让他赶紧给我算了一卦。说我是一个性子里比较温柔的人,虽然外表吵吵闹闹,但是突然之间的温柔就是最原本的性格,等等。还算准。给小霸王也算了一卦,也挺准!铛铛铛,范半仙从此诞生。边吃东西边聊,
我说:老范,咱下次去撒哈拉不?
老范:去了还回得来吗?
我说:要不非洲看动物大迁徙也行。
老范:这个不错!要不去缅甸不?
小霸王马上插话:缅甸可以啊!非洲我就不去吧,去了回来就嫁不出去了,一起去缅甸吧!
我说:去缅甸找尔康还是买白粉啊?
三个人哈哈哈哈得笑了。 于是我们定下了等我实习结束三个人去闯缅甸

鸡上了就开吃了,根本来不及拍。

这是酒酿青稞。

这是西北凉皮吧。

吃到了深夜还没吃完,这只鸡可真够大!放弃放弃,睡觉去。

Day 14:你好,青海。

记一件有趣的事:
       因为小霸王肾不好,所以她一天要上几十次厕所。当然西北没那么多厕所,撑把伞草丛一蹲就得了。而且小霸王还每天疯疯癫癫。知道哟一次我和她换了一个位置,我坐到她原本的位置,睡了一觉醒来后一切都变了。我居然一直想上厕所!而且我开始发疯!无论在放什么音乐,我都会高歌,而且我开始唱煎饼果子!药药!切克闹!
煎饼果子来一套!
一个鸡蛋一块钱!
喜欢脆的多放面!
辣椒腐乳小葱花!
铁板铁铲小木刷!
药药!切克闹!
放点面酱些许甜!
趁热吃了似神仙!
艾瑞巴蒂!
黑喂够!
跟我一起来一套!
动词大慈动词!
我说煎饼你说要!
“煎饼”
“要”
“煎饼”
“要”
切克闹切克闹!
金黄喷香好味道~
她们一直在说:求你了,别再唱了!
老司机倒是来一句:你再唱我就把你丢下去了!但是我还在自嗨,嗨,嗨。。。。然后我们就说那个位置是有毒的!因为小霸王做到前面去就完全好了!不仅尿频解决了,而且也不疯了。反倒我?什么毒?

一大早就出发青海,因为我每天都念叨吃早饭,不吃早饭吃大便,所以每天都有早饭吃哈哈。

中午到了青海,去之前看到就说了想租个摩托开开,到了就看到摩托,看到兴冲冲的跑过去,每人一辆车向着沙漠前进,一出发就被陷住了,弄的身上都是泥,老范摇摇头,说:下车。于是乎我就把他的车开走了哈哈。

好好好,知道了,你最厉害。

清澈见底的青海湖

喂,妖妖灵吗?这里有人污染环境。

后来老范说:我这张照片发上去,别人一直说我可吊了。

这是我们搭了五天的小驴。

玩了一个小时后,坐在湖边(我还真是一路坐过来的)。
我说:老范,明天就分手了不要太难过。
小霸王马上接话:想哭就哭,没什么好丢脸的。
老范笑笑:还要见的,不是说还一起去缅甸吗?
看着平静的湖面,心里却满是分别,我说:老范,等你回来了和我说,我去找你玩。
他说:一定的。
        我们都望着远方,仿佛在那海天交接的地方没有哀愁也没有悲伤,更没有分别。

接着走,刚察到了!

晚上住在刚查,死性不改的老范走野路又被困住,迷了路出不来,我们笑笑说到:老范还好现在我们在旁边,还可以给你指点迷津,帮你一下,以后你就一个人了,别哭知道吗?一个人也要坚强地活下去!后来开着开着突然就刹车,老范边下车边说:完蛋,他们在修路。我和小霸王还在聊天,过了五分钟我说:看到怎么还没回来,不会给别人铺路了吧??小霸王大笑:哈哈哈哈去看看!一下车便看到老范拿着铁锹在修路,我和小霸王是一顿大笑后开始拿着相机开始拍照,边笑边拍,笑的前仰后翻。旁边的工友们见我们笑得这么厉害,也乐呵呵得笑了,本来很生气的工头也开始笑了,于是乎我拿着相机开始拍视频,就是这段。

还是牛羊。。

Day 15:一定再见,老范

一大早六点多就起床了,准备回程,要去刚查汽车站坐车去西宁,再从西宁坐火车回兰州。到刚查汽车站时是八点钟,距离出发还有半个小时,
我说:老范,要不你先走吧。
他说:没事啊。你们没水对吧,我去拿点水给你们。说完他便出去了,回来时手里拿着两瓶水,够不够?
我说:够了啦。
        平时闹腾的小霸王这时话也变少了,多的只是:老司机别哭,分别总有的,回来记得找我。一下车就开始检票了,老司机帮我们把行李安检完,我就说:你走吧,我们自己过去。

然后我和小霸王自己拿着行李上了车,坐下后两个人都不讲话,小霸王说:我们一路还是有声音的,老司机那里突然就安静了,送的人比走的人要难过得多。我突然就两眼泛红了,戴起耳机听老司机路上天天听的小俊先生,心里满是离别的感伤,旁边的小霸王已经哭成泪人。一路以来其实少看见她哭,给人的感觉就是很坚强很独立,看来对于分别,再坚强的人也承受不了。我们都互相承诺了,再次见面时已经要比现在更优秀更成熟,我们都要努力成为更好的自己!

Day16:陌生的人,请给我一支兰州。

花了整整一个白天的时间,下午终于到了兰州,住在慢行季青旅,又认识了一大帮人,傍晚撸了一些串,就出发兰州夜市,去吃吃夜市小吃去。
      为了吃牛奶鸡蛋醪糟排队排了半个多小时,不过好吃是真的好吃,现在想到还要流口水。

这个就是鸡蛋酒糟了!听说还上过舌尖上的中国

不过一条街最少十几家,青旅老板说选一家排队人最多的就对了!

撸完的串。嗝~

再见,我的大西北

第二天睡到自然醒,起床整理行李,才发现羊角掉了,醒的太晚,心痛都来不及。
        在最后和小霸王分别时,我拿出耳机,说:最后来一首遥远的她吧。她点点头,我们红着眼眶听完这首歌。互相拥抱,我说:一定要努力成为更优秀的自己!就这样我们分开了。各自上了自己的飞机。
     最后,我写了这么一段话,来总结这半个多月的西北之旅。

驻地西北,了解最淳朴的当地人民,结交一群志同道合的驴友,追寻千年的文化,感受广袤的大漠,朝拜无尽的圣湖……我们用十六天的惊鸿一瞥,写下了终身不朽的回忆。

2016-08-16 10:14

给个大牌支持下

2016-08-16 10:26

引用 手嶌葵 的图片:

马儿啊,你慢些走,我要把这美景看个够!

2016-08-16 10:43

游记精美,幸亏你写出来了!

2016-08-16 10:46

引用 西域坑神 发表于 2016-08-16 10:26:06 的回复:

给个大牌支持下

回复西域坑神:谢啦~

2016-08-16 11:01

引用 轩竣 发表于 2016-08-16 10:46:44 的回复:

游记精美,幸亏你写出来了!

回复轩竣:😋

2016-08-16 11:02

曾经熟悉的地方,哈哈,游记很不错呀,顶了,我也是超喜欢写游记的,互相交流哦

2016-08-16 12:47

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-16 12:47:08 的回复:

回复Little Rebel:好的啊

2016-08-16 14:48

引用 手嶌葵 的图片:

穿……拖……鞋……?开车?

2016-08-24 14:08

感觉这个面食可能有点好吃

2016-08-24 14:15

为什么羊角会掉

2016-08-24 15:04

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-24 14:15:58 的回复:

感觉这个面食可能有点好吃

回复浅浅快跑:很硬很干😅

2016-08-25 13:49

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-24 15:04:03 的回复:

为什么羊角会掉

回复浅浅快跑:估计是老了

2016-08-25 13:49

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-24 14:08:12 的回复:

穿……拖……鞋……?开车?

回复浅浅快跑:他一直这样

2016-08-25 13:50

美得很,拍得不错

2016-08-26 00:30

很有艺术感

2016-08-26 09:32

引用 amia 发表于 2016-08-26 09:32:44 的回复:

很有艺术感

回复amia:哈哈不敢不敢

2016-08-26 09:43

引用 新建文件夹N 发表于 2016-08-26 00:30:03 的回复:

美得很,拍得不错

回复新建文件夹N:3q

2016-08-26 09:44

2016-08-27 14:33

引用 祭司zhaozhao 发表于 2016-08-27 14:33:18 的回复:

回复祭司zhaozhao:

2016-08-27 14:35

2016-08-28 00:20

引用 手嶌葵 的图片:

喜欢你的笑容,很舒服。

2016-08-28 00:38

2016-08-28 01:38

看完觉得好感动,照片很美,遇到的人也好。想问一下当时就相信他们了吗,我被骗子骗怕了。。。下次出行也想遇到这样的人。

2016-08-28 02:19

引用 西湖醋鱼 发表于 2016-08-28 00:38:05 的回复:

喜欢你的笑容,很舒服。

回复西湖醋鱼:哈哈

2016-08-28 11:22

引用 几步娘子 发表于 2016-08-28 02:19:09 的回复:

回复几步娘子:防人之心不可无的!但是有些人在你防备他们时,他们却已经完全相信你了,所以我也就放下了我的防备之心去接触他们。还是好人居多,希望你也可以碰到有趣的同道中人。

2016-08-28 11:25

引用 明月2000 发表于 2016-08-28 01:38:38 的回复:

回复明月2000:

2016-08-28 11:25

2016-08-29 00:17

引用 cwlui 发表于 2016-08-29 00:17:02 的回复:

回复cwlui:

2016-08-29 00:34

😂😂😂

2016-08-29 00:42

引用 手嶌葵 发表于 2016-08-28 11:25:06 的回复:

回复手嶌葵:嗯嗯,希望你今后的旅行依旧精彩☺☺

2016-08-29 16:04

完美的旅行~

2016-08-30 09:30

引用 釹魜菋 发表于 2016-08-30 09:30:54 的回复:

完美的旅行~

回复釹魜菋:👈👉

2016-08-30 09:36

玉门关怎么强制消费了哈

2016-08-30 09:41

引用 驴行天下 发表于 2016-08-30 09:41:43 的回复:

玉门关怎么强制消费了哈

回复驴行天下:如果要去魔鬼城,一定会经过玉门关,必须买票的

2016-08-30 09:43

引用 手嶌葵 的文字:

在西北把自己会的瑜伽都做了个遍。

除了说佩服,别无他言!

2016-08-30 09:47

引用 夜未央 发表于 2016-08-30 09:47:40 的回复:

除了说佩服,别无他言!

回复夜未央:哈哈哈哈

宁夏就有

2016-08-30 10:14

凉粉

2016-08-30 10:15

引用 Lavender 发表于 2016-08-30 09:59:50 的回复:

看着好香~

回复Lavender:特好吃

2016-08-30 10:15

引用 手嶌葵 的图片:

这个青旅叫什么名字啊~~~

2016-08-30 10:38

引用 Grace 发表于 2016-08-30 10:38:00 的回复:

这个青旅叫什么名字啊~~~

回复Grace:西宁很久以后青年旅舍,还是很推荐的

2016-08-30 10:40

2016-08-31 10:37

2016-08-31 10:39

咦,成都理工也,离我家好近

2016-08-31 16:36

引用 Aki0727 发表于 2016-08-31 16:36:27 的回复:

咦,成都理工也,离我家好近

回复Aki0727:世界太小啦

2016-08-31 23:01

谢谢你的分享

2016-09-01 09:59

你好!很真实很感动,我老家临夏,现在广东。您是永靖人吗?

2016-09-01 11:10

引用 随风 发表于 2016-09-01 11:10:47 的回复:

你好!很真实很感动,我老家临夏,现在广东。您是永靖人吗?

回复随风:不不,是在永靖生活过一段时间

2016-09-01 11:37

引用 晨晓晴 发表于 2016-09-01 09:59:16 的回复:

谢谢你的分享

回复晨晓晴:❤️

2016-09-01 11:37

引用  JEEP姜洁雅。 发表于 2016-08-31 10:37:22 的回复:

组团组团,有人没

回复 JEEP姜洁雅。:我9月20号出发,一起吗?

2016-09-01 16:44

感觉挺好的,很真实。为什么我不会写游记

2016-09-01 17:30

引用 九戒 发表于 2016-09-01 17:30:12 的回复:

感觉挺好的,很真实。为什么我不会写游记

回复九戒:下次可以试着写一下!

2016-09-01 17:36

我文笔不好,高中没毕业就出来工作了,一个人也溜过很多地方,就是不知道该怎么写游记

2016-09-01 17:48

缺了个青海湖看来你一定会赴约再去

2016-09-01 17:48

引用 yl 发表于 2016-09-01 17:48:50 的回复:

缺了个青海湖看来你一定会赴约再去

回复yl:一定还去

2016-09-02 00:56

2016-09-02 08:03

难得的体验

2016-09-04 09:41

上蜂首了,祝贺!

2016-09-04 09:50

难忘的西北纪行

2016-09-04 11:50

引用 轩竣 发表于 2016-09-04 09:50:00 的回复:

上蜂首了,祝贺!

回复轩竣:有吗?

2016-09-04 17:10

引用 心向海洋 发表于 2016-09-04 11:50:00 的回复:

难忘的西北纪行

回复心向海洋:确实难忘!

2016-09-04 17:11

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月15日-09月04日
获得顶:50个,
获得回复:67条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-05 12:01

热吗 亲

2016-09-05 12:08

引用 -尼姑 发表于 2016-09-05 12:08:50 的回复:

热吗 亲

回复-尼姑:当时很冷哦

2016-09-05 15:27

2016-09-06 09:56

2016-09-10 20:12

一看就是酷爱摄影,一样的线路却不一样的风景。

2016-09-10 20:13

不是驴友求带可以吗?

2016-09-10 20:32

标题好美

2016-09-10 20:42

2016-09-10 20:43

2016-09-10 20:50

引用 l00756 发表于 2016-09-10 20:32:40 的回复:

不是驴友求带可以吗?

回复l00756:哈哈志同道合就行

2016-09-10 20:53

引用 o木日の风辰 发表于 2016-09-10 20:42:43 的回复:

标题好美

回复o木日の风辰:是一首民谣,看到我也觉得美醉了

2016-09-10 20:53

引用 雄鹰 发表于 2016-09-10 20:13:42 的回复:

一看就是酷爱摄影,一样的线路却不一样的风景。

回复雄鹰:摄影真的爱,不过只是业务啦

2016-09-10 20:54

七月末赶了个“早起”,趁旅行大军未至走了一转大北线,个人感觉其实版主的路线应该可以稍做更改的,顺便把祁连那边也走了,油菜花的金黄让人惊叹,没记错的话是在一条线上吧

2016-09-10 20:56

引用 本源 发表于 2016-09-10 20:56:47 的回复:

回复本源:我是五月份去的,油菜花还没得很,祁连我也去咯

2016-09-10 21:40

一路西北行,真的很精彩!

2016-09-11 07:29

引用 iwalkon 发表于 2016-09-11 07:29:10 的回复:

一路西北行,真的很精彩!

回复iwalkon:谢谢!

2016-09-11 11:51

引用 手嶌葵 发表于 2016-09-10 20:53:13 的回复:

哈哈志同道合就行

回复手嶌葵:嗯嗯,,,

2016-09-11 17:07

感觉好嗨啊

2016-09-12 15:19

引用 假面まと舞 发表于 2016-09-12 15:19:05 的回复:

感觉好嗨啊

2016-09-13 09:06

2016-09-13 09:29

非常有感觉!

2016-09-16 21:20

引用 iwalkon 发表于 2016-09-16 21:20:42 的回复:

非常有感觉!

2016-09-18 07:25

太美了希望咱们以后可以互相交流游记,可以去看看我写的游记哦

2016-09-18 07:30

2016-09-18 08:15

引用 董木婴雪_Drlent 发表于 2016-09-18 07:30:42 的回复:

太美了希望咱们以后可以互相交流游记,可以去看看我写的游记哦

回复董木婴雪_Drlent:好的哈