圆梦之行——峨眉山日出

薇小 LV.6
2016-08-15 21:35 1297/6
  • 出发时间/2016-08-11

第一天 旅行的出征 8.11

因为没钱去远的地方玩,只能就近登山,也想去碰运气,看看日出。可能老天觉得我来的次数够多了,所以,这次让我心满意足地看了日出。嗯,这点就够了。当然,如果把今年的天气和风景保留,把去年的人与事放在今年的旅途,那就堪称完美!或许这样太过完美,所以老天把这些慢慢地分次给我,依旧感谢!
     这次旅程时间3天,8月11日从成都乘动车出发到峨眉山,8月14日下午下山。上山全程徒步,下山时索道与汽车结合的方式。
     8月11日一早乘坐动车从成都东站出发,10点多到达峨眉山。没有立马去上山,而是在峨眉山市区找吃的。吃了小吃、买了些卤菜就乘公车去伏虎寺。(5路公车,有两条路线少走路的话,就选择到伏虎寺的)
     到了伏虎寺,下车沿着山路大道走一会儿,就有售票点,买票进山。

蝴蝶很美,在城市里已经看不见这么漂亮的了

幽静小道,这是山下开始的一小段路,这期间有农家乐,如果不想走路那么辛苦,只是避暑的话,也可以走两步就去住在农家乐里。还是有很多避暑的人,悠闲地在那里玩耍呢。

快到神水阁,感觉走了很久,但是路程却没走多远。

折翼的蝴蝶,看着可怜。再次呼吁,到户外旅行,还是爱护动植物,请不要伤害这么美丽的生灵。

我大概是从12点过开始徒步进山的,走到下午5点,到了洪椿坪,因为到下一站的路程还很远,避免夜行,就选择在这里落脚。

去年吃晚饭的那家店的花,依旧美丽

妖艳的美

这家小吃店的名字是hard  work,老板人很好,两只狗狗一只超温顺,一只超跳赞。

晚上住宿在这里,单人间90一晚。

寺外的风景,天公作美,很美丽。

寺庙里的花,一花一世界

花与寺院

花与禅意

妖艳欲滴

寺院内住宿条件不能和市区比,这里有公用浴室和公厕。晚上洗漱后,泡脚,休息。隔壁的单人间住的是位男士,聊了几句,说是约明天一起结伴而行。我是自由散漫惯了的,怕耽误别人;再者我这个人不太会与人沟通,不喜欢一个人出行了,还要费心思与人交流。果断拒绝,所以说,习惯了一个人出门,真的要再与人一同而行,需要思考很多。这就是所谓的孤独癖吧。

第二天 旅行的某某某 8.12

8.12大清早起床洗漱后,参与了寺院的早课,感觉很舒服,很满足,也感恩师父们的慈悲。早课后,又回去睡回笼觉,7点过起床,再去吃早饭,一人10元。饭后,收拾东西,再次出发。8点15的样子,踏上出发的山路。

走过吊桥,有种穿越的感觉

山路曲折

旅人的背包上停留的蝴蝶,留住美好时光。

这个虫子不知道叫什么名字,颜色倒是挺好看的。

运气好,没有下雨的山间,山岚渐起。

花开同蒂,不同色

山间的石块腰带

云烟【缥缈】,有种仙境之感

路途难得的鲜花

走了很久的感觉,中途遇见一群人,也算是运气,我没有贪吃,而是害怕时间不够,就没有在店家多停留,就跟大家一起走了。在仙峰寺与遇仙寺的这段路程中,有很多猴子出没。我大意了,背包侧袋里放着红色的水杯,一大群人走,我从群首躲到列队最后,都还是被一只小猴子锁定为目标,它龇牙咧嘴的样子,真的很吓人。因为正好上山攀登,它从我身后拉住我的背包,背包很重,我差点就被拉倒摔下去。还好有其他人拉住了我,要不我一个人肯定很惨。我当时吓得赶紧把背包的rain cover拉出来套住背包,但是由于刚才被惊吓,两只腿不自主地不停打闪,连这么基本的动作,都做得很辛苦。猴子后来找到其他目标了,有人手里提着布口袋,被猴子翻了个遍,玻璃水杯还被摔坏了。我趁着这期间,跑到前面去。其他的一小伙人在山上歇着,见我跑上去就笑。真是狼狈不堪啊!感谢帮我的人们,谢谢。从这段路后,我就一直跟着他们同行。所以在路过猴子很多的地方时,最好把所有的东西都装包里。

与他们一同到了雷洞坪,因为住宿的关系,我还是和他们分开了,期间与一对母女走了一段时间,过程比较纠结,最后,我还是一个人继续前行,目标是太子坪。

这么好的天气,预示着明天定能看见日出。虽然期间有下过雨,不过都是阵雨。

从接引殿到太子坪的路上,身上的干货已经吃完,肚子饿了。

遇见几个骑行的满能量的少年,女孩给了我一块糕点吃。真是感谢。他们才是真正的厉害,从成都骑车到峨眉山下,再扛着帐篷往山顶步行。太强!和他们聊天,知道他们都已经骑车旅行了西藏。真是佩服,我一直很想去西藏,只是默默感到一个人确实难以负荷。以后有机会,一定要去。

一路上,在他们的鼓励下,我终于走到了太子坪,而他们继续前行,到金顶。晚上住宿,和之前说过的那对母女一起,他们后来又决定继续上山。总之太子坪的农家乐住宿环境一般,虽然是标间,但是洗澡还是很不方便的。不过自然条件摆在这里,只能将就啦。好的能住,差的也能接受才行。

第三天 旅行的归途

8.13凌晨4点过起床,收拾好后出发,到金顶,走了大概40分钟的样子。开始等待日出。

人很多,好不容易找了个位置。开始看日出吧,我的拍照技术很菜,选了几张自认为还不错的。

就这么出来了。很美。

图片没后期修过,喜欢最原本的样子。只是抢镜的比较多,哈哈。

逆光里的少年。

远处的雪山顶

遥遥相隔的万佛殿

小鸟  小鸟   快飞

云雾缭绕

背影

在山上施工真是很不容易的事情,工人背着沙子前行。

依稀看见相隔的金顶

与金顶遥望

云雾太大,只能依稀看见

总结 旅行的意义

艰辛的旅程,对每一个登山者都是考验。因为已经攀登过,所以在路上很少抱怨。但是当意外发生、体力不支、困难出现时,便会抱怨自己何苦如此,找不到事情做了,才会到这里来受累。最傻的是明知那么累、那么辛苦,经过猴子一事,也发现是那么的危险,所以当一些人知道我不是第一次上来时,便会问为啥又来?我也问自己,或许是没钱远行、或许是真的因为几次都没看见日出、亦或许是心中真的很迷茫,所以一直不停地在行走、在寻找、在探索。寻找内心还淡存的气若游丝的梦想、探索那些曾经的美好是否可重拾,有些事、有些人、回不去的,就真的不要执着不放。物是人非,唯一能做的就是守住当时的美好,留在心中,继续前行。可说的轻松,当回忆曾经的美好,而现在不再拥有时,微笑的嘴角总会因为已经失去而下拉。
      这次的路途中,我也告诉过自己,或许明年还是会继续来,已经连续三年了,也是一种习惯了。
      当看见发着暖光的太阳缓缓而出时,我的心境又有变化,或许以后可以不用再来了。当执念放下,才能去为新的生活奋斗。
      无论是哪种情况,我都仅仅是为了让自己更好地去面对这个世界,不再迷惘。