行走在千年的高棉,感受大美吴哥(金边进暹粒出,8日自由行)

红红 LV.9
2016-08-15 20:52 864/8

柬埔寨-拥有厚重、辉煌的历史,平和而又发自内心的微笑

结束了柬埔寨之行,心里沉甸甸的。历史,不仅仅是书上写的数字和文字。出发之前,我也做了功课,看了蒋勋先生的《吴哥之美》,查了柬埔寨的历史和国家介绍等,然而,当身处吴哥城时,内心还是被深深的震撼着。
在我的潜意识里,柬埔寨是一个神秘的国家,处于亚热带气候,但是创造了这么伟大的文明,它一直在我的旅行清单中,想去看看举世闻名的世界七大奇迹之一,想去感受一下千年的高棉的微笑,直到今年才付诸行动。

这次行程一共安排了8天,纠结了好久是从金边暹粒出,还是暹粒金边出,考虑到著名的吴哥窟,最终决定是金边暹粒出。

D1 7月27日 北京-金边

今天正式启程,出发去金边了。订的是16:30的飞机,所以早上还能睡个懒觉,吃了个早午饭,最后整理了一下行囊,出发奔赴机场。带了两本书在路上,去这个有历史底蕴的国家,还是要做一些功课的。

很抱歉,这本敦煌的书给大家造成了困扰,真的没有去敦煌,只是忽然很想看这本书,就装到包包里了。

酒店是在booking上面预定的,也预约了司机去机场接我们,在机场没有浪费时间,非常顺利过境,找到司机后直接去酒店。checkin后倒头补觉

D2 7月28日 金边

早晨又是自然醒后,和小伙伴们相约去吃早饭。早餐是西式的,吃不惯西餐的小伙伴,直嚷着吃不饱,吃不饱。。。

酒店选在了金边的市内河边,查了地图,那个河叫Tonle Sap. 早饭后我们沿着河边散步去皇宫(Royal Palace)和国家博物馆(National Museum).10点钟的太阳很大很大,只要一会的功夫,就把我们都热晕了。

昨天晚上本来想在机场买一张当地卡,但是司机说这里的贵,要我们去金边市里买。机场是5美元5G流量,够用一个月的,结果我们在市里的多个店里询问后,居然比机场还贵。最后选了4美元2周不限量使用的。
提醒大家:买卡的话还是在机场买了得了,至少可以马上就能使用的。

中途碰到了一个寺庙,不知道叫什么名字,进入转了转。

由于天气太热了,从这个不知道名字的寺出来后,找了个咖啡厅去吹空调and喝咖啡了。顺便还吃了午饭。下午去参观皇宫

注意:进入皇宫不能穿无袖的上衣和吊带等,和短于膝盖的短裤或者裙子。着装还是要正式的。

来几张皇宫的内建筑的照片,这些都是柬埔寨的特色的建筑,7头蛇神的名字叫Naga

在皇宫呆了两个多小时,抓紧时间赶往国家博物馆了。这个地方都是17:00就关门的。

博物馆需要门票,5刀,比皇宫还贵哦

傍晚从博物馆出来后,沿着非常热闹的街市走回酒店。这里的摩托车灰常灰常的多啊,电线那叫一个乱

亚热带气候+雨季,果然名不虚传啊,我们刚刚进入酒店,暴雨接踵而至。感觉我们很是幸运哦~~~
原计划的行程里面有西哈努克柬埔寨南海岸,咨询了好久后,因为不能出海,所以决定放弃了西哈努克,直接从金边暹粒了。

吃晚饭前,联系了酒店帮忙预定去暹粒的汽车票,15刀/人。晚饭点的是各样的炒饭

D3 7月29日 金边到暹粒

预定了12:30的大巴车,11:40有车来接我们去汽车站。上午是自由活动。早起去看河边的日出。

吃完早饭后,回房间收拾东西,checkout后去附件的超市买了 些食品,准备路上吃。抵达汽车站后,发现汽车公司是MEKONG,翻译过来应该是湄公汽车公司。

这里要赞扬一下柬埔寨的长途汽车的管理的业务,服务很到位,行李箱都给系上标牌,以免拿错。车上是按照座位排座,有一位司机,两位服务人员。
我们这个车做了大概50%,车上有空余的座位,但是两位服务人员还是做到了车里的小板凳上,没有坐到空位。值得表扬,要知道帝都的公交车是有售票员专座的

车上还给准备了水和小食品

经历了近6个小时的车程,我们顺利到达暹粒的汽车站。酒店安排了3个TUK TUK来接我们。到达酒店后发现酒店是在夜市中心,非常的热闹。

虽然金边柬埔寨的首都,但是很明显的这里要比金边繁华的多,人也多起来了。这里是著名的旅游胜地,尤其是中国人来的很多,好多当地人多或多或少的会讲点中文,好多饭店里面也有中文备注。

暹粒安排了4天的时间,计划把经典的小圈+大圈+外圈全部走完,共3天时间。小圈和大圈是可以租TUK TUK来游览的,外圈比较远,tuk tuk会比较累,咨询了2个人后,我们还是选择了Simle推荐的朋友Bruce团队的车,3天全部包车van,不用TUK TUK, 共120刀。后来发现我们的选择是明智的,第一天的时候居然赶上了3场雨,坐在车里不会被淋雨

D4 7月30日 暹粒,游览小圈

在酒店早饭后,司机8:30来接我们,确认第一天游览小圈。
司机带我们去买门票,3天的通票,每人40刀。吴哥窟的门票管理也很好,只能本人去买,不能代买,买票的时候,会给照照片。18岁以下的不需要门票。
门票的背面是1-31日的日期,3天有效的门票只能是连续使用,每天检票时会在对应的日期上打孔。

第一站是吴哥城Angkor Thom, 检票后进入了。在门口的石雕建筑被破坏了,很多头都没有了。

巴肯寺Bakheng

每个角度你都能看到微笑,雕刻的很细致。

雕刻的非常细致的浮雕,可以想象到一千多年前的高棉时期的人民的智慧和毅力。
我想若你觉得佛在微笑,你的内心储有慈悲。

下面舞女的手很漂亮

下一站???不确定是豆蔻寺Prasat Krava,还是巴琼寺Bat  Chum, 真的记不清了。这个司机的英语带有严重的口音,听不大懂。后来才知道他是警察,兼职做旅游司机的。

喜欢在这里拍照,拍全景

出去Angkor Thom是在另外一个门,雕像的头都被偷走了,据说大英博物馆了存放的都是从各个国家掠夺去的文物

下一个是著名的塔布隆寺Ta Prohm, 古树和古寺的完美结合!!

这里是拍摄《古墓丽影1》的地方哦,去看看吧,很震撼的。

厚厚的苔藓和倒塌的护寺墙,在无声的诉说着时光的流逝。

真的,我臣服于它的强大的气场,即使是断壁和残垣,我却无法用词语来描述。

在有历史底蕴的地方,安安静静的拍个照片,很有年代感。

从塔布隆寺出来后,已经是傍晚时分了,天阴沉的很。在路过一个小寺的时候,忽然下起来雨,急急忙忙拍了两张远景就跑回车上去了。

开车抵达小吴哥的时候,雨未停,so结束今天的行程,返回酒店休息了。约了明天的外圈行程,著名的小吴哥放到最后天的了。
越好第二天去小吴哥看日出,4:30从酒店出发,日出后去走外圈。
回酒店后,又跑去吃各种炒饭了,这里也只有炒饭能吃的下去。

D5 7月31日 暹粒 日出+外圈

司机晚点二十多分钟,到后告诉我他昨天只睡了2.5小时,感觉第二天这个司机有点不靠谱了。我只能一路陪他各种聊天了,避免他睡着了,到了景点就嘱咐他休息。。。。

由于阴天+小雨,很遗憾的没有看到日出,只有朝霞。想看日出的亲们,还是避开雨季来吴哥吧。

在吴哥,或者说在整个柬埔寨,tuk tuk是这里的通用的交通工具,随处都可见。Tuk Tuk的业务和服务也很成熟了,每个tuk tuk都帘子,下雨的时候可以把帘子放下来挡雨,司机还为自己准备的吊床,在tuk tuk顶部,客人去游览的时候,司机可以在车内休息。设计的很合理。

吴哥窟出来后,没有回酒店,直接奔外圈去了,到了班提色玛寺Banteay Samre.由于去的太早,人家还没开门,我们在附件找了个饭店吃早饭,6刀一碗方便面,这也是我们吃的最不经济的一餐了。

很喜欢这里的建筑风格,怎么拍,都美!

还有酷酷的喵星人母子,萌化了

下一站是女王宫Banteay Srei,又见精美的浮雕。
根据蒋勋先生的讲解,女王宫的名字是法国人的一个误解。这片地方是国王赐给一位国师的养老的,这位国师就用这篇地方建造了一个寺,来纪念这一届国王的功业,自然这个寺也比其他的寺的规模小。等法国人来这里的时候,发现墙壁上都是精美的女神的浮雕,认为是女王住的地方,就给起名女王宫了。

不得不说,女皇宫的浮雕是最精致的,比重建的小吴哥要美!
女皇宫以极尽奢华的方式装饰门楣上的雕花

女王宫全景

从女王宫出来后,去往最原始的蹦必烈Beng Mealia.
在来吴哥之前,两个朋友都强烈推荐一定要去崩密列,这里是没有经过任何修建的一处景观。

树与建筑的完美结合

下面有只龟,看到了吗?

下面这个7头的Naga,据说是未被破坏,保存最完整的一个。

女王宫的维护工作是被德国认领的,挂了额牌子,估计德国什么狗不用干吧

从蹦必烈出来后,去了巴孔寺Bakong, 一个小的寺,大部分是重建的。

在去往洞里萨湖的路上,司机还带我们到警察局转了一下,司机是警察,给他得同事们带了点午饭。

今天的最后一站是著名的洞里萨湖Tonle Sap.
这里的程序是先去买票,18刀每人。先做小船,然后换大船,经过水路十八弯,历时三十多分钟,才能到达洞里萨湖

下面是大船哦,大船,大船。。。。
河面很窄,河水很脏,沿路还能看到好多当地人在用河水洗衣服,小朋友们跳进河里洗澡。

浮云,像不像一条狼?

这里的小船的确很小,开起来是螺旋桨式的,大船也小,只能坐6-8人的那种。当初看到这两种船的时候,瞬间觉得人均18刀真坑爹,虽然做了很久,还伴随着刺耳的马达声,看到日落的时候,觉得还是值了。

我也艺术一把,(*^__^*) 嘻嘻……

船司机人很好,应我们的要求等到日落,还帮忙找回了多多丢落的帽子。等我们返回乘坐小船的地点时,天已经是黑了,我们给了小费表示感谢!
又换乘小船,已经不是来时的那个小船了。黑天后,小河沿岸没有灯光,黑乎乎的,这里的照明是手电筒或者头灯。
抬头看到了满天的星星,很清晰,也看到了长长的夜空银河,只是相机照不出来,我们就静静的坐在船上,一路仰望星空,马达声被自动过滤掉了,小船在窄窄的河道中夜间行驶,有一种很奇妙的感觉。在雨季能看到日落,能看到银河,这绝对是意外的收获了。

结束了外圈的行程,司机送我们回酒店,告知我们明天他要去警局上班了,so明天换了另外一个司机。预约了8点来酒店接我们。

D6 8月1日 大圈+吴哥窟

早晨司机准时来接我们,沟通后,发现新司机英文棒棒哒,中文也棒棒哒,沟通非常滴顺畅。和司机又确认了一遍行程,开始了愉快的一天。出发第一站是圣剑寺Preah Khan.

路上碰到了猴子,买了把香蕉喂猴子,有一只猴子很活跃,一点都不怕人,直接从我手里把香蕉抢走了吃。

又到巴肯寺,在外围看到了树上看到了蘑菇。

俊美的外景

圣剑寺Preah Khan, 应该是被破坏的最厉害的一个寺,可以想象,如果整个雕像都能被搬走的话,估计现在什么都看不到了都被英法等给运走了

圣剑寺虽然是小寺,但是雕刻与其他地方略有不同。

很喜欢在这里拍照

下面这个是鸟神,the king of birds, 不知道中文叫什么名字

下一站叫龙蟠水池Neak Pean,也叫涅槃寺,是 真腊王朝时期看病的场所,四面 分别是风,土,水,火。

下一个是塔逊寺Ta Som。
在这里,不小心把相机摔了,庆幸的是镜头还好,不行的是UV镜摔的粉碎,回去后,还要再配一个。

这里有被维修过得痕迹,墙壁的仙女很逼真,有拖发的,有脱耳朵的,惟妙惟肖

找了饭店吃饭,居然有炒菜,大家一致说这是吃的最好的一顿。确切的说这是最中国菜的一顿。
午饭后,略做休息,下午2点多,顶着大太阳游览最最著名的吴哥窟Angkor Wat了,也就是世界七大奇迹之一。
吴哥窟四周有宽200m的护城河,吴哥窟的整个建筑是1.3km*1.5km。先来张远景图。

吴哥窟据说是者耶跋摩二世在统一了高棉时期战乱后,花了37年建成的。墙壁是用灰砂岩石建成,浮雕很精致。当时建造的时候是金碧辉煌的,但是现在都是灰色的了。

Apsara,在乳海翻动中诞生,舞动着风雨曼妙的身子的女神“阿普萨拉

又到了看日出的地方,白天景色也是很棒的。

所谓大小吴哥,大 ,指的是城,小,指的是庙。大城之中,可见高棉的微笑,而小吴哥的造型已被印在国旗之上。

吴哥窟内四周回廊,雕刻了精致的浮雕,记录了战争,人文,风景等。共800m,我们也是花时间慢慢了看了一遍。

从正面看吴哥窟,是3个塔,实际是5个塔,因为有2个塔在结构是相同的,被挡在后面了。柬埔寨的国旗就是吴哥窟的图案

最后一站比粒寺Pre Rup, 看日落。

买了张钢笔画,回家后放到相框里面了,很漂亮。

在比粒寺的最高一层,西侧,站满人,大家都安安静静的坐在那里等日落,感受时光的流逝,那种氛围很好。

结束了一天行程,回到夜市,继续去吃炒饭,然后逛夜市散步回酒店。

暹粒住了4晚,经过最周围饭店的考察,还是这家的饭最符合大众的口味,我们在这家BBQ华人餐厅吃了4次。老板是华裔。

D7 8月2日 自由活动,寄明信片,购物等。

今天是在柬埔寨的最后一个白天了,安排了自由活动。像我这种喜好睡眠的人,上午自然是睡懒觉了,就连早餐也没有吃,直接睡到11点起床,收拾行李退房。同行的伙伴早起吃早饭后,出去购物了,每个人都买了10+以上的低档裤
退房后直接去吃午饭了,然后直奔邮局寄明信片了。值得说一下的是,这里的邮局有免费的WiFi,可以边写边查地址,我还是很开心滴。

我买了30张,坐在邮局里面慢慢的写祝福语,寄给我的朋友们。刚开始的时候不知道写什么,后来写着写着就刹不住了,密密麻麻的的写了不少。然后买邮票,贴邮票。N年没有贴邮票了,我跟人家服务员要了好多次的glue,人家说没有,用水即可,邮票背面都是带有胶的。。。等我明白后,感觉out。

贴好

贴好邮票后,还是很漂亮的。希望大家都能收到。

作为集邮爱好者,我自然也给自己买了点邮票收藏的,嘿嘿

D8 8月3日 回家喽

飞机晚点了一个多小时,总体来说还算顺利。over

后记

我的相机上拍了1032张照片,回家后一张一张的翻看着,哪怕是这样普通的一张,都会情不自禁的回到某一天,我相信这样的情感,不仅仅是我一人。
一重重的门,一座座的寺,一片片斑驳的青苔,一段段缥缈的历史~~
曾经的活色生香,曾经的感天动地,曾经的辉煌繁荣,都已经烟消云散,生命只是一个短暂的符号。

只有简简单单的一句话:如果你要去吴哥,那么越早越好!
当我从吴哥回来,你要是问我感想的话,那么也是简简单单:我庆幸,我来过!

门票提示

金边
皇宫和国家博物馆都是单独收费的,皇宫是25000瑞尔,博物馆是5刀。开放时间8:00-11:30,14:00-17:00。参观时着装要带袖,裤子或者裙子要超过膝盖以下。
暹粒
1-吴哥通票:1日票20美元/人,3日票40美元/人,7日票60美元/人。一般都是买3日的票,可以看日出日落。票一定要保存好,到每个景点都需要检票的。
2-崩密列:5美元
3-洞里萨湖:网上说是25美元,我们买的票是18美元。
4-以上暹粒的门票,18岁以下免费,需要随身携带护照,ticket control的时候使用。

服装和酒店

服装:
喜欢拍照的亲们,衣服要带鲜艳颜色的,个人认为红色最佳,其次是白色。
也不要带太多的衣服,可以当地买。当地的衣服料子很一般,但是穿上还很舒服的,我有两天的时间穿的就是当地特色的服装。
酒店:
我一般都是在booking或agoda上面预定,当然价格是偏高的,booking和agoda要收取费用的。
如果是旅游高峰期的时候,建议还是提前预定好,以免没有房间睡。
如果很有把握的话,可以到了当地找。

其他

电话卡:个人认为可不买,柬埔寨的旅游已经相对成熟,各个地方都有WiFi了,酒店和饭店,都会免费提供。在好多旅游景点,都没有信号。再说,出去是旅行的,不是去其他国家上网的。
小费:根据个人情况定吧,一般包车的话,司机服务好,多少都会给些小费。
机场:机场的海关人员会主动找你要小费,建议不要给。就装作听不懂。
包车:我们是3天包车游览大,小,外圈的,比较划算。需要的话,给我留言,可推荐司机。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-16 14:27

只要你想出发,世界就在你脚下!

2016-08-16 16:38

怎样联系包车啊

2016-08-18 11:41

引用 夏之蟪蛄 发表于 2016-08-18 11:41:22 的回复:

怎样联系包车啊

回复夏之蟪蛄:我是朋友介绍的,我可以把联系方式发你

2016-08-18 12:32

引用 红红 发表于 2016-08-18 12:32:40 的回复:

我是朋友介绍的,我可以把联系方式发你

回复红红:会不会点中文?

2016-08-18 12:52

可以让他给找会中文的司机

2016-08-18 21:19

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-22 09:51

引用 brandi 发表于 2016-08-22 09:51:15 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复brandi:时间是挤出来,有机会就出发吧。

2016-09-01 19:21